Receita de Massa de Bolo

Massa de Bolo apresenta as receitas de massas mais utilizadas para o preparo de bolos decorados para qualquer evento especial. Além de outras massas, encontrará aqui, pão de ló comum, pão de ló de morango, de café, de nozes e de chocolate.

Pão de ló

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro impalpável
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina derretida
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos

Modo de Preparo

  1. Forre o fundo de uma forma redonda de 35cm de diâmetro (média) com papel absorvente ou papel manteiga. Reserve.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Reserve o fermento. Em uma tigela, coloque os demais ingredientes e misture bem como auxílio de um batedor aramado (Fuet). Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente.
  4. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 25 minutos, até perder o brilho ou que se verifique que esteja assado.

Dicas de Mãe

Se preferir, poderá acrescentar à massa, 1 colher (sobremesa) de emulsificante para sorvete. O emulsificante produz a mistura e homogeneização de produtos que não se misturam, como água e gordura, por exemplo; resultando numa massa mais leve e aerada.

Para desenformar passe a faca na lateral da forma e desenforme frio. Retire o papel manteiga. Para montagem de um bolo, divida o pão de ló em três partes iguais, recheie, cubra e decore.Se preferir, pão de ló de chocolate, acrescente na massa ½ xícara (chá) de chocolate em pó.  Para um pão de ló de café, acrescente na massa 1 colher (sobremesa) de café solúvel.

Para pão de ló de morango, substitua o açúcar refinado por açúcar cristal vermelho e acrescente 1 colher (sopa) de aroma de morangos.

Receita de Massa de Bolo
Bolo decorado

Pão de ló ( Massa Branca)

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 14 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 10 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de Preparo

  1. Prepare uma assadeira untando-a e enfarinhando-a. Reserve.
  2. Peneire a farinha com o fermento e reserve.
  3. Na batedeira,  bata os ovos inteiros com o açúcar, por aproximadamente 5 minutos, até obter um creme de consistência fofa. Acrescente os ingredientes peneirados reservados e mexa delicadamente.
  4. Coloque a massa na assadeira e leve para assar em forno médio (180°C), por aproximadamente 45 minutos. Deixe esfriar.

Dicas de Mãe

Não é necessário untar as laterais da forma.

Para um pão de ló de chocolate, retire da massa, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e acrescente 4 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel. Não substitua por achocolatado porque a coloração da massa não será a mesma.

Pão de ló de Nozes

Ingredientes

  • 10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 14 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50 gramas de nozes trituradas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 8 ovos

Modo de Preparo

Forre uma forma ou aro com papel manteiga.

Preaqueça o forno a 180°C.

Na batedeira, em velocidade alta, bata todos os ingredientes por aproximadamente  7 minutos. Disponha a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.

Massa  branca para forma de 30 cm de diâmetro

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 4 ovos

Modo de Preparo

Prepare uma forma de 30cm de diâmetro.

Preaqueça o forno a 180°C.

Na batedeira, em velocidade alta,  bata todos os ingredientes até dobrarem de volume. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até perder o brilho.

Dicas de Mãe

Rendimento de bolo médio de 8 a 10 fatias.

Massa de chocolate para forma de 26cm de diâmetro

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C.

Prepare uma forma de 26 cm de diâmetro untando-a,  enfarinhando-a ou revestindo-a com papel manteiga.

Reserve o fermento.  Ferva a água e reserve.

Misture bem os outros ingredientes secos. Após, acrescente os ovos e o óleo. Acrescente a água fervendo e , por último, o fermento. Misture bem, coloque na forma e leve para assar por 20 minutos aproximadamente.

Dicas de Mãe

Não troque o chocolate em pó por achocolatado porque a coloração da massa não será a mesma.

Bolo de Laranja

  • 375 gramas de farinha de trigo
  • 360 gramas de açúcar
  • 200 gramas de manteiga
  • 360 gramas de suco de laranja
  • 25 gramas de fermento em pó
  • 6 ovos

Modo de Preparo

  1. Em uma forma retangular de 30 x 40 cm ou uma redonda de 30 cm de diâmetro; unte-a com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e, depois, unte também o papel. Pulverize com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Misture a farinha de trigo com o fermento e reserve.Bata as claras em neve e reserve.
  4. Na batedeira, bata até obter um creme homogêneo, as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente alternadamente a mistura de farinha com fermento e o suco de laranja, batendo sempre, até obter uma massa uniforme.
  5. Fora da batedeira,  acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Coloque a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.

