Receita de Massa para Pastel Frito

O pastel é uma das preferências nacionais tanto nos centros urbanos quanto nas feiras populares espalhadas por todo o país. Há controvérsias quanto a sua origem, mas a versão mais aceita remonta a milenares culturas chinesa e japonesa.

Ele teria surgido como um derivado do tradicional “rolinho primavera” chinês e se popularizou e ganhou sua aparência atual com a chegada dos japoneses no Brasil, fugidos da II Guerra Mundial. Assim como nas pizzas, vários tipos de recheios podem ser usados. Os portugueses, por exemplo, preferem os doces, tanto que pastelaria lá é praticamente sinônimo de “doceria”. No Brasil são mais comuns os salgados, mas nem por isso a gente dispensa experimentar um doce de vez em quando.

Ingredientes

Receita de Massa para Pastel Frito - massa-para-pastel-frito
Por Claudia_midori
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada Saúde
  • 1 colher (de sopa) de aguardente
  • 1/2 colher (de sopa) de sal
  • 1 xícara (de chá) de água morna

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a farinha, a gordura e aguardente. Acrescente aos poucos a água morna temperada com o sal e amasse com as mãos até a massa ficar lisa. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Abra amassa em superfície enfarinhada. Recheie com o recheio de sua preferência (doce ou salgado) e faça os pastéis.
  3. Frite em óleo bem quente até ficarem dourados.

Dicas de Mãe

Rendimento é de 20 pastéis.

O resultado será pastéis sequinhos.

Confira também a receita de pastel de pizza e pastel da roça.

Massas, Lanches
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Receitas de Mãe

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273 comentários para “Massa para Pastel Frito”

  1. Cleide 30/12/2011

    oi fiquei curioza vou fazer espero que de serto depois falo pra vcs

  2. Allan Costa 29/12/2011

    ah tambem gostaria de saber se funciona com banana real frita obrigado

    • Losana 31/12/2011

      Olá Allan!
      Não experimentei com banana.
      Visite aqui no blog: Recheios para pastéis.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  3. Allan Costa 29/12/2011

    ola losana vou começar a vender esses pasteis qual a sua sugestão para vendas bom dia aguardo respostas

  4. Manu 15/12/2011

    Oi Losana
    Moro na Suécia e não achei gordura vegetal hidrogenada e nem muito menos pinga :D
    Então eu usei margarina própria para culinária e Whisky.
    Deu certíssimo, ficou uma delicia e para o recheio eu usei o que descrevi acima: peito de frango com tomates secos e queijo gouda.
    Podem fazer tranquilos, seguindo do jeitinho que está escrito, não dá errado.
    Boa Sorte e bom apetite!
    Fiquem com Deus!

  5. Manu 15/12/2011

    Oi gente!
    Somente pare compartilhar uma ideia de recheio
    Fiz com peito de frango desfiado, tomates secos picadinhos e
    queijo “tipo gouda” ralado.
    Amei!!!
    Espero que gostem.
    Bjos

  6. Emanuelly 12/12/2011

    Eu experimentei e deu certo, muito obrigada pela atençao!

  7. Elida 6/12/2011

    Hum… parece muito boa, meu marido adora, mas pena que ele está de dieta. rsrs
    Obrigada pela sua boa vontade em dividir conosco esse espaço.
    Deus a abençoe sempre!

  8. ALICE 6/12/2011

    Boa noite meu problema e um seguinte quando eu coloco o pastel pra asa ele não fica assado por dentro oque eu faço e também ele fica muito crocate quando eu vou coloca a verdura ele si quebra me ajuda oque eu posso fazer pra ele fica na medida certa?

    • Losana 7/12/2011

      Olá Alice!
      Como fica crocante se fica cru por dentro??
      Sem dados essênciais; não tenho como opinar (massa, recheio, manuseio).
      Beijos

  9. Glauciane 28/11/2011

    no lugar da agua ardente posso colocar outro ingrediente.

    • Losana 28/11/2011

      Olá Glauciane!
      Não é recomendado guardar.
      É necessário a utilização de aguardente.
      Beijos

  10. Glauciane 28/11/2011

    gostaria de saber se essa massa pode colocar na geladeira pelo menos de um dia pra o outro.OBRIGADA.Deus abençoe.

  11. Emanuelly 23/11/2011

    gosteii muito da receita!gostaria de saber qual a quantidade de aguardadente que eu possa colocar em um quilo de farinha de trigo?obrigada pela receita
    que Jesus te de novas receitas

    • Losana 23/11/2011

      Olá Emanuelly!
      Minha xícara é de 200 ml e 1 kg de farinha com esta xícara; resultou em 9 xícaras.
      A receita pede 1 colher de aguardente para cada 2 xícaras de farinha de trigo.
      Logo eu colocaria 4 colheres e meia de aguardente.
      Beijos

  12. Gabriel Pereira Cunha 22/11/2011

    eu queri saber se eu podese colocar outro ingredienteao inves da a aguardente
    e a cordura vegetal o que eu popsso colocar?
    e o recheio vc tem alguma dica de recheio de chocolate

    • Losana 22/11/2011

      Olá Gabriel !
      Isso é alteração de receita.
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Abraços

  13. Anny 12/11/2011

    Nao precisa disso tudo para fazer pastel frito so e necessario farinha de trigo agua sal e oleo.

  14. Liza 27/10/2011

    Oieee ,nossa eu ameiiiiiiiiiii esse pastel, essa massa é tudo de bom,adorei,muito obrigada pela receita, saiu perfeitooo!!!

  15. Irão EDSN BISPO 26/10/2011

    perdoa-me fiquei tão empolgado que escrevi irmão errado e sol o português as resitas e setra.jesus te ama.amem?

    • Losana 27/10/2011

      Olá Irmão Edsn Bispo!
      Visite nossas categoria de :
      – Recheios para pastéis
      – Salgados
      – Tortas salgadas
      – Aperitivos
      – Salgadinhos
      Abraços

  16. Irão EDSN BISPO 26/10/2011

    amei; mim considero um bom pasteleiro. mas com o nosso encontro online quero saber diversos sabores de pasteis e outros salgados tipo pasteis de forno enpadinhas e coxinhas;

  17. Leticia Dos Santos 26/10/2011

    amei a receita e aprovo

  18. LUCIANA 25/10/2011

    QUE DELÍCIA. SOU APAIXONADA COM ESSE TIPO DE PASTEL. SEI FAZER VÁRIOS SALGADOS. FAÇO PRA MINHA LANCHONETE. VOU TENTAR FAZER ESSES PASTÉIS E SE TER CERTO. HUM HUM VOU VENDER TODOS. OBRIGADA. BJS
    SE TER CERTO VOLTO AQUI PRA COMENTAR.

  19. Berenice 25/10/2011

    oi linda adorei sua receita e maravilhosa!!

  20. Gabriela 15/10/2011

    oiiiiiiiiiiiiii gente a dorei seu prato de de licia

  21. Paula 11/10/2011

    ficou muito bom gostei

  22. Paula 10/10/2011

    pelos comentarios q vi o pastel está otimo vou fazer agora.

