O pastel é uma das preferências nacionais tanto nos centros urbanos quanto nas feiras populares espalhadas por todo o país. Há controvérsias quanto a sua origem, mas a versão mais aceita remonta a milenares culturas chinesa e japonesa.
Ele teria surgido como um derivado do tradicional “rolinho primavera” chinês e se popularizou e ganhou sua aparência atual com a chegada dos japoneses no Brasil, fugidos da II Guerra Mundial. Assim como nas pizzas, vários tipos de recheios podem ser usados. Os portugueses, por exemplo, preferem os doces, tanto que pastelaria lá é praticamente sinônimo de “doceria”. No Brasil são mais comuns os salgados, mas nem por isso a gente dispensa experimentar um doce de vez em quando.
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada Saúde
- 1 colher (de sopa) de aguardente
- 1/2 colher (de sopa) de sal
- 1 xícara (de chá) de água morna
Modo de Preparo
- Numa tigela, coloque a farinha, a gordura e aguardente. Acrescente aos poucos a água morna temperada com o sal e amasse com as mãos até a massa ficar lisa. Deixe descansar por 10 minutos.
- Abra amassa em superfície enfarinhada. Recheie com o recheio de sua preferência (doce ou salgado) e faça os pastéis.
- Frite em óleo bem quente até ficarem dourados.
Dicas de Mãe
Rendimento é de 20 pastéis.
O resultado será pastéis sequinhos.
Confira também a receita de pastel de pizza e pastel da roça.
273 comentários para “Massa para Pastel Frito”
oi fiquei curioza vou fazer espero que de serto depois falo pra vcs
ah tambem gostaria de saber se funciona com banana real frita obrigado
Olá Allan!
Não experimentei com banana.
Visite aqui no blog: Recheios para pastéis.
Feliz Ano Novo!!!
Beijos
ola losana vou começar a vender esses pasteis qual a sua sugestão para vendas bom dia aguardo respostas
Oi Losana
Moro na Suécia e não achei gordura vegetal hidrogenada e nem muito menos pinga :D
Então eu usei margarina própria para culinária e Whisky.
Deu certíssimo, ficou uma delicia e para o recheio eu usei o que descrevi acima: peito de frango com tomates secos e queijo gouda.
Podem fazer tranquilos, seguindo do jeitinho que está escrito, não dá errado.
Boa Sorte e bom apetite!
Fiquem com Deus!
Oi gente!
Somente pare compartilhar uma ideia de recheio
Fiz com peito de frango desfiado, tomates secos picadinhos e
queijo “tipo gouda” ralado.
Amei!!!
Espero que gostem.
Bjos
Eu experimentei e deu certo, muito obrigada pela atençao!
Hum… parece muito boa, meu marido adora, mas pena que ele está de dieta. rsrs
Obrigada pela sua boa vontade em dividir conosco esse espaço.
Deus a abençoe sempre!
Boa noite meu problema e um seguinte quando eu coloco o pastel pra asa ele não fica assado por dentro oque eu faço e também ele fica muito crocate quando eu vou coloca a verdura ele si quebra me ajuda oque eu posso fazer pra ele fica na medida certa?
Olá Alice!
Como fica crocante se fica cru por dentro??
Sem dados essênciais; não tenho como opinar (massa, recheio, manuseio).
Beijos
no lugar da agua ardente posso colocar outro ingrediente.
Olá Glauciane!
Não é recomendado guardar.
É necessário a utilização de aguardente.
Beijos
gostaria de saber se essa massa pode colocar na geladeira pelo menos de um dia pra o outro.OBRIGADA.Deus abençoe.
gosteii muito da receita!gostaria de saber qual a quantidade de aguardadente que eu possa colocar em um quilo de farinha de trigo?obrigada pela receita
que Jesus te de novas receitas
Olá Emanuelly!
Minha xícara é de 200 ml e 1 kg de farinha com esta xícara; resultou em 9 xícaras.
A receita pede 1 colher de aguardente para cada 2 xícaras de farinha de trigo.
Logo eu colocaria 4 colheres e meia de aguardente.
Beijos
eu queri saber se eu podese colocar outro ingredienteao inves da a aguardente
e a cordura vegetal o que eu popsso colocar?
e o recheio vc tem alguma dica de recheio de chocolate
Olá Gabriel !
Isso é alteração de receita.
Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Abraços
Nao precisa disso tudo para fazer pastel frito so e necessario farinha de trigo agua sal e oleo.
Oieee ,nossa eu ameiiiiiiiiiii esse pastel, essa massa é tudo de bom,adorei,muito obrigada pela receita, saiu perfeitooo!!!
perdoa-me fiquei tão empolgado que escrevi irmão errado e sol o português as resitas e setra.jesus te ama.amem?
Olá Irmão Edsn Bispo!
Visite nossas categoria de :
– Recheios para pastéis
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– Aperitivos
– Salgadinhos
Abraços
amei; mim considero um bom pasteleiro. mas com o nosso encontro online quero saber diversos sabores de pasteis e outros salgados tipo pasteis de forno enpadinhas e coxinhas;
amei a receita e aprovo
QUE DELÍCIA. SOU APAIXONADA COM ESSE TIPO DE PASTEL. SEI FAZER VÁRIOS SALGADOS. FAÇO PRA MINHA LANCHONETE. VOU TENTAR FAZER ESSES PASTÉIS E SE TER CERTO. HUM HUM VOU VENDER TODOS. OBRIGADA. BJS
SE TER CERTO VOLTO AQUI PRA COMENTAR.
oi linda adorei sua receita e maravilhosa!!
oiiiiiiiiiiiiii gente a dorei seu prato de de licia
ficou muito bom gostei
pelos comentarios q vi o pastel está otimo vou fazer agora.
