Receita de Alfajores de Natal

Uma sobremesa diferente para incrementar o seu Natal. Todo mundo vai adorar e lamber os dedos.

Ingredientes da massa

Receita de Alfajores de Natal - alfajores-de-natal

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 ovo
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 200 gramas de manteiga sem sal

Recheio

1 lata de doce de leite Moça ponto cremoso

Cobertura

500 gramas de cobertura chocolate ao leite

Modo de preparo

  1. Bata bem a manteiga com o açúcar, o ovo, as gemas e reserve.
  2. À parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último, o creme de manteiga reservado. Sove bem até a massa ficar lisa e macia. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  3. Abra a massa em superfície enfarinhada deixando-a com uma espessura fina (3 a 4 milímetros). Com cortador redondo, faça círculos de 5 centímetros de diâmetro e arrume-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse-os em forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 8 minutos.
  4. Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel manteiga. À parte, derreta a cobertura de chocolate conforme as indicações da embalagem e banhe os alfajores um a um. Coloque-os sobre uma assadeira forrada com papel de alumínio ou grelha e deixe-os secar.

Dicas de Mãe

Não deixe a massa dourar para que não perca a maciez. Caso contrário, os alfajores ficarão ressecados, com aspecto de biscoito. A massa é bastante delicada, portanto, recomendo abrir a massa entre dois plásticos para facilitar o manuseio. Caso não tenha cortador, utilize xícara ou copo com diâmetro equivalente.

O rendimento é de 15 alfajores. Decore os alfajores com motivos natalinos e embale-os em saquinhos de papel celofane e amarre com fitinha.

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33 comentários para “Alfajores de Natal”

  1. Losane Kleber 16/7/2010

    Ola, sou eu de novo, vê se consegue publicar mais receitas de alfajor, eu amo alfajor.
    obrigada!!beijuuuuu

    • Losana 16/7/2010

      Olá Losane!
      Vou providenciar.
      Beijos

  2. Chop Kremer 28/10/2010

    que ótimo

  3. Larissa 15/2/2011

    Fiz essa receita e ficou otima! Maravilhosa!

  4. Claudia Da Silva 29/8/2011

    lossana comi um alfajor que a cobertura era de glace real, nao estava muito duro o glace, pode colocar esse tipo de cobertura, claudia.

    • Losana 29/8/2011

      Olá Claudia!
      Você está afirmando ou perguntando??
      Beijos

  5. Alê 16/1/2012

    Nunca escrevi em site algum para elogiar uma receita, mas essa é simplesmente MAGNÍFICA! Parabéns Losana por seu trabalho!

  6. Cida 2/2/2012

    Fiz a receita a massa ficou esfarelando com dificuldade em sovar gostaria de saber aonde eu errei por favor estou louca pra aprender na minha cidade é o auge das festas.Beijos!!!

    • Losana 3/2/2012

      Olá Cida!
      Essa é uma receita boa. Viu os comentários?
      Não tenho como saber daqui o que fez de errado aí. Reveja procedimentos.
      Beijos

  7. Cida 3/2/2012

    Losana, eu misturei mais uma gema, sovei bem e fiz conforme a receita: Abri no saco plástico e fiz os alfajores. Todos adoraram, mas eu achei que a massa ficou um pouco seca e vou tentar fazer novamente.Obrigada pela resposta e Beijos!

  8. Alê 6/2/2012

    Losana, saberia me informar a respeito da conservação desse alfajor e quantos dias duram?

    PS: Minha receita rendeu 30 alfajor de 5 cm de diâmetro.
    Desde já grata!

    • Losana 8/2/2012

      Olá Alê!
      Quando faço; conservo em caixas apropriadas para doces.
      Lembrando sempre: que devem ser bem banhados no chocolate (sem deixar pontos abertos), mantidos longe de umidade e de muito calor.
      Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
      Beijos

  9. Jiciane 8/3/2012

    Eu posso substituir a manteiga sem sal pela margarina sem sal?

