Receita de Pamonha de Forno

Pamonha é um quitute feito de milho verde, comum em todo território brasileiro, principalmente em São Paulo, Minas Gerais, Goiás e em todos os Estados do Nordeste. Confira dicas e sugestão e aproveite o mês de junho para fazer para Festa Junina. É muito gostoso!

Receita de Pamonha de Forno - pamonha-de-forno

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 6 a 8 espigas de milho verde ralado
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de maisena (amido de milho)
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

  1. Rale o milho verde no ralador ou bata no liquidificador, coe e separe três colheres de sopa do bagaço.
  2. Bata no liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, a maisena, o sal e o açúcar; misture tudo isso com o milho ralado e o bagaço que foi separado, coloque o fermento e mexa muito bem.
  3. Coloque a massa em uma assadeira em leve ao forno ( 1 hora ou mais).

Dicas de Mãe

Se desejar polvilhe a pamonha com canela em pó ou sirva acompanhada de uma fatia de queijo-de-minas padrão (meia cura).

Não utilize milho de latinha.

Rendimento é de 20 porções.

Confira também a receita de manjar pamonha

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46 comentários para “Pamonha de Forno”

  1. LU MEDEIRO 1/9/2014

    GOSTEI DA RECEITA DE PAPONHA
    AMO DE MAIS COMIDA TIPICA.

  2. Deucedir 7/4/2013

    Olha, eu gosto demais das receitas e até compartilho no face, são ótimas e aprovadas para o nosso dia-a-dia corrido. Parabéns

  3. Ju 30/8/2012

    Ola Losana…moro no exterior e consegui encontrar duas espigas de milho..rs estou morrendo de vontade de comer pamonha!!!!!! teria como reduzir a receita e fazer essa receita acima com so duas espigas?? muito obrigada

    • Losana 30/8/2012

      Olá Ju!
      Terá que reduzir os ingredientes da receita para um terço, o que não será fácil e poderá não obter o resultado esperado.
      Não deixe de experimentar Bolo Pamonha Orquídea Pumila. Uma delícia! Receita aqui no blog.
      Beijos

  4. Magali 22/6/2012

    óla amei oa receita da pamonha de forno muito boa , sempre que estive novidades me avis aum forte abraço!!!

    • Losana 23/6/2012

      Olá Magali!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  5. Samidayane 20/6/2012

    Oi Sonia, acho que o bolo misterioso que vc se refere pode ser o caçarola italiana, que separa o bolo do creme. Nele vai coco e queijo ralado, mas não o milho, só fubá. Será que é esse? Verifique com a Losana, se quiser receita me envie um email [email protected]

  6. Vitor 13/6/2012

    amei fiz ficou uma delicia gostaria de receber outras receitas adoro cozinhar beijos

  7. Heloisa 11/6/2012

    Olá Losana,quero fazer este bolo.Posso colocar uns pedaços de queijo
    de minas na massa antes de assar?Pois amo pamonha com queijo!Bjs

    • Losana 12/6/2012

      Olá Heloisa!
      Até pode mas em lascas. Assim, não pesa na massa.
      Beijos

  8. Aline De Murici-Al 8/6/2012

    querida, amei essa receita! As pessoas daqui de Alagoas aprecia muito as comidas tipicas.bjus

  9. Marcia Maria Da Silva. 2/6/2012

    oI FIQUEI MUITO FELIZ COM A RECEITA DE PAMONHA DE FORNO POIS EU FIZ E ADOREI ESPERIMENTE….

  10. Diana 27/4/2012

    olá querida! quero fazer essa receita, mas como assim? 6 ou 8 espigas? me explique melhor. bjos!

    • Losana 28/4/2012

      Olá Diana!
      Se as espigas forem muito grandes; utilize 6. Se forem pequenas; utilize 8.
      Beijos

  11. Soeli N Sra Do Livramento 18/3/2012

    Adorei a receita ,acertei em cheio ficou uma delicia ,parabens.
    obrigado pela dica.

