Receita de Flores Comestíveis

Principal atração da festa, o bolo só precisa de algumas flores bem modeladas para se impor. E deliciar os convidados. Com a arte de modelar flores é possível criar margaridas, amor-perfeito, minirrosas e outras flores, todas decorativas e comestíveis.

Ingredientes da massa para as flores

Receita de Flores Comestíveis

  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina incolor
  • Açúcar impalpável
  • Essência de amêndoas (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de glucose
  • Boleador
  • Pincel
  • Cortador para folha
  • Cortador para pétala

Modo de preparo

  1. Dissolva a gelatina com a água em banho-maria e acrescente a glucose, a margarina e a essência. Mexa até dissolver bem.
  2. Tire do fogo. Numa bancada de granito faça um “vulcão” com o açúcar impalpável e agregue a mistura no centro. Trabalhe a massa com as mãos até dar o ponto.
  3. Abra com o rolo. A massa deve ficar elástica e não muito dura. Tinja pequenas porções de massa para as flores com anilina comestível nas cores amarelo, laranja e verde. Reserve-as em potes.
  4. Abra a massa, tingida de laranja, sobre a tábua pequena, usando o rolo até obter uma espessura de 4 mm. Use o cortador de pétala de rosa para obter 14 pedacinhos.

Como modelar:

  1. Ponha um pouco de amido de milho (Maizena) nas mãos, apóie a pétala na palma da mão e movimente o boleador para dar a forma final. Repita o mesmo processo, até obter as 14 pétalas.
  2. Agora, modele uma pêra e um cabinho, como se estivesse enrolando uma coxinha. Com o pincel passe um pouco de água na beiradinha da pétala e vá envolvendo a perinha. Use duas pétalas e depois mais três. Em seguida, use mais quatro pétalas e, por fim, mais cinco.
  3. Para modelar as folhas, abra a massa da mesma maneira, use o cortador para folha e, em seguida, coloque a massa sobre o marcador, apertando com os dedos. Misture a anilina verde num pouco de água e passe-a com o pincel sobre a superfície da folha. Ela vai realçar as nervuras. Fixe as rosas e as folhas (colando) no bolo com um pouco de glacê real.

Dicas de Mãe

Caso queira um botão de rosa mais fechado; utilize menos pétalas.
Cortadores e boleador você encontra em casas especializadas de produtos para festas.

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141 comentários para “Flores Comestíveis”

  1. Nedja Mara Rodrigues Carvalho 2/6/2009 às 03:57:01

    Estava a tempos querendo uma receita para fazer flores comestíveis e agora encontrei em seu site esta sua receita fácil e prática.Sem muito segredo.Obrigada por compartilhar a mesma conosco.
    Mara

  2. olá! QUANDO CUBRO O BOLO COM CHANTILY OU OUTRA COBERTURA AQUELE FALERINHO DO BOLO PEGA TUDO NA COBERTURA,TEM ALGUMA TÉCNICA PARA FICAR LISINHO. OBRIGADA

  3. Olá Mayara!
    Acredito que a técnica seja a paciência, ou seja, procuro ao cobrir o bolo com chantilly ir colocando aos poucos com a espátula num único sentido sem retornar com a espátula. Se você retorna com a espátula os farelinhos sairão na cobertura. É difícil explicar sem mostrar. Nesta fase todos os farelinhos já estarão presos pela primeira camada fina de chantilly.Depois de tudo praticamente coberto dar o acabamento ( o retoque onde não ficou totalmente coberto).
    Espero ter ajudado
    Bjs
    Losana

  4. Olá querida,
    Já disse antes, mas não custa nada reforçar…Parabéns pelo seu lindo trabalho. O que mais me impressiona é a sua cordialidade e paciência nas respostas dos posts.
    Bem, se me permite, para eliminar aqueles farelinhos antes da cobertura (vide pergunta da Mayara) eu uso um pincel e vou varrendo todos para fora do bolo e reutilizo-os na argamassa.Fica mais fácil cobrir os bolos com chantillys ou outra cobertura.
    Abraços

  5. Olá Gisele!
    Grata pelo seu comentário.
    Muito boa sua dica!
    Beijos
    Losana

  6. Patrícia Helena 19/2/2010 às 17:03:02

    Losana, parabens pelo seu trabalho, sou adolescente, e adoooro cozinhar, e todas as receitas que eu estava à procura encontrei aqui ! *-*
    mas, nessa eu tenho uma dúvida: oque quer dizer : ” Use duas pétalas e depois mais três. Em seguida, use mais quatro pétalas e, por fim, mais cinco. ” ?
    eu não entendi ! obrigada desde já ! beijos ! :*

