Receita de Flores Comestíveis

Principal atração da festa, o bolo só precisa de algumas flores bem modeladas para se impor. E deliciar os convidados. Com a arte de modelar flores é possível criar margaridas, amor-perfeito, minirrosas e outras flores, todas decorativas e comestíveis.

Ingredientes da massa para as flores

Receita de Flores Comestíveis

  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina incolor
  • Açúcar impalpável
  • Essência de amêndoas (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de glucose
  • Boleador
  • Pincel
  • Cortador para folha
  • Cortador para pétala

Modo de preparo

  1. Dissolva a gelatina com a água em banho-maria e acrescente a glucose, a margarina e a essência. Mexa até dissolver bem.
  2. Tire do fogo. Numa bancada de granito faça um “vulcão” com o açúcar impalpável e agregue a mistura no centro. Trabalhe a massa com as mãos até dar o ponto.
  3. Abra com o rolo. A massa deve ficar elástica e não muito dura. Tinja pequenas porções de massa para as flores com anilina comestível nas cores amarelo, laranja e verde. Reserve-as em potes.
  4. Abra a massa, tingida de laranja, sobre a tábua pequena, usando o rolo até obter uma espessura de 4 mm. Use o cortador de pétala de rosa para obter 14 pedacinhos.

Como modelar:

  1. Ponha um pouco de amido de milho (Maizena) nas mãos, apóie a pétala na palma da mão e movimente o boleador para dar a forma final. Repita o mesmo processo, até obter as 14 pétalas.
  2. Agora, modele uma pêra e um cabinho, como se estivesse enrolando uma coxinha. Com o pincel passe um pouco de água na beiradinha da pétala e vá envolvendo a perinha. Use duas pétalas e depois mais três. Em seguida, use mais quatro pétalas e, por fim, mais cinco.
  3. Para modelar as folhas, abra a massa da mesma maneira, use o cortador para folha e, em seguida, coloque a massa sobre o marcador, apertando com os dedos. Misture a anilina verde num pouco de água e passe-a com o pincel sobre a superfície da folha. Ela vai realçar as nervuras. Fixe as rosas e as folhas (colando) no bolo com um pouco de glacê real.

Dicas de Mãe

Caso queira um botão de rosa mais fechado; utilize menos pétalas.
Cortadores e boleador você encontra em casas especializadas de produtos para festas.

Glacês/Coberturas
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141 comentários para “Flores Comestíveis”

  1. Nedja Mara Rodrigues Carvalho 2/6/2009

    Estava a tempos querendo uma receita para fazer flores comestíveis e agora encontrei em seu site esta sua receita fácil e prática.Sem muito segredo.Obrigada por compartilhar a mesma conosco.
    Mara

  2. Mayara 22/9/2009

    olá! QUANDO CUBRO O BOLO COM CHANTILY OU OUTRA COBERTURA AQUELE FALERINHO DO BOLO PEGA TUDO NA COBERTURA,TEM ALGUMA TÉCNICA PARA FICAR LISINHO. OBRIGADA

  3. Losana 26/9/2009

    Olá Mayara!
    Acredito que a técnica seja a paciência, ou seja, procuro ao cobrir o bolo com chantilly ir colocando aos poucos com a espátula num único sentido sem retornar com a espátula. Se você retorna com a espátula os farelinhos sairão na cobertura. É difícil explicar sem mostrar. Nesta fase todos os farelinhos já estarão presos pela primeira camada fina de chantilly.Depois de tudo praticamente coberto dar o acabamento ( o retoque onde não ficou totalmente coberto).
    Espero ter ajudado
    Bjs
    Losana

  4. Gisele Sies 22/1/2010

    Olá querida,
    Já disse antes, mas não custa nada reforçar…Parabéns pelo seu lindo trabalho. O que mais me impressiona é a sua cordialidade e paciência nas respostas dos posts.
    Bem, se me permite, para eliminar aqueles farelinhos antes da cobertura (vide pergunta da Mayara) eu uso um pincel e vou varrendo todos para fora do bolo e reutilizo-os na argamassa.Fica mais fácil cobrir os bolos com chantillys ou outra cobertura.
    Abraços

    • Losana 22/1/2010

      Olá Gisele!
      Grata pelo seu comentário.
      Muito boa sua dica!
      Beijos
      Losana

  5. Patrícia Helena 19/2/2010

    Losana, parabens pelo seu trabalho, sou adolescente, e adoooro cozinhar, e todas as receitas que eu estava à procura encontrei aqui ! *-*
    mas, nessa eu tenho uma dúvida: oque quer dizer : ” Use duas pétalas e depois mais três. Em seguida, use mais quatro pétalas e, por fim, mais cinco. ” ?
    eu não entendi ! obrigada desde já ! beijos ! :*

    • Losana 22/2/2010

      Olá Patrícia!
      Na “confecção” da rosa: Depois que fizer o miolinho da rosa; envolta do mesmo (miolinho) colocará duas pétalas e assim sucessivamente até terminar com cinco – estará formada sua rosa.
      Beijos
      Losana

  6. Marcia Arakawa 9/3/2010

    Ola, Losana,amei o seus trabalhos e dicas ,enfim tudo,por favor, me tire esta duvida, esta receita de massa elastica para as flores nao leva CMC,as flores ficam sequinhas e firmes????Desculpe,e desde ja agradecida,bjos!!!!

