Estas receitas de cupcake de chocolate e pão-de-ló foram gentilmente enviadas por Natália Rafaele.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
Modo de preparo
Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem clarinho; depois, acrescente o chocolate em pó e bata mais um pouco até ficar tudo escuro. Acrescente um dos ovos e bata bem até sair o cheiro e depois coloque outro. Após conseguir uma mistura homogênea, coloque o leite e a farinha de trigo alternadamente de forma que comece colocando o leite e termine colocando a farinha de trigo. Depois, é só levar ao forno e retirar quando estiverem assados mas com a parte de cima ainda úmida (é o segredo da receita).
Pão-de-ló da Vovó Ester
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 12 colheres (sopa) de água
- 6 ovos
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com a água e junte o açúcar, sempre com a batedeira ligada. Adicione a farinha de trigo e quando estiver homogêneo; passe a espátula para misturar e coloque as claras.
Leve ao forno e só retire quando o palito sair limpo.
Dica da Natália
Utilize uma fôrma grande pois o bolo cresce bastante.
43 comentários para “Cupcake de Chocolate e Pão-de-ló da Vovó Ester”
Amei seu site, parabéns! Gostaria de saber se para massa de cupcakes posso utilizar QQ receita de bolo ou se existe massa básica de cupcakes?
Olá Greicy!
Você pode utilizar massa de sua preferência e até os “bolos de caixinhas” à venda nos supermercados.
Veja também aqui no site:
– Cupcake básico
– Dicas da Hora – Cupcakes
Beijos
na receita de chocolate posso substituir a farinha com fermento para uma xícara de farinha e uma colher de sopa de fermento? Grata pela atenção.
Olá Elaine!
Experimente com colher rasa de fermento.
Beijos
Estou adorando as receitas!!!!!!!!!!
Olá, gostaria de saber se posso utilizar a massa de pão de lo parar fazer cupcakes .
Obrigada
Olá Caroline!
Poderá utilizar qualquer massa de sua preferência.
Beijos
Ah sim,obrigada! desculpe é que ainda sou um pouco enrrolada pra receitas diferentes. bjs
Oi,
Bater na batedeira ou no liquidifcador (receita do cupcake)??? bjs
Olá Jessica!
Sempre que uma receita pedir para que a manteiga e o açúcar fique bem clarinho, pode saber que é para ser batido em batedeira.
Beijos
OLá…..tô fazendo a receita do cupcake…mas qto tempo é de forno? e a temperatura do forno? obrigada
Olá Jussara!
180 graus durante uns 15 a 20 minutos dependendo do forno.
Beijos
Olá Losana, quero informar que conheci seu site por acaso, estou desempregada e comecei por acaso fazendo um bolo de aniversário do meu filho e depois algumas pessoas me pediram pra fazer pra eles tb,nunca fiz curso, só que eu gostaria de saber de vc se tem receitas práticas pra eu fazer outros bolos pois só faço de massa pão de ló(farinha 2 copos, açúcar 2, 1 copo de agua, 6 ovos e fermento)cobertura de chantily..Se possível me mande pro meu email algumas receitas fáceis de manusear pra eu mudar um pouco, sou carioca mais no momento moro em Manaus e aqui é muitoooo quente o ano todo..Beijos desde já agradeço sua atenção e amor ao site e tudo que vc faz e tem feito por muitas pessoas.Deus te abençoe sempre.
OI LOSANA,GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER,BEM CASADO COM ESTA MASSA? OBRIGADA AGUARDO RESPOSTA… UM ABRAÇO.
Olá Patricia!
Como preferir. Experimente fazendo teste antes.
Beijos
Olá Losana, amooo suas receitas, você sabe me dizer se o chocolate famoso dois frades pode ser levado ao forno, tipo em receitas de bolo?
obrigada aguardo seu retorno… bjs
Olá Carolina!
Pode sim.
Beijos
Ola, Losana!
É preciso untar a forma? Caso sim, com o que?
BJUUXX
Olá Camila!
Fôrma do pão de ló untada levemente com óleo e pulverizada com farinha de trigo.
Beijos
OI LOSANA,PARA FAZER O PÃO DE LÓ TEM QUE SER COM TRIGO COM FERMENTO.SE NÃO PRECISA, QUAL A QUANTIDADE DE FERMENTO EM PÓ QUE DEVO COLOCAR NO PÃO.
