Tacacá é uma comida regional muito diferente, preparada com o tucupí (caldo da mandioca), previamente fervido com alho e chicória), camarões secos graúdos, goma (mingau feito com uma massa fina e branca, resultado da lavagem da mandioca ralada) e jambú (planta considerada afrodisíaca).
O Tacacá é servido em cuias, acompanhado ou não com molho de pimenta-de-cheiro, e é encontrado geralmente nas esquinas de Belém, em barracas das famosas “tacacazeiras”. É um prato originário dos índios.
- 2 litros de tucupí
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 4 pimentas de cheiro
- 2 maços de jambú
- 1/2 kg de camarão salgado (seco)
- 1/2 xícara de goma de mandioca
- Pimenta-de-cheiro
Modo de Preparo
- Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura.
- A seguir abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Cozinhe o jambú em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado.
- Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente aos poucos na água fervente, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
Dicas de Mãe
Sirva em uma cuia na seguinte sequência: duas colheres de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta de goma de mandioca pode ser usada o polvilho azedo.
O rendimento é de 6 porções.
Confira também a receita de pato ao tucupí.
51 comentários para “Tacacá”
Acho impossível substituir os ingredientes do Tacacá e ficar, com o mesmo sabor,ele tem que ser original,faço um tacacá e uma rabada no tucupi,para ninguém por defeito mais porque aqui na minha cidade linda Rio Branco – Acre os ingredientes são vendidos em qualquer esquina..e chicória acho difícil substituir ela tem seu gosto Único.
amo tacacá <3 … quem chegar a provar não vai se arrepender
amo BELÉM-pa AMO comidas paraense # orgulho de ser paraense
É muito gostoso msm
Obrigada! Boa Noite!…beijos…
Obrigada! mas preparo o agrião como o jambú?…Boa Noite…
Olá Dulci!
Não, não prepare como o jambú.
Deixe o agrião já higienizado distribuído nas cuias ou pratos de servir. Depois siga as dicas da receita lembrando que o jambú já está substituído.
O agrião cozido apenas no calor do caldo dá um perfume e um sabor todo especial.
Beijos
sou do Amazonas mas moro na Região Sul! fico com água na boca quando o assunto èh tacacá, aqui tem o polvilho azedo mas não tem jambú, oque posso usar no lugar do jambú? Obrigada!…Boa Tarde…
Olá Dulci!
O Jambu é uma erva anestesiante.
Saiba que substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas.
Ele pode ser substituído por agrião, embora este não apresente a capacidade de amortecer a boca levemente. O sabor é parecido.
Beijos
gostei muito
Tacaca é meu sonho de consumo. Infelismente ainda não provei.Eu daria muito para experimentar.Moro em Jundiai SP e por favor se alguem souber onde posso encontrar me digam. Vi uma reportasgem sobre o TAcaca ja faz uns 5 anos e nunca esqueci. Fico com agua na boca toda vez que vejo uma foto.
adorei a receita de tacaca vcs estao de parabens e conserteza vou fazer pra minha familia .
se eu nao tever pimenta de xeiro eu possa usar qual?
Olá Erica!
Poderá utilizar outra pimenta própria para preparo de peixe com característica de ardência baixa e aromática.
Verifique qualidade e tipos no Mercado Municipal de sua cidade.
Beijos
ainda não fiz nenhuma receita da receita de mães,mai irei fazer cada uma delas principalmente as que levarem camarão .adoro camarões!.
olá!eu amo as comidas paraenses,todas mas mnh preferida é meu tacaca
a maniçoba,vatapá,isso pq sou do maranhão mas moro aqui n pará a 28 anos.
ola eu moro em manaus onde eu posso encontrar esses engredientes?
Olá Giovana!
Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do Acre, Amazonas, Pará, Rondônia e Amapá.
Verifique se encontra ingredientes no Mercado Municipal de sua cidade.
Beijos
Ola Renata aqui no Rio a chicoria e bem diferente, a do Para eh chamada aqui como coentro do norte, e uma delicia em varios pratos, mas principalmente em frango. o Tacaca eh uma delicia, no entanto tem que ficar atento a escolha dos ingredientes, principalmente o tucupi
Olá sou de rondônia queria muito aprender fazer tacacá, pk eu e minha irmã adoramos e onde moramos ninguem faz, eu encontrei os ingredientes, só nao encontrei a alfavava e a chicória.. essa chicória é a mesma que tem pra fazer salada??? posso fazer ser esses 2 ingredientes?? tem algo q posso substitui-lo?? obrigadaa desde já agradeço. amanha vou tentar fazer.
Olá Renata!
Sim, serve também para salada.
Substituto pode ser o almeirão.
Quando eliminamos um ou mais ingredientes de uma receita, ela perde a originalidade.
Beijos
Amo camarão e esta receita deve ser muito boa! Só não sei onde consigo encontrar estes ingredientes em Teresópolis.
Olá Renata!
Verifique também no Mercado Municipal de sua cidade.
