Receita de Pastel de Belém

Tradicional doce português que nenhum brasileiro resiste em comer.

Receita de Pastel de Belém
Por JorgeBRAZIL

Ingredientes

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • Água com uma pitada de sal
  • 150 gramas de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • 80 gramas de maisena
  • 1 litro de creme de leite
  • 12 gemas
  • 300 gramas de açúcar
  • Baunilha líquida
  • Casca de limão (raspas)

Modo de preparo

  1. Sobre o mármore, faça um monte de farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra  com 50 gramas de manteiga ou margarina.
  2. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa. (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga.
  3. Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
  4. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.

Recheio

  1. Numa panela junte a maisena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver.
  2. Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa.
  3. Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.

Dicas de Mãe

Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela.
Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.
Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.

Doces,
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46 comentários para “Pastel de Belém”

  1. Claudia Teixeira 18/4/2010

    Gostaria de reber de preferencia receitas de pâes e biscoitos.
    Obrigado

    • Losana 19/4/2010

      Olá Claudia!
      Já anotei seu pedido.
      Deixe aqui no blog, seu e-mail e sempre será avisada de novas publicações de receitas.
      Beijos
      Losana

  2. Andrea Strom 10/5/2010

    nossa !!! adorei todas as receitas .. achei por acaso ontem quando fazia um sorvete de coco,, que foi uma luta achar uma receita boa digo isto porque moro na Suecia nao tem leite condensado .. como no Brasil . na verdade tem um que nao é la uma brastemp e pior nao tem no supermercado na minha cidade …quando comprei e fiz achei uma consul o gosto esta longe de se parecer com o nosso… dai todas as receitas com leit condensado so me enchem de tristeza e de agua na boca,, por isto meu interesse é quando acho alguma receita que posso fazer sem o uso do mesmo ,… agradeco se colocar algumas receitas delicosas sem tanto amado leite condensado .. quando vou ao brasil sempre trago alguns comigo . mas tenho tanta coisa sempre para trazer que minha mala nao da .,, ahahahha bom agradeco desde ja ,… beijos

    • Losana 10/5/2010

      Olá Andrea!
      Tem leite em pó aí ?
      Que tal fazer leite condensado caseiro ? Receita aqui no blog.
      De qualquer forma, está anotado seu pedido.
      Beijos
      Losana

  3. Valeria 31/12/2010

    gostaria de receitas simple para ano novo para quem nao tem muita grana

  4. Nmarli Alcantara De Carvalho Castro 21/4/2011

    ESTE PASTEL É TUDO DE BOM.PARABÉNS

  5. Francielle Cristina Gomes 25/4/2011

    oi
    eu peguei a receita
    agora eu vou fazer quando eu termina eu
    mando uma mensagem para senhora tabom bjsss

  6. Lucelita Lira Maio 4th 2011 21:04 6/5/2011

    Gostei muito desta receita de pastel de belém,fiquei com uma dúvida ,posso colocar este papel que esta na foto para forrar a minha forma ou seja as forminhas de papel?
    Quero agradecer pelo bolo da moranguinho,muito lindo sem palavras.Gracia por tudo.Beijo,Lucelita

    • Losana 7/5/2011

      Olá Lucelita!
      Sim; as próprias para ir ao forno.
      Beijos

  7. Dilso Ramos Filho 10/5/2011

    Bom dia quero rteceber receita tds os dias tenho pretenções de montar um negócio como fabrica de doces e salgados

  8. Dani 16/6/2011

    Da em média quantos pastéizinhos?

    • Losana 16/6/2011

      Olá Dani!
      Aproximadamente 20.
      Beijos

  9. Mori 4/7/2011

    Losana querida.
    Amei a receita Pastel de Belém…
    Vou fazer! Depois te falo.
    Obrigada.
    Bj.

  10. Mariceu 13/7/2011

    Essa massa é massa folhada?
    Posso usar a pronta, para ser mais rápido?
    Grata

  11. Liah 5/12/2011

    nunca vi nada m+ gostoso

  12. Rosa 11/2/2012

    Preciso de uma receita de pastel de belem, e pão de mel ou alfajor e melhor, gosto muito de cozinhar e gosto tb de receber receitas….

    • Losana 12/2/2012

      Olá Rosa!
      Veja as receitas aqui do blog.
      Beijos

  13. Robert Sigvert 4/4/2012

    ola.vc poderia me dizer que numa quantidade de mil pasteis de belem, quanto se teria de lucro ,no custo de cada unidade.ai vezes mil é claro e vc conhece alguma empresa que vende alguma maquina que fabricaria os pasteis .robert de curitiba.pr…obrigada.

