Receita de Bolo Formigueiro (O legítimo)

O legítimo bolo de formigueiro para você arrasar com a sua família e amigos, é irresistível.

Receita de Bolo Formigueiro (O legítimo)Ingredientes da massa

  • 3 ovos
  • 4 colheres (de sopa) de margarina sem sal
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 3 xícaras de açúcar refinado
  • 4 xícaras de farinha de trigo especial
  • 1 copo de leite integral
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara de chocolate granulado preto
  • Chocolate granulado preto para enfeitar

Ingredientes da cobertura

Receita de Bolo Formigueiro (O legítimo)
Por Receitas de Mãe
  • 5 colheres (de sopa) de açúcar refinado
  • 5 colheres (de sopa) de leite integral
  • 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (de sopa) de margarina sem sal

Modo de preparo da massa

  1. Bater muito bem os ovos com o açúcar e a margarina. Acrescentar os demais ingredientes aos poucos.
  2. Coloque a massa em assadeira (27cmx39cm) untada com óleo e farinha de trigo.
  3. Assar por 35 minutos ou até que espetando um palito na massa; este saia seco.

Modo de preparo da cobertura

Engrosse todos os ingredientes em fogo baixo e empregue.

Dicas De Mãe

Empregue a cobertura no bolo já assado e ainda morno.
Se preferir, poderá fazer o bolo em forma grande de buraco no meio.
Enfeite a cobertura já empregada no bolo com chocolate granulado preto ou com raspas de chocolate em barra.
Na cobertura você poderá utilizar achocolatado em pó Nescau.
É um bolo macio e se sobrar para o dia seguinte estará um pouco úmido e mais delicioso.
Quando digo farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
Farinha de trigo Especial ou de Primeira (mais fina/mais limpa/ de melhor qualidade): obtida a partir do cereal limpo, desgerminado com teor máximo de cinzas de 0.65% na base seca. 98% do produto deverá passar através de peneira com abertura de malha de 250un.
Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.

Bolos
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222 comentários para “Bolo Formigueiro (O legítimo)”

  1. Inez Helena 21/6/2009

    Adorei este site,tem belas receitas.Irei fazer muitas. bjs.

  2. Daniele 11/8/2009

    Adorei as receitas só que eu gostaria de receber por email as novidades,Parabens

  3. Losana 11/8/2009

    Olá Daniele!
    Obrigada pelo comentário.
    Do lado direito do site há: Receba as novas receitas.
    Coloque seu e-mail, clic em enviar e sempre será avisada das novidades.
    Abraços
    Losana

  4. Beatriz 27/8/2009

    Olá,

    For favor, gostaria de saber se os ovos são inteiros ou se separo as clara em neve.
    Obrigada.
    Bjs

  5. Losana 27/8/2009

    Olá Beatriz!
    Os ovos são inteiros.
    Bjs
    Losana

  6. Uchoa 28/8/2009

    vou fazer esta receita ta com a cara otima

  7. Priscilla 7/9/2009

    Qual a medida do copo?
    Um copo de requeijão?

  8. Losana 7/9/2009

    Olá Priscilla!!
    Sim, o copo é de requeijão.
    Bjs
    Losana

  9. Socorro Batista 8/9/2009

    Nossa eu andava procurando esta receita até eu encontrei, legal vou faze-la,obrigado.

  10. Isagabidu 30/10/2009

    Olá tenho 11 anos e adoro fazer bolos para minhas irmas e para os meus pais esse bolo ficou uma delicia!todos adoraram!beijos e parabens pelo site!!

  11. Bárbara 27/12/2009

    Fiz a receita, foi fácil e ficou uma delícia, adorei!

  12. Silvana Tonin 8/1/2010

    infelizmente meu bolo não deu certo.
    Primeiro pq ficou esfarelando todo e a calda de chocolate ficou dura.
    onde sera que errei?

    • Losana 13/1/2010

      Olá Silvana!
      Produtos de qualidade também influenciam no resultado.
      Apurou demais a calda.
      Beijos
      Losana

  13. Claudia Gonçalves 29/1/2010

    Apreciei a receita de bolo formigueiro e predento faze-la o quanto antes.
    Mas gostaria de saber se posso bater as claras em neve ou se fizer desta forma da diferença no resultado.
    Aguardo resposta por email
    Grata
    UM abraço
    Claudia

    • Losana 30/1/2010

      Olá Claudia!
      Sempre que faço não bato as claras em neve; isso não impede que você faça uma experiência.
      Beijos
      Losana

  14. Kelly 11/2/2010

    gostaria d saber s naõ tm uma calda para molha o bolo..
    para ele fica mais fofinho..

    • Losana 11/2/2010

      Olá Kelly!
      O bolo formigueiro no dia seguinte fica ainda melhor e fofo.
      A receita não indica uma calda mas, isso não impede que você use sua criatividade.
      Beijos
      Losana

  15. Daiana 21/2/2010

    Bolo maravilhosoo
    perfeito, cresceu e ficou muito lindo
    obrigada pela receita

  16. Magali 22/2/2010

    Este bolo é maravilhoso!!!!

  17. Andreia 11/3/2010

    A medida da forma esta certa???? Meu bolo ficou horrível, tem que ser forma de pudim???? Coloquei em uma forma retangular.

    • Losana 12/3/2010

      Olá Andreia!
      Que coincidência; fiz o bolo hoje. O tamanho da fôrma está correta. Utilizo assadeira retangular.
      Alguma coisa você fez errado; seguiu a receita direitinho? Bateu tudo junto, ovos, açúcar e margarina ? Não separe gemas das claras. Verificou se o fermento estava ativo? Sempre antes de fazer um bolo; coloque uma colherinha de fermento em um copo de água: se ferver o fermento está bom.
      Beijos
      Losana

  18. Sirla 16/3/2010

    oi.estou adorando essas receita.

  19. Sirla 17/3/2010

    oi.

  20. Silvana Nunes 27/3/2010

    FOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER… disse:
    – Hum…
    Bom final de semana para você.
    Saudações Florestais !

  21. Fabiana Farias 28/3/2010

    olá boa noite,eu gostaria de saber se o leite integral é pra ser diluido ou mesmo em pó?obrigado!

    • Losana 29/3/2010

      Olá Fabiana!
      Não é leite em pó.
      Existe no mercado o leite de caixinha integral, semi-desnatado, desnatado….
      O leite a que me refiro; é o nosso leite de todo dia – aquele do café com leite.
      Beijos
      Losana

  22. Mailly Rocha 13/4/2010

    Foi molezinha fazer! Ficou uma delicia…Mas dxou uma sujeira!!!

