O clássico Pão de Minuto, deve fazer parte de seus lanches. Além de prático e delicioso, pode ser nutritivo e saudável como o Pão de Minuto Integral. Experimente as versões aqui apresentadas!
1 ª Versão tradicional
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ xícara (chá) de leite (aproximado)
- 1 gema
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma assadeira. Reserve.
- Em um prato, bata ligeiramente os ovos com o auxílio de um garfo. Reserve.
- Em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro.
- Acrescente os ovos batidos, a margarina, o açúcar, o sal e o fermento.
- Acrescente o leite aos poucos até obter o ponto de amassar a massa. A massa deve ficar macia, quase desgrudando totalmente das mãos. Veja dicas abaixo.
- Sove a massa por 5 minutos e depois modele em bolinhas.
- Misture a gema com um pouquinho de água e reserve.
- Coloque os pãezinhos na assadeira e pincele-os com a gema diluída na água.
- Leve para assar até que fiquem corados.
Dica de Mãe
A característica do pãozinho de minuto é diferente da característica do pãozinho comum. O pãozinho de minuto é mais firme, sequinho e mesmo assim macio.
A quantidade de farinha de trigo é aproximada mas não passa de 3 xícaras. O importante é não colocar farinha em excesso.
Rendimento de 12 unidades.
2ª Versão Pão de Minuto Integral
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de linhaça
- ½ colher (sopa) de extrato de soja
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 1 ovo pequeno
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (farinha branca)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 20 gramas de fermento biológico
- ½ xícara (chá) de uvas-passas (Opcional)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno.
- Unte e enfarinhe uma forma própria para pão.
- No liquidificador, bata a água, o ovo, o sal, o açúcar, a linhaça, o extrato de soja e o fermento.
- Acrescente as farinhas, misture bem e acrescente as uvas-passas.
- Coloque na forma, deixe descansar 10 minutos e depois leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 10 fatias.
Poderá substituir uvas-passas por lâminas finas de castanhas de sua preferência.
A casca da linhaça é dura e difícil de digerir, por isso, prefira a linhaça moída que oferece mais benefícios nutricionais. Bata a linhaça no liquidificador com o auxílio da tecla pulsar. Bata o suficiente para triturar as cascas da linhaça.
22 comentários para “Pão de Minuto”
Oi, meninas! Fiz a receita, acrescentei mais um pouco de farinha. Ficou uma delicia!
vou fazeeee tbm p ver
Estou fazendo o pão de minuto e pela cara deve ser muito gostozo!!!!!
Adoooorei esta receita. d pao d minuto tu q eu gosto tem ,rapido facil e muuito gostoso muito. obrigado
Fiz o integral, fica um show, valeu por esta receita.Meu colesterol ruim ta muito alto e to fazendo dieta. Valeu mesmo
Toda receita que fala em fermento em pó, é o de bolo minha gente
Obrigada Losana, nao imaginava que poderia ser feito com fermento de bolo. Estou aqui no Canada e voce nao sabe o quanto vai me fazer matar saudade do Brasil esta pao de minuto. Obrigada por responder!
Gostaria de saber se uma colher de sopa de fermento em po seria 15 gr ou so um sachet dele? No caso seria o fermento biologico seco instantaneo?
Obrigada
Olá Danielle!
A primeira versão de receita pede fermento em pó, ou seja, o químico para bolo.
A segunda versão de receita pede fermento biológico, ou seja, aquele usado para pães. Pede 20 gramas mas você pode utilizar um tabletinho de 15 gramas ou saches. Veja no rótulo da embalagem instruções do fabricante.
Beijos
otimas receitas,parabens amei devem ser uma delicia! pq da agua na boca!!!
Receita do pão de minuto, maravilhosa!
Oiiiiiiiii,adori sauas receitas,no pão de minuto eu gosto de misturar um pouco de aveia na massa,fica muito bom.
estou querendo receber receita de bolos gelados e pães
Olá LOSANA! Obrigada pela sua receitas maravilhosas,quero desejar-lhe: Uma feliz e Santa Pascoa a você e sua família.
ABRAÇO
Olá Cleonice!
Grata.
Também desejamos a você e família uma Feliz e abençoada Páscoa.
Beijos
oi,eu não entendi em relação ao fermento,é o biológico ou fermento p/ bolo?
Olá Dani!
A primeira versão é fermento em pó químico (fermento para bolo).
A segunda é fermento biológico.
Beijos
Amei a receita!!!
Bjos
OLÁ, Losana, gostaria de saber se posso usar a farinha de trigo com fermento, e se usar eu devo diminuir o fermento em pó, ou não coloco nada? Obrigada, AMO O SEU SAITE.BEIJO.
Olá Indira!
Particularmente não gosto de utilizar farinha com fermento.
Geralmente quando é utilizada, não se utiliza o fermento.
Beijos
Olá Losana, adoro suas receitas. Gostaria de saber como substituir o fermento biológico fresco pelo fermento biológico seco (de bolinhas). Aqui não dispomos do fresco. Obrigada.
Olá Elaine!
Siga instruções do fabricante, sobre equivalências, contidas no rótulo da embalagem.
Beijos