    • Losana 8/3/2012

      Olá Jiciane!
      Pode fazer a experiência mas saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  10. Glaucia 12/3/2012

    Oi, Losana, eu experimentei com uma margarina sem sal light, deu super certo. Pra mim a textura ficou melhor do q a manteiga. E hoje usei uma margarina sem sal da Amélia, e a massa ficou muito amanteigada e esfarelenta. Você saberia me dizer o q eu posso fazer pra salvar esta massa? Só tem um detalhe, o ovo estava gelado e o resto temperatura ambiente, será q esfarelou por causa disso?

    • Losana 13/3/2012

      Olá Glaucia!
      Recuperar uma massa significa alterações na receita e o resultado pode não ser bom.
      Difícil dizer se a “culpa” foi do ovo, de qualquer maneira, sempre utilize todos os ingredientes em temperatura ambiente.
      É muito ruim e chato quando algo dá errado e quando perdemos o produto. Aqui também nem tudo dá certo. Mas isso faz parte, pois errar, faz parte do aprendizado.
      Beijos

  11. Eliete Muzy 10/7/2012

    olá.. depois de pronto e embalado na sacolinha o alfajor dura quanto tempo? por quanto tempo posso guardar… obrigada

    • Losana 10/7/2012

      Olá Eliete!
      Prazos de validade são aproximados.
      Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
      Beijos

  12. Patricia 25/8/2012

    Os alfajor são recheados mais não foi mencionado nas receitas pq?bjs

    • Losana 27/8/2012

      Olá Patricia!
      Está mencionado na receita.
      Beijos

  13. Patricia 25/8/2012

    Há e caso possa rechea-los por quanto tempo duram?

    • Losana 27/8/2012

      Olá Patricia!
      Prazos de validade são aproximados.
      Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
      Beijos

  14. Eliana 11/10/2012

    Olá! adorei essa receita, parece ser prática vou experimentar. Será que vc poderia dar uma sugestão de preço e de embalagem? Eu faço pão de mel e tem uma super aceitação. Vendo bastante, mas acredito que chega uma época que as pessoas enjoam fácil. Vou tentar esse essa receita. Ah… o recheio de alfajor geralmente é só de doce de leite?
    Obrigada!

    • Losana 11/10/2012

      Olá Eliana!
      Valores variam muito de região para região. Pesquise em sua cidade como estão comercializando os alfajores e preços de embalagens.
      Doce de leite é o tradicional. Isso não impede que possa inovar com outro tipo de recheio.
      Beijos

  15. Eliana 11/10/2012

    Obrigada Losana, vou pesquisar sim. Acho até que deve se igualar o preço ao preço do pão de mel. Mas vou pesquisar.

  16. Regina 18/11/2012

    Será que vc tem a receita de alfajor com massa para assar em forminha de empáda? Eu comi um que era feito nela, delicioso. Mas vou fazer esta receita

  17. Patricia 22/8/2013

    desculpe se não pode dourar qual seria o ponto, enfiado o palito e saindo seco?

    • Losana 24/8/2013

      Olá Patricia!
      Exatamente.
      Por serem banhados no chocolate, a conservação é em temperatura ambiente.
      Faça-os o mais próximo possível ao dia do evento, afinal, quanto mais frescos, melhores.
      Beijos

  18. Juliana 2/5/2014

    Olá, gostaria de saber qual é o melhor chocolate para fazer a cobertura da alfajor. Chocolate nobre ou fracionado? Obrigada!

    • Losana 3/5/2014

      Olá Juliana!
      Chocolate nobre é melhor que fracionado mas deve-se fazer a temperagem do chocolate.
      Por isso muitos preferem utilizar o fracionado por ser prático e não precisar da temperagem do chocolate. Ganha-se tempo e na economia.
      Dica: o fracionado da marca Mavalério é muito utilizado para alfajores. Aprovado pelos clientes.
      Beijos

  19. Josiane L Ribeiro 4/9/2014

    eu vi que o tempo para armazenar é 7 a 10 dia.
    Gostaria de saber se em geladeira ou temperatura ambiente.
    obrigada

    • Losana 8/9/2014

      Olá Josiane!
      Prazos de validade são aproximados.
      O ideal é em temperatura ambiante devido a cobertura de chocolate.
      Beijos

  20. Rose 20/5/2015

    Depois da cobertura de chocolate eu posso enfeitar com o que os alfajors bj

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