Receita de Pão de Mel (Versão 2)

Ninguém resiste a um pão de mel! Veja aqui mais uma versão de receita para você arrasar.

Receita de Pão de Mel (Versão 2) - pao-de-mel-versao-2
Por Renata Fraia

Ingredientes

  • 400 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de mel
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Bate todos os ingredientes no liquidificador e por último a farinha aos poucos.
  2. Pegue forminhas proprias para pão de mel e unte e enfarinhe.
  3. Vá colocando a massa sem deixar passar da metade da forminha, porque cresce bem. Depois de assado por uns 20/30 minutos, espere esfriar, corte ao meio e recheie a gosto.

Dicas de Mãe

Sugestões de recheio: doce de leite, prestígio, brigadeiro, trufado, nozes, ameixa, damasco,etc.

Banhe em chocolate meio amargo para dar contraste de sabores.

Pães e Biscoitos, Doces
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56 comentários para “Pão de Mel (Versão 2)”

  1. Miriam 27/9/2010

    Adorei as receitas, são boas e faceis de fazer. Obrigada

  2. Patricia 25/10/2010

    Boa tarde!
    Adorei as receitas , parabéns !!! Quero saber como posso fazer a decoração personalizada do pão de mel , para lembrancinha de chá de bebê? Me ajude.
    Obrigada

    • Losana 25/10/2010

      Olá Patrícia!
      Você poderá personalizar com glacê ou pasta americana. É trabalho artístico, demorado e, que requer paciência.
      Mais rápido e prático seria personalizar com transfers.
      Veja em http://www.barradoce.com.br
      Procure por transfers
      Beijos

  3. Angela 2/3/2011

    uma graçinha,amei!!!

  4. Cristina 30/5/2011

    GENTE ESTA PASTA DE MEL ERA TUDO O QUE EU QUERIA.VOU TESTAR AINDA ESTOU APRENDENDO A DECORAR.NÃO FIZ CURSO APRENDO COM VCS.BJS.

  5. Gisele 23/9/2011

    ola Losana!
    gostaria que vc me passase se for possivel umas receitas de recheio de pao de mel ex: prestigio, brigadeiro e outras mais que vc tiver faceis e economicas.e tbm gostaria de saber se o recheio de prestigio nao azeda com facilidade? desde ja deixo aqui meus agradecimento…
    bjs e que DEUS abençoe.

    • Losana 24/9/2011

      Olá Gisele!
      Anotado seu pedido.
      Não utilize coco fresco; azeda com facilidade.
      Beijos

  6. Gisele 24/9/2011

    como faço o recheio de prestigio?
    bjs…

    • Losana 24/9/2011

      Olá Gisele!
      Recheio simples: Leite condensado misturado com coco ralado (esses de saquinho que compramos em supermercado). Misture até obter um creme meio grosso para que não escorra.
      Beijos

  7. Gisele 24/9/2011

    losana muito obrigada bjs

  8. Rosineide 11/10/2011

    gostaria de receber uma receita de nhoque doce bem macio. Ja procurei nas receitas da mãe e não encontrei.Obrigada!!! beijos LOSANA.

  9. Érika Monduzzi 23/10/2011

    Oi Losana, comprei aquela mistura pronta para pão de mel e gostaria de saber quanto devo colocar dessa mistura para substituir a canela, o cravo e a nóz moscada. Essa receita parece deliciosa e quero fazê-la.

    Desde já agradeço

    • Losana 23/10/2011

      Ola Érika!
      Veja aqui no blog, a publicação intitulada:
      – Pão de Mel – Dicas
      Beijos

  10. Claudia 28/10/2011

    oi..quanto tempo antes posso fazer o pão de mel.e como devo guarda-lo ate a festa.ja pronto embalado.ou não? me ajude por favor bjs…

    • Losana 29/10/2011

      Olá Claudia!
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Beijos

  11. Claudia 30/10/2011

    Bom dia Losana! obrigada pela dica ,me ajudou muito.minha festa é sabado ,e fiz exatamente como vc disse.ja estão quase todos prontos .deixei esfriar a noite toda .so agora vou rechea-los…bjssssssssssss

  12. Claudia 30/10/2011

    uma duvida:embalo com papel ou plastico(embalagens proprias), deixo fora da geladeira depois de embalados ou não??