    • Losana 11/3/2010

      Olá Marcia!
      A receita não pede CMC.
      É impossível testarmos todas as receitas.
      Analisando a receita; acredito (pela utilização de açúcar) que fiquem firmes e secas.
      Beijos
      Losana

  7. Eliane M S 30/5/2010

    Boa noite adorei as receitas eu eria gostar muito mais de fornecese cursos para nos encinar

    • Losana 31/5/2010

      Olá Eliane!
      Anotado sua sugestão.
      Beijos

  8. Joelice 17/6/2010

    ola elaine!
    adorei esta receita,.. obrigada continue postando algo novo sempre q puderes nos ajuda bastente.. deus te abençoe.. grande beijo…

  9. Vaneza Felipetto 29/7/2010

    Bom dia!
    Losana,
    Gostaria de saber como faço flores de glacê ou Chantilly.
    Adoro todas as dicas.
    Obrigada.
    Vaneza.

    • Losana 29/7/2010

      Olá Vaneza!
      Veja aqui no blog: Flores Comestíveis.
      Beijos

  10. Brenda 30/7/2010

    Oi sou brenda tenho 8 anos eu e a mamae fizemos e ficou gostozo obrigado pela reseita

    • Losana 30/7/2010

      Olá Brenda!
      Linda !!!
      Fiquei feliz.
      Beijões para você e mamãe.

  11. Juliana Soares 1/9/2010

    Olá!Gostaria de saber se essas flores são de pasta americana e quanto tempo duram,qual a validade.Desde já agradeço.

    • Losana 1/9/2010

      Olá Juliana!
      Sim. Flores ou bonequinhos podem ser feitos com semanas de antecedência. Quando coloridos devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco e arejado.
      Beijos

  12. Marli S Nascimento 23/9/2010

    Essa receitade flores é maravilhosa,estou encantada !!

    beijos

  13. Sonia 29/9/2010

    Quero contribuir com a festinha de 15 anos da filha de uma grande amiga e gostaria de fazer coisinhas diferentes. Fui a um jantar da empresa que trabalho e serviram um sorvete dentro de delicadas cestinhas que pareciam serem feitas de calda de açúcar. Vocês tem como ajudar enviando esta receita e como fazê-la?

    • Losana 2/10/2010

      Olá Sonia!
      Nunca devemos fazer receita nova para um evento especial sem testá-la antes.
      Faça algumas cestas para treinar e observar “comportamento” do produto pronto ao longo de um dia.
      A cesta ou cestinha é feita utilizando como molde xícaras ou copos largos previamente gelados. Escolha o molde e coloque para gelar.
      Caramelo especial: Duas e meia xícaras (de chá) de açúcar. Unte uma panela de fundo grosso com manteiga, coloque o açúcar e leve ao fogo brando. Mexa por 10 minutos aproximadamente, até obter o ponto de caramelo. Com um palito (pode ser aquele para espetinho), desenhe tiras de caramelo envolta do molde escolhido. Ao esfriar o caramelo se desprenderá do molde.
      Me conte depois se conseguiu.
      Sucesso
      Beijos

  14. Miriam 7/11/2010

    eu estava roendo as unhas só para saber como era feita estas flores
    agora q eu sei nestou muito feliz adoro as receitas da mae♥♥♥♥

    • Losana 7/11/2010

      Olá Miriam!
      Grata.
      Procuro colocar o que acho de melhor.
      Beijos

  15. MARIZA 14/11/2010

    NOSSA QUERIDA AMEI ESSA RECEITA DESSA FHOR ERA TUDO QUE EU QUERIA,CASA TENHA OUTRAS RECEITAS DEFERENTE POR FAVOR ME NENVIA,ESTOU TESTANDO TODAS ESSAS RECEITAS,OBRIGADA BEIJOSSS DESS SUA AMIGA VIRTUAL MARIZA;

  16. Fátima 27/11/2010

    Olá Losana !!
    Gostaria de saber qual o tempo de duração
    das flores comestiveis?
    Adorei a receita.
    Bjos

    • Losana 27/11/2010

      Olá Fátima!
      Só faço sob encomenda, entrega e consumo imediato.
      Beijos

  17. Zilda Garcez Pereira 12/12/2010

    Adorei a receita, vou tentar fazer p/enfeita cup cakes.Tento fazer coisas diferentes(de comer), ainda para consumo em familia.beijos.

