Receita de Glacê Mármore (Quatro versões)

Outras versões para você decorar seu bolo.

Receita de Glacê Mármore (Quatro versões) - glace-marmore-quatro-versoes1ª Versão-Ingredientes

  • 4 claras de ovo
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 Kg de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Bata as claras ligeiramente. Junte o suco de limão e, aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado.

2ª Versão-Ingredientes

  • 2 claras de ovo
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • açúcar de confeiteiro até dar o ponto

Modo de preparo

Coloque em uma tigela as claras, o suco de limão peneirado. Adicione o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Coloque a massa sobre a mesa e trabalhe acrescentando o açúcar até dar o ponto.

3ª Versão-Ingredientes

  • 250 gramas de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 Kg de glaçúcar

Modo de preparo

Em vasilha grande coloque a gordura e o leite de coco. Com as mãos misture até incorporar bem os ingredientes. Não sove a massa. Depois coloque o glaçúcar aos poucos misturando devagar até que desgrude das mãos. Empregue. O efeito é o mesmo da pasta americana, mas o sabor lembra muito bala de coco.

4ª Versão-Ingredientes

  • 1 pacote de gordura hidrogenada
  • 2 pacotes de glaçúcar
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de essência de sua preferência
  • Açúcar refinado o quanto baste.

Modo de preparo

  1. Sem o açúcar refinado; bata o restante dos ingredientes na batedeira. Bater até ficar cremoso e firme (neste ponto serve para utilização de bicos e passar no bolo antes do mármore). Para o ponto mármore é só colocar açúcar refinado até soltar das mãos.
  2. Aplicar no bolo aos poucos, com espátula; alisando.

Dicas de Mãe
Gosto muito da 3ª opção.
É maravilhoso de trabalhar e muito gostoso.

É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore.

Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.

Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . Glacê mármore – Versões 3 e 4 são semelhantes à pastas.

Glacês/Coberturas
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759 comentários para “Glacê Mármore (Quatro versões)”

  1. Wilza Carla 28/6/2010

    Losana me tira mais uma dúvida
    pra abrir a massa dessa 3ª versão tem que abrir com o açúcar impálpavel ou somente com o rolo resolve?????????

  2. Wilza Carla 28/6/2010

    Oi Losana!
    Nessa 3ª versão posso substituir o leite de coco por essência de menta?
    ex: misturar numa vasilha a gordura vegetal a essência e depois o açúcar de confeiteiro?
    Sim… a gordura que comprei é PRIMOR na embalagem só tem o nome GORDURA VEGETAL e não GORDURA VEGETAL HIDROGENADA, pode ser dessa mesmo????
    desde já agradeço.

    • Losana 30/6/2010

      Olá Wilza!
      A receita não pede açúcar impalpável. Não entendi; seria para polvilhar a mesa e abrir a massa com o rolo?? Se for , é o procedimento correto para que a massa não grude na mesa, mas, use bem pouquinho para não alterar a massa.
      O leite de coco, a garrafinha tem 200 ml , você não vai usar 200 ml de essência, então não seria uma boa substituição.
      Poderá até experimentar com gotas de essência mas, a receita estárá alterada.
      Não conheço essa gordura da Primor.
      Beijos

  3. Thaynara 26/6/2010

    Oi Losana, sou nova no assunto, gostaria de saber se na versão 2 as claras devem ser batidas em neve?
    Obrigada e parabéns pelo site,é bem objetivo! Adorei!

    • Losana 27/6/2010

      Olá Thaynara!
      Não são em neve.
      Beijos

  4. Umberlandia 23/6/2010

    oi desculpa nao te expiquei direito o comprimento do bolo e 44centimetro e a altura e07 centimentro eu ja fiz o glace da receita 01 e fui bem vc no meu lugar faria essa receita 3 para um bolo que lhe emcomendarao ou vc nao ariscari ja que e um bolo de aniversario pra fora nao posso errar pesso que me ajude pois queria fazer bonito nessa festinha presizo muito do seu conselho arrisco a receita 3 ou fasso 1 que ja testei me tire essa duvida cruel socorrro.

    • Losana 23/6/2010

      Olá Umberlandia!
      Siga seu coração e sua intuição.
      As três opções são boas.
      Sucesso!!
      Beijos

  5. UMMBERLANDIA 22/6/2010

    oi equeci de te pergunta essa terceira receita da pra um bolo com 44 ctm de largura e 07 centimentro de altura vou fazer um bolo pro dia 25 agora e queria muito saber se da desde ja muito obrigada vc tem me ajudado muito beijos.URJENTE

    • Losana 23/6/2010

      Olá Ummberlandia!
      Não posso afirmar porque não sei como vai trabalhar (esticar) a massa. É processo muito pessoal.
      Também não sei o comprimento do bolo; se é quadrado, redondo,…
      Beijos

  6. UMMBERLANDIA 22/6/2010

    OI GOSTARIA DE SABER SE COM A TECEIRA OPÇAO POSSO ALISAR O BOLO COM AS MAOS POIS NAO TENHO ALISADOR SE POSSO IR COLOCANDO O GLACE NO BOLO AOS POUCOS URJENTE.

    • Losana 22/6/2010

      Olá Ummberlandia!
      Sim; pode também improvisar um alisador com alguma tampa lisa, espátula, etc.
      Beijos

  7. Marcinha 20/6/2010

    Querida Losana,
    Fiz a segunda versão do glacê marmore e ficou uma beleza,o ponto parecia ideal mas fiquei um pouco frustada quando não consegui alisar o glacê no bolo e não consegui trabalhar com ele no bico.Mas não deixei por menos,fiz um marchemelo falso trabalhei com o bico e fiz umas florzinhas com o glacê marmore,não ficou como imaginava mas pelo menos tentei…acho que valeu a tentativa…
    A terceira versão você disse que podemos trabalhar como a pasta americana ,então vai dar para abrir no rolo,imagino…mas esta pode ir para na geladeira e ficar uns 2 dias?Vou tentar fazer a 3 versão…
    desde já agrdeço sua atenção e peço a Deus que te faça crescer,pois são poucos que compartilham experiências e você sempre compartilha com carinho…
    Até breve e fique com Deus!!!!Bjs

    • Losana 21/6/2010

      Olá Marcinha!
      Toda tentativa é valida!
      Clima úmido pode ter contribuído para isso.
      Procure deixar o glacê numa consistência mais firme que o habitual.
      Beijos

  8. Christiane 19/6/2010

    Boa tarde Losana. Amei o seu site, pois de vez em quanto faço bolo para as festinhas de família e amigos.
    Gostaria de saber em quais lojas posso achar as placas para envolver os bolos e prensar, pois achei muito mais prático e melhor do que montar o bolo dentro do tabuleiro. Se puder me ajudar, agradeço desde já.Bjssssss

    • Losana 21/6/2010

      Olá Christiane!
      Explique melhor.
      Refere-se a materiais para fazer bolo prensado??
      Beijos

  9. Fatima Moreira 18/6/2010

    Losana gostaria de agradece-la por nos responder com carinho… pelo menos no meu caso vc foi a única de quem obtive resposta quanto a dúvida que tive… Obrigada e que Deus te abençoe cada vez mais… Bjs

  10. Fatima Moreira 18/6/2010

    Losana só mais uma dúvida… antes de confeitar passo o glacê real? obrigada

    • Losana 18/6/2010

      Olá Fatima!
      Sim; uma fina camada servindo apenas como “cola”.
      Beijos

  11. Fatima Moreira 18/6/2010

    Losana, boa tarde… vê se pode me ajudar… faço o glacê marmore com as claras batidas, limão e açúcar aos poucos… só que depois de já estar confeitado tem lugares que parece que o glacê vai despensar, como se tivesse querendo derreter… o que pode ser… obrigada Fatima

    • Losana 18/6/2010

      Olá Fatima!
      Nessas horas, gostaria de estar aí na sua cozinha.
      Pode ser que tenha errado o ponto ou clima úmido contribuiu para isso.
      O ponto correto do glacê é importantíssimo principalmente se o clima estiver úmido. Deixe numa consistência um pouco mais firme que o usual.
      Beijos

  12. Marcinha 17/6/2010

    Querida Losana

    Primeiro gostaria de parabeniza-la pela dedicação com todas nós que te enchemos de perguntas e você as responde com toda paciência e com toda dedicação,obrigada mesmo, não vi as perguntas deixar de serem respondidas…
    Mas gostaria de fazer mais uma pergunta:trabalhar com bico de confeiteiro posso fazer a versão 1 ou 2 do glacê marmore?e dá para ficar na geladeira?ou faço o glacê marmore e depois trabalho no bico com outra cobertura?o glacê versão 3 tem que ser assim?passado no bolo como pasta americana e depois trabalhado com outro glacê?
    Desculpe o incomodo e desde já agradeço sua atenção,que Deus te abençoe por compartilhar conosco suas experiências.
    Um grande abraço
    Marcinha

    • Losana 18/6/2010

      Olá Marcinha!
      Obrigada!!
      Tenho notado na maioria das perguntas de todos os comentários que recebo, a presença constante do medo.
      Não deixe que o medo trave sua criatividade!! Receitas maravilhosas surgem de experimentos.
      Me conte sua experiência depois.
      Primeira resposta: Sim. Segunda: Sim. Terceira: Trabalhe como preferir. Quarta resposta: Não; como preferir.
      Eu que agradeço o carinho de vocês.
      Desejo sucesso a você!!
      Beijos

  13. Dilma 11/6/2010

    Losana eu tenho que passar alguma coisa para colar o glacê 3 no bolo, ou posso colocar direto, outra coisa, eu tenho mesmo que abrir o glacê com o rolo ou posso ir colocando e depois alisar.
    obrigada.