  12. Bruna 30/1/2012

    gostei da receita vou esperimentar OBRIGADO!

  13. Rosa 1/12/2011

    nossa!foi minha primeira vez que entrei em um comentário e já recebi de volta, é que na verdade eu senti confiança em vocês.Fico grata. Losana
    eu gostaria de receber a de creme.bjs

    • Losana 2/12/2011

      Olá Rosa!
      Anotei seu pedido.
      Qual o nome da padaria que mencionou??
      Beijos

  14. Rosa 30/11/2011

    Ola pessoal. quero dizer a essa querida amiga, que comeu esse tal bolo.de milho,que se fala bolo curau de milho,ou bolo pamonha.os dois tem uma diferença, o bolo pamonha nao tem creme ,mas sempre colocam os mesmos nomes, realmente é fabuloso. tem uma padaria perto da minha casa que faz, e quando eu demoro a comer eu até sonho com o bolo,eu procuro a receita igual uma louca. se alguem tiver a receita e quizer compartilhar comigo porfavor eu imploro. bjssssssss

    • Losana 1/12/2011

      Olá Rosa!
      Qual bolo? Com ou sem o creme?
      Beijos

  15. Jamilcy 28/7/2011

    Oi Losana . Tudo bem, pessoa linda ?!
    Eu coloquei o leite por conta e acrescente 1 xícara de queijo ralado…
    Coloquei o líquido na forma redonda bem larga…cresceu maravilhosamente e ficou douradinha.
    O sabor …hummmmmm divino !!
    Peguei a sobra do milho (líquido), coloquei 5 colheres de açucar cristal, levei ao fogo e transformei num curau..Cozinhei bastante até se soltar da panela voluntariamente…ficou maravilhoso…
    Losana …adoro seu site
    Sou mãe e o meu maior prazer é fazer uma das suas receitas, para agradar o estômago de meus filhos

    Bjssss

    • Losana 29/7/2011

      Olá Jamilcy!
      Grata
      Fiquei feliz em saber :)
      Beijos

  16. Jamilcy 28/7/2011

    É impressão minha ou eu não li direito….nesta receita menciona 1 litro de leite…mas não consta no modo de fazer….Bom , eu vou colocar o leite e ver no que dá…bjsss

    • Losana 28/7/2011

      Olá Jamilcy!
      É tenho trabalhado até tarde; acho que dormi na receita. Já corrigi.
      Grata
      Beijos

  17. Sonia Vieira 13/7/2011

    Ola Losana, recebi seu email. Você esta no caminho certo. O bairro é esta mesmo. beijos Sonia

  18. Sonia Vieira 7/7/2011

    Ola Losana, faz tempo. Seja bem vinda a São Paulo, a padaria que compro este bolo fica na Rua … Sabe eu achei um bolo semelhante …o bolo e o cural levam 18 ovos. é feito em 3 etapas…assa em banho maria e decora com geleia de brilho. Fiz e ficou muito muito bom. se quiser passar aqui em casa para experimentar, será um prazer. abraços Sonia

    • Losana 9/7/2011

      Olá Sonia!
      Desculpe a demora em responder; tive que resolver problema doméstico sério.
      Desculpe, tive que sensurar partes do comentário por motivos óbvios.
      Grata pelo convite mas passarei por Sampa que nem um meteoro. Vou na sexta, casamento no sábado (30/7) e domingo pela manhã retorno ao sul do país. Prometo que nessa correria darei um pulinho lá; anotei suas indicações; vou tirar até fotos.
      Garanto que o bolo deles não leva 18 ovos. Torne a me escrever em agosto para que eu possa relatar a você as novidades que espero que sejam boas.
      Beijos amiga.

  19. Manoel 14/6/2011

    Quero fazer uma paçoca de amendoim como fasso?