  23. Elizabeth 15/4/2010

    oi amei suas receitas comecei fazer doces com aquelas embalagens descartaveis para minha amiga q montou uma cafeteria mas não tenho muita opção e receitas vc poderia mandar algumas para mim e outra coisa não consigo dar o ponto cert no brigadeiro pois faço para vender tbm em tamanho maior so q ou sai mole demais ou ele açucara faço do jeito da receita , fogo baixo ate desprender da panela mas não estou consiguindo se vc puder me ajudar eu ficarei muita grata…bjs e muito obrigada e espero anciosa sua resposta..beth

    • Losana 16/4/2010

      Olá Elizabeth!
      Alguns comerciantes tapeiam misturando na massa (no caso do brigadeiro enorme) farinha de pão. Acho isso um horror!!!!
      Brigadeiro para festinhas são de tamanho pequeno, os de tamanho médio seria ideal para vendas. O legítimo brigadeiro você não conseguirá fazê-lo grande porque ele não se sustenta; acaba achatando. Você está fazendo a receita certa mas, utilize leite condensado da Nestlé. Já utilizei de outras marcas e a diferença é muito grande na hora de apurar na panela e também no paladar.
      Beijos
      Losana

  24. Luciana 20/4/2010

    bom dia fiz esse bolo em forma redonda ficou prefeito todos aqui em casa adorou fico sem palavras vou fazer todas as receitas do site e obrigada pelas receitas .

  25. Regiane 23/4/2010

    Nossa, a receita é perfeita…o bolo ficou incrível, e não é exagero não. Fez o maior sucesso e olha que não sou de fazer bolos, mas, sabe como é, estou grávida e acordei estes dias com uma vontade de comer bolo formigueiro, aí achei esta maravilhosa receita que satisfaz qualquer desejo…rsrs.
    Losana, você está de parabéns!
    Grande bj.

  26. Rose Antunes 4/5/2010

    gostei das receita fou faz

  27. Thabata 5/5/2010

    Olá !
    eu tenho 12 anos e queria fazer um bolo de aniversario para a minha mãe e achei essa receita uma otima opção, mas gostaria de saber qual a diferença entre a farinha de trigo especial e a comum ! Se eu fizer com a farinha comum posso estragar o bolo de alguma forma ?
    Obrigada e parabens pelo site !

    • Losana 5/5/2010

      Olá Thabata!
      Pode fazer o bolo com a comum mas, passe por peneira antes. O bolo vai ficar gostoso.
      A farinha comum é um pouquinho mais grossa; de qualidade inferior se comparada com a especial.
      Beijos
      Losana

  28. LAUDICEIA TIRELLA 27/5/2010

    hey Losana estou adorando esse site como disse antes nao moro no Brasil faco muitos bolos mais estava procurando receitas brasileiras gostaria de saber qual e a melhor receita de bolo ,cobertura e recheio que vc tem,pra um bolo de casamentoque seja montado muito obrigado.

    • Losana 27/5/2010

      Olá Laudiceia!
      Me ajude; faltou detalhes.
      Receita de bolo, recheios e coberturas tem aos milhares. Qual sua preferência ?
      Explique o que é para você bolo de casamento montado.
      Beijos
      Losana

  29. LAUDICEIA TIRELLA 27/5/2010

    acho que nao me expliquei bem gostaria de uma receita mais tradicional do brasil, anao sei se montado e a palavra certa o que quero dizer e um cake em cima do outro, desculpa meu portugues esta meio desgastado faco muitos cakes mais como disse antes gostaria de fazer um bolo bem brasileiro muito obrigado.

    • Losana 27/5/2010

      Olá Laudiceia!
      Bolo de andares. Gosto muito de pão-de-ló. Veja aqui no blog; é bom e econômico.
      Rechear com recheios de sua preferência. Não me disse sua preferência para recheios.
      Analisou alguns glacês aqui do blog ?
      Beijos

  30. Camila 28/5/2010

    vou faer agorinha msmo!!!!

  31. Fabiana Santos 17/6/2010

    Boa Tarde Losana…
    Acabei de fazer o bolo,nossa ficou muito macio eu adorei alem de ser prático ele ficou maravilhoso uma delìcia…
    Bjosss

  32. Margaretequrobimportes 21/6/2010

    adorei as receita vou fazer todas

  33. Rosângela Silva 23/6/2010

    Olá Losana!!!Adorei,amei,me apaixonei com este blog!!!
    Eu e minha filha estamos começando um negócio de bolos e doces e o blog contém muitas informações que ajudam muito na hora do aperto!!!
    Colocarei seu blog como principal em minhas buscas!!!Parabéns!!Bjos…
    OBS:Só uma pergunta,pro bolo ficar parecendo um formigueiro por dentro,eu acrescento o granulado após colocar a massa na ssadeira (salpicando) ou bato no liquidificador.Creio que seja a primeira opção,mas na dúvida!!!rsrs…

    • Losana 24/6/2010

      Olá Rosângela!
      O bolo é batido na batedeira.
      Retire da batedeira e acrescente o granulado na massa e misture bem.
      Beijos.

  34. Rosângela 26/6/2010

    Obrigada pela resposta…
    Vou fazer este bolo,sou apaixonada por bolo formigueiro e nunca soube fazer!!!rsrs
    Bjos e sucesso.

  35. Izabela 27/6/2010

    Cara Losana,
    Amei esse seu site! Parabéns !!
    Em breve estarei testando receitas suas.
    Uma pequena sugestão: sera que vc poderia dar as quantidades exatas em gramas ou ml ? E que eu moro fora do Brasil, e as medidas de xicaras ou colheres são bem diferentes. Por exemplo, um vidro de leite de côco, seria que quantidade ?
    Assim que eu testar uma de suas maravilhosas receitas, vou te falar.
    Beijos,

    • Losana 27/6/2010

      Olá Izabela!
      Um vidro de leite de coco (o menor e mais usado) tem 200 ml.
      Boa a sua sugestão
      Beijos

  36. Reni 28/6/2010

    Qual o tamanho ideal de um bolo de aniversário infantil?
    Qual quant. de ingredientes para assadeira grande?

    • Losana 30/6/2010

      Olá Reni!
      Você postou comentário na receita de Bolo Formigueiro.
      Se você está se referindo ao Bolo Formigueiro; para uma festa infantil, dependerá da quantidade de convidados (adultos e crianças).
      Qual a quantidade de convidados??
      Como saber a quantidade de ingredientes sem saber como será o bolo?
      O Bolo Formigueiro faço em assadeira de 40x30x5 cm.
      Beijos

  37. Joana 8/7/2010

    olá!
    vou tentar fazer o bolo, mas não gosto muito de coco, faz muita diferença se não coloca-lo?
    Outra coisa, minha avó sempre coloca bicarbonato de sodio nos bolos pra ficar mais fofinho (e os bolos dela são muito fofos) será que tento ou você acha que pode dar algo errado?
    obrigada!