    • Losana 12/6/2010

      Olá Dilma!
      Passando uma leve camada de glacê real no bolo ajudará no melhor acabamento quando colocar o glacê mármore.
      Dependendo do ponto que der à massa poderá colocá-lo com o rolo ou alisando.
      Beijos

  14. Silvia 10/6/2010

    Losana, meu bem, é que sobrou parte da receita que fiz (digo, falo da 3ª opção do mármore)e não sei como armazeno. É que fiquei pensando se fora da geladeira o glacê mármore 3ª opção não estragaria de um dia pra o outro em virtude do leite de côco….Será que ele daria pra guardar o restante na geladeira? por quanto tempo ele ainda serviria pra consumo? Bj pra vc e obrigada pelas respostas…

    • Losana 11/6/2010

      Olá Silvia!
      Sobras aqui (quando sobram) não duram muito tempo.
      Guarde embalado em saco plástico dentro de pote bem fechado na geladeira.
      Beijos

  15. Wilza Carla 8/6/2010

    Oi Losana? na 3ª versão eu posso fazer um bolo normal por ex: bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e cobrir com a 3ª versão? o bolo não vai rachar não? porque normalmente costumo fazer bolo com ameixa, vinho e etc.

    Desde já agradeço!!!

    • Losana 8/6/2010

      Olá Wilza!
      Como garantir que o bolo não irá rachar??
      Depende muito da massa do bolo que irá utilizar e do seu manuseio com o bolo e com a cobertura.
      Beijos

  16. Inaiara 8/6/2010

    OI gostaria de saber o seguinte ..
    eu posso usar a 3° opção do glace marmore , e posso tipo comfeitar o bolo como hoje e fazer a entrega do bolo como amanha ?????

    adorei o site !!

    bj

    • Losana 8/6/2010

      Olá Inaiara!
      Para um evento, tenho o costume de deixar tudo preparado com antecedência, com exceção da cobertura do bolo.
      Gosto de finalizar o bolo no dia do evento pela manhã.
      Acredito que com os devidos cuidados não haverá problema em fazer de véspera.
      O bolo deverá ficar em local arejado (ventilado) e protegido.
      Beijos

  17. Jezimelry Silva 4/6/2010

    OBRIGADA !!!! SUAS DICAS SAO MAGNIFICAS

  18. Cibele 2/6/2010

    Ai Losana, eu preciso muito da sua ajuda e vi que você ajuda um montão de pessoas enviando ótimas dicas. Já recorri a um bocado de pessoas e não consigo resolver meu problema. Eu me casei e guardei os noivinhos que foram feitos de pasta americana. A idéia é colocá-los em uma caixa de vidro e expor em um móvel da minha sala. Por enquanto eles estão no freezer. Existe algum produto que eu posso passar para evitar que a pasta transpire? O que eu posso fazer para “eternizar” os noivinhos? Aguardo ansiosa sua resposta. Gratíssima-Cibele.

    • Losana 4/6/2010

      Olá Cibele!
      Sinto imensamente, pasta americana é incompatível com umidade.
      Desconheço técnica para evitar transpiração da pasta americana.
      Beijos

  19. Jezimelry Silva 2/6/2010

    oi gostaria de saber se posso usar o papel arroz em cima do glace marmore pois estou na suiça e ja tentei varias receitas mas agora estou trazendo do brasil a pasta americana ja pronta pois nunca dar certo as que eu fazia ai no brasil!! obg

    • Losana 3/6/2010

      Olá Jezimelry!
      Sim; pode usar o papel de arroz no glacê mármore.
      A terceira versão do glacê mármore, publicado aqui no blog, é muito boa.
      Não esqueça de ver também a publicação sobre papel de arroz.
      Beijos

  20. Cristina 31/5/2010

    Oi! Bom dia adorei a receita, já trabalho com a pasta america e gostaria de sabe qual a durabilidade do glacê marmore.
    Pois estou pensando em trabalhar com ele, mais antes queria saber quanto tempo ele pode durar.qual a durabilidade.

    Diante mão Agradeço a atenção.

    • Losana 31/5/2010

      Olá Cristina!
      Não costumo guardar glacê mármore e pasta americana; acho que perdem a elasticidade.
      Beijos

  21. Silvia 30/5/2010

    Losana, querida, fiz a 3ª opção. Realmente é deliciosa de trabalhar e bem mais gostosa do que as pastas americanas compradas prontas.

    Mas surgiram dúvidas agora: posso guardar a pasta restante? Li um comentário anterior, mas não entendi bem. É apenas 5 horas mesmo o tempo de validade? Se puder guardar, pergunto: onde e por quanto tempo devo guardar a pasta? Obrigada desde já pelas respostas, querida, e bom final de semana.
    Silvia

    • Losana 30/5/2010

      Olá Silvia!
      Pasta americana não pode pegar umidade, logo, deverá ser guardada em pote bem fechado.
      Não é tempo de validade; quis dizer que, o manuseio não deve ser demorado para que não se perca a elasticidade da massa.
      Note que pasta americana é diferente de glacê mármore. Para guardar a pasta o ideal é guardá-la “quase pronta” e, quando for usar colocar o restante do açúcar que não foi usado.
      Não costumo guardar nem pasta e nem glacê, acho que perde a elasticidade.
      Boa semana.
      Beijos

  22. LAUDICEIA TIRELLA 26/5/2010

    muito obrigado Losana,gostaria de saber se oa 3 versao se abre com o rolo ou como e colocado no bolo ,obrigado

    • Losana 26/5/2010

      Olá Laudiceia!
      Procedimento como pasta americana.
      Beijos
      Losana

  23. LAUDICEIA TIRELLA 25/5/2010

    tambem gostaria de saber quanto tempo dura o glace marmore 3ª Versão obrigado.

    • Losana 25/5/2010

      Olá Laudiceia!
      Veja resposta nos comentários da receita.
      Beijos
      Losana

  24. LAUDICEIA TIRELLA 25/5/2010

    gostaria de saber que tipo de acucar e o glacucar e tambem qual e a diferenca entre o Açúcar impalpável,e a açúcar de confeiteiro nao moro no Brasil E SO ME LEMBRO DE açúcar de confeiteiro MUITO OBRIGADO.

    • Losana 25/5/2010

      Olá Laudiceia!
      O glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União).
      O açúcar impalpável é mais fino ainda, só que, acrescido de amido de milho (maizena).
      O amido encontrado no açúcar impalpável, permite que o açúcar se mantenha seco quando pulverizado sobre doces, de forma a impedir a absorção do açúcar pela gordura proveniente dos doces, mantendo inalterado o seu visual.
      Dá para fazer o açúcar impalpável em casa: na proporção de 3 colheres de amido para meio quilo de açúcar de confeiteiro Glaçúcar.
      Beijos
      Losana

  25. Suelena 24/5/2010

    Boa noite,obrigado pela dica valeu.um grande abraço.

  26. Alzira Da Matta 23/5/2010

    Acabei de confeitar o bolo, ocliente adorou

    usei o marmore versão 3 é maravilhoso. Muito obrigado e que deus te abençõe.

    beijos

  27. Suelena 21/5/2010

    Boa noite,adorei o blog,sou confeiteira e estou sempre procurando dicas,se possível eu gostaria de saber como faço para preparar o ganache branco para ele não ficar transparente quando colocar o creme de leite.ficarei agradecida se me responder.

    • Losana 22/5/2010

      Olá Suelena!
      Como opinar sem saber a receita que você usa ?
      A receita tradicional pede: 500 gramas de chocolate branco com uma lata de creme de leite (com soro) ou 1 xícara (de chá) de creme de leite. Esquente o creme de leite, acrescente o chocolate e misture bem. Não pode ferver o creme de leite.
      Beijos
      Losana

  28. Alzira 21/5/2010

    posso usar no glace 3 açucar comum ao inves de confeiteiro

    • Losana 22/5/2010

      Olá Alzira!
      Pode usar o açúcar comum apesar de ser considerado grosseiro para glacê; ou, poderá batê-lo no liquidificador e depois peneirar.
      Use duas receitas da terceira opção; preferível que sobre do que falte, uma vez que, se esticar muito poderá rachar a massa.
      Beijos
      Losana

  29. Alzira 21/5/2010

    gostaria de saber o tamanho do bolo que o glace marmore da terceira opção cobre. pois preciso de glace para cobrir um bolo de 47 centimetros de diametro

  30. Dilma 19/5/2010

    Adorei as dicas,e se não se importar irei fazer outras perguntas mais, quero lhe dar os parabéns pelo seu blog, o único que me mandou resposta, e em tempo record, isso mostra que vc é uma pessoa comprometida com aquilo que se propõe a fazer.

