Receita de Ganache

Você vai encontrar uma deliciosa mistura de chocolates e conhaque nesta receita de Ganashe, não deixe de experimentar.

Receita de Ganache - ganache

Ingredientes

  • 250 gramas de chocolate ao leite
  • 250 gramas de chocolate meio amargo
  • 300 gramas de creme de leite
  • 3 colheres de conhaque

Modo de preparo

  1. Derreta os chocolates e fora do fogo ou do micro-ondas acrescente o creme de leite e o conhaque. Misture bem. Empregue.

Dicas de Mãe

Dura 10 dias na geladeira.

Dura 3 dias em temperatura ambiente.

Com a ganache é possível trabalhar de três formas:

Tipo glacê: assim que estiver pronto, espalhe sobre o bolo ou doce. O resultado será uma camada lisa e brilhante.
Com bico de confeitar: com a ganache resfriada; não muito gelada. Resultado é tom escuro e ganache consistente.
Com bico de confeitar: com a ganache bem gelada, bater na batedeira. O resultado é tom mais claro e uma ganache fofa.

Para ganache muito consistente poderá acrescentar pouco de açúcar de confeiteiro e chocolate em pó.

Glacês/Coberturas
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197 comentários para “Ganache”

  1. Glazieli Fernanda Cardoso Lírio 10/1/2013

    Oi Losana,
    Você recebeu as fotos dos bolos que eu lhe enviei?
    Um abraço!
    Glazieli

    • Losana 12/1/2013

      Olá Glazieli!
      Grata, recebi sim. Parabéns pelo seu sucesso!!
      Caso queira que publique os 3 bolos, é só confirmar e enviar receitas e dicas dos outros dois bolos.
      Beijos

  2. Ana 12/12/2012

    Losana, posso colocar papel de arroz em ganache de chocolate branco?
    obrigada!!!

    • Losana 13/12/2012

      Olá Ana!
      Até em chantilly é possível a colocação de papel de arroz.
      Veja aqui no blog, a publicação: Papel de arroz.
      Veja também, as dicas imperdíveis nos comentários abaixo de qualquer publicação.
      Beijos

  3. Karina 11/12/2012

    olaa Losana !
    queriaa saber se posso colocar papel de arroz no ganache branco? E Como devo aplicar?

    • Losana 13/12/2012

      Olá Karina!
      Até em chantilly é possível a colocação de papel de arroz.
      Veja aqui no blog, a publicação: Papel de arroz.
      Veja também, as dicas imperdíveis nos comentários abaixo de qualquer publicação.
      Beijos

  4. Elizabeth 9/12/2012

    Olá Losana!
    Eu vou fazer um Bolo Floresta Negra e na cobertura eu quero fazer assim. Cobrir ele com o chantilly e por cima jogar uma camada de ganache e depois enfeita em cima. Séra que eu posso jogar essa camada de ganache em cima do chantilly, ou não?

    • Losana 11/12/2012

      Olá Elizabeth!
      Pode; como preferir.
      A ganache batida na batedeira fica em tom mais claro e com consistência semelhante a do chantilly.
      Poderá mesclar o chantilly com a ganache.
      Se preferir, poderá gelar bem o bolo com chantilly e depois decorar com a ganache.
      Beijos

  5. Fatima Nobre 30/11/2012

    Bom dia Losana,gostaria de saber se para fazer marshamallow só devo usar a batedeira planetária?Tentei fazer com a manual e não deu certo ,não pegou consistência! Obrigada,pela sua atenção.Mil beijos!

    • Losana 30/11/2012

      Olá Fatima!
      Poderá utilizar qualquer tipo de batedeira elétrica.
      Beijos

  6. Irene 28/11/2012

    Que tipo de forração faço para colocar o papel arroz?

    • Losana 30/11/2012

      Olá Irene!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Papel de arroz.
      Beijos

  7. Glazieli Fernanda Cardoso Lírio 27/11/2012

    Boa tarde Losana,
    Quero saber se posso fazer essa Ganache só com chocolate meio amargo, é pra cobrir um bolo para o Natal e se o recheio pode ser aquele creme Nutela, pois meus filhos adoram chocolate! Você acha que vai combinar? E devo molhar o bolo com que calda?
    Obrigada! Adoro suas dicas. Um abraço!
    Glazieli

    • Losana 29/11/2012

      Olá Glazieli!
      Pode ser com chocolate meio amargo.
      Pode umedecer (não encharcar) o bolo com calda básica, chá, suco de frutas,…Enfim, a preferência é de vocês.
      Gostam também de Nutella??
      Se as crianças adoram chocolate e Nutella, não importa se combina ou não. O importante é a felicidade deles.
      Beijos

  8. Fatima Nobre 23/11/2012

    como faço para tirar o gosto do emulsificante no glacê de leite ninho,obrigada pela atenção.

  9. Denise 22/11/2012

    ok grata pela sua atenção..
    bjus

  10. Denise 20/11/2012

    Olá Losana..
    gostaria de saber se tem outra forma de fazer as medidas sem ser por grama pois nao tenho balança..por favor me ajude preciso dessa receita pra fazer os cupacakes e me de uma dica para ficar bem firme ..vou usa-los com bico de confeitar….
    Obrigada bjuss

    • Losana 22/11/2012

      Olá Denise!
      Notou que a receita indica: Com bico de confeitar: com a ganache resfriada; não muito gelada. Resultado é tom escuro e ganache consistente.
      Verifique se a barra de chocolate que utilizará tem marcas. Algumas tem marcas na barra indicando pedaços de 100 gramas. Isso facilita.
      Quanto mais chocolate é utilizado em uma ganache, mais firme ela ficará.
      Vale a pena investir em uma balancinha digital. Em casa/lojas de produtos importados poderá encontrar a preço acessível.
      Beijos

  11. Erika 15/11/2012

    Olá! Gostaria de saber se dá pra fazer strogonoff de chocolate usando ganache como o creme. Será que não fica duro se for à geladeira?
    Te parabenizo pelo site, que é de dar agua na boca!! Rsrs
    Desde já agradeço!
    Bjs

    • Losana 18/11/2012

      Olá Erika!
      O ideal é seguir uma receita específica.
      Ganache na geladeira sempre fica firme.
      Faça a experiência.
      Beijos

  12. Vilma 7/11/2012

    ola,posso bater trufa de chocolate ou ganache com chantilly para render mais como cobertura?obrigada.

