O doce de abóbora em calda é um dos doces tradicionais do nosso belíssimo país que é o Brasil. Apreciado o ano inteiro e principalmente nas Festas Juninas, deve ter um lugar de destaque em sua coleção de receitas.
- 2 kg de abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos pequenos
- 1 kg de açúcar
- 1 colher (sopa) de cal virgem
- 4 cravos
- 1 pauzinho de canela
Modo de Preparo
- Em uma bacia com (capacidade para 5 litros) coloque a abóbora já picada.
- Coloque água deixando quase a bacia cheia e a abóbora totalmente coberta.
- Acrescente o cal e misture bem.
- Deixe em repouso por mais de 4 horas.
- Depois desse tempo, em uma panela grande, derreta o açúcar até obter um caramelo dourado.
- Retire do fogo e, com cuidado para não se queimar e aos poucos, acrescente água, a canela e os cravos. Deixe ferver até obter uma calda rala.
- Escorra a abóbora e lave bem em água corrente até verificar que retirou todo e qualquer vestígio de cal.
- Coloque a abóbora para cozinhar na calda de açúcar.
- Quando a abóbora estiver cozida a calda de açúcar já estará um pouco ou mais grossa.
- Deixe esfriar completamente e transfira para um refratário ou uma compoteira.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 8 porções.
O segredo para o doce ficar macio por dentro e, com uma deliciosa casquinha crocante por fora, está na cal virgem.
O ingrediente pode ser encontrado em pacotinhos, em lojas de materiais de construção e deve ser utilizado conforme indicado na receita acima.
Confira também a receita de doce de abóbora cremoso.
22 comentários para “Doce de Abóbora em Calda”
Outra dica é como minha sogra faz. Ela dá uma fervida na abóbora e depois escorre a água. Deixa dar uma esfriada e fura elas com garfo. A calda penetra na abóbora e ela não fica murcha. Fica com o mesmo aspecto de quando se colocou a ferver.
Esse 1kg de açúcar é refinada ou a cristal ?
Olá Luana!
Eu utilizo o refinado.
Beijos
Olá.
Sou leiga na cozinha, amo este doce…e quero mt tentar fazer
mas vi q existem tipos diferentes de abóboras…qual vc me indica usar?
Olá Ana!
Para doces o ideal é a conhecida como paulistinha (abóbora de pescoço) ou Abóbora Seca.
Beijos
Com 2 kg de abóbora, ela diminui muito depois de pronta?
Olá Alany!
Não diminui.
Note que a abóbora é cortada em cubos. A quantidade de abóbora permanece a mesma.
Beijos
Qual a quantidade de água para cozinhar
Olá Janaina!
Não há uma quantidade certa, ou seja, é o suficiente para que cozinhe a abóbora.
Veja item 8, se necessário coloque mais água na calda de açúcar. No item 9 do modo de preparo, a água diminuirá (quando a abóbora já estiver cozida) e tornará a formar uma calda.
Beijos
Adorei essa receita,fiz deu resultado!Obrigada!Bjão!!!!!!!!
Olá Anilton, substitua a cal por bicarbonato de sódio.
Olá… gostaria de uma receita de doce de abóbora em pedaços (duro por fora e mole por dentro), mas que não vá cal… sou alérgico a ele!
fiz açucar em calda e acrescentei a abóbora… ficou boa, mas não sequinha como eu gostaria.
encontrei receitas maravilhosas aq , eu so tenho q agradecer , pois eu estava desempregada e em desespero já , foi quando eu resolvi buscar algumas receitas e comecei a fazer pra vender , hj estou maravilhada com tudo que busco aq e faço, em dois anos q estou fazendo minha situação financeira esta resolvida graças a Deus!!!
estava procurando a receita e encontrei fica uma delicia
GRATO
eu fiz essa reçeita ficou otima
Faz muito tempo que não faço este doce e havia alguns detalhes, mas finalmente achei bem como eu queria, muito obrigada.
ola querida depois de pronto ele pode durar mais quantos dias onde moro e muito quente.
Olá Luzimar!
Coloque em refratário com tampa e deixe na geladeira.
Beijos
Gostaria de saber se posso fazer o doce de abobora em calda com ela congelada ou tenho que descongelar.Como fazer para que fique igual da receita.
Olá Miriam!
A abóbora deve estar em temperatura ambiente.
Siga a receita.
Beijos
delicia eu estava procurando essa receita de doce de abobora e do a minha tempo da minha vovo
Delicia humm ! estava procurando esta receita ,fico feliz !