Receita de Nega Maluca

Este bolo de chocolate é muito popular, muito fofo e simplesmente delicioso. Não tem como resistir. Há duas versões sobre a origem do nome do bolo: apelido de uma escrava que criou o bolo acidentalmente ou também criado por escrava que fez uma troca “maluca” de ingredientes.

Receita de Nega Maluca - nega-maluca
Por VirtualErn

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 2 xícaras de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 xícaras de água fervente ou leite
  • 1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó químico
  • Chocolate granulado tradicional ou colorido

Modo de Preparo

  1. Prepare uma forma com buraco no meio ou assadeira/tabuleiro.
  2. Unte e polvilhe a forma com chocolate em pó.
  3. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  4. Na batedeira bata todos os ingredientes colocando o fermento por último.
  5. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até que espetando um palito na massa este saia seco.

Dicas de Mãe

A fôrma deve ser untada com chocolate em pó. Bolo de chocolate em forma preparada com farinha de trigo não é o ideal. O bolo escuro, ao ser desenformado, ficaria manchado de branco.

Utilize neste bolo cobertura do bolo formigueiro, brigadeiro cremoso ou uma outra cobertura de seu agrado.

Por ser uma nega maluca, poderá enfeitar a cobertura com chocolate granulado colorido.

Veja também o bolo cremoso de chocolate

Bolos
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75 comentários para “Nega Maluca”

  1. Francieli 26/5/2013

    Oi Losana, adorei essa receita! Fica fofinho e maravilhoso… e é super prático de fazer! Nunca tinha acertado uma receita de bolo de massa escura até hoje e essa dá certo!

  2. Leocir 23/5/2013

    muito bom levei para os amigos e eles adorarão e queria a receita

  3. Joana 11/5/2013

    Bom dia! Posso substituir o óleo por manteiga derretida? Quero fazer o bolo agora e acabou o óleo…kkkk

    • Losana 14/5/2013

      Olá Joana!
      São muitos comentários/pedidos a atender e nem sempre dá tempo de responder à tempo.
      Como ficou o bolo?? Fez a experiência com manteiga??
      Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Isso não impede que façamos experiências.
      Beijos

  4. MARCIA MARIA 9/5/2013

    VOU FAZER O NEGA MALUCA POIS SO EM VER JA ESTOU COM AGUA NA BOCA

  5. Maria De Fátima Ribeiro 28/4/2013

    Há muito tempo não fazia uma receita tão especial de chocolate como essa.Eu e minha família passamos o final de semana experimentando desta delícia.A receita é perfeita e agradou a todos, inclusive, os que não apreciavam o bolo de chocolate.Precisei fazer dois bolos, um deles fiz a cobertura com creme de leite e chocolate derretido…nossa foi uma festa!Quero agradecer pelo carinho que sempre recebo de vocês, dando uma contribuição, para nossos lares , adoçando nossas vidas com pílulas de otimismo e emoção.Parabéns receitas da mãe, Losana e todos que tiveram a iniciativa fazer um excelente trabalho.Uma semana abençoada e um grande abraço.

    • Losana 30/4/2013

      Olá Maria de Fátima!
      Grata pelo carinho.
      Também desejamos a você e família uma semana maravilhosa e abençoada.
      Parabéns pelo seu sucesso com o bolo!!
      Beijos

  6. Dilene 26/4/2013

    essas suas receitas já testei varias doce e salgadas ficam uma delicia o site maravilhoso é tudo de bom não tem erro é so seguir o que esta na receita passo a passo.

  7. Michele 9/2/2013

    Olá, essa receita é muitoo gostosa nunca tinha acertado mesmo fazendo exatamente como diz a receita hje fiz a sua receita e ficou uma delicia nem acreditei que eu que fiz!!!! Obrigada!!!!

