Várias dicas para você entender o que aconteceu de errado quando o bolo não sai do jeitinho que queríamos.

Receita de Dicas da Hora   O que aconteceu com seu bolo?Seu bolo “solou”; “batumou”:

- Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
- Líquido em excesso
- Ovos em falta
- Quantidade insuficiente de açúcar
- Pouca massa para uma fôrma grande
- Bateu demais após incluir a farinha de trigo
- Colocou farinha de trigo demais

Seu bolo afundou no meio:

- Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
- Excesso de líquido
- Temperatura do forno alta demais
- A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
- A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
- Abriu a porta do forno  antes do tempo mínimo de cozimento

Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:

- Colocou a fôrma em grade muito alta.
- Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.

Seu bolo ficou compacto e pesado:

- Excesso de gordura.

O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:

- Excesso de fermento
- Forno quente demais
- Fôrma pequena
- Massa assada em excesso

Dicas de Mãe:

Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.
Mais dicas ; veja em outra publicação aqui do blog intitulada: Dicas para um bolo espetacular.

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56 comentários para “Dicas da Hora – O que aconteceu com seu bolo?”

  1. eliane schneider! 14/1/2011 às 23:17:13

    Adorei as dicas por que eu adoro fazer bolos agora com essas dicas eles vão ficar melhor obrigado valeu!!!!

  2. Adorei as dicas só não descubro o que faz com que meus bolos de chocolate rachem,já testei varias receitas.
    Obrigado

  3. Olá Christina!
    Seu forno está bem regulado? A princípio, me parece que a temperatura do seu forno está muito alta.
    Eu asso os bolos de chocolate com o forno na temperatura media ( 180C), por aproximadamente 25 a 35 minutos.
    Tiro do forno, ponho a assadeira numa gradinha e espero esfriar antes de desenformar. Normalmente nao racham. Se for um bolo bem fofinho, tem que estar completamente frio, senao racha mesmo.
    Beijos

  4. toda vez que faço bolo ele fica melado por cima,por isso acontece já que sigo as receitas corretamente.

  5. não cosigo fazer bolo fofo com massa leve…vou seguir as dicas e esperar o resultado…

  6. meu bolo de chocolate fica pesado e embatumado não sei onde erro porque sigo a receita á risca me ajuda por favor…bjnhoss

  7. Olá Anai!
    Se tudo faz corretamente talvez seja o fermento que esteja inativo. Fermento em pó químico pode estar na validade mas estar inativo. Sempre antes de colocar o fermento no bolo faça um teste: mexa o fermento dentro da latinha e coloque uma colherinha de fermento em meio copo de água. Se ferver; o fermento está bom.
    Se o problema não for o fermento, então, poderá ser a receita que não é boa.
    Experimente fazer as receitas aqui do blog. Fiz o bolo fofo de chocolate e, é uma delícia!
    Beijos

  8. Oi, boa noite.
    Por favor, o que eu faço , meus bolos sempre ficam melados por cima, não sei o que é pois eu pre-aqueço o forno e sigo a receita.
    E outra duvida , teno uma forma redonda de inox, eu nunca consegui assar bolo nela, cresce, mas não assa.
    Me ajudaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
    Obrigada.

  9. Olá Poliana!
    Há aqui no blog a categoria de Dicas e curiosidades com as seguintes publicações:
    - Dicas para um Bolo Espetacular
    - Dicas da Hora – O que aconteceu com seu bolo?
    Só utilizo fôrmas de alúmínio.
    Beijos

  10. Tento fazer sempre o bolo perfeito, mas, sempre murcha e, fica “solado”. O que será q não estou fazendo certo, me ajude, por favor…

  11. Olá Valci!
    Veja aqui no blog, as seguintes publicações:
    - Dicas para um bolo espetaclar
    - Dicas da hora – O que aconteceu com seu bolo?
    Beijos

  12. Olá boa noite…
    Trabalho com bolos decorados, mas de uns dois meses pra cá a minha massa tem ficado oleosa d+ e pesada (solada), o mais curioso é que uso a mesma quantidade de manteiga do inicio a dois anos atrás… E quando diminuo a quantidade de manteiga o bolo não fica fofinho e a massa fica escura depois de assada. Me ajuda por favor!!! estou quase ficando louca rsrs. Obs: Preciso saber fazer bolos… pois esta é minha profissão…