    Beijos

    Dilma

  31. Dilma 19/5/2010

    OLÁ, ADORO ESSA ARTE DE DECORAR BOLOS, COMO TENHO ALGUMA EXPERIÊNCIA COM BISCUIT,NÃO FAÇO MUITO FEIO NÃO NOS MEUS BOLOS, MAS COMO NUNCA FIZ CURSOS TENHO MUITAS DÚVIDAS,COMO POR EXEMPLO,NÃO CONSIGO NENHUMA ANILINA EM GEL QUE DER A COR CERTA DO VERMELHO E DO PRETO, TENHO COMO DEIXAR A PASTA AMERICANA MENOS OPACA, O QUE EU USO PRA DAR UM BRILHO,
    SE PUDER ME AJUDAR VOU TE AGRACER MUITO.
    OBRIGADA.

    • Losana 19/5/2010

      Olá Dilma!
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      É normal a pasta secar e ficar mais opaca. Existem alguns vernizes mas são importados e não vendem aqui. A Mix lançou um “verniz”, brilho na verdade, para chocolate. Em peças secas de pasta americana, fica bom. Tem um detalhe: tem que esperar 24 horas antes de comer.
      Beijos
      Losana

  32. Caeline 19/5/2010

    gostaria de saber se o glacê marmore da terceira versão também serve para comfeitar com saco de confeitar e bico .em que ponto devo deixa_lo para que eu possa confeitar.pode confeitar um bolo com esse glacê pela manha e deixa-lo fora da geladeira até a noite sem perigo dele derreter e despencar toda a confeitagem.outra coisa deve se confeitar com ele em temperatura ambiente ou coloco ele para gelar e uso ele gelado.fico muito grata pelos esclarecimentos .bjs……

    • Losana 19/5/2010

      Olá Caeline!
      Ai, ai, ai…leu o modo de preparo ?
      A terceira versão é semelhante à pasta americana, logo…
      Beijos
      Losana

  33. Alayne 18/5/2010

    Olá, gostaria de saber se a anelina comestivel comum pode ser usada nesse tipo de receita? Ou nesse caso de glacê mámore só pode ser usado o corante em gel?

    Aguado resposta
    Obrigada

    • Losana 19/5/2010

      Olá Alayne!
      Desculpe a demora em responder; são muitas as atividades e muitos comentários a serem respondidos.
      Pode sim.
      Beijos
      Losana

  34. Márcia Rj 17/5/2010

    Nossa estou impressionada de como vc e dedicada e atenciosa esta lendo as perguntas e respostas e fui me cnsando ai decidi ir ate o fim da pagina e vc responde tudo desde 28 de aosto de 2009 ate 10 de maio de 2010, meus parabéns o seu trabalho e otimo, e esta ultima versão do glace marmore e otima ja conhecia ela mas tinha perdido a receita e achei aqui, Obrigada!

    • Losana 17/5/2010

      Olá Márcia!
      Obrigada!
      Sei que vai chegar a época que será impossível responder a inúmeros comentários.
      Enquanto eu conseguir, farei o possível para ajudar.
      Beijos
      Losana

  35. Carol 11/5/2010

    Oi Losana,gostei muito da 3ºversão do glacê, é muito gostosa.
    Beijos.

  36. Sueli 10/5/2010

    Oi Losana,obrigada por tirar minha dúvida.
    Eu tenho mais uma.Eu fiz o glacê marmore 1ºversão,mas não sei o que aconteceu, que depois que cobri todo meu bolo o glacê foi ficando ùmido e brilhoso, como se estivesse derretendo.
    Eu estava lendo acima algumas duvidas e vi que após feito o glacê é necessario ficar 5 horas coberto, antes de usa-lo, eu não fiz este processo ,será que por este motivo não tenha ficando tão bom?

    • Losana 10/5/2010

      Olá Sueli !
      Esse processo a que se refere não está mencionado na receita.
      Como saber o que aconteceu ?
      Beijos
      Losana

  37. Sueli 8/5/2010

    Oi Losana fiz um bolo com recheio de mousse de chocolate, gostaria de saber se posso cobri-lo com glace, mas ira ser consumido no dia sequinte.O que vc me aconselha?
    Ah a mousse foi feita com chocolate em barra,creme de leite,gelatina s/sabor e chantilly.

    • Losana 8/5/2010

      Olá Sueli!
      Bolos com recheio de mousse podem ser cobertos com calda, com próprio mousse, glacê e até mesmo chantilly.
      Conserve na geladeira.
      Beijos
      Losana

  38. Wilza Carla 29/4/2010

    Oi Losana, tenho 2 dúvidas na 3ª versão: 1ª não entendí essa palavra “Não sove a massa”. O que é sovar? 2ª eu posso colocar essência ex: morango? ou o glacê tem que ficar com o sabor de coco mesmo?

    • Losana 30/4/2010

      Olá Wilza!
      Sovar é o processo utilizado em várias massas para pães, pastéis … Consiste em, depois de amassar, bater energicamente a massa sobre uma superfície firme, até que ela forme bolhas.
      No caso aqui, é para não amassar muito.
      Pode colocar essência.
      Beijos
      Losana

  39. Sônia 28/4/2010

    Boa noite, gostei muito dos seus esclarecimentos.
    Queria saber se vc pode me ajudar, pois tenho dúvida de como grudar o glace mármore em bolo falso(isopor).

    obrigada!

    • Losana 29/4/2010

      Olá Sônia!
      Quando é feito com pasta americana usa-se pincelar o isopor com água deixando-o úmido e não molhado demais.
      Acredito que também dará certo com o glacê mármore.
      Beijos
      Losana

  40. Andrea Regina 27/4/2010

    Oi
    Losane
    entendi o modo de prenssar, procurei nas casas de mat de construçoes e comprei uma especie de zinco que pedi pro maridão armar do tamanho ,´só que com sempre faço bolo grande o tabuleiro nao da pra ir na geladeira entao monto um prato grand ede papelão e só na hora de confeitar transporto para o tabuleiro
    muito obrigado pelas dicas
    nao sei se sou a unica mas ainda nao consegui que meu bolo fique tao perfeitinho com glace marmore , ultimamente tô fazendo com pasta americana ( feita em casa ) o resultado final sai melhor , mas vou continuar tentando até consegui
    beijos !

  41. Dilma 26/4/2010

    Que site maravilhoso, adoooooreeeeeiiii

    • Losana 26/4/2010

      Olá Dilma!
      Sim, mas é preciso muita experiência.
      O mais indicado seria o glacê mármore ou pasta americana.
      Beijos
      Losana

  42. Que Maravilha De Sit, Adoooooooreiiiiiiiii! 26/4/2010

    Ha e meu nome e Dila da cidade de Conceição do Coite na Bahia

  43. Que Maravilha De Sit, Adoooooooreiiiiiiiii! 26/4/2010

    Boa tarde gostaria de saber se usando o glece real posso aplicar o papel de arroz, por favor me responda urgente pois estou presta a fazer um bolo e so consigo fazer glace real, e amei seu sit, maravillllhosos

    • Losana 26/4/2010

      Olá Dila!
      Sim, mas é preciso muita experiência.
      O mais indicado é o glacê mármore ou pasta americana.
      Beijos
      Losana

  44. Cris 26/4/2010

    FAÇO BOLOS E CUBRO COM GLACÊ MARMORE, COMO FAÇO PARA ACHAR O PONTO DE CONFEITAR COM ELE , POIS FICA DURO DEMAIS PARA USAR OS BICOS. MUITO OBRIGADA BEIJOS!!

    • Losana 27/4/2010

      Olá Cris!
      O glacê mármore é parecido com a pasta americana mas, é mais gostoso.
      O ponto do glacê mármore é quando ele está bem maleável.
      Quando fica duro demais é porque você excedeu na quantidade de açúcar.
      Como ele serve mais para revestir o bolo, o ideal seria utilizar outro glacê para a decoração final ou experimente colocando menos açúcar na massa.
      Beijos
      Losana

  45. Neide 25/4/2010

    Fiz a 3ª versão do glacê é ótimo,foi aprovado e é muto prático adorei,bjos!

  46. Tainá 25/4/2010

    Nossa eu sempre sonhei com a receita de glacê mámore e achava q era um bicho de sete cabeças, mas não é, nossa eu fiz a receita nº3 e eu posso dizer é ótima pra decorar, muito saborosa, adorei.
    P.S.: Foi a primeira vez q fiz a receita de glacê mámore, não tem mistério.