OI LOSANA RECOMENDO A TODOS Q FAçA ESSA RECEITA E UM SUCESSO GRAçA A VC,SE ALGUEM FIZER E NAO DAR CERTO NAO DESISTA INSISTA, COMO EU FALEI JA FIZ 3 V3ZES E FAREI 100000 VEZES PQ E OTIMA,BOA DE FAZER E GOSTOSAAAAAAAAAAAAAAA BEIJOS PRA VC TFM.FICA COM DEUS
OI LOSANA JA FIZ 3 VEZES ESSA RECEITA E FICA OTIMA ATè CONVIDEI AMIGOS PRA COMEREM AQUI EM CASA,COMO EU JA TE DISSE FIçO COM MASCARPONE QUE E A MESMA GORDURA VEGETAL HIDROGENADA PQ MORO NA ITALIA AQUI CHAMA MASCARPONE ENCONTRA NO SUPERMERCADO E COM A GRAPPA QUE E A PINGA ENCONTRA TBM NO SUPERMERCADO EU ATE DEI A RECEITA PRA MEUS AMIGOS QUE MORA AQUI NA ITALIA Q FAZIA MUITO TEMPO Q NAO COMIA UM PASTEL IGUAL DA FEIRA E FALEI PRA ELES QUE E A RECEITA DE MAE NA INTER(LOSANA) AH EU FIçO COM CILINDRO FICOU BOA DO MESMO JEITO,MUITO OBRIGADA PELA ESSA RECEITA MARAVILHOSA E FACIL DE FAZER.DEUS TE ABENçOE.
Olá Silvia!
Não tem de quê.
Fiquei feliz em saber de seu sucesso.
Que Deus abençoe a todos nós.
Beijos
gostaria de parabenizar pela receita muito boa, fiz uma experiencia eu substitui a gordura hidrogenada por margarina culinaria, e o aguardente por alcool ficou otimo mt crocante parabens pela receita.
vegetal hidrogenada Saúde e aguardente
aonde encontro?
Olá Tiago!
Em bons supermercados. A gordura não precisa ser da marca Saúde; pode ser qualquer outra. Aguardente é a nossa conhecida Pinga.
Abraços
OLA LOSANA! MUITO OBRIGADA BJS
boa noite sera q essa receita pode fazer sem a pinga? bjbj
Olá Rose!
Boa noite; o aguardente é o responsável pela crocancia do pastel.
Beijos
OLA LOSANA,VOU TENTAR FAZER AQUI NA ITALIA,DA 9 ANOS,E 6 ANOS QUE NAO COMO PASTEL VOU TENTAR FAZER JA FIçO VARIAS RECEITAS E NAO DEU CERTO PQ NAO FICA CROCANTE COMO SEU,PRA QUEM ESTA AQUI NA ITALIA A GORDURA VEGETAL HIDROGENADA EM ITALIANO CHAMA MASCARPONE,E AGUARDENTE CHAMA GRAPPA AVISA PARA NOSSA COLEGA ADRIANA ALOESE QUE ESTA AQUI NA ITALIA E FALA PRA ELA QUANDO ELA ABRIR A PASTELARIA DELA AQUI NA ITALIA TODO FINAL DE SEMANA VOU COMER O PASTEL DELA. DAR MEU IMAIL PRA ELA OK.MUITO OBRIGADA,QUANDO EU FAZER TE ESCREVO FALANDO COMO FICOU.DEUS CONTINUA TE ABENçOANDO.ATE BREVE.
Olá Silvia!
Grata pelas dicas.
Já avisei a Adriana e mandei seu e-mail para ela.
Beijos
Oi sou a Carmelice,eu adorei a receita se tira o aguardente tem algum problema?
Olá Carmelice!
É o responsável pela crocancia do pastel.
Beijos
OLÁ! MUITO BOA A RECEITA, FIZ NA MINHA CASA E FICOU CROCANTE E MUITO GOSTOSO, E FIZ UMA PEQUENA MODIFICAÇÃO, NO LUGAR DA CACHAÇA EU USEI O ALCOOL(92,8°INPM) E DEU TUDO CERTO.
preciso de uma grande ajuda ,,gostaria de saber se posso congelar pastel de banana frito
Olá Dalva!
Não experimentei mas acredito que possa.
Beijos
Gostaria de alertar para o ingrediente GORDURA VEGETAL HIDROGENADA,que é altamente pernicioso para saúde humana, inclusive o FDA, agência americana de controle de alimentos e remédios, resolveu que os consumidores deveriam ser alertados.
Olá Mauro!
Grata por sua participação. Infelizmente estamos rodeados por produtos com gordura vegetal hidrogenada.
A margarina também é vilã. A gordura vegetal também se apresenta na tão amada pipoca de micro-ondas, os biscoitos (principalmente os recheados e os waffer), salgadinhos de pacote, pães (principalmente os doces), chocolates (os dietéticos são piores), frituras de Fast food, requeijão (cremosos), temperos prontos, … …
Muitos produtos vendidos no mercado com estampas: “Não contem…”, “Isento de…”, Livre de…”, “Zero…”, na realidade tem pequena porcentagem de gordura trans (autorizada). Ou seja, a maioria dos produtos contem gordura vegetal hidrogenada. Os riscos dessa gordura já são conhecidos por todos. Todos são dotados de livre arbítrio.
Abraços
Oi… Losana sim, o óleo estava quente e o palito acendeu. Fiz novamente troquei ate o aguardente (vai que o outro não estava na validade rsrsr), mas mesmo assim…. não deu bolinhas na casca… :-( quero que dê certo, pois a massa é muito boa. Será que não é mesmo para aparecer as bolinhas? Abraços
Olá Joana!
Eu não fiz ainda esse pastel apesar dos inúmero elogios que essa receita recebeu.
