Receita de Glacê Mármore (Quatro versões)

Outras versões para você decorar seu bolo.

Receita de Glacê Mármore (Quatro versões) - glace-marmore-quatro-versoes
1ª Versão-Ingredientes

  • 4 claras de ovo
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 Kg de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado.

2ª Versão-Ingredientes

  • 2 claras de ovo
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • açúcar de confeiteiro até dar o ponto

Modo de preparo

Coloque em uma tigela as claras, o suco de limão peneirado. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a massa sobre a mesa e trabalhe acrescentando o açúcar até dar o ponto.

3ª Versão-Ingredientes

  • 250 gramas de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 Kg de glaçúcar

Modo de preparo

Em vasilha grande coloque a gordura e o leite de coco. Com as mãos misture até incorporar bem os ingredientes. Não sove a massa. Depois coloque o glaçúcar aos poucos misturando devagar até que desgrude das mãos. Empregue. O efeito é o mesmo da pasta americana, mas o sabor lembra muito bala de coco.

4ª Versão-Ingredientes

  • 1 pacote de gordura hidrogenada
  • 2 pacotes de glaçúcar
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de essência de sua preferência
  • Açúcar refinado o quanto baste.

Modo de preparo

  1. Sem o açúcar refinado; bata o restante dos ingredientes na batedeira. Bater até ficar cremoso e firme (neste ponto serve para utilização de bicos e passar no bolo antes do mármore). Para o ponto mármore é só colocar açúcar refinado até soltar das mãos.
  2. Aplicar no bolo aos poucos, com espátula; alisando.

Dicas de Mãe
Gosto muito da 3ª opção.
É maravilhoso de trabalhar e muito gostoso.

É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore.

Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.

Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . Glacê mármore – Versões 3 e 4 são semelhantes à pastas.

Glacês/Coberturas
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

759 comentários para “Glacê Mármore (Quatro versões)”

  1. Gisele Momes 26/9/2011

    Obrigada ! Estou satisfeita com a resposta espero que eu consiga !
    Parabéns pelo seu site ! É MUITO BOM !

  2. Gisele Momes 23/9/2011

    Ah outra coisa esse glacê tipo 3 fica branquinho ?

    • Losana 24/9/2011

      Olá Gisele!
      Esta receita do blog é semelhante à pasta americana mas não é igual; é macia e deve ser mesmo trabalhada em partes quando não se tem muita prática e depois alisada com acessório próprio para alisamento de pastas. É um trabalho que requer tempo e paciência. Não escapa de ter que alisá-lo.
      Eu consigo trabalhar com o glacê mármore praticamente da mesma maneira como se trabalha com a pasta americana porque já tenho prática no manuseio da pasta.
      Exemplo: Para bolos redondos com cobertura “reta e perfeita” poderá utilizar a técnica de prensar a pasta no bolo: depois do bolo todo coberto pela pasta (pode ir cobrindo aos pedaços e ajeitando com as mãos), envolva a lateral do bolo com uma tira de alumínio ou tira de acetato da altura do bolo. Ajuste bem (aperte bem) amarrando com auxílio de um barbante. Notará que entre o bolo e a tira de alumínio falta pasta. Preencha o que falta com mais pasta. No topo do bolo fará a mesma coisa retirando o excesso com faca longa nivelando na altura da tira de alumínio. Depois de tudo preenchido, retire a tira de alumínio ou acetato e alise todo o bolo devagar, com paciência e sem ficar nervosa.
      Não é muito recomendado confeitarmos á noite porque nesse período já estamos cansadas dos afazeres do dia mas, se preferir deixe tudo pronto na véspera. Recheios devem ser apropriados, ou seja, aqueles que não necessitem de refrigeração. O glacê é branco mas não é um branco neve.
      Beijos

  3. Gisele Momes 23/9/2011

    Oi Losana !

    Adorei seu site sempre dou uma visitada. Estou com algumas dúvidas (na verdade acho que é medo de não conseguir fazer !) Meu filhote vai fazer um ano em dezembro e acho que como todas as mães eu quero fazer o bolo dele no tema carros disney.
    Posso como faço pra colocar o glacê marmore no bolo redondo ? tenho medo que fique enrugado. Eu tenho que abrir a massa antes com rolo ?
    e para colar as letrinhas do nome dele eu colo com o quê ? Vou tingir a massa de preto, vermelho e amarelo. o aniversária vai ser dia 03 a noite posso confeitar dia 02 a noite ?

    Obriga ! Aguardo resposta.

  4. Claudia 23/9/2011

    Olá Losana!
    Adoro fazer bolos para todas as comemorações de familia, mas no aniversário da minha filha que será agora em outubro quero fazer um bem especial da Ariel a pequena sereia, tenho muita dfificuldade de trabalhar com a pasta americana e gostaria de saber se o glacê marmore fica com a mesma aparência pois acho lindo os bolos que são cobertos com a pasta, qual é mais recomendado. Outra duvida é se posso levar o bolo a geladeira depois de coberto e por quanto tempo ele pode ficar la sem que derreta ou estrague… desde ja agradeço a atenção.. Seus trabalhos são lindos parabéns!!!

    • Losana 23/9/2011

      Olá Claudia!
      Bolos com pastas não devem ser refrigerados e os recheios deverão ser aqueles que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  5. Claudia 19/9/2011

    õbrigada e adorei seu site bjks!!

  6. Claudia 19/9/2011

    olá gostaria de saber se a versão 3 é para quantos tabuleiro de bolo se é para dois ou quatro tabuleiros de 1/2kilo?bjs e obrigada.

    • Losana 19/9/2011

      Olá Claudia!
      Receita que chamamos de doméstica. Para bolos muito grandes terá que duplicar a receita. Afinal, melhor que sobre do que falte no meio do trabalho.
      Também seria difícil quantizar uma vez que depende do manuseio e utilização de quem faz as pastas.
      Beijos

  7. Elaine 18/9/2011

    Olá Losana tudo bem! tenho um bolo de pasta americana para entregar no domingo dia 25/9 e gostaria de saber se posso deixar ele todo pronto no
    sábado a noite sendo que o aniversario é ao 1/2 dia .fico com medo de cobrir ele no domingo de manhã e não da tempo quero fazer com calma.obrigado e até mais

    • Losana 19/9/2011

      Olá Elaine!
      Pode sim. Deixe-o em local protegido de insetos. Não coloque na geladeira.
      Utilize calda e recheios que não precisem de refrigeração. Não utilize recheio com coco fresco ou frutas in natura.
      Beijos

  8. Marilia 16/9/2011

    Oi Losana, adorei seu site, por favor me tire uma dúvida, minha sobrinha confeitou um bolo com glacê mármore da Arcolor, mas não ficou lisinho. Pergunto: eu posso tentar alisá-lo depois de aplicado um dia antes ? Se posso, como faço ? grata bjs

    • Losana 16/9/2011

      Olá Marilia!
      Não passei por essa experiência nem com a pasta caseira e nem com a industrializada.
      Acho difícil pois já está aplicado e provavelmente seco.
      Fico triste quando não consigo ajudar.
      Beijos

  9. ALEXANDRE 16/9/2011

    BOM DIA! GOSTARIA DE SABER SE POSSO USAR AÇUCAR IMPALPAVEL AO INVEZ DE GLAÇUCAR NA RECEITA 3. OBRIGADO!!!!!

    • Losana 16/9/2011

      Olá Alexandre!
      Não experimentei com açúcar impalpável. Lembre-se que esse açúcar contém amido de milho.
      Abraços

  10. Samia Cristina 12/9/2011

    ola losana, boa noite eu estou com uma duvida sobre a 4 opção,quando vc diz pra colocar todos os ingredientes menos o acúcar refinado, e o mesma coisa que o glacúcar? não estou entendo bem. por favor me mande a resposta preciso pra sexta. origado e o seu site e uma maravilha meus parabéns. abraços

    • Losana 12/9/2011

      Olá Samia!
      Não; não é a mesma coisa.
      Só vai acrescentar o açúcar refinado (o nosso açúcar do dia a dia) se quiser o glacê em ponto mármore.
      Beijos

  11. Daiana 12/9/2011

    boa tarde, gostaria de saber se versão 3 pode ser usada em bico de confeitar, e como aplicar o corante ja q e feito nao mao pode misturar o corante com uma colher.
    desde ja obrigado

    • Losana 12/9/2011

      Olá Daiana!
      Colocando menos açúcar poderá dar o ponto para utilizar bico.
      Pode; até mesmo com as mãos.
      Beijos

  12. Alessandra 11/9/2011

    Olá losana,tenho uma curiosidade.vou fazer um bolo de 2 andares,um grande e um pequeno,só que somentte o primeiro bolo que será de verdade e o segundo de isopor.Gostaria de cobri-lo com chantilly.A pergunta é:O chantilly pega em isopor?E quanto tempo será que dura exposto na mesa?me socorra por favor.Obrigada

    • Losana 12/9/2011

      Olá Alessandra!
      O bolos enormes e falsos são geralmente utilizados pelas noivas só para tirar fotos para o album de casamento. O verdadeiro bolo é servido na recepção depois pelos garçons.
      Desagradável os convidados perceberem que um dos bolo é falso.
      Chantilly requer refrigeração. O bolo deverá ir à mesa o mais próximo possivel da hora do consumo.
      Visualise o desastre: bolo exposto e o chantilly escorregando do isopor .
      O bolo poderá ser verdadeiro, de dois andares e ao mesmo tempo, todo o conjunto ser pequeno. O mais importante, é que com certeza, estará delicioso; geladinho.
      Beijos

  13. Daniela 9/9/2011

    Oi Losana continuando minha pergunta sobre o que eu posso aplicar nos meus bolos antes da pasta americana é para que apos a aplicação da pasta americana o bolo fique lisinho sem aparecer a união dos bolos. Eu já usei margarina c/ acucar, glacê real, doces, porém nunca legal. Acho que no de cima eu não soube explicar certinho o que eu queria.
    Valeu!!!!!!!