  13. Olá Vanessa!
    Trocou marca de algum produto?? Por exemplo: comprava farinha de uma marca e trocou por outra marca. A manteiga?
    Você testa sempre o fermento antes de fazer um bolo? Às vezes o fermento está na validade mas pode estar inativo. Coloque uma colherinha (de café) de fermento em meio copo de água. Se a água ferver; o fermento está bom – ativo.
    Excesso de gordura ou açúcar é que deixam bolos pesados e massudos.
    Se a quantidade de açúcar for maior que a de farinha, já é indício de que o bolo pode ficar pesado.
    Geralmente a culpa é da gordura (manteiga). Está usando manteiga de boa qualidade??
    Não me disse o modo de preparo. Em algumas receitas; gorduras como a manteiga devem ser muito bem batidas com o açúcar.
    Beijos

  14. Olá Losana, obrigada por responder… Então a receita que uso é essa: 500 gr de trigo com fermento, 500 gr de açúcar refinado, 300 gr de manteiga, 250 ml de leite, 6 ovos, 1 colher de sopa de fermento mem pó. bato sempre a manteiga com o açúcar de 10 a 15 min, depois coloco os ovos enteiros um a um e continuo batendo bem após cada adição, desligo ma batedeira e vou intercalando trigo e leite, por ultimo coloco o fermento, misturo levemente com fuê, levo ao forno p´re-aquecido por 10 min a 180ºc… O que esta me deixando nervosa, triste e com medo rs é que sempre uso produtos de boa qualidade o que mudo na verdade é só a marca da manteiga, não porque quero e sim por que moro em Manaus e nem sempre encontro por exemplo a manteiga da marca Batavo… Aqui não encontramos farinha de trigo tradicionais como D. Benta, mas procuro usar a melhor marca local… Vou testar sua receita de pão de ló e Bolo fofo, se der certo vou ficar com elas… Você acha que o calor da cidade pode alterar a manteiga ou margarina? Digo isso porque quando coloco a quantidade de manteiga que pede na receita, o bolo fica parecendo óleo puro( uso a mesma em temperatura ambiente)e esta está sempre derretida rs.. Desculpa encher você de perguntas, estou desesperada e muito preocupada… Muito obrigada Losana.

  15. Olá vanessa!
    Só estranhei a quantidade de açúcar. Geralmente o açúcar é em menor quantidade comparado com a farinha.
    Sua receita com certeza não pede o acréscimo de manteiga derretida. Procure colocá-la um pouco resfriada, ou seja, não em temperatura ambiente mas também não tão gelada.
    Se fizer a experiência me conte depois o resultado.
    Aqui no blog há: pão-de-ló; pão-de-ló versátil e pão-de-ló para rechear.
    Beijos

  16. Olá Losana, aqui estou eu mais uma vez!! Ultimamente meu bolos estão custando muito a assar, quando ficam prontos a aparência é de uma massa pesada, não mudei nada, nem mesmo as marcas dos produtos da receita. Será que é o forno que está com problemas? Te agradeço pelas suas dicas maravilhosas e sua gentileza em responder nossas dúvidas!

  17. Olá Elane!
    Verifique também o fermento sempre antes de fazer um bolo.
    Às vezes o fermento está na validade mas está inativo. Coloque uma colherinha (de café) de fermento na água morna. Se ferver; o fermento está ativo.
    Beijos

  18. oi boa tarde,sou muito curiosa quando o assunto é bolo.entrando neste site,vi lindos bolos,gostari de saber como montar bolo de letras,corto o bolo em camadas para so depois cortar a tiras?esta é aminha duvuda bj.obrigada

  19. Losana, parabéns! Conheci agora seu site.
    Sou leiga em culinária. Fiz dois bolos para colocar um sobre o outro com recheio entre eles. O recheio não ligou os dois. Partimos as fatias e elas se desligavam na altura do recheio. Que dicas você me dá para que os dois fiquem unidos? Devo colocar o recheio quando esfriar ou posso colocá-lo com os bolos ainda quentes?

