Receita de Bolo Pamonha Orquídea Pumila

Esta receita é imperdível ! Este bolo costumo fazê-lo sempre porque é muito gostoso. É a dica também para você fazer em sua festa junina. É muito bom; experimente !

A receita original rende 10 bolos retangulares pequenos. Aqui, nessa publicação, para que se tornasse uma receita de fácil aplicação para as donas de casa, os ingredientes para massa do bolo não é a original. A receita original está abaixo da receita adaptada.

É como o bolo pudim. Ao desenformar o bolo; o creme ficará por cima.

Receita de Bolo Pamonha Orquídea Pumila - bolo-pamonha-orquidea-pumila
Por Receitas de Mãe

Ingredientes Bolo

  • Pre-mistura de bolo sabor Milho Verde.

Ingredientes Creme

  • 6 gemas
  • 400 gramas de leite condensado (coloquei 1 lata 395 gramas)
  • 30 gramas de coco ralado seco (meia xícara)
  • Meia lata de milho (sem a água)
  • 200 ml de leite (1 copo)

Modo de Preparo Creme

  1. Misture as gemas com o leite condensado e o coco ralado. Reserve.
  2. Bata no liquidificador o leite com o milho.
  3. Coloque essa mistura na mistura de gemas e misture bem.
Receita de Bolo Pamonha Orquídea Pumila - Bolopamonha
Por Receitas de Mãe

Modo de Preparo e Montagem do Bolo

  1. Prepare uma assadeira/tabuleiro de 22 centímetros por 32 centímetros (medido o fundo da assadeira/tabuleiro).
  2. Forre a fôrma/assadeira com papel manteiga e unte levemente o papel manteiga.
  3. Bata a pré- mistura de Bolo Dona Benta Sabor Milho Verde como indica as instruções do fabricante.
  4. Coloque o creme na assadeira e depois delicadamente a massa.
  5. Leve para assar em banho-maria por aproximadamente 35 minutos a 200°C.

Dicas de Mãe

O Valmir (conhecido como Lau) foi autorizado e gentilmente doou a receita original que para comercialização rende 10 bolos pequenos retangulares.
A adaptação para as donas de casa foi reduzir a receita e substituir os ingredientes originais da massa. Utilizei pré-mistura para bolo sabor milho verde Dona Benta.
Tempo de forno é aproximado; até que constate que a massa esteja assada.
Poderá, depois de assado, pulverizar o bolo com canela em pó.

Receita Original

Primeira Etapa (Creme)

Receita de Bolo Pamonha Orquídea Pumila - BoloPamonhaOrqudea2
Por Receitas de Mãe/ Por Valmir Maciel dos Santos
  • 30 gemas
  • 2 kg de leite condensado
  • 150 gramas de coco ralado seco
  • 3 latas de milho (sem a água da conserva)
  • 1 litro de leite

Segunda Etapa (Massa)

  • 1kg e 700 gramas de pré mistura de milho da marca Emulzint (www.emulzint.com.br)
  • 17 ovos inteiros
  • 150 gramas de coco ralado seco
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de fermento em pó químico
  • 1 litro de leite

Modo de Preparo

  1. Nada de batedeira. Tudo é misturado manualmente.
  2. Forre a fôrma/assadeira com papel manteiga e unte levemente o papel manteiga.
  3. Coloque o creme na assadeira e depois delicadamente a massa.
  4. Creme: Misture as gemas com o leite condensado e o coco ralado. Reserve.
  5. Bata no liquidificador o leite com o milho.
  6. Coloque essa mistura na mistura de gemas e misture bem.
  7. Massa: Bata os ovos com o leite. Reserve.
  8. Misture a pré-mistura com o fermento e o coco ralado.
  9. Acrescente os ovos batidos e por último a farinha de trigo.

Montagem

  1. Coloque o creme na assadeira e depois a massa.
  2. Assar em banho maria por aproximadamente 35 minutos ou até que se verifique que a massa esteja assada.
  3. É como o bolo pudim. Ao desenformar o creme ficará por cima.

Dica de Mãe

A receita deste bolo de pamonha foi gentilmente doada por Valmir Maciel dos Santos, excelente profissional da Padaria Orquídea Pumila de São Paulo – Capital.