  13. Denise 1/11/2012

    oi losana…
    gostaria de saber qnto de acucar de confeiteiro e de chocolate em pó devo acrescentar para um ganache mais consistente????
    com urgencia …
    bjokas

    • Losana 5/11/2012

      Olá Denise!
      Utilizo chocolate em barra em Ganache.
      Não conheço sua receita; faça uma experiência.
      Beijos

  14. Cristina 30/10/2012

    Obrigada pela atenção.

  15. Cristina 29/10/2012

    Gostaria de saber se posso fazer a ganache sem o conhaque, ou é necessário uma bebida para dar consistencia.

    • Losana 30/10/2012

      Olá Cristina!
      Pode fazer sem. O conhaque é só para saborizar; dar um toque a mais.
      Beijos

  16. Andréa 23/10/2012

    Losana adorei sua receita de cobertura de leite condensado e emulsificante. Todos aqui em casa amaram.bjs

    • Losana 23/10/2012

      Olá Andréa!
      Por favor coloque seu comentário na receita que está elogiando. O pessoal vai querer saber qual é.
      Beijos

  17. Jessica 15/10/2012

    Oi Losana,
    Se pudesse ficaria o dia inteiro acessando seu site,adorei! tenho duas perguntas a fazer:
    1- Posso trocar o licor por essência de baunilha?
    2- O creme de leite pode ser em caixinha????

    • Losana 17/10/2012

      Olá Jessica!
      1 – Pode
      2 – O ideal seria creme de leite fresco pois quanto maior a gordura do creme de leite, melhor será a sua ganache.
      O creme de leite de caixinha não tem teor de gordura suficiente.
      Verifique sempre o teor de gordura na embalagem do produto.
      O creme de leite fresco industrializado tem alto teor de gordura. Possui um teor de gordura na faixa de 30 a 35%
      Beijos

  18. Jessica 12/10/2012

    Nossa,achei super simples!Ainda mais pra mim que estou começando a fazer meus testes com bolos e o confeite dos bolos que faço pra estar craque no do aniversário da minha filha!Adorei seu site tem tudoooo que eu preciso de receitas,e as dicas são ótimas! parabéns!

  19. Priscila 27/9/2012

    Oi Losana, gostei muito das dicas que você passa, mas ja tentei 3x fazer o ganache e não acerto, estou cheia de duvidas em qual creme de leite se deve usar, estou tentando com o de caixinha… o Creme de leite tem que estar gelado ou em temperatura ambiente?

    • Losana 28/9/2012

      Olá Priscila!
      Pode usar o creme de leite fresco ou o de lata ou de caixinha.
      Se você for usar creme de leite de lata, a retirada do soro deve ser feita.
      Costumo utilizar o de lata em temperatura ambiente.
      Beijos

  20. Katia 24/9/2012

    Oi Losana, gostaria de saber se posso colocar o papel de arroz em cima da cobertura de guanache.

    • Losana 25/9/2012

      Olá Katia!
      Não recomendado colocação de papel de arroz em coberturas de fundo escuro. Prejudica a foto.
      Beijos

  21. Simone Nakano 11/9/2012

    Olá, Losana!!! Não precisa me responder, só passei por aqui para parabenizá-la pelo trabalho maravilhoso que há um bom tempo vc está fazendo. Consegui ler até metade, mas não tenho a paciência que vc tem e, porisso vem a minha admiração por todo seu empenho. Acredito que não basta saber, temos que passar para frente, ensinar. Te desejo toda espécie de fortuna que almejar, seja financeiro, familiar, social,etc.

  22. Nubia 31/8/2012

    Por favor Losana se poder me exclarecer uma dúvida,pois vou fazer o niver do meu filhote de um ano e queria colocar dois recheios no bolo esse de ganache com outro de chocolate branco eu queria saber se combina esses dois recheios,se nao fica enjuativo,se nao o que vc me sujere que as criancas vao gostar obrigada pela atencao que vc nos dá bjs fica com Deus.

    • Losana 2/9/2012

      Olá Nubia!
      Não conheço o recheio de chocolate branco que pretende utilizar mas, você já demonstrou que acha que ficará enjoativo. Então, a solução, será pesquisar outros recheios.
      Nas festas, já reparou que, as crianças preferem mais os docinhos e guloseimas do que propriamente o bolo??
      Beijos

  23. Vanea 31/8/2012

    Oii gostaria de fazer um bolo de prestigio no aniversario do meu filho, voce poderia esta me passando uma receita? e essa receita posso utilisar a ganache pra cobertura??
    obrigada

    • Losana 2/9/2012

      Olá Vanea!
      Veja aqui no blog,a publicação: Bolo Prestígio da Nora.
      Se preferir, pode utilizar a ganache como cobertura.
      Beijos

  24. Eliana 31/8/2012

    Obrigada pela prontidão em responder e mais uma vez parabéns.

  25. Eliana 31/8/2012

    Olá Losana!!
    Parabéns pela dedicação e doação. Sempre que posso dou uma espiadinha em suas receitas, gostaria de saber que tamanho de bolo essa receita de ganache cobre.
    Bjos.

    • Losana 31/8/2012

      Olá Eliana!
      Considere para pequeno; dependerá como manuseará a ganache.
      Beijos

  26. Kelly 9/8/2012

    Losana, poderia usar esse ganache para fazer cobertura de bolo gelado de chocolate, e enrolar em papel aluminio??? muito obrigada!

    • Losana 10/8/2012

      Olá Kelly!
      Para gelado, não há problema. Não recomendo congelar. Um dos ingredientes é o creme de leite. O congelamento de creme de leite não é aconselhado, pois o frio intenso provoca alterações na textura, cor e consistência do produto.
      Beijos

  27. Jaci 23/7/2012

    Losana, Boa noite!
    Para fazer ganache se usa chocolate ou cobertura (choc cobertura fracionada)?

    Grata!!!

    • Losana 24/7/2012

      Olá Jaci!
      O ideal é fazer com chocolate nobre.
      Beijos

  28. Meg 10/7/2012

    Olá Losana! Amo o seu blog! Parabéns e que Deus lhe abençoe sempre por dividir seus dons e talentos!
    Dúvidas, se puder me ajudar, lhe agradeço!
    Com este ganache de chocolate escuro, dá para fazer rosas com saco de confeitar? Ficam firmes?