  23. SILVIA SANTANA 4/10/2011

    OI LOSANA RECOMENDO A TODOS Q FAçA ESSA RECEITA E UM SUCESSO GRAçA A VC,SE ALGUEM FIZER E NAO DAR CERTO NAO DESISTA INSISTA, COMO EU FALEI JA FIZ 3 V3ZES E FAREI 100000 VEZES PQ E OTIMA,BOA DE FAZER E GOSTOSAAAAAAAAAAAAAAA BEIJOS PRA VC TFM.FICA COM DEUS

  24. SILVIA SANTANA 30/9/2011

    OI LOSANA JA FIZ 3 VEZES ESSA RECEITA E FICA OTIMA ATè CONVIDEI AMIGOS PRA COMEREM AQUI EM CASA,COMO EU JA TE DISSE FIçO COM MASCARPONE QUE E A MESMA GORDURA VEGETAL HIDROGENADA PQ MORO NA ITALIA AQUI CHAMA MASCARPONE ENCONTRA NO SUPERMERCADO E COM A GRAPPA QUE E A PINGA ENCONTRA TBM NO SUPERMERCADO EU ATE DEI A RECEITA PRA MEUS AMIGOS QUE MORA AQUI NA ITALIA Q FAZIA MUITO TEMPO Q NAO COMIA UM PASTEL IGUAL DA FEIRA E FALEI PRA ELES QUE E A RECEITA DE MAE NA INTER(LOSANA) AH EU FIçO COM CILINDRO FICOU BOA DO MESMO JEITO,MUITO OBRIGADA PELA ESSA RECEITA MARAVILHOSA E FACIL DE FAZER.DEUS TE ABENçOE.

    • Losana 30/9/2011

      Olá Silvia!
      Não tem de quê.
      Fiquei feliz em saber de seu sucesso.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  25. Ricardo 29/9/2011

    gostaria de parabenizar pela receita muito boa, fiz uma experiencia eu substitui a gordura hidrogenada por margarina culinaria, e o aguardente por alcool ficou otimo mt crocante parabens pela receita.

  26. Tiago 22/9/2011

    vegetal hidrogenada Saúde e aguardente
    aonde encontro?

    • Losana 22/9/2011

      Olá Tiago!
      Em bons supermercados. A gordura não precisa ser da marca Saúde; pode ser qualquer outra. Aguardente é a nossa conhecida Pinga.
      Abraços

  27. SILVIA SANTANA 22/9/2011

    OLA LOSANA! MUITO OBRIGADA BJS

  28. Rose 21/9/2011

    boa noite sera q essa receita pode fazer sem a pinga? bjbj

    • Losana 21/9/2011

      Olá Rose!
      Boa noite; o aguardente é o responsável pela crocancia do pastel.
      Beijos

  29. SILVIA SANTANA 21/9/2011

    OLA LOSANA,VOU TENTAR FAZER AQUI NA ITALIA,DA 9 ANOS,E 6 ANOS QUE NAO COMO PASTEL VOU TENTAR FAZER JA FIçO VARIAS RECEITAS E NAO DEU CERTO PQ NAO FICA CROCANTE COMO SEU,PRA QUEM ESTA AQUI NA ITALIA A GORDURA VEGETAL HIDROGENADA EM ITALIANO CHAMA MASCARPONE,E AGUARDENTE CHAMA GRAPPA AVISA PARA NOSSA COLEGA ADRIANA ALOESE QUE ESTA AQUI NA ITALIA E FALA PRA ELA QUANDO ELA ABRIR A PASTELARIA DELA AQUI NA ITALIA TODO FINAL DE SEMANA VOU COMER O PASTEL DELA. DAR MEU IMAIL PRA ELA OK.MUITO OBRIGADA,QUANDO EU FAZER TE ESCREVO FALANDO COMO FICOU.DEUS CONTINUA TE ABENçOANDO.ATE BREVE.

    • Losana 21/9/2011

      Olá Silvia!
      Grata pelas dicas.
      Já avisei a Adriana e mandei seu e-mail para ela.
      Beijos

  30. Carmelice 15/9/2011

    Oi sou a Carmelice,eu adorei a receita se tira o aguardente tem algum problema?

    • Losana 15/9/2011

      Olá Carmelice!
      É o responsável pela crocancia do pastel.
      Beijos

  31. ADRIANO 14/9/2011

    OLÁ! MUITO BOA A RECEITA, FIZ NA MINHA CASA E FICOU CROCANTE E MUITO GOSTOSO, E FIZ UMA PEQUENA MODIFICAÇÃO, NO LUGAR DA CACHAÇA EU USEI O ALCOOL(92,8°INPM) E DEU TUDO CERTO.

  32. Dalva Marques Sanches 11/9/2011

    preciso de uma grande ajuda ,,gostaria de saber se posso congelar pastel de banana frito

    • Losana 12/9/2011

      Olá Dalva!
      Não experimentei mas acredito que possa.
      Beijos

  33. Mauro Marcellino 9/9/2011

    Gostaria de alertar para o ingrediente GORDURA VEGETAL HIDROGENADA,que é altamente pernicioso para saúde humana, inclusive o FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios, resolveu que os consumidores deveriam ser alertados.

    • Losana 9/9/2011

      Olá Mauro!
      Grata por sua participação. Infelizmente estamos rodeados por produtos com gordura vegetal hidrogenada.
      A margarina também é vilã. A gordura vegetal também se apresenta na tão amada pipoca de micro-ondas, os biscoitos (principalmente os recheados e os waffer), salgadinhos de pacote, pães (principalmente os doces), chocolates (os dietéticos são piores), frituras de Fast food, requeijão (cremosos), temperos prontos, … …
      Muitos produtos vendidos no mercado com estampas: “Não contem…”, “Isento de…”, Livre de…”, “Zero…”, na realidade tem pequena porcentagem de gordura trans (autorizada). Ou seja, a maioria dos produtos contem gordura vegetal hidrogenada. Os riscos dessa gordura já são conhecidos por todos. Todos são dotados de livre arbítrio.
      Abraços

  34. Joana 3/9/2011

    Oi… Losana sim, o óleo estava quente e o palito acendeu. Fiz novamente troquei ate o aguardente (vai que o outro não estava na validade rsrsr), mas mesmo assim…. não deu bolinhas na casca… :-( quero que dê certo, pois a massa é muito boa. Será que não é mesmo para aparecer as bolinhas? Abraços

    • Losana 3/9/2011

      Olá Joana!
      Eu não fiz ainda esse pastel apesar dos inúmero elogios que essa receita recebeu.
      É a cachaça que deixa o pastel crocante e com bolhas.
      Um dos segredos é também esticar a massa bem fina.
      Beijos

  35. Sueli Medeiros 3/9/2011

    As receitas do seu blog são ótimas!!!!Qto ao pastel, a gordura deve ser medida sólida ou derretida(líquida)? Felicidades……

    • Losana 3/9/2011

      Olá Sueli!
      Sólida.
      Beijos

  36. José Ricardo 1/9/2011

    ele e muito bom

  37. Neves 1/9/2011

    qual deve ser o peso da massa de cada salgadinho de festa,por favor tenho dúvidas com o peso e o tamanho,por favor me ajude.