Dicas de Mãe

Ao retirar o bolo do forno, espere amornar e desenforme.Depois do bolo frio completamente, recheie e cubra.

Invista  em uma balancinha digital para equipar sua cozinha pois copos medidores não são precisos.

Visite nossa categoria de Recheios para bolos.

Bolos e Doces Artísticos, Bolos
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82 comentários para “Massa de Bolo”

  1. Andrea 21/1/2013

    O que é açúcar de confeiteiro impalpável? Onde encontro?

  2. Greice 21/1/2013

    obrigado por me ajudar á enfeitar o bolo da minha filha. ela ira fazer 2 anos dia 24.01.13. concerteza vou arrasar na hora de confeitar. bjs mae losana ♥

  3. Neuza 21/1/2013

    adorei essas receitas simples e praticas obrigada bjs

  4. Thais 21/1/2013

    obrigada pelas receitas que me enviou !!!

  5. Doroti 21/1/2013

    Oi Losana, boa noite,como posso medir 360 gramas de suco? Acho que ñ é 360 ml, pois seria muito suco para essa receita né…..
    Se vc me retornar. agradeço muito!

    • Losana 22/1/2013

      Olá Doroti!
      A receita realmente apresenta em gramas o que equivaleria aproximadamente em 400 ml de suco.
      Beijos

  6. Maria Das Graça 21/1/2013

    obrigada pela receita

  7. Gilva 22/1/2013

    oi Losana,
    quero fazer bolo para vender mais meus bolos fica muito fofo e quebra na hora que vou recheiar o que eu faço?, sim faço trufas, me indique um sait que vende chocolates com bom preço e que eu possa pedir pela internet pois mora no interio da bahia e por aqui é muito caro, desde ja agradecida beijos

  8. Paula 22/1/2013

    Obrigado pelas receitas que vcs me enviam……………

  9. Ângela 23/1/2013

    Olá Losana!Preciso de um help urgente,preciso de uma receita de bem casado das boas,mas não quero aquelas feitas de pão de ló.obrigada,bjus

  10. Irene 24/1/2013

    Muito obrigada por essas receitas de bolo e pão de ló. Tenho feito alguns bolos de aniversário, e vcs têm me ajudado muito!!!Cada receita
    que pego no site eu,tiro a prova, algumas dão certo e outras não. Mas
    como vcs dizem, ter coragem e fazer, sem medo de ser feliz!!!!!!
    Abraços

  11. Milca 25/1/2013

    OBRIGADA PELAS RECEITAS ,SÃO ÓTIMAS .

    BEIJOS

    MILCA

  12. Beatriz 25/1/2013

    olá losana,quero tirar uma duvida ouvir falar que fazer bolos para festa com massa pronta é mais pratico e fica muito bom…eu fiz e ficou mas tenho uma duvida quanto ao lucro,porque eu não gosto de pão de ló…será que da pra ganhar bem fazendo com receita pronta?beijos

    • Losana 28/1/2013

      Olá Beatriz!
      Respondendo à sua última pergunta: dá sim.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Qual o melhor preço?
      - Colocando preços nos produtos ( segunda versão)
      Beijos

  13. Epiphania Laporta Lorenzi 26/1/2013

    Bem Losana, como voce ja deve saber,eu adoro todas as receitas que voce nos envia. Mais uma vez,o meu muuuuuuuuuuuuuuuuto “Obrigada” pela sua atençao e estou muito feliz com o seu retorno!!! Quanto as receitas dos bolos,sem comentarios, sao maravilhosas! ADOREI.

  14. Maria Lucia 26/1/2013

    ola…
    gostaria de saber p/ bolo de chocolate o q é melhor por oleo na massa ou margarina.
    abraço

    • Losana 28/1/2013

      Olá Maria Lucia!
      O recomendado é utilizar receita específica, ou seja, há receita em que se pede a utilização do óleo e há receita em que se pede a utilização da margarina.
      Esses ingredientes tem composições diferenciadas.
      Alterações/substituições em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  15. José Melchiades De Santa Bárbara Filho 26/1/2013

    Parabéns por todas as receitas enviadas. Abraços!

  16. Gisele 27/1/2013

    oi losana adoro bolo de festa amo cobertura vou testa esse glace de leite ninho me ofereça opçoes de cursos de confeitaria
    online gratis se souber.