    Como faço para o chantilly branco não desmoronar na hora de fazer as rosas? Tentei fazer, mas ficou “leve” e as rosas não deram certo.

    Todos de casa elogiam meus bolos (sabor), só que decoração estou treinando para em breve poder fazer os bolos para fora, encomendas.

    Grata!
    Meg

    • Losana 10/7/2012

      Olá Meg!
      Sim, é possível decorar com ganache cupcakes e fazer rosas. Firme e cremoso.
      Para ganaches mais firmes ainda, é só acrescentar um pouco mais de chocolate.
      Chantilly é uma cobertura leve e cremosa. Chantilly bem batido não desmorona.
      Beijos

  29. Caroline 4/7/2012

    Olá Losana Vou Fazer Cupcakes para o Aniversario do meu sobrinho e queria algumas dicas para o ganache suporta a temperatura ambiente ou o chantilly e se eu posso fazer dois dias antes e deixar na geladeira ou tenho que deixa fora, e se tem como fazer ganhache colorido? Obrigada

    • Losana 5/7/2012

      Olá Caroline!
      Ganache de chocolate branco pode ser tingido.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado/ validade aproximada 3 dias.
      Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira quando estiverem decorando cupcakes. Cupcakes na geladeira, ficam duros. Se for necessário colocá-los na geladeira; coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
      Beijos

  30. Adriene 4/7/2012

    gostaria de saber se posso usar para recheiar um bolo ameixas frescas ou sem ser em caudas?é que eu ganhei umas ameixas e gostaria de usar em um recheio de um bolo.desde ja agradeço.

    • Losana 5/7/2012

      Olá Adriene!
      Pode sim.
      Beijos

  31. Bárbara 3/7/2012

    Olá, primeiramente parabéns pelo blog (é maravilhoso!).
    Vou fazer uma festa de 15 anos e para as lembrancinhas escolhi cupcakes. O problema é que a festa tem duração de 5h, mas eu devo levá-los ao salão pelo menos 5h de antecedência, ou seja, 10 horas exposto. O salão tem ar-condicionado e tal e eu e minha mãe estamos quase loucas procurando uma cobertura gostosa e que não se desmanche/derreta/estrague por ficar muito tempo fora da geladeira. Você tem alguma sugestão? Obrigada.

    • Losana 4/7/2012

      Olá Bárbara!
      Não passei pela experiência de observar durante 10 horas comportamento de coberturas.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  32. Silmara 27/6/2012

    Oi Losana. Adorei as dicas, sou cozinheira de fim de semana…. rs
    Você tem a receita do ganache branco? Ele tem a mesma durabilidade e dá prá fazer a decoração com bicos de confeitar tbm? Tem como passar os tres pontos dele como vc fez no preto? (recheio, e confeitar)?
    Obrigada

    • Losana 27/6/2012

      Olá Silmara!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Ganache de chocolate branco
      Os pontos servem tanto para o preto quanto para o branco.
      Outra receitinha: 750g de chocolate branco e 200 ml de creme de leite. Com essa já decorei cupcakes.
      Beijos

  33. Fábio 14/6/2012

    Puxa Losana seu blog e demais. Parabéns pelo excelente trabalho e pela paciência em ensinar e responder à todos.

  34. Heloíse 10/6/2012

    Olá Losana. Voltei… Então, fiz a ganache mas não sei o q fiz de errado q ficou mole e não deu ponto certo. Eu usei o creme de leite fresco e depois bati na batadeira um pouco. Fiquei com medo de acrescentar açúcar de confeiteiro (como está na dica) e acabar piorando a situação. Consegui cobrir com bico mas não ficou bem definidinho. Apesar do contratempo, o bolo ficou bonito, gostoso e td mundo adorou. Vou ver se consigo enviar a foto. Obrigada pela ajuda. Bjok

  35. Daniel Marcos 5/6/2012

    vou fazer um bolo decorado com ganache tipo vou espatular ele em volta do bolo, gostaria de saber qts horas este ganache aguenta firme no bolo em uma temperatura de +- 30°
    abç

    • Losana 6/6/2012

      Olá Daniel!
      Não passei por essa experiência mas, não há glacê que resista a altas temperaturas.
      De qualquer forma, a ganache por conter creme de leite, o ideal é que seja refrigerada.
      Abraços

  36. Heloíse 5/6/2012

    Oi Losana, obrigada pela resposta. Farei o bolo na sexta agora (08/06) e depois conto o quanto usei de ingredientes para um bolo 25×35. Bju

  37. Heloíse 5/6/2012

    Bom dia Losana. Primeiro, quero te agradecer pelo blog. Eu adoro cozinhar mas tinha perdido um pouco o encanto pela minha cozinha e um belo dia navegando pela net encontrei o “receitas da mãe” que logo entrou nos meus favoritos e é daqui q tiro todas as minhas receitas e inspiração para cozinhar para a minha família.
    Vou fazer um bolo de chocolate para um rapazinho q vai fazer 10 anos neste sábado (rs!) e gostaria de saber se a quantidade indicada na receita dá para cobrir um bolo retangular de 25×35 cm? Vou cobri-lo usando bicos (acho q gasta mais usando bicos do q só espalhando, né?) Muito obrigada. Bjoks

    • Losana 5/6/2012

      Olá Heloíse!
      Eu que agradeço o carinho.
      Dependendo de como vai decorar; será pouco. Realmente, com bicos o gasto é maior.
      Beijos

  38. Olivia 28/5/2012

    ola losana,vc acha que se eu rechear um bolo em camadas ,intercalando geleia de morango e ganache de chocolate meio amargo, fica bom?e se ficar qual seria a cobertura indicada?

    • Losana 29/5/2012

      Olá Olivia!
      Sim, fica bom. Deve-se levar em conta também que é uma questão de preferência.
      A ganache também pode ser a cobertura ou chantilly que combina com morangos.
      Beijos

  39. Carla 26/5/2012

    obrigada

  40. Carla 18/5/2012

    Olá Losana!
    Eu adoro as receitas deste site;
    Vou fazer esta receita de ganache para a cobertura do
    bolo de aniversário do meu filho. Será que devo usar a
    receita que o ganache fica mais escuro e mais consistente?
    Obrigada, beijos….