  18. Kláudia 16/1/2011

    Olá, gostaria de saber qual o preço q vc cobra das rosas coméstiveis e qual o prazo de validade das mesmas. A quantidade de açucar a ser usada na receita acima é até dar o ponto?

    • Losana 16/1/2011

      Olá kláudia!
      Não comercializo avulso.
      Flores ou bonequinhos podem ser feitos com semanas de antecedência. Quando coloridos devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco e arejado.
      Sim, o açúcar até dar o ponto.
      Beijos

  19. Jeanice 18/1/2011

    Boa noite! Gostaria de saber se posso usar esta receita de massa elástica tbm p fazer laços. Grata

    • Losana 18/1/2011

      Olá Jeanice!
      Boa Noite!
      Esta receita é para flores. Veja receita de Massa elástica para laços e outros na categoria de glacês e coberturas.
      Beijos

  20. Hidayat Mussagy 5/2/2011

    Gostei imenso.

  21. Dayane 14/2/2011

    Olá, parabéns pelo seu trabalho, adoro suas receitas. Gostaria de saber o valor aproximado de venda, e como se vende se cobra por unidade. Moro em cuiabá e não conheco ninguem que vende flores comestiveis e gostaria de ter noção de preço, se vc puder me ajudar fico grata.

    • Losana 14/2/2011

      Olá Dayane!
      Visite aqui no blog a categoria de Dicas e curiosidades. Há duas publicações sobre como colocar preços em produtos.
      Beijos

  22. Lenira 19/2/2011

    OI Losana,
    explique-me melhor como guardar as flores coloridas, qual tipo de local é arejado, seco e escuro, o armário por exemplo? onde moro o clima é meio úmido, como fazer para não estragar as flores?
    Que Deus a ilumine! obrigada pela imensa atenção que sempre dedica a todos nós.

    • Losana 20/2/2011

      Olá Lenira!
      Local arejado; local ventilado/não abafado.
      Seco, ou seja, não úmido.
      Local sem incidência de luz forte ou luz solar. A luz desbota as cores.
      Beijos

  23. Maristela 19/4/2011

    parabens!

  24. Rejane Terezinha De Jesus Martins 24/5/2011

    estive olhando sua receitas egostei muito gostaria de receber algumas receitas de flores comestiveis novas brigada

  25. Juraci Thome´lauriano 18/6/2011

    nossaesse é o meu maior sonho aprender a fazer essas flores acho um charme esses bolos enfeitado voce esta de parabéns. estou aprendendo muito com suas receitas. que Deos ilumina esse seu don bjs

  26. Juraci Thome´lauriano 18/6/2011

    olha trabalho em entidade que se chama Centro Social nossa Senhora do Rosario la trabalho com seis adolecentes fazemos chocolate trufas barrinhas de varias frutas bombons varios sabores ums doces italianos que saõ casa blanca ,bariloche pratti, macarons ,ninhos de chocolates,e muito mais entao estou sempre procurando novidades bjs fica com deus

  27. Neusa Costa 10/8/2011

    Tenho que fazer um bolo para minha irmã que vai casar,vou usar glacê normal na cobertura,mas queria decorar com rosas de pasta americana,não tinha nem idéia de como fazer,mas com as suas receitas tudo se tornou mais fácil.Obrigada e parabéns pelo seu trabalho,admiro muito pessoas como você.
    Beijo.

  28. Kelly 17/8/2011

    Olá tudo bem?! Adorei as receitas… gostaria de saber se vc faz por encomenda?? Estou precisando de flores pequenas para decorar cupcake e não acho quem faça a gosto da noiva!!rs… se tiver um e-mail posso encaminhar a foto da flor!!
    Aguardo retorno… desde já grata e parabéns pelo seu trabalho!

