Receita de Bolo de Limão e Semente de Papoula

As sementes de papoula dão um lindo efeito quando este bolo de limão é fatiado.

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Semente de papoula, gergelim, chia e outras sementes trazem inúmeros benefícios à saúde. Aproveite e as utilize sempre!

Ingredientes

  • 190 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de ∗sementes de papoula
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão-siciliano
  • 25 ml de leite
  • 80 gramas de ricota peneirada

Ingredientes Calda

  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 50 gramas de açúcar

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de bolo inglês com 18 cm x 7 cm com manteiga e enfarinhe. Reserve.
  2. Pré aqueça o forno a 170ºC.
  3. Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e misture as sementes de papoula e as raspas de limão. Reserve.
  4. Na batedeira, em velocidade baixa, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  5. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após a cada adição.
  6. Com a batedeira e ainda em velocidade baixa, acrescente aos poucos e alternando com o leite, os ingredientes secos.
  7. Em velocidade média, adicione a ricota e bata até homogeneizar a massa.
  8. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia seco.

Modo de Preparo Calda

  1. Leve ao fogo, o suco de limão, o açúcar e 100 ml de água.
  2. Deixe ferver até reduzir à metade.

Montagem

  1. Regue o bolo assado e ainda quente com a calda.
  2. Espere esfriar um pouco.
  3. Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar completamente antes de servir.

Dicas de Mãe

∗A semente de papoula poderá ser substituída por gergelim preto ou chia. Aqui no Brasil, a semente de papoula é artigo raro e caro. A semente anda sumida do mercado a tempos e, é taxada de “proibida”.

O gergelim preto pode ser usado em saladas, sopas, batido com sucos e iogurtes, misturado com frutas ou arroz, ou ainda no preparo de pães, bolos e biscoitos.

A ricota deixa a massa úmida e saborosa.

Se preferir, cubra o bolo com glacê real ou pasta cremosa feita com açúcar de confeiteiro e suco de limão.

Rendimento aproximado de 10 porções.

Confira também a receita de bolo gelado de abacaxi e limão.

Bolos
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