    • Losana 1/9/2011

      Olá Edirlene!
      Geralmente segue-se o padrão por tamanhos de acordo com o tipo de festa: tipo coquetel = tamanho pequeno e para festas = tamanho médio.
      Beijos

  38. Carolyne 31/8/2011

    oiiiiiiiiiiiii
    adorei muito estas receitas
    vou fazer todas em minha feira cultural

  39. Paula 31/8/2011

    essa receita parece ser deliciosa com tantos comentarios. vou esperimentar bjusss

  40. Joana 28/8/2011

    Oi… eu fiz a receita com a hidrogenada (tinha em casa), ficou óootima. A massa é divina. Porém o resultado que eu espera para vendas não obtive. Ou seja, aquelas bolhinhas que parecem pastel de feira. Eu coloquei o aguardente mas ela ficou lisa. O que será que deu errado?

    • Losana 29/8/2011

      Olá Joana!
      Como saber ? O óleo estava bem quente? Fez o teste do palito de fósforo ? Coloque um palito de fósforo no óleo; quando o palito acender o óleo estará no ponto para fritura.
      Beijos

  41. Joana 27/8/2011

    Olá. Li os comentarios e mesmo assim uma dúvida: alguns falaram em óleo, margarina e gord hidro (como fala a receita), porém já fiz pasteis com BANHA (aquela da Sadia). Pergunto: pode ser usada essa banha? é que seria para venda e não para prato domestico como sugere a receita. Pode ajudar? Outra coisa: “O verdadeiro Sábio é aquele que sabe e espalha seus conhecimentos e não guarda apenas para sí”. Valeu por postar aqui seu conhecimento. :-)

    • Losana 28/8/2011

      Olá Joana!
      Essa receita pede gordura vegetal hidrogenada.
      Alteração nessa receita poderá não dar o resultado esperado.
      O sucesso dessa receita é por ela ser exatamente como é.
      Beijos

  42. Marta Rejane Lima 23/8/2011

    adorei a receita, gostaria de saber como faço para marcar os pastéis diferenciando os sabores para na hora de vender não me atrapalhar. Vc. pode me ajudar? Bjos.

    • Losana 24/8/2011

      Olá Marta!
      Poderá cortar as pontas dos pastéis (em formatos diferentes) ou modelar os pastéis (inteiro) com formatos diferentes.
      Afinal, porque temos que fazer igual aos demais. Muitas vezes o sucesso vem com os diferenciais que um empreendimento ou produto apresenta.
      Beijos

  43. Andressa R.Morita 21/8/2011

    Olá,gostaria de saber quanto tempo dura essa receita na geladeira.obrigada, bjosss!

    • Losana 22/8/2011

      Olá Andressa!
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados específicos.
      Beijos

  44. Regina 11/8/2011

    que outra bebida eu posso usar no lugar da pinga

    • Losana 11/8/2011

      Olá Regina!
      O ideal é mesmo aguardente (que é o segredo da crocancia do pastel)
      Isso não impede que você faça uma experiência com outra bebida de sua preferência de teor alcoólico alto.
      Beijos

  45. Victor Tamayose 6/8/2011

    pastel é bom Losana vc axa que devo ser ferante de pastel ?

    • Losana 7/8/2011

      Olá Victor!
      Pastel é uma preferência nacional e sucesso garantido.
      A decisão é sua. Caso opte por comercializar; desejamos sucesso.
      Abraços

  46. Maria De Lourdes 26/7/2011

    quero receber todas as novidades,pois gosto muito do blg parabéns!!!!

    • Losana 27/7/2011

      Olá Maria de Lourdes!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  47. Bruna 26/7/2011

    olá
    estou abrindo uma pastelaria e nao tenho noçao como preparar os pasteis em grande quantidade e depois armazená-los e garantir q eles fiquem frescos e sequinhos.
    gostaria de saber como trabalhar com pasteis se devo faze-los com antecedencia e guardá-los, se devo fritá-los congelados que tipo de oleo devo usar.
    por favor me da uma ajudinha aí
    obrigada.

  48. Rose 21/7/2011

    Oi Losana, td bem?? Experimentei sua receita e adorei. Ficou muito boa mesmo. Muito obrigado. Estou planejando abrir uma barraca de pastel na feira e estou pesquisando muito sobre isso, mas tenho uma dúvida e, talvez, vc possa me ajudar:o pastel na feira é frito com óleo de soja?? Teria alguma informação??? Aguardo respósta.
    BEIJOSSSSSSSSS….

    • Losana 24/7/2011

      Olá Rose!
      Óleo de Amendoim tem sido apontado por especialistas como o mais indicado para frituras, pois tem resistência à oxidação. Além disso, o óleo pode ser reutilizado várias vezes sem que haja rejeição sensorial do produto frito.
      Beijos

  49. ALMIR 21/7/2011

    Boa noite Losana, acabo de conhecer essa maravilha de site com suas receitas num momento muito importante para mim. Pretendo montar uma pastelaria em minha casa num pequeno espaço de frente pra rua, porem minha idéia é vender os pastéis apenas pra viagem, pois não tenho espaço adequado para servir no local. Será que com essa sua receita é possível eu exercer esse trabalho? Desde ja fico grato e com certeza vou usar várias receitas suas… Até o próximo comentário… Fiquem todos com Deus…..

    • Losana 24/7/2011

      Olá Almir!
      Grata
      Esse pequeno espaço de frente para a rua, poderá também servir além de entregar a encomenda, como um balcão de lanchonete. Por que não??
      Esta receita é uma receita doméstica; terá que fazer uma experiência para aprovar.
      Desejo sucesso em seu empreendimento.
      Abraços

  50. Isabela 19/7/2011

    obrigada!!

  51. Isabela 19/7/2011

    aqui esse oleo vegetal do pastel pode ser trocado por oleo normal?
    aguardo resposta

    • Losana 19/7/2011

      Olá Isabela!
      Não pode; não nesta receita.
      Vale lembrar que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  52. Isadora 19/7/2011

    Obrigada pela resposta seu site é otimo
    adorei mesmo

  53. Viviane 18/7/2011

    adorei suas respostas,tirou tds minhas duvidas,obrigado

  54. Marcelamaria 17/7/2011

    gostei muito desse saite de receitas gostaria de aprender a fazer tortas salgada para familia.

