Um bolo de refrigerante muito diferente.
Ingredientes da massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de refrigerante sabor guaraná
- 5 claras
- 5 gemas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Ingredientes da calda
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 vidro de guaraná (utilize o vidro
do leite de coco)
Modo de preparo da calda
Misture bem todos os ingredientes e molhe o bolo.
Ingredientes da cobertura e recheio- Ganache branco
- 200 gramas de creme de leite
- 500 gramas de chocolate branco
Modo de preparo da cobertura
Aqueça bem o creme de leite mas não deixe ferver. Coloque o chocolate já picadinho e misture bem até derreter todo o chocolate.
Modo de preparo da massa
Preaqueça o forno a 180°C.
Unte e enfarinhe uma assadeira média. Reserve.
Peneire a farinha junto com o fermento e reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o guaraná e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento mexendo delicadamente sem bater. Por último, acrescente as claras já batidas mexendo delicadamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 30/35 minutos. Depois de assado, corte o bolo ao meio, despeje a calda sobre cada parte de bolo. Recheie e monte o bolo. Por último, decore o bolo com a cobertura.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 8 porções.
Poderá substituir a Ganache branca por suspiro feito com 3 claras e 6 colheres (sopa) de açúcar.
Decore com confeitos coloridos ou coco ralado. Se utilizar a Ganache, decore com chocolate branco.
22 comentários para “Bolo de Guaraná”
ola losana o refrigerante pode ser de qualquer marca,ou tem que comprar uma marca de boa qualidade tipo Antartica. desde ja agradeço sua resposta bjs.
Olá Josilene!
Dê sempre a preferência por produtos de qualidade.
Beijos
Olá. Fiz o bolo, ficou saboroso, mas, ficou um pouco seco. Achei que tivesse esquecido alguma ingrediente, e observei que não leva margarina/manteiga, é assim mesmo?
Olá Andréia!
A massa realmente não pede manteiga/margarina mas, o bolo completo (recheado e coberto) fica úmido e delicioso!
Beijos
eu gostaria de saber como eu faço um bolo de chocolate para 20 pessoas
Olá Valquiria!
Veja aqui no site, as publicações:
– Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
– Dicas da hora – Formas/fatias
Beijos
oi…adorei o bolo como faço este chocolate enrroladinho….nunca consegui fazer……
Obrigada…..
Olá Mardivia!
Agora tem no comércio a linha de coberturas Raspar e Cobrir (marca Harald), tem textura bem macia, é excelente para fazer raspas decorativas perfeitas. Não necessita temperagem e é resistente ao calor.
Beijos
pq o corante vermelho fica rosa no chantilly
Olá Edileuza!
Veja aqui no blog, as publicações:
– O preto e o vermelho para bolos
– Chantilly preto, vermelho e manchado.
Beijos
Oi Losana, boa noite, estou recebendo receitas maravilhosas. Gostaria de mais uma vez uma orientação sua. Preciso fazer um bolo para a pessoa levar para o interior, acredito que será uma viajem de duas horas, faço com a cobertura de chantilly ou é melhor fazer de glacê.
Obrigada desde já.
Olá Vanessa!
Glacê resistente e dependendo dos recheios o bolo deverá ser transportado em caixa de isopor.
Beijos
amei as receitas agradeço pelas que vc mandarao
Olá,losana gostaria que voçe me respondesse o que eu faço para tingir o glaçe real com corante preto,pois comecei a trabalhar com bolos e fiz o da minha sobrinha e ela queria rosa e preto mas quando coloquei anilina preta no glace ele ficou cinza porfavor me ajude me respondendo.bjssssss
Olá Jaqueline!
Veja dicas aqui no blog na publicação:
– O preto e o vermelho para bolos.
Beijos
adoooooogo essa receitas
O próximo bolo que eu fizér vai ser o de guaraná. me pareceu surpreendente . Obrigada mais uma vêz pelas receitas Estou adorando Ilvia
o refrigerante e gelado ou quente
Olá Rosana!
Sempre que for fazer qualquer tipo de bolo, os ingredientes devem estar à temperatura ambiente, inclusive os ovos.
Beijos
Oi Losana, vc sabe me dizer porque o bolo cresce e depois que tiro do forna ele abaixa e fica batumado? Isso tem acontecido comigo com frequencia, e ja fiz muitos bolos e sempre ficaram ótimos. Se vc puder me responder, ficaria muito grata.
Muito obrigada!
Olá Doroti!
Teste sempre o fermento antes de utilizar. Coloque uma colherinha (café) de fermento em meio copo de água. Se a água ferver o fermento está bom; está ativo.
Às vezes o fermento está na validade mas pode estar inativo. Já aconteceu comigo.
Não abra a porta do forno antes de 30 minutos. De preferência não abra a porta até o fim.
Quando o bolo estiver assado, não o retire do forno de imediato. Deixe no forno com a porta entreaberta. Mudanças bruscas de temperatura faz o bolo abaixar.
Verifique se seu forno está bem regulado e com chamas azuis. Se necessário chame um técnico.
Beijos
Bom!! eu não gosto de nada que leve chocolate branco! mas como a receita é maravilhosa, eu vou fazer a cobertura com merengue de claras em neve batidas com açúcar e misturada com creme de leite gelado sem soro, e decorar com floquinhos ou coco ralado em flocos. Que tal? acho que vai ficar uma delicia!!Obrigada.