Já experimentou pastel de Belém? É uma delícia! Tradicional doce português que nenhum brasileiro resiste em comer. Experimente fazer em casa e confira também as dicas da receita.
Ingredientes
- 250 gramas de farinha de trigo
- Água com uma pitada de sal
- 150 gramas de manteiga ou margarina
- 1 gema
- 80 gramas de maisena
- 1 litro de creme de leite
- 12 gemas
- 300 gramas de açúcar
- Baunilha líquida
- Casca de limão (raspas)
Modo de Preparo
- Sobre o mármore, faça um monte de farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra com 50 gramas de manteiga ou margarina.
- Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa. (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga.
- Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
- Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
Modo de Preparo Recheio
- Numa panela junte a maisena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver.
- Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa.
- Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.
Dicas de Mãe
Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela.
Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.
Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.
Veja também a receita de pastel de forno.
46 comentários para “Pastel de Belém”
Losana, amei suas receitas!!!
Parabéns pela paciência nas respostas…
Beijinho
Olá, boa noite!
Eu sou portuguesa e queria felicitá-la por esta receita! É óptima mas é apenas uma versão dos pastéis de nata, porque a receita dos verdadeiros Pastéis de Belém está guardada no segredo dos Deuses! :)
Talvez um dia quando descobrir possa também partilhar convosco! :)
Beijinhos
Olá Inês!
Sim…já tinha comentado na receita que o Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.
Beijos
oi, eu queria falar se 1 gema não é pouco ?
E eu prefiro receber no meu email mais bolos, doces e sobremesas
OK
Olá Henrique!
Gema; é o que pede a receita.
É natural estranharmos quando uma receita não segue padrões tradicionais.
Em uma xícara ou copo de água, tempere com uma pitada de sal. Misture. Utilize só o necessário como descrito na receita.
Temos milhares de seguidores e, é impossível separar as preferências de cada um. Procuramos agradar a todos em cada publicação.
Abraços
nos ingredientes esta pedindo agua com uma pitada de sal, mas quanto de agua
gostei di todas parabes
quero receber mais receitas de pastel de belém.bjssss…
Quanto de água para a pitada de sal?
Obrigada.
Olá Mouse!
Tempere água com sal. Não deixe muito salgada.
Acrescente aos pouquinhos, essa água temperada na receita numa quantidade suficiente para obter uma massa maleável.
Beijos
Eu adorei a receita meus filhos adora pastelsinho de belem agora vou fazer direto
eu queria receber receita de massa de pizza
obrigado!!
Olá Sara!
Veja aqui no site, entre outras:
– Pizza de liquidificador.
Beijos
muito bom esse pastelzinho! parabens Losana pelo teu site, venho aqui sempre conferir tuas receitinhas! sucesso
gostosão bom demais adoro :)
Eu quero encomendar pastéis de Belém, quem faz em Belém do Pará? me enviem o contato.
amei, vou fazer pra minha familia,,,obrigada
amei tudo, vou tentar fazer, obrigada
olá losana a receita mais clara que achei foi a sua ,vou fazer !só um detalhe,as forminhas não precisa untar, e a margarina é só pra untar a massa ,não pode envouver a margarina na massa?
Olá Débora!
Não precisa untar a não ser que você queira.
Manteiga ou margarina para untar a massa.
Beijos
adorei a receita maravilha .
oii
não entendi direito como fazer com a massa.
quando coloca na forma não precisa abrir a massa igual a massa da empadinha?
Olá Gisele!
No modo de preparo está descrito: …, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
Beijos
adorei os comentários de todo mundo e quero que vcs sabam que eu gosto muito de comentar também
Adorei este site.Que bom compartilharem com a gente
Estive em Portugal na terra dos pastéis e nunca tive coragem de pedir a receita imaginando ser sigilo deles, mas a verdade é que são manjares dos deuses…
ok, eu faco de maneira diferente por exemplo nao uso creme de leite mas sim leite gordo normal e em vez da baunilha adiciono um pau de canela que vai fervido no leite com a farinha e a casca de limao de qualquer das maneiras usar 1 ltr de creme de leite parece um pouco exagerado quando se pode usar leite normal, o que ficaria muito mais saudavel e faz o mesmo efeito se nao melhor.
Saudacoes
Sergio
ola.vc poderia me dizer que numa quantidade de mil pasteis de belem, quanto se teria de lucro ,no custo de cada unidade.ai vezes mil é claro e vc conhece alguma empresa que vende alguma maquina que fabricaria os pasteis .robert de curitiba.pr…obrigada.
Olá Robert!
Lucro; depende de muitos fatores.
Sinto; não conheço (máquina).
Abraços.
Preciso de uma receita de pastel de belem, e pão de mel ou alfajor e melhor, gosto muito de cozinhar e gosto tb de receber receitas….
Olá Rosa!
Veja as receitas aqui do blog.
Beijos
nunca vi nada m+ gostoso
Essa massa é massa folhada?
Posso usar a pronta, para ser mais rápido?
Grata
Olá Mariceu!
Pode.
Beijos
Losana querida.
Amei a receita Pastel de Belém…
Vou fazer! Depois te falo.
Obrigada.
Bj.
Da em média quantos pastéizinhos?
Olá Dani!
Aproximadamente 20.
Beijos
Bom dia quero rteceber receita tds os dias tenho pretenções de montar um negócio como fabrica de doces e salgados
Gostei muito desta receita de pastel de belém,fiquei com uma dúvida ,posso colocar este papel que esta na foto para forrar a minha forma ou seja as forminhas de papel?
Quero agradecer pelo bolo da moranguinho,muito lindo sem palavras.Gracia por tudo.Beijo,Lucelita
Olá Lucelita!
Sim; as próprias para ir ao forno.
Beijos
oi
eu peguei a receita
agora eu vou fazer quando eu termina eu
mando uma mensagem para senhora tabom bjsss
ESTE PASTEL É TUDO DE BOM.PARABÉNS
gostaria de receitas simple para ano novo para quem nao tem muita grana
nossa !!! adorei todas as receitas .. achei por acaso ontem quando fazia um sorvete de coco,, que foi uma luta achar uma receita boa digo isto porque moro na Suecia nao tem leite condensado .. como no Brasil . na verdade tem um que nao é la uma brastemp e pior nao tem no supermercado na minha cidade …quando comprei e fiz achei uma consul o gosto esta longe de se parecer com o nosso… dai todas as receitas com leit condensado so me enchem de tristeza e de agua na boca,, por isto meu interesse é quando acho alguma receita que posso fazer sem o uso do mesmo ,… agradeco se colocar algumas receitas delicosas sem tanto amado leite condensado .. quando vou ao brasil sempre trago alguns comigo . mas tenho tanta coisa sempre para trazer que minha mala nao da .,, ahahahha bom agradeco desde ja ,… beijos
Olá Andrea!
Tem leite em pó aí ?
Que tal fazer leite condensado caseiro ? Receita aqui no blog.
De qualquer forma, está anotado seu pedido.
Beijos
Losana
Gostaria de reber de preferencia receitas de pâes e biscoitos.
Obrigado
Olá Claudia!
Já anotei seu pedido.
Deixe aqui no blog, seu e-mail e sempre será avisada de novas publicações de receitas.
Beijos
Losana