Para que são usadas, como são encontradas e como derrete-las ? Tire suas dúvidas agora.

Receita de Gelatina em pó ou em folhas ? - gelatina-em-po-ou-em-folhas
Por EmmanuelCastillo

A gelatina sem sabor é usada principalmente para firmar recheios, cremes e mousses, sem interferir no sabor original da receita. Pode ser encontrada em pó e em folhas e ser incolor ou colorida.

Como derreter:

Para derreter gelatina em pó sem sabor, primeiro hidrate-a na água fria. A proporção é de 1 colher (de chá) de gelatina em pó (4 gramas) para 1 colher (de sopa) de água ( 15 ml). Espere alguns minutos até obter uma pasta “borrachuda”e, em seguida, derreta em banho maria ou no microondas, tomando o cuidado de não deixar ferver, para não perder o poder de gelificação.

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Por mazita.

A gelatina em folhas deve ser cortada em pedaços e hidratada na água. A quantidade sugerida é de 6 colheres (de sopa) de água fria (90 ml) para cada 5 folhas de gelatina (10 gramas). O derretimento é igual ao da gelatina em pó.

Dicas de Mãe:

A gelatina deve ser sempre empregada quente ou morna nas receitas para que não forme grumos.
O ideal é enriquecer o produto com sucos ou pedaços de frutas. E melhor ainda é utilizar a gelatina sem sabor, em folhas ou em pó que não contêm açúcar.

Dicas e curiosidades
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30 comentários para “Gelatina em pó ou em folhas ?”

  1. ´Núbia Rodrigues 26/9/2010

    gosto de receitas novas e econômicas,doces e salgadas emtradas,pratos principais,e sobremesas,essas receitas são maravilhosas

  2. Adair Pereira Domingues Bueno 19/11/2010

    RECEITAS OTIMAS TENTADORAS TUDO DE BOM OBRIGADA ………………

  3. Marina Fonseca 5/5/2012

    Tenho sempre uma dúvida quando se trata de gelatina: posso utilizar em doces que ficam fora da geladeira (ex.: firmar recheios de bombom) ou não haverá resultado? Obrigada.

    • Losana 5/5/2012

      Olá Marina!
      Pode sim.
      Beijos

  4. Aninha 2/12/2012

    Sempre tenho esta dúvida com a gelatina. É possível hidratá-la no suco ou polpa da fruta que vai ser usada na receita, depois aquecer e usar? Ou tem que ser hidratada (somente) na água e depois utilizar? Obrigada

    • Losana 4/12/2012

      Olá Aninha!
      Recomendado hidratar na água.
      Sempre siga à risca o que pede as receitas.
      Beijos

  5. Domingos 11/8/2014

    Fabrico gelatina de fruta (morango e abacaxi) com pimenta. Estou em duvida na quantidade de gelatina incolor sem sabor que eu posso colocar na minha medida. Minha medida e: 500 ml de vinagre , 1 litro de agua , 1k de fruta e 1k açucar. Para a gelatina ficar firme, qual a medida de gelatina sem sabor eu coloco?

    • Losana 21/8/2014

      Olá Domingos!
      Não tenho experiência com fabricação de gelatina.
      A gelatina incolor sem sabor, envelopinho de 12 gramas, é suficiente para meio litro de líquido. A que se contar ainda, outros ingredientes utilizados na fabricação.
      Sinto não poder ajudá-lo.
      Abraços

  6. Roseli Rodrigues 22/12/2014

    Olá tenho uma dúvida na receita pede pra colocar 2 folhas de gelatina, só q não estou encontrando posso substituir pela em pó. Obrigada

  7. Daniela 11/1/2015

    Boa tarde, estou a tentar fazer um panacotta, coisa que nunca fiz mas adoro! Mas tenho uma pequena dúvida pois tento sempre fazer receitas sem gelatina porque tenho receio do resultado. Na receita diz “Adicione a gelatina previamente derretida.”, mas adiciono com água ou então como derreto sem água?

    • Losana 12/1/2015

      Olá Daniela!
      Parece que não leu a publicação acima.
      Algumas receitas de pana cotta pedem gelatina em folha. Pique as folhas em uma tigelinha refratária e coloque água para hidratar. Para cada folha você coloca 1 colher de água. Até um pouquinho mais de água não tem problema. Quando estiver bem hidratada, se necessário escorra e despreze o excesso de água. Coloque a tigelinha com a gelatina hidratada em banho-maria para derretê-la. Mexa para ajudar no derretimento. A água do banho-maria estando bem quente, mesmo fora do fogo, já faz com que a gelatina derreta, ou seja, a gelatina ficará bem desmanchada e líquida.
      Beijos

  8. Bia 11/1/2015

    posso utilizar emustar ou gelatina no creme de leite ou chanty,para passar por fora do doce . para depois enrolar no meregue seco,e como se vou empanar.