    • Losana 9/7/2010

      Olá Joana!
      Esse bolo é à base de coco (coco ralado e leite de coco) e dispensa bicarbonato porque é naturalmente fofo.
      Beijos

  38. Rozelir Santos Canto 12/7/2010

    olá tudo bom?
    eu copie a receita de bolo da tia lálá é dlicioso; só que ele
    quando eu olhei pelo vidro do forno ele tinha a fundadoeu ñ entendi
    vcs poderia me dizer o que aconteceu agradeço pelas receita que são
    ótima mais essa eu ñ sei oque aconteceu um abraço

    • Losana 13/7/2010

      Olá Roselir!
      Preciso, antes de mais nada, saber que bolo é esse da Tia Lálá.
      Não conheço a receita para dizer o que deu errado.
      Você testou o fermento antes de fazer o bolo?? Abriu a porta do forno antes do tempo??
      Fico aguardando você escrever novamente.
      Beijos

  39. Silvia Belisario 11/8/2010

    oiiiii… eu gostaria de saber se posso colocar outra margarina,e se poderia ser com sal????
    bjssssssssssssssssss…
    adorei as receitas…

    • Losana 11/8/2010

      Olá Silvia!
      Até pode mas, não é o ideal. Bolo é doce e o ideal seria margarina sem sal.
      Beijos

  40. Maria Teresa 31/8/2010

    Olá.
    Sempre fiz meus bolos com xícara de 250 ou 300 ml; mas todos os copos dosadores, tem somente 200 ml na medida de xícara,o que eu achava que era a medida de copo.
    Que medida que você recomenda como xícara?
    Obrigada desde já.

    • Losana 31/8/2010

      Olá Maria Tereza!
      A minha xícara cabe 200 ml de leite.
      Pra tudo uso esta xícara.
      Beijos

  41. Tania Ribeiro 1/9/2010

    Sou fã de carterinha da Receitas de Mãe…
    tudo maravilhoso….e concerteza eu não poderia deixar de esperimentar essa receita….que por sinal é maravilhosa…esse bolo mt bom msmo, pois nem as formigas chegaram a esperimentar, pois não sobrou nem um farelinho!!!rsrs elas nem sabem oq perderam…

  42. Sandy 15/9/2010

    Olá eu fiz o bolo do seu geito e gostamos muito.Fiz em um café da tarde e não sobrou nem um pedaço para mim os maus filho foi os q mais adoraram.

  43. Amanda 18/9/2010

    Oi Losana, ficou uma delícia!
    Muito fofo e saboroso!
    Mas só que levou bem mais de 35 minutos para assar. Levou quase uma hora em forno a 180 graus. Isso porque assei uma parte da massa de cada vez.
    A margarina eu usei a Qualy normal e ficou muito bom. Também não usei da farinha especial e não tive problemas.
    Como eu não tinha chocolate granulado em casa, ralei um pouco de chocolate amargo e ao leite.
    Ah, e para quem for assar em forma antiaderente, é melhor untar com margarina porque o óleo não fica, hehe!
    Vou fazer sempre essa receita!
    Um abraço!

    • Losana 20/9/2010

      Olá Amanda!
      Grata pelas dicas.
      Costumo assar toda a massa em assadeira média à 200 graus por 35 a 40 minutos.
      Beijos

  44. Maria Eduarda 23/9/2010

    aqui adorei o bolo formigueiro e uma delícia minha mae gostou, meu pai e minha irma todos nos gostamos quase todo final de semana fasso para tomar cafe num estantinho o bolo acaba.[
    para te dizer uma coisa eu tenho 10 anos fasso tudo aqui em casa
    aqui sou de betim e vc?????
    aguardo sua resposta o mais rapido possivel ate la!!
    BJOS!

    • Losana 23/9/2010

      Olá Maria Eduarda!
      Parabéns por ser uma mocinha prendada!!!
      Também sempre faço o bolo formigueiro; tirei até uma foto do meu bolo e já, já coloco ela na receita.
      Eu sou do sul do país.
      Fico feliz quando me contam a região que moram.
      Sei que Betim produz uma das melhores cachaças do Brasil. Parabéns aos Betinenses.
      Beijos querida.

  45. Aline 9/11/2010

    Olá Losana, gostaria de saber se essa receita pode ser feita em formas para cupcake para vender? obrigada Losana.

    • Losana 9/11/2010

      Olá Aline!
      Sim, qualquer bolo, até mesmo os de pacote de supermercado.
      Só cuide do tempo quando for assar; fique “de olho”.
      Beijos

  46. Emilyn 25/11/2010

    eu achei muito gostosso

  47. Martha Trinca Henrique 30/11/2010

    GOSTO MUITO DO SEU PROGRAMA,SUAS RECEITAS SÃO DELICIOSAS,E MUITO FACEIS .O MEU PROBLEMA É QUE PERDI COMO DEVO FAZER A RABANADA ASSA

    DA,POIS É MAIS SALDAVEL.QUERO FAZER PARA MEUS NETOS E NETINHAS
    AGRADEÇO SUA ATENÇÃO
    MARTHA

    • Losana 1/12/2010

      Olá Martha!
      Grata
      Veja receita de rabanadas assadas na categoria Natal ou categoria Pães e biscoitos.
      Beijos

  48. ANA 17/1/2011

    oLÁ , fiz o bolo ainda ha pouco, no geral ficou bom, mas estranhei pq o granulado n ficou misturado ao bolo, desceu p fundo , n misturando-se `a massa. o que será q ocorreu? bati como vc explicou.

    • Losana 17/1/2011

      Olá Ana!
      Revise; não esqueceu de colocar algum ingrediente ? Sua massa ficou muito líquida ? Testou o fermento antes ?
      Praticamente impossível todo granulado descer para o fundo da fôrma… algo aí saiu muito errado.
      Beijos

  49. Andreia 25/1/2011

    uma deliciaaaaaa acabei de fazer nota 100000000000000

  50. Maryane Nascimento 5/2/2011

    amei aodrrei pare ce um pedaço do ceu

  51. Abiqueila 6/2/2011

    Parabens pelo site… Adorei esta receita, fiz o Bolo e todos aqui em casa aprovaram…

    • Losana 6/2/2011

      Olá Abiqueila!
      Grata
      Ficamos felizes.
      Beijos

  52. Lilian Nassif Santos 18/2/2011

    Sou uma senhora de 64 anos,sou boleira a mais de 28 anos,tinha uma cozinha montada,dei para meu filho e minha nora eles fazem.continuo fazendo para almentar o orçamento,sou viuvatenho um filho especia de 26 anos,e o que eu ganho é pouco por isso voltei a fazer bolos,tenho problema nas pernas,amo fazer meus bolos.Estou amando suas receitas beijos.