  8. Silvia F. C. Cumerlato 5/1/2013

    oi losana gostaria de saber otamanho da xicara dos egredientes que ate hoje nao acertei as receitas de nega maluca. obrigdo beijos 05.01.13

  9. Ana Claudia 16/12/2012

    olá losana…fiz o bolo para o aniversario do meu sobrinho,dois tabuleiros,com recheio de beijinho,cobri com chantilly(a pedido de minha cunhada)a massa ficou perfeita,fofinho,desenformei fácil,muito boa mesmo….dei uma molhada com leite e chocolate,gosto de bolo bem molhadinho,mas mesmo assim ficou muito seca….fiquei com medo de molhar muito e ele se quebrar todo….o jeito é tentar novamente,né?e dessa vez vou molhar bastante….obrigada

  10. Ana Claudia 13/12/2012

    obrigada ,vou fazer hoje….amanha conto como ficou.

  11. Ana Claudia 11/12/2012

    olá Losana….estou com uma dúvida,quando faço nega maluca,toda vez quando vou desenformar,ela se quebra toda,pq?tem alguma coisa que eu possa fazer p ela não se quebrar….o meu bolo sempre fica um bolo terremoto,rsrsrs,desmorona todo.e posso trocar a agua fervente pelo leite quente?aguardo resposta….obrigada

    • Losana 13/12/2012

      Olá Ana Claudia!
      Desenforme o bolo frio.
      Leite: pode, está descrito na receita.
      Beijos

  12. Andreia Afonso 3/12/2012

    Adorei a foto, o bolo tem bom aspecto. vou tentar fazer para os anos do meu marido. mas preciso de um bolo grande! será que dobrando a recita ele cresce igual?

    • Losana 6/12/2012

      Olá Andreia!
      Sim, dobrando a receita, não tem erro.
      Beijos

  13. Elaine 27/11/2012

    Eu faço muitas receitas deste site, q por sinal é maravilhoso, pra mim o melhor.
    Mas a nega maluca faz sucesso total.
    Hj mesmo meu afilhado ta fazendo 9 meses e estou fazendo essa receita novamente, pra comemorarmos.
    Obrigada por ser tao atenciosa e prestativa.
    Beijos

  14. Milena 15/9/2012

    essa nega maluca que eu descobri e deliciosa é bem legal fazer essa nega maluca
    losana parabens pela deliciosa nega maluca

  15. Maria Cristina 14/9/2012

    ola,amei encontrar esta receita depois de tantos anos,fazia muito para meus filhos quando eram crianças,lembro que levava uma calda com chocolate que ficava durinha,vc. saberia qual era a receita,gostaria muito de voltar a fazer aquele bolo
    muito agradecida e adoro todas suas receitas

    • Losana 15/9/2012

      Olá Maria Cristina!
      Em uma panela, leve ao fogo brando, 6 colheres de açúcar, 3 colheres de chocolate em pó, 5 colheres de leite e 1 colher de margarina sem sal.
      Se o bolo for grande; pode dobrar a quantidade de ingredientes.
      Fica no fogo até engrossar mas, não muito. Espalhe rapidamente sobre o bolo. De preferência, não utilize achocolatado.
      É a cobertura muito feita para o Bolo Nega Maluca e o Bolo Formigueiro (O legítimo) aqui do blog.
      Quando a calda seca, fica durinha sobre o bolo fica tipo uma casquinha mas também úmida.
      Beijos

  16. Aninha 1/9/2012

    ola querida, sou ótima na cozinha, pratos salgados consigo fazer com tranquilidade, mas em se tratando de bolos, sou uma negação, se dúvida até o de caixinha fica abatumado. vou experimentar esse receita, valeu, bjaoo

  17. Walkiria Sampaio 19/8/2012

    Oi Losana td bem? Que Deus continue a te abençoar poderosamente no nome Santo de Jesus.Obrigada por nos ajudar tanto com suas dicas e receitas.Estou com um probleminha e não sei se podes me ajudar.Sempre quando faço o bolo de chocolate ele se esfarela todo.E quando vai se cortar as fatias…se desmonta todo! O que posso fazer para que isso não aconteça?Aonde estou errando? Qual é a dica para evitar este problema?Te agradeço por essa maravilhosa ajuda.Bjs

    • Losana 19/8/2012

      Olá Walkiria!
      Pode não ser erro seu e, sim da receita, ou ainda ser um bolo muito fofo mesmo.
      Experimente outras receitas.
      Beijos

  18. Tainara 8/8/2012

    amei esse bolo ficou uma delicia.