É a cachaça que deixa o pastel crocante e com bolhas.
Um dos segredos é também esticar a massa bem fina.
Beijos
As receitas do seu blog são ótimas!!!!Qto ao pastel, a gordura deve ser medida sólida ou derretida(líquida)? Felicidades……
Olá Sueli!
Sólida.
Beijos
ele e muito bom
qual deve ser o peso da massa de cada salgadinho de festa,por favor tenho dúvidas com o peso e o tamanho,por favor me ajude.
Olá Edirlene!
Geralmente segue-se o padrão por tamanhos de acordo com o tipo de festa: tipo coquetel = tamanho pequeno e para festas = tamanho médio.
Beijos
oiiiiiiiiiiiii
adorei muito estas receitas
vou fazer todas em minha feira cultural
essa receita parece ser deliciosa com tantos comentarios. vou esperimentar bjusss
Oi… eu fiz a receita com a hidrogenada (tinha em casa), ficou óootima. A massa é divina. Porém o resultado que eu espera para vendas não obtive. Ou seja, aquelas bolhinhas que parecem pastel de feira. Eu coloquei o aguardente mas ela ficou lisa. O que será que deu errado?
Olá Joana!
Como saber ? O óleo estava bem quente? Fez o teste do palito de fósforo ? Coloque um palito de fósforo no óleo; quando o palito acender o óleo estará no ponto para fritura.
Beijos
Olá. Li os comentarios e mesmo assim uma dúvida: alguns falaram em óleo, margarina e gord hidro (como fala a receita), porém já fiz pasteis com BANHA (aquela da Sadia). Pergunto: pode ser usada essa banha? é que seria para venda e não para prato domestico como sugere a receita. Pode ajudar? Outra coisa: “O verdadeiro Sábio é aquele que sabe e espalha seus conhecimentos e não guarda apenas para sí”. Valeu por postar aqui seu conhecimento. :-)
Olá Joana!
Essa receita pede gordura vegetal hidrogenada.
Alteração nessa receita poderá não dar o resultado esperado.
O sucesso dessa receita é por ela ser exatamente como é.
Beijos
adorei a receita, gostaria de saber como faço para marcar os pastéis diferenciando os sabores para na hora de vender não me atrapalhar. Vc. pode me ajudar? Bjos.
Olá Marta!
Poderá cortar as pontas dos pastéis (em formatos diferentes) ou modelar os pastéis (inteiro) com formatos diferentes.
Afinal, porque temos que fazer igual aos demais. Muitas vezes o sucesso vem com os diferenciais que um empreendimento ou produto apresenta.
Beijos
Olá,gostaria de saber quanto tempo dura essa receita na geladeira.obrigada, bjosss!
Olá Andressa!
Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados específicos.
Beijos
que outra bebida eu posso usar no lugar da pinga
Olá Regina!
O ideal é mesmo aguardente (que é o segredo da crocancia do pastel)
Isso não impede que você faça uma experiência com outra bebida de sua preferência de teor alcoólico alto.
Beijos
pastel é bom Losana vc axa que devo ser ferante de pastel ?
Olá Victor!
Pastel é uma preferência nacional e sucesso garantido.
A decisão é sua. Caso opte por comercializar; desejamos sucesso.
Abraços
quero receber todas as novidades,pois gosto muito do blg parabéns!!!!
Olá Maria de Lourdes!
Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
Beijos
olá
estou abrindo uma pastelaria e nao tenho noçao como preparar os pasteis em grande quantidade e depois armazená-los e garantir q eles fiquem frescos e sequinhos.
gostaria de saber como trabalhar com pasteis se devo faze-los com antecedencia e guardá-los, se devo fritá-los congelados que tipo de oleo devo usar.
por favor me da uma ajudinha aí
obrigada.
Olá Bruna!
Não tenho experiência nesse ramo de atividade.
O Sebrae poderá ajudá-la melhor: http://www.sebrae.com.br
Beijos
Oi Losana, td bem?? Experimentei sua receita e adorei. Ficou muito boa mesmo. Muito obrigado. Estou planejando abrir uma barraca de pastel na feira e estou pesquisando muito sobre isso, mas tenho uma dúvida e, talvez, vc possa me ajudar:o pastel na feira é frito com óleo de soja?? Teria alguma informação??? Aguardo respósta.
BEIJOSSSSSSSSS….
Olá Rose!
Óleo de Amendoim tem sido apontado por especialistas como o mais indicado para frituras, pois tem resistência à oxidação. Além disso, o óleo pode ser reutilizado várias vezes sem que haja rejeição sensorial do produto frito.
Beijos
Boa noite Losana, acabo de conhecer essa maravilha de site com suas receitas num momento muito importante para mim. Pretendo montar uma pastelaria em minha casa num pequeno espaço de frente pra rua, porem minha idéia é vender os pastéis apenas pra viagem, pois não tenho espaço adequado para servir no local. Será que com essa sua receita é possível eu exercer esse trabalho? Desde ja fico grato e com certeza vou usar várias receitas suas… Até o próximo comentário… Fiquem todos com Deus…..
Olá Almir!
Grata
Esse pequeno espaço de frente para a rua, poderá também servir além de entregar a encomenda, como um balcão de lanchonete. Por que não??
Esta receita é uma receita doméstica; terá que fazer uma experiência para aprovar.
Desejo sucesso em seu empreendimento.
Abraços
obrigada!!
aqui esse oleo vegetal do pastel pode ser trocado por oleo normal?
aguardo resposta
Olá Isabela!
Não pode; não nesta receita.
Vale lembrar que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Beijos
Obrigada pela resposta seu site é otimo
adorei mesmo
adorei suas respostas,tirou tds minhas duvidas,obrigado
gostei muito desse saite de receitas gostaria de aprender a fazer tortas salgada para familia.