  47. Valdineia 23/4/2010

    ola losana eu vou decorar o meu bolo com glaçê de leite em po no bolo todo e por cima eu posso colocar um pedaço de pasta americana para segurar o pape de arroz do tamanho dele,e passo o gel por baixo dele o papel de arroz e por cima a ultima pincelada e decoro o restante do bolo, esta correto

    • Losana 25/4/2010

      Olá Valdineia!
      A geléia de brilho não pode ser à base de água. Da Arcolor é boa.
      Passe a geléia embaixo do papel, coloque na pasta e depois passe por cima para realçar as cores da foto.
      Cuidado! Quando passar por cima, passe com pincel numa só direçao e uma vez só. Se ficar passando muito vai manchar.
      Desculpe a demora em responder; devido a diversas atividades, não fico direto no blog.
      Beijos
      Losana

  48. Luana 22/4/2010

    qual a melhor cobertura pra se usar em um bolo com papel de arroz… gostaria de usar o glace feito com limao; glaçucar e clars em neves mas nao sei se pode

    • Losana 25/4/2010

      Olá Luana!
      Com glacê real precisa muita experiência. O mais indicado é o glacê mármore ou pasta americana.
      Beijos
      Losana

  49. Wilza Carla 21/4/2010

    Oi Losana, a versão 1 e 2 da pra cobrir um bolo de 2 andares EX: Um de 1KL em baixo e um de meio kilo em cima. Dá pra cobrir os dois? me responde com urgência por favor!

    • Losana 25/4/2010

      Olá Wilza!
      Desculpe a demora em responder; devido a diversas atividades, não fico direto no blog.
      Particularmente uso a terceira versão que rende bem.
      Difícil dizer, lendo a receita da primeira e segunda versão, se vai dar ou não.
      Talvez por serem bolos tão pequenos, pode ser que seja o suficiente.
      Beijos
      Losana

  50. Wilza Carla 21/4/2010

    Oi Losana adorei seu site. Tenho uma dúvia, essa 1ª versão do glacê mármore da para cobrir um bolo de 2 andares? E a 2ª versão também da para cobrir um bolo de 2 andares? EX: Um de 1KL em baixo e um de meio kilo em cima. A versão 1 e 2 da para cobrir?

  51. Eliane Bispo Da Silveira 21/4/2010

    Ola , fiz a terceira versão do marmore ficou maravilhosaaaaaaaaa!
    Muito obrigado mesmo,
    Abraços.
    Eliane, RJ

  52. Confeitaria Maná 21/4/2010

    Olá, gostaria de saber se com essa receita de cobertura márnore posso colocar o bolo depois de confeitado na geladeira, ou ela é igual a pasta americana que não vai á geladeira?
    E outra coisa posso variar o sabor dessa cobertura ou não?
    Obrigada e que Deus abençoe

    • Losana 25/4/2010

      Olá!
      O glacê mármore tem que ser usado em no máximo 5 horas após o preparo e nesse tempo tem que ficar coberto com pano úmido senão resseca. Se já estiver no bolo, aí sim pode ficar um dia na geladeira coberto.
      Não me disseram como pretendem variar o sabor da cobertura.
      Beijos
      Losana

  53. Rosi 20/4/2010

    fiquei com uma duvida, em todas as receitas vc ñ cita a batedeira, vc faz na mão mesmo? sem batedeira? ñ entendi, bjus obrigada!!

    • Losana 25/4/2010

      Olá Rosi!
      Explicado no modo de preparo; sem batedeira.
      Beijos
      Losana

  54. Lucelita15deabrilth2010at 18/4/2010

    olá losana.Bom dia,

    Fui ao um evento lá tinha uma torta de maracujá era uma delícia na verdade a decoração ,acredito que era com maracuja pois tinha sabor.Se você tiver alguma me mande para o emal desde ja obrigada.Lucelita

    • Losana 25/4/2010

      Olá Lucelita!
      Anotado; aguarde.
      Beijos
      Losana

  55. Solange 16/4/2010

    olá amiga estou aprendendo fazer glacê tentei a terceira opçaõ mais eu naõ estiquei a massa eu achei que nao ficou bom,mais naõ vou desistir vou tentar a primeira opçaõ estou amando essas receitas.

  56. Andrea Regina 13/4/2010

    Oi
    Losane
    olha eu aqui de novo com minha perguntas
    sobre prenssar um bolo , com faz
    pois os meus saem um pouco tortinho , estava pensando em montar depois com uma folha de aluminio amarrar par que tome uma certa forma
    deixar algumas horas e so depois confeitar o que me diz ?

    • Losana 16/4/2010

      Olá Andrea!
      Eu faço assim: o primeiro passo é providenciar o tabuleiro onde ficará o bolo já recheado. Para bolos maiores deverá ter placas ou fitas do tamanho necessário de pvc ou outro material firme (pode ser acetato do mais grosso – encontrado em papelarias) que dê para colocar em toda lateral do bolo e se for necessário amarrar. Em cima do bolo já forrado com papel filme também deverá ir uma placa e acima desta você deverá colocar uma assadeira (talvez) e um peso sobre a mesma. Aperte um pouco para que o bolo se amolde. Levar para geladeira de 3 a 4 horas e só depois de bem prensado você retira as placas e confeita o bolo. Quando o bolo é redondo e pequeno dá para fazer naquelas fôrmas de aro removível. Me escreva novamente dizendo se conseguiu entender.
      Beijos
      Losana

  57. Lucelita Abril 10th,2010 At 18;29 Pm 13/4/2010

    Não é os bicos que ficam mole e sim o glacê.ja ia me esquecendo adorei as receitas enviada principalmente a farofa de banana, que ja fiz e é uma delícia.Beijos que Deus te ilumine sempre.Lucelita

    • Losana 13/4/2010

      Olá Lucelita!
      Talvez o glacê que esteja usando não seja apropriado para confeitagem com bicos.
      Bolo de andares podem ser com, ou sem suportes.
      Não desista, persista e realizará seu sonho.
      Beijos
      Losana

  58. Lucelita Abril 10th,2010 At 18;29 Pm 13/4/2010

    Losana., Boa tarde. Sou apaixonada por estes bolo de andares e não sei bem como montá-lo assim como tenho dúvida na hora de usar os bicos para decoraçao pois sempre fica mole e não da formas pois tenho (cesta,pitanga,concha e etc.) Muito grata,por sua atenção que sempre nos ajuda tanto
    .Meu maior sonho é me tornar uma grande confeiteira.

    beijos,
    Lucelita

  59. Karla 11/4/2010

    Amei essa receita já fiz além de ser muito prática e muito gostosa e fácil de fazer podem confiar!!!!

  60. Rute 7/4/2010

    Olá!
    Para um bolo de 4 tabuleiros essa receita da 3 versão dariaa?
    Estou começando e ainda estou totalmente perdidaa :(

    Obrigadaaaa!

    • Losana 7/4/2010

      Olá Rute!
      Seria 4 bolos ? Então, uma receita será insuficiente.
      Dependerá também do uso que fará na decoração.
      Preferível que sobre do que falte.
      Beijos
      Losana

  61. Andrea Regina 5/4/2010

    Oi, Losane

    ontem fiz um bolo de pascoa com a 3º opção do glacê , mas como moro em uma cidade muito quente (Sao Luis – MA ) o efeito nao é muito eficaz
    pois o glacê nao seca
    Aí fiz o seguinte coloquei o ventilador e fiz a decoração com pasta americana que fiz em casa mesmo
    mas o glacê é muito gostoso .
    obrigada pela dica

    • Losana 7/4/2010

      Olá Andrea!
      Já experimentou o glacê de leite em pó ?
      Alguns glacês não servem para regiões muito quente.
      Beijos
      Losana

  62. Mario 31/3/2010

    Tenho 46 anos sou formado pela univale S.Catarina no curso,gastronomia e chef patissier,gostei muito das receitas e decorações. Quero saber o que tenho que fazer para receber mais materiais,receitas,fotos na parte de confeitaria.

    • Losana 6/4/2010

      Olá Mario!
      Desculpe a demora em responder; precisei tirar uma semana de férias.
      Colocando seu e-mail aqui no blog, sempre será avisado de novas publicações.
      Avisando com antecedência; teremos prazer em ajudá-lo.
      Abraços
      Losana

  63. Lorena 27/3/2010

    Oii,adorei todas as receitas mas a melhor foi a de chocolate com margarina !!

    Muito bom mesmo!!
    Bjos !!