    • Losana 9/9/2011

      Olá Daniela!
      Experimente “argamassa”. Receita aqui no blog.
      Nada mais é do que farelo de bolo com doce de leite.
      Essa massa cobre bem aqueles “degraus” que fica nas laterais do bolo; entre um bolo e outro.
      Beijos

  14. Daniela 9/9/2011

    Olá Losana,
    Faço bolos já ha algum tempo, porém já estou ficando frustrada pq meus bolos eu nunca consigo deixa-los lisinhos. O que eu posso aplicar nos meus bolos antes de cobri-los com a pasta amercina?
    Desde já Agradeço

  15. Roberta 9/9/2011

    Olá Losana,
    Estou aqui para agradacer. Fiz a receita 3 para testar, pois quero fazer o bolo da festa de 3 anos da minha, agora em outubro, ficou muitoooo gostoso, parece bala de coco e muito fácil para trabalhar. Adorei!!!

  16. Daiana 6/9/2011

    boa tarde, gostaria de saber se versão 3 de glace eu posso fazer na batedeira ou so na mao mesmo e se essa versão pode se fazer em pedaços ou so como a pasta americana q nao aceita emenda.desde ja obrigado pela atenção
    outra duvida ve se pode me ajudar gostaria de confeitar umas graminha como eu faço?

    • Losana 6/9/2011

      Olá Daiana!
      Nada de batedeira; só na mão mesmo.
      Pode fazer em pedaços dando a consistência desejada e alisando com acessório para alisamento de pastas.
      A grama pode ser imitada com glacê utilizando o bico de confeitar 233 (Chuveiro – bico de confeiteiro cheio de furinhos).
      Veja o bico na publicação aqui do blog: Bicos de confeitagem.
      Beijos

  17. Isabel Vieira 3/9/2011

    adorei ler todas perguntas e todas as respostas. me ajudou muito.parabens pela comptencia e paciencia.que Deus continue te iluminando.aprendi com voce. Obrigado.isabel

  18. Lucicleide 30/8/2011

    boa tarde losana!eu queria saber se posso usar qualquer açucar de confeiteiro ou tem preferencia beijos

    • Losana 30/8/2011

      Olá Lucicleide!
      Pode; há de diversas marcas.
      Beijos

  19. Kesia 29/8/2011

    Losana tudo bom
    Gostaria de saber como faço para colar no bolo e nos palitos essas decoração “coraçãozinhos” q no caso do emu bolo será flores existe algum produto q se cole ou vc tem alguma dica? No aguardo
    Adorei seu blog, Bjs

    • Losana 30/8/2011

      Olá Kesia!
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades há um post intitulado: A pasta americana e seus segredos.
      Veja nesse post a parte que diz sobre cola.
      Beijos

  20. Ana 27/8/2011

    Oi Losana, desculpa eu ficar te perguntando tanta coisa. Desde já eu já agradeço a sua gentileza.
    Eu tenho a intenção é fazer aquele glace marmore de coco ( que leva pó de sorvete de coco, leite condensado, gordura e glaçucar)-
    No caso se eu prensar o bolo, não precisa passar mais nada além da cola como doce de leite ou ganasche? Vou fazer um bolo bem grande 40 cm / 30 cm / 20 e 10 cm e gostaria de deixa-lo bem reto e perfeito. Aí eu pensei em prensar o bolo, passar a “cola” e depois o glace de coco e depois por a pasta americana. Tem necessidade de tudo isso?
    Obrigada mais uma vez…

    • Losana 28/8/2011

      Olá Ana!
      Não precisa; passe só finíssima camada de doce de leite.
      Use uma ou outra, ou seja, o glacê de coco ou a pasta americana. Não precisa as duas juntas.
      Beijos

  21. Ana 26/8/2011

    oI LOSANA, TUDO BEM? É FUNDAMENTAL USAR A TIRA DE ACETATO OU A TIRA DE METAL PARA USAR O GLACE MARMORE DA TERCEIRA VERSÃO?EU CONSIGO DEIXAR MEU BOLO RETO E PERFEITO SEM A TIRA? A MINHA INTENÇÃO É COLOCAR A PASTA AMERICANA POR CIMA. NA SUA OPINIÃO, QUAL SERIA A MELHOR OPÇÃO DE ” GLACES” OU COBERTURA PARA POR ANTES DA PASTA AMERICANA?
    oBRIGADA E BEIJOS

    • Losana 26/8/2011

      Olá Ana!
      A tira é só um auxílio para quem não tem prática.
      Atenção: use um ou outro, ou seja, utilize o glacê mármore versão 3 ou só utilize a pasta americana. São pastas diferentes e não devem ser usadas juntas.
      Seja qual for que vá usar é necessário que passe antes no bolo uma finíssima camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para a pasta que for utilizar.
      Beijos

  22. Ana Lucia 21/8/2011

    minha querida adorei seu site.gostaria de saber três perguntas se poso utilizar marmore em bolo de casamento.qual recheio é mais adequado para um bolo de casamento e qual é o diametro do bolo de tres andares..beijos

    • Losana 22/8/2011

      Olá Ana Lucia!
      Pode; como preferir.
      Recheios que suportem tempo fora de refrigeração.
      Diâmetros de sua preferência. Geralmente base= 35cm de diâmetro; meio=25cm de diâmetro e topo=15cm de diâmetro. Altura de cada bolo entre 8 e 10 cm.
      Beijos

  23. Leila 18/8/2011

    Olá gostaria de saber se posso fazer glace marmore com açucar empalpavel

    • Losana 18/8/2011

      Olá Leila!
      Açúcar impalpável contém amido de milho.
      Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Apesar disso, nada impede que você faça a experiência.
      Beijos

  24. Talita 13/8/2011

    Posso usar qualquer , corante para colori o glace marmore.

    • Losana 13/8/2011

      Olá Talita!
      Utilize corante em gel.
      Beijos

  25. Claudia 12/8/2011

    oi tudo bom. olha qual o valor de cada quilo de um bolo enconfeitado com esse glace marmore.e é o mesmo valor de bolo com pasta americana.qual a diferença de um com pasta pra um com glace.bjooossss obg.

    • Losana 12/8/2011

      Olá Claudia!
      Valores variam de região para região. Não adiantaria dar a você valores praticados na minha região.
      Há muitos fatores que influenciam no valor de um bolo; principalmete a decoração.
      Beijos

  26. Talita 10/8/2011

    Olá amor !
    na hora que eu for aderir o glacê marmore opção 3°
    no bolo posso abri a massa com um rolo.
    Muiiito Obriigaaada , Anjo.
    Beijos !

    • Losana 11/8/2011

      Olá Talita!
      Como preferir; com ou sem rolo.
      Beijos

  27. Katia 9/8/2011

    oi querida eu fiz clace marmore e usei no bolo da minha filha so que sobrou muito e eu pus na geladeira eu posso deixalo la e reaproveita depois se pude quanto tempo fica na geladeira porq favo responda bjks

    • Losana 11/8/2011

      Olá Katia!
      Não costumo guardar sobras.
      Beijos

  28. Carmem Rodrigues 9/8/2011

    vc poderia me passar um recheio de muse de chocolate p eu rechear o meu bolo o clima aqui em rondonia e muito quente .preciso com urgencia e dia 27 de agosto.obrigada

    • Losana 11/8/2011

      Olá Carmem!
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  29. Elisângela Prevate 9/8/2011

    Achei seu blog muito explicativo. Muito bom mesmo , Parabéns!!! Beijos

    • Losana 11/8/2011

      Olá Elisângela!
      Grata
      Beijos

  30. Claudia 8/8/2011

    oi sou eu dinovo olha losana minha irma vai fazer 13 anos no dia 21 de agosto e eu estou sem saber qual o tema adequado para a idade dela vc poderia mim dar uma sugestão.tchau tchau obrigado fica com deus.gostei muito das suas receitas.

    • Losana 8/8/2011

      Olá Claudia!
      O ideal seria consultar sua irmã. Nessa idade; as meninas já gostam de opinar e demonstram já não gostar mais de festas com temas infantis. É a adolescência precoce dos tempos atuais.
      Beijos

  31. Claudia 8/8/2011

    oi losana
    gostaria de saber o quanto eu devo ultilizar de material para fazer o marmore, para um bolo de dois tabuleiro ous seja em bolo de 3 kilos. e se realmente fica identica a pasta americana.porque vou decorar o bolo da minha irmã e estou em duvída.

    • Losana 8/8/2011

      Olá Claudia!
      Qual versão?? Versão 1 e 2 = glacê real
      Versão 3 e 4 somente semelhantes à pasta americana mas não igual.
      Beijos

  32. Fabiana 3/8/2011

    entendi,mas você acha que o gosto é muito diferente?

    • Losana 3/8/2011

      Olá Fabiana!
      Acho-os não muito diferente (semelhantes).
      Beijos

  33. Patty 2/8/2011

    Olá losana, me socorra por favor… estou montando um bolo com pasta americana pro meu filhote, gostaria de saber se por acaso eu intercalar recheios de trufa branca e preta ele sobreviverá até sabado se eu o deixar pronto amanhã.Outra coisa, comprei alguns mini bolinhos,estilo bebezinho bem simples, mas se eu os decorar com algum glacê e injetar (é com seringa msm)algo para deixa-lo molhadinho, com qto tempo de antecedencia terei q deixa-los prontos? Agradeço já
    brigadão!!!!!!