Olá Marcela Maria!
Visite aqui no blog: clic na categoria de Tortas salgadas.
Beijos
essa receita posso guardar na geladeira enrolada no plastico ou não//?
tipo assim massa de feira que fica enrolada? sera que ela não vai melar ou grudar no pláSTICO BRIGADA
Olá Isadora!
Não experimentei guardar.
Temos que fazer essa experiência.
Beijos
nossa amei amei amei a receita ficou otima meu pastel agora fasso 1 vez na semana mas no final do dia fasso caminhada mais adorei sua receita vc esta de parabéns continui assim se todos os sites fosse assim eu entraria em todos aqui vai uma pegunta porque depois de frito o pastel fica mucho? aguardo uma resposta mas se não tiver resposta pode só falar um OI
Olá Isadora!
Até o famoso pastel de feira livre, que é apreciado pela maioria dos brasileiros, fica mucho depois de algum tempo.
O pastel é uma das iguarias que quando pronto já deve ser servido e consumido. Afinal, ninguém gosta de pastel frio e mucho.
Beijos
HUUMMMMMMMMMM gostei muito fis i fico sequinho sequinho hummmm da agua na boca
eu pretendo abrir uma pastelaria, gostaria de saber se os recheios como frango e carne depois de temperados, podem ser congelados e por quanto tempo e o presunto e queijo tambem queria saber se pode ser congelado. e o oleo da fritura dos pasteis pode ser utilizado por quantas vezes
Olá Claudia!
O recomendado é o congelamento de carne e aves sem temperos. É preferível NÃO congelar carne temperada, pois além de o congelamento acentuar e mudar alguns temperos, como cebola e alho, ainda pode escurecer a carne.
Portanto, prefira congelar a carne sem tempero, embora hambúrgueres temperados possam ser satisfatoriamente congelados.
Queijo e presunto podem ser congelados. Queijo= 3 meses e presunto 1 mês.
A reutilização excessiva do óleo produz elementos tóxicos que podem causar doenças.
Existe no mercado fitas que você pode utilizar no controle desse óleo. Elas avisam quando você deve descartá-lo, porque depende do alimento e do tempo de fritura. Há vários fatores que influem no tempo de troca desse óleo.
Beijos
LOSANA, PARABÉNS PELAS RECEITAS E TB PELA PACIÊNCIA EM RESPONDER 100 VEZES A MESMA COISA….ÓTIMA RECEITA DE PASTÉIS!!!!!! CONTINUE POSTANDO ESTAS DELICIAS PARA QUE POSSAMOS APRENDER….BJSSSS
Olá Manilee!
Grata.
Infelizmente as pessoas não verificam comentários e respostas já postadas.
A paciência não acaba mas vai chegar a hora que terei que optar: ficar o dia todo respondendo ou fazendo o blog.
Beijos
Tá bom , mto Obg ‘ eu consegui fazer o pastel
ficou uma delicia .
Beijos .’
Atá, entendi . Wiski pode ou tem que ser a cachaça mesmo que é pura ?
Obg pela resposta ‘
Beijjs ‘
Olá Thaís!
Cachaça mesmo.
Beijos
Olá, gostaria de saber se 1 colher de aguardente vai fazer falta se eu não por?
Beijjs , está de parabéns ‘
Olá Thaís!
O aguardente é praticamente o responsável pela crocancia da massa.
Beijos
eu fiz,ficou parecido com os que minha mãe fazia uma delicia
parabéns
adoro quando temos opçoes de escolher sepre o melho estas receitas são de mais
posso substituir a pinga por vinagre e a gordura vegetal por margarina!
Olá Cassia!
Saiba que substituições nunca são perfeitas mas isso não impede que você faça a experiência.
Utilize margarina de uso culinário.
Beijos
muito gostoso seu resultado e exelente!!!!! obrigado!!!!!
pastel,hummmmmmmm é uma delicia no almoço de domingo com uma saladinha vere e um arroz branco, acompanhado de um suquinho de laranja huauuuuuu…é d+
estou fazendo a receita de pastel vendo todos os dias na minha casa meu marido esta sem trab e estamos fazendo um sucesso ja faço bolos confeitados mas o pastel é todo dia faço carne,queijo frango,misto e o mistão que é um sucesso:vai tudo carne,queijo,frango,presunto.Eu comprei um assador coloquei do lado de fora e estou trab muito.bjs olha todo mundo pode vencer
Olá Catarina!
Fiquei feliz em saber.
Desejamos todo sucesso para vocês.
Beijos
ola eu adoro pasteis ,estou em lisboa e aqui nao encontro gordura vegetal hidrogenada,so tem gordura de porco ,posso usar essa, obrigada.
Olá Sonia!
Não.
Utilize margarina de uso culinário; mas lembre-se que substituições não são perfeitas.
Beijos
OLA LOSANA JA FIZ OUTRAS MASSADE PASTEL Y LA SO BRA GUARDEI NA GELADERA EM UMA BOSA DE PLASTICO UMA SEMANA MAÑANA VOY A PROVAR FASE
EM CASA TODOS NOSSOTRO ENCATAMOS OS PASTEIS -UN ABRACO GRACIAS
OLÁ MARIA!
BIENVENIDOS
BESOS
Adorei a massa, só troquei a gordura hidrogenada por margarina, mas ficou uma delícia. Aprovadíssima!!
essa receita posso guardar na geladeira enrolada no plastico ou não//?
tipo assim massa de feira que fica enrolada? sera que ela não vai melar ou grudar no plástico??
Olá Manuel!
Boa pergunta! Não cheguei a guardar esta massa. Teremos que fazer experiência.
