Parabéns Erika!!! Lindo!! Deu até vontade de casar novamente só para você fazer um bolo para mim.
“Esta foi a primeira vez em que eu fiz um bolo com pasta americana! e amei o acabamento!!!”
Ingredientes Pasta americana
- 1 Kg de açúcar impalpável
- 4 colheres de sopa de glucose branca
- 2 envelopes de gelatina sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de gordura hidrogenada
- 2 colheres (sopa) de glicerina líquida
- 200gr de açúcar impalpável para sovar, abrir e manipular a massa.
Modo de preparo
Hidratar a gelatina na água em uma panela, depois de hidratada, colocar em banho maria (mas não pode ficar mexendo muito para não alterar o ponto). Depois da gelatina dissolvida, adicione a glicerina, a hidrogenada, a glucose (colheres bem generosas). Mexer até dissolver bem a glucose para não emborrachar a massa, apague o fogo.
Em uma bancada, coloque 800 gramas de açúcar impalpável com uma cova no meio, pegue os outros 200 gramas e incorpore à mistura da panela, mexendo bem, depois pegue esta mistura e coloque no meio da cova e vai incorporando com ajuda de uma espatula a massa, esses 1 kg de impalpável é o suficiente para o ponto certo da massa.
Deixe a mesma descansar em uma sacola plástica bem fechada, porque assim a massa chega ao ponto sozinha.
Uma dica importante é preparar a massa um dia antes da utilização.
Lembre-se que você vai precisar dos outros 200 gr para manipular a massa no dia de cobrir o bolo, mas nada além desta quantidade para a massa não rachar.
A massa do bolo é a mesma das minhas receitas, montei o bolo no aro com o glacê mármore (o mesmo da receita anterior), para dar um acabamento bonito e o bolo aguentar o peso da pasta americana.
Recheio deste bolo, foi de Damasco.
Ingredientes Recheio de damasco
- 100 ml de água
- 500 g de damascos
- 100 g de açúcar
- 4 latas de leite condensado
Modo de preparo do recheio
Em uma panela, aqueça a água em fogo baixo, adicione os damascos e cozinhe por 20 minutos.
Adicione o açúcar antes de retirar do fogo. Deixe esfriar e passe no liquidificador.
Em outra panela coloque o leite condensado e o doce de damasco, mexendo sem parar até conseguir o ponto.
Dicas da Erika
“Em cada bolo eu coloco duas camadas de recheio sempre, esse especialmente ficou uma delícia!! Ele leva mais doce pra que corte a acidez do damasco. Mas o recheio, pode ser também feito em ponto de brigadeiro mole, depende de cada um. Eu gosto do recheio mais durinho, acho que fica mais fácil para trabalhar e manter o bolo durinho, já que a pasta americana pesa um pouco. Beijos Losana; estou sempre pegando suas dicas!!!rs”
67 comentários para “Bolo de Casamento por Erika Aguiar”
ola tem que usar a glicerina mesmo ou pode fazer sem
Olá Cida!
Na receita, muito gentilmente enviada pela Erika, é necessário a utilização da glicerina.
Beijos
Olá, vou me casar no próximo mês julho e gostaria de ter um bolo de casamento e bem casados so que a grana ta curta ,gostaria que me passa-se uma receita bem simples ,massa recheio , e tudo mais que preciso para fazer eu mesma meu bolo e meus bem casados desde já te agradeço muito um abraço Att, Jeane
Olá Jeane!
Visite nossas categorias de:
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– Glacês e coberturas.
Beijos
Olá Erika,gostaria de saber se tenho que passar alguma coisa no bolo antes de colocar a pasta americana e se tenho que colocar a pasta americana inteira em cima do bolo e depois fazer o recorte das sobras e qual produto uso para colorir a pasta americana?Desde já agradeço
Olá Juliana!
Poderá passar fina camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para a pasta americana.
Essa e muitas outras dicas você encontra nos comentários abaixo de qualquer receita aqui do site.
Beijos
ola Erika! amei seu bolo ta lindo e acredito que gostoso tambem…bjo e muito sucesso
OLA ERIKA! ADOREI SEU BOLO,POR FAVOR ME MANDE SUA RECEITA DA MASSA DE BOLO PRA CASAMENTO TA …BJO GRANDE
Boa noite!!!