  19. Camila 6/7/2012

    Gostei, cresceu mto!
    Losana, eu gostaria q vc me desse uma sugestão pra molhar bolos…
    Gosto de bolo bem molhadinho, obg pela atenção q nos dá, bjs!

    • Losana 7/7/2012

      Olá Camila!
      Bolos devem ser umedecidos e não encharcados.
      Veja aqui no blog, a publicação: Caldas para bolos.
      Poderá também utilizar uma Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
      Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
      Beijos

  20. Roberta 6/7/2012

    Q delicia vou la fazer um pra mim

  21. Sirlei 28/6/2012

    eu amei muito alegrou ate meu marido que hoje nao foi bem no trabalho

  22. Ana Cristina 28/6/2012

    eu amei essa reseita ela deixou meu esposso
    feliz muito
    obrigada pela
    receita e quem faser nunca vai esqueser

  23. Rosane 12/6/2012

    oi o trigo ´=e com fermento ou sem fermento um bjs e obrigada

    • Losana 13/6/2012

      Olá Rosane!
      Note na receita do bolo Nega Maluca que nos ingredientes está pedindo fermento. Logo, a farinha de trigo é sem fermento.
      Beijos

  24. Fabiula 5/6/2012

    querida losana quantas porsoes e ??? beijos

    • Losana 6/6/2012

      Olá Fabiula!
      Dependerá em que fôrma fez o bolo ou que tamanho cortará as fatias do bolo.
      Beijos

  25. Fabiula 5/6/2012

    arecem fiz outra maluca estou comendo ficou uma delicia

  26. Fabiula 5/6/2012

    oi eu tenho 18ans fiz a nega maluca adorei de +++++++ meu namorado comeu quase tudo beijos

  27. Kaiani 4/6/2012

    muito fassipo de fazer ficou uma delicia

  28. Joao 30/5/2012

    que delicia ainda mais com granulado

  29. Eliane 30/5/2012

    Gostaria de fazer para aniversário de 1 ano, e devo colocar mais ingredientes beijos..

    • Losana 31/5/2012

      Olá Eliane!
      Veja dicas da receita.
      Se preferir, recheie com brigadeiro em ponto cremoso/bem molinho.
      Beijos

  30. Renata 20/5/2012

    Fiz e ficou uma delícia!
    A dica de polvilhar com o chocolate em pó é mto boa.
    O bolo desenforma melhor do que com a farinha!!

  31. Renata 18/5/2012

    Serve quantas porçoes?

    • Losana 19/5/2012

      Olá Renata!
      Dependerá de como cortará o bolo.
      Pode render 12 ou 20 porções.
      Beijos

  32. Abil 7/5/2012

    Muy buenas las recetas de las tortas brasileras! Soy argentina y deseo Felicidades por sus tortas y postres

  33. Izabela 5/5/2012

    Querida Losana
    A temperatura do forno seria 180° ou mais quente ?
    Obrigada.

    • Losana 5/5/2012

      Olá Izabela!
      No meu forno, já assei esse bolo a 200 graus.
      Beijos

  34. Camila 3/5/2012

    Obrigada por responder todas as minhas dúvidas…

    BJUUXX, Losana!!

  35. Camila 2/5/2012

    O chocolate em pó pode ser Nescau mesmo?