    • Losana 3/8/2011

      Olá Patty!
      Me perdi a tantos comentários que se acumularam depois que viajei para atender ao casamento de meu filho.
      Seu bolo já deve estar pronto…não posso afirmar e dar garantias. O receio está relacionado ao clima (úmido) o que prejudica pasta americana.
      Sendo sincera (perdoe); preparativos para festas devem ser feitos com bastante antecedência e as iguarias (bolos, doces,…) o mais próximo possível ao dia do evento. Isso evita estresse e surpresas desagradáveis.
      Beijos

  34. Patricia 1/8/2011

    oi losana, adoro sua receitas , preciso de uma ajuda sua , vou fazer um bolo de casamento e nao queria cobrir com chantily industrial, moro no interior de rondonia e aqui esta epoca eh muito quente , e pasta americana aqui as pessoas nao gostam , queria uma sugestao sua de um glace que aguentasse calor e fosse saboroso … sera que vc pode me ajudar???? obrigada pela atençao

    • Losana 2/8/2011

      Olá Patricia!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Chantilly industrializado (comprado em supermercados)
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      Verifique aqui no blog, em Glacês e coberturas outros glacês e coberturas.
      Abraços

  35. Fabiana 1/8/2011

    Olá tenho uma duvida, nunca trabalhei com o glacê mármore e queria saber se o sabor é ruim, pois a pasta americana não tem o gosto muito bom. Obrigado.

    • Losana 2/8/2011

      Olá Fabiana!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Aí, é uma questão de preferência. Pastas são pastas. Glacês são mais saborosos.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Aqui no blog, há publicação intitulada Glacê märmore (4 Versões). O Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . A versão 2 e 3 = glacê mármore.
      Beijos

  36. Eleida 31/7/2011

    adorei as dicas de glace
    agora so falta fazer para
    meus filhos.
    beijos

  37. Marilsa 29/7/2011

    oi querida,olha hoje vou fazer a versao 2 pois preciso fazer um bolo so para mim fazer uma foto para meu cartao de visita e quero fazr com o glace marmore,pois ainda nao acerto fazer bem a pasta americana…como eu moro em Roma italia nao tem todos os ingredientes,posso subistituir a gordura hidrogenada por margarina normal ou vegetal? obrigada

    • Losana 29/7/2011

      Olá Marilsa!
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Substitua por margarina de uso culinário (forno/fogão).
      Beijos

  38. Tatá 28/7/2011

    Olá boa noite, vou fazer o bolo de aniversário do meu filho e ano passado comprei aquelas pastas americanas prontas. Esse ano eu queria fzr o glacê, essa receita 3 eu aplico como? Vou colocando com a mão? Pq não tenho habilidade em enrolar no rolo e depois desenrolar, sempre quebra tudo (foi o que aconteceu ano passado) E pra colar o glacê no bolo eu tenho que passar alguma coisa? Tipo glacê real ou até um pouco do recheio que eu for usar?
    Obrigada

    • Losana 28/7/2011

      Olá Tatá!
      A versão 3 tem efeito semelhante à pasta americana. Não é pasta americana.
      Você pode utilizá-la da maneira que preferir; até em pedaços e depois alisando com acessório próprio para alisamento de pastas.
      Poderá utilizar glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  39. NILMA PAULINO 26/7/2011

    Olá minha querida,tenho uma duvida na opção 3 posso abrir a massa com um rolo como a pasta americana? ele têm a mesma elasticidade desna de já agradeço bjs

    • Losana 27/7/2011

      Olá Nilma!
      Não é uma pasta americana; só tem efeito semelhante.
      Beijos

  40. Mel 23/7/2011

    Olá..adorei as receitas e as dicas, mas fiquei com uma dúvida ainda. Quero fazer um bolo sorvete (recheado com sorvete) e gostaria de saber se posso cobrir com glace marmore, já que terei que conservar o bolo no freezer.

    • Losana 24/7/2011

      Olá Mel!
      Não é recomendado a geladeira.
      Beijos

  41. Cíntia 22/7/2011

    Ai desculpa e mais uma pergunta, tenho como fazer rosas manualmente para enfeitar o bolo? e como faço para fazer o véu que geralmente vemos nos bolos de casamento?
    Obrigada…

    • Losana 24/7/2011

      Olá Cíntia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas: Massa elástica e outros.
      Beijos

  42. Cíntia 22/7/2011

    Olá Losana,
    Vou fazer esta noite o meu primeiro bolo com glacê por sua receita, mast enho uma dulvida se para cobri-lo preciso passar alguma coisa antes como um glacê real para poder junta-lo ao bolo.
    Desde já agradeço por sua atenção!
    Beijos e Abraços!

    • Losana 24/7/2011

      Olá Cíntia!
      Desculpe; devido às atividades não posso ficar direto no blog.
      Geralmente usamos glacê real para servir de “cola” para pastas.
      Beijos

  43. Juliana Moura 21/7/2011

    Oi, Losana!
    Olha estava maluquinha aqui pensativa se eu fazendo recheando o bolo hoje, ia estragar a té sábado. Apesar de eu saber que os recheios estão bem cozidos e não são fáceis de estragar, brigadeiro e coco ( como coco seco). Ai lendo seu site, vi que duram de 3 a 4 dias. Comecei a fazer antecipado pq tenho um bebe e quase não deixa eu trabalhar. Ainda estou engatinhando na confeitaria, mas estou fazendo cursos para aprender mais. Hoje estou testando mais uma técnica de colocar uma fina camada de glacê marmore e depois vou colocar a pasta para não ter deformidades, a pasta não dá para ajustar! Amei o seu site e suas dicas, são muito boas para quem está começando! Uma dúvida fica ruim uma massa um pouco mais pesada para um bolo de andares?

    Muito obrigada pelas suas preciosas dicas!

    Abraços

    • Losana 21/7/2011

      Olá Juliana!
      Bolos pesados em andares; exigem colunas de sustentação.
      Beijos

  44. Bruna 19/7/2011

    outra perguntinha,o glaçucar,eu compro pronto ou eu mesma posso fazer?
    obrigada.

    • Losana 20/7/2011

      Olá Bruna!
      A pasta é somente semelhante à pasta americana. Trabalhe bem a pasta que o corante adere bem. O rendimento também depende de como manuseará a pasta dando para cobrir um bolo de tamanho médio. Pastas ressecam com o tempo; o ideal é sempre fazê-las o mais próximo possível do dia do evento.
      O ideal seria a utilização do glaçucar mas, na falta, bata açúcar comum (refinado) no liquidificador e peneire.
      Lembre-se sempre: substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  45. Bruna 19/7/2011

    olá,o site é maravilhoso e tira as minhas dúvidas.
    gostaria de fazer a versão 3 do glacê marmore,que parece muito simples de fazer,ela fica tipo a pasta americana né?o corante aderi bem?essa receita cobre um bolo de que tamanho?e quantos dias dura fora da geladeira?
    desde já obrigada.

  46. Viviane 17/7/2011

    ola losana,dia 27 e meu aniversario e gostaria de fazer um bolo medio e apenas uma receita da 3 da para cobrir esse bolo
    obrigada por me ajudar

    • Losana 18/7/2011

      Olá Vinviane!
      Parabéns pelo aniversário!!
      Dá mas também dependerá de como manuseará a pasta (Decoração/enfeites/cobertura)
      Beijos

  47. Lais 15/7/2011

    oi amei a receita porem tenho algumas duvidas!É possivel substituir o açucar de confeiterio por açucar refinado?
    essa cobertura fica bem dura?
    estou querendo esprementar a primeira opçao pro aniversario dos meus filhos o que vc me diz? atenciosamente

    • Losana 15/7/2011

      Olá Lais!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . Glacê mármore – Versões 3 e 4 são semelhantes à pastas.
      Lembre-se que qualquer receita de glacê real, ao secar, fica duro. Um bolo todo coberto com glacê real, ao cortá-lo, trincará a cobertura.
      Parabéns para seus filhos!!
      Beijos

  48. Keila 12/7/2011

    Boa tarde!
    Eu vou fazer cupcake para o aniversário da minha filha, gostaria de saber, com quantos dias de antecedencia posso preparar os desenhos com pasta americana?
    Beijos

    • Losana 12/7/2011

      Olá Keila!
      Lembre-se que a pasta americana vai ressecando…
      Qualquer receita quando feito com muita antecedência perde propriedades e no caso dos cupcakes; acabam ressecando.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, pos intitulado: Dicas da hora: Cupcakes.
      Beijos

  49. Thaiza 12/7/2011

    oi,desculpe te encomodar tanto,mais gostaria de saber se posso fazer florzinhas com cortador,e como colar no bolo.muito agradecida por sua atenção. adoro tudo e ainda indico as minhas colegas. beijos!

    • Losana 12/7/2011

      Olá Thaiza!
      Para florzinhas versão 3 ou 4.
      Pode “colar” com glacê real ou para maior segurança com cola de CMC. CMC da Arcolor ou Mix você encontra em casas/lojas de produtos culinários para festas/confeitaria.
      O CMC ajuda a dar elasticidade à massa elástica e também serve para fazer cola comestível.
      Cola de CMC: 250ml de água com 1 colher (de chá) de CMC.
      Na própria loja poderá obter informações do uso do CMC.
      Beijos

  50. Thaiza 7/7/2011

    olá,losana. gostaria de saber se você já usou um chantilly platinum da fleischmann, e se poderia peencher um desenho do rosto da hello kitty com esse chantilly,por cima do glacê marmore.muito obrigada por sua atenção.beijos!