Abraços
ADOREI TODAS AS RECEITAS,JÁ VI MUITAS RECEITAS, MAS VCS ESTÃO DE PARABENS POIS A DE VCS SÃO PRATICAS , RAPIDAS E DELICIOSAS.JÁ FIZ A DO PASTEL E FICOU UMA DELICIA.GRATA
Olá Lucia!
Grata
Fiquei feliz que gostou.
Beijos
Bom MInha mãe fez aki e deu tudo certo ficou Divino Valeu ae Galera abração.
Non fiz ainda mais so de ler os comentários da água na boca sinal que é muito bom mesmo … Vou fazer e dou o resultado q com certeza saíra ÓTIMO
Ficom bom ,mais estava sem o ponto final para fecha a receita.
amei mas pk ñ pode sustituir gordura por oleo
Olá Ezna!
Um dos segredos do sucesso da receita é a gordura. Alterando; o resultado poderá não ser o esperado.
Beijos
GENTEEEE, REALMENTE FICA UMA DELICIA! FAÇA E COMPROVE TAMBÉM!!!
lindo e delicioso bjs parabems
Gostaria de receber essa receita do Pastel frito, deve ser uma delícia! Estou esperando ok!!!!
Olá losana, estou amando receber suas receitas na medida do possível testo quase todas e o resultado é sucesso garantido todos querem saber qual o segredo de tanto sabor, você está de parabéns por compartilhar conosco tanta maravilha da gastronomia, muito obrigada.
Olá Maria da Glória!
Grata
Beijos
muito boa ,facil de fazer e fica 10 .parabens.
Olá Losana, já como os pasteis de sua receita há algum tempo, são deliciosos, baseado nisso estou querendo abrir uma pastelaria onde estarei tentando aumentar a minha renda.Preciso economizar e ter uma grande produtividade. Qual a dica que vc possa me passar, para ter produto de qualidade e baixo preço.
Obrigado e desde já agradeço.
Olá Douglas!
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Desejo todo sucesso a você.
Abraços
Com certeza essa receita deve ser otima, trabalho com salgados a anos e vou testar esta. Digo para Claudia, que come quem quer, se ela não come gloria a Deus, pois eu como, mas com moderação, é ai onde esta a diferença. beijos.
vou tentar faser essa reçeita porque vou abrir um treiler de pastel no portão da minha casa e eu adoro cozinhar tenho varias reçeitas e adoro novidades obrigado beijusssssssss
oi losana, estou morando na argentina e nao sei se a gordura que vocè usa é a mesma daqui, essa gordura que você diz vegetal é a mesma gordura de vaca? por favor si puder me responder eu agradeceria. ah e eu posso substituir a pinga por alcool comum?
Olá Rosário!
Não é a mesma.
A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria para ser uma alternativa à gordura saturada, a do bacon, da lingüiça, da picanha etc. Como não existe gordura no mundo vegetal – somente óleos – foi criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida.
Algumas pessoas substituem a gordura por margarina de uso culinário sem sal. Não é uma substituição perfeita mas…
Não pode substituir a pinga por álcool.
Beijos
Faceis gostei,muito obrigado,vou fazer igual.
Queria saber se esse pastel de um dia para o outro naão murcha
se alguem ja vez o teste por favor me responda
ei tem q colocar cachaça na massa responda por favor!
bjos…
Olá Patricia!
Sim; este ingrediente nesta receita é muito importante.
Beijos
gostei muito pratico,facil de fazer e tambem economico.
EU FIZ UMA REEITA DE PASTEL,MAS NÃO COM ESSA GORDURA.E NÃO DEU CERTO.SERÁ QUE É A GORDURA,FOI OLEO NORMAL.FICOU DURA.ME AJUDE QUERO TANTO APRENDER?AGRADEÇON ANTECIPADAMENTE.
Olá Amanda!
Experimente esta nossa receita; você vai gostar.
Beijos
oi querida vou tentar a sua receita de pastel, vai ser a quarta receita que vou tentar, to querendo abrir uma lojinha de pastel pra mim aqui na italia, mas nao tenho recursos de ir pro brasil fazer o curso , vou ter que tentar achar a receita certa, mas ainda vai demorar pra abrir, se tudo der certo meados de 2012, pedir emprestimo aqui na italia è complicado, querem garantia se vou poder pagar ou nao , vaomos ver. queria abrir churro e pastel, se tiver receita boa de churros a senhora pode me mandar? agradeço ja a resposta. prazer em te conhecer, meu nome è adriana aloise, tenho 36 anos e sao 13 anos que mora aqui na italia.
Olá Adriana!
Seja bem vinda.
Desejamos a você sucesso.
Anotei seu pedido.
Beijos
isnard janeiro 17/01/2011 at 11:19 am
losana bon dia, ja fiz esta receita de pastel,com oleo de soja
a massa ficou boa porem depois de frito ela murchou agora vou tentar
com a sua receita usando gordura vegetal. há!!! ja havia me esquecendo
ja usei a banha tambem e ficou + ou – abraços tchau.aguardo resposta.
Olá Rosane!
Experimente então a nossa receita e volte a comentar.
Beijos
Olá Affs!
Que pena que não acertou fazer a massa.
Muitos elogiaram; veja comentários da receita.
Abraços
ola:estew pastel esta otomo você deveria fazer um livro de receitas parabens eu lhe desejo sorte e que deus ilumine seus caminho e te abençoe eu te digo isso do fundo do meu coraçao seja feliz mesmo que nao te conheco mais eu ti desejo um feliz natal e muita sorte na vida beijoooooooooooooooooooooooos
Olá Tâmara!
Grata
Que Deus abençoe a todos nós.
Beijos
ola!!! Me encorajei e vou tentar fazer tb… tb moro fora e vou tentar com vinagre, vamos ver… feliz natal e um otimo ano novo a todos!!!!