  20. Olá Marilene!
    O bolo que fiz de letras (a muitos anos atrás) ; ao cortá-lo apareceu a palavra escrita. O ideal é que seja pequena a palavra escolhida.
    Exemplos: Amor, Paulo, … Quanto maior a palavra mais trabalhoso e maior será o bolo.
    Fiz 3 massas brancas e 1 marrom. Uma massa branca e 1 marrom são cortadas em tiras para a fundição das letras.
    Massas brancas que sobram são para a parte de baixo e a de cima do bolo.
    Não esquecer de marcar a parte da frente do bolo para que ao cortar tenha a mais grata surpresa.
    Beijos

  21. Olá Fabrizzia!
    Não sei os recheios que utilizou.
    O ideal é rechear com o bolo e recheio já frios.
    Umedeça antes o bolo com calda de sua preferência. Umedecer e não encharcar.
    Não umedeça próximo às bordas do bolo e nem em cima onde o bolo terá contato com glacês ou pastas.
    Beijos

  22. ola tudo bem , gostaria de saber o que acontece quando a gente pao com fermento de pao e fica enpatumado e escuro nao sera o fermento nao por favor mande uma dica OBRIGADO QUE DEUS ABENÇOE VC UM ABRAÇO

  23. Olá Bia!
    Não entendi bem o que escreveu!?
    Bolos são feitos com fermento em pó químico.
    Pães são feitos com fermento biológico. O fresco é mais recomendado.
    Beijos

  24. Fiquei muito feliz com a resposta. Muito obrigada q DEUS a abençoe.

  25. Luzmarina Alves Sotero 9/1/2012 às 20:48:57

    boa noite!depois do bolo montado ao transportar ele racha,por favor me ajude a solucionar o problema,obrigada.

  26. Olá Luzmarina!
    Certos bolos requerem um cuidado especial no transporte.
    Para assegurar que seu bolo decorado chegará perfeito no local da festa( se você for levá-lo no seu carro); leve o bolo no chão do carro, coloque o banco do carona todo para trás e transporte o bolo no chão ao seu lado, sem nada perto que possa encostar ou cair sobre ele. Se possível, mantenha o ar condicionado ligado.O bolo decorado deverá ser sempre transportado na superfície mais plana de seu carro. Em ladeiras muito íngremes será necessário carregá-lo e equilibrá-lo no colo. O motorista deverá dirigir o carro com extremo cuidado.
    Outra opção é você pedir que venham buscar o bolo ou contratar uma empresa que transporte o bolo para você.
    Beijos

  27. Olá Losana! Fiz um bolo de chocolate numa forma alta e grande (41×55), mal cabia no forno, o bolo saiu meio cru, fiz algumas pesquisas na internet e vi que para bolos altos o forno tem que ser industrial, como faço quando o bolo for grande assim? Já fiz mais baixo, mas teve várias vezes que saiu um pouco cru. E quando se tem muitas encomendas e um forno só? Sei que tem industrial que assa mais de um bolo, mas, e quem não tem forno industrial? Bjs

  28. Olá Evelyn!
    Pelo que você relatou, a fôrma ocupou todo o espaço de seu forno. Não teve como o ar circular dentro do forno.
    Sempre aqueça o forno antes de colocar o bolo. Em assadeiras/tabuleiros o bolo demora mais para assar no meio. Quando ficar corado espete um palito bem no centro da fôrma. Se sair seco; retire o bolo do forno. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
    Em forno doméstico temos que fazer por partes/ vários tabuleiros/assadeiras. Emendando o bolo se for necessário.
    Se sempre tem essa dificuldade; tem muitas encomendas, é o caso de se pensar em investir num forno industrial.
    Se só uma vez ou outra tem grandes encomendas; não vale fazer o investimento.
    Ah…não esqueça: o ar precisa circular pelo forno todo.
    Beijos