    • Losana 30/10/2011

      Olá Claudia!
      Se fez tudo corretamente; tudo dará certo.
      O ideal é embrulhar em filme plástico e depois colocar nas em balagens apropriadas para eles.
      Não coloque na geladeira (umidade provoca mofo); deixe-os em local arejado e fresco.
      Beijos

  13. Claudia 30/10/2011

    bjsssssssssssss e obrigada,vc é otimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

  14. Izaque Sousa 23/2/2012

    Sra., Losana, bom dia!

    Estou trabalhando com minha irmã, fazendo pão de mel;
    Mas, estamos com uma pequena dificuldade na hora do acabamento, ou melhor, na hora da cobertura com o chocolate derretido.
    Usamos as formas de acetato com o silicone, e colocamos o chocolate derretido nelas; deixamos na geladeira alguns minutos e quando retiramos as formas, o molde de chocolate ainda não estava firme o suficiente para desgrudar e então colocamos novamente na geladeira, mas foi em vão, pois notamos que o chocolate não ficou realmente ficou e em alguns pontos da forma, ficou úmido e grudado nelas. Fizemos da outra forma, com o chocolate derretido na tigela, banhos os pães já recheados, e cobrimos os mesmos, deixamos secar ao ar livre e depois colocamos na geladeira por alguns minutos… e ai fomos embalar esses, mas notamos que o chocolate já estava ficando mole ao pegarmos para colocar nas embalagens.
    Gostaria por gentileza de sua ajuda, em qual processo estamos errando, se possivel sra. Losana, nos responda, desde já agradecemos.

    Izaque Sousa e Ana Cristina

    • Losana 23/2/2012

      Olá Izaque!
      Não disse que tipo de chocolate utiliza. O chocolate nobre, precisa de correta temperagem/choque térmico; caso contrário, ocorre problemas como você descreveu.
      Na nossa categoria de Dicas e curiosidades, há publicações sobre trabalhos com chocolate.
      Uma das publicações é intitulada:
      – Chocolate não é sorvete. Verifique!
      Abraços

  15. Izaque Sousa 24/2/2012

    Olá Losana, obrigado, por seu pronto retorno!
    o chocolate para cobertura que utilizamos, foi o fracionado(harald).
    obrigado,

    Izaque e Ana

  16. Zaine Alves 3/4/2012

    Losana, boa tarde.
    Qual o rendimento desta massa em unidades de pães de mel. Vou comprar os ingredientes e quero ter mais ou menos uma noção do custo que cada um vai sair para mim.
    Tenho aqui as forminhas n. 3.
    Pode me ajudar?
    Obrigada.
    Ziane

    • Losana 3/4/2012

      Olá Zaine!
      Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento e outros.
      Beijos

  17. Zaine Alves 9/4/2012

    Fiz a receita e rendeu 28 pães de mel.
    Pra banhar foi um pouco dificil nos primeiros, mas agora ja esta dando tudo certo.
    Desejo sucesso e muita boa sorte e todas que forem iniciar suas vendas.
    Bjs.

  18. Gilda 8/6/2012

    Vou fazer pao de mel pela primeira vez para o aniversario de meu neto.
    O melhor e o número 1 ou 2? Não entendi o que pode dar errado com o chocolate!
    Aqui no momento esta fazendo 29 graus. E não sei se encontrarei o chocolate certo. Como decoro o pao de mel como se fosse um espiral ou lisitinhas? Qual o produto e equipamento?
    Estou em Ohio.
    Obrigada pela atenção.

    • Losana 9/6/2012

      Olá Gilda!
      As duas versões são boas.
      Se for banhar os pães com chocolate nobre; esse chocolate precisa de temperagem/choque térmico.
      Poderá banhar com chocolate fracionado de boa qualidade. Esse fracionado não precisa de choque térmico.Os pães podem ser banhados somente no chocolate ou banhados e também decorados.
      Faça decoração de sua preferência.Pode ser feita com glacê, pasta americana ou chocolate branco.
      Beijos

  19. Gilda 10/6/2012

    Obrigada pela atenção. Parabéns por seu trabalho.