Tudo de bom um FELIZ NATAL E PROSPERO ANO NOVO com voces me deu vontade de abrir uma empresa pequena comestiveis estou acreditando pois todas as receitas que voces tem são parecida mesmo com as de minha avó tenho muitas caso queira algo diferente orkuteme. DEUS VOS ABENÇOE.
Olá Shrley!
Grata.
Que Deus abençoe a todos nós.
Feliz Natal e um magnífico Ano Novo com muito sucesso!!
Beijos
eu gostei d+ dessa receita adorei mesmo eu acho que eu vou fazer…
queria saber se essa massa depois de pronta dura quanto tempo
Olá Vanderson!
Não fiz a experiência de guardar a massa pronta.
Abraços
Olá,
Hoje fiz esta receita e troquei a gordura( não tinha em casa) pela margarina vegetal. Ficou uma delícia. Igual ao que a minha mãe fazia, sequinho e crocante. Adorei.
Boa noite,
Hj fiz essa receita, pois estava com vontade de comer pastel bem sequinho e crocante conforme a ilustração. Por surprea minha, a massa depois de pronta ficou com consistência de massa podre ideal para empadas e mine quiches. Sinceramente não era o que esperava e para não perder o trabalho, já que estava com o recheio preparado, fiz mine empadas e assei no forno. Ficou bom, mais não era o que estava procurando ……
Olá Losana!Acabei de experimentar a receita e adorei!
Tb vivo fora do Brasil e aqui eles não tem o costume de ter massa pronta de pastel nos supermercados.Faziam 2 anos q eu e meu marido não commíamos pastel,e o desejo era grande…
Li sua receita e modifiquei alguns ingredientes por não tê-los aqui. Coloquei 3 col.sop. de oleo de cozinha por não ter a gordura vegetal,4 col.sop.de vinagre no lugar da aguardente(dica de uma leitora do blog)e um pouco mais de farinha para dar a liga.
Ficou mesmo ótimo!! Obrigada Losana pelas dicas!
Beijinhos e um final de semana maravilhoso para sua família
Olá Priscila!
Grata pelas dicas.
Também desejamos a vocês um final de semana maravilhoso.
Beijos
essa receita e muito boa deliciosaaaaaaaaaaaaaaa minha mae fez e eu ameiiiiiiiiiii
Opinião!
A receita fornecida pela Losana é muito boa. Foi testada e aprovada, ficou muito crocante e cheia de bolhinhas. Ficarei aguardando a receita dos recheios, modo e forma de fazer. A Rosana é uma pessoa muito desprendida e acho que todos nós estamos curiosos em conhecê-la. Rosana ! ponha sua foto para matar a nossa curiosidade. Mas desta vez, espero que teste a receita dos recheios e se derem certos, será a tua consagração, que nada, não precisa provar mais nada. Existem várias formas de fazer recheios, mas procuro os especiais, aqueles diferentes que ainda o mercado não os conhecem. Pode ser de frango, carne, calabresa, presunto, vegetariano etc. Agradeço por sua atenção. Obrigado.
Cesar Felice
Olá Cesar!
Mate sua curiosidade!
Quando entrar no blog, bem acima à esquerda, entre no Sobre.
Há uma foto. Uma brincadeira de meus filhos. O mais velho com touca que ganhou do irmão mais novo e eu com o Toque Blanche (chapéu que integra a indumentária de um chef de cuisine). Foi um domingo feliz, descontraído, horário de almoço em que meu filho mais velho presenteou-me com o toque blanche.
Abraços
Losana!
Achei tua resposta muito engraçada. Mas tu podes acreditar que a receita é muito boa. Testei e aprovei. Preciso de receitas de recheios para pastel. ex. carne, frango e calabresa: coloca-se molho ou não? A forma de corte do frango, cortado ou desfiado? Não vale chute tá? Agradeço por sua atenção.
Cesar
Olá Cesar!
Só fui sincera em minha resposta. Fiquei feliz que gostou !
Que tal contar ao amigos (as) se a massa ficou crocante e com bolhinhas ?!
Molho ou não ? Depende da preferência; pode ser com molho ou sem.
Cortado ou desfiado ? Desfiado é melhor.
Não chuto; quando não sei, pesquiso e estudo para melhor atender aos amigos (as).
Já estou selecionando recheios e já, já publico.
Abraços
Sra. Losana!
Fiquei muito curioso com sua receita, pois os comentários foram positivos.Gostaria de saber se os pastéis depois de prontos ficam crocantes e com bolhinhas? Irei testá-los! Obrigado.
Olá Cesar!
Acredite; ainda não fiz essa massa.
Até eu estou curiosa.
Abraços
Estou de dieta, vou fazer a musse de guaraná. A receita parece ser ótima.
Oi
Losana
Amei a receita, obrigada por sempre dividir com todos teus conhecimentos.
Um beijo
Dora
Olá minha pergunta é a seguinte, depois de rechear o pastel com massa comprada comum, onde e por quanto tempo posso armazenar até o momento de fritar, não congelado, de modo que eu ganhe tempo qdo meus clientes forem chegando, pode ser na geladeira dentro de vasilhas plásticas ou em temperatura ambiente mesmo?
Obrigada.
Olá Marta!
NUNCA em temperatura ambiente por causa dos recheios.
Armazene em caixas plásticas tampadas e as camadas de pastéis separadas por filme plástico.
TUDO na geladeira.
Sucesso
Beijos
Prezados,
Gostaria de obter informações mais precisas em relação a quantidade de ingredientes utilizados na receita. ou seja, em vez xícaras ou colheres, colocassem Litros/Ml,Gramas e/ou Quilos. Pelo fato de possuir esses utensilios de vários tamanhos e nao saber qual delas será o ideal para utilização e com isso, a minha massa poderá sofrer alterações e não encontrar o ponto certo da massa.