    • Losana 28/1/2013

      Olá Gisele!
      O ideal é que você mesma pesquise para ver qual lhe agrada mais.
      Beijos

  17. Ana Claudia 29/1/2013

    Olá,Losana!
    Essa massa de bolo de chocolate,o tamanho da forma é suficiente? Não vai derramar quando começar a crescer? Posso substituir o chocolate por cacau em pó? E se puder, é a mesma medida? No pão de ló tambem posso substituir o chocolate por cacau?
    Minha filhinha mais nova vai fazer 5 aninhos em Maio e eu gosto de preparar os bolos dos meus filhos (que não são poucos, 5 na verdade),e já estou me preparando e testando novas receitas,e sempre acho ótimas receitas aqui.
    Beijos e muita paz e saúde

    • Losana 31/1/2013

      Olá Ana Claudia!
      É o indicado pela receita. Se sua assadeira é de laterais baixa, poderá fazer em assadeira de laterais mais alta. No comércio há os dois tipos de altura para assadeiras.
      Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado. Isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  18. ROSE 30/1/2013

    OI LOSANA SERÁ POSSIVEL VC ME CONSEGUIR UMA RECEITA DE BOLO DE NOZES. BOLO MESMO NÃO PÃO DE LÓ POIS AQUI EM SSA AS PESSOAS SÓ GOSTAM DE BOLO.EU PARTICULARMENTE AMO PÃO DE LÓ. MAIS CADA UM DO SEU JEITO NÉ. E UNS RECHEIOS PAR BOLO COM PASTA AMERICANA .OBRIGADO.

    • Losana 4/2/2013

      Olá Rose!
      Bolo de nozes: Poderá se preferir, utilizar massa de sua preferência e, recheio e cobertura de qualquer outro bolo de nozes.
      Aqui no site, há as publicações:
      - Bolo de nozes
      - Bolo de nozes natalino
      Recheios para bolo com pasta americana: Veja aqui no site a categoria de Recheios para bolos.
      Nessa categoria há, entre outras, a publicação: Festival de recheios.
      Beijos

  19. Luciene 1/2/2013

    marcando presença aqui tbm,testando esse bolo agora..Massa branca para forma de 30 cm de diâmetro…mas um para venda….boa sorte pra nós rsrrs

  20. THAIS NARDI 1/2/2013

    Ola! Losana para fazer uma torta de chocolate com o pão de ló retangular qual a receita indicada porque quando faço redonda fica boa mas qnd faço quadrada não acerto de jeito nenhum se poder me ajudar agradeço desde já obrigada.

    • Losana 7/2/2013

      Olá Thais!
      O pão de ló pode ser feito em qualquer tipo de forma.
      Veja aqui no site:
      - Pão de ló
      - Pão de ló versátil
      - Pão de ló para rechear
      Beijos

  21. Eliane 6/2/2013

    oi passei por aqui so par te desejar tudo de bom nesee ano que ja se iniciou muitos beijos e que deus te abencoe sempre

  22. Vanesca 9/2/2013

    olá estou começando a fazer bolos decorados pra vender, mas minhas massas ficam pesadas e naum assam bem, por mais tempo q eu deixe no forno…pode me ajudar??? que massa devo usar para esses bolos q preciso q fiquem mais firmes??

    • Losana 15/2/2013

      Olá Vanesca!
      Talvez deva mudar de receita se não aprovou suas massas.
      Veja aqui no site as categorias de:
      - Bolos
      - Bolos e doces artísticos
      - Aniversários
      - Casamento e batizado
      Veja também aqui no site a publicação:
      - Bolo branco
      Beijos

  23. Fabiana 13/2/2013

    oi gostaria de saber se a farinha de trigo que vende com fermento é necessario colocar fermento em po na massa ou não precisa?