    • Losana 19/5/2012

      Olá Carla!
      Com bico de confeitar: com a ganache resfriada; não muito gelada. Resultado é tom escuro e ganache consistente.
      Beijos

  41. Helena 14/4/2012

    Losana, estou tentando fazer cupcakes para o batizado da minha caçulinha e continuo em dúvida quanto ao ganache. Na minha cidade é muito comum encontrarmos a cobertura de chocolate Garoto e Nestlé. Vc se refere à chocolate puro. Estou na dúvida. Vc indica alguma marca? Com essa cobertura que eu falei não ficará bom? Estou querendo fazer um pirulito de biscoito Maria e chocolate. Posso usar a cobertura?
    Obrigada, Losana!

    • Losana 14/4/2012

      Olá Helena!
      Chocolate puro/nobre; pode utilizar o da Garoto ou Nestlé.
      O chocolate nobre precisa de temperagem.
      Poderá utilizar chocolate fracionado que não precisa de temperagem/choque térmico. Utilize o de boa qualidade.
      Beijos

  42. Luciene 12/4/2012

    Gostei muito dessa receita.
    Posso fazer com chocolate branco?
    bjoss

    • Losana 12/4/2012

      Olá Luciene!
      Veja a qui no blog a publicação: Ganache de chocolate branco.
      Beijos

  43. Helena 11/4/2012

    Olá, Losana…aqui estou eu na dúvida de novo, rsrs…As perguntas se repetem eu sei…mil desculpas. Mas, posso fazer com a lata de creme de leite sem soro? Chocolate normal? Me dá uma luz…Estou tentando fazer cupcakes para o batizado da minha caçulinha, rsrs…
    Obrigada pela atenção!!!
    Bjs!!!

    • Losana 11/4/2012

      Olá Helena!
      O que você chama de chocolate normal??? Sim para o chocolate nobre/puro.
      Na ganache é utilizado o creme de leite fresco.
      O teor de gordura do creme de leite fresco é diferente.
      O creme de leite “fresco” pasteurizado, difere do creme de leite de latinha (25% de gordura), por ter mais gordura (cerca de 35%) e menos soro, razão pela qual é mais branquinho.
      O importante é você verificar o teor de gordura indicado na embalagem (mínimo de 35%).
      Há nos supermercados, nas gôndolas refrigeradas, creme de leite fresco vendido em garrafinhas plasticas de 500 gramas.Também é encontrado em caixas longa vida de 1 litro.Tem da marcas, Vigor, Tirolez, Leco, etc.
      O creme de leite de latinha ou de caixinha costuma ter por volta de 25% de gordura e não serve para o verdadeiro chantilly ou para ganache consistente/firme.
      Beijos

  44. Marilza 6/4/2012

    Ah,o chocolate e de cobertura ou pode ser o normal???
    Bjuuuss….

    • Losana 7/4/2012

      Olá Marilza!
      Creme de leite fresco.
      “Normal”
      Beijos

  45. Marilza 6/4/2012

    Oi losana
    Adoro suas dicas e receitas
    Esse creme de leite usado para ganache
    E fresco ou em lata se for em lata e com soro
    Ou sem soro….Desde já agradeço…

  46. Denise 4/4/2012

    Oi Losana, bom dia! Já comecei rindo qdo li sua resposta!! rsrsrss… Deixa assim que tá bom demais, ao menos tá dando pra fazer com o saco de confeitar e tá legal. Se mexer estraga e nem pensar a esta altura do campeonato.. Obrigada e beijo. Qquer dúvida ou necessidade extraordinária entro em contato. Lá vou eu continuar a lida!

  47. Denise 4/4/2012

    Oiii Losana,sabe que deu certo como estava?! rsrs… Fiz isso mesmo, só tirei do congelador e esperei descongelar em temperatura ambiente enquanto adiantava outros detalhes, depois fui olhar pra ‘cara’ dele e resolvi testar no saco de confeitar… saiu ótimo! Que benção! Como eu acompanho vc aqui e leio as dúvidas e as respostas que vc dá aos internautas gourmets..hehe, já tinha visto alguns casos como o meu e depois de algum tempinho vc conseguir retornar sempre simpática explicando os motivos da demora então, fique tranquila, pois eu tinha certeza que seus afazeres lhe impediam resposta breve. Msm com o tempo escasso, vc não deixa ninguém sem resposta. Imagino a loucura pra dar conta de tudo que tem pra fazer – suas atividades, a casa, marido, compras, a sua vida como mulher, cuidados pessoais, etc.. e ainda ler o blog, responder a cada um e hiper paciente, simpática, humilde e competente, é deveras um jogo de cintura danado. Parabéns.Fantástico! Obrigada pela orientação do congelamento. Tenho uma dúvida ainda com relação a esta ganache. Depois deste congelamento fora do script, perdeu a fofura, parece que ficou pesada eu diria, ficou tipo elástica e mais escura que antes. Teria como recuperar a textura? Se adicionar o açúcar de confeiteiro neste estágio que se encontra, muda em que o creme? Pque adicionar manteiga nele agora, fico receosa por causa do calor de Salvador e a ganache amolecer muito, e é encomenda de Páscoa pra entrega na quinta de manhã. Beijos e fique com Deus. Eu vim me deitar agora, quase 02:30 hs da madrugada e estou cansadérrima, tice que por as pernas pra cima! Amanhã, ou melhor logo mais, continuo e trabalharei com a ganache e a pasta americana enfeitando os mini bolinhos. Até depois.

