Receita de Petit Gateau

De criação francesa o Petit Gateau é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso.

Ingredientes:

Receita de Petit Gateau - petit-gateau

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 50 gramas de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 gemas

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno (180°C)
  2. Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria.
  3. Bata os ovos, as gemas e o açúcar até ficar claro e fofo.
  4. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo misturando com uma espátula.
  5. Em forminhas previamente untadas e enfarinhadas, coloque a massa sem preencher toda a fôrma.
  6. Leve para assar por uns 5 a 8 minutos ou até os bolinhos crescerem, mas ficarem com o meio molinho.

Dicas de Mãe:

Tradicionalmente não se utiliza fermento no Petit Gateau.
Rendimento é de 6 bolinhos.
Caso prefira; faça metade (100 gramas)com chocolate meio amargo e metade (100 gramas) com chocolate ao leite.
Poderá pré assar e deixá-los dentro das forminhas; na hora de servir é só aquecê-los por 1 minuto no micro-ondas.
Desenforme quente e sirva com sorvete de creme.

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31 comentários para “Petit Gateau”

  1. Regina 5/9/2010

    Adoro quando as receitas são simples. Obrigada pelas dicas. Sucesso no blog.
    muita Paz
    Regina

  2. Zilda Garcez Pereira 26/4/2011

    Adoro suas receitas,são fáceis,práticas e muito gostosas.Já fiz algumas. Vários coberturas de bolos e amei.beijos;

    • Losana 27/4/2011

      Olá Zilda!
      Fiquei feliz em saber.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Beijos

  3. Micheli Macedo Martins 27/7/2011

    adorei as receitas .eu não gostava de culinaria agora eu gosto

  4. Jailma 23/10/2011

    olá. gostaria de saber , qual o tamanho das forminhas.

    • Losana 24/10/2011

      Olá Jailma!
      O petit gâteau deve ser assado em pequenas formas individuais. O tamanho pode variar de 7 a 9 cm de diâmetro, com uma profundidade mínima de 5cm.
      Beijos

  5. Ivanes 26/6/2012

    a farinha e com fermento ou sem ?

    • Losana 26/6/2012

      Olá Ivanes!
      Veja dicas da receita.
      Beijos

  6. Adriana 29/6/2012

    Olá Losana!!!!passando para parabeniza-la pelo site amooooooo as receitas em especial a de glace de leite em pó, que virou uma febre na minha casa, faço a receita e ao invés de colocar açucar coloco leite condensado fica maravilhoso e exelente para usar em chocolate quente e capuccino.Parabens!!!!!

  7. Karin 3/12/2012

    Gostaria de tirar uma duvida… Posso substituir o açúcar pelo adoçante? 50g de açúcar equivale a quantos de adoçante? Obrigada. Abraços.

    • Losana 5/12/2012

      Olá Karin!
      Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado mas, isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  8. Thais Trindade 19/2/2013

    Receitas deliciosas e fáceis fazer hummmm

  9. Flobela Lopes 2/3/2013

    eu usu adoçante e não sei que quantidade devo utilizar referente á quantidade de açucar que refer as receitas será que me pode ajudar obrigado

    • Losana 2/3/2013

      Olá Flobela!
      Se utilizar TAL E QUAL (adoçante de Forno e Fogão) que substitui o açúcar dispensando tabelas e cálculos de conversão: Basta substituir a medida de açúcar utilizada pela mesma medida de TAL E QUAL, 1 colher de sopa por 1 colher de sopa, 1 xícara por 1 xícara, e assim por diante.
      Beijos

  10. Flobela Lopes 4/3/2013

    obrigada pela sua ajuda beijos……

  11. Allynne 5/4/2013

    quero saber se a farinha de trigo e com ou sem fermento utilizada na receita?
    obrigado*

    • Losana 7/4/2013

      Olá Allynne!
      Sem fermento.
      Quando for com fermento será informado na receita.
      Beijos

  12. Karina 8/4/2013

    Boa noite, eu adoro seu blog e esta receita faz muito sucesso aqui em casa. Gostaria de saber se posso congela-los prontos e como devo fazê-lo?
    Parabéns pelo blog

    • Losana 9/4/2013

      Olá Karina!
      Não faço congelamentos.
      Faça uma experiência congelando um deles.
      Beijos

  13. Priscila 12/7/2013

    Olá!! muito obrigada pela atenção.
    O meu não ficou liquido por dentro. O chocolate incorporou na massa. Onde errei?
    Muito grata.
    Abços.

    • Losana 15/7/2013

      Olá Priscila!
      Reveja a receita e procedimentos.
      Não tenho como saber onde errou.
      Beijos

  14. Jaqueline 14/9/2013

    Amei suas dicas e receitas. Minha dúvida agora é: Como fazer 400 dessas belezuras para o casamento da minha amiga que é daqui à três meses??

    Socorra-meee!

    • Losana 17/9/2013

      Olá Jaqueline!
      Não passei por essa experiência; sinto não poder socorrê-la.
      Beijos

  15. André 29/11/2013

    ola boa noite gostaria de saber pq quando eu tiro o petit gateau do forno ele murcha todo e fica igual á um biscoito!!! vc pode me ajudar??

    • Losana 12/12/2013

      Olá André!
      Para qualquer receita de forno, não retire o produto do forno de imediato.
      Deixe ainda no forno uns 30 minutos com a porta entreaberta.
      Reveja a receita e procedimentos.
      Não tenho como saber onde errou.
      Abraços

  16. Susy Santos 20/8/2016

    No lugar de chocolate meio amargo eu posso colocar achocolatado em pó ?

    • Losana 7/9/2016

      Olá Susy!
      Não recomendado.
      Lembrando sempre que: Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  17. Josivany 22/9/2016

    Quanto tempo para pré assar? Posso desenformar para esquentar no microondas?

    • Losana 1/10/2016

      Olá Josivany!
      Dependerá de seu forno; aproximadamente 5 minutos.
      Esquente dentro da forminha.
      Beijos

  18. Paulana Gourmet 3/1/2017

    Boa tarde. Irei vender para restaurantes e gostaria de saber se depois de pré assado posso congelar.? E se posso esquentar no microondas pois as forminhas são de aluminio.

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