Faço trufas de vários sabores, menos de cupuacu preciso muito saber como faz este recheio, pois a prucura e muito. Desde já agradeço.
Olá Vilma!
Veja aqui no blog, a publicação:
– Trufa de cupuaçu.
Beijos
Erika Aguiar
Obrigado por compartilhar
Losana,este blog é um verdadeiro achado. Que muito tem nos ajudado.Parabens:Que Deus abençõe
Obg, meninas!!
Regina de fatima luz,
para a confecção de flores, de drapeados e laços, eu misturo sim a pasta americana com a massa elástica, mas nunca postei nenhuma receita da massa elástica, contudo deve ter uma receita de massa elástica no site, vou procurar… e quanto a proporção da mistura, eu faço meio que no tato, não uso uma medida certa, mas prometo que o próximo bolo em que eu precisar fazer drapeados e tal, vou pesar e contabilizar tudo, daí passo aqui pra vc! bjs
Camilla, essa gelatina costuma ser vendida nos supermercados em um par de embalagens, ou seja, dois envelopes juntinhos, e se entendi sua pergunta?! é sim pra usar o conteúdo dos dois envelopes, espero ter ajudado! bjs
Vc diz: ” dois envelopes”, são dois envelopes fechados?
Olá Camila!
Sim
Beijos
Bom dia, Losana!
Desejo do fundo do meu coração que o Sr Jesus derrame uma chuva de benções sobre o seu lar…
Querida, gostaria de saber se esse envelope de gelatina, é a embalagem fechada??
BJUUXX
Olá Camila!
Não entendi: embalagem fechada?!
Beijos
oi boa noite amo receber suas receitas vou fazer um bolo de nozes vc tem alguma receita de nozes e de baba de moça ficarei muto grata bjs
Olá Angelita!
Tem sim; aqui no blog. Categorias de Bolo e categoria de Recheios para bolos.
Beijos
Erika, obrigada por sua receita de glacê real. Fiz e adorei o resultado no meu “Bolo Coelho” para o aniversário de 2 anos de minha filha.
Losana, obrigada pela contante ajuda, dicas e paciência em responder todas as perguntas no seu site (acredite, li todos os cometários referentes às receitas de meu interesse… e como há pergunta/ dúvida repetida!).
Depois mandarei foto da festinha de minha filha. Beijos
ola erika eu faço essa mesma receita de pasta ,so nao coloco glicerina.Voce faz massa elastica? precisa misturar com pasta para fazer laços e drapeados ou nao? Eu fiz as duas e misturei mas nao gostei do resultado, no que sera que eu errei . Mais uma duvida : como e a calda ponto de fio fraco, demora muito no fogo ou nao? Agradeço se puder me ajudar. Beijos.
boa noite obrigada pela ajuda ,tenha uma otima e produtiva semana.
Regina, eu uso o glacê mármore antes da pasta americana!
Regina de Fatima, depende do bolo em alguns casos umedeço o bolo com uma calda ou algo parecido, mas depende do gosto do cliente e tbm da textura da massa, mas como a Lousana já disse anteriormente, o bolo que leva pasta americana não pode ser muito molhado, pq a pasta americana pesa e aí desmonta o bolo todo, pode crer, isso já aconteceu comigo.rsrs
Boa noite,Losana gostaria de saber se a Erika molha o bolo que vai ser coberto com pasta americana e se ela usa uma outra cobertura alem do doce de leite antes da pasta. Muito obrigada pela ajuda,facilita muito a vida dos curiosos e com pouco recurso financeiro para aprender.
Olá Regina!
Só a Erika poderá responder se costuma molhar o bolo e se utiliza outra cobertura que não seja doce de leite ou glacê real.
Bolos cobertos com pasta americana não podem ser molhados próximo às bordas/laterais do bolo e nem em cima/topo onde terá contato com a pasta.
Doce de leite ou glacê real, em fina camada, servem de “cola” para a pasta americana.
Beijos
Amo todas as receitas!!!!!
Eu gostaria que pudessem colocar um PAP de montagem de Bolo de Casamento, se o bolo for alto quais são de verdade e quais são de mentira.Tenho muita dúvida sobre isso.
Muito obrigada.
Carla, eu usei glacê real, a receita é 1 clara de ovo, suco de 1/2 limão e + – 250 gramas de glaçúçar peneirado, deixa bater bem na batedeira, e pronto!
