Receita de Tacacá

Tacacá é uma comida regional muito diferente, preparada com o tucupí (caldo da mandioca), previamente fervido com alho e chicória), camarões secos graúdos, goma (mingau feito com uma massa fina e branca, resultado da lavagem da mandioca ralada) e jambú (planta considerada afrodisíaca).

O Tacacá é servido em cuias, acompanhado ou não com molho de pimenta-de-cheiro, e é encontrado geralmente nas esquinas de Belém, em barracas das famosas “tacacazeiras”. É um prato originário dos índios.

Ingredientes

Receita de Tacacá - tacaca

  • 2 litros de tucupí
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 pimentas de cheiro
  • 2 maços de jambú
  • 1/2 kg de camarão salgado (seco)
  • 1/2 xícara de goma de mandioca
  • Pimenta-de-cheiro

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura.
  2. A seguir abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  3. Cozinhe o jambú em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado.
  4. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente aos poucos na água fervente, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.

Dicas

Sirva em uma cuia na seguinte sequência: duas colheres de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta de goma de mandioca pode ser usada o polvilho azedo.
O rendimento é de 6 porções.

Sopas e Caldos,
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51 comentários para “Tacacá”

  1. Karoline 26/7/2010

    adoro vcs que nos ajudam na cozinha continuem assim :D

  2. Aurora 27/7/2010

    Encontrei vcs hoje. Adorei!
    Por isso quero receber receitas!!!
    Tiolah

    • Losana 27/7/2010

      Olá Aurora!
      Seja bem vinda!
      Se você colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  3. Alessandra 5/8/2010

    oi, sou de Minas e onde posso encontrar todos esses ingrediente para fazer o tacaca.

    • Losana 7/8/2010

      Olá Alessandra !
      Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do Pará.
      Talvez você consiga os ingredientes no Mercado Municipal de sua cidade.
      Beijos

  4. VALDECIR TAVARES 27/12/2010

    Poxa vida, me deu água na boca esta receita de tacacá..acontece que moro no sudoeste do Parana…é impossivelencontrar estes ingredientes…tomei muinto tacacá em manaus..me aopaixonei…nem tapioca e tucumã conhecem aqui, imagina tacacá, acham que éuma sopa! rsrsrsss bjs para todos vc6

  5. Lucas 11/3/2011

    esse q escreveu e muito esperto obrigado bjssssssssss!!!!!!!!

  6. ´goretti 11/3/2011

    magnifica receita de como preparar um delicioso tacacá,parabéns eu gostei muito.Muito obrigada, valeu mesmo beijocas.

  7. Dilcelene 5/5/2011

    moro em Belem do Para vcs ñ tem nossão de quanto e bom esse famoso tacacá
    bjs p/ todos

  8. Comartcar 17/1/2012

    Muito delicioso, experimente que vicia !!=)

  9. EDUARDAHADAD 9/3/2012

    MEU PRATO PREFERIDO EU ADORO

  10. Alinny 12/4/2012

    oi sou de joão pessoa onde posso encontrar esses ingredientes?

    • Losana 12/4/2012

      Olá Aline!
      Talvez seja difícil encontrar certos ingredientes.
      Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do , Acre, Amazonas,Pará, Rondônia e Amapá.
      Verifique em mercado municipal.
      Beijos

  11. Célia 13/4/2012

    Eu adorei conhecer Belém do Pará e provar o Tacacá e outras iguarias da região.
    São Paulo-SP

  12. Irene 13/5/2012

    devo informar que a água fervente para se fazer a goma deve ser temperada com sal e alho, pois caso contrário vai ficar sem sabor o “mingau grossso”.

  13. Kelly 15/5/2012

    Ola ,sou do Acre e Tacacá e Rabada no tucupi em toda eskina aqui vende.nossa é uma deliciiia chega so de pensar da agua na boca…sera que se eu montar uma tenda na cidade de Paraná eu consiga me sobreviver so na vendas de tacacá,pois tenho quem me envia os ingredientes por avião…

    • Losana 15/5/2012

      Olá Kelly!
      Difícil afirmar. A venda de produtos vindos de culturas diferentes depende sempre de se fazer um teste para ver se o produto será aceito. Uma dica interessante é buscar por feiras de comidas típicas. Nesses lugares, nessas feiras, existe público para todo tipo de culinária. Um exemplo Paraná (Curitiba), tem a feira gastronômica semanal na Praça da Ucrânia onde vendem comidas típicas: mineira, baiana, argentina, peruana, alemã…
      Beijos

  14. Rejane 4/6/2012

    som do acre tambem gosto de tacaca e uma delicia

  15. Katarina 11/6/2012

    eu n sei oq e falvaca. A senhora pode me falar oq e? Estarei esperando.