  7. Olá Patrícia!
    Na “confecção” da rosa: Depois que fizer o miolinho da rosa; envolta do mesmo (miolinho) colocará duas pétalas e assim sucessivamente até terminar com cinco – estará formada sua rosa.
    Beijos
    Losana

  8. marcia arakawa 9/3/2010 às 21:44:51

    Ola, Losana,amei o seus trabalhos e dicas ,enfim tudo,por favor, me tire esta duvida, esta receita de massa elastica para as flores nao leva CMC,as flores ficam sequinhas e firmes????Desculpe,e desde ja agradecida,bjos!!!!

  9. Olá Marcia!
    A receita não pede CMC.
    É impossível testarmos todas as receitas.
    Analisando a receita; acredito (pela utilização de açúcar) que fiquem firmes e secas.
    Beijos
    Losana

  10. Boa noite adorei as receitas eu eria gostar muito mais de fornecese cursos para nos encinar

  11. Olá Eliane!
    Anotado sua sugestão.
    Beijos

  12. ola elaine!
    adorei esta receita,.. obrigada continue postando algo novo sempre q puderes nos ajuda bastente.. deus te abençoe.. grande beijo…

  13. Vaneza Felipetto 29/7/2010 às 08:27:06

    Bom dia!
    Losana,
    Gostaria de saber como faço flores de glacê ou Chantilly.
    Adoro todas as dicas.
    Obrigada.
    Vaneza.

  14. Olá Vaneza!
    Veja aqui no blog: Flores Comestíveis.
    Beijos

  15. Oi sou brenda tenho 8 anos eu e a mamae fizemos e ficou gostozo obrigado pela reseita

  16. Olá Brenda!
    Linda !!!
    Fiquei feliz.
    Beijões para você e mamãe.

  17. Juliana Soares 1/9/2010 às 15:52:21

    Olá!Gostaria de saber se essas flores são de pasta americana e quanto tempo duram,qual a validade.Desde já agradeço.

  18. Olá Juliana!
    Sim. Flores ou bonequinhos podem ser feitos com semanas de antecedência. Quando coloridos devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco e arejado.
    Beijos

  19. marli s nascimento 23/9/2010 às 14:06:33

    Essa receitade flores é maravilhosa,estou encantada !!

    beijos

  20. Quero contribuir com a festinha de 15 anos da filha de uma grande amiga e gostaria de fazer coisinhas diferentes. Fui a um jantar da empresa que trabalho e serviram um sorvete dentro de delicadas cestinhas que pareciam serem feitas de calda de açúcar. Vocês tem como ajudar enviando esta receita e como fazê-la?

  21. Olá Sonia!
    Nunca devemos fazer receita nova para um evento especial sem testá-la antes.
    Faça algumas cestas para treinar e observar “comportamento” do produto pronto ao longo de um dia.
    A cesta ou cestinha é feita utilizando como molde xícaras ou copos largos previamente gelados. Escolha o molde e coloque para gelar.
    Caramelo especial: Duas e meia xícaras (de chá) de açúcar. Unte uma panela de fundo grosso com manteiga, coloque o açúcar e leve ao fogo brando. Mexa por 10 minutos aproximadamente, até obter o ponto de caramelo. Com um palito (pode ser aquele para espetinho), desenhe tiras de caramelo envolta do molde escolhido. Ao esfriar o caramelo se desprenderá do molde.
    Me conte depois se conseguiu.
    Sucesso
    Beijos

  22. eu estava roendo as unhas só para saber como era feita estas flores
    agora q eu sei nestou muito feliz adoro as receitas da mae♥♥♥♥

  23. Olá Miriam!
    Grata.
    Procuro colocar o que acho de melhor.
    Beijos

  24. NOSSA QUERIDA AMEI ESSA RECEITA DESSA FHOR ERA TUDO QUE EU QUERIA,CASA TENHA OUTRAS RECEITAS DEFERENTE POR FAVOR ME NENVIA,ESTOU TESTANDO TODAS ESSAS RECEITAS,OBRIGADA BEIJOSSS DESS SUA AMIGA VIRTUAL MARIZA;

  25. Olá Mariza!
    Grata.
    Beijos

  26. Olá Losana !!
    Gostaria de saber qual o tempo de duração
    das flores comestiveis?
    Adorei a receita.
    Bjos

  27. Olá Fátima!
    Só faço sob encomenda, entrega e consumo imediato.
    Beijos

  28. zilda garcez pereira 12/12/2010 às 20:54:05

    Adorei a receita, vou tentar fazer p/enfeita cup cakes.Tento fazer coisas diferentes(de comer), ainda para consumo em familia.beijos.