Também preciso saber se para 15Kg de farinha, quantos pastéis posso produzir, tendo em vista que as medidas dos dos plastéis que eu quero produzir será de 20x20cm.
Desde já, agradeço a presteza de todos os participantes.
Um Grande Abraço a Todos.
Obrigado.
Olá Alex!
Esta é uma receita que chamamos de doméstica, com medidas caseiras e transcrita do original.
Equivalência de Pesos e Medidas baseado nos ingredientes da receita e não nas quantidades: Uma xícara de farinha de trigo tem 120 gramas; 1 colher de gordura tem 20 gramas, 1 colher de líquido (água, conhaque, etc) tem 15 ml, 1 colher de sal tem 13 gramas, 1 xícara de líquido 240 ml (a minha xícara cabe 200 ml).
O ideal seria você fazer um teste com essa receita caseira e fazer os pastéis quadrados (20×20 cm) como você quer e ver quantos pastéis dará com esta receia caseira, ou seja, quantos pastéis dará com 240 gramas de farinha? A partir daí é só calcular com base nas medidas acima a receita até um total de 15 kg de farinha de trigo. Prefiro que você calcule pois você pode querer fazer algum ajuste na receita segundo seu gosto ou necessidades
Abraços
Quero fazer os pastéis, mas não posso gordura hidrogenada.Posso colocar outro ingrediente.OBRIGADA
Olá Eliane!
Se substituirmos nesta receita, ela ficará alterada e o resultado final poderá não ser o mesmo.
Anotei e vou providenciar outra receita para você.
Beijos
OI.Losana,Só estou aqui para te dizer que vc é dezzzzz,aqui é tudo bem explicado e se a pessoa não entender vc socorre tirando dúvidas individuais.Deus te abençoe e não lique para quem lhe faz criticas destrutivas pois o seu castelo foi construido por vc e abençoado por Deus.Parabéns e sucesso sempre.Há estou espalhando o site para todos.Beijos
Olá Sandra!
Obrigada pelas palavras carinhosas.
Só procuro ajudar e colaborar com todos.
Beijos
faço salgadinhos para festas, gostaria de saber se posso congelar os pasteis prontos, sem fritar. Se pode acontecer deles escurecem ou ficarem quebradiços. Aguardo sua resposta
Olá Lucia!
Não congelei esses pastéis.
Se fizer essa experiência; conte-nos.
Beijos
Ola estou na espanha e aqui é mais complicado achar aguardente posso substituir por outra coisa?
Olá Neia!
Escolha um; exemplos de aguardente: vodka, tequila, rum, grappa, gim e a tão conhecida pelos brasileiros a cachaça.
Beijos
Olà Losana, adorei essa massa de pastel , mas eu moro no Mexico e aqui ñ tem pinga, serà que posso substituir por tequila??? ou o que vc me recomenda?
Muito obrigada e feliz fim de semana.
Olá Devair!
Pode sim substituir por tequila.
Exemplos de aguardente: vodka, tequila, rum, grappa, gim e a conhecida pelos brasileiros a cachaça.
Um feliz final de semana para você também
Abraços
Uma receita com gordura TRANS (hidrogenada) a essa altura do campeonato? Que mundo você está? Gordura trans você não deve servir em casa nunca e não deve recomendar essa receita nem para o seu pior inimigo.
Chega de receita porcaria, use manteiga ou óleos vegetais como girassol, milho ou soja mesmo…
Olá Claudia!
Estou no mesmo planeta que você onde, produtos vendidos no mercado com estampas: “Não contem…”, “Isento de…”, Livre de…”, “Zero…”, na realidade tem gordura trans. Ou seja, a maioria dos produtos contem gordura vegetal hidrogenada. Os riscos dessa gordura já são conhecidos por todos. Todos são dotados de livre arbítrio; se não, seríamos máquinas.
O tempo que você perde em ser mal educada, despejar suas amarguras em forma de comentários grosseiros, informe-se!!!
Trabalhe!!! Estude!!!
Teria como me passar a receita para 1kg de farinha?
Olá Leda !
Se a sua xícara for de 200 gr/ 200 ml; 1 kg farinha de trigo será igual a 5 xícaras.
Como a receita original pede 2 xícaras de farinha mas, você quer para um quilo, logo, aumenta-se duas vezes e meia cada ingrediente.
Ficando assim: 5 xícaras de farinha de trigo( o que dará um quilo de trigo), 7 colheres e meia de gordura, 2 colheres e meia de aguardente, 1 colher e meia de sal e 2 xícaras e meia de água.
Confira se estou correta.
Beijos
Olá boa noite!
Com 1kg de farinha eu faço em média quantos pastéis?
Olá Leda!
Aproximadamente 50 pastéis.
Beijos
OI aquardente é pinga??????Gotaria de uma resposta
Olá Debora!
Sim; cachaça, pinga.
Beijos
oi é muitos boa mesmo
posso usar gordura vegetal para fazer canelone e rondelle
Olá Bethy!
Não tenho essa informação.
Nas raras vezes; fiz com massa pra lasanha pré-cozida.
Beijos
os paistei pode guardar muito bem sem fritar no congelador ou tambem mal fritado
Olá Bia!
É uma informação ou uma pergunta?
Beijos
o meu problema é que a minha massa fura todinha
pois eu mesma a faço
omo fazer?
não gostaria de mudar a massa pois ela é muito boa segundo as pessoas
Olá Leila!
Todos fazem a massa, o que será que está fazendo errado?
Não sei te dizer.
Beijos
Losana
OLÁ QERIDO O MEU PROBLEMA É PRA ARMAZENAR
EU GOSTARIA DE VENDER NA FEIRA E JÁ LEVAR PRONTO
COMO DEVO FAZER E O RECHEIO QUAL SERÁ O MELHOR?