    • Losana 11/6/2012

      Olá Katarina!
      Erva silvestre, a Alfavaca é uma variedade brasileira do manjericão
      O manjericão comum e a alfavaca têm aroma parecido.
      O substantivo alfavaca deriva do árabe albahaqa, que quer dizer “cura tudo”, referência às qualidades terapêuticas de todas as variedades de manjericão.
      Beijos

  16. Sinceramente Tenho Orgulho De Ser Paraense Pois é Muito Gostoso Tacaca.,,,, é Uma Delicia 24/6/2012

    losana me ensina ai a fazer o tacaca… por favor
    aguardo;…
    bjus

  17. Samara 7/7/2012

    Amo muito tacacá, e adorei a forma como foi explicado o modo de preparo. Ficou bem acessivel e facil de se entender. Adorei tbm esse site de receitas. já me cadastrei para receber as novidades sobre as receitas. Moro em Belém do Pará e digo com propriedade que o tacacá é uma das melhores iguarias que temos por aqui. SEI QUE QUEM ESPERIMENTAR VAI ADORAR. :)

  18. Ana Paula Soares 25/7/2012

    Nossa.. sou uma Rondoniense que mora em SP. Então imaginem a saudade que tenho de um tacacá legítimo! Já tomei um aqui, mas não é a mesma coisa.. não é tão saboroso.
    Será que consigo encontrar os ingredientes no Mercado Municipal?

    Saudades do açaí fresquinho, tacacá, cupuaçu, tucumã..

    Adorei a receita, obrigada!

  19. Talynne Fernandes Machado. 12/8/2012

    DELICIA

  20. Márcia 1/9/2012

    Olá, eu experimentei o tacacá ontem…e vou dizer..foi uma grande surpresa, pois olhando as imagens, imaginamos uma sopa maravilhosa…com gosto de mandioca…enfim…
    quando colocamos a primeira colher na boca..é como cair do décimo andar de um prédio…toda aquela sensação que esperamos com um caldo desaparece….e vem aquele sabor azedo…e o jambu faz a boca tremer…adormecer…o sabor é de mandioca exprimida crua…acho sim que todos devem experimentar…mas não se enganem com a imagem…o que deve ser dito é que é azedo…como tomar um caldo de salada…rsrs

    Parabéns pela receita…mas avisem quem vai tomar que o sabor é muito exótico

  21. Janaina Vieira 13/9/2012

    Eu sou do Rio de Janeiro queria saber como comprar os ingredientes para fazer o tocacá eu ao tudo que leva camarão

  22. Janaina Vieira 13/9/2012

    amo tudo que leva camarão !!

    • Losana 13/9/2012

      Olá Janaina!
      Gosto de comprar ingredientes no Mercado Municipal de minha cidade.
      Beijos

  23. Mita 2/10/2012

    Devo dizer a Márcia que o tacacá bem feito não é azedo. Jamais tem sabor de mandioca espremida. Você tem que usar os ingredientes adequados e saber fazer a iguaria. Do contrário, vai sair um caldo de salada mesmo. O tucupi, por exemplo, tem que ser “do bom” e na dose certa. O verdadeiro tacacá é uma delícia sim!

  24. Renata 23/10/2012

    Amo camarão e esta receita deve ser muito boa! Só não sei onde consigo encontrar estes ingredientes em Teresópolis.

    • Losana 23/10/2012

      Olá Renata!
      Verifique também no Mercado Municipal de sua cidade.
      Beijos

  25. Renata 22/11/2012

    Olá sou de rondônia queria muito aprender fazer tacacá, pk eu e minha irmã adoramos e onde moramos ninguem faz, eu encontrei os ingredientes, só nao encontrei a alfavava e a chicória.. essa chicória é a mesma que tem pra fazer salada??? posso fazer ser esses 2 ingredientes?? tem algo q posso substitui-lo?? obrigadaa desde já agradeço. amanha vou tentar fazer.