  29. Olá, gostaria de saber qual o preço q vc cobra das rosas coméstiveis e qual o prazo de validade das mesmas. A quantidade de açucar a ser usada na receita acima é até dar o ponto?

  30. Olá kláudia!
    Não comercializo avulso.
    Flores ou bonequinhos podem ser feitos com semanas de antecedência. Quando coloridos devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco e arejado.
    Sim, o açúcar até dar o ponto.
    Beijos

  31. Boa noite! Gostaria de saber se posso usar esta receita de massa elástica tbm p fazer laços. Grata

  32. Olá Jeanice!
    Boa Noite!
    Esta receita é para flores. Veja receita de Massa elástica para laços e outros na categoria de glacês e coberturas.
    Beijos

  33. Hidayat mussagy 5/2/2011 às 15:23:26

    Gostei imenso.

  34. Olá, parabéns pelo seu trabalho, adoro suas receitas. Gostaria de saber o valor aproximado de venda, e como se vende se cobra por unidade. Moro em cuiabá e não conheco ninguem que vende flores comestiveis e gostaria de ter noção de preço, se vc puder me ajudar fico grata.

  35. Olá Dayane!
    Visite aqui no blog a categoria de Dicas e curiosidades. Há duas publicações sobre como colocar preços em produtos.
    Beijos

  36. OI Losana,
    explique-me melhor como guardar as flores coloridas, qual tipo de local é arejado, seco e escuro, o armário por exemplo? onde moro o clima é meio úmido, como fazer para não estragar as flores?
    Que Deus a ilumine! obrigada pela imensa atenção que sempre dedica a todos nós.

  37. Olá Lenira!
    Local arejado; local ventilado/não abafado.
    Seco, ou seja, não úmido.
    Local sem incidência de luz forte ou luz solar. A luz desbota as cores.
    Beijos

  38. parabens!

  39. rejane terezinha de jesus martins 24/5/2011 às 19:34:50

    estive olhando sua receitas egostei muito gostaria de receber algumas receitas de flores comestiveis novas brigada

  40. juraci Thome´lauriano 18/6/2011 às 13:19:04

    nossaesse é o meu maior sonho aprender a fazer essas flores acho um charme esses bolos enfeitado voce esta de parabéns. estou aprendendo muito com suas receitas. que Deos ilumina esse seu don bjs

  41. juraci Thome´lauriano 18/6/2011 às 13:27:43

    olha trabalho em entidade que se chama Centro Social nossa Senhora do Rosario la trabalho com seis adolecentes fazemos chocolate trufas barrinhas de varias frutas bombons varios sabores ums doces italianos que saõ casa blanca ,bariloche pratti, macarons ,ninhos de chocolates,e muito mais entao estou sempre procurando novidades bjs fica com deus

  42. Tenho que fazer um bolo para minha irmã que vai casar,vou usar glacê normal na cobertura,mas queria decorar com rosas de pasta americana,não tinha nem idéia de como fazer,mas com as suas receitas tudo se tornou mais fácil.Obrigada e parabéns pelo seu trabalho,admiro muito pessoas como você.
    Beijo.

  43. Olá Neusa!
    Grata
    Beijos

  44. Olá tudo bem?! Adorei as receitas… gostaria de saber se vc faz por encomenda?? Estou precisando de flores pequenas para decorar cupcake e não acho quem faça a gosto da noiva!!rs… se tiver um e-mail posso encaminhar a foto da flor!!
    Aguardo retorno… desde já grata e parabéns pelo seu trabalho!