  64. Andrea Regina 23/3/2010

    oi
    outra duvida, essa receita 3 fica durinho o confeito ou não?
    pois moro em sao luis do MA e é muito quente, posso confeitar o bolo 1 dia antes do evento ?
    qunado faço com clara de ovo fica durinho , mas algumas pessoas não gostam do sabor queria mudar

    queria pedir pra voce se puderes ,colocar algumas dicas sobre montagem de um bolo com dois andares sem coluna, nunca fiz mas tenho muita vontade (igual esse modelo que tem na ilustração ao lado da receita 3)
    beijos e muito obrigada
    Losana

    • Losana 23/3/2010

      Oi Andrea!
      A 3ª versão menciona que o efeito é o mesmo da pasta americana; logo não convém ir à geladeira.
      Que tal experimentar o glacê de leite em pó; é indicado para regiões muito quente.
      Anoto sua sugestão; providenciarei suas dicas.
      Beijos
      Losana

  65. Andrea Regina 23/3/2010

    Oi
    obrigada
    só mais uma perguntinha , quando faço glacê ( ponto marmóre ) com clara de ovo , glacucar e limão abro a massa na mão e vou colando no bolo e depois alisando , vou poder fazer o mesmo com essa glacê da receita 3 ?
    beijocas

    • Losana 23/3/2010

      Oi Andrea!
      Sim, dependendo do ponto que der à massa.
      Beijos
      Losana

  66. Andrea Regina 22/3/2010

    Oi
    ja fiz alguns bolos com glac~e marmore parecido com as 1 e 2 receita
    vou tentar fazer com a terceira
    pode bater na batedeira a gordura e o leite de coco ? e depois ir acrescentando o acucar
    para cobrir um bolo de 2 assadeiras medias e uma pequena essa quantidade de glace da recita 3 dá ?
    beijoscas
    aguardo respostas?

    • Losana 23/3/2010

      Olá Andrea!
      Não, não pode na batedeira, siga o modo de preparo da receita.
      Como responder se uma receita dará ou não? Depende do seu manuseio com a massa.
      Beijos
      Losana

  67. ALZIRA DA MATTA 20/3/2010

    Losana! este seu saite é maravilhoso

    foi o mais esclarecedor que encontrei, e por isso vou te fa

    zer uma pergunta.

    Épossivel cobrir com ganache um bolo de 0,80×0,40 sem que o chocolate desmonte, moro no rio de janeiro e é muito quente

    abraços e muito obrigado

    • Losana 21/3/2010

      Olá Alzira!
      A receita de ganache vai creme de leite; logo, o bolo deverá ir para a geladeira.
      Quanto mais chocolate colocar na receita; mais consistente ficará a massa (ganache).
      Deixe o bolo na geladeira até o momento próximo do evento.
      Beijos
      Losana

  68. Vivianne 15/3/2010

    Gostaria de saber como espalho a terceira opção no bolo ? é com ro lo,com a mão ou espatula?
    Obrigado!!!!

    • Losana 16/3/2010

      Olá Viviane!
      Depende do ponto que irá dar ao glacê.
      Beijos
      Losana

  69. Carla 11/3/2010

    ola! gostaria de saber se posso substituir o leite de coco da 3ª por alguma outra coisa?

    pretendo começar a trabalhar com bolos… bjos

    • Losana 12/3/2010

      Olá Carla!
      Por que substituir ? Com o que você substituiria ?
      Beijos
      Losana

  70. Rose 11/3/2010

    ola vc n falou a quantidade do açucar pra
    uma lata de leite condensado m ajuder por
    favor bjbj

    • Losana 12/3/2010

      Olá Rose!
      Procure colocar sua pergunta (comentário) exatamente na receita onde você tem dúvida.
      De qual receita você está tendo dúvida?
      Beijos
      Losana

  71. Elisangela Ramos 9/3/2010

    Olá Losana vim lhe agradecer pela ajuda e dizer que fiz,nossa fez o maior sucesso ,todos pensaram que eu havia comprado o bolo pronto srsrrsrsrs!Agora vou fazer sempre,adorei e não vou parar mais,tenho muita paciência,apesar de ter perdido toda minha pasta americana,que fiz ela ficou se desfazendo parecia que havia muito açucar eu devo ter errado a mão,mas corri e fiz o glacê mármore,arrasou agora acho que vou trabalhar só com ele,achei ele melhor,e gostoso…Bjs muito obrigado Losana tenha uma linda tarde!

  72. Cidok@ 8/3/2010

    Oi, por favor preciso de ajuda, quero muito fazer uma festinha pro meu filho, mas comprar bolo pronto é muito caro..me ensine a fazer um bolo com papel de arroz eu só sei fazer bolo normal, sem cobertura decorada nem nada, queria saber passo a passo como colocar papel de arroz, nao é colocado em cima da massa ne? trem que ter uma massa branca pra ele pegar? me ensine por favor!!

    • Losana 8/3/2010

      Olá Cidoka!
      Depois do bolo pronto e recheado, você deverá cobrí-lo com pasta americana, marshmallow, glacê mármore ou ganache de chocolate branco. Esta cobertura ( a parte onde ficará o papel arroz) deverá ser branca para que a foto saia perfeita, o resto dos acabamentos do bolo você poderá colorir a seu gosto. Só utilize papel arroz autorizado pelo Ministério da Saúde. Compre em lojas especializadas em produtos culinários para festas. Depois do bolo coberto com o glacê de sua preferência você irá aplicar o papel arroz. Aplique o papel com geléia de brilho, passando com pincel no verso da folha. A geléia de brilho não pode ser à base de água. Deve ser aplicado do centro para as bordas. Não alise o papel arroz por muito tempo no mesmo lugar para que ele não se desmanche. Aplicando do centro para as bordas evitará que ele enrugue eliminando as bolhas. Se necessário, fure as bolhas com uma agulha. Depois do papel aplicado no bolo passe geléia de brilho por cima (do papel) para realçar as cores.
      Feliz Aniversário para seu filho.
      Beijos
      Losana

  73. Nesia 28/2/2010

    Olá amadinha……
    Fiz nesse final de semana um bolo pra minha cunhada e usei a versão 3 deo glace……ficou maravilhoso, facil de fazer e muito facil de usar, e olha que é a primeira vez que ouso trabalhar com pasta americana.
    Muito obrigada.
    bj

  74. SUZANA MORAIS 27/2/2010

    Olá Losana, Boa Dia!!

    Sou uma principiante no ramo de confeitar bolos, quando faço, apenas coloco o recheio e pronto. Só que tenho um filho de 5 anos que vai fazer aniversário, e eu gostaria de poder estar fazendo o seu bolo, já que dos outros aniversários sempre encomendei.
    Então já li todos os comentários acima postados, e gostaria de tirar algumas dúvidas:

    1º – depois do bolo pronto (c/recheio)eu passo o glacê ou a pasta?
    2º – E pra fazer alguns desenhinhos com os bicos de confeitar eu deixo pro final?
    3º – Quantos tabuleiros eu tenho que fazer para colocar o papel de arroz grande ou o pequeno?

    me desculpe por estas perguntas, mais este site foi o mais interessante e o mais responsável aos questionamentos que encontrei
    beijos

    • Losana 28/2/2010

      Olá Suzana!
      1ª resposta: para cobrir o bolo terá que decidir se será com glacê ou pasta (pasta mericana).Desculpe não entendi sua pergunta.
      2ª resposta: Quando eu faço bolos artísticos; deixo o bolo todo preparado no dia anterior ao evento (recheado e semi coberto). No dia do evento pela manhã faço a decoração final.
      3ª resposta: Não sei se usará papel de arroz grande ou o pequeno. Qual o tamanho deles ? Já fiz bolos grandes sendo: duas assadeiras grandes de bolo; o que resulta em um bolo com três recheios e cobertura com papel arroz de tamanho tradicional.
      Não sei se te ajudei uma vez que não entendi bem seus questionamentos.
      Beijos
      Losana

  75. Adriana 26/2/2010

    Olá, vou tentar fazer um bolo para o aniversáriodo meu filho ele quer com o tema do pica pau, comprei o papel de arroz e gostaria de saber se fica bom enfeitar as laterias com chantily….obrigada…

    • Losana 28/2/2010

      Olá Adriana!
      Sim, fica bom. Não esqueça de passar geléia de brilho no verso da folha e depois na frente para realçar as cores. Utilize geléia de brilho que não seja à base de água.
      Beijos
      Losana

  76. Elisangela Ramos 26/2/2010

    Olá Losana,nossa adorei seu trabalho e estou precisando de uma dica sua urgente,é que vou fazer um bolo de aniversário da minha sobrinha e gostaria de saber se posso colocar o papel de arroz sobre o glacê mámore?Vou cobrir meu bolo com glacê mámore pois achei ele mais maleável para trabalhar,por favor me ajude…Obrigado tenha um bom dia!

    • Losana 28/2/2010

      Olá Elisangela!
      Sim, pode. Não esqueça de passar geléia de brilho: passando com pincel no verso da folha e depois na frente para realçar as cores. Utilize geléia de brilho que não seja à base de água. Coloque o papel suavemente, sem apertar tomando cuidado para que o mesmo não enrugue.
      Beijos
      Losana

  77. Alexandra 23/2/2010

    Oi, Losana!
    Gostaria de saber se essa cobertura 3 fica igual a pasta americana
    e se no lugar de leite de coco posso colocar essencia de tutti fruti sem corante. mim respnda o mais breve tenho que fazer esse bolo pra minha amiga proxima semana.