    • Losana 19/2/2011

      Olá Lilian!
      Grata
      Seja bem vinda!
      Parabéns pela pessoa especial que você é. Não tenho tantos anos de experiência e espero corresponder às expectativa.
      Beijos a você e a todos os seus.

  53. Tania 24/2/2011

    Vou fazer este bolo hoje no meu trabalho,as crianças aqui gostam bastante espero que esse seja bem especial

  54. Magali Macedo 20/3/2011

    Fiz este bolo e ficou uma delícia!!! Estas receitas são maravilhosas!!!!!!

  55. JANAINA 22/3/2011

    BOA NOITE!!!
    OTIMA RECEITA!!!
    PARABÉNS PELA MESMA.
    QUANDO TIVER NOVIDADES SE PUDER ME ENVIE PELO MEU EMAIL.
    GRATA.

    JANAINA

    • Losana 22/3/2011

      Olá Janaina!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  56. Glauce 26/3/2011

    eu estava atras de um bolo formigueiro só de 3 ovos e consegui achar graças a vcs

  57. Dalva Gomes Luiz 2/4/2011

    como deixar bolos de liquidificador fofo? como deixar o bolo de fubá fofo.

    • Losana 2/4/2011

      Olá Dalva!
      Bolos fofos são naturais de receitas boas.
      Veja aqui no blog: Dicas para um bolo espetacular.
      Beijos

  58. Mônica 15/4/2011

    Fiz a receita do bolo formigueiro, ficou uma delícia.Meus pais, irmã e meus avós gostaram muito.
    bjus

    • Losana 15/4/2011

      Olá Mônica!
      Parabéns pelo seu sucesso com o bolo.
      Fiquei feliz.
      Beijos

  59. Mayra 29/4/2011

    Olá Losana, gostaria de tirar uma dúvidas com vc antes de fazer esse bolo.
    MASSA: Posso fazer com manteiga ao inves de usar a margarina? Gosto da manteiga pq fica mais macio e gostoso. O vidro de leite de coco é o pequeno? A xícara que eu uso mede 240 ml, como faço já que vc usa uma de 200? Qual a medida que devo usar? O copo q vc fala qual seria, posso usar a xícara?

    COBERTURA: Esse leite em pó q vc cita tem q ser só ele, ou diluído na água?

    Desde já agradeço sua atenção.
    Aguardo sua resposta

    • Losana 29/4/2011

      Olá Mayra!
      Pode fazer com manteiga.
      Vidro pequeno de leite de coco.
      Pode usar a xícara de 240 ml.
      Copo do tipo requeijão.
      Não vai leite em pó na cobertura; é leite integral (o nosso leite comum do dia a dia)
      Beijos

  60. Ana Rosa Fernandes 12/5/2011

    Bom dia!! Estava procurando a receita do bolo formigueiro, Gostei muito das dicas, vou fazer,espero que fique tudo muito gostoso. Obrigada! receba um grande abraço bem carinhoso p/vc e sua família.

    • Losana 12/5/2011

      Olá Ana Rosa!
      Grata
      Beijos

  61. Beatriz 12/6/2011

    nossa adorei show de bola esse bolo de formigueiro nossa meu tudo de bom parabens mãe,mães

  62. Lili 16/6/2011

    A facilidade disponibilizada pelo site é muito interessante.
    Parabéns! Adorei…
    Abraços…

  63. Vanessa 20/6/2011

    posso usar o acucar normal. ou tem que ser refinado?

    • Losana 20/6/2011

      Olá Vanessa!
      O normal é o nosso refinado do dia a dia.
      Beijos

  64. Rita Alves 21/6/2011

    olá, losana vc esta de parabéns as receitas é de dar água na boca, abraços.

  65. Lili 23/6/2011

    Losana, fiz o bolo e minha família adorou, disseram que é demaaaaaaaaaaaais, que nunca comeram um bolo tâo gostoso, pena que acabou rapidinho. Parabéns!!!

  66. Fatima Azeredo 8/7/2011

    Bom dia, Losana.
    Fiz o bolo ontem a noite e ficou indescritivel de tão bom não tenho palavras.
    Tem gostinho de quero mais é impossivel comer um fatia só.
    Fiz pra vender em pedaços no meu trabalho. Foi um sucesso.
    Obrigada

    • Losana 9/7/2011

      Olá Fatima!
      Parabéns pelo sucesso !!!
      É o bolo preferido do meu filho.
      Beijos

  67. Roselene 11/7/2011

    Olá, gostaria de receber novidades do site, pois adorei as receitas publicadas. Obrigada.

    • Losana 11/7/2011

      Olá Roselene!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  68. Giselle Chaguri 15/7/2011

    Gostei muito dessa receita! Fiz como manta, e ficou ótima! Obrigada por compartilhar boas receitas conosco!!

  69. Ana Beatriz 18/7/2011

    meu Deus,eu fiquei con um apetite agora!Sou louca por bolos e tortas!

  70. Sandra 22/7/2011

    Acabei de fazer esse bolo , ficou delicioso, muito bom mesmo!!!Obrigada por dividir conosco essas receitas!

  71. Jessica E Dalilla 29/7/2011

    eu gostei mt minha amiga adorrrooo ela falou que e uma delicia e noss vai outro… ameii (l) mt gostoso …
    gostosooooo

  72. Lenira 30/7/2011

    Acabei de fazer o bolo, mesmo com algumas dúvidas e medos, e ele ficou espetacular !!! achei um pouco doce para o meu paladar, mas isso não interfere na qualidade. As dúvidas foram: o coco era natural ou desidratado? coloquei desidratado (75gr). Não tinha chocolate granulado e aí fiz como se fosse bolo mármore, coloquei chocolate em um pouco de massa do bolo. Fiquei como medo do vidro de leite de coco, por causa da qualidade, tinha duas marcas em casa. A calda deixei 5min depois de ferver em fogo baixo e também ficou num ponto ótimo, não cubri o bolo, deixo a parte para colocar na hora de comer. Sem sombra de dúvida irá para meu elenco de melhores receitas. Parabéns e obrigada por dividir suas conquistas! Deus a abençoe!