    • Losana 4/4/2012

      Olá Denise!
      Geralmente quando tentamos “consertar” um desastre; fica pior. Acrescentando açúcar já não será mais uma Ganache.
      Beijos

  48. Denise 3/4/2012

    Oi Losana, td bem? Acompanho o blog e agradeço a Deus por sua vida e pelo dom que tens, mas principalmente por compartilhar seu saber, isto é algo que tb faço e é difícil encontrar, mas voilá! Sigamos em frente assim que Deus dá o retorno né? Bom , sou doceira por vocação desde menina, mas nunca me especializei em cursos, sou amadora mesmo. rs.. E por isso, dou minhas cabeçadas, mas faz parte – errar pra aprender né não? Assim como várias colegas marinheiras de poucas viagens em alguns passos e experiência em outros em termos de doces, coberturas,fora as invencionices que aprontamos… rs, me passei em um detalhe importantíssimo ontem ou melhor, de madrugada já, com a ganache depois de pronta!! Como só ia usá-la hj (agora pela manhã) pra confeitar os bolinhos e já ‘morta’ de cansada com as pernas latejando de dor por ficar mto em pé mexendo nas panelas (vc deve saber bem o que é isso, então pedi aos ajudantes de plantão (marido, filhos e quem tiver na hora).. rsrs, desta vez o maridão que colocasse na geladeira ainda no recipiente acrílico da batedeira mesmo e cobrisse com filme (plástico)e logo que acordasse eu usaria a ganache normalmente, como já fiz antes. Só que ele, sem querer, colocou no congelador da geladeira! E agora? Que fazer com o creme (foi creme ontem, agora uma pedra), pois eu li suas instruções e em algum alerta que fez a alguém, que não congelasse mas, caso ficasse duro alguma vez, passasse do tempo na geladeira, pegasse parte e levasse ao microondas por 20 a 30 segundos e depois misturasse com a outra metade dura para equilibrar a temperatura. Só que no meu caso, foi além disso e empedrou, rsrs.. Pensei em deixar fora até que dê uma ‘amolecida’ que possa mexer um pouco e tirar deste recipiente acrílico, passar pra outro pprio pra microondas e dar a tal amolecida nele todo nessas alturas ou então, pensei em voltar ao banho-maria… Eis a dúvida. Enfim, dá pra recuperar? Vale a pena guardar e usar em outra coisa por conta do material e não desperdiçar jamais, claro, mas pra ser usado ainda como ganache, dá reaproveitamento? Espero que vc veja de repente meu contato hj, quem sabe vai olhar seu blog, e-mail e me encotre às voltas com este probleminha e me de um ‘help’, pois sei que seu tempo é escasso e que devemos mandar com antecedência tudo pra obter sua resposta, mas foi em cima da hora e os ‘incidentes’ nos sobrevêm e aí ficamos sem resposta do google e só apelando pra alguém especial e torcendo pra ela ver nosso contato… hehe. Beijinho e super obrigada msm que não dê tempo de vc visualizar e me dar a resposta com a rapidez que eu desejo diante do ocorrido – ou seja, em tempo! Volto a olhar daqui a pouco se vc respondeu. São 7:50h do dia 03/04 e vou adiantando outras coisas pela cozinha enquanto isso. Bye e fique com Deus.

    • Losana 3/4/2012

      Olá Denise!
      Pelo horário, me diga se fez alguma coisa.
      Só agora cheguei no seu pedido, durante toda a noite também vai chegando comentários para responder no dia seguinte (fora minhas atividades).
      Saiba que a Ganache pode ser congelada por aproximadamente 3 meses de preferência em saquinho plástico próprio para culinária e extraindo o máximo possível de ar de dentro do saquinho. Para descongelar; é só deixar em temperatura ambiente por algumas horas e, pronto, pode utilizar.
      Beijos

  49. VERA 15/3/2012

    LOSANA, MUITO OBRIGADA!
    VOCÊ NÃO É APENAS COMPETENTE, MAS TAMBÉM UMA PESSOA MUITO ATENCIOSA. BEIJO!!!!!!!!!!!!!

  50. VERA 15/3/2012

    OI LOSANA, BOM DIA!
    GOSTARIA DE SABER QUAL FOI O BICO UTILIZADO QUE APARECE NESSA GANACHE DA FOTO.
    PARABÉNS POR TUDO, TENHO UMA PASTA NO MEU LAP SÓ PARA GUARDAR SUAS DICAS. OBRIGADA PELA DISPONIBILIDADE.

    • Losana 15/3/2012

      Olá Vera!
      Lateral do bolo: bico serra
      Contorno em cima do bolo: bico serra e também dá para fazer com bico pitanga fechada. As ondas são conseguidas com o movimento das mãos.
      Beijos

  51. Adriana 1/3/2012

    Lasana,
    Boa tarde, você a caba de ganhar mais uma admiradora, adorei suas dicas, são fáceis e bem claras. Vou aproveitar este email para te perguntar se posso misturar doce de leite, com chocolate meio amargo e creme de leite?
    Assisti um vídeo e o rapaz fez esta mistura. Quero saber se vc conhece
    Um Abraço
    Adriana

    • Losana 3/3/2012

      Olá Adriana!
      Veja duas maneiras com essa mistura.
      – Misture o doce de leite com chocolate em pó e acrescente creme de leite. Misture bem. Ótimo para fazer gelados.
      – Bata no liquidificador o creme de leite com o doce de leite por 5 minutos. Depois, misture o chocolate ralado. Depois de bem gelado; misture novamente antes de servir esse doce.
      Beijos

  52. Alessandra Candido 24/2/2012

    Olá Losana!! passei por aqui e adorei as dicas, vou preparar um bolinho para minha filha no sábado, e vou utilizar a ganache cremosa para recheio, somente olhando os comentários consegui tirar todas as minhas dúvidas.
    obrigada
    beijus

  53. Elen 19/2/2012

    oi Losana gostaria de saber opções para substituir o conhaque e quantidade a ser usada. abraços

    • Losana 20/2/2012

      Olá Elen!
      Uma colher de chá de essência de conhaque ou de rum.
      Beijos

  54. Ricardo 2/2/2012

    Oi Losana
    Como faço para usar a ganache em cima do chantilly? Que fique uma camada bem fina e que não derreta o chantilly. Por favor me salva ae. Um abraço!

    • Losana 4/2/2012

      Olá Ricardo!
      Fazendo uma ganache mais cremosa, ou seja com mais creme de leite e colocando-a fria em cima do chantilly. Não leve a ganache para a geladeira para firmar. Deverá colocar no bolo depois de pronta e praticamente fria. Isto estou supondo que queira camada lisa sobreposta ao chantilly. Daquela que escorre para as laterais do bolo.
      Abraços

  55. Alessandra 2/2/2012

    Oi Losana
    Não acerto fazer ganache de jeito nenhum kkkkkkkkk Ficam moles e não dão ponto de bico mesmo depois de irem a geladeira. O que será que acontece? Uso o creme de leite sem o soro. Para acrescentar o creme de leite o chocolate deve estar frio ou posso acrescentar logo após o derretimento do chocolate?? Helppp!! rss
    Abraços

    • Losana 2/2/2012

      Olá Alessandra!
      Está usando chocolate e creme de leite de qualidade???
      Pode acrescentar o creme de leite logo após o derretimento do chocolate.
      Beijos

  56. Tania 2/2/2012

    Losana, olá.