    Kelly Escher

  45. Olá Kelly !
    Grata
    Não estou pegando encomendas no momento por falta exclusivamente de tempo. São muitas as minhas atividades.
    Beijos

  46. Angela soares 21/9/2011 às 06:08:11

    oi eu sou angela sou angolana e estou mto feliz por encontara essa receita mas tenho um pequeno problema eu vivo nima provincia onde tem poucos recurso de compras nao temos gelatinas incolor,etc mas tenho uma vizinha k faz bolos e ela faz as flores com restos de calce,ela nao coloca gelatina ou coisa asiim ja le pedi varias vezes k me explica se como ela faz mas ela nao acita de jeito nem um gostaria mto,mto da sua ajudinha por favor beijo grande da sua fa e parabens por esse trabalho lindooooooooooooooooooooooo

  47. Olá Angela!
    Não entendi…”ela faz flores com restos de calce”…não entendi.
    Gostaria de te ajudar.
    Beijos

  48. ola, adorei a receita da cestinha de caramelo.Gostaria de saber quando vc diz que é pra colocar o caramelo em volta do molde, e por dentro ou por fora do copo ou caneca,tambem gostaria de saber se posso usar essa cestinha com outras coisas elem de sorvete?como devo servir;pratos de sobremesa é para festa de 15 anos. beijos muito obrigada.

  49. amei a receita vou fazer beijos

  50. Olá Conceição!
    Para que seu comentário seja respondido a contento: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
    Beijos

  51. olá estou curiosa e louca pra fezer estas cestinhas de caramelo,mais fiquei com duvidas. obrigada

  52. Olá Conceição
    Para que eu possa sanar sua dúvidas: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
    Beijos

  53. gostaria de saber o efeito da cestinha. obrigado

  54. Olá Conceição
    Para que eu possa sanar sua dúvidas: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
    Beijos

  55. obrigada faz tempo k estou querendo aprender fazer flores de açucar, vou fazer depois falo como ficou beijos voce é muito especial,DEUS TE ABENÇOE sempre.

  56. obrigada pela informação gostei muito beijos

  57. COMO SE FAZ ANILINA EM GEL PARA BOLOS…

  58. Olá Heló!
    Não faço; compra-se pronta em casas de produtos culinários para festas.
    Beijos

  59. OK OBRIGADA

  60. gostaria de saber qual a quantidade de açúcar da receita. Bjs obriga.

  61. Olá Alcione!
    Até o ponto de ser possível abrir a massa com rolo.
    Beijos

  62. Mais uma vez obrigada,tenha um ótimo final de semana.As flores é como um sentimento bom,nasce, cresce e desabrocha deixando tudo a sua volta cada vez mais lindo.Beijos

  63. Olá Alcione!
    Uma semana linda e cheia de realizações é o que desejo a você.
    Beijos

  64. olá losana obrigado por estas preciosas dicas gostaria de saber se posso usar essas flores para decorar um bolo de chantilly obrigado abraços

  65. Olá Leni!
    Para que o chantilly (muito cremoso) não prejudique as flores, fixe-as (colando) no bolo em cima de um pouco de glacê real. Ou seja, onde for fixar as flores; fixe-as em cima de glacê real e não em cima do chantilly.
    Beijos

  66. Parabéns, pelo site e pelas dicas, gostei muito; a partir de hoje vou olhá-lo sempre pois as dicas são ótimas. Gosto muito de fazer bolos e estou em fase de aprendizagem. Deus abençoe você….

  67. Olá Rozeli!
    Grata.
    Seja bem vinda!
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  68. Gosto muito de suas receitas e comentários esta sendo sempre muito util
    nas minha experiencias, estou iniciando na profissão agora.
    obrigado por ser detalhista em sua explicações.
    Deus te abençoe.

  69. Verônica Gomes 25/1/2012 às 11:59:29

    Olá, em primeiro lugar quero agradecer e PARABENIZÁ-LA por tanto carinho, desprendimento e talento, suas receita são maravilhosas, sou estudante de gastronomi, estudamos muitas técnicas francesas mais muitas técnicas usuais e ditas populares, as que mais agradam,acabam ficando de fora. Enfim Parabéns. Gostaria de saber, qual a duração destas flores comestiveis? Elas suportam bem em temperatura ambiente? Posso usar essa massa para modelar docinhos, fazer carinhas de personagens?

  70. Olá Verônica!
    Grata
    Sim; suportam bem em temperatura ambiente adequada.
    Veja aqui no blog:
    - Bichinhos comestíveis.
    - Docinhos personalizados.
    Beijos

  71. ameiiiiiiiiiii seu programa!