    • Losana 2/8/2011

      Olá Lenira!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Coco desidratado.
      Parabéns pela sua criatividade.
      Não tem de quê.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  73. Ana Paula 30/7/2011

    olá losana td bem?
    gostaria de t dizer que acho suas receitas o máximo. não estou tendo tempo para fazê-las, mas espero tê-lo.
    gostaria que vc me passasse uma receita de caçarola.
    um beijo!!!!!!!!!
    jesus te abençoe!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 2/8/2011

      Olá Ana Paula!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      O que seria receita de caçarola?? Qual sua preferência??
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  74. Mariana 7/8/2011

    Olá!
    Ótima receita…
    Então, eu fiz o bolo, ficou bom e etc, mas ele não cresceu nadiinha.
    Eu até testei o fermento, e ele ainda está ativo.
    O que eu posso ter feito de errado?!
    Otimas receitas aqui.
    Parabéns.
    Beijos

    • Losana 8/8/2011

      Olá Mariana!
      Que dó…e seu forno?? Está bem regulado?? Faço sempre no meu forno a 200 graus. Pode também fazer a 180 graus; só vai demorar mais um pouco.
      Esse bolo é uma delícia!
      Beijos

  75. Irany 19/8/2011

    Olá Losana,
    O teu site é simplesmente maravilhoso, suas receitas são ótimas! Parabéns!!!
    Beijos

    • Losana 19/8/2011

      Olá Irany!
      Grata
      Seja bem vinda!
      Beijos

  76. Jessica 27/8/2011

    olha eu gostei dessa receita mais eu acho que ele ficou muito grudento

  77. Adriana 29/8/2011

    Losana,bom dia!
    me tire essa dúvida,a quantidade de margarina não é pouca para 4 xícaras de trigo,a quantidade é essa mesma?aguardo sua resposta.Um abraço…

    • Losana 29/8/2011

      Olá Adriana!
      É isso mesmo; está correta a receita.
      Beijos

  78. Lenira 1/9/2011

    Losana querida,

    usei esse bolo para fazer meu bolo de aniversário (para uma festa pequena no trabalho) e fez o maior sucesso! Não coloquei o chocolate granulado, fiz em forma redonda de 27cm, recheei duas camadas com doce de leite com ameixa e um pouco de creme de leite, molhei o bolo com parte da água da ameixa que cozinhei com uma calda rala de leite condesado diluido em água, cobri com chantily e salpiquei coco em flocos seco, enfeitei com mini rosas vermelhas de seda que eu mesma fiz e ficou maravilhoso e lindo! super elogiado.
    O presente é todo seu!
    Lenira

    • Losana 3/9/2011

      Olá Lenira!
      Grata, mas quem merece “os louros da glória” é você.
      Parabéns pela sua criatividade!!!!
      Parabéns por ser uma pessoa que compartilha!!!!
      Beijos

  79. Maria Do Carmo 14/9/2011

    Muito boa as receita,gostaria que colocassem receitas light,porque sabe como é a idade não permite muitas peripacias.
    Abraços.
    Maria do Carmo Nogueira.

  80. Rosi 15/9/2011

    Adoreiii o bolo formigueiro…

  81. Nora Ney 17/9/2011

    fiz o bolo ficou maravilhoso .adorei a receita parabens.

  82. Marília 22/9/2011

    Olá, Losana!!!
    Parabéns pelo site.
    Tenho uma dúvida: todos os ingredientes (exceto o granulado) são misturados na batedeira?! Pergunto porque não tenho muito sucesso com preparo de bolos, nem experiência, e porque todo mundo diz para não bater a farinha de trigo, apenas misturar/agregar com colher ao resto da massa. Agradeço desde logo pela atenção.

    • Losana 23/9/2011

      Olá Marília!
      Sempre faço como descrito na receita, batendo muito bem os ovos com o açúcar e a margarina e, depois acrescentando aos poucos os demais ingredientes (exceto o granulado).
      Enfim, tudo na batedeira.
      Você pode fazer colocando fora da batedeira a farinha já misturada com o fermento.
      Faça como preferir amiga.
      Beijos

  83. Valeria 26/9/2011

    Nao tenho sorte en quase nada na cozinha, mas com as receitas desse espaço maravilhoso estou acertando tudo. Um beijo Valéria

  84. Michelle Sales 20/10/2011

    Oláa Losana…sou de Rio Branco – ACRE, e estou anciosa pra saber se esse bolo formigueiro é bom e fofinho. Todos que eu fiz até agora ficam secos. Eu adoro bolo meio molhadinho, com aquele sabor de muito manteiga. Adoro.
    Eu vou testar ele hoje e depois te conto.
    Ah, vc teria um Bolo Romeu e Julieta que fosse bem amanteigado, quase irresistível? bjs. obrigada.

    • Losana 21/10/2011

      Olá Michelle!
      E aí ? Gostou do bolo ?
      Fica macio, fofo e a cada dia que passa mais úmido. É só ter seguido a receita à risca. Gosto de fazer na assadeira/tabuleiro grande.
      Beijos

  85. Michelle Sales 21/10/2011

    Oii..ainda não fiz…achei outra receita mais fácil, pois não tinha todos os ingredientes aqui em casa da sua receita. Mas irei fazer a sua receitinha, pois parece muito boa. Quando eu fizer eu comento no seu Blogger. Bjs.

  86. Valci 25/10/2011

    O bolo fica peerfeito… muito bom.

  87. MAGALI 15/11/2011

    Minha querida, bom dia, por gentileza, me fale qual a temperatura do forno, eu fiz mas acho que meu forno está ruim, agradeço a mensagem, bom dia.

    • Losana 16/11/2011

      Olá Magali !
      Asse por 35 minutos ou até que enfiando um palito na massa; esse saia seco.
      A 200 graus.
      Beijos

  88. Maria 20/11/2011

    Ciao! ho fatto il bolo formigueiro… è buonissimo!! fica ferfeito, muito bom!!! baci da Roma

  89. Viviane 21/11/2011

    OI,acabo de fazer o bolo pela “milésima vez” e novamente saiu perfeito!
    Obrigada pela receita,aqui em casa ele é o predileto.

    • Losana 21/11/2011

      Olá Viviane!
      Aqui em casa também é o predileto.
      Às vezes, faço ele sem as “formigas” e coloco cobertura branca com coco.
      Beijos

  90. Sandra Rodrigues 7/12/2011

    adoreiiii, fiz este bolo e ficou uma delicia.Testado e aprovado…
    Deus abençoe vcs e um doce Natal a todos.bjos

  91. Silvia Carla De Oliveira De Sousa 3/1/2012

    Adoro cozinhar, vou adorar receber as suas receitas, vou fazer para minha família BEIJOS.

    • Losana 3/1/2012

      Olá Silvia!
      Se cadastrou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Feliz 2012 com muita saúde e realizações!!!
      Beijos

  92. Simone Cássia 4/1/2012

    Olá, Losana!
    São 22:33 hs…Uma noite chuvosa aqui em BH… Acabei de fazer esse seu bolo agorinha mesmo… Coloquei em uma forma redonda porque acho que “salta mais aos olhos” rs rs Ficou muiiito bom! DE-LI-CI-O-SO !!! Não conhecia sua página; acessei o Google e entrei. Foi um ótimo caminho… Vou me tornar visita assídua… rs rs Obrigada. Grande abraço…

    • Losana 5/1/2012

      Olá Simone!
      Seja bem vinda.
      Feliz 2012 com muita saúde e realizações.
      Beijos

  93. Claudia 20/1/2012

    Oi TUDO BEM? Adorei a receita vou fazer. O coco é fresco?