    Kelly Escher

    • Losana 17/8/2011

      Olá Kelly !
      Grata
      Não estou pegando encomendas no momento por falta exclusivamente de tempo. São muitas as minhas atividades.
      Beijos

  29. Angela Soares 21/9/2011

    oi eu sou angela sou angolana e estou mto feliz por encontara essa receita mas tenho um pequeno problema eu vivo nima provincia onde tem poucos recurso de compras nao temos gelatinas incolor,etc mas tenho uma vizinha k faz bolos e ela faz as flores com restos de calce,ela nao coloca gelatina ou coisa asiim ja le pedi varias vezes k me explica se como ela faz mas ela nao acita de jeito nem um gostaria mto,mto da sua ajudinha por favor beijo grande da sua fa e parabens por esse trabalho lindooooooooooooooooooooooo

    • Losana 21/9/2011

      Olá Angela!
      Não entendi…”ela faz flores com restos de calce”…não entendi.
      Gostaria de te ajudar.
      Beijos

  30. Conceição 28/9/2011

    ola, adorei a receita da cestinha de caramelo.Gostaria de saber quando vc diz que é pra colocar o caramelo em volta do molde, e por dentro ou por fora do copo ou caneca,tambem gostaria de saber se posso usar essa cestinha com outras coisas elem de sorvete?como devo servir;pratos de sobremesa é para festa de 15 anos. beijos muito obrigada.

    • Losana 29/9/2011

      Olá Conceição!
      Para que seu comentário seja respondido a contento: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
      Beijos

  31. Conceição 28/9/2011

    amei a receita vou fazer beijos

  32. Conceição 29/9/2011

    olá estou curiosa e louca pra fezer estas cestinhas de caramelo,mais fiquei com duvidas. obrigada

    • Losana 1/10/2011

      Olá Conceição
      Para que eu possa sanar sua dúvidas: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
      Beijos

  33. Conceição 1/10/2011

    gostaria de saber o efeito da cestinha. obrigado

    • Losana 1/10/2011

      Olá Conceição
      Para que eu possa sanar sua dúvidas: por favor coloque seu comentário na receita de cestinha de caramelo.
      Beijos

  34. Maria Joé 13/10/2011

    obrigada faz tempo k estou querendo aprender fazer flores de açucar, vou fazer depois falo como ficou beijos voce é muito especial,DEUS TE ABENÇOE sempre.

  35. Maria Joé 13/10/2011

    obrigada pela informação gostei muito beijos

  36. HELÓ 30/10/2011

    COMO SE FAZ ANILINA EM GEL PARA BOLOS…

    • Losana 31/10/2011

      Olá Heló!
      Não faço; compra-se pronta em casas de produtos culinários para festas.
      Beijos

  37. HELÓ 4/11/2011

    OK OBRIGADA

  38. Alcione 11/11/2011

    gostaria de saber qual a quantidade de açúcar da receita. Bjs obriga.

    • Losana 11/11/2011

      Olá Alcione!
      Até o ponto de ser possível abrir a massa com rolo.
      Beijos

  39. Alcione 12/11/2011

    Mais uma vez obrigada,tenha um ótimo final de semana.As flores é como um sentimento bom,nasce, cresce e desabrocha deixando tudo a sua volta cada vez mais lindo.Beijos

    • Losana 14/11/2011

      Olá Alcione!
      Uma semana linda e cheia de realizações é o que desejo a você.
      Beijos

  40. LENI 17/11/2011

    olá losana obrigado por estas preciosas dicas gostaria de saber se posso usar essas flores para decorar um bolo de chantilly obrigado abraços

    • Losana 18/11/2011

      Olá Leni!
      Para que o chantilly (muito cremoso) não prejudique as flores, fixe-as (colando) no bolo em cima de um pouco de glacê real. Ou seja, onde for fixar as flores; fixe-as em cima de glacê real e não em cima do chantilly.
      Beijos

  41. Rozeli Simoes 24/11/2011

    Parabéns, pelo site e pelas dicas, gostei muito; a partir de hoje vou olhá-lo sempre pois as dicas são ótimas. Gosto muito de fazer bolos e estou em fase de aprendizagem. Deus abençoe você….

    • Losana 24/11/2011

      Olá Rozeli!
      Grata.
      Seja bem vinda!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  42. Maria Helena 21/1/2012

    Gosto muito de suas receitas e comentários esta sendo sempre muito util
    nas minha experiencias, estou iniciando na profissão agora.
    obrigado por ser detalhista em sua explicações.
    Deus te abençoe.

  43. Verônica Gomes 25/1/2012

    Olá, em primeiro lugar quero agradecer e PARABENIZÁ-LA por tanto carinho, desprendimento e talento, suas receita são maravilhosas, sou estudante de gastronomi, estudamos muitas técnicas francesas mais muitas técnicas usuais e ditas populares, as que mais agradam,acabam ficando de fora. Enfim Parabéns. Gostaria de saber, qual a duração destas flores comestiveis? Elas suportam bem em temperatura ambiente? Posso usar essa massa para modelar docinhos, fazer carinhas de personagens?

    • Losana 26/1/2012

      Olá Verônica!
      Grata
      Sim; suportam bem em temperatura ambiente adequada.
      Veja aqui no blog:
      – Bichinhos comestíveis.
      – Docinhos personalizados.
      Beijos

  44. Luana 29/1/2012

    ameiiiiiiiiiii seu programa!