    • Losana 25/2/2010

      Olá Alexandra!
      Sim, pode fazer a substituição. O efeito é o mesmo da pasta americana mas com sabor diferenciado.
      Beijos
      Losana

  78. Monaliza 20/2/2010

    Olá Losana!!! Gostaria de saber se eu posso cobrir o bolo com a pasta americana e depois usar esse glacê da 3º opção com o bico de confeitar e se esse glacê fica durinho depois de seco? Desde de já muito obrigada.

    • Losana 22/2/2010

      Olá Monaliza!
      Infelizmente é impossível testarmos todas as receitas.
      O ideal é sempre fazer um pequeno teste em bolo caseiro.
      Dependendo da região (clima) onde mora o glacê pode sofrer alteração.
      Beijos
      Losana

  79. Rejane 18/2/2010

    Vou fazer assim que puder e vou usar sua receita de pão de ló…muito obrigada…Que Deus ilumine sempre seus caminhos e muito sucesso!!
    Beijos!!
    Rejane!!

  80. Mara Pereira De Souza 7/2/2010

    ola acabei de fazer um curso metodo wilton mais amei seu site´pois tira muitas duvidas que eles nao tira muito obrigada por conhecer voceis epelas dicas sao de mais

  81. Poliana De Oliveira 5/2/2010

    losana, adorei esta receita não conhecia ,pois esta terceira versão com gordura hidrogenada ela fica muito gordurosa pois e o aniversário da minha filha 1 ano e gostaria de fazer esta pois não gosto muito de pasta americana e eu posso usar como recheio chantilly e morango.

  82. Rejane Aquino 2/2/2010

    Olá Losana amei suas receitas, em particular a terceira versão..Faço bolos de aniversários tbm mas nunca fiz com pasta americana pq tenho medo de não dar certo…Tenho uma dúvida sobre a terceira versão:Posso molhar bem o bolo antes de cobrir com essa cobertura?
    E poso usar chantilly para fazer detalhes?
    Minha massa do bolo é bem fofinha e tem facilidade para quebrar…vc tem alguma receita de bolo que eu possar usar mais de um recheio que seja gostosa e não seja dura?
    Uso emulsificante nas massas que preparo…fca bem macia e as pessoas adoram mas ela quebra com facilidade….por favor me de umas dicas boas e se tiver uma receita de massa boa me envie por gentileza!!
    Agradeço de coração!!…muito sucesso!!
    Um grande abraço!!

    • Losana 9/2/2010

      Olá Rejane!
      Faça um bolo pequeno e cubra-o com pasta americana. Faça essa experiência. Não deixe que o medo “trave” você.
      Se não experimentar nunca vai saber como é. Segunda resposta: pode molhar o bolo mas sem encharcar; não exagere. Pode usar chantilly para os detalhes. Sempre que faço bolo para aniversário ou outro evento faço a receita de Pão de Ló que está publicada aqui no blog. É econômica e fofa. Forre a assadeira com papel manteiga; fica fácil para desenformar.
      Beijos
      Losana

  83. Thais 27/1/2010

    obrigada mesmo assim!vc sabe se eu posso colocar na geladeira para pegar mais consistência?

    • Losana 28/1/2010

      Olá Thais!
      Melhor não. Evita que pegue odores ou venha a rachar.
      Beijos
      Losana

  84. Pamella 26/1/2010

    Olá losana vou fazer um bolo para o filho de uma amiga na sexta e gostaria de saber se eu posso confeitar ele na quinta a noite e apenas colocar o papel de arroz na sexta.desde ja te agradeço.

    • Losana 26/1/2010

      Olá Pamella!
      Sim.
      Beijos
      Losana

  85. Thais 26/1/2010

    gostaria de saber se vc tem alguma receita de glace que não use nenhum tipo de açucar…só que ele tem que ficar bem durinho pois vou usar bico e onde eu moro é muito quente!!!me ajude

    • Losana 26/1/2010

      Olá Thais!
      Não conheço.
      Publico seu comentário na esperança que alguém te ajude.
      Beijos
      Losana

  86. Luciene 17/1/2010

    Olá.. gostaria de saber se essa pasta americana com leite condensado posso colocar qual tipo de anelina.
    Grata,
    Luciene

    • Losana 18/1/2010

      Olá Luciene !
      O mais indicado é usar corante em gel.
      Bjs Losana.

  87. Cintia Moraes 14/1/2010

    oi losana..
    tire por favor minha duvida;….
    esta pasta americana eu tenho q monta-la na mão e depois colocar no bolo
    ou eu poso ir com a ajuda de uma espatula

    • Losana 18/1/2010

      Olá Cintia !
      A melhor maneira é aplicar com o auxílio de um rolo de massa. Quando a pasta está no ponto de aplicar, abra a massa com o rolo sobre a mesa. Para uma cobertura mais uniforme, enrole a massa no rolo, em seguida desenrole-a sobre o bolo.
      Bjos Losana.

  88. Ana Paula Martins 13/1/2010

    amei as suas dicas pois conheço o glace da 3º verção mas fiquei curiosa em conhecer o glace de leite em pó poderia fornecer a receita amei as ideias pois esclareceu muito,é muito bom existir pessoas que realmente estão afim de ajudar a nos pessoas interessadas em aprender ao maximo .um enorme abraço e desde já obrigada.

  89. Adriana 7/1/2010

    Bom dia Losana, estou maravilhada com esta versão 3. Meus bolos eram confeccionados em pasta americana, e pra falar a verdade, hum, nunca deram certo de verdade, rs. Mas adorei todas as dicas e dessa vez vou experimentar esta receita, e logo volto para comentar. Obrigada e tenha um excelente dia. Bjos

  90. Rosana 23/12/2009

    Bom dia Losana, estou aqui para te agradescer pela imensa ajuda que vc me deu através do seu site, ontem eu fiz um bolo para a formatura de meu subrinho com essa 3ª opção de glacê, que ficou show de bola recebi vários elogios e fiquei muito feliz agora quero retribuir a vc parabenizando-a pelo seu maravilhoso trabalho, felicidades e que DEUS, continue te abençoando sem medidas!!! Bjss Rosana.

  91. Fernando 17/12/2009

    adorei a 3 opçao vou fazer a festinha do meu filho do homem aranha….gostaria de saber se posso colocar o papel de arroz na 3 opçao. grato

    • Losana 19/12/2009

      Olá Fernando!
      Sim
      Lembre-se que o papel arroz deverá ser colocado com a geléia de brilho.
      Abraços
      Losana

  92. Mônica 13/12/2009

    Preciso de sua orientação. Vou fazer um lanche no dia 25 de dezembro em um asilo, aqui de Teresópolis/RJ, mas a senhora que trabalha no asilo e que se comprometeu em fazer, agora não pode mais. Estou com todos os produtos comprados, solicitados por ela, e não tenho quem o faça. Assim resolvi fazer. O bolo eu sei, mas o glace não. Ela pediu hidrogenada, leite condensado, açucar e corante. Como nunca fiz fui a uma loja de produto de confeitaria e me sugeriram chantilly, que também não sei trabalhar. Que sugestão você pode me dar para que eu deixe pronto no dia 24, ou seja de véspera. Eu também já havia me comprometido em fazer 10 pães de rabanada que irão me tomar bastante tempo.
    antecipadamente agradeço,
    beijos
    Mônica

    • Losana 15/12/2009

      Olá Monica!
      Utilize o glacê de leite condensado ou glacê com leite de coco. (Já publicado aqui no blog)
      Poderá colocar corante na cor desejada.
      Sucesso!
      Beijos
      Losana

  93. Losana 7/12/2009

    Olá Mariah!
    A técnica que é utilizada para pasta americana pode ser aplicada na 3ª opção se você der o ponto correto na massa.
    Com menos glaçucar ficará cremoso e você terá que alisar com espátula.
    Beijos
    Losana

  94. Losana 7/12/2009

    Olá Mariah!
    Para região de clima quente o ideal seria você optar por coberturas mais resistentes como o de pasta americana ou marzipã.
    Recheio com ingredientes leve.
    Não utilize recheios que possam azedar caso o bolo não fique refrigerado.
    Os recheios em alta são: doce de leite, nozes, baba de moça, geléia de frutas, brigadeiro, mousse de chocolate…
    Combine os recheios de uma forma que não fique enjoativo.
    Beijos
    Losana

  95. Gisele-Manaus 7/12/2009

    Olá!Adorei encontrar você!!!Losana, estou iniciando nesse segmento, comecei pesquisando pra ajudar minha mãe a aprender e acabei me apaixonando por bolos.Tenho duas perguntas(a princípio rsrsr).Gostaria de saber qual dessas receitas eu posso usar para confeitar com bicos e asegunda pergunta é se ao usar a receita tipo pasta americana é possível criar texturas como rolo ou outro utensílio, se sim, como?Obrigada.

