Posso tocar na comida? Não é falta de educação?

Azeitonas

Se fizer parte de um prato, use o talher para levá-la à boca e também para tirar o caroço.
Se for aperitivo, ponha na boca com a mão e retire o caroço da mesma forma.

Receita de Dicas de etiqueta. Posso ou não posso? - Dicas-de-etiqueta-posso-ou-não-posso-380x253

Petiscos de coquetel

Apanhe o guardanapo com uma mão e o petisco com a outra.

O mesmo vale para fritura de mandioca, polenta e batata, desde que não sejam servidas como acompanhamento.

Pão

 

Com a mão, leve pedaços rasgados à boca, nunca inteiro.

Folhas de alcachofra

Para o coração, use garfo e faca.

Lagosta e camarão frito

Com a mão, só em refeições informais.

Frango e costelinha à passarinho

É um erro servi-los em almoços ou jantares requintados.
Com a mão, só em churrascos ou em situações informais.

Ostras

Só pegue na concha, jamais toque no molusco.

Pastéis

Com as mãos, só em ocasiões informais ou quando forem servidos como entrada.

Frutas

Não pegue em nada se a refeição for formal.
As únicas exceções são frutas como uva, cereja e morango (com a coroa), e mesmo assim só se houver na mesa uma lavanda ( água morna com pétalas de rosa ou rodelas de limão – deve ser oferecida sempre que forem servidos alimentos que possam ser tocados ).

Dicas e curiosidades,
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1 comentário para “Dicas de etiqueta. Posso ou não posso?”

  1. Roseli De Jesus Machado 6/11/2011

    Adorei o seu trabalho, tudo lindo e muito gostoso!!!
    As dicas das rosas,os bolos e salgados enfim tudo.

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