    • Losana 9/7/2011

      Olá Thaíza!
      Desculpe a demora em responder mas tive um poblema doméstico sério para resolver.
      Não utilizo chantilly industrializado mas acredito que possa. Conheço os produtos da Fleischmann e são muito bons.
      Beijos

  51. Flavia Moura 6/7/2011

    querida ostaria de te pedir uma opiniao minha filha vai fazer 15anos em setembro e eu nunca fiz bolo com glace,sempre faço bolos para se comer no dia dia,sem cobertura sera que consigo fazer um bolo mais elaborado ,sera que vc poderia me auxiliar pois gostaria muito de fazer o bolo dela,desde ja agradeço

    • Losana 6/7/2011

      Olá Flavia!
      Consegue sim; é só não deixar o medo travar você. Seja confiante!
      Como gostaria de fazer o bolo??
      Ajudo sim no que for possível; aqui de longe (sul do país)
      Beijos

  52. Thaiza 5/7/2011

    oi,tudo bem? gostaria de saber se o glace 3,tem que colocar direto no bolo sem nenhuma camada de outro glace ou cobertura e se qual o melhor glace para preencher desenhos. sim moro no nordeste. obrigada pela atenção.

    • Losana 5/7/2011

      Olá Thaiza!
      Pode passar fina camada de glacê real só para servir de “cola” para a pasta.
      Para preencher desenhos alguns preferem marshmallow e outros qualque tipo de glacê. Também dependerá muito do desenho.
      Beijos

  53. ^rozalia 4/7/2011

    losana,vc tem receitas de glaçê de manteiga,

    • Losana 4/7/2011

      Olá Rozalia!
      Sim; verifique na categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  54. ^rozalia 4/7/2011

    losana eu adorei as dicas,

  55. Juliana 2/7/2011

    adorei mt essa receita de+

  56. Cleide- Rj 2/7/2011

    OLÁ,gostaria de saber se versão 3 glacê mármore pode ser feito antes e quantos dias e se pode ser guardado? Qual maneira de guardar? Pode ser colocado no bolo sem abrir antes na mesa? Obrigada!

    • Losana 2/7/2011

      Olá Cleide!
      Primeira resposta: Não é o ideal. A terceira versão é semelhante à pasta maricana e pastas ressecam e perdem a elasticidade quando feitas com muita antecedência. Motivo: levam muito açúcar.
      Segunda resposta: pode, estando maleável é só alisar com acessório próprio para alisamento de pastas.
      Beijos

  57. Rachel 24/6/2011

    oi, eu gostaria de fazer este bolo, mas preciso usar as cores preta e vermelha, somente coloco corante? Em que fase da receita e quantidade correta?

    • Losana 25/6/2011

      Olá Rachel!
      Sim; corante em gel.
      Corante em gel: pegue um palito de dentes, molhe a ponta dele no corante, junte-o à pasta, e trabalhe bem até incorporar todo o gel, tingindo a pasta. Repita o processo até obter a cor desejada. O gel é muito concentrado, portanto, para as cores claras, deve-se tomar o cuidado de não colocar gel demais, porque a cor poderá ficar mais escura que o desejado.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e Curiosidades, publicações:
      – O preto e o vermelho
      – A pasta americana e seus segredos.
      Beijos

  58. Vanessa 18/6/2011

    ola!gostaria de saber quais das versoes fica mais facil paa aplicar o papel de arroz?e como fazer?

    • Losana 19/6/2011

      Olá Vanessa!
      Versão 3 ou 4.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, publicação intitulada: Papel de arroz.
      Beijos

  59. Tatiane 9/6/2011

    Boa noite, Losana!

    Certa vez, encomendei um bolo, coberto com chantily. Além do papel arroz, a boleira colocou o nome do aniversariante com umas letras prontas, não foi escrito, entende? Parecia com pasta americana, cortado com cortador, mas acho que era mais rígida que a pasta.
    Agora, vou fazer um bolo em casa e queria seguir o mesmo padrão de decoração. Nunca trabalhei com glacês, só conheço a pasta americana. vc sabe me dizer, do que foram feitas essas letras? O bolo era de chantily e mesmo indo à geladeira essas letras não “desmancharam”. Pelo que vi em alguns sites, a pasta não suporta umidade, então, acredito que não tenham sido feitas com ela. Mas, se for com pasta, existe alguma técnica para mantê-las assim, tão intactas e perfeitas?

    Obrigada pela sua atenção

    Um grande beijo
    Tatiane

    • Losana 10/6/2011

      Olá Tatiane!
      Geralmente as letras são feitas com pasta americana ou pasta de mel . Veja aqui no blog o bolo da Rafaela. Procure por Bolo das Mães com pasta de mel.
      Poderá fazer as letras com antecedência para que sequem bem e colocá-las no dia.
      Beijos

  60. Ester 7/6/2011

    Ah sim! Obrigada mesmo! A 3ª ou 4ª opção eu posso decorar um dia antes com recheio apropriado né?! Pergunto isso porque pretendo fazer uma torta salgada (com pão de forma) no dia entende?! Por isso gostaria de estar com o bolo já pronto e livre pra me dedicar a torta…
    O bolo é infantil e vou usar papel de arroz… estou no caminho certo?! a 3ª ou 4ª opção é indicada?
    Sua atenção é fantástica! Agradeço desde já!
    Ester

    • Losana 8/6/2011

      Olá Ester!
      Sim.
      Sim; está no caminho certo.
      Sim.
      Beijos

  61. Priscila 7/6/2011

    Outra dúvida que esqueci: Posso usar a mesma opção 3 ou 4 para fazer decoração, como na foto acima, usar moldes de coração, estrela e sobrepor no bolo já coberto? Não fica mt mole??
    Mais uma vez obrigada pela atenção!!

    • Losana 8/6/2011

      Olá Priscila!
      Grata.
      O medo é o maior inimigo do ser humano. Ralph Waldo Elerson, filósofo e poeta, disse: Faça aquilo que você receia e a morte do medo será certa.
      Nesta receita de glacê mármore; a versão 1 e 2 é o que algumas pessoas chamam de glacê real. Glacê real não serve para cobrir totalmente um bolo porque seca e fica duro. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. A versão 3 e 4 são “semelhantes” à pasta americana.
      As pastas poderão ser manuseadas como a pasta americana. Deverão desgrudar das mãos mas ainda estarem úmidas. Cuidado para não colocar muito açúcar. Vá colocando aos poucos e a cada adição verificando se desgruda das mãos. Antes de colocarmos pasta em bolo devemos passar finíssima camada de glacê real no bolo para que sirva de “cola” para a pasta. Qualquer glacê real serve. A versão 3 e 4 de glacê mármore praticamente são iguais sendo que a 4 dá 2 opções de manuseio da massa. Pode fazer a decoração com a massa com pouquinho mais de açúcar deixando a massa mais firme.
      Beijos

  62. Priscila 7/6/2011

    Olá Losana!
    Primeiramente, gostaria de parabenizá-la pela atenção e carinho que tens com todos!!
    Nunca tive coragem de expor comentários ou tirar dúvidas através de blogs, mas realmente o seu trabalho é diferenciado…
    Bom, eu preciso fazer um bolo de aniversário p/minha filha, 8 anos, e este ano ela me surpreendeu pedindo um bolo com cobertura mármore. Confesso a vc que tinha assistido a um vídeo de outro site, ensinando um glacê, que pela receita, acredito que seja a opção 4 e simpatizei com a receita.
    A minha dúvida em relação a 3ª opção, é pq como disse que ela fica parecida com pasta americana, tenho medo dela ficar tipo chiclete e ficar presa a só abrir com rolo.
    Quanto ao glacê real a ser passado antes, o que prefere: uma das receitas 1 e 2, ou como outra colega perguntou, o inicio da receita 3, sem o glaçucar?
    As receitas 3 e 4 ficam parecidas na textura e na forma de trabalhar?
    To com medo!!!! Bjs e obrigada!!

  63. Ester 6/6/2011

    Oi! Gostaria de saaber a validade desses glacês (mármores)… depois do bolo partido (feito com recheios de boa durabilidade como vc aconselhou), posso guardar na geladeira pra comer depois? quanto tempo? depois do glacê pronto eu tenho 5 horas para aplicá-lo? Só pode ser aplicado no dia do evento? Um dia antes não pode?
    Obrigada por todas as dicas maravilhosas… li bastantes comentários, mas ficou meio no ar essas dúvidas… vou fazer o bolo dia 19/06…
    Parabéns pelo blog!
    Ester

    • Losana 7/6/2011

      Olá Ester!
      O glacê real seca muito rapidamente. Tanto o glacê real quanto o mármore não suportam umidade de geladeira.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ). Receitas aqui no blog: Glacê mármore (4 versões)
      Para bolo de casamento; muitos utilizam, glacê mármore (terceira ou quarta versão) ou pasta americana.
      Pode ser feito um dia antes mas, não é recomendado geladeira ou ambientes úmidos porque a cobertura sua e mela. Bolos com estas pastas deverão ter recheios apropriados que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  64. Edyjoia 4/6/2011

    Sempre que cubro bolo com glacê um lado desaba ou todo ele fica derretendo. Pode e explicar porque isso acontece e como faço pra concertar esse problema.
    obrigada

    • Losana 4/6/2011

      Olá Edyjoia!
      Qual é o glacê???
      Beijos

  65. Roselane 1/6/2011

    Obrigada por me darem dicas estava igual a uma louca atraz dessa receita grasas a deus eu consegui obrigada mas uma vez!!!