  96. Mariah De Lourdes 7/12/2009

    Losana,

    Com a técnica da 3ª versão, como faço a bolo ficar lisinho?A técnica que é utilizada para pasta americana pode ser aplicada na 3ª versão (glacê mármore)? Ficarei atentamente grata, com a sua ajuda.
    Beijos.

  97. Mariah De Lourdes 7/12/2009

    Olá! Losana,

    Predendo fazer um bolo de casamento com a 3ª versão, gostaria de saber qual a sua opinião de recheios, para fazer o bolo 2 dois de antecedencia,pois, onde eu moro o clima é muito quente e se não corre o risco do bolo ficar ruim?

    BEIJOS

  98. Losana 6/12/2009

    Olá Paloma!
    Utilize chantilly industrial (Amélia Mix)somente embaixo do papel arroz caso queira o restante do bolo com cobertura de chocolate.
    Seu bolo dará certo e não ficará enjoativo.
    Imaginei o bolo todo com cobertura de chocolate e detalhes em chantilly feitos com os bicos de confeitar.
    Beijos
    Losana

  99. Losana 6/12/2009

    Olá Rosa!
    Não entendi bem sua pergunta.
    Que tipo de acabamento você se refere?
    O glacê da 3ª versão também serve para acabamentos.
    Beijos
    Losana

  100. Losana 6/12/2009

    Olá Michelle!
    O bolo com pasta americana por ficar fora da geladeira; poderá ser feito com antecedência de 3 a 4 dias.
    Coberturas à base de creme de leite, nata ou claras necessitam de refrigeração e devem ser consumidas em pouco tempo.
    Beijos
    Losana

  101. Elaine 4/12/2009

    amei a receita 3 parece ser muito facil de fazer

  102. PALOMA 2/12/2009

    OLÁ LOSANA, MUITO ONRIGADA PELA SUA DICA, SOU LEIGA EM FAZER BOLOS E GOSTARIA QUE VC TIRASSE MAIS UMA DÚVIDA MINHA. SERÁ QUE EU POSSO FAZER UMA COBERTURA DE CHOCOLATE E COLOCAR CHANTILLY POR CIMA PARA COLAR O PAPEL DE ARROZ E AO MESMO TEMPO DECORAR O BOLO USANDO AQUELES BICOS DE CONFEITAR , PODE DAR CERTO ? VAI FICAR ENJOATIVO? OU VC ACHA QUE É MELHOR COBRIR SÓ COM CHANTILLY SEM A COBERTURA DE CHOCOLATE? POR FAVOR ME AJUDE, ESTOU DESESPERADA, NÃO TENHO CONDIÇÕES DE PAGAR PARA FAZER, O TEMA É DO HOMEM ARANHA, JÁ TENHO EM MENTE FAZER UM BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE BEJINHO E MORANGOS,SÓ NÃO SEI COMO FAZER A COBERTURA PARA DAR UM ACABAMENTO FINAL, ME AJUDE APOR FAVOR? DESDE JÁ AGRADEÇO SUA ATENÇÃO E PACÊNCIA.

  103. Rosa 1/12/2009

    Olá Losana

    Gostaria de saber qual glace posso utilizar para acabamento do bolo com esta glaçe da 3a versão. Bjos

  104. Michelle O Cavalcante 30/11/2009

    Oi querida…
    vc poderia me dizer quanto tempo dura o glace ral e a pasta americana fenta em casa (validade)
    q Deus te ilumine sempre…
    Bjussssss

  105. Losana 26/11/2009

    Olá Paloma!
    Deixe para colocar o papel de arroz no sábado pela manhã.
    Entendi que a cobertura do bolo é de chocolate. O ideal é que embaixo do papel arroz a cobertura seja branca para não escurecer a foto e o restante do bolo pode ser com a cobertura de chocolate.
    Aplique o papel arroz com geléia de brilho, passando com pincel no verso da folha e depois na frente para realçar as cores. Não passe muitas vezes, pois poderá manchar e até rasgar o papel.
    O papel deverá ser aplicado do centro para as bordas retirando as bolhas de ar que possam ter se formado.Faça com paciência, sem pressa e com cuidado.
    Espero ter ajudado.
    Bjs
    Losana

  106. PALOMA 25/11/2009

    OLÁ, LOSANA, VOU FAZER O BOLO DO MEU FILHO NA SEXTA-FEIRA PELA MANHÃO , E GOSTARIA DE SABER SE POSSO COLOCAR O PAPEL DE ARROZ E DEIXÁ-LO JÁ PRONTO E COLOCAR NA GELADEIRA PARA A FESTA NO SÁBADO.GOSTARIA DE SABER SE NÃO VAI ESTRAGAR A DECORAÇÃO PARA O DIA SEGUINTE, OU É MELHOR DEIXAR PARA COLOCAR O PAPEL DE ARROZ NO SÁBADO? ELE GRUDA NA COBERTURA DE CHIOCOLATE MESMO NO DIA SEGUINTE? OBRIGADA POR TIRAR MINHAS DÚVIDAS.

  107. Jane 18/11/2009

    Gostei da 3º versão desta receita foi a melhor receita que usei, e guradei o restante em saco plastico e pude usar 10 dias depois e estava otima! aderiu bem a corante e muito facil de trabalhar, é otima, parabens!

  108. Rosilene 8/11/2009

    obrigado losana vc mim ajudou muitos beijos e felicidades no seu trabalho.

  109. Losana 8/11/2009

    Olá Rosilene!
    O alisador que mencionei é pequeno e de plástico branco. Para você ter uma idéia, ele é parecido com desempenadeira que pedreiros utilizam para rebocar paredes. A de pedreiros é grande e existe de metal e de madeira.
    Alisar o bolo com faca pode deixar marcas se não tiver experiência e paciência.
    Algumas pessoas, na falta de alisador próprio, conseguem alisar facilmente com réguas plásticas.
    É muito difícil ajudar e explicar técnicas à distância, mas espero ter contribuído de alguma forma.
    Bjs
    Losana

  110. Rosilene 6/11/2009

    ola losa vo fazer um bolo para minha filha e aqui na minha cidade nao encontro esse alisador de bolo se eu passar a faca molhada igual vc falo nao vai marca mim responda po favor . obrigada.

  111. Losana 4/11/2009

    Olá Rejane!
    Sim, pode utilizar corante em gel.
    A receita é para um bolo médio.
    Para 100 pessoas o bolo deverá ter 10 quilos.
    Acredito que 3 receitas seja suficiente.
    Bjs
    Losana

  112. Losana 4/11/2009

    Olá Maria Coeli!
    Glacê é alisado no bolo; já a pasta americana, o processo é diferente.
    Bjs
    Losana

  113. Sandra Mateus 3/11/2009

    ja trabalho com o glace mais ainda tenho certa dificuldade em acertar o ponto.mesmo assim é muito bom de se trabalhar.

  114. Losana 2/11/2009

    Olá Cleide!
    Veja resposta dada para Rosilene.
    Bjs
    Losana

  115. Cleide 2/11/2009

    Ola Losana
    Como faço para o bolo ficar lisinho ?

  116. Rejane 30/10/2009

    Olá, nao moro no Brasil e gostaria de tentar fazer um bolo de aniversário com glacê mármore para o meuu filho, mas somente poderia usar a receita 1 ou 2, porque nao há aqui os ingredientes da receita 3. Poderia colocar corante nas receitas 1 e 2? E esta receita seria para um bolo médio? Para umas 100 pessoas quantos receitas deveria preparar? Muito obrigada, Rejane Queiroz

  117. Maria Coeli 30/10/2009

    Olá! Sempre quiz fazer um bolo de aniversário bonito e não gosto muito de pasta americana. Adorei as receitas de glacê, porém não tenho idéia de como colocá-lo em cima do bolo. Deverá a massa ser aberta que nem é feito com a pasta americana e enrolada no rolo e colocada sobre o bolo?
    Grata, Maria Coeli

  118. Janaina 28/10/2009

    Obrigada Losana, muito obrigada por suas dicas…
    Sucesso..
    bjinhos

  119. Losana 28/10/2009

    Olá Janaina!
    Como eu já te respondi, pode ou não ser colocada uma camada de recheio antes da cobertura com pasta americana, pois isso não tem qualquer influência na aderência da mesma – é mesmo uma questão de gosto.
    Se você preferir “colar” a pasta americana no bolo, então, faça uma “argamassa” que é uma mistura de farelos de bolo com doce de leite ou geléia e um pouco de calda, de preferência o que foi usado para rechear o bolo e também a mesma massa.
    Passe uma leve camada de “argamassa” no bolo e depois coloque a pasta americana.
    Bjs
    Losana

  120. Losana 28/10/2009

    Olá Elizabeth!
    Esta como aquela vai gordura vegetal, mas não fica tão acentuada.
    Cobre um bolo de tamanho médio
    Bjs
    losana

  121. Elisabeth 27/10/2009

    Ah! eu de novo desculpe Losana esqueci de perguntar qual o tamanho de bolo eu cubro com uma receita.Bjos.