    • Losana 18/7/2011

      Olá Marcela Maria!
      Visite aqui no blog: clic na categoria de Tortas salgadas.
      Beijos

  55. Isadora 14/7/2011

    essa receita posso guardar na geladeira enrolada no plastico ou não//?
    tipo assim massa de feira que fica enrolada? sera que ela não vai melar ou grudar no pláSTICO BRIGADA

    • Losana 15/7/2011

      Olá Isadora!
      Não experimentei guardar.
      Temos que fazer essa experiência.
      Beijos

  56. Isadora 14/7/2011

    nossa amei amei amei a receita ficou otima meu pastel agora fasso 1 vez na semana mas no final do dia fasso caminhada mais adorei sua receita vc esta de parabéns continui assim se todos os sites fosse assim eu entraria em todos aqui vai uma pegunta porque depois de frito o pastel fica mucho? aguardo uma resposta mas se não tiver resposta pode só falar um OI

    • Losana 15/7/2011

      Olá Isadora!
      Até o famoso pastel de feira livre, que é apreciado pela maioria dos brasileiros, fica mucho depois de algum tempo.
      O pastel é uma das iguarias que quando pronto já deve ser servido e consumido. Afinal, ninguém gosta de pastel frio e mucho.
      Beijos

  57. Thalia 14/7/2011

    HUUMMMMMMMMMM gostei muito fis i fico sequinho sequinho hummmm da agua na boca

  58. Claudia Janis 10/7/2011

    eu pretendo abrir uma pastelaria, gostaria de saber se os recheios como frango e carne depois de temperados, podem ser congelados e por quanto tempo e o presunto e queijo tambem queria saber se pode ser congelado. e o oleo da fritura dos pasteis pode ser utilizado por quantas vezes

    • Losana 11/7/2011

      Olá Claudia!
      O recomendado é o congelamento de carne e aves sem temperos. É preferível NÃO congelar carne temperada, pois além de o congelamento acentuar e mudar alguns temperos, como cebola e alho, ainda pode escurecer a carne.
      Portanto, prefira congelar a carne sem tempero, embora hambúrgueres temperados possam ser satisfatoriamente congelados.
      Queijo e presunto podem ser congelados. Queijo= 3 meses e presunto 1 mês.
      A reutilização excessiva do óleo produz elementos tóxicos que podem causar doenças.
      Existe no mercado fitas que você pode utilizar no controle desse óleo. Elas avisam quando você deve descartá-lo, porque depende do alimento e do tempo de fritura. Há vários fatores que influem no tempo de troca desse óleo.
      Beijos

  59. MANILEE 3/7/2011

    LOSANA, PARABÉNS PELAS RECEITAS E TB PELA PACIÊNCIA EM RESPONDER 100 VEZES A MESMA COISA….ÓTIMA RECEITA DE PASTÉIS!!!!!! CONTINUE POSTANDO ESTAS DELICIAS PARA QUE POSSAMOS APRENDER….BJSSSS

    • Losana 4/7/2011

      Olá Manilee!
      Grata.
      Infelizmente as pessoas não verificam comentários e respostas já postadas.
      A paciência não acaba mas vai chegar a hora que terei que optar: ficar o dia todo respondendo ou fazendo o blog.
      Beijos

  60. Thaís 3/7/2011

    Tá bom , mto Obg ‘ eu consegui fazer o pastel
    ficou uma delicia .
    Beijos .’

  61. Thaís 2/7/2011

    Atá, entendi . Wiski pode ou tem que ser a cachaça mesmo que é pura ?
    Obg pela resposta ‘
    Beijjs ‘

    • Losana 2/7/2011

      Olá Thaís!
      Cachaça mesmo.
      Beijos

  62. Thaís 29/6/2011

    Olá, gostaria de saber se 1 colher de aguardente vai fazer falta se eu não por?

    Beijjs , está de parabéns ‘

    • Losana 30/6/2011

      Olá Thaís!
      O aguardente é praticamente o responsável pela crocancia da massa.
      Beijos

  63. Lucia 23/6/2011

    eu fiz,ficou parecido com os que minha mãe fazia uma delicia
    parabéns

  64. Etiene Josefa Da Silva 15/6/2011

    adoro quando temos opçoes de escolher sepre o melho estas receitas são de mais

  65. Cassia 13/6/2011

    posso substituir a pinga por vinagre e a gordura vegetal por margarina!

    • Losana 14/6/2011

      Olá Cassia!
      Saiba que substituições nunca são perfeitas mas isso não impede que você faça a experiência.
      Utilize margarina de uso culinário.
      Beijos

  66. Jose Augusto 12/6/2011

    muito gostoso seu resultado e exelente!!!!! obrigado!!!!!

  67. Claudete 7/6/2011

    pastel,hummmmmmmm é uma delicia no almoço de domingo com uma saladinha vere e um arroz branco, acompanhado de um suquinho de laranja huauuuuuu…é d+

  68. Catarina Laboret 7/6/2011

    estou fazendo a receita de pastel vendo todos os dias na minha casa meu marido esta sem trab e estamos fazendo um sucesso ja faço bolos confeitados mas o pastel é todo dia faço carne,queijo frango,misto e o mistão que é um sucesso:vai tudo carne,queijo,frango,presunto.Eu comprei um assador coloquei do lado de fora e estou trab muito.bjs olha todo mundo pode vencer

    • Losana 7/6/2011

      Olá Catarina!
      Fiquei feliz em saber.
      Desejamos todo sucesso para vocês.
      Beijos

  69. Sonia Mota 7/6/2011

    ola eu adoro pasteis ,estou em lisboa e aqui nao encontro gordura vegetal hidrogenada,so tem gordura de porco ,posso usar essa, obrigada.

    • Losana 7/6/2011

      Olá Sonia!
      Não.
      Utilize margarina de uso culinário; mas lembre-se que substituições não são perfeitas.
      Beijos

  70. Maria 1/6/2011

    OLA LOSANA JA FIZ OUTRAS MASSADE PASTEL Y LA SO BRA GUARDEI NA GELADERA EM UMA BOSA DE PLASTICO UMA SEMANA MAÑANA VOY A PROVAR FASE
    EM CASA TODOS NOSSOTRO ENCATAMOS OS PASTEIS -UN ABRACO GRACIAS

    • Losana 2/6/2011

      OLÁ MARIA!
      BIENVENIDOS
      BESOS

  71. Maria /Adalgisa 13/5/2011

    Adorei a massa, só troquei a gordura hidrogenada por margarina, mas ficou uma delícia. Aprovadíssima!!

  72. Manuel 3/5/2011

    essa receita posso guardar na geladeira enrolada no plastico ou não//?
    tipo assim massa de feira que fica enrolada? sera que ela não vai melar ou grudar no plástico??

    • Losana 4/5/2011

      Olá Manuel!
      Boa pergunta! Não cheguei a guardar esta massa. Teremos que fazer experiência.
      Abraços

  73. Lucia 3/5/2011

    ADOREI TODAS AS RECEITAS,JÁ VI MUITAS RECEITAS, MAS VCS ESTÃO DE PARABENS POIS A DE VCS SÃO PRATICAS , RAPIDAS E DELICIOSAS.JÁ FIZ A DO PASTEL E FICOU UMA DELICIA.GRATA

    • Losana 3/5/2011

      Olá Lucia!
      Grata
      Fiquei feliz que gostou.
      Beijos

  74. Antonio Carlos 24/4/2011

    Bom MInha mãe fez aki e deu tudo certo ficou Divino Valeu ae Galera abração.

