Receita de Doce de Abóbora em Calda

O doce de abóbora em calda é um dos doces tradicionais do nosso belíssimo país que é o Brasil. Apreciado o ano inteiro e principalmente nas Festas Juninas, deve ter um lugar de destaque em sua coleção de receitas.

Receita de Doce de Abóbora em Calda - doce-de-abobora-em-calda

Ingredientes

  • 2 kg de abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos pequenos
  • 1 kg de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cal virgem
  • 4 cravos
  • 1 pauzinho de canela

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia com (capacidade para 5 litros) coloque a abóbora já picada.
  2. Coloque água deixando quase a bacia cheia e a abóbora totalmente coberta.
  3. Acrescente o cal e misture bem.
  4. Deixe em repouso por mais de 4 horas.
  5. Depois desse tempo, em uma panela grande, derreta o açúcar até obter um caramelo dourado.
  6. Retire do fogo e, com cuidado para não se queimar e aos poucos, acrescente água, a canela e os cravos. Deixe ferver até obter uma calda rala.
  7. Escorra a abóbora e lave bem em água corrente até verificar que retirou todo e qualquer vestígio de cal.
  8. Receita de Doce de Abóbora em Calda - Docedeaboacuteboraemcalda_zps251487d6Coloque a abóbora para cozinhar na calda de açúcar.
  9. Quando a abóbora estiver cozida a calda de açúcar já estará um pouco ou mais grossa.
  10. Deixe esfriar completamente e transfira para um refratário ou uma compoteira.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 8 porções.

O segredo para o doce ficar macio por dentro e, com uma deliciosa casquinha crocante por fora,  está na cal virgem.

O ingrediente pode ser encontrado em pacotinhos, em lojas de materiais de construção e deve ser utilizado conforme indicado na receita acima.

Confira também a receita de doce de abóbora cremoso.

Doces,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

22 comentários para “Doce de Abóbora em Calda”

  1. Silvana Ricordi 17/6/2016

    Outra dica é como minha sogra faz. Ela dá uma fervida na abóbora e depois escorre a água. Deixa dar uma esfriada e fura elas com garfo. A calda penetra na abóbora e ela não fica murcha. Fica com o mesmo aspecto de quando se colocou a ferver.

  2. Luana 13/6/2016

    Esse 1kg de açúcar é refinada ou a cristal ?

  3. Ana 25/10/2015

    Olá.
    Sou leiga na cozinha, amo este doce…e quero mt tentar fazer
    mas vi q existem tipos diferentes de abóboras…qual vc me indica usar?

    • Losana 1/11/2015

      Olá Ana!
      Para doces o ideal é a conhecida como paulistinha (abóbora de pescoço) ou Abóbora Seca.
      Beijos

  4. Alany Mary 26/6/2015

    Com 2 kg de abóbora, ela diminui muito depois de pronta?

    • Losana 2/7/2015

      Olá Alany!
      Não diminui.
      Note que a abóbora é cortada em cubos. A quantidade de abóbora permanece a mesma.
      Beijos

  5. Janaina 8/6/2015

    Qual a quantidade de água para cozinhar

    • Losana 19/6/2015

      Olá Janaina!
      Não há uma quantidade certa, ou seja, é o suficiente para que cozinhe a abóbora.
      Veja item 8, se necessário coloque mais água na calda de açúcar. No item 9 do modo de preparo, a água diminuirá (quando a abóbora já estiver cozida) e tornará a formar uma calda.
      Beijos

  6. Fatima 17/5/2015

    Adorei essa receita,fiz deu resultado!Obrigada!Bjão!!!!!!!!

  7. Claudio 12/5/2015

    Olá Anilton, substitua a cal por bicarbonato de sódio.

  8. Anilton 8/5/2015

    Olá… gostaria de uma receita de doce de abóbora em pedaços (duro por fora e mole por dentro), mas que não vá cal… sou alérgico a ele!

    fiz açucar em calda e acrescentei a abóbora… ficou boa, mas não sequinha como eu gostaria.

  9. Laura 19/4/2015

    encontrei receitas maravilhosas aq , eu so tenho q agradecer , pois eu estava desempregada e em desespero já , foi quando eu resolvi buscar algumas receitas e comecei a fazer pra vender , hj estou maravilhada com tudo que busco aq e faço, em dois anos q estou fazendo minha situação financeira esta resolvida graças a Deus!!!

  10. José Tadeu Spessoto 7/4/2015

    estava procurando a receita e encontrei fica uma delicia
    GRATO

  11. Cleia Lopes 3/4/2015

    eu fiz essa reçeita ficou otima

  12. Edelmira Martins 21/10/2013

    Faz muito tempo que não faço este doce e havia alguns detalhes, mas finalmente achei bem como eu queria, muito obrigada.

  13. Luzimar 8/7/2013

    ola querida depois de pronto ele pode durar mais quantos dias onde moro e muito quente.

    • Losana 8/7/2013

      Olá Luzimar!
      Coloque em refratário com tampa e deixe na geladeira.
      Beijos

  14. Miriam 4/7/2013

    Gostaria de saber se posso fazer o doce de abobora em calda com ela congelada ou tenho que descongelar.Como fazer para que fique igual da receita.

    • Losana 4/7/2013

      Olá Miriam!
      A abóbora deve estar em temperatura ambiente.
      Siga a receita.
      Beijos

  15. Elverina Quenelato Dos Sa 15/6/2013

    delicia eu estava procurando essa receita de doce de abobora e do a minha tempo da minha vovo

  16. Bibau 7/5/2013

    Delicia humm ! estava procurando esta receita ,fico feliz !

Os comentários estão fechados.