Erika, vc usou qual receita para fazer os detalhes com bico de confeitar? A receita mármore que passou no comentário acima (03/03)? Grata.
ola gostria de saber uma receita de bolo p uma forma de 40ctm e que fique fofinho pois tenho muita dificuldade en acerta a quantidade de massa desde ja agradeço beijooooooooo.
Olá Vera!
Se não for uma massa específica que você quer, pode experimentar o Bolo Formigueiro. Receita aqui no blog.
Beijos
Aline,
vidro pequeno 200ml, mas pra cada receita vc usa a metade somente, vc pode pôr o corante junto na batedeira, no mesmo momento do glaçucar, da hidrogenada e do leite de coco. Se vc montar o bolo no aro como eu faço, após colocar o mármore no mesmo, vc passa doce de leite por dentro para colar a massa ao glacê, e em seguida vai montando o bolo, e quando vc tirar o aro, depois de um tempo, com certeza o bolo vai estar lisinho lisinho…espero ter ajudado!bjs
Olá Erika!
vou fazer um bolo de aniversário para minhas filhas,nunca usei glacê mármore e resolvi usar a sua receita,mas tenho dúvidas.Qual o tamanho do vidro de leite de coco,em que momento devo acrescentar o corante branco,o que devo usar para colar o glace no bolo, e como faço para deixar o bolo lisinho?
Desde já agradeço a sua atenção.
Beijos!!!
que lindo este bolo de casamento!!! logo chegarei lá , em nome de Jesus. se vc puder , mande-me algumas receitas para recheio , por inquanto ,só estou fazendo bolo de aniversário. obrigada , abraços
Olá Marlene!
Visite nossa categoria de recheios para bolos.
Beijos
Jaqueline,
o mármore não gruda no aro não pq a receita dele leva hidrogenada, e a dica é: não pode esquecer de passar doce de leite no mármore por dentro na hora que começar a montar o bolo e suas camadas, pq aí o doce gruda o mármore no bolo e na hora de retirar o aro, ele fica agarradinho.
Lousana,
Aproveitando o momento pra tirar uma dúvida…eu li que se o dia estiver úmido ou em lugares onde a umidade do ar seja alta não se deve usar a glicerina, como assim??o que acontece? e minha dúvida principal é, existe outro ingrediente para substituir a glicerina neste caso?
Olá Erika!
Em primeiro lugar, quero agradecer por ser uma pessoa maravilhosa que compartilha e, muito gentilmente ainda dá assistência às perguntas de nossas amigas aqui do blog. Parabéns!!!
A glicerina é usada para umedecer e dar brilho aos doces. Na pasta americana (para 1 kg) usa-se uma colher (sopa) para evitar que a pasta rache em climas muito secos. Clima muito seco de certas regiões do país.
Beijos
Ivone, eu nunca fiz alfajor!! mas aqui no site tem duas receitas, fiquei até muito interessada!!!bjs
Ivanilda,
Depois eu cobri o bolo todo com a pasta americana sim.
Ivanilda, esse é o mármore que eu uso nos meus bolos, sempre!
Ingredientes Cobertura Mármore
2 pacotes de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro)
½ vidro de leite de coco
½ pacote de gordura vegetal hidrogenada
1kg e ½ de açúcar união
Corante em gel branco, ou da cor desejada.
Modo de preparo da cobertura
Bater a hidrogenada, o leite de coco e o Glaçúcar peneirado, até que fique bem branquinho e após com as mãos vá incorporando o açúcar união até que a massa solte das mãos.
Jaqueline,
Eu preencho a lateral do aro com o mármore, depois passo doce de leite por dentro para grudar a massa do bolo no mármore, assim vou preenchendo o aro com a massa do bolo na 1ª camada, 2ªrecheio,3ª massa novamente, 4ª mais recheio, e 5ª fecho com a massa do bolo, e por cima de tudo o mármore novamente, pronto!!! meu bolo está completamente envolto com a cobertura de mámore, vale ressaltar que eu abro o mármore com um rolo,ou seja, coloco o mesmo entre dois plásticos, calculo o tamanho, retiro o plástico de cima e viro cuidadosamente o mármore em cima do bolo, aliso mais um pouco e deixo secando, cerca de 6 horas após, retiro o aro( os meus se abrem nas laterais, o que facilita muito mesmo, e o bolo fica perfeito!!!!!!espero ter ajudado, bjs Erika
Olá lozana obrigada pela resposta mais que plástivo é esse,para abrir o glace marmore?bjsss
Olá Jaqueline!
