Receita de Pastel de Belém

Tradicional doce português que nenhum brasileiro resiste em comer.

Ingredientes

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • Água com uma pitada de sal
  • 150 gramas de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • 80 gramas de maisena
  • 1 litro de creme de leite
  • 12 gemas
  • 300 gramas de açúcar
  • Baunilha líquida
  • Casca de limão (raspas)

Modo de preparo

  1. Sobre o mármore, faça um monte de farinha. Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável. Abra a massa e cubra  com 50 gramas de manteiga ou margarina.
  2. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa. (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima). Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga.
  3. Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
  4. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.

Recheio

  1. Numa panela junte a maisena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao fogo até ferver.
  2. Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão. mexa bem e leve à fervura novamente. Desligue e coloque sobre as rodelas de massa.
  3. Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas.

Dicas de Mãe

Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela.
Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.
Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.

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46 comentários para “Pastel de Belém”

  1. Claudia Teixeira 18/4/2010 às 14:32:00

    Gostaria de reber de preferencia receitas de pâes e biscoitos.
    Obrigado

  2. Olá Claudia!
    Já anotei seu pedido.
    Deixe aqui no blog, seu e-mail e sempre será avisada de novas publicações de receitas.
    Beijos
    Losana

  3. nossa !!! adorei todas as receitas .. achei por acaso ontem quando fazia um sorvete de coco,, que foi uma luta achar uma receita boa digo isto porque moro na Suecia nao tem leite condensado .. como no Brasil . na verdade tem um que nao é la uma brastemp e pior nao tem no supermercado na minha cidade …quando comprei e fiz achei uma consul o gosto esta longe de se parecer com o nosso… dai todas as receitas com leit condensado so me enchem de tristeza e de agua na boca,, por isto meu interesse é quando acho alguma receita que posso fazer sem o uso do mesmo ,… agradeco se colocar algumas receitas delicosas sem tanto amado leite condensado .. quando vou ao brasil sempre trago alguns comigo . mas tenho tanta coisa sempre para trazer que minha mala nao da .,, ahahahha bom agradeco desde ja ,… beijos

  4. Olá Andrea!
    Tem leite em pó aí ?
    Que tal fazer leite condensado caseiro ? Receita aqui no blog.
    De qualquer forma, está anotado seu pedido.
    Beijos
    Losana

  5. gostaria de receitas simple para ano novo para quem nao tem muita grana

  6. nmarli alcantara de carvalho castro 21/4/2011 às 17:45:50

    ESTE PASTEL É TUDO DE BOM.PARABÉNS

  7. francielle cristina gomes 25/4/2011 às 21:36:03

    oi
    eu peguei a receita
    agora eu vou fazer quando eu termina eu
    mando uma mensagem para senhora tabom bjsss

  8. Lucelita Lira Maio 4th 2011 21:04 6/5/2011 às 22:34:26

    Gostei muito desta receita de pastel de belém,fiquei com uma dúvida ,posso colocar este papel que esta na foto para forrar a minha forma ou seja as forminhas de papel?
    Quero agradecer pelo bolo da moranguinho,muito lindo sem palavras.Gracia por tudo.Beijo,Lucelita

  9. Olá Lucelita!
    Sim; as próprias para ir ao forno.
    Beijos

  10. dilso ramos filho 10/5/2011 às 11:27:27

    Bom dia quero rteceber receita tds os dias tenho pretenções de montar um negócio como fabrica de doces e salgados

  11. Da em média quantos pastéizinhos?

  12. Olá Dani!
    Aproximadamente 20.
    Beijos

  13. Losana querida.
    Amei a receita Pastel de Belém…
    Vou fazer! Depois te falo.
    Obrigada.
    Bj.

  14. Essa massa é massa folhada?
    Posso usar a pronta, para ser mais rápido?
    Grata

  15. Olá Mariceu!
    Pode.
    Beijos

  16. nunca vi nada m+ gostoso

  17. Preciso de uma receita de pastel de belem, e pão de mel ou alfajor e melhor, gosto muito de cozinhar e gosto tb de receber receitas….

  18. Olá Rosa!
    Veja as receitas aqui do blog.
    Beijos

  19. robert sigvert 4/4/2012 às 20:50:58

    ola.vc poderia me dizer que numa quantidade de mil pasteis de belem, quanto se teria de lucro ,no custo de cada unidade.ai vezes mil é claro e vc conhece alguma empresa que vende alguma maquina que fabricaria os pasteis .robert de curitiba.pr…obrigada.