  20. Roseli 22/6/2012

    olá,como fazer biscoitos para decorar com pasta americana ou chocolate e qual o prazo de validade….bjs e obrigada

    • Losana 24/6/2012

      Olá Roseli!
      Saiba que, a maioria das receitas não apresentam prazos de validade e, muita vezes nós mesmas temos que testar o prazo de validade das receitas que vamos utilizar.
      Os biscoitos e pasta são cortados com cortadores próprios. A decoração acima da pasta, fica por conta da sua criatividade.
      Beijos

  21. Anny 21/12/2012

    Quanto tempo antes devo embalar os pães de mel? Comprei papel chumbo. Deixo fora da geladeira após embala-los?

    • Losana 22/12/2012

      Olá Anny!
      Não recomendado geladeira. Chocolate não suporta umidade.
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Já o pão de mel cremoso, por levar creme de leite no recheio, a validade é menor. Como prazos de validade são aproximados e depende de como os recheará e conservará o produto; sugiro que teste a validade de seus produtos.
      Beijos

  22. Shay 17/1/2013

    Querida, to me aventurando agora nesse mundo e gostaria de saber se posso acrescentar chocolate a essa receita, na massa do pão de mel

    • Losana 17/1/2013

      Olá Shay!
      Essa receita não pede chocolate em pó mas veja a receita: Pão de mel (versão 1).
      Veja também a publicação aqui do site: Pão de Mel – Dicas
      Beijos

  23. Cida Nardini 29/1/2013

    Estou fazeneo pão de mel e vendendo em Restaurantes e Cabelereiros. Embora estejamos no Verão 2013, com essa onde de queda de temperatura, a procura desse produto é maior. Minha necessidade agora é: recheio de doce de leite, brigadeiro e prestigio estão sendo feitos, procura agora variação de recheios como maracujá – e/ots; você podderia por gentileza passar mais esses recheios variados, é mais uma orientação
    esses recheios são da linha industriaçlizado Alispec, a durabilidade é um pouco maior do que o caseiro? Estou colocando prazo de validade de 10 a 12 dias nesse periodo de temperatura mais amena, ok? Seria o mesmo periodo de validade para recheio caseiro? Acha que economizaria mais se fizesse recheio caseiro ? Abraços ! Obrigada! Cida.

    • Losana 31/1/2013

      Olá Cida!
      Com produtos industrializados; validade do fabricante. Esses produtos tem aditivos (Conservantes, estabilizantes e outros).
      Recheios caseiros não tem aditivos.
      Sugestão é você testar o prazo de validade de seus produtos uma vez que prazos de validade padrão são aproximados.
      Economia: terá que analisar custos de recheios industrializados e custos com recheios caseiros para poder avaliar.
      Beijos

  24. Val 11/2/2013

    adorei a receita muito obrigada

  25. Maria Aparecida Demetrio 14/2/2013

    Losana, Suas orientações são muito importantes. Pra variar, surgiu uma digo, mais uma dúvida : gostaria de fazer os arabescos com glacê posso substituir o chocolate por glacê industrializado(se tiver, é claro)?Muito obrigada . Abraços. Deus te Abençoe por tanta paciência e boa vontade .

    • Losana 19/2/2013

      Olá Maria Aparecida!
      Que tipo de glacê?? Quer cobrir todo o pão com glacê??
      Beijos

  26. Elenita Oliveira 26/2/2013

    OLA LOSANA AMEI SEU BLOG,ENTÃO DEPOIS DE MUITO PESQUISAR DECIDI QUE VOU TRABALHAR PARA MIM VOU SER MINHA PATROA.E ESCOLHI O PÃO DE MEL COMO PRODUTO,ME DIGA O CHOCOLATE FRACIONADO DA MARCA HARALD É BOM PARA COBERTURA…É FAÇIL TRABALHAR COM ELE…
    E NA MINHA RECEITA POSSO TROCAR O MEL POR FAVINHO NA MESMA QUANTIDADE…POR FAVOR ME RESPONDE TA DEPOIS DA SUA RESPOSTA É Q VOU FAZER MINHA PRIMEIRA COMPRA..AGUARDO NO MEU EMAIL GRATA.BJU