  75. Lolla 14/4/2011

    Non fiz ainda mais so de ler os comentários da água na boca sinal que é muito bom mesmo … Vou fazer e dou o resultado q com certeza saíra ÓTIMO

  76. Laryssa 9/4/2011

    Ficom bom ,mais estava sem o ponto final para fecha a receita.

  77. Ezna 3/4/2011

    amei mas pk ñ pode sustituir gordura por oleo

    • Losana 3/4/2011

      Olá Ezna!
      Um dos segredos do sucesso da receita é a gordura. Alterando; o resultado poderá não ser o esperado.
      Beijos

  78. Renata Sasso 1/4/2011

    GENTEEEE, REALMENTE FICA UMA DELICIA! FAÇA E COMPROVE TAMBÉM!!!

  79. Maria.p.b 30/3/2011

    lindo e delicioso bjs parabems

  80. Iraneth Isa 27/3/2011

    Gostaria de receber essa receita do Pastel frito, deve ser uma delícia! Estou esperando ok!!!!

  81. Maria Da Glória Barbosa 24/3/2011

    Olá losana, estou amando receber suas receitas na medida do possível testo quase todas e o resultado é sucesso garantido todos querem saber qual o segredo de tanto sabor, você está de parabéns por compartilhar conosco tanta maravilha da gastronomia, muito obrigada.

    • Losana 24/3/2011

      Olá Maria da Glória!
      Grata
      Beijos

  82. Kaka 13/3/2011

    muito boa ,facil de fazer e fica 10 .parabens.

  83. Douglas Campos 7/3/2011

    Olá Losana, já como os pasteis de sua receita há algum tempo, são deliciosos, baseado nisso estou querendo abrir uma pastelaria onde estarei tentando aumentar a minha renda.Preciso economizar e ter uma grande produtividade. Qual a dica que vc possa me passar, para ter produto de qualidade e baixo preço.
    Obrigado e desde já agradeço.

    • Losana 8/3/2011

      Olá Douglas!
      A melhor ajuda seria por uma consulta pelo SEBRAE.
      Procure no google – SEBRAE. O Sebrae possui uma estrutura de atendimento presencial em todo o país, um atendimento telefônico gratuito (0800 570 0800) e forte presença em ambientes online. O Sebrae ajuda a promover seu negócio e leva sua empresa aos mercados. Veja como se engajar e se aproximar de parceiros e clientes. Conte com o Sebrae para consultorias e diagnósticos na gestão e planejamento de seu negócio. Atende pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios e empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração. O atendimento pode ser feito também pela internet.
      Desejo todo sucesso a você.
      Abraços

  84. Ivete 1/3/2011

    Com certeza essa receita deve ser otima, trabalho com salgados a anos e vou testar esta. Digo para Claudia, que come quem quer, se ela não come gloria a Deus, pois eu como, mas com moderação, é ai onde esta a diferença. beijos.

  85. Angela 1/3/2011

    vou tentar faser essa reçeita porque vou abrir um treiler de pastel no portão da minha casa e eu adoro cozinhar tenho varias reçeitas e adoro novidades obrigado beijusssssssss

  86. Rosario 22/2/2011

    oi losana, estou morando na argentina e nao sei se a gordura que vocè usa é a mesma daqui, essa gordura que você diz vegetal é a mesma gordura de vaca? por favor si puder me responder eu agradeceria. ah e eu posso substituir a pinga por alcool comum?

    • Losana 23/2/2011

      Olá Rosário!
      Não é a mesma.
      A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria para ser uma alternativa à gordura saturada, a do bacon, da lingüiça, da picanha etc. Como não existe gordura no mundo vegetal – somente óleos – foi criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida.
      Algumas pessoas substituem a gordura por margarina de uso culinário sem sal. Não é uma substituição perfeita mas…
      Não pode substituir a pinga por álcool.
      Beijos

  87. Silvana 20/2/2011

    Faceis gostei,muito obrigado,vou fazer igual.

  88. Mara 3/2/2011

    Queria saber se esse pastel de um dia para o outro naão murcha
    se alguem ja vez o teste por favor me responda

  89. Patricia 1/2/2011

    ei tem q colocar cachaça na massa responda por favor!
    bjos…

    • Losana 1/2/2011

      Olá Patricia!
      Sim; este ingrediente nesta receita é muito importante.
      Beijos

  90. Rose 1/2/2011

    gostei muito pratico,facil de fazer e tambem economico.

  91. AMANDA 1/2/2011

    EU FIZ UMA REEITA DE PASTEL,MAS NÃO COM ESSA GORDURA.E NÃO DEU CERTO.SERÁ QUE É A GORDURA,FOI OLEO NORMAL.FICOU DURA.ME AJUDE QUERO TANTO APRENDER?AGRADEÇON ANTECIPADAMENTE.

    • Losana 1/2/2011

      Olá Amanda!
      Experimente esta nossa receita; você vai gostar.
      Beijos

  92. Adriana 24/1/2011

    oi querida vou tentar a sua receita de pastel, vai ser a quarta receita que vou tentar, to querendo abrir uma lojinha de pastel pra mim aqui na italia, mas nao tenho recursos de ir pro brasil fazer o curso , vou ter que tentar achar a receita certa, mas ainda vai demorar pra abrir, se tudo der certo meados de 2012, pedir emprestimo aqui na italia è complicado, querem garantia se vou poder pagar ou nao , vaomos ver. queria abrir churro e pastel, se tiver receita boa de churros a senhora pode me mandar? agradeço ja a resposta. prazer em te conhecer, meu nome è adriana aloise, tenho 36 anos e sao 13 anos que mora aqui na italia.

    • Losana 24/1/2011

      Olá Adriana!
      Seja bem vinda.
      Desejamos a você sucesso.
      Anotei seu pedido.
      Beijos

  93. Isnard 17/1/2011

    isnard janeiro 17/01/2011 at 11:19 am

    losana bon dia, ja fiz esta receita de pastel,com oleo de soja
    a massa ficou boa porem depois de frito ela murchou agora vou tentar
    com a sua receita usando gordura vegetal. há!!! ja havia me esquecendo
    ja usei a banha tambem e ficou + ou – abraços tchau.aguardo resposta.

    • Losana 17/1/2011

      Olá Rosane!
      Experimente então a nossa receita e volte a comentar.
      Beijos

  94. Losana 4/1/2011

    Olá Affs!
    Que pena que não acertou fazer a massa.
    Muitos elogiaram; veja comentários da receita.
    Abraços

  95. Tamara 13/12/2010

    ola:estew pastel esta otomo você deveria fazer um livro de receitas parabens eu lhe desejo sorte e que deus ilumine seus caminho e te abençoe eu te digo isso do fundo do meu coraçao seja feliz mesmo que nao te conheco mais eu ti desejo um feliz natal e muita sorte na vida beijoooooooooooooooooooooooos

    • Losana 13/12/2010

      Olá Tâmara!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  96. Dani 7/12/2010

    ola!!! Me encorajei e vou tentar fazer tb… tb moro fora e vou tentar com vinagre, vamos ver… feliz natal e um otimo ano novo a todos!!!!