    • Losana 17/6/2011

      Olá Manoel!
      Veja na categoria de doces.
      Abraços

  20. Celia 14/6/2011

    celia de joão pessoa por que voces não colocar mais receitas. Mais gostei muinto, espero que coloque mais tipo de receitas bejos celia

  21. Sonia Vieira 12/6/2011

    Ola Losana, tudo bem? alguma novidade sobre a receita misteriosa?
    beijos

    • Losana 13/6/2011

      Olá Sonia!
      Você está com muita pressa?? É São Paulo??
      Estou indo para São Paulo no final de Julho para casamento do meu filho.
      Gostaria muito de ir lá falar com a pessoa que te atendeu.
      Você teria o endereço do comércio para me dar?? Talvez eu consiga dar uma passadinha lá.
      Consegui receitas mas acredito que o que queremos é aquela misteriosa.
      Beijos

  22. Sonia Vieira 24/5/2011

    Losana, so voce mesmo….. muito, mas muito obrigada mesmo pelo seu empenho em me ajudar. todos os dias vasculho tudo na internet a procura de alguma coisa parecida. fiquei muito decepcionada com a informacao do confeiteiro da padaria mencionada. esta pessoa ainda nao se deu conta que tudo que temos aqui é emprestado de Deus e um dia teremos que devolver. não me conformo com pessoas que negam receita. isto é o cumulo do egoismo humano. mil beijos pra voce e espero que consiga desvendar este misterio. Deus te abençoe. Sonia

  23. Sonia Vieira 23/5/2011

    Querida Losana, muito obrigada pela sua atenção. Fiz o bolo e ficou uma delicia. Muito bom mesmo. O bolo que costumo comprar é diferente. Como disse é uma parte bolo e outra (creme, pudim, pamonha, sei la eu o que é). A impressao que tenho é que eles fazem o bolo e coloca este creme/pudim/pamonha, por cima. Tentei conseguir a receita com ele mais é logico não me deram. Informaram que eu não iria conseguir fazer em casa por causa do forno e porque eles utilizam misturas compradas pronta. De toda forma agradeço mesmo a voce. beijos.

    • Losana 24/5/2011

      Olá Sonia!
      Vi o bolo e tenho a impressão de que o creme já se forma com a massa e não é separado.
      Vou tentar descobrir pois a desculpa que te deram é totalmente “esfarrapada”.
      Beijos

  24. AMANDA 25/4/2011

    fiz,mas coloquei o fermento por último mas não deu certo não misturou bem,mas também não ficou ruim.Gostaria de saber se pode colocar na massa e bater junto.agradeço um abraço.

  25. Sona 10/3/2011

    faz tempo procuro uma receita de bolo que compro em uma padaria. é uma camada de bolo e outra de um creme, acho que é pamonha. na padaria o nome é “bolo pamonha”. é como se fosse um “bolo pudim de milho”. com certeza são assados juntos e se separam. voces teriam como descobrir esta receita. muito grata Sonia

    • Losana 12/3/2011

      Olá Sona!
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  26. AMANDA 1/2/2011

    ADORO ESSE SITE,QUERO RECEBER RECEITAS,ESPERIMENTAR E DAR O MEU DEPOIMENTO,ADORO FAZER RECEITAS.ABRAÇOS

    • Losana 1/2/2011

      Olá Amanda!
      Grata
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  27. ISABEL RAMPAZZO 2/11/2010

    gostei porque,queria com espiga de milho mesmo é facil de fazer,não gasta muito e alegra as crianças obrigada

  28. DENISE MARTINS 6/10/2010

    ah pra mim fazer se sal , e so acrescentar sal? ou nao fica bom o sabor?
    obrigada, DENISE

    • Losana 7/10/2010

      Olá Denise!
      Alterando a receita; poderá obter resultado não desejado.
      Beijos

  29. DENISE MARTINS 6/10/2010

    porque nao posso usar milho de latinha, nao fica bom, ou perde a consistencia?
    obrigada,
    estou adorando este site.

  30. Rose Antunes 4/5/2010

    adorei a receita vou faz obrigada

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