  45. Poliana 10/2/2012

    Oi Losana! se eu fizer o açucar impalpavel caseiro (500g de açucar de confeiteiro e 3 col de amido de milho) fica o mesmo resultado? por ex no caso de fazer a pasta americana?

  46. Rosani 14/2/2012

    por favor me informem um site pra eu comprar as formas para fazer as flores comestível.
    obrigada.

  47. Danielly 25/2/2012

    olá losana.eu comprei uma massa para flores já pronta,e a vendedora disse que na hora de ultilizar eu teria que passar açúcar na mão…então fiz, mas não consegui fazer as flores,elas começaram a derreter.como faço para que minhas flores fiquem proximo do real,ou seja ,como os desses bolos que vejo pois o aniversário da minha filha esta chegando e quero fazer um bolo lindo para impressionar. obrigada!

    • Losana 26/2/2012

      Olá Danielly!
      É encontrado como massa ou pasta para flores. Tem da Marcela Sanches (MS) e da Arcolor. As duas são muito boas.
      Se preferir fazer em casa segue outra receitinha.
      Massa para modelar flores.500g de açúcar impalpável; 1 e ½ colher (sopa) de CMC; 6 colheres (sopa) de água fervente; 2 colheres (sopa) de xarope de glucose; ½ colher (sopa) de aroma sabor laranja. Modo de preparo: Peneire o açúcar impalpável com o CMC. Reserve. Dilua o xarope de glucose na água e acrescente o aroma. Misture na mistura de açúcar reservada e sove até obter uma massa. Deixe repousar fora da geladeira por 24 horas e utilize.
      Beijos

  48. Danielly 27/2/2012

    olá tenho mais uma dúvida,na hora de fazer uma rosa por ex,tenho que deixar secar cada petála para poder fazer a montagem e por quanto tempo tenho que deixar para secar. E para dar cor posso colorir ultilizando colorante em gel ou o pozinho apropriado? diga-me qual seria. obrigada beijos!!!!

    • Losana 28/2/2012

      Olá Danielly!
      Aqui você viu a receita de flores comestíveis e tem a outra receitinha que te mandei. Talvez você faça com a massa pronta; não sei qual massa irá utilizar.
      Geralmente fazemos toda a flor; ela seca por inteiro, já pronta. Corante em gel ou o de sua preferência.
      Beijos

  49. Vera 10/3/2012

    Olá Losana. Amo seu blog, é um salva-vidas para nós. Vou fazer um bolo com arranjos florais e gostaria de saber como montar esse arranjo e se posso fazê-lo com 5 dias de antecedência.Ah, você teria uma dica de como transportar um bolo de 3 andares sem deslisarem, tenho medo que estraguem no caminho. Muito obrigada e beijos.

    • Losana 12/3/2012

      Olá Vera!
      Certos bolos requerem um cuidado especial no transporte.
      Para assegurar que seu bolo decorado chegará perfeito no local da festa( se você for levá-lo no seu carro); leve o bolo no chão do carro, coloque o banco do carona todo para trás e transporte o bolo no chão ao seu lado, sem nada perto que possa encostar ou cair sobre ele. Se possível, mantenha o ar condicionado ligado.O bolo decorado deverá ser sempre transportado na superfície mais plana de seu carro. Em ladeiras muito íngremes será necessário carregá-lo e equilibrá-lo no colo. O motorista deverá dirigir o carro com extremo cuidado.
      Outra opção é você pedir que venham buscar o bolo ou contratar uma empresa que transporte o bolo para você.
      Arranjo floral, com pastas, podem ser feitos com antecedência. Como não consigo daqui visualizar como quer enfeitar o bolo; sugiro que se baseie em alguma foto para fazer a decoração com o arranjo floral.
      Beijos
      Beijos

  50. Vera 12/3/2012

    Olá, Losana. Olha eu aqui de novo. Me tire uma dúvida: qual das duas receitas(a que você deu pra Danielly ou esta do site)é mais adequada para um clima quente e úmido (moro em Manaus)?Obrigada mais uma vez e beijos.

    • Losana 13/3/2012

      Olá Vera!
      A umidade do clima aí é preocupante. Terá que fazer testes aí.
      Estávamos falando das massas prontas da Arcolor e da Marcela Sanchez.
      Também há essa do blog – caseira (Flores comestíveis).
      Outra receita caseira: Massa para modelar flores.500g de açúcar impalpável; 1 e ½ colher (sopa) de CMC; 6 colheres (sopa) de água fervente; 2 colheres (sopa) de xarope de glucose; ½ colher (sopa) de aroma sabor laranja. Modo de preparo: Peneire o açúcar impalpável com o CMC. Reserve. Dilua o xarope de glucose na água e acrescente o aroma. Misture na mistura de açúcar reservada e sove até obter uma massa. Deixe repousar fora da geladeira por 24 horas e utilize.
      Beijos

  51. Maria Célia 13/3/2012

    Losana gostaria de saber se eu posso confecionar as rosas comestivel com antecedencia e guarda-la na geladeira muito grata.