    Fiquei impressionada com as suas dicas, disponibilidade. Adorei, virei sempre aqui pegar dicas.

    Abraços, tudo de bom.
    Tania

  57. Lucia H M Silva 20/1/2012

    Boa tarde Losana! Tenho uma certa dificuldade com o ganache. Vi a sua receita mas estou com dúvidas ao creme de leite. Pode ser o creme de leite fresco. Ele tem que estar em temperatura ambiente. Quando faço e derreto os chocolates ao colocar o creme de leite gelado fica difícil misturar. Ou os chocolates têm que estar um pouco frios. Por favor me oriente. Desde já agradeço. Bjs

    • Losana 21/1/2012

      Olá Lucia!
      O ideal seria o fresco mas, na falta, pode utilizar outro. Sempre siga à risca o que manda a receita que irá utilizar.
      Beijos

  58. Juliana 18/1/2012

    ah outra coisa: qual o ponto certo do brigadeiro de colher? Posso usar glucose em pó? se sim, qual a quantidade? Para fazer bolinhas, coloco na geladeira primeiro para ganhar consistência? alguma dica para o brigadeiro?

    • Losana 18/1/2012

      Olá Juliana!
      Depende da receita. Geralmente quando a massa engrossa; retire do fogo.
      Não utilizo glucose.
      Brigadeiro em bolinhas: quando frio (sem ir para geladeira) já dá consistência para enrolar.
      O brigadeiro não é tão fácil fazer quanto pensam. O ponto deve ser o correto.
      Beijos

  59. Juliana 18/1/2012

    Olá Losana, parabéns pelo site.
    fiz um brigadeiro, ficou gostoso, mas depois de fazer bolinhas, ficou, tipo uma casca mais dura… não ficou legal. Como fazer o brigadeiro não açucarar tbém?

    • Losana 18/1/2012

      Olá Juliana!
      Não sei como fez o brigadeiro…que ingredientes utilizou…marca dos ingredientes…
      Meus brigadeiros ficam macios e não ficam com casca.
      Beijos

  60. Ivana 23/12/2011

    ola Losana! nesse ganache no lugar do conhaque posso colocar o licor de amarula? bjssssssssssss e um FELIZ NATAL

  61. Queline Arruda 19/12/2011

    ola losana como vai?estou muito triste pois aconteceu um desastre comigo peguei uma encomenda de uma torta doce só que o ganache não deu consistência coloquei mais chocolate e nadá entrei em desespero joguei tudo fora e tentei fazer de novo e mais uma decepção não sei o que aconteceu acabei usando chantili e a mulher ficou uma fera comigo acabei nem cobrando sera que vc pode mim ajudar a entender?

    • Losana 19/12/2011

      Olá Queline!
      Também fiquei triste mas não tenho como saber o que fez de errado (como fez, ingredientes utilizados, etc.)
      Pedido de cliente não pode ser alterado; esse foi o maior erro: se pediu por exemplo uma torta de abacaxi; você não poderá entregar uma torta de morangos.
      Aqui também às vezes acontecem desastres. Quando isso acontecer não jogue fora; aproveite para fazer outra sobremesa como pavê por exemplo. O importante é respirar fundo, manter a calma, rever todos os passos dados e descobrir o erro para só depois tornar a repetir a receita.
      Não esquente a cabeça; errar faz parte do aprendizado. Aprendemos mais errando do que acertando.
      Beijos

  62. Robson 5/12/2011

    Olá Losana, estou iniciando na arte de fazer bolos e estou adorando suas receitas e suas dicas são excelentes.
    Pintou um duvida as vzs é até meio boba, então desculpa q é de iniciante.. rs o pó de chocolate p/ deixar o ganache mais consistente eu misturo qdo estiver batendo na batedeira?

    Desde ja agradeço a atenção.

    • Losana 6/12/2011

      Olá Robson!
      Não precisa de batedeira nos outros procedimentos
      Batedeira: Só utilizará a batedeira se quiser uma ganache mais clara e fofa.
      Para utilização em bicos não deixe a ganache gelar completamente.
      Para uma ganache mais consistente poderá só acrescentar mais chocolate (barra) ou açúcar de confeiteiro e chocolate em po. Somente acrescentando e misturando na massa até o ponto desejado.
      Abraços

  63. Rosana 30/11/2011

    Olá Lozana, fiz o ganache conforme suas últimas instruções e ficou super brilhante, com sabor e textura fantástica, troquei somente a essência para rum. Estou precisando de sua ajuda para uma cobertura solicitada em uma encomenda, a pessoa me enviou uma foto do que ela quer, eu acho que é buttercream mas queria sua opinião, como faço para te mandar a foto ? Fico no aguardo. Grata, bjs

    • Losana 30/11/2011

      Olá Rosana!
      Entrando no blog, à direita, há o “Envie sua receita clicando aqui”. Mande por aí.
      Beijos

  64. Jaqueline 29/11/2011

    oi losana preciso mais uma vez de sua ajuda tenho de fazer uma torta de aveia gostaria q vc me enviasse por e-mail uma receita de creme para essa torta. eh daquela de camadas sabe q vai 3 discos de bolo de aveia e duas camadas de creme e a cobertura com a decoração. se puder me mandar dicas de cobertura tambem to bem perdida pra fazer essa receita. eh pro proximo sabado.
    obrigada desde jah. beijos
    jaque

    • Losana 1/12/2011

      Olá Jaqueline!
      Não estou mais atendendo solicitações específicas e a curto prazo. Simplesmente por falta de tempo.
      Tenho ainda uma lista enorme de pedidos que não consegui atender.
      Sinto não poder atender seu pedido a tempo.
      Espero que compreenda e me perdoe.
      Visite aqui no blog a categoria de Glacê e coberturas e a de Recheios para bolos.
      Beijos

  65. Dora Angi 25/11/2011

    obrigada… fiz o ganache branco, coloquei farofa de castanha de cajú, cobri com a receita de ganache consistente e decorei com nozes e cerejas frescas!!! só não sei se está bom!!! acabei de acabar!!! amei suas dicas e receitas…bjs