Plástico transparente comum. Pode comprar por metro. Pode abrir também um saco plástico transparente. Higienize o plástico antes de utilizá-lo.
Beijos
Amo todas as receitas de vocês.Sigo sempre passo a passo , mas meus pão de lo ou outros bolos nunca ficam parelho criam uma “barriguinha”no meis por que isto pode estar acontecendo?
Olá Aline!
Ao encher uma fôrma com massa crua, espalhe a massa, de modo que fique mais baixo no centro que nos lados a fim de que quando o bolo crescer, ao cozer, fique nivelado.
Beijos
eu maei essas maravilhosas receitas e me apaixonei pelo bolo de vaso.
estão tds muitos lindos. agora gostaria de que me enviasse umas receitas de glace, pois as vezes me atrapalho toda quando vou confeitar os bolos que faço para os aniversarios dos netos e netas.
um forte beijo e parabens . QUE O SENHOR JESUS ABENÇOE SEMPRE E TE ILUMINE VC E FAMILIA.
Olá Ines!
Grata
Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
Que Deus abençoe a todos nós.
Beijos
Amo receber essas receitas maravilhosas, também faço bolos decorados e para mim é sempre bom receber suas receitas e dicas,obrigada e Deus te abençoeeeeeee!!!
VCS poderiam me mandar a receita que é usada no aro (GLACE MARMORE) que a ERIKA AGUIAR se refere, e só coloca o glace marmore em volta do bolo, em cima não precisa? e cobre todo o bolo com a pasta americana.Desde já agradeço a resposta.
muito abrigada por responder sobre os alfajores bjs
Erika, muito bonito seu trabalho, Parabéns!!!
Olá Losana eu queria que voçe me explicasse como aplicar o glace marmore aquele que nos aplicamos com as mãos nas laterais do bolo no aro eu tenho dúvidas será que é para aplicar o marmore nas laterais do aro e ir montando o bolo e por ultimo cobrir o bolo em cima com o marmore e alizar mais se eu fizer assim será que corre o risco do marmore grudar nas laterais do aro por favor me explique.um beijão
Olá Jaqueline!
Você pode escolher o método que queira utilizar. Há quem prefere esticar o mármore em cima de um plástico e com o auxílio desse plástico colocar o mármore no bolo (numa peça só). Outro método é forrar todo o bolo com o mármore aos pedaços com as mãos e depois alisá-lo com alisador próprio para pasta. Nesse caso, pode-se até utilizar o auxílio uma tira de alumínio por toda a volta do bolo. Falhas que possam ficar entre o aro e o bolo já com mármore; pode completar com mais mármore, tirar o aro e depois alisar a pasta.
Não fazemos direto no aro para depois montar o bolo.
Beijos
A foto do bolo é linda. Pode crer qualquer dia faço esta receita
Abraço Alcinda
amei a receita vou praticar prinpalmente o recheio para variar
seu esta muito lindo meus parabems
oi erika muito lindo seu bolo de casamento.se vc tem gostaria de receber ume receita de alfajor obrigada
Olá Ivone!
Veja aqui no blog:
– Alfajores de Natal
– Alfajores de maisena.
Beijos
você deve amar muito o que faz obrigada por enviar estas delicias de receitas.
estou amando receber estas receitas.
são maravilhosas.
e também , te acho muito atenciosa. Fique com DEUS.
otima
VOU TENTAR FAZER,DEVE SER UMA DELÍCIA
bom dia quero fazer ovos d pascoas mas nao uso o chocolates aqueles que tem que da o choque termico .os que sei trabalhar sao os ja pode usar morno msm aquele nao nobre .
quero saber se posso fazer eles sem guardar na geladeira p que nao fica derretendo nao tenho muit espaço . obrigada por receitas maravilhosa td que vc manda arquivos tds.
Olá Sylvia!
Chocolates não devem ser guardados na geladeira; só resfriados para que desgrudem das fôrmas.
Beijos
eu amo suas receitas e aconcelho a todas amigas a fazer porque é bom dimais