    • Losana 13/2/2013

      Olá Fabiana!
      Não é necessário colocar fermento quando utilizamos farinha de trigo com fermento.
      Beijos

  24. Fátima 17/2/2013

    Olá Losana!
    Adoro esse site ou blog…
    Tenho um caderno de receitas aqui.
    O que acontece com ele? Quando abro nunca tem todas as receitas que selecionei!
    Somem… ficando apenas algumas!
    Tem número restrito para armazenar?
    Att Fátima Dotti

    • Losana 19/2/2013

      Olá Fátima!
      Provavelmente o seu Browser está configurado para apagar os cookies sempre que for fechado; ou para limpar os arquivos temporários da internet.
      É por causa disso que o Livro de Receitas está sendo apagado.
      Configure o Browser (Internet Explorer ou Firefox) para não apagar os “cookies” quando fechar a janela.
      Beijos

  25. Neide 22/2/2013

    Olá Losana,gostaria de saber se posso substituir o fermento do bolo de chocolate por bicarbonato de sódio?se usar os dois tem problema?desde já agradeço sua atenção. ostei muito da nova receita de pão de ló.Um abraço.

    • Losana 23/2/2013

      Olá Neide!
      Poderá utilizar os dois sendo que o bicarbonato em menor quantidade.
      Beijos

  26. Neide 22/2/2013

    Vou fazer este bolo que você postou,gostaria de te mandar a foto,se ele der certo claro,kkk,eu posso?bjs

  27. Maraisa 26/2/2013

    Oi, boa noite!
    Não encontrei neste site a receita do bolo bossa nova, muito utilizado aqui no sertão de Pernambuco para casamentos, batizados, enfim, ocasiões especiais. Já faz algum tempo que eu venho tentando me especializar nesse bolo, mas ainda não acertei 100% dela, ele é muito cheio de segredos, alguns doces que precisam serem feitos e tal. Você conhece a receita? Pode publica-la aqui?

    Desde já, agradeço a atenção.

    • Losana 2/3/2013

      Olá Maraisa!
      Conheço mas não experimentei por ter a sensação que deve ser muito, muito doce.
      Beijos

  28. Maraisa 26/2/2013

    Outra dúvida minha, qual a diferença de usar óleo, margarina ou manteiga em receitas de bolo de chocolate?

    • Losana 2/3/2013

      Olá Maraisa!
      Dependendo dos demais ingredientes da receita, será pedido margarina, manteiga ou óleo.
      Cada receita tem suas características próprias.
      Na receita que pede óleo é para que a massa fique bem escura depois de assada.
      Não troque a manteiga por margarina ou vice e versa.
      Já fiz a experiência de fazer uma receita em que se pedia manteiga. Fiz a mesma receita trocando a manteiga por margarina. Percebe-se a diferança nos dois bolos, na massa e no sabor.
      Beijos

  29. Ecilda Rodrigues 26/2/2013

    OI LOSANA com vai? gostaria de saber com faço para conseguir a tonalidade vermelha em bolos coberto com glacê, pois ja tentei misturar algumas cores mas ñ deu certo.ñ existe um corante que fique vermelho sem adição de outro corente, por favor me ajuda,pois ñ consigo a tonalidade vermelha e nem a preta. qual o melhor corante. aguardo sua resposta, beijos DEUS te abençoe!!!!!!!!!!!!

    • Losana 2/3/2013

      Olá Ecilda!
      Veja aqui no site, a publicação:
      - O preto e o vermelho para bolos.
      Há quem misture também várias tonalidades de vermelho juntas.
      Beijos

  30. Cinthia Ap. 3/3/2013

    Olá gostaria de saber se eu fizer um bolo de chocolate, rechear com ganache e por cima do ganache por pedaços de morango com chantily dá certo?

    • Losana 4/3/2013

      Olá Cinthia!
      Sim, poderá fazer assim se preferir.
      Beijos

  31. Cinthia Ap. 4/3/2013

    Mas quanto aos morangos, é preciso preparar ou so colocar no bolo? bjs

    • Losana 5/3/2013

      Olá Cinthia!
      Poderá somente colocar em pedaços ou misturar ao chantilly.
      Beijos

  32. Ana Cleide Santos 5/3/2013

    Otimas receitas!quero receber e fazer, pq so de ler da agua na boca. Abçs obrigada!