Beijos
Devo dizer a Márcia que o tacacá bem feito não é azedo. Jamais tem sabor de mandioca espremida. Você tem que usar os ingredientes adequados e saber fazer a iguaria. Do contrário, vai sair um caldo de salada mesmo. O tucupi, por exemplo, tem que ser “do bom” e na dose certa. O verdadeiro tacacá é uma delícia sim!
amo tudo que leva camarão !!
Olá Janaina!
Gosto de comprar ingredientes no Mercado Municipal de minha cidade.
Beijos
Eu sou do Rio de Janeiro queria saber como comprar os ingredientes para fazer o tocacá eu ao tudo que leva camarão
Olá, eu experimentei o tacacá ontem…e vou dizer..foi uma grande surpresa, pois olhando as imagens, imaginamos uma sopa maravilhosa…com gosto de mandioca…enfim…
quando colocamos a primeira colher na boca..é como cair do décimo andar de um prédio…toda aquela sensação que esperamos com um caldo desaparece….e vem aquele sabor azedo…e o jambu faz a boca tremer…adormecer…o sabor é de mandioca exprimida crua…acho sim que todos devem experimentar…mas não se enganem com a imagem…o que deve ser dito é que é azedo…como tomar um caldo de salada…rsrs
Parabéns pela receita…mas avisem quem vai tomar que o sabor é muito exótico
DELICIA
Nossa.. sou uma Rondoniense que mora em SP. Então imaginem a saudade que tenho de um tacacá legítimo! Já tomei um aqui, mas não é a mesma coisa.. não é tão saboroso.
Será que consigo encontrar os ingredientes no Mercado Municipal?
Saudades do açaí fresquinho, tacacá, cupuaçu, tucumã..
Adorei a receita, obrigada!
Amo muito tacacá, e adorei a forma como foi explicado o modo de preparo. Ficou bem acessivel e facil de se entender. Adorei tbm esse site de receitas. já me cadastrei para receber as novidades sobre as receitas. Moro em Belém do Pará e digo com propriedade que o tacacá é uma das melhores iguarias que temos por aqui. SEI QUE QUEM ESPERIMENTAR VAI ADORAR. :)
losana me ensina ai a fazer o tacaca… por favor
aguardo;…
bjus
eu n sei oq e falvaca. A senhora pode me falar oq e? Estarei esperando.
Olá Katarina!
Erva silvestre, a Alfavaca é uma variedade brasileira do manjericão
O manjericão comum e a alfavaca têm aroma parecido.
O substantivo alfavaca deriva do árabe albahaqa, que quer dizer “cura tudo”, referência às qualidades terapêuticas de todas as variedades de manjericão.
Beijos
som do acre tambem gosto de tacaca e uma delicia
Ola ,sou do Acre e Tacacá e Rabada no tucupi em toda eskina aqui vende.nossa é uma deliciiia chega so de pensar da agua na boca…sera que se eu montar uma tenda na cidade de Paraná eu consiga me sobreviver so na vendas de tacacá,pois tenho quem me envia os ingredientes por avião…
Olá Kelly!
Difícil afirmar. A venda de produtos vindos de culturas diferentes depende sempre de se fazer um teste para ver se o produto será aceito. Uma dica interessante é buscar por feiras de comidas típicas. Nesses lugares, nessas feiras, existe público para todo tipo de culinária. Um exemplo Paraná (Curitiba), tem a feira gastronômica semanal na Praça da Ucrânia onde vendem comidas típicas: mineira, baiana, argentina, peruana, alemã…
Beijos
devo informar que a água fervente para se fazer a goma deve ser temperada com sal e alho, pois caso contrário vai ficar sem sabor o “mingau grossso”.
Eu adorei conhecer Belém do Pará e provar o Tacacá e outras iguarias da região.
São Paulo-SP
oi sou de joão pessoa onde posso encontrar esses ingredientes?
Olá Aline!
Talvez seja difícil encontrar certos ingredientes.
Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do , Acre, Amazonas,Pará, Rondônia e Amapá.
Verifique em mercado municipal.
Beijos
MEU PRATO PREFERIDO EU ADORO
Muito delicioso, experimente que vicia !!=)
moro em Belem do Para vcs ñ tem nossão de quanto e bom esse famoso tacacá
bjs p/ todos
magnifica receita de como preparar um delicioso tacacá,parabéns eu gostei muito.Muito obrigada, valeu mesmo beijocas.
esse q escreveu e muito esperto obrigado bjssssssssss!!!!!!!!
Poxa vida, me deu água na boca esta receita de tacacá..acontece que moro no sudoeste do Parana…é impossivelencontrar estes ingredientes…tomei muinto tacacá em manaus..me aopaixonei…nem tapioca e tucumã conhecem aqui, imagina tacacá, acham que éuma sopa! rsrsrsss bjs para todos vc6
oi, sou de Minas e onde posso encontrar todos esses ingrediente para fazer o tacaca.
Olá Alessandra !
Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do Pará.
Talvez você consiga os ingredientes no Mercado Municipal de sua cidade.
Beijos
Encontrei vcs hoje. Adorei!
Por isso quero receber receitas!!!
Tiolah
Olá Aurora!
Seja bem vinda!
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Beijos
adoro vcs que nos ajudam na cozinha continuem assim :D