    • Losana 20/1/2012

      Olá Claudia!
      Não.
      Utilize o seco.
      Beijos

  94. Julia 23/1/2012

    mandei email em2012 e nao tive resposta sera que fiz algma coisa errada mande resposta losana por favor

    • Losana 23/1/2012

      Olá Julia!
      Tem certeza que não respondi? Qual foi a receita que colocou sua dúvida?
      Levei um susto…quer me matar do coração??? Procuro responder a todos e sempre. Será que perdi seu comentário?
      Só não respondo comentários mal escritos (não entendo o que escrevem), pornográficos, desrespeitosos, …
      Mande sua dúvida novamente.
      Beijos

  95. Jo 23/1/2012

    vou fazer sua receita!! Fiz uma receita que eu tenho em casa mais op granula do desceu todinho para o fundo, sera pq eu coloquei oleo no lugar de margarina???
    Usei todos os ingredientes de qualidade muto boa, tmb use o granulado da marca Pan comum. Sera que é por causa do granulado ser comum que deu errado???
    Existe esse chocolate granulado especial??? Qual é o nome da marca melhor??? Onde vende???? Faz muita diferença???
    beijos!!
    Jo

    • Losana 23/1/2012

      Olá Jo!
      Ao comprar chocolate granulado, cuidado para não comprar “gato por lebre”.
      Há chocolate granulado que na realidade não é chocolate e, sim confeito. Não derrete, pesa no bolo e por isso afunda.
      Quando for comprar chocolate granulado faça o seguinte: faça um teste. Pegue o pacotinho de chocolate granulado e tente com as pontas dos dedos esmagar alguns granulado. Se ele desmanchar dentro do pacotinho pode comprar que é bom. Se não desmanchar e notar que é duro; não compre.
      Ah…também verifique que o granulado tenha a cor de chocolate. Os muito escuros não são bons.
      Aqui, compro da marca Dori. Em casa de produtos culinários para confeitaria há várias opções.
      Beijos

  96. Fabiana Alves 25/1/2012

    VOu começar a fazer bolos por encomenda,com o que terei mais lucro, com bolo normal ou com a massa de pão-de-ló. Quais são as dicas que você pode dar para mim que estou começando agora.

    • Losana 26/1/2012

      Olá Fabiana!
      Pão-de-ló e massas básicas para tortas.
      Ficaria horas citando dicas mas as principais são: Primeiro lugar a organização em tudo; qualidade de seus produtos; bom atendimento aos fregueses…
      Beijos

  97. Carlos 26/1/2012

    Eu tive problema com o granulado Garoto. Ele simplesmente dissolveu em grande parte enquanto mexia na massa. Não ficou com aquele efeito de formiga sabe? E ainda deixou a massa mais escura, parecendo que levava chocolate em pó!! No mais, tudo muito gostoso.

  98. MAGALI DA SILVA MINÉ 11/2/2012

    BOA NOITE, HOJE VOU FAZER NOVAMENTE, OUTRO DIA FIZ, MAS MEU PAI DEIXOU CAIR O PRATO COM BOLO E TUDO, COMO O PRATI SE QUEBROU, AI NINGUEM COMEU,MAS HOJE FAREI NOVAMENTE, E COMETAREI DEPOIS, BOM FINAL DE SEMANA!!!

  99. Maria 24/2/2012

    Oi Losana Boa Noite.

    Não consigo de jeito algum mandar a receita pra vc q fiz do bolo formigueiro.
    Queria muito te enviar a foto para mostrar como ficou confeitado lindo e gostoso tudo de acordo com sua receita.
    Se puder me mande um e-mail para eu poder mandar os anexos.
    Se for aprovado vc posta em seu blog.
    Obrigada!
    No aguardo .
    Maria.

  100. Lucia 25/2/2012

    ele é lindo !!!!!!!
    o gosto vou ver agora hhhhhh

  101. Amanda S. 25/2/2012

    Boa Noite Losana! Acabei de fazer o bolo, nossa ficou incrível, ficou enorme, fofo. Valeu muiiiiito, e isso que nem tenho muita experiencia de cozinha, faço o básico.
    Muito obrigada por compartilhar as suas receitas.
    Abraço!!

  102. Raah 1/3/2012

    tem que ser açucar refinado

    • Losana 1/3/2012

      Olá Raah!
      O açúcar refinado é o nosso açúcar do dia a dia; aquele que usamos para adoçar um simples café com leite.
      Beijos

  103. Tatiani 5/3/2012

    Hum… este bolo é uma tentação… fiz como indica a receita, só que coloquei farinha de trigo normal.. tem algum problema?! O bolo já esta assando… agora é só esperar e depois provar!! Hummmm

    • Losana 6/3/2012

      Olá Tatiani!
      Não se preocupe. Quando digo farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
      Farinha de trigo Especial ou de Primeira (mais fina/mais limpa/ de melhor qualidade): obtida a partir do cereal limpo, desgerminado com teor máximo de cinzas de 0.65% na base seca. 98% do produto deverá passar através de peneira com abertura de malha de 250un.
      Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.
      Beijos

  104. Mirian Souza 8/3/2012

    Fiz essa receita e ficou ótima,excelente,inclusive o granulado se misturou a massa. Gostaria de saber se eu fizer em forma redonda, que diametro deve ter, pois fiz na reangular e percebi que a massa dá bastante, temo fazer na redonda e derramar. Obrigada desde já.

    • Losana 8/3/2012

      Olá Miriam!
      Já fiz na de 30cm de diâmetro mas na retangular rende mais.
      Beijos

  105. Bia Super Surper Linda 13/3/2012

    norça esse bbolo oaresse ser gostoso emmmmiiii
    quero saber como fica de chocolate por fora e o formigueiro por dentro

    • Losana 13/3/2012

      Olá Bia!
      É só seguir a receita corretamente e seu bolo ficará igual.
      Gosto de fazê-lo em assadeira/tabuleiro; rende mais.
      Minha assadeira mede 26 x 39cm.
      Beijos

  106. Paula 15/3/2012

    Essa Qntidade da Qntas Porções?

    • Losana 15/3/2012

      Olá Paula!
      Gosto de fazer na minha assadeira que mede 26 x 39cm. Rende 30 pedaços de 7cm x 6cm.
      Beijos

  107. Criatine 23/3/2012

    Vou fazer essa receita , me parece ser delicioso esse bolo formigueiro.
    Por favor quero receber sempre novidades no meu e-mail.
    Desde ja fico muito agradecidapela atenção.
    Bom dia .