    • Losana 7/3/2013

      Olá Ana Cleide!
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisada.
      Beijos

  33. Rosana 6/3/2013

    Ola Losana, td bem? gostaria de umas dicas suas. Meu filho vai fazer aniversário domingo, vou fazer um bolo e estou pensando em fazer da seguinte forma. Massa de pão de ló receita acima, recheio dinamarquez doce de leite e creme de leite recitas também daqui e cobrir com pasta americana, pois será em formato de guitarra, penso em fazer no sábado, minha região é muito quente. O que você acha? no aguardo.
    depois que descobri suas receitas e dicas, ameiiiiii obrigada por nos ajudar, bjsssss

    • Losana 7/3/2013

      Olá Rosana!
      Em regiões muito quente o ideal é que se utilize recheios que não “precisem” de refrigeração, ou seja, recheios cozidos mas sem creme de leite.
      Quando optamos por um recheio com creme de leite tem-se a opção de deixar o bolo na geladeira e no dia seguinte retirá-lo bem cedo e depois de 4 a 5 horas, quando estiver em temperatura ambiente, cobrir com a pasta.
      Beijos

  34. Cinthia Ap. 7/3/2013

    Olá Losana ,td bem? Achei no supermercado o creme de leite pesteurizado da marca tirolez, ele possui 37%g,foi o unico que encontrei quero saber se colocar a gelatina para deixa-lo consistente se da certo ,pois estou com medo de não da pois aminha festinha ja é domingo…BJS

    • Losana 9/3/2013

      Olá Cinthia!
      Veja aqui no site, a publicação:
      - Chantilly caseiro consistente.
      Beijos

  35. Roberto 7/3/2013

    olá essas receitas de pão de ló isso e a massa para cobrir o bolo como a pasta americana ou isso e a receita para o bolo? e ele nao tem que ir nao e ao congelador e nao ao forno

    • Losana 11/3/2013

      Olá Roberto!
      Essa publicação refere-se à massas de bolos.
      Abraços

  36. Elizete Barbosa 11/3/2013

    Olá Losana! Por favor me ajude montei um bolo com marmore ficou tudo lindo certinho lisinho .Esperei um pouco para termina-ló.Quando fui acabar para minha surpresa ele rachou bem no meio.Me pergunto o que fiz de errado .Por favor me de uma dica de como montar.Mais uma vez obrigado.
    Bom dia!!!
    Elizete

  37. Elizete 11/3/2013

    Querida fiz glace mamore glacucat gordura saude leite de coco montei o bolo no aro aberto saiu perfeito .esperei um pouco quando fui ver .rachou bem no meio.prensei o bolo estava retinho uma beleleza .mas nâo sei o que fiz de errado.bjs Obrigado.

    • Losana 12/3/2013

      Olá Elizete!
      Acredito que tenha errado o ponto do glacê mármore. O ponto certo é quando o glacê desgruda das mãos mas ainda está úmido, ou seja, deve-se acrescentar açúcar aos poucos e ir sempre testando a massa. Resumindo: quando colocado açúcar demais, o bolo pode não só rachar no meio como pode rachar todinho.
      Bolos úmidos demais e com muito recheio também podem provocar rachaduras na cobertura.
      Beijos

  38. Kamila 12/3/2013

    Olá, boa noite. Amei o seu cantinho. Quero tirar uma dúvida: a massa de pão de lo (massa branca) é para uma forma de atos centímetros??? Eu quero fazer o bolo numa forma de 34 cm.

  39. Linia 13/3/2013

    olá, amiga, bom dia! esse bolo de laranja, é róprio para pasta americana? é pq parece q pao de lo, que é ate mais gostoso, na minha opiniao, nao pode usar pasta americana, é o q ouvi de uma professora. é verdade? obrigada e parabéns pelo blog maravilhoso!

    • Losana 14/3/2013

      Olá Linia!
      Muitos bolos de casamento cobertos com pasta americana, a massa é de pão de ló.
      O importante é não encharcar a massa com caldas ou colocar recheios em excesso.
      Beijos

  40. Elizete Barbosa 18/3/2013

    Bom dia Losana!!Isso mesmo me ajudou muito.O que fiz foi molhar o bolo muito e muito recheio. Pode me dar alguma dica para molhar .Meus bolos apesar de levar manteiga percebo que fica seco nas pontas .
    Beijos
    Muito obrigado!!!

