As sementes de papoula dão um lindo efeito quando este bolo de limão é fatiado.
Ingredientes
- 190 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de ∗sementes de papoula
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão-siciliano
- 25 ml de leite
- 80 gramas de ricota peneirada
Ingredientes Calda
- Suco de 1 limão-siciliano
- 50 gramas de açúcar
Modo de Preparo
- Unte uma forma de bolo inglês com 18 cm x 7 cm com manteiga e enfarinhe. Reserve.
- Pré aqueça o forno a 170ºC.
- Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e misture as sementes de papoula e as raspas de limão. Reserve.
- Na batedeira, em velocidade baixa, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem após a cada adição.
- Com a batedeira e ainda em velocidade baixa, acrescente aos poucos e alternando com o leite, os ingredientes secos.
- Em velocidade média, adicione a ricota e bata até homogeneizar a massa.
- Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia seco.
Modo de Preparo Calda
- Leve ao fogo, o suco de limão, o açúcar e 100 ml de água.
- Deixe ferver até reduzir à metade.
Montagem
- Regue o bolo assado e ainda quente com a calda.
- Espere esfriar um pouco.
- Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de servir.
Dicas de Mãe
∗A semente de papoula poderá ser substituída por gergelim preto ou chia. Aqui no Brasil, a semente de papoula é artigo raro e caro. A semente anda sumida do mercado a tempos e, é taxada de “proibida”.
O gergelim preto pode ser usado em saladas, sopas, batido com sucos e iogurtes, misturado com frutas ou arroz, ou ainda no preparo de pães, bolos e biscoitos.
A ricota deixa a massa úmida e saborosa.
Se preferir, cubra o bolo com glacê real ou pasta cremosa feita com açúcar de confeiteiro e suco de limão.
Rendimento aproximado de 10 porções.
Confira também a receita de bolo gelado de abacaxi e limão.
3 comentários para “Bolo de Limão e Semente de Papoula”
Ana, o bolo ficou bom?
Prezados, a quantidade de leite é essa mesma? 25 ml? A massa ficou bem pesada de bater… E o tamanho da forma? A forma é bem pequena para essa quantidade de massa que gerou…
Olá Ana !
A receita está correta.
É importante no modo de preparo, o item 4.
A quantidade de farinha de trigo (para ser mais exata) é de 190 gramas e do açúcar também.
A medida da forma é aproximada pois nem sempre encontramos o tamanho de forma indicada na receita.
Beijos