    • Losana 2/3/2013

      Olá Elenita!
      Favinho é um produto (tipo glucose) exclusivo e com seu sabor especial de Mel.
      Utilizam para fazer Pão de Mel, porque o mel de abelha é mais caro. O Favinho substitui com muito mérito devido seu sabor parecido.
      Já é sabido que o chocolate fracionado deixa a desejar no sabor, portanto, não há marca que resolverá esse problema.
      Em banhos de bombons trufados e casquinhas de bombons utilizam o fracionado, isso porque, o recheio dos bombons não deixa que se perceba distintamente o sabor do fracionado. Também em pão de mel, muitos utilizam o fracionado.
      Resumindo: utilizam o fracionado para que o custo de produção seja menor e o lucro maior.
      Se pretende fazer produto de qualidade; o ideal será sempre utilizar chocolate de qualidade/nobre.
      Beijos

  27. Elenita Oliveira 26/2/2013

    AH OUTRA DUVIDA EM HIPOTESE NENHUMA O PÃO DE MEL VAI PARA GELADEIRA É ISSO…NEM ANTES NEM DEPOIS DE EMBALADO…E SE TIVER MUITO CALOR TIPO ELE TIVER DERRETENDO….

    • Losana 2/3/2013

      Olá Elenita!
      Não recomendado geladeira. Chocolate não suporta umidade.
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      Se utilizar chocolate nobre: temperagem/choque térmico deve ser correto. Quando incorreto o chocolate não solidifica e vem a derreter.
      Veja aqui no site, a publicação:
      – Chocolate não é sorvete.
      Beijos

  28. Mariangela 6/3/2013

    oa tarde!
    Adorei as receitas , parabéns !!! Quero saber como posso fazer a decoração personalizada do pão de mel , para lembrancinha de chá de bebê? Me ajude.
    Obrigada

    • Losana 7/3/2013

      Olá Mariangela!
      Poderá decorá-los com glacê, com transfer temático ou decorações em pasta americana.
      Beijos

  29. Thais 7/3/2013

    Por favor, preciso saber como fazer o Ovo de Páscoa que não derreta com facilidade, fiz e deu tudo certo quando a cliente buscou só o tempo que o filho dele ficou segurando em cima a embalagem ele percebeu que começo a derreter. Tem alguma coisa que possa adcionar no chocolate para mantê-lo mais firme. Como manteiga de cacau por ex.? Agradeço desde já bjinhos.

    • Losana 7/3/2013

      Olá Thais!
      Veja o que respondi para a Michelle (07/03/2013) na receita de Pão de Mel – Dicas.
      Beijos

  30. Fabianne 12/3/2013

    ola Losana!

    Gostaria de saber qual é marcar cobertura de chocolate melhor para banhar pão de mel,bolos e trufas? Como não tenho experiencia preciso saber.Pois quero trabalhar vendendo pão de mel e bolo como ja sei fazer a massa e também quero saber como posso decorar?

    beijos

    • Losana 13/3/2013

      Olá Fabianne!
      Há boas marcas no comércio como Nestlé, Garoto, Harald, Callebaut, Mavalério e outras.
      Veja aqui no site a publicação:
      – Que tipo de chocolate devo utilizar?
      Abaixo de todas as receitas, nos comentários há dicas imperdíveis. Não deixe de verificar.
      Beijos

  31. Sandra 18/5/2013

    Losana, bom dia!!! fiz esse pão de mel e ficou maravilhoso!! fiz a cobertura de chocalate . Se possivel, gostaria da saber como faz essa cobertura branca, pois os seus ficaram lindos!! grata.

    • Losana 20/5/2013

      Olá Sandra!
      Poderá fazer com pasta americana.
      Laço: pintado com pó dourado comestível diluído em álcool de cereais ou rum e passado com auxílio de pincel.
      Beijos

  32. Fernanda 2/6/2013

    Ola ,
    GOSTARIA DE SABER DA DURABILIDADE DO PAO DE MEL

    • Losana 2/6/2013

      Olá Fernanda!
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Não coloque na geladeira principalmente porque chocolate não suporta umidade.
      Abaixo de todas as receitas, nos comentários, há dicas imperdíveis e até mesmo receitinhas. Vale a pena conferir!!
      Beijos

  33. Ingrid Silva 27/6/2013

    Bom dia Losana,Você poderia me passar a receita de recheio de pão de mel por favor de brigadeiro, trufado e outras sugestões.
    Obrigado

    • Losana 27/6/2013

      Olá Ingrid!
      Veja aqui no site, a publicação:
      – Recheios para pão de mel.
      Beijos

  34. Rosana 10/7/2013

    Quero parabeniza-la,sua receita de pão de mel é maravilhosa. Fiz,e amei,obrigada.
    bjs.

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