    • Losana 2/6/2011

      Olá Roselane!
      Não tem de quê.
      Beijos

  66. Alanka Sumaya 29/5/2011

    Obrigada Losana
    e muito sucesso beijos

  67. Alanka Sumaya 27/5/2011

    Losana eu posso usar essa 3 opção decorando e motando o bolo 24 horas antes da festa

    • Losana 28/5/2011

      Olá Alanka!
      Sim, até pode. Só não esqueça: qualquer receita, quanto mais fresca; melhor.
      Beijos

  68. Alanka Sumaya 27/5/2011

    Olá losana antes de colocar a 3 opção de glacê
    eu tem que fazer uma marmore no bolo como fazer pra não sai farelo o soltar bolo posso colocar a massa direto

    • Losana 28/5/2011

      Olá Alanka!
      Antes de colocar qualquer pasta em bolo é recomendado passar uma finíssima camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  69. Neu 27/5/2011

    Ola Loosana, eu gostei da receita 3e gostaria de saber se posso passar no bolo antes do glace marmore a mesma mistura que faço para fazer esse glace que é a gordura e o leite de coco (tipo uma argamassa para colar o bolo). Bjokas e parabéns pelo seu trabalho que Deus te abençoe cada vez mais!

    • Losana 27/5/2011

      Olá!
      Grata
      Pode sim.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  70. Piedade 26/5/2011

    queria saber como faser passo a passo a massa Elastica…i o glasé real Beijos obj…..

  71. Lina 25/5/2011

    olaaaaa gostaria de saber se em meu casamento eu usando o bolo artificial terei que cobrir com algum tipo de glacê…bjos obrigada

    • Losana 26/5/2011

      Olá Lina!
      Lógico; o bolo não poderá estar “pelado”.
      Existe bolos falsos cenográficos de glacê real, pasta americana e biscuit. O modelo mais indicado é o biscuit, isso porque ele dá o mesmo efeito que os dois materiais citados anteriormente e porque ele não corre o risco de ser atacado por insetos (formigas, baratas, etc.). A pasta americana e o glacê real tem como base da receita o açúcar, já o biscuit tem a cola e o amido de milho industrial. Sem contar que para uso posterior (ou até mesmo vender) o biscuit pode ser mantido por anos e anos se bem acondicionado. A pasta americana, por exemplo, na melhor das condições de armazenamento se mantém por um ano.
      Beijos

  72. Suzy 24/5/2011

    gostaria de saber o que coloca na pasta americana para ficar suando no tempo muito frio?

    • Losana 25/5/2011

      Olá Suzy!
      Em clima quente ou úmido, aconselha-se, colocar um pouquinho a mais de açúcar e uma pitadinha de CMC.
      Beijos

  73. Marly 23/5/2011

    OI LOSANA TUDO BEM! EU QUERIA SABER SE ESSA MASSA Q VC ENSINOU COM A GORDURA VEGETAL,O LEITE DE COCO EO AÇUCA FAZ O MESMO EFEITO Q A PASTA AMERICANA. E SE EU TENHO Q ABRIR DO MESMO JEITO PARA APLICAR EM CIMA DO BOLO BEIJUS!!!!!!!!!

    • Losana 24/5/2011

      Olá Marly!
      É semelhante à pasta americana.
      Abra como preferir; inteira ou em partes alisando-a depois com acessório próprio para alisamento de pastas.
      Beijos

  74. Marly 23/5/2011

    OI LOSANA EU SOU MARLY DE RECIFE, EU ESTOU PREPANDO A FESTA DE MINHA FILHA Q VAI FAZER 15 ANOS. EU MESMO GOSTO DE PRAPAR BOLOS MAIS EU QUERIA FAZER COM PASTA AMERICANA, MAIS EU NÃO SEI E COLOCAR ELA EM CIMA DO BOLO SEM QUEBRA. ME DA UMA LUZ AI, EU NÃO SEI SE QUANDO EU ABRIR SE EU TENHO Q CORTA ELA POR PARTES. PORQUE SENÃO EU VOU TER Q FAZER O MARMORE. SE FOR POSIVEL ME MANDE POR IMAIL O MAIS RAPIDO POR Q O ANIVESSÁRIO DA MINHA FILHA E AGORA EM SETEMBRO BEIJUS E FICA COM DEUS!!!!

    • Losana 23/5/2011

      Olá Marly!
      Depois que abrir a pasta; enrole-a no rolo que utilizou para abrir a pasta e imediatamente desenrole em cima do bolo.
      Lembre-se de antes, medir a pasta; para isso meça o bolo + laterais para que sua pasta aberta seja um pouco maior que essa medida.
      Beijos

  75. Nivea 22/5/2011

    Adorei as receitas eu so to com uma duvida o glace dura quanto tempo dura esse glace

    • Losana 23/5/2011

      Olá Nivea!
      A versão 1 e 2 nada mais é que um glacê real. Ao secar; endurece.
      A versão 3 e 4 é semelhante à pasta americana.
      Lembre-se sempre que quanto mais fresco for o glacê (3 e 4) será melhor na maleabilidade e não correrá o risco de ressecamento.
      Beijos

  76. Adriana 18/5/2011

    Oi Losane sou eu novamente,
    Nunca usei glacê para fazer bolos e agora eu tive essa encomenda,a pessoa é do Rio de Janeiro e disse que lá eles normalmente usam glacê qual a melhor versão para cobrir todo o bolo?

    obrigada
    Adriana

    • Losana 18/5/2011

      Olá Adriana!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento ou aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira ou quarta versão) ou pasta americana.
      Utilize Glacê real (versão 1 e 2) só para “pitangar”.
      Beijos

  77. Adriana 18/5/2011

    Olá Losana,td bem?
    Gostaria de tirar algumas dúvidas,
    O glacê da primeira versão eu tenho que bater as claras e acrescento o limão antes de ficar em neve?Continuo batendo e vou acrescentando o açúcar?E como eu sei o ponto certo ou vâo os 2 kg mesmo?
    Outra dúvida é sobre a massa elástica,e a segunda versão,eu gostaria de saber quanto tempo eu posso gurdar as massas sem estragar.

    Obrigada pela atenção.

    Adriana

  78. Leilane Barreiros 17/5/2011

    Preciso fazer um bolo da moranguinho e gostaria de fazer o nome da minha filha como se fosse uma aplicaçao,tipo no bolo la em cima.Gostaria de saber se da pra moldar as letras com o glace marmore ou se é com pasta americana.O nome vai ficar na parede do bolo pra quem chegar ver de frente o nome dela.Por favor nao demore a responder pois a festa ta em cima!

    • Losana 18/5/2011

      Olá Leilane!
      Pasta americana.
      Beijos

  79. Regina 16/5/2011

    qual o tipo de anilina que posso usar para colorir?

    • Losana 16/5/2011

      Olá Regina!
      Corante em gel.
      Nos comentários e respostas abaixo de todas as receitas há muitas dicas. Verifique sempre.
      Beijos

  80. Maria Regina Neves Monteiro 16/5/2011

    quero saber se pasta elastica serve para fazer flores e outros enfeites

    • Losana 16/5/2011

      Olá Maria Regina!
      Veja aqui no blog, post intitulado: Massa elástica.
      Beijos

  81. Rosimere 15/5/2011

    Olá, adorei as receitas, mas eu quero fazer infeteis para colocar sobre o pão de mel já banhado no chocolate, quero saber se ficar 15 dias no máximo a massa estraga?

    • Losana 16/5/2011

      Olá Rosimere?
      Que massa??
      Beijos

  82. Nivia 14/5/2011

    Olá Losana, adorei as suas dicas, estão me ajudando muito, já que estou aprendendo a arte da confeitagem. Me tira uma dúvida, a segunda versão do glacê mármore as claras são sem bater?Mistura direto com o limão?

    • Losana 15/5/2011

      Olá Nivia!
      Sim; exatamente como descrito no modo de preparo.
      Beijos

  83. Cristiane 14/5/2011

    Muito obrigada Losana!
    Vou fazer hoje um bolo da sininho!!!
    beijos

  84. Cristiane 13/5/2011

    Oi Losana adorei as suas receitas
    tenho uma dúvida, será que posso dobrar receita colocando os 500g de gordura hidrogenada,ou melhor é fazer duas vezes e depois juntar?

    • Losana 14/5/2011

      Olá Cristiane!
      O ideal seria fazer uma receita de cada vez. Deixe a massa embrulhada em saco plástico enquanto faz a outra.
      Se dobramos a receita de uma vez só; fica difícil para manusear.
      Beijos

  85. Carol 12/5/2011

    obrigada pela diga!

  86. Carol 12/5/2011

    olá losana!! gostaria de saber a 3 opção pode ser aplicada direto no bolo ,sem ter que usar os metodos da pasta americana.

    • Losana 12/5/2011

      Olá Carol!
      Como preferir.
      O método da pasta americana, ou seja, trabalhando com o rolo, facilita muito.
      Beijos

  87. Livia Olinto 11/5/2011

    OLÁ,LOSANA.QUANDO APLICAR A VERSÃO 3 TENHO QUE COLOCAR ARGAMASSA IGUAL PASTA AMERICANA?
    OBRIGADA

    • Losana 11/5/2011

      Olá Livia!
      Sim; ou fina camada de glacê real ou doce de leite. Fina camada; só para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  88. Lívia 11/5/2011

    olá Lousana, encomendei um bolo de pasta americana na sexta, pra festa no sábado, como devo fazer pra não estragar a pasta, onde e como devo guarda-lo?

    • Losana 11/5/2011

      Olá Lívia!
      Não coloque na geladeira. Pasta americana não suporta umidade.
      A pasta não estraga facilmente. Coloque o bolo em local arejado, protegido de insetos.
      Sempre recomendo que tenham o tecido tule para cobrir doces e bolos. Impede insetos e não abafa.
      Beijos

  89. Isa 9/5/2011

    ola, sobre o bolo de tuti fruti a cobertura dele tbm era azul!