Bolos, ,
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63 comentários para “Bolo Pamonha Orquídea Pumila”

  1. Meiry 16/1/2012

    LOSANA

    Adorei essa receita de bolo de pamonha é super diferente. Gostaria de saber se tem que colocar o papel manteiga mesmo e se tem que colocar dos lados e no fundo se o creme todo misturado a mão e não vai ao fogo.A forma pode ser tabuleiro e tem ser em banho-maria.
    Beijos

    • Losana 16/1/2012

      Olá Meiry!
      Sim; tem que colocar o papel manteiga para que você desenforme com facilidade. Sem o papel será difícil desenformar sem quebrar.
      Só forrei o fundo da fôrma que é um tabuleiro/ assadeira nas medidas descritas na receita.
      Creme: misturado na mão; não vai ao fogo.
      Tem que ser em banho-maria, ou seja, um tabuleiro dentro de outro com água. Não coloque muita água para que ela não invada a fôrma com o bolo. A água deve cobrir metade da fôrma com o bolo. Conseguiu entender??
      Beijos

  2. Vanilda 16/1/2012

    Boa tarde! Se vc puder fazer a gentileza de enviar para meu e-mail a receita original da Orquidea pumila ficarei imensamente agradecida.

    Beijão e parabéns por todas as receitas, pq são excelentes!

  3. Ivete G.martins 16/1/2012

    Olá, tudo bem? Em primeiro lugar quero dizer que esse site é maravilhoso! Parabéns! Já sou freguesa dele. Por favor, vou fazer um bolo de aniversário massa de pão de ló de chocolate, gostaria de saber dois recheios que combine com a massa e não fique enjoativo e também para regar a massa e o que usar na cobertura.Desde já, muito obrigada Bjs.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Ivete!
      Poderia colocar opções que talvez você não aprovasse; é uma questão de preferência.
      Visite as categorias de Glacê e coberturas e a categoria de Recheios para bolo.
      Na categoria de bolos você encontrará publicações:
      – Caldas para bolos
      – Festival de recheios.
      Beijos

  4. Maria Cristina Faria 16/1/2012

    Eu gostaria de ter a receita original.pois gostei muito faço muito bolo para chá no meu grupo de oração. Muito obrigada.

  5. Fátima Ribeiro 16/1/2012

    Esta receita deve ser deliciosa, vou fazer para experimentá-la!Fico feliz pela atitude do Valmir Maciel, em compartilhar conosco neste site.

  6. LUZITANIA A. DA S. AMADO 17/1/2012

    nossa ja faco bolo de milho para vender essa vai para meu caderno de receita obrigada.fica com deus

  7. Ana Servilieri 17/1/2012

    Olá bom dia
    gostei muito da receita
    gostaria de saber, se colocar só milho verde
    como devo fazer, isso é possivel
    obrigada
    bjus

    • Losana 17/1/2012

      Olá Ana!
      Não me foi dada essa informação.
      Terá que fazer a experiência.
      Beijos

  8. Mariinha/mt 17/1/2012

    Estou com agua na boca com esta receita obrigado…………………………

  9. Meiry 17/1/2012

    Losana,
    Desculpe ficar fazendo tantas perguntas, mas eu queria saber se o tabuleiro é tamanho médio ou grande. Eu moro em uma cidade pequena e não sei se eu vou achar o bolo de milho verde caso não encontre qual poderei colocar no lugar e se bolo fica bom.
    Beijos, suas receitas são ótimas.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Meiry!
      As medidas da fôrma retangular estão descritas na receita.
      Pode utilizar um sabor que não dê muito contraste com o milho, ou seja, baunilha ou outro suave.
      Beijos

  10. Regiane 17/1/2012

    Deve ser uma delicia mais gostaria de receber a receita original obrigada

  11. Genilce 17/1/2012

    vou fazer essa receita, deve ser uma delicia, adoro bolo feito com milho!!beijos e obrigada por me enviar essa receita.

  12. Jéssica 17/1/2012

    Olá, gostaria de saber se tem que ser feito somente em banho-Maria? Porque eu tenho apenas uma forma de fundo removível redonda e não tenho outra que possa colocá-la dentro, pois é grande e meu forno é elétrico (pequeno). Pensei em fazer do modo padrão, sem banho-Maria, como os outros bolos. Obrigada

    • Losana 21/1/2012

      Olá Jéssica!
      É necessário o banho-maria. Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  13. Losana 17/1/2012

    Olá Camila!
    Pretende comercializar em grande quantidade?
    Beijos

  14. Losana 17/1/2012

    Olá Karina!
    Pretende comercializar em grande quantidade??
    Se não; poderá utilizar pré-mistura para bolo que você encontra aí. Não precisa ser da marca que coloquei. Sabor; pode ser de caramelo ou vanila. Algo que não contraste muito com o sabor do milho.
    Beijos

  15. Losana 17/1/2012

    Olá Laudiceia!
    Pretende comercializar em grande quantidade?
    Beijos

  16. Dilene 17/1/2012

    Olá, gostaria de saber se posso assar o bolo sem banho-maria no forno elétrico? Usarei uma assadeira redonda com fundo removível e não disponho de outra para o banho-maria.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Dilene!
      É necessário o banho-maria. Para fazer banho-maria com assadeira/ tabuleiro; é só colocar a assadeira do bolo dentro de outra assadeira maior e colocar água entre as duas assadeiras. Não colocar muita água e nem pouca água. Que a água cubra metade das laterais da assadeira do bolo.
      Beijos

  17. Irene 17/1/2012

    Losana,

    Obrigada pela receita do Bolo Pamonha, parece muito gostoso, vou fazê-lo.