    • Losana 5/4/2012

      Olá Robert!
      Lucro; depende de muitos fatores.
      Sinto; não conheço (máquina).
      Abraços.

  14. Chef Sergio 9/4/2012

    ok, eu faco de maneira diferente por exemplo nao uso creme de leite mas sim leite gordo normal e em vez da baunilha adiciono um pau de canela que vai fervido no leite com a farinha e a casca de limao de qualquer das maneiras usar 1 ltr de creme de leite parece um pouco exagerado quando se pode usar leite normal, o que ficaria muito mais saudavel e faz o mesmo efeito se nao melhor.
    Saudacoes
    Sergio

  15. Marcelo Boni 2/5/2012

    Estive em Portugal na terra dos pastéis e nunca tive coragem de pedir a receita imaginando ser sigilo deles, mas a verdade é que são manjares dos deuses…

  16. Ceiça Figliano 14/5/2012

    Adorei este site.Que bom compartilharem com a gente

  17. Fabiana Mendes Dos Santos 15/5/2012

    adorei os comentários de todo mundo e quero que vcs sabam que eu gosto muito de comentar também

  18. Giselle 22/5/2012

    oii
    não entendi direito como fazer com a massa.
    quando coloca na forma não precisa abrir a massa igual a massa da empadinha?

    • Losana 22/5/2012

      Olá Gisele!
      No modo de preparo está descrito: …, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
      Beijos

  19. Anderson 22/5/2012

    adorei a receita maravilha .

  20. Débora 29/5/2012

    olá losana a receita mais clara que achei foi a sua ,vou fazer !só um detalhe,as forminhas não precisa untar, e a margarina é só pra untar a massa ,não pode envouver a margarina na massa?

    • Losana 30/5/2012

      Olá Débora!
      Não precisa untar a não ser que você queira.
      Manteiga ou margarina para untar a massa.
      Beijos

  21. Gilda 3/7/2012

    amei tudo, vou tentar fazer, obrigada

  22. Gilda 3/7/2012

    amei, vou fazer pra minha familia,,,obrigada

  23. Fatima 2/10/2012

    Eu quero encomendar pastéis de Belém, quem faz em Belém do Pará? me enviem o contato.

  24. Matheus 15/11/2012

    gostosão bom demais adoro :)

  25. Adalgisa Da Novela 16/1/2013

    muito bom esse pastelzinho! parabens Losana pelo teu site, venho aqui sempre conferir tuas receitinhas! sucesso

  26. Sara 23/1/2013

    Eu adorei a receita meus filhos adora pastelsinho de belem agora vou fazer direto
    eu queria receber receita de massa de pizza
    obrigado!!

    • Losana 27/1/2013

      Olá Sara!
      Veja aqui no site, entre outras:
      – Pizza de liquidificador.
      Beijos

  27. Mouse 27/1/2013

    Quanto de água para a pitada de sal?
    Obrigada.

    • Losana 28/1/2013

      Olá Mouse!
      Tempere água com sal. Não deixe muito salgada.
      Acrescente aos pouquinhos, essa água temperada na receita numa quantidade suficiente para obter uma massa maleável.
      Beijos

  28. Elizete 26/6/2013

    quero receber mais receitas de pastel de belém.bjssss…

  29. Gilvania Sousa De Lima 3/7/2013

    gostei di todas parabes

  30. Henrique Pacheco Januario 23/7/2013

    nos ingredientes esta pedindo agua com uma pitada de sal, mas quanto de agua

  31. Henrique Pacheco Januario 23/7/2013

    oi, eu queria falar se 1 gema não é pouco ?
    E eu prefiro receber no meu email mais bolos, doces e sobremesas
    OK

    • Losana 25/7/2013

      Olá Henrique!
      Gema; é o que pede a receita.
      É natural estranharmos quando uma receita não segue padrões tradicionais.
      Em uma xícara ou copo de água, tempere com uma pitada de sal. Misture. Utilize só o necessário como descrito na receita.
      Temos milhares de seguidores e, é impossível separar as preferências de cada um. Procuramos agradar a todos em cada publicação.
      Abraços

  32. Inês 18/9/2013

    Olá, boa noite!

    Eu sou portuguesa e queria felicitá-la por esta receita! É óptima mas é apenas uma versão dos pastéis de nata, porque a receita dos verdadeiros Pastéis de Belém está guardada no segredo dos Deuses! :)

    Talvez um dia quando descobrir possa também partilhar convosco! :)

    Beijinhos

    • Losana 19/9/2013

      Olá Inês!
      Sim…já tinha comentado na receita que o Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.
      Beijos

  33. Cássia 4/1/2014

    Losana, amei suas receitas!!!
    Parabéns pela paciência nas respostas…
    Beijinho

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