    • Losana 19/3/2013

      Olá Elizete!
      Para molhar o bolo, há quem utiliza um funil com várias “bocas” próprio para fazer fios de ovos. Particularmente, não gosto porque é difícil ter controle da quantidade de calda que cairá no bolo.
      Há quem utiliza uma colher cheia de calda, percorrendo-a no bolo, deixando a calda sair da colher.
      O método que dá mais controle é a utilização de um borrifador. Sabe aquele borrifador que enchemos de água para molhar plantas? Compre um para uso exclusivo na cozinha. Coloque a calda fria dentro do borrifador e borrife todo o bolo com a calda.
      O ideal não é molhar as bordas dos bolos principalmente se ele for coberto com pasta americana. Quando o bolo é muito seco e até meio duro nas bordas, a opção é retirar fina camada do bolo, ou seja, retirar uma fina camada da borda do bolo.
      Beijos

  41. Elizete 19/3/2013

    Oi Losana! Muito obrigado pelas dicas.Deus te Abencõe!!
    bjs

  42. Daniele 21/3/2013

    olá losana , amei seu site , dicas maravilhosas , eu já fiz essa primeira massa de pão de ló e ela é maravilhosa , mas gostaria de saber posso dobrar a receita pois tenho uma forma grande e se a quantidade de fermento é a mesma ?
    agradeço desde já
    bjos

    • Losana 24/3/2013

      Olá Daniele!
      Geralmente ao se dobrar uma receita, dobra-se o fermento.
      Particularmente, diminuo a quantidade.
      Você pode optar por uma receita e meia com somente 1 colher de fermento.
      Beijos

  43. Daniele 25/3/2013

    ok losana obrigada !

  44. Betania 26/3/2013

    Olá querida procurei tudo por aqui uma receita de massa de bolo para uma forma redonda de 40 cm por 40cm vc pode me ajudar? Não sei a quantidade exata de todos os ingredientes para esse tamanho de forma, vc tem alguma que possa me passar? Desde já agradeço

    • Losana 29/3/2013

      Olá Betania!
      Duplique a receita de Bolo branco aqui do site.
      Beijos

  45. Marina 26/3/2013

    ola losana adorei essas receitas , vou aproveitalas da melhor maneira possivel muito obrigada por elas bjs

  46. Fabianne 30/3/2013

    Ola Losana!
    Gostaria de saber se existe alguma diferença entre a massa de bolo feita com agua e outra com leite?Sempre fiz com leite,ja com agua muda o sabor?Quero vender pão de mel qual é melhor opção de massa com agua ou leite?

    Beijos

    • Losana 30/3/2013

      Olá Fabianne!
      Sim; há diferenças. É só comparar composições de produtos (água/leite).
      Mudanças em sabor e principalmente na consistência.
      Nota-se muito a diferença entre bolos com água e bolos com leite. Bolos com manteiga e bolos com margarina.
      Agora, na Páscoa, nota-se o chocolate que foi feito com chocolate nobre e aqueles que foram feitos com chocolates inferiores como os fracionados e hidrogenados.
      Produtos de qualidade garantem clientes fiéis.
      Beijos

  47. Fabianne 30/3/2013

    Ola Losana!
    Gostaria de saber qual é melhor opção entre margarina,manteiga com sal ou sem sal? Para fazer uma massa de bolo para vender?Quero algo com qualidade para conquistar os clientes com sabor.

    Beijos

    • Losana 30/3/2013

      Olá Fabianne!
      O ideal é que siga o que pede a receita que você escolher.
      Se a receita pedir manteiga, não a substitua por margarina.
      Beijos

  48. Isaldith 1/4/2013

    Olá Lousana!!! Tenho que fazer um bolo para um casamento para o dia 13 de abril, bolo de 4 andares.Gostaria de saber se posso decorar de véspera. Pois serei madrinha e não posso me enrolar no dia. Decoro com pasta americana ou glacê mármore? Como fica melhor? E qual recheio poderia ser ,sendo assim de véspera? Te agradeço.Deus te abençoe.

    • Losana 2/4/2013

      Olá Isaldith!
      A preferência para casamentos é a pasta americana.
      Recheios terão que ser aqueles que não exigem refrigeração.
      Beijos

  49. Rose 10/4/2013

    Bom dia!
    Parabéns pelo trabalho, seu site é maravilhoso. show!!!!
    Gostaria de uma receita e pão de ló, igual aquela que agente compra em bolos de confeitaria, fofinha, aqui tem varias, qual se aproxima? já tentei varias, mas nem uma fica tão boa quanto a que agente compra.
    Muito agradecida pela atenção.
    até….

    • Losana 10/4/2013

      Olá Rose!
      Veja aqui no site:
      - Pão de ló (Essa receita já utilizei muito também em bolos de aniversários)
      - Pão de ló versátil
      - Pão de ló para rechear
      Beijos

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