Receita de Moqueca Baiana

Na praia ou na cidade, celebre o verão levando para a mesa essa sugestão irresistível. É boa demais!

Ingredientes

  • 1 kg de postas de peixe branco de carne firme , como namorado
  • 500 gramas de camarão grande descascados e limpos
  • 500 gramas de marisco descascado
  • 500 gramas de tentáculos de polvo picado em pedaços
  • 500 gramas de lula em anéis
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • Sal a gosto

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Ingredientes Vegetais

  • 3 dentes de alho picados
  • 3 e ½ cebolas cortadas em fatias de 1 cm.
  • 1 pimenta-de-cheiro sem sementes e cortada em cubinhos
  • 1,5 kg de tomate italiano cortados em rodelas de 1 cm
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • ½ xícara (chá) de coentro picadinho
  • ½ xícara (chá) de salsa picadinha

Modo de Preparo

  1. Higienize e prepare os vegetais.
  2. Na panela de pressão, sem água, coloque o polvo e ½ cebola.
  3. Deixe cozinhar por 5 minutos depois que pegar pressão.
  4. Quando a panela estiver sem pressão, abra-a, descarte a cebola e reserve o polvo.
  5. Em panela de barro grande, faça uma camada com peixe, polvo, mariscos e lula.Tempere com sal.
  6. Por cima, espalhe a cebola, o alho, a pimenta e o pimentão.
  7. Regue tudo com os azeites de oliva e de dendê.
  8. Tampe a panela e leve ao fogo baixo e deixe ferver por 40 minutos sem mexer.
  9. Vegetais e frutos do mar deverão ficar macios.
  10. De vez em quando, abra a panela e regue com o próprio caldo que se formar.
  11. Quando cozidos e prontos, adicione os camarões e regue com o leite de coco.
  12. Deixe cozinhar por 5 minutos até o camarão ficar rosado.
  13. Retire do fogo e verifique se está bom de sal.
  14. Acrescente a salsa e o coentro.
  15. Sirva na própria panela de barro.

Ingredientes Pirão

  • Cabeças de peixe
  • Temperos de sua preferência
  • Farinha de mandioca

Modo de Preparo Pirão

  1. Faça um caldo com as cabeças de peixe e temperos.
  2. Coe, ferva e vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, até ficar quase grosso.

Ingredientes Farofa

  • 1 cebola ralada
  • Azeite de dendê
  • Farinha de mandioca torrada

Modo de Preparo Farofa

  1. Refogue a cebola no azeite de dendê.
  2. Aos poucos, vá adicionando a farinha de mandioca.
  3. Mexa até ficar dourada e crocante

Dicas de Mãe

Caso sua panela seja pequena, repita as camadas de ingredientes.

Você encontra todos os ingredientes no Mercado Municipal de sua cidade ou em bons supermercados.

Confira também essa outra receita de moqueca de camarão rápida

Rendimento aproximado de 6 porções.

Peixes e Frutos do Mar,
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1 comentário para “Moqueca Baiana”

  1. Vera Lucia Guedes 12/2/2017

    muito boa essas receitas de molhos

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