Receita de Stollen

A lenda conta que o Stollen, o “panetone” dos alemães, em sua forma típica e com a sua camada branca de açúcar de confeiteiro foi a simbolização do Menino Jesus envolto em fraldas.

Receita de Stollen - stollen

Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de coalhada (escorrida)
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó químico
  • 175 gramas de manteiga cortada em pedacinhos
  • 2 ovos inteiros
  • 150 gramas de nozes picadas
  • 200 gramas de uva-passa branca
  • 120 gramas de uva-passa preta
  • 100 gramas de frutas cristalizadas
  • 20 gotas de essência de amêndoa ou baunilha
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de cardamomo
  • ½ cálice de cachaça

Modo de preparo

Unte um tabuleiro/assadeira grande, forre com papel manteiga e unte novamente.
Misture em uma tigela grande a farinha, o açúcar, o fermento, as nozes, as uvas, as frutas, a noz moscada e o cardamomo. Coloque essa mistura em uma mesa formando uma montanha. Distribua por ela a coalhada, a manteiga, os ovos ligeiramente mexidos, a essência e a cachaça. Misture tudo somente com as pontas dos dedos para que se misture bem os ingredientes e se obtenha uma massa homogênea.
Coloque a massa obtida em fôrma própria para stollen ou em fôrma descartável grande de alumínio para bolo inglês, untada. Veja dicas abaixo da receita. Leve para assar por 50 minutos aproximadamente; retire a fôrma descartável e deixe assar por mais 10 minutos.
Retire do forno, pincele de imediato o stollen com manteiga derretida e pulverize-o com açúcar de confeiteiro.
Depois de frio, embrulhe o stollen com papel filme e deixe na geladeira por 5 dias. Depois é só saborear essa delícia!

Dicas de Mãe

Se utilizar fôrma descartável de alumínio; deverá fazer 4 recortes de 3cm por meio centímetro no fundo e no meio da fôrma. Espaçados entre si;  no sentido do comprimento antes de colocar a massa. Também, antes de colocar a massa, poderá dar formato triangular à fôrma, moldando- a.
Depois da massa colocada, deverá colocar essa fôrma virada para baixo no tabuleiro.
Em fôrmas descartáveis de papel; o stollen não ficará com seu formato tradicional.
Validade: Na geladeira embrulhado em papel filme por até 6 meses.
Também conhecido como Christollen, o Stollen, se diferencia do panetone brasileiro por apresentar também na massa; coalhada, especiarias e frutas secas.
O verdadeiro formato do Stollen é aproximadamente triangular.

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8 comentários para “Stollen”

  1. Monica 22/11/2011

    Parabéns a todos,suas receitas são maravilhosas,e me ajudam muito, pois faço Cupcakes e bolos sobre encomendas. Muito Obrigada por partilharem elas conosco.

    • Losana 22/11/2011

      Olá Monica!
      Não tem de quê.
      Grata pelo carinho.
      Beijos

  2. Claudia Andreia 17/12/2011

    boa noite losana ,obrigada pelas receitas todas elas sao maravilhosas,losana o meu casamento foi marcado pra no dia 9/3/2012,por que a senhora ou senhorita,ficou de mim manda a receita do bolo de casamento,que eu mesmo quero fazer,obrigada por tudo beijos.

    • Losana 18/12/2011

      Olá Claudia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Bolos e doces artísticos:
      – Bolos de casamento.
      Beijos

  3. Claudia Andreia 20/12/2011

    boa noite muito obrigada,grata pelo carinho e atencao,beijos.

  4. Rosa Maria S. Castenaro 17/4/2013

    adoro as receitas de mae sao maravilhosas parabens e muito obrigada

  5. Solange Maria Honório Passos 13/9/2013

    Amei a receita, só tive uma dúvida, com a forma original também precisa retirar e voltar os 10 minutos ao forno?

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