  20. Olá Robert!
    Lucro; depende de muitos fatores.
    Sinto; não conheço (máquina).
    Abraços.

  21. ok, eu faco de maneira diferente por exemplo nao uso creme de leite mas sim leite gordo normal e em vez da baunilha adiciono um pau de canela que vai fervido no leite com a farinha e a casca de limao de qualquer das maneiras usar 1 ltr de creme de leite parece um pouco exagerado quando se pode usar leite normal, o que ficaria muito mais saudavel e faz o mesmo efeito se nao melhor.
    Saudacoes
    Sergio

  22. Marcelo Boni 2/5/2012 às 08:26:01

    Estive em Portugal na terra dos pastéis e nunca tive coragem de pedir a receita imaginando ser sigilo deles, mas a verdade é que são manjares dos deuses…

  23. Ceiça Figliano 14/5/2012 às 12:03:33

    Adorei este site.Que bom compartilharem com a gente

  24. fabiana mendes dos santos 15/5/2012 às 13:35:24

    adorei os comentários de todo mundo e quero que vcs sabam que eu gosto muito de comentar também

  25. oii
    não entendi direito como fazer com a massa.
    quando coloca na forma não precisa abrir a massa igual a massa da empadinha?

  26. adorei a receita maravilha .

  27. Olá Gisele!
    No modo de preparo está descrito: …, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole. Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura. Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
    Beijos

  28. olá losana a receita mais clara que achei foi a sua ,vou fazer !só um detalhe,as forminhas não precisa untar, e a margarina é só pra untar a massa ,não pode envouver a margarina na massa?

  29. Olá Débora!
    Não precisa untar a não ser que você queira.
    Manteiga ou margarina para untar a massa.
    Beijos

  30. amei tudo, vou tentar fazer, obrigada

  31. amei, vou fazer pra minha familia,,,obrigada

  32. Eu quero encomendar pastéis de Belém, quem faz em Belém do Pará? me enviem o contato.

  33. gostosão bom demais adoro :)

  34. Adalgisa da novela 16/1/2013 às 15:34:47

    muito bom esse pastelzinho! parabens Losana pelo teu site, venho aqui sempre conferir tuas receitinhas! sucesso

  35. Eu adorei a receita meus filhos adora pastelsinho de belem agora vou fazer direto
    eu queria receber receita de massa de pizza
    obrigado!!

  36. Olá Sara!
    Veja aqui no site, entre outras:
    - Pizza de liquidificador.
    Beijos

  37. Quanto de água para a pitada de sal?
    Obrigada.

  38. Olá Mouse!
    Tempere água com sal. Não deixe muito salgada.
    Acrescente aos pouquinhos, essa água temperada na receita numa quantidade suficiente para obter uma massa maleável.
    Beijos

  39. quero receber mais receitas de pastel de belém.bjssss…

  40. gilvania sousa de lima 3/7/2013 às 18:19:16

    gostei di todas parabes

  41. henrique pacheco januario 23/7/2013 às 09:41:11

    nos ingredientes esta pedindo agua com uma pitada de sal, mas quanto de agua

  42. henrique pacheco januario 23/7/2013 às 09:46:04

    oi, eu queria falar se 1 gema não é pouco ?
    E eu prefiro receber no meu email mais bolos, doces e sobremesas
    OK

  43. Olá Henrique!
    Gema; é o que pede a receita.
    É natural estranharmos quando uma receita não segue padrões tradicionais.
    Em uma xícara ou copo de água, tempere com uma pitada de sal. Misture. Utilize só o necessário como descrito na receita.
    Temos milhares de seguidores e, é impossível separar as preferências de cada um. Procuramos agradar a todos em cada publicação.
    Abraços

  44. Olá, boa noite!

    Eu sou portuguesa e queria felicitá-la por esta receita! É óptima mas é apenas uma versão dos pastéis de nata, porque a receita dos verdadeiros Pastéis de Belém está guardada no segredo dos Deuses! :)

    Talvez um dia quando descobrir possa também partilhar convosco! :)

    Beijinhos

  45. Olá Inês!
    Sim…já tinha comentado na receita que o Pastel de Belém, o original, tem uma receita única, secreta e só é confeccionado em Lisboa (Belém), pela casa Pastéis de Belém.
    Beijos

  46. Losana, amei suas receitas!!!
    Parabéns pela paciência nas respostas…
    Beijinho