    • Losana 23/3/2012

      Olá Cristine!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  108. Aliny 23/3/2012

    olá pessoal..adoro esse site.. porém é a primeira vez q estou postando..rs.. ja fiz esse bolo uma vez e ficou mara!
    estou com um no forno nesse exato momento..é uma delicia..*_*
    espero q fique como o primeiro!!
    adoro as receitas..parabéns ao site!

  109. Amanda Mendes Correa 23/3/2012

    uma delicia

  110. Amanda Mendes Correa 23/3/2012

    deliciaaaaaaaaaa

  111. Fatima 23/3/2012

    adoro todas receitas sou uma pessoa que ama fazer bolos muito obrigada por tudo

  112. Mismara 4/4/2012

    oi!!!adorei todas as receitas,sou do PARÁ e ja copiei aki a receita desse bolo mmaravilhoso e vou fazer bjus bõa tarde

  113. Naiara 21/4/2012

    eu adorei esta receita vou faser para minha mae no dias das maes

  114. Ana Paula 25/4/2012

    Olá,Losana irei tentar fazer esta receita espero q possa vim lhe deixa um comentario delicioso,pois sou recem casada e meu esposo adora bolo..adorei seu sait..Parabéns

  115. Mara Aparecida Leandro 26/4/2012

    gostei muito desce site muitas receitas gostosa amei as receitas continue assim vcs estao de parabens

  116. Sonia Vianna 6/5/2012

    Losana, achei a receita maravilhosa.Fiz o bolo ficou perfeito, aqui em casa todos adorara. bjs.

  117. Amanda S. 22/5/2012

    Eu fiz esse bolo e ficou perfeito; Gente faça tudo como está na receita não tem erro. Losana seu site está de parabéns, amei!!!!!!!

  118. Carla 23/5/2012

    Losana, sua receita e muito melhor que a minha por causa do leite de coco. Foi um sucesso aqui em casa. E, para agradar e surpreender as minha pequenas, substituí o granulado preto pelo colorido! Ficou lindinho! Obrigada. Bjo

  119. GeSa 25/5/2012

    Hummm… essa receita me deu agua na boca!!
    DUVIDA: Posso usar aquela farinha de trigo especial que já vem com fermento? (Dona Benta)
    Aguardo retorno e desde já agradeço!

    • Losana 26/5/2012

      Olá GeSa!
      Não utilizo farinha com fermento. Se utilizar; retire o fermento pedido nos ingredientes.
      Beijos

  120. GeSa 27/5/2012

    Losana, fiz com a farinha com fermento (e é claro, retirei o fermento da receita), ficou excelente! Muito obrigada!! Ficou uma deliciaaaaaaa!! :)
    Bjos

  121. Jose 1/6/2012

    gostaria de receber suas receitas de biscoitos aperitivos.amanteigados ebolos para vendas no meu email

  122. Cida Braga 3/6/2012

    Olá Losana…seu blog é maravilhoso…fiz o bolo formigueiro e ficou igualzinho ao seu maravilhoso…tirei foto do bolo e a receita postei no meu blog http://www.cidabraga.blogspot.com…dando seus merecidos creditos.
    Abraços…Cida Braga.

  123. Cris 3/6/2012

    O bolo é muito bom!!! Pode molhar com alguma coisa? ou ele vai ficar pesado?

    Obrigada.

    Um abraço e Jesus te ama.

    • Losana 4/6/2012

      Olá Cris!
      Ele completo; não é necessário molhar porque com o passar dos dias, fica úmido naturalmente.
      Beijos

  124. Rosangela Silva 12/6/2012

    olá losana, tudo bem?
    gostaria k voçê me desse uma dica para k meu bolo
    não fique com barriga,não unto as laterais da forma
    mas mesmo assim fica alto no centro e as pontas fina
    e tão ruim na hora de confeitar, me de uma dica
    obrigado desde já, xero fica c/DEUS

    • Losana 13/6/2012

      Olá Rosangela!
      Ponta fina é indicação de pouca massa em fôrma muito grande. Ou seja, a quantidade de massa está insuficiente para a fôrma que está usando.
      A massa crua deve no mínimo cobrir metade da altura da fôrma.
      Não untar as laterais da fôrma é correto mas também puxe a massa crua do centro para as bordas. Puxe bem, vai ficar mais ou menos com leve buraco no centro que será corrigido à medida que o bolo for assando.
      O forno já deverá estar preaquecido antes de por o bolo para assar.
      Beijos

  125. Cinthia 18/6/2012

    gostaria de saber se o restante dos ingredientes que sao acrescentados aos poucos sao misturados na batedeira ou a mao??

    • Losana 19/6/2012

      Olá Cinthia!
      Batedeira; o suficiente para misturar bem.
      Beijos

  126. Rejane 18/6/2012

    olá! gostaria de saber se so pode fazer com açucar refinado?e a xicara de 200ml?obrigada

    • Losana 19/6/2012

      Olá Rejane!
      O açúcar mencionado na receita é o nosso açúcar de todo dia. O comum que adoçamos um simples café com leite.
      Xícara de 200 ml.
      Beijos

  127. Lucas 19/6/2012

    Tem algum problema usar margarina com sal ao invés de sem sal? ‘-‘

    • Losana 20/6/2012

      Olá Lucas!
      Na falta da sem sal; utilize a com sal.
      Saiba que para iguarias doces o ideal sempre é a sem sal.
      Abraços

  128. Rejane 20/6/2012

    obrigada meu bolo ficou uma delicia outro dia tava melhor ainda …receita maravilhosa bjo!

  129. Susana 2/7/2012

    Olá :)
    Fiz este bolo, ficou enorme e fofo!! Tive de o dividir com a família pois somos só três em casa! Todos adoraram. Muito obrigada pela sua generosidade de partilha :)

  130. Lina 6/7/2012

    oi gostaria de saber se este bolo aguenta a massa de açucar como cobertura?

    • Losana 7/7/2012

      Olá Lina!
      Pasta americana?? Sim, desde que a pasta não seja nem muito fina e nem muito grossa. A espessura da massa é de no mínimo 5 milímetros.
      Beijos

  131. Maria Ines 8/7/2012

    Seu bolo parece ótimo e gostaria muito de fazê-lo, mas parece que rende muito e somos só dois em casa. Também não tenho uma forma grande. A minha é redonda (22cm) com um furo no meio. É possível diminuir” a receita mantendo o bolo macio e gostoso?

  132. Maria Ines 8/7/2012

    Posso usar leite semidesnatado?

    • Losana 9/7/2012

      Olá Maria Ines!
      Diminua todos os ingredientes pela metade com exceção do fermento. Coloque 1 colher (sopa) rasa de fermento.
      Pode usar leite semidesnatado.
      Beijos

  133. Maria Ines 12/7/2012

    E quanto aos ovos? São três na sua receita? Coloco 2 ou 1?
    Muito Obrigada!