    Gostaria de solicitar uma receita fácil de bolo que não fosse muito doce, para se fazer de final de semana.

    Desde já agradeço a atenção dispensada.

    Obrigada.
    Irene
    SP. 17.01.12

    • Losana 18/1/2012

      Olá Irene!
      Na categoria de Bolos você poderá escolher uma entre muitas receitas postadas.
      Poderá , por exemplo, fazer o Bolo formigueiro sem as “formigas” e sem a cobertura.
      Beijos

  18. Margarida Abutakka Vasconcelos 18/1/2012

    Adorei a receita do bolo,hoje mesmo vou fazer, espero mais receitas beijos

  19. Leni 18/1/2012

    Sempre ajudei muito em casa dessa forma , vendendo pães de mel trufas salgadinhos etc… , parei, mas agora por questão até de ocupar meu tempo, tenho pensado em fazer algo, minha filha tem clientes ( estética ) e como elas comenta com e qque algum dia se eu voltasse a fazer algo ela avisaria, aproveitando o bom coração dessa pessoinha maravilhosa, quero sim, a receita original. obrigada Leni

  20. Solange Garanhani 18/1/2012

    boa tarde,

    gostaria de saber se no lugar do bolo de caixinha, eu posso fazer um pão de ló?

    • Losana 18/1/2012

      Olá Solange!
      Ideal que seja uma massa firme como os bolos de caixinha.
      Beijos

  21. Camilla Sevy 18/1/2012

    OBRIGADA LOSANA PELA ATNÇÃO E RAPIDEZ. ABRAÇOS!!!

  22. Conça 18/1/2012

    Losana, que em 2012 você realize os seus sonhos,Jeus te ama. Beijos, Conça.

  23. Edméia 19/1/2012

    Oi, Losana ! tudo bem?
    Adoro receber suas receitas , ela são maravilhosas .
    Já experimentei algumas ,e todas foram aprovadas.
    Parabéns pelo excelente site .

    BJS !!!!!!!!!!!!

  24. Elizabeth 19/1/2012

    Oi Losana, recebi a receita e agradeço, farei este final de semana, depois faço os comentarios.
    Beijo,
    beth

  25. Sonia Vieira 19/1/2012

    Losana, que sucesso seu site!!!! Que Deus te abençoe sempre minha amiga. A receita está um arraso. Como já te disse, segui direitinho sua receita e ficou perfeita. Todas minha amigas pediram a receita. Agora posso manda-las consultar seu site. um beijo grande te espero em Sampa.

    • Losana 19/1/2012

      Olá Sonia!
      Quero agradecer em meu nome e em nome de todas porque graças a você pude conhecer essa receita.
      Também agradecer ao Valmir Maciel dos Santos, o Lau, e à Padaria Orquídea Pumila pelo excelente atendimento e gentileza de ceder essa receita maravilhosa.
      Pode esperar, irei aí tomar café com você. Avisarei com antecedência, porque quero o café, com Bolo Pamonha.
      Beijos

  26. Neidi 19/1/2012

    quero saber se não leva mesmo pó royal, que na receita não tem.

    • Losana 19/1/2012

      Ola Neidi !
      A pré-mistura de bolo já contém fermento.
      Beijos

  27. Regina Celia 20/1/2012

    Huuuuummmmmm; q delicia. Aguardo outras.Bjssssss.

  28. Rosangela Vasconcelos 20/1/2012

    Losana, nao posso conseguir aqui em Miami, o bolo de milho de caixa,( pelo menos aqui por perto) que receita voce me recomendaria fazer para esse bolo?
    Carinhos e sempre muito grata.
    Rosangela Vasconcelos.

    • Losana 21/1/2012

      Olá Rosangela!
      Ideal que seja uma massa firme. Pode ser uma massa de sua preferência; afinal a estrela do bolo é o creme.
      Beijos

  29. Rosangela Da Conceição 20/1/2012

    Adorei esse bolo muiito saboroso bjss..

  30. Célio Martins Rodrigues 21/1/2012

    Olá, gostaria de fazer essa receita em meu serviço, sou confeiteiro e quero saber em que grau posso assar em forno turbo de padaria.Abraços e parabéns pelo site e pelas receitas.