    • Losana 13/3/2012

      Olá Maria Célia!
      Flores podem ser feitas com antecedência. Quando coloridas devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco/arejado e longe de insetos.
      Beijos

  52. Maria Célia 14/3/2012

    Losana adorei a dica que não pode colocar as flores em geladeira,me der uma dica onde posso guarda.Muito grata Celia.

    • Losana 14/3/2012

      Olá Maria Célia!
      Compre caixas de papelão para doces em casas de embalagens ou utilize o que você tem em casa como uma assadeira/tabuleiro.
      Forre com papel manteiga. Sempre aconselho para modelagens terem em casa tecido tule. É um tecido ideal pois protege de insetos e não abafa as modelagens. Sabe que tecido é esse??
      Beijos

  53. Marlene Santos 6/4/2012

    quero compra um ejeito pra fazer rosas de pasta americana aqui aonde moro nao tem tem jeito de alguem me manda o preco

  54. Marlene Santos 6/4/2012

    gostaria muito de participa de um curso bom pra mais qualificacao

  55. Lucimara De Souza Dos Reis 10/4/2012

    estou maravilhada com esses doces lindos eu amo cozinhar estou sem serviço gostaria de aprender mais para poder ajudar a minha familia sou de paraiso interior de sp na minha cidade nao tem ninquem que fas esses tao lindos pq a cidade e pequena gostaria de pedir a sua ajuda

    • Losana 11/4/2012

      Olá Lucimara!
      É só decidir o que pretende comercializar em sua cidade (bolos, doces, bombons,…).
      Te ajudo sim no que eu puder.
      Beijos

  56. Vera 12/4/2012

    Oi Losana. Você poderia me dizer como posso trabalhar com flores verdadeiras em bolo? Obrigada e beijos.

    • Losana 13/4/2012

      Olá Vera!
      A durabilidade de flores naturais fora da água é curta.
      Decoração com flores devem ser feitas no último momento possível antes da apresentação do bolo.
      São delicadamente colocadas sobre o bolo, às vezes, em arranjos ou displicentemente soltas.
      Quando espetadas no bolo ; cabinhos devem ser revestidos com filme plástico ou papel alumínio.
      Beijos

  57. Stefany Oliveira 13/4/2012

    Olá gostaria de saber como fazer a receita da cobertura real?
    Grata..

    • Losana 14/4/2012

      Olá Stefany!
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  58. Gislaine 19/4/2012

    Ola!! Adoro seu blog. Muito obrigada por compartilhar suas experiências conosco. Moro aqui no japao e nao encontro a glucose. Posso usar o karo transparente ? Obrigada

    • Losana 19/4/2012

      Olá Gislaine!
      Não tendo alternativa; utilize o que encontrar.
      Embora o produto chamado Karo seja uma glucose, ele tem textura e densidade diferentes, enquanto que a glucose branca, costuma ser mais densa e menos líquida.
      O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. Eu uso aqui, o da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Beijos

  59. Taize 3/5/2012

    qual a durabilidade da flor de chantilly na geladeira? tipo posso fazer na quinta-feira pra usar no sábado? é que sou iniciante…

    • Losana 4/5/2012

      Olá Taize!
      Quando bem feito; dura bem. Apesar disso sempre recomendo não fazer (qualquer coisa) com muita antecedência. Isso porque; perde a qualidade.
      Beijos

  60. JANE DEISE GOMES 17/5/2012

    boa noite losana adorei a receita das flores comestiveis; mas gostaria de saber se tem como fazer flores mais moles com a consistênciade glacê ou chantilly pois adoro fazer bolos para as festas em minha familia.desde já obrigado.

    • Losana 19/5/2012

      Olá Jane!
      Veja aqui no blog a publicação:
      – Rosas de Chantilly – Como fazer
      Beijos

  61. Ana Claudia 16/6/2012

    Boa Tarde Losana,
    A receita da massa de flores é a mesma da pasta americana? qual a diferença entre as receitas?