  72. Oi Losana! se eu fizer o açucar impalpavel caseiro (500g de açucar de confeiteiro e 3 col de amido de milho) fica o mesmo resultado? por ex no caso de fazer a pasta americana?

  73. Olá Poliana!
    Sim
    Beijos

  74. por favor me informem um site pra eu comprar as formas para fazer as flores comestível.
    obrigada.

  75. Olá Rosani!
    Flores modeladas; veja modo de preparo da receita.
    http://www.decorart.com.br
    Beijos

  76. olá losana.eu comprei uma massa para flores já pronta,e a vendedora disse que na hora de ultilizar eu teria que passar açúcar na mão…então fiz, mas não consegui fazer as flores,elas começaram a derreter.como faço para que minhas flores fiquem proximo do real,ou seja ,como os desses bolos que vejo pois o aniversário da minha filha esta chegando e quero fazer um bolo lindo para impressionar. obrigada!

  77. Olá Danielly!
    É encontrado como massa ou pasta para flores. Tem da Marcela Sanches (MS) e da Arcolor. As duas são muito boas.
    Se preferir fazer em casa segue outra receitinha.
    Massa para modelar flores.500g de açúcar impalpável; 1 e ½ colher (sopa) de CMC; 6 colheres (sopa) de água fervente; 2 colheres (sopa) de xarope de glucose; ½ colher (sopa) de aroma sabor laranja. Modo de preparo: Peneire o açúcar impalpável com o CMC. Reserve. Dilua o xarope de glucose na água e acrescente o aroma. Misture na mistura de açúcar reservada e sove até obter uma massa. Deixe repousar fora da geladeira por 24 horas e utilize.
    Beijos

  78. olá tenho mais uma dúvida,na hora de fazer uma rosa por ex,tenho que deixar secar cada petála para poder fazer a montagem e por quanto tempo tenho que deixar para secar. E para dar cor posso colorir ultilizando colorante em gel ou o pozinho apropriado? diga-me qual seria. obrigada beijos!!!!

  79. Olá Danielly!
    Aqui você viu a receita de flores comestíveis e tem a outra receitinha que te mandei. Talvez você faça com a massa pronta; não sei qual massa irá utilizar.
    Geralmente fazemos toda a flor; ela seca por inteiro, já pronta. Corante em gel ou o de sua preferência.
    Beijos

  80. Olá Losana. Amo seu blog, é um salva-vidas para nós. Vou fazer um bolo com arranjos florais e gostaria de saber como montar esse arranjo e se posso fazê-lo com 5 dias de antecedência.Ah, você teria uma dica de como transportar um bolo de 3 andares sem deslisarem, tenho medo que estraguem no caminho. Muito obrigada e beijos.

  81. Olá Vera!
    Certos bolos requerem um cuidado especial no transporte.
    Para assegurar que seu bolo decorado chegará perfeito no local da festa( se você for levá-lo no seu carro); leve o bolo no chão do carro, coloque o banco do carona todo para trás e transporte o bolo no chão ao seu lado, sem nada perto que possa encostar ou cair sobre ele. Se possível, mantenha o ar condicionado ligado.O bolo decorado deverá ser sempre transportado na superfície mais plana de seu carro. Em ladeiras muito íngremes será necessário carregá-lo e equilibrá-lo no colo. O motorista deverá dirigir o carro com extremo cuidado.
    Outra opção é você pedir que venham buscar o bolo ou contratar uma empresa que transporte o bolo para você.
    Arranjo floral, com pastas, podem ser feitos com antecedência. Como não consigo daqui visualizar como quer enfeitar o bolo; sugiro que se baseie em alguma foto para fazer a decoração com o arranjo floral.
    Beijos
    Beijos

  82. Olá, Losana. Olha eu aqui de novo. Me tire uma dúvida: qual das duas receitas(a que você deu pra Danielly ou esta do site)é mais adequada para um clima quente e úmido (moro em Manaus)?Obrigada mais uma vez e beijos.