    OBRIGADO

    • Losana 12/1/2015

      Olá Bia!
      Sinto muito, não entendi o que escreveu e o que pretende fazer.
      Sendo assim, não consigo ajudá-la.
      Beijos

  9. Taliane 12/2/2015

    Olá tenho uma dúvida, a medida de um sachê de gelatina em pó, é a mesma medida de uma folha de Gelatina ???

    • Losana 16/2/2015

      Olá Taliane!
      Uma colher (de chá) de gelatina em pó é equivalente a uma folha de gelatina.
      Um sache da em pó (12 gramas) é equivalente a 5 folhas de gelatina.
      Veja aqui no site, a publicação:
      – Gelatina em pó ou em folhas?
      Beijos

  10. Talynie 13/2/2015

    Estou fazendo uma receita de mousse de chocolate, a qual eu deveria utilizar 3 folhas de gelatina sem sabor. Mas, infelizmente fui em vários supermercados e não achei. Então, comprei em pó. Posso fazer essa substituição? Qto devo usar de gelatina em pó, que seja o equivalente a 3 folhas?

    • Losana 16/2/2015

      Olá Talynie!
      Uma colher (de chá) de gelatina em pó é equivalente a uma folha de gelatina.
      Um sache da em pó (12 gramas) é equivalente a 5 folhas de gelatina.
      Veja aqui no site, a publicação:
      – Gelatina em pó ou em folhas?
      Beijos

  11. Taliane 19/2/2015

    Obg Losana…
    porém fiz um doce de bolacha e deu errado, Pois coloquei um sache de gelatina em pó, e colquei a quantidade q pedia na receita, Porém ficou muito consistente !!
    Não gostei …
    tens alguma receita de doce de bolacha pra me passar ??
    Bjo..

    • Losana 20/2/2015

      Olá Taliane!
      Há várias receitas com bolacha.
      Que tipo de doce você gostaria?
      Beijos

  12. Taliane 20/2/2015

    Doce de bolacha português !
    Não sei se já ouviste falar, É um doce de biscoito maria com natas, Leite condensado, comi quando estava em Portugal, É muito bom !
    Porém não conseguir fazer pela receita q encontrei, e fiquei em dúvida, Pois em algumas receitas pega ovos, em outras não !

    • Losana 5/3/2015

      Olá Taliane!
      Entre nós (brasileiros) há dois tipos mais utilizados dessa receita: com ou sem ovos.
      Não sei te dizer se é igual ao de Portugal.
      Beijos

  13. Fernanda 1/3/2015

    Boa noite! onde encontro gelatina em folhas?

    • Losana 5/3/2015

      Olá Fernanda!
      Em bons supermercados, em caixas próximas às caixinhas tradicionais de gelatina.
      Também em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  14. Edjane Dias 3/4/2015

    Oi, Losana!
    Quero fazer uma mousse de chocolate, eu posso substituir a gelatina em folha pela gelatina em pó?

  15. Lucia Schubnel 27/11/2015

    Tenho dúvida quando vou usar a medida da gelatina de envelopinho(embalagem vem com 2) A receita fala sempre em 1 pacote. É para usar os dois envelopes ou não?

    • Losana 30/11/2015

      Olá Lucia!
      Depende da receita.
      Geralmente é um envelopinho ou descrito em gramas.
      Beijos

  16. Karen Stefanoni 26/8/2016

    O resultado final, na consistência, a gelatina sem sabor em pó é o mesmo da gelatina em folhas? Por exemplo, uma panna cotta feita com gelatina em pó terá a mesma consistencia de uma feita com gelatina em folha, ainda que usadas na mesma proporção?

    • Losana 21/9/2016

      Olá Karen!
      Sim, é para ter a mesma consistência. Dependendo de ingredientes da receita; isso pode ser alterado.
      O ideal sempre é seguir o que se pede na receita. No caso, a receita que será utilizada de panna cotta.
      A saber: Uma colher (de chá) de gelatina em pó é equivalente a uma folha de gelatina.
      Um sache da em pó (12 gramas) é equivalente a 5 folhas de gelatina.
      Beijos

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