Receita típica de pato assado com molho de damascos.
Ingredientes
- 1 pato de 2 a 2 e ½ kg
- ¼ de colher (chá) de estragão seco (opcional)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata pequena de abacaxi em calda picado
- ½ xícara (chá) de damascos secos picados
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- ¼ de colher (chá) de gengibre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 150°C.
Solte a pele do pescoço do pato e dobre-a para trás. Dobre as asas nas costas. Coloque o pato numa assadeira com o peito para cima. Coloque a cebola , o estragão e a manteiga numa panela. Leve ao fogo e deixe que a cebola amoleça. Junte água à calda do abacaxi, se necessário, para obter ½ xícara (chá) de caldo.
Coloque o abacaxi, a calda, o damasco, o molho de soja, 2 colheres (sopa) de conhaque e o gengibre, na panela com o sal; a cebola e o estragão e aqueça bem.
Espalhe metade da mistura sobre o pato e leve ao forno por tempo suficiente para assá-lo. O pato estará pronto quando a perna estiver macia. Junte o conhaque restante à mistura de damasco que sobrou e aqueça. Sirva o molho à parte.
Dicas de Mãe
Se necessário, durante o cozimento, fure a pele do pato com um garfo e molhe-o com mais caldo ou água para que não resseque. Poderá, se preferir, cobrir com papel alumínio para que não doure muito.
Rendimento de 4 porções.
Sirva como prato principal.
Se preferir, para servir, corte o pato pela metade com uma tesoura de trinchar. Corte as duas metades ao meio e arrume-as numa travessa decorando a gosto.