Não é preciso estar na praia para saborear um pastel ou casquinha de siri. Que delícia! Confira a receita e dicas de mãe. Você vai fazer sucesso em sua cozinha!
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
Ingredientes Recheio
- 300 gramas de carne de siri
- Azeitonas pretas sem caroço, cortadas em rodelas
- 1 cebola média, picadinha
- 2 dentes de alho, amassados
- 1 tomate, picado
- Azeite
- Salsinha a gosto, picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo Massa
- Prepare uma salmoura com a água gelada e o sal.
- Misture até dissolver bem o sal e reserve.
- Em uma vasilha, peneire a farinha e o fermento.
- Faça um buraco no centro, como se fosse um vulcão.
- Coloque os ovos no centro da mistura e um pouco da salmoura.
- Com as mãos misture bem.
- Vá adicionando a salmoura aos poucos e misture até que a massa fique macia, lisa e não grude nas mãos.
- Envolva a vasilha com a massa em filme plástico e deixe descansar.
- Prepare o recheio.
Modo de Preparo Recheio
- Em uma panela, coloque azeite, o alho, a cebola e sal.
- Leve ao fogo baixo e doure.
- Acrescente a carne de siri e refogue.
- Adicione o tomate e a azeitona.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até secar a água do tomate.
- Acrescente a pimenta e a salsinha.
Montagem
- Em superfície lisa polvilhada com farinha, abra a massa com a ajuda de um rolo.
- Abra a massa uniformemente fina, para que os pastéis fiquem leves e crocantes.
- Corte a massa com cortador próprio para pastéis.
- Coloque uma porção moderada do recheio.
- Com o dedo, umedeça toda a borda do pastel com água, antes de fechá-lo.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça bem o óleo e frite, aos poucos, os pastéis.
- Vire-os para que os pastéis fritem por igual.
Dicas de Mãe
Em boas peixarias ou peixaria do Mercado Municipal de sua cidade você encontrará carne de siri.
Rendimento aproximado de 25 unidades
Veja também a receita de casquinha de siri paulista.