Que tal experimentar a deliciosa Salteña (Saltenha) da Juana Gorriti?
De carne, de porco ou de frango, com certeza, fará sucesso em sua cozinha.

Ingredientes Massa
- 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de água morna
- 1 gema para pincelar
Ingredientes Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/4 xícara (chá) de cebola picada
- 500 gramas de carne de porco moída
- Pimenta dedo-de moça picada a a gosto
- Cominho em pó a gosto
- Sal a gosto
- 100 gramas de azeitonas pretas picadas
- 100 gramas de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/4 xícara (chá) de água
- 2 ovos cozidos duros descascados
Modo de Preparo Massa
- Misture a farinha, a manteiga e o sal.
- Faça uma depressão no centro da mistura e junte a água.
- Misture até obter uma massa lisa.
- Embrulhe em filme plástico e reserve por 10 minutos.
- Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Reserve por 10 minutos e recorte círculos de 14 cm de diâmetro.
Modo de Preparo Recheio
- Frite a cebola na manteiga até ficar macia.
- Junte a carne, a pimenta, o cominho, o sal, as azeitonas e as passas.
- Cozinhe mexendo até a carne ficar macia e dourada.
- Junte a farinha e misture.
- Coloque a água e mexa até engrossar.
- Adicione os ovos picados e deixe esfriar.
Montagem
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Preencha cada metade de círculo de massa com meia colher (sopa) de recheio.
- Molhe as beiradas com água e dobre ao meio, como um pastel.
- Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar.
- Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço.
- Faça isso até formar um cordão em todo o arco da saltenha.
- Pincele com a gema, arrume na assadeira (com o arco para cima).
- Leve para assar por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Dicas de Mãe
O recheio da saltenha poderá ser o de sua preferência.
Tradicionalmente o arco da saltenha é para cima.
Poderá fazer a saltenha com o formato que preferir e com o arco para o lado.
O Nome Saltenha (Salteña) é uma referência à cidade de Salta na Argentina, onde nasceu a senhora Juana Gorriti, que começou a vender empanadas para sustento de sua família na Bolívia onde se instalaram fugidos da ditatura na Argentina (1829-1853).
As Empanadas da Juana vinda de Salta’ fizeram sucesso na Bolívia e o alimento no país ficou popularizado com o nome de Salteña.
Rendimento aproximado de 16 unidades.
Veja também congelamento de salgados e doces.