Receita de Stollen

A lenda conta que o Stollen, o “panetone” dos alemães, em sua forma típica e com a sua camada branca de açúcar de confeiteiro foi a simbolização do Menino Jesus envolto em fraldas. Experimente este rico panetone e não deixe de conferir as dicas da receita.

Receita de Stollen - stollen

Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de coalhada (escorrida)
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó químico
  • 175 gramas de manteiga cortada em pedacinhos
  • 2 ovos inteiros
  • 150 gramas de nozes picadas
  • 200 gramas de uva-passa branca
  • 120 gramas de uva-passa preta
  • 100 gramas de frutas cristalizadas
  • 20 gotas de essência de amêndoa ou baunilha
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de cardamomo
  • ½ cálice de cachaça

Modo de Preparo

  1. Unte um tabuleiro/assadeira grande, forre com papel manteiga e unte novamente.
  2. Misture em uma tigela grande a farinha, o açúcar, o fermento, as nozes, as uvas, as frutas, a noz moscada e o cardamomo.
  3. Coloque essa mistura em uma mesa formando uma montanha.
  4. Distribua por ela a coalhada, a manteiga, os ovos ligeiramente mexidos, a essência e a cachaça.
  5. Misture tudo somente com as pontas dos dedos para que se misture bem os ingredientes e se obtenha uma massa homogênea.
  6. Coloque a massa obtida em fôrma própria para stollen ou em fôrma descartável grande de alumínio para bolo inglês, untada.
  7. Veja dicas abaixo da receita. Leve para assar por 50 minutos aproximadamente; retire a fôrma descartável e deixe assar por mais 10 minutos.
  8. Retire do forno, pincele de imediato o stollen com manteiga derretida e pulverize-o com açúcar de confeiteiro.
  9. Depois de frio, embrulhe o stollen com papel filme e deixe na geladeira por 5 dias. Depois é só saborear essa delícia!

Dicas de Mãe

Se utilizar fôrma descartável de alumínio; deverá fazer 4 recortes de 3cm por meio centímetro no fundo e no meio da fôrma.

Espaçados entre si;  no sentido do comprimento antes de colocar a massa. Também, antes de colocar a massa, poderá dar formato triangular à fôrma, moldando- a.

Depois da massa colocada, deverá colocar essa fôrma virada para baixo no tabuleiro.

Em fôrmas descartáveis de papel; o stollen não ficará com seu formato tradicional.

Validade: Na geladeira embrulhado em papel filme por até 6 meses.

Também conhecido como Christollen, o Stollen, se diferencia do panetone brasileiro por apresentar também na massa; coalhada, especiarias e frutas secas.

O verdadeiro formato do Stollen é aproximadamente triangular.

Veja também a receita de pandoro.

Pães e Biscoitos,
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8 comentários para “Stollen”

  1. Monica 22/11/2011

    Parabéns a todos,suas receitas são maravilhosas,e me ajudam muito, pois faço Cupcakes e bolos sobre encomendas. Muito Obrigada por partilharem elas conosco.

    • Losana 22/11/2011

      Olá Monica!
      Não tem de quê.
      Grata pelo carinho.
      Beijos

  2. Claudia Andreia 17/12/2011

    boa noite losana ,obrigada pelas receitas todas elas sao maravilhosas,losana o meu casamento foi marcado pra no dia 9/3/2012,por que a senhora ou senhorita,ficou de mim manda a receita do bolo de casamento,que eu mesmo quero fazer,obrigada por tudo beijos.

    • Losana 18/12/2011

      Olá Claudia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Bolos e doces artísticos:
      – Bolos de casamento.
      Beijos

  3. Claudia Andreia 20/12/2011

    boa noite muito obrigada,grata pelo carinho e atencao,beijos.

  4. Rosa Maria S. Castenaro 17/4/2013

    adoro as receitas de mae sao maravilhosas parabens e muito obrigada

  5. Solange Maria Honório Passos 13/9/2013

    Amei a receita, só tive uma dúvida, com a forma original também precisa retirar e voltar os 10 minutos ao forno?

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