Receita de Saltenha

Que tal experimentar a deliciosa Salteña (Saltenha) da Juana Gorriti?
De carne, de porco ou de frango, com certeza, fará sucesso em sua cozinha.

Receita de Saltenha - Saltenha

Ingredientes Massa

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de água morna
  • 1 gema para pincelar

Ingredientes Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 500 gramas de carne de porco moída
  • Pimenta dedo-de moça picada a a gosto
  • Cominho em pó a gosto
  • Sal a gosto
  • 100 gramas de azeitonas pretas picadas
  • 100 gramas de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 ovos cozidos duros descascados

Modo de Preparo Massa

  1. Misture a farinha, a manteiga e o sal.
  2. Faça uma depressão no centro da mistura e junte a água.
  3. Misture até obter uma massa lisa.
  4. Embrulhe em filme plástico e reserve por 10 minutos.
  5. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Reserve por 10 minutos e recorte círculos de 14 cm de diâmetro.

Modo de Preparo Recheio

  1. Frite a cebola na manteiga até ficar macia.
  2. Junte a carne, a pimenta, o cominho, o sal, as azeitonas e as passas.
  3. Cozinhe mexendo até a carne ficar macia e dourada.
  4. Junte a farinha e misture.
  5. Coloque a água e mexa até engrossar.
  6. Adicione os ovos picados e deixe esfriar.

Montagem

  1. Aqueça o forno em temperatura alta.
  2. Preencha cada metade de círculo de massa com meia colher (sopa) de recheio.
  3. Molhe as beiradas com água e dobre ao meio, como um pastel.
  4. Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar.
  5. Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço.
  6. Faça isso até formar um cordão em todo o arco da saltenha.
  7. Pincele com a gema, arrume na assadeira (com o arco para cima).
  8. Leve para assar por 15 minutos ou até dourar.
  9. Sirva em seguida.

Dicas de Mãe

O recheio da saltenha poderá ser o de sua preferência.

Tradicionalmente o arco da saltenha é para cima.

Poderá fazer a saltenha com o formato que preferir e com o arco para o lado.

O Nome Saltenha (Salteña) é uma referência à cidade de Salta na Argentina, onde nasceu a senhora Juana Gorriti, que começou a vender empanadas para sustento de sua família na Bolívia onde se instalaram fugidos da ditatura na Argentina (1829-1853).

As Empanadas da Juana vinda de Salta’ fizeram sucesso na Bolívia e o alimento no país ficou popularizado com o nome de Salteña.

Rendimento aproximado de 16 unidades.

Veja também congelamento de salgados e doces.

Salgados, Lanches
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

Deixe o seu comentário