    • Losana 10/5/2011

      Olá Isa!
      Anotado seu pedido.
      Vou verificar nas receitas que tenho.
      Beijos

  90. Isa 9/5/2011

    ola, outro dia comi um bolo de tuti fruti maravilhoso mais nao era feito de frutas de verdade era industrializado o sabor, aroma e cheiro eram identicos a cor era azul!
    sera que voce saberia a receita e poderia me dizer qual era?
    adorei seu site!
    bjs…

  91. Fabricia 4/5/2011

    losana me de uma dica ,como0 faço pra colorir o glacer de vermelho ja tentei varias alilina mas fica rosa por favor me ajudar bjs …

    • Losana 4/5/2011

      Olá Fabricia!
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, há publicações muito úteis.
      Uma delas é O preto e o vermelho.
      Verifique!
      Beijos

  92. Fabiana 25/4/2011

    Oi Losana, tentei resumir e explicar p não haver dúvidas,pelo q eu pudi ler o q eu lhe escrevi tá bem claro, o bolo q eu preciso é da fazendinha de 1 aninho,decoração e se puder uma calda na qual eu possa molhar o bolo!!! Beijos

    • Losana 26/4/2011

      Olá Fabiana!
      Demorei em responder pois estava providenciando posts.
      Verifique nova categoria: Bolos e doces artísticos.
      Na categoria bolos: Caldas para bolos. Verifique!
      Beijos

  93. Danny 21/4/2011

    Obrigada pela resposta,bjos.Tirou mihas dúvidas…

  94. Rosana 21/4/2011

    preciso fazer um bolo em forma de coraçao.minha amiga quer o bolo em formato de coração, coberto com marshmallow e um coraçao ainda desenhado no bolo com o seu nome escrito.comprei um corante da atcolor em gel, testei e ficou rosa.como fazer para ficar vermelho e o que usar para escrever o nome dela?bjs

    • Losana 21/4/2011

      Olá Rosana!
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      Faça experiência à parte – Para fazer o vermelho: senão ficará rosa por causa da cor da massa/glacê (se for branco); misture gotas do vermelho, uma gota de amarelo e uma de azul.
      Poderá usar glacê de sua preferência para escrever ou geléia, chocolate derretido, calda pronta de sorvete, …
      Beijos

  95. Fabiana 20/4/2011

    Oi Losana adorei o seu site pois estava a procura de tipos de glaçê e achei vários, gostei da 3 versão irei fazer na segunda p meu bebê pois ele fará 10 meses, já comprei os ingredientes.Voçê pode me ajudar ou mandar pelo meu email pois estou morando numa cidade aonde as coisas são difíceis d achar eu gostaria d fazer o aniversário dele d 1 aninho mais aqui é difícil achar um bolo mais em conta eu gostaria d fazer,eu adoro tudo d bolo,recheio e confeitagem mais não tive a oportunidade d fazer cursos,vç teria alguma coisa da fazendinha? pois é o tema q eu gostaria p ele ,desde já agradeço muito,pode ser d um andar só,pois farei um outro bolo p corte esse é só p bater parabéns e com q posso molhar o bolo? Muito Obrigada,beijos.

    • Losana 22/4/2011

      Olá Fabiana!
      Preciso que você me ajude a ajudar você.
      Está confuso o que você escreveu; tudo emendado. Escreva frase por frase em frases curtas.
      As perguntas são:
      – Fará na segunda um bolo para comemorar os 10 meses de seu bebê?
      – É este bolo que você quer com tema da fazendinha? Ou é o de 1 ano para daqui a 2 meses?
      – É só a decoração do bolo que precisa?
      Beijos

  96. Danny 20/4/2011

    olá Losana,gostaria de saber por que a pasta americana fica molhada e as vezes ate derrete .será o modo de abrir a massa?ou é o clima que é quente.o que eu faço? bjos .

    • Losana 20/4/2011

      Olá Danny!
      Não é o modo de abrir. O tempo (clima) realmente é um problema; pois a pasta americana não suporta umidade, por isso, também não é aconselhável para ela refrigeração. Evite trabalhar com pasta americana (também chocolate) em dias chuvosos muito úmidos.
      As coberturas feitas com pasta americana são perfeitas, pois não derretem.
      Bolo com pasta americana: só cobrí-lo se estiver em temperatura ambiente. O bolo já coberto não pode ir para geladeira se não a pasta vai derreter e melar.
      O bolo não deve ser molhado (com caldas) no topo e em suas laterais.
      Beijos

  97. Dayse Costa 20/4/2011

    qual a diferença do pasta americana para o marmore.
    qual o melhor para ser usado para decoraçao de bolo principalmente com papel arroz

    • Losana 20/4/2011

      Olá Dayse!
      A pasta americana leva em seus ingredientes gelatina e açúcar impalpável o que a deixa mais lisa.
      A maioria prefere pasta americana.
      Beijos

  98. Elisangela 15/4/2011

    bom dia!!!!
    eu queria saber,como faço pra aplicar
    o po para decoraçao dourado no glace,no caso nesse marmore???
    obrigada desde ja flor

    • Losana 15/4/2011

      Olá Elisangela!
      Utiliza-se pó comestível para decoração diluído com essência ou bebidas como rum e vodka.
      Há tons disponíveis como dourado, prateado, perolado, cobre, ouro velho…
      O pó é usado somente para detalhes de doces e bolos e não misturados em glacês ou coberturas.
      Beijos

  99. Elisangela 14/4/2011

    ai que bom q veio rapido a minha resposta rsrsrs
    mais uma vez muito obrigada amada
    beijoks

  100. Elisangela 14/4/2011

    bom dia querida!
    eu queria saber,qual o tamanho do vidro de leite de coco usado
    na terceira versao???
    desde ja agradeço
    abraços flor

    • Losana 14/4/2011

      Olá Elisangela!
      Bom dia amiga.
      Pequeno de 200ml.
      Beijos

  101. Fabricia 13/4/2011

    Muito obrigada querida por esclarecer minhas duvidas! Fique com Deus e mto obrigada mesmo!!
    bjos

  102. Fabricia 13/4/2011

    Oi Losana…adoro suas receitas!Gostaria de saber se glaçucar é a mesma coisa que açucar impalpavel, pq comprei pra fazer a terceira versão, vou fazer no dia 16/04 que é niver do meu filho, me dá uma luz?rs
    bjosss

    • Losana 13/4/2011

      Olá Fabricia!
      Não é a mesma coisa.
      O glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União).
      Na falta de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro), bata açúcar comum (refinado) no liquidificador e peneire.
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Beijos

  103. Viviane 11/4/2011

    losana para fazer a versao 3 eu posso colocar corante
    porq vou fazer um bolo da barbie para a minha filha
    aquele bolo q a saia da boneca e o bolo e o corpo e de boneca mas enfeitado com glace
    desde de ja agradeço sua atençao

    • Losana 11/4/2011

      Olá Viviane!
      Pode; corante em gel.
      Beijos

  104. Ana Claudia 9/4/2011

    losana eu moro em maceió é um lugar muito quente. gostaria de saber o seguinte a festa vai sem no domingo a tarde posso decorar o bolo com grace mamore um dia antes? e como faço para que ele não dereta ante a noite do outro dia? obriganda claudia amei seu blog.

    • Losana 9/4/2011

      Olá Ana Claudia!
      Não me disse qual versão.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento ou aniversário; muitos utilizam, glacê mármore (terceira versão) ou pasta americana.
      Não há glacê milagroso para regiões muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Beijos

  105. Vanessa Costa 8/4/2011

    muito obrigada vou faser o glacê de leite em pó…eenfeitar com florzinhas de glacê 3….acho que vai ficar otimo….muito obigada mesmo pela sugestão…..Deus abencoe. sua vida e sua familia depois de conto como f0i….bjus

  106. Patrícia 6/4/2011

    olá losana! eu gostaria de saber, se é possivel fazer decoraçoes de flores com glacÊ .mármore?
    por favor, tire minha dúvida. como fazer para o bolo ficar reto nas laterais? porque quando eu coloco o glacê no bolo, nao fica reto nas laterais.obrigado, beijos.

    • Losana 6/4/2011

      Olá Patrícia!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      A versão 1 e 2 = glacê real
      Veja aqui no blog as receitas:
      – Glacê real para flores
      – Flores comestíveis
      Laterais de bolo: se faz necessário técnica e utilização de acessórios próprios para confeitagem.
      Beijos

  107. Vanessa 5/4/2011

    oiiii obrigada. pelas dicas moro em cuiaba mt 40° o que vc sugere ? bjussss obrigado

    • Losana 6/4/2011

      Olá Vanessa!
      É necessário esclarecer que não há glacê “milagroso” para regiões muito quente. O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros:
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Chantilly industrializado
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      Verifique aqui no blog, em Glacês e coberturas.
      Na maioria das vezes optam por bolos com pasta americana e recheios condinzentes que não necessitem de refrigeração (a curto prazo).
      Beijos

  108. Heleneide Pereira Fabricio Martins 4/4/2011

    olá losana estou com uma duvida sobre o glace marmore teceira versão as clara elas são batidas em neve depois e que acrescenta o limão e o açucar beijos heleneide

    • Losana 5/4/2011

      Olá Heleneide!
      A terceira versão não tem claras em seus ingredientes.
      As outras versões é só seguir direitinho o modo de preparo.
      Beijos

  109. Paula 3/4/2011

    ah mais uma dúvida vou fazer um bolo redondo de 30cm e outro de 20 cm de diametro. na 3° versão será que duas receitas serão suficientes? muito obrigado.