  97. Shrley O.ribeiro Da Cruz 30/11/2010

    Tudo de bom um FELIZ NATAL E PROSPERO ANO NOVO com voces me deu vontade de abrir uma empresa pequena comestiveis estou acreditando pois todas as receitas que voces tem são parecida mesmo com as de minha avó tenho muitas caso queira algo diferente orkuteme. DEUS VOS ABENÇOE.

    • Losana 1/12/2010

      Olá Shrley!
      Grata.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Feliz Natal e um magnífico Ano Novo com muito sucesso!!
      Beijos

  98. Cassio 6/11/2010

    eu gostei d+ dessa receita adorei mesmo eu acho que eu vou fazer…

  99. Vanderson Henrique 2/11/2010

    queria saber se essa massa depois de pronta dura quanto tempo

    • Losana 3/11/2010

      Olá Vanderson!
      Não fiz a experiência de guardar a massa pronta.
      Abraços

  100. Janete 1/11/2010

    Olá,
    Hoje fiz esta receita e troquei a gordura( não tinha em casa) pela margarina vegetal. Ficou uma delícia. Igual ao que a minha mãe fazia, sequinho e crocante. Adorei.

  101. Luciene Arruda 29/10/2010

    Boa noite,
    Hj fiz essa receita, pois estava com vontade de comer pastel bem sequinho e crocante conforme a ilustração. Por surprea minha, a massa depois de pronta ficou com consistência de massa podre ideal para empadas e mine quiches. Sinceramente não era o que esperava e para não perder o trabalho, já que estava com o recheio preparado, fiz mine empadas e assei no forno. Ficou bom, mais não era o que estava procurando ……

  102. Priscila 8/10/2010

    Olá Losana!Acabei de experimentar a receita e adorei!
    Tb vivo fora do Brasil e aqui eles não tem o costume de ter massa pronta de pastel nos supermercados.Faziam 2 anos q eu e meu marido não commíamos pastel,e o desejo era grande…
    Li sua receita e modifiquei alguns ingredientes por não tê-los aqui. Coloquei 3 col.sop. de oleo de cozinha por não ter a gordura vegetal,4 col.sop.de vinagre no lugar da aguardente(dica de uma leitora do blog)e um pouco mais de farinha para dar a liga.
    Ficou mesmo ótimo!! Obrigada Losana pelas dicas!
    Beijinhos e um final de semana maravilhoso para sua família

    • Losana 9/10/2010

      Olá Priscila!
      Grata pelas dicas.
      Também desejamos a vocês um final de semana maravilhoso.
      Beijos

  103. Priscilla- 18/9/2010

    essa receita e muito boa deliciosaaaaaaaaaaaaaaa minha mae fez e eu ameiiiiiiiiiii

  104. Cesar 18/9/2010

    Opinião!
    A receita fornecida pela Losana é muito boa. Foi testada e aprovada, ficou muito crocante e cheia de bolhinhas. Ficarei aguardando a receita dos recheios, modo e forma de fazer. A Rosana é uma pessoa muito desprendida e acho que todos nós estamos curiosos em conhecê-la. Rosana ! ponha sua foto para matar a nossa curiosidade. Mas desta vez, espero que teste a receita dos recheios e se derem certos, será a tua consagração, que nada, não precisa provar mais nada. Existem várias formas de fazer recheios, mas procuro os especiais, aqueles diferentes que ainda o mercado não os conhecem. Pode ser de frango, carne, calabresa, presunto, vegetariano etc. Agradeço por sua atenção. Obrigado.
    Cesar Felice

    • Losana 20/9/2010

      Olá Cesar!
      Mate sua curiosidade!
      Quando entrar no blog, bem acima à esquerda, entre no Sobre.
      Há uma foto. Uma brincadeira de meus filhos. O mais velho com touca que ganhou do irmão mais novo e eu com o Toque Blanche (chapéu que integra a indumentária de um chef de cuisine). Foi um domingo feliz, descontraído, horário de almoço em que meu filho mais velho presenteou-me com o toque blanche.
      Abraços

  105. Cesar 12/9/2010

    Losana!
    Achei tua resposta muito engraçada. Mas tu podes acreditar que a receita é muito boa. Testei e aprovei. Preciso de receitas de recheios para pastel. ex. carne, frango e calabresa: coloca-se molho ou não? A forma de corte do frango, cortado ou desfiado? Não vale chute tá? Agradeço por sua atenção.

    Cesar

    • Losana 14/9/2010

      Olá Cesar!
      Só fui sincera em minha resposta. Fiquei feliz que gostou !
      Que tal contar ao amigos (as) se a massa ficou crocante e com bolhinhas ?!
      Molho ou não ? Depende da preferência; pode ser com molho ou sem.
      Cortado ou desfiado ? Desfiado é melhor.
      Não chuto; quando não sei, pesquiso e estudo para melhor atender aos amigos (as).
      Já estou selecionando recheios e já, já publico.
      Abraços

  106. Cesar 7/9/2010

    Sra. Losana!

    Fiquei muito curioso com sua receita, pois os comentários foram positivos.Gostaria de saber se os pastéis depois de prontos ficam crocantes e com bolhinhas? Irei testá-los! Obrigado.

    • Losana 7/9/2010

      Olá Cesar!
      Acredite; ainda não fiz essa massa.
      Até eu estou curiosa.
      Abraços

  107. Maria 29/8/2010

    Estou de dieta, vou fazer a musse de guaraná. A receita parece ser ótima.

  108. Dora 24/8/2010

    Oi
    Losana

    Amei a receita, obrigada por sempre dividir com todos teus conhecimentos.
    Um beijo
    Dora

  109. Marta 21/8/2010

    Olá minha pergunta é a seguinte, depois de rechear o pastel com massa comprada comum, onde e por quanto tempo posso armazenar até o momento de fritar, não congelado, de modo que eu ganhe tempo qdo meus clientes forem chegando, pode ser na geladeira dentro de vasilhas plásticas ou em temperatura ambiente mesmo?
    Obrigada.

    • Losana 21/8/2010

      Olá Marta!
      NUNCA em temperatura ambiente por causa dos recheios.
      Armazene em caixas plásticas tampadas e as camadas de pastéis separadas por filme plástico.
      TUDO na geladeira.
      Sucesso
      Beijos

  110. Alex Pereira 2/8/2010

    Prezados,

    Gostaria de obter informações mais precisas em relação a quantidade de ingredientes utilizados na receita. ou seja, em vez xícaras ou colheres, colocassem Litros/Ml,Gramas e/ou Quilos. Pelo fato de possuir esses utensilios de vários tamanhos e nao saber qual delas será o ideal para utilização e com isso, a minha massa poderá sofrer alterações e não encontrar o ponto certo da massa.

    Também preciso saber se para 15Kg de farinha, quantos pastéis posso produzir, tendo em vista que as medidas dos dos plastéis que eu quero produzir será de 20x20cm.