Olá Leila!
Armazene em caixa de isopor ou bolsa térmica.
Muita atenção com a higiene.
Acredito que saiba que pastel não feito na hora perde sua crocancia.
Bem armazenado, qualquer recheio será bom.
Beijos
Losana
adorei as receitas, gostaria de receber novidades pelo e-mail
Olá Ivonildes!
Colocando seu e-mail aqui no blog, sempre será avisada de novas publicações.
Beijos
Losana
Que bom..essa receita bem simples e fácil de fazer,quando parece que não temos nada em casa de gostoso e dá quela fominha…..hummmm!!!!
Olá.
Parabéns,que receita especial!
Rápida e macia.
Ficou uma delícia.
Abraços.
vou experimentar pois faço pasteis para vender e compro a massa pronta vale a pena fazer?
Olá Josilene!
Faça uma análise comparativa dos custos. Geralmente comprar pronto é cômodo, sai um pouco mais caro e nem sempre o resultado final agrada.
Por outro lado, fazendo, é mais trabalhoso, pode ser econômico, o rendimento poderá ser maior e o resultado poderá ser excelente. Geralmente tudo que é caseiro sempre é melhor.
Analise, faça uma experiência. Se não arriscarmos nunca saberemos.
Beijos
Losana
essa receita para 10 kg de farinha dá pra quantos pastéis? quanto de(recheio)carne, eu posso preparar para esta quantidade? obrigada
Olá Lis Honda!
Mais ou menos 600 gramas de carne moída para cada quilo de farinha de trigo.
O rendimento (quantidade de pastéis) dependerá do tamanho que fará os pastéis.
Se forem pequenos; 600 pastéis mais ou menos.
Beijos
Losana
olá adorei esta receita, gostaria de saber como fazer para conservar( tipo fazer os pasteis e depois congelar para fritar depois)pode? quanto tempo de durabilidade pra não estragar.. obrigada.
Olá Lis Honda!
Não nos foi repassado as informações que você necessita.
Particularmente, não congelo pastéis para não correr o risco da massa escurecer ou ficar quebradiça.
Beijos
Losana
Olá, bom dia…
estou a procura de uma massa de pastel, onde damos a liga no proprio cilindro… ela vai pro cilindro ainda esfarelada e depois de passar algumas vezes, ela vai ficando uniforme… e essa massa é empada e depois frita… essa serve?… muito grato pela atenção…
Olá Paulo!
Não conheço a massa a que você se refere.
Não uso cilindro para abrir a massa.
Abraços
Losana
ola , fiquei enteressada na receita de pastel frito , mais gostaria de saber se poço substituir a gordura vegetal por outra coisaa, obrigada
Olá Erica !
Alterar qualquer ingrediente de uma receita sempre altera o resultado final. Você pode fazer uma experiência substiutuindo por manteiga ou margarina e nos relatar depois, mas cuidado, o ponto de fusão da massa será diferente e a quantidade pode variar também, só experimentando mesmo.
Bjos Losana.
Eu faço massa de pastel para vender e uso oléo no lugar da gordura.
Dicas de recheio-
carne moida,frango refogado puro ou com catupiry,pizza(presunto,mussarela,cebola,tomate e azeitona e por cima oregano).
Os recheios doces pode ser-doce da banana,goiabada pura ou com queijo,e prestigio.
Espero ter ajudado.
oi otima essa receita
oi!!!eu adorei esta receita pois gosto muito de culinaria
e adoro pasteis muito obrigado!!!!
Olá Fernanda!
As informações de durabilidade, conservação e congelamento não estavam descritos na receita.
Teremos que aguardar, que alguém que já fez a receita, responda a todos os seus questionamentos.
Bjs
Losana
Olá Fernanda!
Não substitua a gordura por óleo.
Alterações em receitas geralmente não dão certo.
Bjs
Losana
pode substituir a gordura vegetal por outro ingrediente como oleo por ex:
oi,queria saber se essa massa depois de pronta dura quanto tempo, onde guardar e como conservar,se pode congelar ou o q posso fazer com a massa q sobrar quanto tempo dura?
digo que muito boa e vc sabia que pode subtituir a pinga por vinage porem 4colheres fica o mesmo gostoé fica tao bom qto como se fosse com pinga
NAO ACERTEI AIDA NA MASSA
Sandro Roberto, quando vc falou sobre substituir pinga por alcool, vc quis dizer alcool comum destes que usamos em casa? Eu tambem estou fora do Brasil e gostaria de saber se este é o alcool comum ou uma especie de bebida italiana? Por favor responda. Obrigada
Sonia
muito facil, facil mesmo, uma delícia, parabens.
pessoal a temperatura pra fritar e com o teste do palitinho…DIGO,COLOCAR O PALITO DE FOSFORO DENTRO DA PANELA,QUAMDO TIVER FERVENDO..O PONTO SERA QUANDO O PALITO ACENDER DENTRO DO OLEO. ESPERO TER AJUDADO.ISSO QUANDO FOR FEITO EM CASA.ABRAÇOS A TODOS.
ola marcia….ja fiz este pastel caseiro tempos atras….substitui a pimga por alcool….o resultadoe o mesmo.
Oi para todos !!! alguem sabe me dizer se posso substituir a pinga por outra bebida, como vodka, pois estou morando fora do brasil e nao acho essa bebida aqui…..
ESSAS RECEITAS É DEMAIS!!!!
é muito gostoso eu adorei mesmo é uma delicia!!!!
beijocassssssssssssssssssssssssssss!!!!
ass:kaka
eu amei essa receita, é muito boa gente.
bjs
oiiiiiiiii gente euuuuuuuu adorei muito essa receita!!!!!!!!!!