  29. Obrigada Losana! Ainda não tenho muitas encomendas, mas como dependo da cozinha da minha mãe para fazer meu trabalho, já penso em comprar minhas coisas, então, já que preciso comprar um fogão, vou comprar um industrial logo, pelo que estou pesquisando está até o mesmo preço, só que tenho uma dúvida, como um industrial é muito grande, estou querendo comprar só o forno industrial e usar o da minha mãe por enquanto para fazer recheios, e mais pra frente compro um fogão comum ou de mesa (que só tem as bocas), mais barato, porque, para fazer só recheios, acho que não precisa ser industrial, o que você acha? Ah! e marca de fogão comum, qual é boa? tenho dúvidas em comprar fogão muito barato, vi um da Venax, mas não sei se a marca é boa, se você ou alguém que está lendo essa mensagem, aceito opiniões! Bjs e novamente obrigada!

  30. Olá Evelyn!
    O fogão que só tem as bocas é o Fogão Cooktop. O de 4 bocas não é caro e é mais que suficiente para só fazer recheios.
    Eu também estou precisando comprar um fogão e pretendo comprar da Eletrolux.
    Beijos.

  31. vou fazer outro pra ver se da certo

  32. Oi Losana! Estou com um problemão! Eu faço salgadinhos e bolos para uma empresa de viagens e ultimamente os meus bolos marmores estão murchando do meio quando tiro do forno, quando ele esta no forno fica uma maravilha (faço numa forma retangular grande dá em media uns 24 pedaços), mas quando tiro de fôrno um desastre(obs. deixo ele fora de corrente de ar, tapado com pano até esfriar). A receita é bem simples os ingredientes são de qualidade, enfim não sei onde estou errando(4xic.cha de farinha,3xic.açucar,5claras em neve,5gemas,1/5xic.leite,1xic.margarina,2colheres de sopa de fermento e chocolate culinário), por favor me socorre!!!

  33. Olá Mara!
    Bolos grandes demoram mais para assar no meio. Prolongue um pouquinho mais o tempo de forno.
    Muitas vezes o bolo está bem assado próximo às bordas mas, no centro, ainda está meio cru.
    Depois de assado, não retire de imediato do forno; deixe-o dentro do forno com a porta aberta.
    Depois de assado, enquanto quente, não tampe o bolo com pano.
    Não deixe de me contar suas próximas experiências.
    Beijos

  34. Fico grata por responder-me irei tentar amanhã mesmo!!!
    Beijos…Mara Bianca de POA/RS….

  35. boa tarde..comprei um forno de embutir da venax a gás… enao consigo fazer um bolo… ou ele fica cru por dentro e cozido por fora, ou queima por fora e por dentro nao assa… nao sei qoue anda acontecendo com meus bolos, por favor me ajude, antes q jogo fora o forno???rsrs boa noite bjs

  36. Olá Luana!
    Se o problema é o forno, é melhor chamar um técnico (assistência técnica da Venax) que poderá verificar para você se as temperaturas dentro do forno estão condizentes. Com a compra você deve ter recebido manual e informativo da assistência técnica da Venax ou entre no site deles para pegar informações necessárias.
    Tem que ter uma solução para isso porque dinheiro não cai do céu.
    Beijos

  37. Olá Losana tenho visto os comentários aqui e eu me lembrei que eu tbem tenho um probleminha com bolos as vezes…
    Quando tento fazer um cuque normal nunca dá certo pq a massa fica cheia de furos parece um queijoo rss… será pq a massa fica muito dura ou será por causa q na receita que eu tenho vai 1 xícara de maizena? Qdo faço bolo pão de ló ele demora muito para assar mais do que o tempo pedido que é de 25 minutos. Será que estou errada?

  38. eu uso a temperatura de 210ºC pq a de 180 demora mais e não assa

  39. Olá Viviane!
    Talvez seja a característica da receita (cuque/furos).
    A temperatura a ser seguida deve ser a da receita. Quando a temperatura não é mencionada e a massa for leve/ delicada deverá ser a de 180, as outras, pode ser a 200 graus.
    Beijos

  40. maria rosa de oliveira 21/11/2012 às 11:14:33

    eu não cosigo fazer o meu bolo de chcolate ficar escuro ele fica maron eu quri uma dica por favor me ajude obrigada

  41. Olá Maria Rosa!
    Bolo de chocolate muito escuro, geralmente são de receitas em que um dos ingredientes é o óleo. Veja aqui no blog o Bolo Nega Maluca.
    Veja outra dica na receita do Bolo Vaso de Flores.
    Beijos

  42. André Barbosa 27/11/2012 às 22:56:05

    Olá Losana, saudações!!

    em primeiro lugar gostaria de parabeniza-la pelo site. tem dicas interessantes. tenho uma pequena fabrica de alimentos integrais onde produzo bolos somente com farinhas integrais. todas as receitas levam frutas: banana, maça ou abacaxi.
    Não levam farinha branca nem leite.

