Uma sobremesa diferente para incrementar o seu Natal. Todo mundo vai adorar e lamber os dedos. Nas dicas da receita há outra sugestão maravilhosa. Confira!
Ingredientes Massa
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 ovo
- ½ colher (sopa) de bicarbonato
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 200 gramas de manteiga sem sal
Ingrediente Recheio
- 1 lata de doce de leite Moça ponto cremoso
Ingrediente Cobertura
- 500 gramas de cobertura chocolate ao leite
Modo de Preparo
- Bata bem a manteiga com o açúcar, o ovo, as gemas e reserve.
- À parte, misture a farinha de trigo com o restante dos ingredientes e por último, o creme de manteiga reservado. Sove bem até a massa ficar lisa e macia. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Abra a massa em superfície enfarinhada deixando-a com uma espessura fina (3 a 4 milímetros). Com cortador redondo, faça círculos de 5 centímetros de diâmetro e arrume-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse-os em forno médio (180ºC), pré-aquecido por cerca de 8 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberta com papel manteiga. À parte, derreta a cobertura de chocolate conforme as indicações da embalagem e banhe os alfajores um a um. Coloque-os sobre uma assadeira forrada com papel de alumínio ou grelha e deixe-os secar.
Dicas de Mãe
Não deixe a massa dourar para que não perca a maciez. Caso contrário, os alfajores ficarão ressecados, com aspecto de biscoito. A massa é bastante delicada, portanto, recomendo abrir a massa entre dois plásticos para facilitar o manuseio. Caso não tenha cortador, utilize xícara ou copo com diâmetro equivalente.
O rendimento é de 15 alfajores. Decore os alfajores com motivos natalinos e embale-os em saquinhos de papel celofane e amarre com fitinha.
Veja a receita de maçãs de Natal.
33 comentários para “Alfajores de Natal”
Depois da cobertura de chocolate eu posso enfeitar com o que os alfajors bj
eu vi que o tempo para armazenar é 7 a 10 dia.
Gostaria de saber se em geladeira ou temperatura ambiente.
obrigada
Olá Josiane!
Prazos de validade são aproximados.
O ideal é em temperatura ambiante devido a cobertura de chocolate.
Beijos
Olá, gostaria de saber qual é o melhor chocolate para fazer a cobertura da alfajor. Chocolate nobre ou fracionado? Obrigada!
Olá Juliana!
Chocolate nobre é melhor que fracionado mas deve-se fazer a temperagem do chocolate.
Por isso muitos preferem utilizar o fracionado por ser prático e não precisar da temperagem do chocolate. Ganha-se tempo e na economia.
Dica: o fracionado da marca Mavalério é muito utilizado para alfajores. Aprovado pelos clientes.
Beijos
desculpe se não pode dourar qual seria o ponto, enfiado o palito e saindo seco?
Olá Patricia!
Exatamente.
Por serem banhados no chocolate, a conservação é em temperatura ambiente.
Faça-os o mais próximo possível ao dia do evento, afinal, quanto mais frescos, melhores.
Beijos
Será que vc tem a receita de alfajor com massa para assar em forminha de empáda? Eu comi um que era feito nela, delicioso. Mas vou fazer esta receita
Obrigada Losana, vou pesquisar sim. Acho até que deve se igualar o preço ao preço do pão de mel. Mas vou pesquisar.
Olá! adorei essa receita, parece ser prática vou experimentar. Será que vc poderia dar uma sugestão de preço e de embalagem? Eu faço pão de mel e tem uma super aceitação. Vendo bastante, mas acredito que chega uma época que as pessoas enjoam fácil. Vou tentar esse essa receita. Ah… o recheio de alfajor geralmente é só de doce de leite?
Obrigada!
Olá Eliana!
Valores variam muito de região para região. Pesquise em sua cidade como estão comercializando os alfajores e preços de embalagens.
Doce de leite é o tradicional. Isso não impede que possa inovar com outro tipo de recheio.
Beijos
Há e caso possa rechea-los por quanto tempo duram?
Olá Patricia!
Prazos de validade são aproximados.
Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
Beijos
Os alfajor são recheados mais não foi mencionado nas receitas pq?bjs
Olá Patricia!
Está mencionado na receita.
Beijos
olá.. depois de pronto e embalado na sacolinha o alfajor dura quanto tempo? por quanto tempo posso guardar… obrigada
Olá Eliete!
Prazos de validade são aproximados.
Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
Beijos
Oi, Losana, eu experimentei com uma margarina sem sal light, deu super certo. Pra mim a textura ficou melhor do q a manteiga. E hoje usei uma margarina sem sal da Amélia, e a massa ficou muito amanteigada e esfarelenta. Você saberia me dizer o q eu posso fazer pra salvar esta massa? Só tem um detalhe, o ovo estava gelado e o resto temperatura ambiente, será q esfarelou por causa disso?
Olá Glaucia!
Recuperar uma massa significa alterações na receita e o resultado pode não ser bom.
Difícil dizer se a “culpa” foi do ovo, de qualquer maneira, sempre utilize todos os ingredientes em temperatura ambiente.
É muito ruim e chato quando algo dá errado e quando perdemos o produto. Aqui também nem tudo dá certo. Mas isso faz parte, pois errar, faz parte do aprendizado.
Beijos
Eu posso substituir a manteiga sem sal pela margarina sem sal?
Olá Jiciane!
Pode fazer a experiência mas saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Beijos
Losana, saberia me informar a respeito da conservação desse alfajor e quantos dias duram?
PS: Minha receita rendeu 30 alfajor de 5 cm de diâmetro.
Desde já grata!
Olá Alê!
Quando faço; conservo em caixas apropriadas para doces.
Lembrando sempre: que devem ser bem banhados no chocolate (sem deixar pontos abertos), mantidos longe de umidade e de muito calor.
Geralmente a validade aproximada de 7 a 10 dias.
Beijos
Losana, eu misturei mais uma gema, sovei bem e fiz conforme a receita: Abri no saco plástico e fiz os alfajores. Todos adoraram, mas eu achei que a massa ficou um pouco seca e vou tentar fazer novamente.Obrigada pela resposta e Beijos!
Fiz a receita a massa ficou esfarelando com dificuldade em sovar gostaria de saber aonde eu errei por favor estou louca pra aprender na minha cidade é o auge das festas.Beijos!!!
Olá Cida!
Essa é uma receita boa. Viu os comentários?
Não tenho como saber daqui o que fez de errado aí. Reveja procedimentos.
Beijos
Nunca escrevi em site algum para elogiar uma receita, mas essa é simplesmente MAGNÍFICA! Parabéns Losana por seu trabalho!
lossana comi um alfajor que a cobertura era de glace real, nao estava muito duro o glace, pode colocar esse tipo de cobertura, claudia.
Olá Claudia!
Você está afirmando ou perguntando??
Beijos
Fiz essa receita e ficou otima! Maravilhosa!
que ótimo
Ola, sou eu de novo, vê se consegue publicar mais receitas de alfajor, eu amo alfajor.
obrigada!!beijuuuuu
Olá Losane!
Vou providenciar.
Beijos