Receita fácil de alfajor com duas versões de montagem e dicas especiais. Sendo fã de doce, não deixe de preparar a sugestão.
Ingredientes Massa
- 2 e ½ xícaras (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 gemas
- Suco coado de 1 limão
- 6 colheres (sopa) de margarina
Ingredientes Recheio
- 1 lata de leite condensado cozida (veja dicas de mãe)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 500 gramas de chocolate ao leite fracionado (opcional)
- Nozes inteiras (opcional)
Modo de Preparo Massa
- Peneire a maisena, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em uma tigela.
- Adicione as gemas, o suco de limão e, aos poucos, a margarina, amassando até obter uma bola.
- Coloque a massa em saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Pré aqueça o forno em temperatura média.
- Após esse tempo, abra a massa, corte-a em discos com o auxílio de um cortador.
- Leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire para esfriar.
Modo de Preparo Recheio
- Só abra a lata de leite condensado depois que estiver fria.
- Retire o doce e misture com as nozes.
Montagem (sem cobertura)
- Complete dois discos de massa com o recheio.
- Passe a lateral dos alfajores pelas nozes.
- Repita o processo até acabar os ingredientes.
Montagem (com cobertura)
- Derreta o chocolate em banho-maria. Reserve.
- Complete dois discos de massa com o recheio.
- Banhe os discos no chocolate derretido.
- Decore com nozes picadas ou inteiras.
- Repita o processo até acabar os ingredientes.
Dicas de Mãe
Leite condensado cozido: Coloque a lata ( retire o rótulo se tiver) na panela de pressão e cubra com água. Feche a panela com a tampa e leve ao fogo. Depois que a panela “chiar/apitar” marque 30 minutos. Desligue o fogo e não abra a panela; deixe a pressão sair naturalmente. Depois que a panela estiver sem pressão, retire a tampa e com cuidado retire a lata. Deixe a lata esfriar para depois abri-la.
Mancha preta da panela devido a esse cozimento: Coloque água limpa na panela e suco de 1 ou 2 limões. Coloque a casca dos limões espremidos junto. Leve para ferver (sem a tampa da panela) por uns 8 minutos. Lave a panela como de costume sem precisar esfregar com muita força. A mancha sairá facilmente.
Se preferir, poderá substituir as nozes por amendoim torrado picado.
Veja também a receita de Alfajores de maisena
Rendimento 25 unidades pequenas.
2 comentários para “Alfajor de Nozes”
Poxa as informavoes dobre lavarnpanela poderi ser em outro post…aqui me interessa saber temperatura e tempo de forno, rendimento…etc obrigada.
Olá Lucilene!
Utilize 180 graus (temperatura de forno).
Veja item 6 do modo de preparo da massa.
Veja também dicas de mãe na receita (rendimento)
Beijos