    • Losana 3/4/2011

      Olá Paula!
      Difícil afirmar uma vez que será você que manuseará a pasta.
      Acredito que seja o suficiente.
      Beijos

  110. Paula 3/4/2011

    bom dia Losana, eu quero fazer um bolo com a 3°versão porém gostaria de saber se o bolo depois de coberto pode ir a geladeira. se puder por quanto tempo pelo menos um dia? desde já muito obrigado

    • Losana 3/4/2011

      Olá Paula!
      Apesar de não ser uma pasta americana; seria bom evitar a geladeira. Pastas costumam suar e “melar” quando voltam à temperatura ambiente.
      Se não for possível (clima muito quente) coloque na parte mais baixa da geladeira.
      Quanto mais fresco; melhor. Muito tempo guardado; qualquer pasta resseca.
      Beijos

  111. Vanessa Costa 2/4/2011

    oiiiii boa noite minha querida!!! o niver da minha filha é dia 16/04 e até agora nada foi resolvido….estou querendo mudar de idéia e faser um glace pra cobrir o bolo…no estilo glace. real…pra faser pontos de pitanga no bolo todo e enfeitar. com florzinhas coloridas do glace marmore 3…….mas queria dar um sabor nesse glace e tambem a receitas. desse glace. com sabor….que pode ser de coco. chocolate branco…consigo assim? oque vc sugere…me ajude. por favor……bjus obrigada pela gentileza que Deus de abencoe……

    • Losana 3/4/2011

      Olá Vanessa!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ). Receitas aqui no blog: Glacê mármore (4 versões)
      Para bolo de casamento ou aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira ou quarta versão) ou pasta americana.
      Utilize Glacê real (versão 1 e 2) só para “pitangar”.
      Beijos

  112. Heleneide Pereira Fabricio Martins 2/4/2011

    boa noite losana que bom falar com voçe novamente e tirar minhas duvidas vou fazer um bolo do bem 10 voçe acha das opçoes do glace marmore para trabalhar melhor fico muito nervosa tenho medo de erar e nao ficar bom e bem lisinho e perfeito qual e tipo de gordura que voçe usa ten uma que muito injuada. sou do rio grande do norte perto de natal muito obrigado por me ajudar um grande abraço.

    • Losana 3/4/2011

      Olá Heleneide!
      Utilizo gordura Saúde (www.siol.com.br).
      A terceira e quarta versão são boas.
      Veja acessórios para confeitaria em http://www.barradoce.com.br
      Verá acessório para alisar pastas. Também poderá utilizar espátula grande para alisar pasta.
      Seja confiante, vai conseguir. Com o tempo e prática vai ficando cada vez melhor. Afinal temos que levar em consideração que é um bolo comestível e não um bolo de plástico que deverá sair perfeitíssimo.
      Aproveite e tire foto do bolo. Desejo todo sucesso à você.
      Beijos

  113. Lucia 31/3/2011

    Losana,
    Adorei seu site e gostaria de saber que tipo de glacê posso usar para colocar papal arroz? Você pode me orientar?
    Copiei a receita do Glacê mármore que leva hidrogenada e leite de coco, mas fico na dúvida de usá-lo.
    Fico no aguardo de sua resposta, mas dedes já agradeço.
    Bjs.

    • Losana 31/3/2011

      Olá Lucia!
      A preferência da maioria é colocar papel de arroz em pasta americana.
      Glacês firme e não muito cremosos também poderão ser utilizados.
      Beijos

  114. Lucia 31/3/2011

    Losana,
    Vou testar a receita de Glacê Mármore que leva gordura hidorgenada, mas tenho uma dúvida, com esse glacê posso usar o papel arroz.
    Aguardo sua resposta, pois o bolo é para esse fim de semana.
    Bjs.

    • Losana 31/3/2011

      Olá Lucia!
      Sim desde que usado corretamente a colocação de papel de arroz.
      Beijos

  115. Vanessa Costa 30/3/2011

    Oi obrigada pela dica….heimm eu posso colorir o glacê 3 e cortar com moldes de florozinhas aomente pra decorar,,,,da certo…? resseca precisa secar..? me de uma dica …..beijosssss

    • Losana 31/3/2011

      Olá Vanessa!
      Pode colorir com corante em gel.
      Pode cortar.
      É semelhante à pasta americana.
      Não fica duro e seco como glacê real.
      Beijos

  116. Heleneide Pereira Fabricio Martins 30/3/2011

    oi boa noite por favor me ajude a primeira opçao na ora de aplicar no bolo fica bem liso nao racha e primeira vez que vou fazer por favor me responda logo vou fazer o bolo sexta feira. beijos

    • Losana 31/3/2011

      Olá Heleneide!
      Só para você saber; pedidos devem ser feitos com antecedência. Devido à inúmeras atividades, não posso ficar direto no blog e às vezes posso demorar em responder.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento/aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira versão) ou pasta americana.
      Pode ser feito um dia antes mas, não é recomendado geladeira ou ambientes úmidos porque a cobertura sua e mela. Bolos com estas pastas deverão ter recheios apropriados que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  117. Ivonete 30/3/2011

    Gostaria de saber se posso usar outro produto no lugar da gordura vegetal pois moro na holanda e não há esse produto…..Parabéns pelo site !!

    • Losana 30/3/2011

      Olá Ivonete!
      Grata
      Algumas pessoas substituem a gordura por margarina de uso culinário sem sal. Não é uma substituição perfeita mas…”quebra o galho”.
      Beijos

  118. Vanessa Costa 28/3/2011

    Oi boa noite parabens pelo trabalho…me diz ou faser um bolo de menina com a 3° opção..queria saber e com essa mesma massa posso colorir e cortar com moldes pequenas florzinhas pra enfeitar o bolo…..+ ou – qual seria a consistencia do recheio. pra não desaparecer na hora de colocar a cobertura…..?vou faser o bolo no dia da festa e deixar fora da geladeira posso ?

    • Losana 30/3/2011

      Olá Vanessa!
      Desculpe a demora em responder, houve um contratempo aqui; atrasou tudo.
      O ideal seria fazer com pasta americana mas poderá tentar com este glacê.
      A consistência do recheio: cremoso. Só não entendi o que você quis dizer com: “para não desaparecer na hora da cobertura”
      Os recheios deverão ser apropriados, ou seja, aqueles que não precisam de refrigeração (a curto prazo).
      Beijos

  119. Dayse 22/3/2011

    Ola gostaria de saber se a 3° opção pode ser feita e colocada no bolo 1 dia antes da festa e se pode levar a geladeira. Obrigada

    • Losana 22/3/2011

      Olá Dayse!
      Pastas não podem ir à geladeira; sua e mela.
      Beijos

  120. Rose 17/3/2011

    Lozana eu ainda continuo com dúvida…Eu gostaria de saber se posso adicionar gotas de limão no glacê real que já vem pronto, aquele que só adiciona água e bate.
    Uma ótima noite pra vc.

    • Losana 19/3/2011

      Olá Rose!
      Não precisa.
      Na composição do pó para glacê real já há ácido cítrico.
      A descoberta do ácido cítrico é atribuída ao alquimista islâmico Jabir Ibn Hayyan no oitavo século depois de Cristo. Os eruditos medievais na Europa conheciam a natureza ácida dos sumos de limão e da lima; tal conhecimento está registrado na décima terceira enciclopédia Speculum Majus, recompilada por Vincent de Beauvais. O ácido cítrico foi o primeiro ácido isolado em 1784 pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, que o cristalizou a partir do suco do limão.
      Beijos

  121. Fabiana Almeida 16/3/2011

    Losana
    Primeiramente obrigada pelas dicas. Torça por mim, sábado irei fazer o glacê. Gostaria de saber se os coraçõezinhos e o acabamento do bolo da foto acima foram feitos com o glacê da opção 3. Abraços, Fabiana.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Fabiana!
      Bolo com pasta americana.
      Beijos

  122. Nancy Melo 15/3/2011

    Losana,gostaria, se possível, receber informação sobre o glacê seda.Navegando pel net encontrei fotos de um bolo decordo com este glacê. Talvez seja um glacê conhecido e que tenha outro nome.Se puder tirar essa dúvida agradeço. Abraços, Nancy Melo

    • Losana 17/3/2011

      Olá Nancy!
      Sem ver o bolo fica difícil. Como você disse; pode ter hoje outro nome.
      Beijos

  123. Fabiana Almeida 15/3/2011

    Olá Losana!!
    Irei fazer o glacê mármore 3ª opção pela 1ª vez dia 19/03. Tenho algumas dúvida e ficarei muito grata se puder me ajudar:
    devo abrir o glacê mármore sobre um plástico?ele resseca fácil?
    depois de cobrir o bolo posso deixá-lo na geladeira? por quanto tempo? e tenho que cobri-lo com um pano úmido para não ressecar? Nossa!! Desculpe-me por te encher de perguntas, mas é que sou novata nesse ramo! Na verdade gostaria de umas dicas passo a passo sobre como utilizar,cuidados que devo ter,coisas que posso fazer e que não devo fazer com o glacê mármore 3ª opção. Um resumão, rsrs. Bjs, Fabiana.

    • Losana 16/3/2011

      Olá Fabiana!
      O plástico é só um facilitador. Manuseie a pasta como preferir e ficar mais fácil para você.
      Qualquer pasta resseca com o passar do tempo.
      Pastas não devem ir à geladeira. Há umidade na geladeira o que prejudica pastas tornando-as “moles/derretidas”.
      O ideal: quando fizer pastas, já as utilize colocando-as no bolo.
      Recheios deverão ser próprios e que não precisem de refrigeração. Não umedecer demais o bolo com calda.
      Procure fazer bolos o mais próximo possível ao dia do evento. Quanto mais fresco; melhores os resultados e sucesso garantido.
      Beijos

  124. Rose 14/3/2011

    Lozana, boa noite!
    Venho aqui mais uma vez para lhe pedir SOCORRO.
    Gostaria de saber se posso adicionar gotas de limão
    no glacê real que a gente compra já pronto( aquele que
    só basta bater)Pois fiz o bolo do niver do meu neto
    e confeitei com ele, ficou ótimo, só que achei um
    pouco sem graça por não ter aquele famoso azedinho
    do limão,como nas instrucões da embalagem não sugeria
    o uso do limão eu não arrisquei.(Aqui na minha cidade
    já existe um pó sabor limão que substitui o uso do
    próprio limão)Posso usar também???
    Bjs no teu coração e fk com Deus.