    • Losana 23/11/2012

      Olá Renata!
      Sim, serve também para salada.
      Substituto pode ser o almeirão.
      Quando eliminamos um ou mais ingredientes de uma receita, ela perde a originalidade.
      Beijos

  26. Ana 6/1/2013

    Ola Renata aqui no Rio a chicoria e bem diferente, a do Para eh chamada aqui como coentro do norte, e uma delicia em varios pratos, mas principalmente em frango. o Tacaca eh uma delicia, no entanto tem que ficar atento a escolha dos ingredientes, principalmente o tucupi

  27. Giovana 8/1/2013

    ola eu moro em manaus onde eu posso encontrar esses engredientes?

    • Losana 12/1/2013

      Olá Giovana!
      Tacacá é uma iguaria da região amazônica brasileira, em particular do Acre, Amazonas, Pará, Rondônia e Amapá.
      Verifique se encontra ingredientes no Mercado Municipal de sua cidade.
      Beijos

  28. Sheila 23/1/2013

    olá!eu amo as comidas paraenses,todas mas mnh preferida é meu tacaca
    a maniçoba,vatapá,isso pq sou do maranhão mas moro aqui n pará a 28 anos.

  29. Lucimar 21/2/2013

    ainda não fiz nenhuma receita da receita de mães,mai irei fazer cada uma delas principalmente as que levarem camarão .adoro camarões!.

  30. Erica Gomes 17/3/2013

    se eu nao tever pimenta de xeiro eu possa usar qual?

    • Losana 18/3/2013

      Olá Erica!
      Poderá utilizar outra pimenta própria para preparo de peixe com característica de ardência baixa e aromática.
      Verifique qualidade e tipos no Mercado Municipal de sua cidade.
      Beijos

  31. Sara 20/4/2013

    adorei a receita de tacaca vcs estao de parabens e conserteza vou fazer pra minha familia .

  32. Edineia Carneiro 28/4/2013

    Tacaca é meu sonho de consumo. Infelismente ainda não provei.Eu daria muito para experimentar.Moro em Jundiai SP e por favor se alguem souber onde posso encontrar me digam. Vi uma reportasgem sobre o TAcaca ja faz uns 5 anos e nunca esqueci. Fico com agua na boca toda vez que vejo uma foto.

  33. Alessandra 18/7/2013

    gostei muito

  34. Dulci Martins 15/8/2013

    sou do Amazonas mas moro na Região Sul! fico com água na boca quando o assunto èh tacacá, aqui tem o polvilho azedo mas não tem jambú, oque posso usar no lugar do jambú? Obrigada!…Boa Tarde…

    • Losana 16/8/2013

      Olá Dulci!
      O Jambu é uma erva anestesiante.
      Saiba que substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas.
      Ele pode ser substituído por agrião, embora este não apresente a capacidade de amortecer a boca levemente. O sabor é parecido.
      Beijos

  35. Dulci Martins 16/8/2013

    Obrigada! mas preparo o agrião como o jambú?…Boa Noite…

    • Losana 17/8/2013

      Olá Dulci!
      Não, não prepare como o jambú.
      Deixe o agrião já higienizado distribuído nas cuias ou pratos de servir. Depois siga as dicas da receita lembrando que o jambú já está substituído.
      O agrião cozido apenas no calor do caldo dá um perfume e um sabor todo especial.
      Beijos

  36. Dulci Martins 17/8/2013

    Obrigada! Boa Noite!…beijos…

  37. Gerlane 20/9/2013

    É muito gostoso msm

  38. Cristyhelen Lima Akcent 5/10/2013

    amo tacacá <3 … quem chegar a provar não vai se arrepender
    amo BELÉM-pa AMO comidas paraense # orgulho de ser paraense

  39. Kelly 14/10/2013

    Acho impossível substituir os ingredientes do Tacacá e ficar, com o mesmo sabor,ele tem que ser original,faço um tacacá e uma rabada no tucupi,para ninguém por defeito mais porque aqui na minha cidade linda Rio Branco – Acre os ingredientes são vendidos em qualquer esquina..e chicória acho difícil substituir ela tem seu gosto Único.

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