    • Losana 13/7/2012

      Olá Maria Ines!
      Coloque 2 ovos. É sempre melhor mais que menos, em questão de ovos.
      Beijos

  134. Michele 13/7/2012

    Bom dia amei esse site suas receitas!!! bjs…

  135. Rita 17/7/2012

    Parabéns pelo bolo! Gostei muito da receita, pois é fácil e prática, além de ficar uma delícia.
    Fiz no sábado e publiquei hoje no meu blog.
    Abraços.

  136. Carolini 17/7/2012

    Olá Losana ! Posso bater tudo em liquidificador ou é melhor na batedeira ? bjss

    • Losana 17/7/2012

      Olá Caroline!
      Ideal na batedeira.
      Beijos

  137. Carolini 17/7/2012

    Obrigada pela atenção !!! Vou tentar fazer hoje mesmo, depois conto como ficou. Bjusssssss

  138. Sandra 21/7/2012

    Ola bom dia.
    Adorei a receita vou fazer.
    O copo de requeijão equivale a quantos ML?

    • Losana 23/7/2012

      Olá Sandra!
      O copo americano ( mais utilizado) quando bem cheio = 190 ml. É um copo fabricado pela empresa Nadir Figueiredo.
      O copo “tipo requeijão” = 250 ml.
      Beijos

  139. ECILDA RODRIGUES 31/7/2012

    oi losana,posso fazer esse bolo e cobrir com pasta americana, o coco e o liete não vai estragar feito com dois dias de antecedência o meu bolo? outra perg: vou fazer o bolo com 3 andares, mas queria uma receita econômica para bolo de 32cm por 6, i assim fazer dois bolos apenas nessa forma. o outro dois vou fazer com forma de 25cm. minha duvida é:como vcs confeiteiras profissionais fazem bolos enorme e bem fofinho e deliciosos?bolo fofo em forma pequena é facil fazer, mas receita em forma de 32cm eu não consigo fazer i ficar igual o de confeiteiro não consigo, estou com medo de fazer o bolo e as pessoas não gostarem me ajuda me dar uma receita de forma grande por favor LO SANA. DESCULPE TANTAS PERGUNTAS , AGUERDO ANSIOSA SUA RESPOSTA AMO O SEU BLOG. TE ADMIRO MESMO NÃO TE CONHECENDO PELO CARINHO QUE VC TEM COM NOSCO BEIJO LO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 2/8/2012

      Olá Ecilda!
      Geralmente as receitas de blogs, revistas, livros, etc, são o que chamamos de receitas domésticas. Para bolos pequenos/médios.
      Para bolos maiores, com essas receitas, é necessário que dupliquemos ou tripliquemos a receita escolhida e até fazer adaptações.
      Muitos confeiteiros utilizam mistura pronta para bolo adquirida em grande quantidade, própria para confeiteiros profissionais.
      De olho na praticidade da mistura pronta para bolo, padeiros e confeiteiros têm economizado tempo e dinheiro utilizando-as no preparo de bolos.
      Há também, mistura pronta para bolo tipo pão-de-ló.
      Esse bolo formigueiro é muito fofo e úmido, logo não seria ideal para cobrir com pasta americana.
      Beijos

  140. Milena Brito Batista 31/7/2012

    adorei! me ajudou muito meu bolo formigueiro ficou uma grande delícia

  141. Patricia Zacharias Da Silva 18/8/2012

    eu gosto muito de tirar receitas nova para fazer.

  142. Midiã 20/8/2012

    Ola,
    algumas semanas atrás fiz o bolo de formigueiro e na receita que eu fiz não havia “leite de coco” nem “coco ralado”.
    Agora pergunto fica igual?
    Obrigado!

    • Losana 21/8/2012

      Olá Midiã!
      Fica falsificado.
      Este daqui é o legítimo. Muito mais gostoso!!
      Beijos

  143. Maria José Araújo Dos Santos 21/8/2012

    vou fazer esata receita pela p´rimeira vez depois dor meu comentario

  144. Daniely 16/9/2012

    olha eu adoreiii esta receitaita eu fiz e ficou ótimoooo minhas filhas e meu marido comeram 4 vezes e eu 3 tem outras receitas de bolos do mesmo tipo + de de morango? ou coisa parecida olha eu tenho 28 anos e ameiii o bolo

  145. Daniely 16/9/2012

    olha maria vc vai adorar

  146. Leticia 12/10/2012

    Adorei a receita m as queria saber é preciso colocar mesmo o chocolate em pó ou da certo com outros tipos de sabores bj ,bj bj bj bj

    • Losana 12/10/2012

      Olá Leticia!
      A massa desse bolo é uma delícia. Da massa, você pode retirar o chocolate granulado, se preferir. A cobertura poderá ser a de sua preferência.
      Beijos

  147. Larissa 14/10/2012

    Boa tarde,
    sou novata no ramo da cozinha, junto com meu namorado e meu cunhado, mas estamos com duvida se esse bolo é feito na batedeira ou liquidificador ?
    Obrigada, o site esta o maximo.

    • Losana 16/10/2012

      Olá Larissa!
      Batedeira.
      Beijos

  148. Fernando 3/11/2012

    Olá!
    Gostaria de saber qual granulado é o ideal para ser utilizado (consistência e sabor). É possível fazer apenas com o leite de coco sem o coco ralado?
    Muito obrigado!

    • Losana 5/11/2012

      Olá Fernando!
      Geralmente em bolos simples, é utilizado o chocolate granulado tradicional que encontramos com facilidade nos mercados.
      Leite de coco: Alterações ou substituições em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      O melhor granulado é o Split ou Granulado Quadradinho da Callebaut
      Esses são os melhores granulados disponíveis no mercado, pois são de chocolate puro com a medida certa de manteiga de cacau, derretendo na boca, sendo então considerados nobres. Estes granulados diferentemente dos encontrados nos mercados de todo o país, são feitos de chocolate enquanto os outros granulados são feitos de açúcar aromatizados com chocolate.
      Abraços

  149. Tereza 6/11/2012

    Fantástico!
    Amei. Tenho estado a fazer várias vezes e a minha família adora.
    Um grande abraço…

  150. Kaylaine 15/11/2012

    oi gente e bom o bolo nee

  151. Marcia 21/11/2012

    Adorei este site! e o bolo então…huuummm uma delicia!Bjos

  152. Natália 31/1/2013

    Losana, gostaria de parabenizá-la pela iniciativa do blog. Suas dicas são fenomenais. Muito obrigada! Já virei fã e estou pondo em prática todas as dicas! =D

  153. Ivete 1/2/2013

    Amei seu blog. achei pesquisando na net uma receita de sobras de arroz.
    Já virei sua fã, adorei as respostas sua tirando as dúvidas de uma forma mt clara e sem contar rápida. Parabéns em compartilhar conosco seu saber. Que Deus te abenções sempre.

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