    Utilizo farinha integral de trigo, farelo de trigo, aveia e centeio. coloco ovos e oleo para dar liga.

    faço da seguinte maneira. misturo todos os ingredientes secos e bato no liquidificar a fruta com os liquidos: agua, oleo, ovos.

    coloco os bolos em forma de papel e asso a uma temperatura de 180º por aproximadamente 65 minutos.

    O problema é que depois que tiro do forno os bolos abaixam ficando com a impressão de pesado.

  43. Olá André!
    Um forno pré aquecido adequadamente é a chave do sucesso.
    Leva geralmente cerca de vinte minutos para um forno alcançar a temperatura desejada.
    Você tem pré aquecido o forno?? (Tempo para assar, diminui)
    Notei que não mencionou fermento. Uma colher (de sopa) rasa de fermento contribui em muito em massas com ingredientes integrais.
    Abraços

  44. Amauri Goulart 14/12/2012 às 20:48:06

    Desculpe se nao fizer um comentario e sim tirar uma duvida.
    Para o bolo de forma redonda ficar com aquelas rachaduras que dao um visual o que devo fazer?

  45. Olá Amauri!
    Desculpe, não entendi sua pergunta.
    Abraços

  46. Débora Sampaio 23/12/2012 às 09:23:36

    Olá Losana. Estou com um probleminha. Fazia minhas tortas no forno convencional e ficavam perfeitas. Passei a utilizar um forno industrial da marca Venâncio e começou o desastre. rsrs. A massa fica assada por fora e crua por dentro, e também afunda no meio. Resultado: massa seca e crua. Poderia me ajudar? Será que é algo em relação a temperatura?

  47. Olá Débora!
    Temperatura muito alta; diminua e teste.
    Beijos

  48. o meu bolo sobe lindamente depois desce ate quase o meio da forma

  49. symara lima machado abreu 5/2/2013 às 17:44:03

    Olà Losana.Por que meu bolo de chocolate está sempre transbordando?Quando faço ele misto a massa branca fica normal mas a de chocolate transborda.

  50. Olá Maria!
    Não abra o forno antes de decorridos no mínimo 30 minutos.
    Antes de fazer um bolo; sempre teste o fermento. Já peguei fermento na validade que estava inativo. Coloque em meio copo de água, 1 colherinha de café de fermento. Se a água “ferver” o fermento está ativo (bom para ser utilizado).
    Beijos

  51. Olá Symara!
    São massas independentes ou mesma massa sendo que metade acrescenta-se chocolate??
    Se independentes, talvez esteja colocando fermento demais em uma delas.
    Se mesma massa, talvez esteja colocando massa demais na forma (forma pequena)
    Beijos

  52. Agora entendi pq meu bolo de chocolate cresceu muito no meis e criou uma crosta! Adorei as explicações!!!

  53. Olá Losana!
    Preciso de uma ajuda, gostaria de fornecer bolos simples para uma padaria…eles pedem 10 de uma só vez (com 3 horas de antecedência).
    No forno industrial podemos abrir para incluir mais bolos quando já tem bolos assando?
    Pois, preciso colocar varios sabores diferentes pra assar;
    E preciso bater as maças individualmente.

  54. Olá meu bolo de fubá ficou muito doce o que eu faço, obrigada.

  55. Olá Roberts!
    Só resta consumi-lo e depois trocar de receita já que essa você não aprovou.
    Abraços

  56. Olá Claudia!
    Abrindo o forno, bolos que estão sendo assados, sofrem mudança brusca de temperatura, o que os prejudicaria.
    Beijos.