    • Losana 16/3/2011

      Olá Rose!
      Não conheço o pó que vende na sua cidade. Verifique instruções do fabricante na embalagem do produto.
      Beijos

  125. Lane 10/3/2011

    Olá!!
    Na 4ª versão de glacê marmore tenho que abrir a pasta entre dois plasticos ou vou aplicar no bolo e depois nivelar?? Você pode tirar minhas duvidas??

    • Losana 11/3/2011

      Olá Lane!
      Como você preferir e ficar mai fácil para você.
      Beijos

  126. Andreia 9/3/2011

    Na terceira versão o leite de coco é do pequeno ou do grande? E como faço para deixar o glacê com aspecto bem lisinho igual a pasta americana.

  127. Rafaela 9/3/2011

    Amei as receitas principalmente a de coco. mas toda vez q faço a massa marmore acho fica opaca como eu faço pra ficar mais brilhante ou mais viva? desde já agradeço.

    • Losana 10/3/2011

      Olá Rafaela!
      É característica das pastas serem opacas.
      Algumas confeiteiras costumam pincelar a pasta com gordura vegetal hidrogenada.
      Beijos

  128. DAYSE 6/3/2011

    Ola esse glace 3ª opção é so colocar em cima do bolo ja com recheio, ou precisa colocar alguma coisa em cima dele antes de jogar o glace. E pode colocar papel arroz em cima???

    • Losana 7/3/2011

      Olá Dayse!
      Poderá passar por todo o bolo fina camada de glacê real ou doce de leite para servir de “cola”para a pasta.
      Pode colocar o papel de arroz.
      Veja aqui no blog publicação intitulada Papel de arroz.
      Beijos

  129. Ana Paula 26/2/2011

    ola amei suas receitas estou na fase de aprender a fazer bolos decorados
    e gostaria de saber se o glace marmore pode ir a geladeira depois de coberto o bolo.e quanto tempo pode ficar na geladeira . Quero da de
    presente o bolo do aniversario de casamento dela bodas de ouro
    posso fazer a cobertura com o glace marmore
    agradeço desde ja sua atenção
    bjs fique com Deus
    ate

    • Losana 26/2/2011

      Olá Ana Paula!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ). Receitas aqui no blog: Glacê mármore (4 versões)
      Para bolo de casamento; muitos utilizam, glacê mármore (terceira versão) ou pasta americana.
      Pode ser feito um dia antes mas, não é recomendado geladeira ou ambientes úmidos porque a cobertura sua e mela. Bolos com estas pastas deverão ter recheios apropriados que não precisem de refrigeração.
      Glacê mármore (terceira versão) o rendimento é para um bolo de tamanho médio.
      Beijos

  130. Tininha 24/2/2011

    Olá Losana,

    Gostaria de saber se uma receita da versão 3 de glacê marmore da pra cobrir um bolo redondo de 30cm e outro de 20cn (2 andares). Obrigada.

    Bjs…

    • Losana 24/2/2011

      Olá Tininha!
      Não da. Esta é uma receita pequena que chamamos de doméstica.
      Beijos

  131. Rose 21/2/2011

    Lozana
    valeu pelas dicas. Muito obrigada mesmo.
    Bjs e fk com deus.

  132. Cristian 21/2/2011

    qual é a verção de glacê que está sendo usada nesse bolo rosa da postagem?

    • Losana 22/2/2011

      Olá Cristian!
      Pode fazer com pasta americana ou glacê mármore (versão 3)
      Abraços

  133. Verônica Rodrigues 20/2/2011

    Losana,
    na terceira versão posso usar corante líquido (anilina)? O bolo coberto com esse glacê pode ir à geladeira?
    Grata.

    • Losana 20/2/2011

      Olá Verônica!
      O ideal é a utilização de corante em gel.
      Pastas não devem ir à geladeira por causa da umidade.
      Beijos

  134. Rose 20/2/2011

    Olá Losana! A minha pergunta foi em relação ao glacê versão 3.Eu posso fazer algumas modelagens usando ele. E vc já usou esse glacê? Gostaria também que vc me indicasse uma receita de glacê para fazer bicos pois quase todas que faço não consigo dar o ponto, ficam sempre muito moles e derretidas. Sua resposta é muito importante pra mim pois, confio muito em vc.
    Bjs no coração e que Deus te proteja.

    • Losana 21/2/2011

      Olá Rose!
      Já usei.
      Pode experimentar. O ideal seria com pasta americana.
      Pelo que descreve, você não está sabendo achar o ponto dos glacês que faz.
      Para bater chantilly, o creme de leite deve estar gelado (não congelado). Bater em batedeira, em velocidade média por 3 a 5 minutos. Não passar do tempo estipulado para não virar manteiga.
      Muitos glacês estarão no ponto quando o glacê não cair das pás da batedeira.
      Há muitas receitas de glacês excelentes; o importante é acertar o ponto. Isto você conseguirá com o tempo e prática.
      Sempre que fizer um glacê marque o tempo. Exemplo: bateu durante 3 minutos e o glacê ficou mole; bateu 5 minutos e ficou no ponto. Aí, anote na sua receita o tempo certo para esta receita. Dependendo da marca do produto vendido em sua região (exemplo creme de leite fresco) o seu chantilly poderá demorar mais tempo para chegar ao ponto do que o meu com marca diferenciada da minha região.
      Aqui no blog, na categoria glacês e coberturas , há muitas receitas: chantilly caseiro, glacê de leite em pó, glacê de leite condensado… …
      Não desista, persista!!
      Beijos

  135. Bruna 19/2/2011

    ola losana,adorei o site tirei muitas dúvidas.
    vou fazer um bolo para minha sogra,coberto de pasta americana,como recheio comprei trufa pronta,poís adoro,só tenho dúvidas,se a trufa for muito dura e precise acrescentar leite ou creme de leite,quanto tempo ela vai durar fora da geladeira?
    e qual calda ficaria melhor para este tipo de recheio?pretendo fazer a com água eaçucar,o q me sugere?
    e se eu fizer uma ganache com creme de leite,quanto tempo vai durar fora da geladeira?
    esas dúvidas estão me matando..hehhe
    agradeço muito mesmo.
    bjos e suce$$o.

    • Losana 20/2/2011

      Olá Bruna!
      Os recheios não estão combinando com a pasta americana. A pasta não pode ir à geladeira e os recheios precisam de refrigeração.
      Para bolos com pasta americana os recheios deverão ser aqueles que não dependam de refrigeração
      A calda está aprovada.
      Beijos

  136. Denise 17/2/2011

    Olá Losana! Bom dia
    Gostaria de saber quantos ml tem que ter o leite de coco?
    bjs!!

    • Losana 17/2/2011

      Olá Denise!
      Bom dia!
      200ml
      Beijos

  137. Ana 16/2/2011

    obrigada por ajudar tanta gente com duvidas.

    • Losana 16/2/2011

      Olá Ana!
      O glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União).
      Na falta de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro), bata açúcar comum no liquidificador e peneire.
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho.
      A parte externa do bolo onde ficará a pasta não deve ser “molhada”. Prejudica a consistência da pasta. “Molhe” o bolo somente internamente.
      Beijos

  138. Ana 16/2/2011

    o que acontece se eu cobrir um bolo molhado com pasta americana?

  139. Ana 16/2/2011

    e possivel fazer glacucar?pois onde moro nao existe.

  140. Cidinha 16/2/2011

    Olhe e a 3 que eu gostaria de saber se tem como fazer mais mole para usar com bicos depois que passar o glace,e por corante obrigada,,,,,,,,,,

    • Losana 16/2/2011

      Olá Cidinha!
      Como preferir.
      Para mais mole acrescente menos açúcar. Outra opção seria escolher outro glacê.
      Beijos

  141. Cidinha 16/2/2011

    adorei suas dicas mas tenho uma pergunta passo o glace marmore . e depois quero confeitar com bicos tenho que usar um outro glace ou deixo ele mais mole para usar corante e fazer as decoraçoes antes de fazer gostaria de sua opiniao muito obrigada e Deus o abençoe……..

  142. Fabiola 14/2/2011

    Olá Losana!
    Adoro seu site, fiz um curso de confeitaria mas ainda tenho muitas duvidas e não consegui deixar o bolo coberto com pasta americana com a superfície lisa, fica todo ondulado,também estou com dificuldade de prensar o bolo quadrado, posso cobrir com glace marmore, prensar e depois colocar a pasta americana??????
    Grata.

    • Losana 14/2/2011

      Olá Fabiola!
      Se o bolo não for prensado; utilize a parte de baixo do bolo como “tampa”, ou seja, será a parte onde irá a cobertura/glacê. A parte do bolo que ficou em contato com a assadeira é a parte mais lisa e reta do bolo.
      Bolo prensado: deverá ser prensado sem glacê/cobertura. Só depois de prensado deverá receber a cobertura. Se a cobertura for pasta americana o bolo deverá estar em temperatura ambiente. Neste caso, antes da aplicação da pasta, passe fina camada de glacê real para servir de “cola”para a colocação da pasta ou glacê mármore(vesão 3 ).
      Entendeu?
      Beijos

  143. Cristian 13/2/2011

    ahhhh e a opção 3 da pra abrir no rolo néh?

    da pra usar glucose pra fikar mais firme? abraçoooo e ameiiii mas ainda nao fiz pq to esperando a esposta rsrs to anciosooooo me ajudaaa kkkk

    • Losana 14/2/2011

      Olá Cristian!
      Dá para abrir com o rolo se você der o ponto para isso, ou seja, nem açúcar de menos e nem açúcar demais.
      Não é necessário glucose.
      Abraços

Deixe o seu comentário