    • Losana 3/5/2012

      Olá Camila!
      O bolo Nega Maluca é um bolo tradicional com cobertura de chocolate. Isso não impedirá que utilize a massa para fazer um bolo com cobertura de pasta americana.
      Nescau é um achocolatado e por isso contém muito açúcar. No Bolo Nega Maluca utilize o chocolate em pó para que o bolo não fique muito doce.
      Beijos

  36. Camila 2/5/2012

    Posso usar pasta americana na cobertura??

    Obg

  37. Lorena 1/5/2012

    O leite é fervente também??

    • Losana 1/5/2012

      Olá Lorena!
      Sim. Leite ou água fervente.
      Beijos

  38. Denise 1/5/2012

    Tomara q seja gostoso vou fazer essa receita agora mesmo; se for bom depois eu digo…

  39. Carolina Casparotto 1/5/2012

    adorei sua receita, o bolo ficou uma maravilha ainda mais com meu recheio de negrinho.

  40. Cassiana 30/4/2012

    Uma receita super simples,mas muito eficaz, a massa fica super leve e leva apenas 30 minutos para assar.Recomendo está receita…no final fica uma deliciaaa…que marraaaaavilhaaaa

  41. Fabiana 29/4/2012

    Não fiz ainda vou fazer agora pelo jeito deve ser bom

  42. Bruna Caroline 23/4/2012

    Nao fiz ainda mais so pela cara do bolo esta otimo vou fazer amanha…

  43. Rejane 17/4/2012

    eu sou um desastre na cosinha.mais assa receita deu certo.

  44. Suelena 16/12/2011

    vou fazer este bolo hoje se ficar bom deixarei outro comentario

  45. Idalina 5/11/2011

    Bom dia, gostaria de saber se esta receita tbém pode ser feita com recheio como boo de aniversário…

    • Losana 6/11/2011

      Olá Idalina!
      Até pode mas, o recomendado seria um pão-de-ló. Veja aqui no blog: Pão-de-ló versátil.
      Beijos

  46. Bruna 30/10/2011

    Só por curiosidade, porque água fervemte?

    Muito boa a receita!!!

    • Losana 31/10/2011

      Olá Bruna!
      Por ser uma massa pesada e ainda conter óleo. O óleo ajuda para que a massa fique bem escura. A água fervente para que o bolo cresça bem.
      Beijos

  47. Claudia 13/9/2011

    Fiz a receita e ficou muito bom…

  48. Vivi 5/9/2011

    eu fiz e adoreiiiiii

  49. Vivi 5/9/2011

    gostei muito eu

  50. Ines Aparecida Mattos Pereira 21/7/2011

    huma dorei a receita…. fiz ficou otíma esse sat é di++++++++++ beijusssssssss

  51. Leiliane Leal 10/6/2011

    a receita é maravilhosa parabéns

  52. Karina 8/6/2011

    adorei sa receitas elas sao uma delícia

  53. Katia Condack 4/6/2011

    Adoro todas as receitas desse blog! São fáceis, rápidas, e muito criativas. Sempre gostei de ter novas receitas., e aqui tem tantas, que se não quiser repetir nenhuma a cada final de semana, não vai ser nada difícil!
    Katia Condack, 17 anos, Ji-Paraná-RONDÔNIA

    • Losana 4/6/2011

      Olá Katia!
      Grata
      Fiquei feliz em saber :)
      Beijos

  54. Patricia Nogueira 5/2/2011

    RECEITAS MTOS BOA DE COMER VOU TENTAR ALGUMAS BJSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  55. Ellen Cristiane 9/11/2010

    eu adorei levai la pra minhas amigas elas nem acreditaram
    que fui eu di tão bom

    • Losana 9/11/2010

      Olá Ellen!
      Legal!! Fiquei feliz por você.
      Beijos

  56. Vivi 14/9/2009

    Soy paraguaya y amo las recetas de las tortas brasileras, para el cumple de mi marido seguro que hago esta. Felicidades por sus tortas y postres.

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