  83. Olá Vera!
    A umidade do clima aí é preocupante. Terá que fazer testes aí.
    Estávamos falando das massas prontas da Arcolor e da Marcela Sanchez.
    Também há essa do blog – caseira (Flores comestíveis).
    Outra receita caseira: Massa para modelar flores.500g de açúcar impalpável; 1 e ½ colher (sopa) de CMC; 6 colheres (sopa) de água fervente; 2 colheres (sopa) de xarope de glucose; ½ colher (sopa) de aroma sabor laranja. Modo de preparo: Peneire o açúcar impalpável com o CMC. Reserve. Dilua o xarope de glucose na água e acrescente o aroma. Misture na mistura de açúcar reservada e sove até obter uma massa. Deixe repousar fora da geladeira por 24 horas e utilize.
    Beijos

  84. Losana gostaria de saber se eu posso confecionar as rosas comestivel com antecedencia e guarda-la na geladeira muito grata.

  85. Olá Maria Célia!
    Flores podem ser feitas com antecedência. Quando coloridas devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco/arejado e longe de insetos.
    Beijos

  86. Losana adorei a dica que não pode colocar as flores em geladeira,me der uma dica onde posso guarda.Muito grata Celia.

  87. Olá Maria Célia!
    Compre caixas de papelão para doces em casas de embalagens ou utilize o que você tem em casa como uma assadeira/tabuleiro.
    Forre com papel manteiga. Sempre aconselho para modelagens terem em casa tecido tule. É um tecido ideal pois protege de insetos e não abafa as modelagens. Sabe que tecido é esse??
    Beijos

  88. marlene santos 6/4/2012 às 15:59:24

    quero compra um ejeito pra fazer rosas de pasta americana aqui aonde moro nao tem tem jeito de alguem me manda o preco

  89. marlene santos 6/4/2012 às 16:02:40

    gostaria muito de participa de um curso bom pra mais qualificacao

  90. lucimara de souza dos reis 10/4/2012 às 21:28:04

    estou maravilhada com esses doces lindos eu amo cozinhar estou sem serviço gostaria de aprender mais para poder ajudar a minha familia sou de paraiso interior de sp na minha cidade nao tem ninquem que fas esses tao lindos pq a cidade e pequena gostaria de pedir a sua ajuda

  91. Olá Lucimara!
    É só decidir o que pretende comercializar em sua cidade (bolos, doces, bombons,…).
    Te ajudo sim no que eu puder.
    Beijos

  92. Oi Losana. Você poderia me dizer como posso trabalhar com flores verdadeiras em bolo? Obrigada e beijos.

  93. Stefany Oliveira 13/4/2012 às 14:44:24

    Olá gostaria de saber como fazer a receita da cobertura real?
    Grata..

  94. Olá Vera!
    A durabilidade de flores naturais fora da água é curta.
    Decoração com flores devem ser feitas no último momento possível antes da apresentação do bolo.
    São delicadamente colocadas sobre o bolo, às vezes, em arranjos ou displicentemente soltas.
    Quando espetadas no bolo ; cabinhos devem ser revestidos com filme plástico ou papel alumínio.
    Beijos

  95. Olá Stefany!
    Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
    Beijos

  96. Ola!! Adoro seu blog. Muito obrigada por compartilhar suas experiências conosco. Moro aqui no japao e nao encontro a glucose. Posso usar o karo transparente ? Obrigada

  97. Olá Gislaine!
    Não tendo alternativa; utilize o que encontrar.
    Embora o produto chamado Karo seja uma glucose, ele tem textura e densidade diferentes, enquanto que a glucose branca, costuma ser mais densa e menos líquida.
    O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. Eu uso aqui, o da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
    Beijos

  98. qual a durabilidade da flor de chantilly na geladeira? tipo posso fazer na quinta-feira pra usar no sábado? é que sou iniciante…

  99. Olá Taize!
    Quando bem feito; dura bem. Apesar disso sempre recomendo não fazer (qualquer coisa) com muita antecedência. Isso porque; perde a qualidade.
    Beijos

  100. JANE DEISE GOMES 17/5/2012 às 20:01:50

    boa noite losana adorei a receita das flores comestiveis; mas gostaria de saber se tem como fazer flores mais moles com a consistênciade glacê ou chantilly pois adoro fazer bolos para as festas em minha familia.desde já obrigado.

  101. Olá Jane!
    Veja aqui no blog a publicação:
    - Rosas de Chantilly – Como fazer
    Beijos

  102. Boa Tarde Losana,
    A receita da massa de flores é a mesma da pasta americana? qual a diferença entre as receitas?