    Desde já, agradeço a presteza de todos os participantes.

    Um Grande Abraço a Todos.

    Obrigado.

    • Losana 5/8/2010

      Olá Alex!
      Esta é uma receita que chamamos de doméstica, com medidas caseiras e transcrita do original.
      Equivalência de Pesos e Medidas baseado nos ingredientes da receita e não nas quantidades: Uma xícara de farinha de trigo tem 120 gramas; 1 colher de gordura tem 20 gramas, 1 colher de líquido (água, conhaque, etc) tem 15 ml, 1 colher de sal tem 13 gramas, 1 xícara de líquido 240 ml (a minha xícara cabe 200 ml).
      O ideal seria você fazer um teste com essa receita caseira e fazer os pastéis quadrados (20×20 cm) como você quer e ver quantos pastéis dará com esta receia caseira, ou seja, quantos pastéis dará com 240 gramas de farinha? A partir daí é só calcular com base nas medidas acima a receita até um total de 15 kg de farinha de trigo. Prefiro que você calcule pois você pode querer fazer algum ajuste na receita segundo seu gosto ou necessidades
      Abraços

  111. Eliane 23/7/2010

    Quero fazer os pastéis, mas não posso gordura hidrogenada.Posso colocar outro ingrediente.OBRIGADA

    • Losana 24/7/2010

      Olá Eliane!
      Se substituirmos nesta receita, ela ficará alterada e o resultado final poderá não ser o mesmo.
      Anotei e vou providenciar outra receita para você.
      Beijos

  112. Sandra 21/7/2010

    OI.Losana,Só estou aqui para te dizer que vc é dezzzzz,aqui é tudo bem explicado e se a pessoa não entender vc socorre tirando dúvidas individuais.Deus te abençoe e não lique para quem lhe faz criticas destrutivas pois o seu castelo foi construido por vc e abençoado por Deus.Parabéns e sucesso sempre.Há estou espalhando o site para todos.Beijos

    • Losana 22/7/2010

      Olá Sandra!
      Obrigada pelas palavras carinhosas.
      Só procuro ajudar e colaborar com todos.
      Beijos

  113. Lucia Medeiros Da Costa 11/7/2010

    faço salgadinhos para festas, gostaria de saber se posso congelar os pasteis prontos, sem fritar. Se pode acontecer deles escurecem ou ficarem quebradiços. Aguardo sua resposta

    • Losana 11/7/2010

      Olá Lucia!
      Não congelei esses pastéis.
      Se fizer essa experiência; conte-nos.
      Beijos

  114. Neia Martins 9/7/2010

    Ola estou na espanha e aqui é mais complicado achar aguardente posso substituir por outra coisa?

    • Losana 10/7/2010

      Olá Neia!
      Escolha um; exemplos de aguardente: vodka, tequila, rum, grappa, gim e a tão conhecida pelos brasileiros a cachaça.
      Beijos

  115. Devair 9/7/2010

    Olà Losana, adorei essa massa de pastel , mas eu moro no Mexico e aqui ñ tem pinga, serà que posso substituir por tequila??? ou o que vc me recomenda?
    Muito obrigada e feliz fim de semana.

    • Losana 10/7/2010

      Olá Devair!
      Pode sim substituir por tequila.
      Exemplos de aguardente: vodka, tequila, rum, grappa, gim e a conhecida pelos brasileiros a cachaça.
      Um feliz final de semana para você também
      Abraços

  116. Claudia 4/7/2010

    Uma receita com gordura TRANS (hidrogenada) a essa altura do campeonato? Que mundo você está? Gordura trans você não deve servir em casa nunca e não deve recomendar essa receita nem para o seu pior inimigo.

    Chega de receita porcaria, use manteiga ou óleos vegetais como girassol, milho ou soja mesmo…

    • Losana 6/7/2010

      Olá Claudia!
      Estou no mesmo planeta que você onde, produtos vendidos no mercado com estampas: “Não contem…”, “Isento de…”, Livre de…”, “Zero…”, na realidade tem gordura trans. Ou seja, a maioria dos produtos contem gordura vegetal hidrogenada. Os riscos dessa gordura já são conhecidos por todos. Todos são dotados de livre arbítrio; se não, seríamos máquinas.
      O tempo que você perde em ser mal educada, despejar suas amarguras em forma de comentários grosseiros, informe-se!!!
      Trabalhe!!! Estude!!!

  117. Leda 21/6/2010

    Teria como me passar a receita para 1kg de farinha?

    • Losana 22/6/2010

      Olá Leda !
      Se a sua xícara for de 200 gr/ 200 ml; 1 kg farinha de trigo será igual a 5 xícaras.
      Como a receita original pede 2 xícaras de farinha mas, você quer para um quilo, logo, aumenta-se duas vezes e meia cada ingrediente.
      Ficando assim: 5 xícaras de farinha de trigo( o que dará um quilo de trigo), 7 colheres e meia de gordura, 2 colheres e meia de aguardente, 1 colher e meia de sal e 2 xícaras e meia de água.
      Confira se estou correta.
      Beijos

  118. Leda 21/6/2010

    Olá boa noite!

    Com 1kg de farinha eu faço em média quantos pastéis?

    • Losana 22/6/2010

      Olá Leda!
      Aproximadamente 50 pastéis.
      Beijos

  119. Debora Cardoso Magnus 14/6/2010

    OI aquardente é pinga??????Gotaria de uma resposta

    • Losana 14/6/2010

      Olá Debora!
      Sim; cachaça, pinga.
      Beijos

  120. Debora Cardoso Magnus 14/6/2010

    oi é muitos boa mesmo

  121. Bethy 12/6/2010

    posso usar gordura vegetal para fazer canelone e rondelle

    • Losana 12/6/2010

      Olá Bethy!
      Não tenho essa informação.
      Nas raras vezes; fiz com massa pra lasanha pré-cozida.
      Beijos

  122. Bia Vos Hollanda 12/6/2010

    os paistei pode guardar muito bem sem fritar no congelador ou tambem mal fritado

    • Losana 12/6/2010

      Olá Bia!
      É uma informação ou uma pergunta?
      Beijos

  123. LEILA LOPES 13/5/2010

    o meu problema é que a minha massa fura todinha
    pois eu mesma a faço
    omo fazer?
    não gostaria de mudar a massa pois ela é muito boa segundo as pessoas

    • Losana 14/5/2010

      Olá Leila!
      Todos fazem a massa, o que será que está fazendo errado?
      Não sei te dizer.
      Beijos
      Losana

  124. LEILA LOPES 11/5/2010

    OLÁ QERIDO O MEU PROBLEMA É PRA ARMAZENAR
    EU GOSTARIA DE VENDER NA FEIRA E JÁ LEVAR PRONTO
    COMO DEVO FAZER E O RECHEIO QUAL SERÁ O MELHOR?