    • Losana 23/1/2012

      Olá Célio!
      Acredito que 150 graus por aproximadamente 30 minutos.
      Abraços

  31. Regiane 22/1/2012

    oi recebi a receita obrigado, quando fizer faço comentarios bjos fique com Deus

  32. Sandra 23/1/2012

    adorei esse bolo !adoro sua paciência com as duvidas ,pode parecer bobas mas pra quem não sabe é um terror .Vou fazer no meu horario de almoço.bjs!!!

  33. Aluizio Antonio 23/1/2012

    Todos da minha casa gostaram muito estão de parabéns

  34. Elizabeth 26/1/2012

    Oi Losana, fiz o bolo ficou muito bom, mandei fotos para seu email.
    Beijo,
    Beth

  35. Ana Veronica Moura 26/1/2012

    Cada dia as receitas estao melhor

  36. Ana Veronica Moura 26/1/2012

    Uma delicia essa receita

  37. Elizete Carneiro Silva 28/1/2012

    Olá Losana, obrigada por me envia a receita completa do bolo de pamonha , é tão bom estar com pessoas certa e sinceras, obrigada querida o Senhor te capacite cada vez mais, e vamos que vamos nas receitas que fazem sucesso aqui em casa….Bjs

  38. Mary 9/2/2012

    OI LOSANA, FUGINDO UM POUCO DO BOLO, NÃO SE VENDE CREME DE LEITE FRESCO
    NA MINHA REGIÃO, NORDESTE. SE NÃO INCOMODAR QUERIA RECEITA OU COMO SUBSTITUI-LO, TEM RECEITA QUE PEDE LEVANDO ELE AO FOGO PARA DAR UMA TEXTURA, AGRADEÇO E BEIJOS.

    • Losana 11/2/2012

      Olá Mary!
      Na falta do creme de leite com maior teor de gordura; terá que usar o de caixinha ou de lata.
      Para um estrogonofe você pode substituir o creme de leite por requeijão light. Poderá também experimentar uma receita de creme de leite caseiro.
      Para chantilly terá que ser o fresco com alto teor de gordura.
      Beijos

  39. Iara Mandin Da Silva 10/3/2012

    Ainda n tinha visto esta receita. Vou fazer este final de semana.Achei simpatico, o dono da receita compartilhar. Abra$os.

  40. Alice Maria Pereira Rocha 28/4/2012

    Oi LOSANA,Seu site de receitas é o máximo.Gosto muito de cozinhar e busco sempre novidades que tenho encontrado aqui.Gostaria de uma receita de bolo de morango e uma de abacaxí com caldo para a cobertura com fatias de abacaxí in natura.Agradeço se puder me ajudar.Que a PAZ do SENHOR esteja sempre contigo.Bjs

  41. Jociane Regina Pedro Pereira 16/5/2012

    amei as receitas desse jeito vou matar meu marido de tanto comer vou ficar esperando mais um grande bjo e obrigada pelas maravilhas

  42. Lourdes 11/6/2012

    Cada receitas maravilhosas,vou fazer para minhas crianças de 80 anos vão adorar!!

    • Losana 12/6/2012

      Olá Lourdes!
      Esse bolo é mesmo uma delícia!
      Beijos para você e para todas as crianças de 80 anos.

  43. Carla 5/8/2012

    Losana, ficou muito bom e prático. Esse creminho arrasou! Beijo

  44. Rose 26/9/2012

    oi tava procurando receita de bolo pudim e vi esta receita ah imediatamente ja copiei p/ fazer,tenho certeza que é delicioso bjs se possivel mande me receitas faceis barato e praticas

  45. Lucas Mamede 10/10/2012

    Olá Losana,posso fazer essa receita como bolo pudim, ou seja ao invés de colocar o papel colocar calda de açúcar na forma, ou ainda utilizar a técnica do Quindim de untar com manteiga e polvilhar com açúcar cristal?

    • Losana 10/10/2012

      Olá Lucas!
      Não fiz essa experiência; não posso opinar sobre resultado.
      Abraços

  46. Nilson Bonfim 4/1/2013

    Esse bolo e um dos melhores adoro valeu

  47. Carol 10/4/2013

    Oi Losana,
    não entendi, o creme vai na forma antes de colocar a massa? Não vai amassar o creme na hora de desenformar?
    Adoro seu blog!!

    • Losana 11/4/2013

      Olá Carol!
      É como o bolo pudim. Ao desenformar o bolo; o creme ficará por cima.
      Sem receios; siga exatamente o modo de preparo.
      Beijos

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