  103. Olá Ana Claudia!
    Semelhantes com a diferença de que para as flores a massa deverá ficar mais elástica e não tanto com açúcar.
    Beijos

  104. Losana, como eu posso fazer isso? dá pra fazer em casa? é tão caro a pronta.

    obrigada

  105. Olá Ana Claudia!
    É só seguir a receita.
    Beijos

  106. oi gostaria de saber a durabilidade das flores, tipo assim aniversario da minha filha é em dezembro, quanto tempo antes posso fazer as flores e como amarzená-las, agradeço se puder me ajudar, bjos.

  107. Olá Edna!
    Modelagens duram meses quando bem feitas e bem acondicionadas.
    Modelagens com pastas americana/ e outras, podem ser feitas com muita antecedência.
    Quando coloridas devem ficar protegidas da luz para que não desbotem. Coloque as modelagens em caixas próprias para doces forradas com papel toalha. Não tampe a caixa; cubra as modelagens sem abafar com papel toalha. Coloque em local arejado, sem umidade e protegido de insetos.
    Beijos

  108. danielle becker 30/7/2012 às 12:18:43

    aaaaaaah Losana eu vi que a mesma pergunta que fiz já fizeram , mais parabéns pelo seu trabalho , e gostaria de saber quanto se faz o bolo é obrigado colocar o fondant ? ou coloca se quizer ? e pode colocar em doces de festa também ? Beijos ;*

  109. danielle becker 30/7/2012 às 12:38:04

    só mais uma pergunta , é só ir colocando as petálas na pera com o cabinho ?

  110. Olá Danielle!
    Que tipo de bolo??
    Há doces feitos com fondant.
    Perinha: sim.
    Beijos

  111. danielle becker 31/7/2012 às 01:16:33

    ata, há doces que são feitos com fondant, tinha entendido errado .
    mais gostaria de saber mais uma coisinha , para colocar a pasta americana no bolo é necessário colocar o glace real ? muito grata , beijos ;*

  112. Olá Danielle!
    É necessário colocar fina camada de glacê real ou doce de leite para que sirva de “cola” para pasta americana grudar no bolo.
    Beijos

  113. Olá Losana, bom falar com vc novamente. Por favor, preciso de umas dicas suas, querida. Tenho que fazer umas rosas vermelhas para um bolo, me diga uma coisa: posso confeccioná-las já na pasta vermelha? Como faço para o vermelho não desbotar, já que as faço com uma semana de antecedência? Ou faço branca e pinto depois? Como conseguir uma tonalidade bem vermelha e o que usar no lugar do aerógrafo? Desculpe tantas perguntas, mas se puder me ajudar desde já agradeço. Bjs

  114. Olá Vera!
    Pode confeccionar já na pasta tingida de vermelha.
    Flores podem ser feitas com antecedência. Quando coloridas devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco/arejado e longe de insetos.
    Já há no comércio Corante comestível em spray de fácil aplicação. Dá um efeito de aerógrafo. Várias cores. Transforma bolos simples em coloridos sensacionais. Bom para sobremesas e leve toque colorido no chantilly, ou em sorvetes. Muito saboroso!
    Beijos

  115. adorei, parabens

  116. Losana querida,usei na pasta corante vermelho morango e também o natalino, mas não consegui o efeito de rosas vermelhas que quero. Você poderia me dizer como conseguir esse tom de vermelho? Beijos e obrigada mais uma vez.

  117. Obrigada por compartilhar suas receitas.Abraços!

  118. Olá Vera!
    Fazemos experiência de mistura de cores (à parte) até obter o tom desejado em pequenas porções de massa.
    Procure utilizar tons mais escuros.
    Não esqueça que a cor branca da pasta também conta na mistura. Exemplo: pasta branca com corante vermelho = pasta rosa.
    Beijos

  119. oi Losana a estava querendo uma receita de rosas comestíveis, olha quero saber se há outras receitas de rosas se houver manda pro meu email pode ser?

  120. Olá Silvaneide!
    Veja aqui no blog, as publicações:
    - Glacê real para flores
    - Rosas de chantilly como fazer
    - Rosas de chantilly pintadas.
    - Pasta americana
    Flores também podem ser modeladas com pasta americana
    Beijos

  121. ola losana qual a quantidade do açucar para essa receita de flor por que nao dis o tanto beijos;;

  122. Olá Osiane!
    Coloque aos poucos; a massa deve ficar elástica e não muito dura.
    Beijos

  123. natalia evaristo da silva 4/9/2012 às 13:41:10

    quero te fazer uma pergunta, por que minha massa de flor de acuça nao da liga?o que estou fazendo de errado?