  66. Louise Figueiredo 24/11/2011

    Ola Losana

    Gostaria de saber se um bolo com cobertura de ganache pode se molhado
    Desde já agradeço

    • Losana 24/11/2011

      Olá Louise!
      Todo bolo pode ser molhado mas não encharcado.
      O segredo é: nunca molhe o bolo próximo às bordas e nem em cima onde terá contato com glacês ou pastas.
      Beijos

  67. Rosana 14/11/2011

    Colocarei em pratica em minha próxima encomenda, mega obrigada, bjs

  68. Rosana 13/11/2011

    Oi Lozana, fiz o ganache de pimenta é ficou muito bom, deu certo. Porém quando fiz o outro ganache para cobertura, comum sem pimenta achei que ele ficou meio fosco sem brilho, o que pode ter acontecido ? Não alterei nada no procedimento !!
    Fico no aguardo de suas sábias palavras, bjs

    • Losana 14/11/2011

      Olá Rosana!
      Há muitas maneiras e dicas de como se fazer ganache.
      Uma das dicas: mel ajuda no brilho e textura da ganache.
      Receitinha: 300 grs de chocolate meio-amargo picado, 1 colher de sopa de mel, meia colher de essência de baunilha, uma pitadinha de sal e 1 lata de creme de leite sem o soro.
      Derreta o chocolate e acrescente os demais ingredientes. Mexa fortemente com batedor aramado (fouet). Resfrie na geladeira e utilize. Não deixe gelar para não ficar duro. Utilize em cupcakes.
      Beijos

  69. Rosana 9/11/2011

    Olá Lozana, preciso aromatizar meu ganache com pimenta, estou fazendo cup de chocolate com pimenta, e a receita me pede para ferver a pimenta vermelha, junto com o creme de leite, posso colocar este creme de leite quente no chocolate que derreto em banho maria sem problemas ? Minha ganache terá consistência? Grata

    • Losana 10/11/2011

      Olá Rosana!
      Fiz uma ganache com pimenta a muito tempo atrás. Todos os ingredientes eram misturados juntos em banho-maria.
      Beijos

  70. Jaqueline 1/11/2011

    oi, ja fiz a torta sim, arrisquei e fiz conforme te perguntei e ficou divinamente linda. o gosto ainda nao sei porq nao me falaram ainda mas soh de ver hummmm, deve de ter ficado uma delicia. fiz as rosas de chantilly e coloquei por cima fiz 6 rosas e as folhas nem sei como acertei as cores. ninguem acreditou q fui eu quem fiz. queria postar uma foto aqui no seu blog mas nao sei como faço isso. beijokas e fik com Deuas tah. jaque

    • Losana 1/11/2011

      Olá Jaqueline!
      Eu acredito; cadê meu pedaço??
      Parabéns pelo seu sucesso!!!
      Entre no blog; à direita, há o “Envie sua receita clicando aqui” . Mande as fotos por aí.
      Não deixe de dar notícias.
      Beijos

  71. Jaqueline 31/10/2011

    oi losana tdo bem. tenho uma torta pra fazer hje a noite e tenho uma duvida… posso cobrir a torta com chantilly, e cobrir com esse ganache deixando-o cair nas laterais? ja fiz isso cobrindo o bolo com as claras em neve. se eu fizer com chantily e quando for cobrir com a ganache ainda quentinha sera q nao vai desandar o chantilly? duvida cruel neh? hehe. vc pode me ajudar? bjux

    • Losana 1/11/2011

      Olá Jaqueline!
      Já deve ter feito a torta. Não posso ficar direto no blog devido às atividades.
      Pergunte sempre com bastante antecedência.
      Beijos

  72. Cristiane 30/10/2011

    Olá!!!
    Gostaria de saber quantas horas na geladeira é necessaio para obter um ganache consistente?

    • Losana 31/10/2011

      Olá Cristiane!
      Não precisa de horas. Tão logo a ganache esfria; ficará consistente.
      Lembre-se: quanto mais chocolate colocar; mais dura e firme será a ganache.
      Beijos

  73. Angela 19/10/2011

    Boa tarde!
    Muito legal este blog, me ajudou muito com as receitas de cup cake, recheios e coberturas.
    Continue assim.

  74. Érica 10/10/2011

    Desculpe Losana mas não entendi.Você diz em festival de recheios:

    “Festival de Recheios
    As receitas de Recheio Dinamarquês, Creme de ovos, Strogonoff de Nozes, Trufa, Baba de Moça, Ganache, Geléia de damascos e Geléia de Ameixas; são recheios muito usados em bolos cobertos com Pasta Americana”
    Posso ou não usar o ganache mais o abacaxi com cobertura de pasta americana?
    Bjs e obrigada!

    • Losana 11/10/2011

      Olá Érica!
      Pode.
      Com o doce de abacaxi que falou.
      Beijos

  75. Érica 6/10/2011

    Oi Losana. Obrigada pela generosidade em responder nossas dúvidas. Que Deus abençoe vc sempre!
    Se eu usar ganache branco como recheio de um bolo, posso colocar por cima desse ganache um doce de abaxi com coco? E a durabilidade desse bolo? A cobertura é de pasta americana.
    Obrigada bjs

    • Losana 7/10/2011

      Olá Érica!
      Bolos com pasta americana não podem ir para geladeira, logo, os recheios terão que ser apropriados e que não precisem de refrigeração.
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Festival de recheios.
      Beijos

  76. Patrícia 13/9/2011

    Boa Tarde!Losana!Parabéns pelo blog e por tantas dicas sensacionais.DEUS abençõe cada vez mais seu trabalho.Vc diz q para usar o ganache no bico de confeitar tem q estar bem gelada,não é isso?Mas ele não vai endurecer deixando o chocolate deretido na geladeira?Como faço?Ou ao bater na batedeira ele vai voltando a consistencia?Desculpe é q sou muito crua nesse assunto?Queria cobrir um bolo usando esse ganache.

    E não olhei no blog,talvez até tenha uma receita de recheio de Strogonoff de chocolate e do napolitano para bolos e tortas?

    Desde já muito Obrigada!!!