BJS
Olá Eliane!
Depende da receita de pão de ló. Há receita que pede a farinha com fermento e receita que não pede.
Quando não pede a farinha com fermento, geralmente a receita pede 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Beijos
olá Losana,me tire uma dúvida o ganache pode ser feito com a cobertura de chocolate fracionada,ou só com o chocolate nobre. e o creme de leite pode ser substituido por leite condençado? um abraço!
Olá Linna!
Chocolate nobre.
Não pode substituir o creme de leite.
Beijos
Ola Losana gostaria de saber sobre medidas guando uma receita pede por exemplo uma xicara(cha) de farinha de trigo em numeros qual é a quantidade? Obrigada bjos.
Olá Ieda!
Como existem xícaras de tamanhos variados; o ideal seria ter uma balancinha de precisão para utilizar na cozinha. Hoje está em torno de R$ 40,00 e, é encontrada até em “lojas de R$ 1,99” ou em lojinhas que vendem produtos do Paraguai. Vale o investimento!
Em tabela padrão 1 xícara (chá) de farinha de trigo = 120 gramas.
Beijos
Ola Losana, comprei uma forma de silicone com formato de ursinhos e corações. Pequenos. Gostaria de saber que receita fica boa para fazer nesta forma. Minha filha pediu que fosse de chocoloate. Não tem muita altura na forma tbém. Agradeço desde já, abraços Cristiana
Olá Cristiana!
O ideal para cupcakes seria as fôrmas apropriadas mas isso não impede que você faça a experiência com suas fôrmas.
Beijos
Bom dia.
Gostaria de uma receita de pop cake.
Obrigada
Olá Livia!
Veja aqui no blog: Cake Pops (Bolo no palito)
Beijos
Adorei esta receita de pão-de-ló.Gostaria de saber como faço para que meu bolo de chocolate fique bem escuro,porque os que eu faço não fica escuro.Obriga
Olá Cristina!
Acrescente à massa uma colherinha de bicarbonato de sódio (para bolos comuns).
Há certos bolos de chocolate que a massa é bem escura por conter em seus ingredientes o óleo (Bolo Nega Maluca)
Beijos
ola Lasona!
Obrigada pela resposta vou fazer obuttercream de chocolate. Beijos
Olá Losana. Asoro fazer cupcake e gostaria de dar uma cobertura diferente tipo pasta de leite em pó. Quero saber se posso acrescentar CMC na pastinha. Bom fim de semana.
Olá Carmem!
Não fiz essa experiência com essa pasta. Geralmente o CMC é colocado em pasta americana principalmente quando o clima está muito úmido.
Beijos
ola Lasona!
as medidas que quero e para Creme de chocolate (cacau, margarina, acucar de cofeiteiro). Bjinhos
Olá Luisa!
Na realidade acredito que queira um buttercream de chocolate (receita aqui no blog).
Pode fazer metade da receita.
1 xícara de manteiga tem aproximadamente 230 gramas.
Os cremes não batidos ficam mais escuros: Em banho-maria no fogão (Não no micro-ondas) Derreta 100 gramas de chocolate meio amargo com meia xícara de manteiga. Depois, (peneirados) acrescente 1 xícara de açúcar de confeiteiro e 2 colheres de cacau em pó. Misture bem. Retire do fogo. Não leve para geladeira. Depois que estiver em temperatura ambiente/frio; utilize.
Note que nessa receita foi meia xícara de manteiga, então para 250 gramas como você quer de manteiga; dobre a receita.
Beijos
adorei a receita que vc me mandou vou fazer essa semana depois te digo se ficou bom ok bjus
Oi Losana!!!
Adorei as receitas que vc me mandou.
Bjus.
Delicia de receitas vou tentar fazer o pão de ló, oque faço sempre fica mucho.
Olá Maria!
Veja também aqui no blog, as seguintes publicações:
– Pão de ló
– Pão de ló versátil
– Pão de ló para rechear.
Beijos
Ola Lasona!
Adoroas tuas receitas. obrigada pelas dicas. Gostaria de saber como bater creme de chocolate e ter uma cor escura. sempre que faco fica muito claro. quais sao as medidas certas para 250 g de margarina.
Obrigada , bjos
Olá Luisa!
Depende da receita. Não conheço sua receita. Nem toda receita é batida. De que creme de chocolate está falando??
Beijos
adorei as receitas