    • Losana 16/6/2012

      Olá Ana Claudia!
      Semelhantes com a diferença de que para as flores a massa deverá ficar mais elástica e não tanto com açúcar.
      Beijos

  62. Ana Claudia 16/6/2012

    Losana, como eu posso fazer isso? dá pra fazer em casa? é tão caro a pronta.

    obrigada

    • Losana 17/6/2012

      Olá Ana Claudia!
      É só seguir a receita.
      Beijos

  63. Edna Lopes 25/7/2012

    oi gostaria de saber a durabilidade das flores, tipo assim aniversario da minha filha é em dezembro, quanto tempo antes posso fazer as flores e como amarzená-las, agradeço se puder me ajudar, bjos.

    • Losana 25/7/2012

      Olá Edna!
      Modelagens duram meses quando bem feitas e bem acondicionadas.
      Modelagens com pastas americana/ e outras, podem ser feitas com muita antecedência.
      Quando coloridas devem ficar protegidas da luz para que não desbotem. Coloque as modelagens em caixas próprias para doces forradas com papel toalha. Não tampe a caixa; cubra as modelagens sem abafar com papel toalha. Coloque em local arejado, sem umidade e protegido de insetos.
      Beijos

  64. Danielle Becker 30/7/2012

    aaaaaaah Losana eu vi que a mesma pergunta que fiz já fizeram , mais parabéns pelo seu trabalho , e gostaria de saber quanto se faz o bolo é obrigado colocar o fondant ? ou coloca se quizer ? e pode colocar em doces de festa também ? Beijos ;*

  65. Danielle Becker 30/7/2012

    só mais uma pergunta , é só ir colocando as petálas na pera com o cabinho ?

    • Losana 30/7/2012

      Olá Danielle!
      Que tipo de bolo??
      Há doces feitos com fondant.
      Perinha: sim.
      Beijos

  66. Danielle Becker 31/7/2012

    ata, há doces que são feitos com fondant, tinha entendido errado .
    mais gostaria de saber mais uma coisinha , para colocar a pasta americana no bolo é necessário colocar o glace real ? muito grata , beijos ;*

    • Losana 31/7/2012

      Olá Danielle!
      É necessário colocar fina camada de glacê real ou doce de leite para que sirva de “cola” para pasta americana grudar no bolo.
      Beijos

  67. Vera 5/8/2012

    Olá Losana, bom falar com vc novamente. Por favor, preciso de umas dicas suas, querida. Tenho que fazer umas rosas vermelhas para um bolo, me diga uma coisa: posso confeccioná-las já na pasta vermelha? Como faço para o vermelho não desbotar, já que as faço com uma semana de antecedência? Ou faço branca e pinto depois? Como conseguir uma tonalidade bem vermelha e o que usar no lugar do aerógrafo? Desculpe tantas perguntas, mas se puder me ajudar desde já agradeço. Bjs

    • Losana 5/8/2012

      Olá Vera!
      Pode confeccionar já na pasta tingida de vermelha.
      Flores podem ser feitas com antecedência. Quando coloridas devem ser guardados em local escuro para não desbotarem. Cuidado com umidade; não guarde na geladeira, não congele, não abafe e deixe em local seco/arejado e longe de insetos.
      Já há no comércio Corante comestível em spray de fácil aplicação. Dá um efeito de aerógrafo. Várias cores. Transforma bolos simples em coloridos sensacionais. Bom para sobremesas e leve toque colorido no chantilly, ou em sorvetes. Muito saboroso!
      Beijos

  68. Evaneida 8/8/2012

    adorei, parabens

  69. Vera 23/8/2012

    Losana querida,usei na pasta corante vermelho morango e também o natalino, mas não consegui o efeito de rosas vermelhas que quero. Você poderia me dizer como conseguir esse tom de vermelho? Beijos e obrigada mais uma vez.

    • Losana 25/8/2012

      Olá Vera!
      Fazemos experiência de mistura de cores (à parte) até obter o tom desejado em pequenas porções de massa.
      Procure utilizar tons mais escuros.
      Não esqueça que a cor branca da pasta também conta na mistura. Exemplo: pasta branca com corante vermelho = pasta rosa.
      Beijos

  70. Lidia 25/8/2012

    Obrigada por compartilhar suas receitas.Abraços!

  71. Silvaneide 26/8/2012

    oi Losana a estava querendo uma receita de rosas comestíveis, olha quero saber se há outras receitas de rosas se houver manda pro meu email pode ser?

    • Losana 27/8/2012

      Olá Silvaneide!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Glacê real para flores
      – Rosas de chantilly como fazer
      – Rosas de chantilly pintadas.
      – Pasta americana
      Flores também podem ser modeladas com pasta americana
      Beijos

  72. Osiane 31/8/2012

    ola losana qual a quantidade do açucar para essa receita de flor por que nao dis o tanto beijos;;

    • Losana 31/8/2012

      Olá Osiane!
      Coloque aos poucos; a massa deve ficar elástica e não muito dura.
      Beijos

  73. Natalia Evaristo Da Silva 4/9/2012

    quero te fazer uma pergunta, por que minha massa de flor de acuça nao da liga?o que estou fazendo de errado?