    • Losana 11/5/2010

      Olá Leila!
      Armazene em caixa de isopor ou bolsa térmica.
      Muita atenção com a higiene.
      Acredito que saiba que pastel não feito na hora perde sua crocancia.
      Bem armazenado, qualquer recheio será bom.
      Beijos
      Losana

  125. Ivonildes 1/5/2010

    adorei as receitas, gostaria de receber novidades pelo e-mail

    • Losana 1/5/2010

      Olá Ivonildes!
      Colocando seu e-mail aqui no blog, sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos
      Losana

  126. MARIA JOSÉ 30/4/2010

    Que bom..essa receita bem simples e fácil de fazer,quando parece que não temos nada em casa de gostoso e dá quela fominha…..hummmm!!!!

  127. Lucilene Lira 11/4/2010

    Olá.

    Parabéns,que receita especial!

    Rápida e macia.

    Ficou uma delícia.

    Abraços.

  128. Jozilene Barreto 27/2/2010

    vou experimentar pois faço pasteis para vender e compro a massa pronta vale a pena fazer?

    • Losana 28/2/2010

      Olá Josilene!
      Faça uma análise comparativa dos custos. Geralmente comprar pronto é cômodo, sai um pouco mais caro e nem sempre o resultado final agrada.
      Por outro lado, fazendo, é mais trabalhoso, pode ser econômico, o rendimento poderá ser maior e o resultado poderá ser excelente. Geralmente tudo que é caseiro sempre é melhor.
      Analise, faça uma experiência. Se não arriscarmos nunca saberemos.
      Beijos
      Losana

  129. Lis Honda 2/2/2010

    essa receita para 10 kg de farinha dá pra quantos pastéis? quanto de(recheio)carne, eu posso preparar para esta quantidade? obrigada

    • Losana 9/2/2010

      Olá Lis Honda!
      Mais ou menos 600 gramas de carne moída para cada quilo de farinha de trigo.
      O rendimento (quantidade de pastéis) dependerá do tamanho que fará os pastéis.
      Se forem pequenos; 600 pastéis mais ou menos.
      Beijos
      Losana

  130. Lis Honda 2/2/2010

    olá adorei esta receita, gostaria de saber como fazer para conservar( tipo fazer os pasteis e depois congelar para fritar depois)pode? quanto tempo de durabilidade pra não estragar.. obrigada.

    • Losana 9/2/2010

      Olá Lis Honda!
      Não nos foi repassado as informações que você necessita.
      Particularmente, não congelo pastéis para não correr o risco da massa escurecer ou ficar quebradiça.
      Beijos
      Losana

  131. Paulo Fortunato 22/1/2010

    Olá, bom dia…

    estou a procura de uma massa de pastel, onde damos a liga no proprio cilindro… ela vai pro cilindro ainda esfarelada e depois de passar algumas vezes, ela vai ficando uniforme… e essa massa é empada e depois frita… essa serve?… muito grato pela atenção…

    • Losana 22/1/2010

      Olá Paulo!
      Não conheço a massa a que você se refere.
      Não uso cilindro para abrir a massa.
      Abraços
      Losana

  132. Erica 14/1/2010

    ola , fiquei enteressada na receita de pastel frito , mais gostaria de saber se poço substituir a gordura vegetal por outra coisaa, obrigada

    • Losana 18/1/2010

      Olá Erica !
      Alterar qualquer ingrediente de uma receita sempre altera o resultado final. Você pode fazer uma experiência substiutuindo por manteiga ou margarina e nos relatar depois, mas cuidado, o ponto de fusão da massa será diferente e a quantidade pode variar também, só experimentando mesmo.
      Bjos Losana.

  133. Neri Diniz 4/1/2010

    Eu faço massa de pastel para vender e uso oléo no lugar da gordura.
    Dicas de recheio-
    carne moida,frango refogado puro ou com catupiry,pizza(presunto,mussarela,cebola,tomate e azeitona e por cima oregano).
    Os recheios doces pode ser-doce da banana,goiabada pura ou com queijo,e prestigio.
    Espero ter ajudado.

  134. Silvia 27/11/2009

    oi otima essa receita

  135. Nino 26/11/2009

    oi!!!eu adorei esta receita pois gosto muito de culinaria
    e adoro pasteis muito obrigado!!!!

  136. Losana 9/10/2009

    Olá Fernanda!
    As informações de durabilidade, conservação e congelamento não estavam descritos na receita.
    Teremos que aguardar, que alguém que já fez a receita, responda a todos os seus questionamentos.
    Bjs
    Losana

  137. Losana 5/10/2009

    Olá Fernanda!
    Não substitua a gordura por óleo.
    Alterações em receitas geralmente não dão certo.
    Bjs
    Losana

  138. Fernanda 2/10/2009

    pode substituir a gordura vegetal por outro ingrediente como oleo por ex:

  139. Fernanda 2/10/2009

    oi,queria saber se essa massa depois de pronta dura quanto tempo, onde guardar e como conservar,se pode congelar ou o q posso fazer com a massa q sobrar quanto tempo dura?

  140. Bianca 27/9/2009

    digo que muito boa e vc sabia que pode subtituir a pinga por vinage porem 4colheres fica o mesmo gostoé fica tao bom qto como se fosse com pinga

  141. Edileuza 22/8/2009

    NAO ACERTEI AIDA NA MASSA

  142. Sonia Maria McFetridge 5/8/2009

    Sandro Roberto, quando vc falou sobre substituir pinga por alcool, vc quis dizer alcool comum destes que usamos em casa? Eu tambem estou fora do Brasil e gostaria de saber se este é o alcool comum ou uma especie de bebida italiana? Por favor responda. Obrigada
    Sonia

  143. JOSE CORRADINI 23/7/2009

    muito facil, facil mesmo, uma delícia, parabens.

  144. Sandro Roberto 20/6/2009

    pessoal a temperatura pra fritar e com o teste do palitinho…DIGO,COLOCAR O PALITO DE FOSFORO DENTRO DA PANELA,QUAMDO TIVER FERVENDO..O PONTO SERA QUANDO O PALITO ACENDER DENTRO DO OLEO. ESPERO TER AJUDADO.ISSO QUANDO FOR FEITO EM CASA.ABRAÇOS A TODOS.

  145. Sandro Roberto 20/6/2009

    ola marcia….ja fiz este pastel caseiro tempos atras….substitui a pimga por alcool….o resultadoe o mesmo.

  146. Marcia 17/4/2009

    Oi para todos !!! alguem sabe me dizer se posso substituir a pinga por outra bebida, como vodka, pois estou morando fora do brasil e nao acho essa bebida aqui…..

  147. VALDELICE 15/3/2009

    ESSAS RECEITAS É DEMAIS!!!!

  148. Carolyne Pankowisk 21/2/2009

    é muito gostoso eu adorei mesmo é uma delicia!!!!
    beijocassssssssssssssssssssssssssss!!!!

    ass:kaka

  149. Maria Moura Dos Santos 4/1/2009

    eu amei essa receita, é muito boa gente.
    bjs

  150. Isabel Martins 4/1/2009

    oiiiiiiiii gente euuuuuuuu adorei muito essa receita!!!!!!!!!!

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