  122. Elisabeth 27/10/2009

    Oi Losane,td bem? gostaria de saber se essa 3ªopção de glace fica gordurosa ao paladar,pq aquela antiga cobertura de gordura vegetal e leite condensado era toda desperdiçada os convidados a achavam muito gordurosa.Obrigada desde já pelas dicas.

  123. Janaina 26/10/2009

    Ei Losana..
    Obrigada, me ajudou sim, e qual glace vc me endicaria pra aderir ao bolo antes da pasta? O do leite ninho ou glace real sao adequados?
    Desde ja agradeco muitissimo…
    bjinhos

  124. Losana 25/10/2009

    Olá Janaina!
    É difícil explicar técnicas por escrito mas, vou tentar. Caso o bolo tenha sido assado em assadeira e ficou mais alto de um lado só tem uma solução. Você terá que compensar quando estiver montando e recheando o bolo. Corte a parte mais crescida e coloque-a na parte onde ficou mais baixa. A parte que deverá receber o glacê ou pasta americana é a parte do bolo que ficou em contato com a assadeira, ou seja, o fundo do bolo. Depois de todo o bolo recheado comprima-o suavemente tentando deixá-lo bem retinho.
    Pode ou não ser colocada uma camada de recheio antes da cobertura com pasta americana ou glacê, pois isso não tem qualquer influência na aderência da mesma – é mesmo uma questão de gosto. Com alisador próprio para se trabalhar com pasta americana, pressione suavemente, só na parte de cima do bolo, para retirar quaisquer bolhas de ar ou imperfeições. Espero ter conseguido te ajudar.
    Bjs
    Losana

  125. Janaina 24/10/2009

    Desculpe, escrevi errado, no finalzinho a cima, coloquei que ele gruda…mas o certo e: ele nao gruda, esta soltando do bolo…
    Brigadinha…

  126. Janaina 24/10/2009

    Ola Losana,
    Estava procurando na internet a respeito de pasta americana, e achei esse site e achei muito interessante, pois estou no comeco e tenho varias duvidas.
    Duas delas sao:
    Como fazer pra o bolo nao ficar “tortinho” com a pasta americana, tipo o preenchimento pra ele poder ficar bem retinho.
    E, qual glace bom para colocar no bolo pra aderir a pasta americana?
    Aki eu tenho feito gordura vegetal, acucar de confeiteiro e agua…mas ele gruda no bolo e as vezes faco uma bagunca..rsr.
    Muito Obrigada,
    Naina

  127. Losana 24/10/2009

    Olá Ana Cristina!
    Não coloquei na geladeira, cobri o bolo no dia da festa e foi todo consumido. Precisamos testar.
    Bjs
    Losana

  128. Losana 23/10/2009

    Olá Josi!
    Não utilize geléia de brilho por cima da pasta americana caso não usar nada por cima do bolo.
    A pasta americana não deverá ir à geladeira; logo, deverá tomar cuidado com os recheios.
    Os recheios indicados são estrogonofe de nozes; baba de moça; brigadeiro; trufa; ganache; geléia de damasco; geléia de ameixa; e creme de ovos.
    O bolo com pasta americana por ficar fora da geladeira; poderá ser feito com antecedência de 3 a 4 dias.
    Quando em outro bolo utilizar geléia de brilho; utilize a que não seja a base de água.
    Bjs
    Losana

  129. Josi 21/10/2009

    Tenho outra duvida!

    O bolo coberto com pasta americana dura quantos dias??? Preciso de entregar um bolo na sexta feira, mas vai ser consumido só no domingo, qual cobertura você me indica???

    obrigada

  130. Josi 21/10/2009

    Olá Losane!

    Gostaria de saber se posso passar essa geléia de brilho por cima da pasta americana, mas não irei colocar nada por cima

    obrigada

  131. Ana Cristina Teixeira Dos Reis 20/10/2009

    ola! gostaria de saber se na terceira opção o bolo depois de pronto pode ir para geladeira. obrigado.

  132. Rosilene 15/10/2009

    vo fazer um bolo e vo usar esse glace da terceira versao que vc deu ele parece pasta america como faso para deixalo todo lizinho sem marcas beijo.obrigada.

  133. Losana 15/10/2009

    Olá Rosilene!
    Depois do bolo coberto com pasta americana, marshmallow ou chantilly aplique a folha já com geléia de brilho em seu verso. O papel deve ser aplicado do centro para as bordas com cuidado para evitar que ele enrugue.
    Depois do papel fixado no local exato aplique geléia de brilho novamente para realçar as cores.Passe a geléia com pincel e evite passar duas vezes no mesmo lugar para não manchar a imagem.
    A geléia de brilho compra-se em casas especializadas em produtos culinários para festas.
    Bjs
    Losana

  134. Losana 15/10/2009

    Olá Rosilene!
    Utilize faca molhada com água quente se o glacê for amanteigado, ou água fria se for a base de claras com açúcar.
    Bjs
    Losana

  135. Rosilene 13/10/2009

    ola amiga como faso pra colocar papel de arros no bolo de marmore beijos.

  136. Rosilene 13/10/2009

    ola amiga estou comesando a vazer bolos decorado mas tenho uma duvida depois que coloco o galce marmore no bolo como faso para ele ficar todo lizinho , comprei uma espatua de plastico mas ela marca o bolo ja vi bolo de verdade parecendo bolo de isopor beijos.

  137. Losana 9/10/2009

    Olá Gisele!
    Sim; se a massa deve desgrudar das maõs a técnica é a mesma da pasta americana.
    Bjs
    Losana

  138. Gisele 8/10/2009

    A terceira receita fica branquinha?Essa receita passa com espatula ou eu tenho que monta-lá no bolo.

  139. Losana 23/9/2009

    Olá Catarina!
    Veja publicação de Glacê de chocolate com manteiga; glacê de chocolate sem manteiga e glacê de chocolate com margarina culinária.
    Bjs
    Losana

  140. Losana 22/9/2009

    Olá Antenor!
    Veja no site publicações de Glacê bem branquinho; Falso Chantilly e Glacê de leite em pó.
    Abraços
    Losana

  141. Catarina 22/9/2009

    Boa noite, você teria alguma receita de glacê de chocolate

  142. ANTENOR SOARES 15/9/2009

    Olá, se puder me ajudar preciso de um glaçê mármore para cobrir bolos falsos, preciso que o glaçê fique branquinho.

    Obrigado meus agradecimentos.

    Antenor Soares.

  143. Rosa Maria Paiola 14/9/2009

    adorei as receitas vou fazer depois eu faço outro comentario beijos.

  144. Losana 10/9/2009

    Oi Gisele!
    Vou ser sincera: particularmente não gosto de dobrar receitas.
    Sempre que tentei dobrar qualquer receita era um desastre…ou dava errado ou sobrava massa demais.
    Isso não impede que você tente e arrisque.
    Você pode colorir com corante em gel vendido em casas especializadas de artigos culinários para festas.
    O corante em gel tem alto poder de concentração e é indicado para colorir pasta americana, glacês e cremes.
    Pode usar a cor de sua preferência.
    Bjs
    Losana

  145. Gisele Cristina De Oliveira Da Silva 9/9/2009

    OLÁ QUERIDA ADOREI A 3º VERSÃO DO GLACÊ MARMORÉ, SÓ TENHO DUVIDAS
    EU VOU FAZER UM BOLO DE QUATRO TABULEIRO EU POSSO DOBRAR A RECEITA?
    POSSO COLORIR O GLACÊ COM OUTRAS CORES? BJS GISELE

  146. Losana 9/9/2009

    Olá Michelle!
    200 ml, ou seja, um vidro pequeno de leite de coco.
    BJS
    Losana

  147. Michelle 9/9/2009

    gostaria de saber se na 3ºversão o vidro do leite de coco é pequeno ou grande?

  148. Losana 2/9/2009

    Olá Deise!
    Sim, pode levar corante.
    No caso de pasta americana, use corante em gel.
    O glacê mármore tem que ser usado em no máximo 5 horas após o preparo.
    Enquanto manuseia deixe o restante coberto com pano úmido para que não resseque.
    Quando já estiver no bolo, pode ficar um dia na geladeira coberto.

  149. Clau 29/8/2009

    Hummm adorei está muito linda e parece mto gostosa!!!!

  150. Deise Luci 28/8/2009

    Oi querida amiga, adorei as receitas,mais tenho uma duvida, esta massa pode levar corante para ficar de varias cores,e eu que nunca trabalhei com este tipo de glace será que consigo.Se sobrar glace tem como guarda e qual sua durabilidade. bjs. Deise que mora em madureira, Rio de janeiro.

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