    • Losana 4/9/2012

      Olá Natalia!
      Não conheço a receita que utiliza para poder opinar.
      Beijos

  74. Adriana Luna 19/9/2012

    gostaria de sabe como seco minhas flores de pasta, passe por favor essa dica, tenho maior vontade de fz o curso mais aqui no rio grande do norte é dificill!! bjs

    • Losana 19/9/2012

      Olá Adriana!
      Naturalmente.
      Misturar um pouquinho de CMC (meia colher de chá ou pouco menos para umas 300 gramas) na pasta americana e usá-la para modelar. O CMC deixa a pasta mais encorpada e fica mais fácil fazer modelagens.
      Beijos

  75. Juan 23/12/2012

    adorei a sugestao so nao gostei da glicose

  76. Selma 26/12/2012

    Olá Losana!!!
    Estou iniciando a minha “carreira” como cake designer..rs e estou aprendendo muito com você e essa bênção que é o seu site. Já comecei a receber algumas encomendas e a última agora é para o dia 29/12 e o tema é flores mas apesar de ser para uma adulta, ela quer tudo bem infantil… me pediu flores comprei a massa elástica pronta mas, aqui em Goiânia vende pacote de meio quilo mas é muito cara e por isso gostei de sua receita… fiquei na dúvida, qual a quantidade correta de açúcar impalpavel para esta receita? Ontem fiz algumas flores para colocar nos cupcakes que ela encomendou mas desbotaram apesar de não ter deixado exposto a luz, será que é por causa do calor? Beijos e fico no aguardo de sua ajuda.

    • Losana 27/12/2012

      Olá Selma!
      O suficiente para que a massa fique elástica e não muito dura.
      Utilize corante de boa qualidade e de preferência em gel.
      Beijos

  77. Vicencia T. A. Barros 10/1/2013

    Olá Losana,feliz Ano Novo,atrasado mas de coração,que 2013 seje um ano recheado de surpresas mais que agradáveis,que vc continue essa pessoa boa,sempre disponível a ajudar atds quando solicitada,que Deus lhe abençõe demais,e le dê cada vez mais inteligencia para dividir sempre conosco,mesmo sem conhêce-la gosto muito de vc…bjus!!!

  78. Débora 26/2/2013

    Amei a receita… por favor gostaria de saber q tipo de açucar é esse?
    obrigada… bjs

    • Losana 2/3/2013

      Olá Débora!
      O açúcar impalpável contém amido de milho (maisena).
      Você está perdendo dicas incríveis em não ler os comentários abaixo de qualquer receita.
      Beijos

  79. Eliane Santos C 14/4/2013

    Olá minha linda,queria saber,se essa massa também pode se usada pra cobri um bolo todo?queria fazer assim cobriria o bolo,com Essa massa e coloca essas rosas acho que ficaria muito ser legal bjos obrigado adoro suas receitas.

  80. Ester 15/4/2013

    Iria ajudar bastante, os iniciantes como eu, se tivesse fotos do passo a passo. Mas vou tentar fazer.

  81. Ana 18/4/2013

    Qual o tempo de validade destas flores?posso fazer com antescedencia?Ou seria melhor fazer flores com pasta americana?estas podem ser guardadas por 15 dias?Quero adiantar a decoração de alguns cupcakes que tenho que fazer.Obrigada

    • Losana 20/4/2013

      Olá Ana!
      A minoria das receitas têm prazos de validade padrão, que são aproximados.
      A maioria das receitas não nos fornecem prazos de validade. Isso se deve ao fato de não se saber como os produtos serão manuseados, conservados, etc.
      O ideal é que teste com antecedência para verificar se será de seu gosto.
      Dicas: evite trabalhar com pastas, chocolate e macarons em dias úmidos/chuvosos.
      Beijos

  82. Silvia Potenza 26/4/2013

    Olá!!!lindo trabalho Losana!!!Vc aceita encomendas? Trabalha com massa elástica? Estou precisando de um arranjo simples para topo de bolo. Flores td de bom, né? Espero seu retorno. Obrigada

    • Losana 30/4/2013

      Olá Silvia!
      Estou de mudança; no momento não estou aceitando encomendas.
      Beijos

  83. MARILENE 29/4/2013

    PARABENS, ADOREI, PRETENDO CONFECCIONAR AS FLORES P AS BODAS D OURO D MEUS PAIS Q SERA EM JUNHO.

  84. Silvia Potenza 30/4/2013

    Ai que peninha….mas de qualquer forma obrigada pela atenção e carinho. bjs

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