  124. Olá Natalia!
    Não conheço a receita que utiliza para poder opinar.
    Beijos

  125. gostaria de sabe como seco minhas flores de pasta, passe por favor essa dica, tenho maior vontade de fz o curso mais aqui no rio grande do norte é dificill!! bjs

  126. Olá Adriana!
    Naturalmente.
    Misturar um pouquinho de CMC (meia colher de chá ou pouco menos para umas 300 gramas) na pasta americana e usá-la para modelar. O CMC deixa a pasta mais encorpada e fica mais fácil fazer modelagens.
    Beijos

  127. adorei a sugestao so nao gostei da glicose

  128. Olá Losana!!!
    Estou iniciando a minha “carreira” como cake designer..rs e estou aprendendo muito com você e essa bênção que é o seu site. Já comecei a receber algumas encomendas e a última agora é para o dia 29/12 e o tema é flores mas apesar de ser para uma adulta, ela quer tudo bem infantil… me pediu flores comprei a massa elástica pronta mas, aqui em Goiânia vende pacote de meio quilo mas é muito cara e por isso gostei de sua receita… fiquei na dúvida, qual a quantidade correta de açúcar impalpavel para esta receita? Ontem fiz algumas flores para colocar nos cupcakes que ela encomendou mas desbotaram apesar de não ter deixado exposto a luz, será que é por causa do calor? Beijos e fico no aguardo de sua ajuda.

  129. Olá Selma!
    O suficiente para que a massa fique elástica e não muito dura.
    Utilize corante de boa qualidade e de preferência em gel.
    Beijos

  130. Vicencia T. A. Barros 10/1/2013 às 17:09:02

    Olá Losana,feliz Ano Novo,atrasado mas de coração,que 2013 seje um ano recheado de surpresas mais que agradáveis,que vc continue essa pessoa boa,sempre disponível a ajudar atds quando solicitada,que Deus lhe abençõe demais,e le dê cada vez mais inteligencia para dividir sempre conosco,mesmo sem conhêce-la gosto muito de vc…bjus!!!

  131. Amei a receita… por favor gostaria de saber q tipo de açucar é esse?
    obrigada… bjs

  132. Olá Débora!
    O açúcar impalpável contém amido de milho (maisena).
    Você está perdendo dicas incríveis em não ler os comentários abaixo de qualquer receita.
    Beijos

  133. Eliane santos c 14/4/2013 às 19:11:16

    Olá minha linda,queria saber,se essa massa também pode se usada pra cobri um bolo todo?queria fazer assim cobriria o bolo,com Essa massa e coloca essas rosas acho que ficaria muito ser legal bjos obrigado adoro suas receitas.

  134. Iria ajudar bastante, os iniciantes como eu, se tivesse fotos do passo a passo. Mas vou tentar fazer.

  135. Olá Eliane!
    Só a utilizamos para flores.
    Beijos

  136. Qual o tempo de validade destas flores?posso fazer com antescedencia?Ou seria melhor fazer flores com pasta americana?estas podem ser guardadas por 15 dias?Quero adiantar a decoração de alguns cupcakes que tenho que fazer.Obrigada

  137. Olá Ana!
    A minoria das receitas têm prazos de validade padrão, que são aproximados.
    A maioria das receitas não nos fornecem prazos de validade. Isso se deve ao fato de não se saber como os produtos serão manuseados, conservados, etc.
    O ideal é que teste com antecedência para verificar se será de seu gosto.
    Dicas: evite trabalhar com pastas, chocolate e macarons em dias úmidos/chuvosos.
    Beijos

  138. Silvia Potenza 26/4/2013 às 21:37:49

    Olá!!!lindo trabalho Losana!!!Vc aceita encomendas? Trabalha com massa elástica? Estou precisando de um arranjo simples para topo de bolo. Flores td de bom, né? Espero seu retorno. Obrigada

  139. PARABENS, ADOREI, PRETENDO CONFECCIONAR AS FLORES P AS BODAS D OURO D MEUS PAIS Q SERA EM JUNHO.

  140. Olá Silvia!
    Estou de mudança; no momento não estou aceitando encomendas.
    Beijos

  141. Silvia Potenza 30/4/2013 às 09:45:17

    Ai que peninha….mas de qualquer forma obrigada pela atenção e carinho. bjs