Cuque ou cuca? Humm…. que delícia! O que importa é que é muito saborosa seja com que fruta for. A com morango apresenta contraste de sabor entre morango e a farofa de cobertura. Irresistível! Não deixe de conferir as dicas da receita.
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, peneirada
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 xícaras (chá) de morangos higienizados e fatiados
- Morangos inteiros higienizados
Ingredientes Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher rasa (café) de açúcar baunilhado
Modo de Preparo Farofa
- Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar e o açúcar baunilhado.
- Adicione a manteiga e misture tudo com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Leve à geladeira, reservando, até o momento de utilizar.
Modo de Preparo Cuca
- Unte e enfarinhe uma assadeira de 30 cm x 20 cm. Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até clarear.
- Adicione a manteiga e bata até misturar bem.
- Retire da batedeira e acrescente as claras misturando com uma colher de pau.
- Adicione a farinha de trigo, o sal, a baunilha, intercalando com o leite.
- Por último, adicione o fermento e misture bem.
- Coloque a massa na assadeira e por cima os morangos fatiados.
- Cubra tudo com a farofa e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
- Retire, espere esfriar, decore com morangos inteiros e sirva.
Dicas de Mãe
A manteiga deverá estar em temperatura ambiente. Não substitua a manteiga por margarina.
Os morangos in natura poderão ser substituídos por uma calda. Cozinhe os morangos com uma xícara (chá) de água e duas xícaras (chá) de açúcar.
Morangos podem ser substituídos por amoras.
Veja também as receitas de cuca de uva e a receita de cuca ou cuque do sul