    Bjossss

    • Losana 13/9/2011

      Olá Patrícia!
      Grata
      As informações dessa receita estão corretas. Você tem a opção de colocar a ganache antes que endureça totalmente.
      A ganache tem que endurecer um pouco para dar o formato do bico. Há quem não leva para gelar e acrescenta açúcar de confeiteiro o suficiente para dar ponto de bico
      Com a ganache bem gelada, bater na batedeira. O resultado é tom mais claro e uma ganache fofa ficando semelhante a chantilly.
      Veja na categoria aqui do blog de Recheios para bolos, a seguinte publicação:
      – Festival de recheios
      Beijos

  77. Rosana 12/9/2011

    boa noite Losana!
    muito obrigada pela resposta tão rápida me ajudou muito!
    obrigada pelo carinho, que Deus te abençoe,te cubra de bençãos por você dividir seu conhecimento com todos. beijos

    • Losana 12/9/2011

      Olá Rosana!
      Não tem de quê.
      Grata pelo carinho.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  78. Rosana 12/9/2011

    olá Losana!
    este doce de leite que se usa para colar a pasta americana no bolo é comprada pronta ou posso cozinhar o leite condensado e misturar com creme de leite para ficar mais maleável e menos doce?
    posso rechear o bolo com este mesmo doce de leite e acrescentar nozes? pois vai ficar fora da geladeira de um dia para o outro.
    quanto de pasta americana vou precisar para cobrir um bolo de dois andares,sendo que um de 30 cm e um de 20 cm.
    parabéns e muito obrigada.

    • Losana 12/9/2011

      Olá Rosana!
      Doce de leite: como preferir; industrializado ou cozido em casa. Sem colocar creme de leite porque pode não dar boa aderência à pasta.
      Pode rechear o bolo com o doce de leite acrecido de nozes.
      Para você ter uma idéia; 1kg e 200 gramas de Pasta Americana pronta, revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Beijos

  79. Flavia 12/9/2011

    oi minha amiga,gostaria de aprender a fazer bolo recheado embrulhado,estou fazendo bolos pra venda e tenho algumas duvidas,obrigada beijos

    • Losana 12/9/2011

      Olá Flavia !
      A receita de Toalha Felpuda aqui do blog; é uma receita que poderá comercializar embrulhada.
      Com dúvidas; escreva para mim.
      Beijos

  80. Queline Arruda 1/9/2011

    LOSANA minha flor muitíssimo obrigada pela dica,estava hiper preocupada com esse bolo depois deixo comentário dizendo se ficou bom beijinho fique com DEUS.

  81. Queline Arruda 31/8/2011

    BOM DIA !! VOU FAZER UM BOLO COM RECHEIO DE GANACHE E ABACAXI ALTERNADOS ,POSSO MOLHAR O BOLO COM CA CALDA DO ABACAXI COZIDO OU NÃO,NAO SOU MUITO FÁ DE GUARANA, POR FAVOR MIM AJUDA CASO TENHA SUJESTÃO FICAREI GRATA .

    • Losana 31/8/2011

      Olá Queline!
      Pode sim mas dissolva com pouquinho de água para que o bolo não fique muito doce.
      Beijos

  82. Nilva 29/8/2011

    Fiz o ganache, deixei na geladeira de um dia para o outro pra decorar os cupcakes, mas não passou no bico de confeitar, ficou bem duro, parece que entupiu o bico, se bem que eu nunca tinha usado bico de confeitar, e comprei aqueles de plasticos, será que é por isso?

    • Losana 29/8/2011

      Olá Nilva!
      Quando fica muito tempo na geladeira fica “duro” / muito consistente mesmo. Coloque metade da ganache dura no micro-ondas por 20 a 30 segundos e depois misture com a outra metade dura para equilibrar a temperatura.
      Beijos

  83. Dayana 22/8/2011

    Olá Losana,

    Tenho que fazer uns 150 cupcakes para uma festa, farei tudo em uma sexta e a festa será no bado as 20hrs. A Receita bico de confeitar ou batento na batedeira (mais fofa) aguenta quanto tempo fora da geladeira sem derreter? Caso não aguente, o que você me endica fazer de cobertura para os cupcakes que não derretem em temperatura ambiente?

    Desde já grata!!!

    • Losana 22/8/2011

      Olá Dayana!
      Para ganaches mais consistentes e firmes é só aumentar a quantidade de chocolate da receita ou diminuir a quantidade de creme de leite.
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados específicos como esse que você pede.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas e veja qual o glacê decorativo que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  84. Rosi 23/7/2011

    ola gostaria que me dissese como faço um pao de mel menos seco quero que fique mohlado. qual o tempo que ele vai durar. obrigada desde ja beijos……

    • Losana 25/7/2011

      Olá Rosi!
      Molhando-os com calda.
      Aproximadamente 10 a 15 dias.
      Beijos

  85. Simone Nascimento 18/7/2011

    Amei o Blog Losana Parabens!!! só confirmando esse ganache pode ficar na geladeira por 10 dias , certo?

    Me falaram que posso congelar bolo recheado por ate 2 meses, é verdade? vc ja fez essa experiencia?

    O bolo que pretendo fazer e que se puder congelar irá me ajudar demais é o seguinte:

    Massa de pao de ló. Recheio: Strogonoff de nozes. e recheio de ameixa (ameixa batida com guarana e com leite condensando,.Muito obrigada

    • Losana 19/7/2011

      Olá Simone!
      Sim; pelo que diz a receita.
      Nunca fiz a experiência de congelar bolos; muitas pessoas congelam sem a cobertura, outras alegam que congelando o bolo fica aguado e outras dizem que fica perfeito. Só fazendo a experiência para saber. “Sou da filosofia” de que tudo que é mais fresco é melhor e isso evita angústia e estresse.
      Palpite: não bata a ameixa com guaraná e sim com água.
      Beijos

  86. Waldenires 1/7/2011

    Oiii, quero tirar uma dúvida, é necessário adicionar o conhaque? ou pode fazer sem??? Beijos

    • Losana 1/7/2011

      Olá Waldenires!
      Pode fazer sem.
      Beijos

  87. Ines 20/5/2011

    bom dia!
    pensem em uma pessoa que gosta de doces. então eu gostaria que se pudessem enviar me receitas desses ganache eu agradeceria muito
    ves enquanto eu gosto de fazer umas surpresinhas para os meus netos
    netas, minhas filhas,nora e amigas.
    então se eu possuir outros tipos de coberturas e recheios vou agradar a todos. bjs e muito obrigada mais uma vez.
    são muito lindos e maravilhosos, sem dizer que a decoração que voces mostram é espetacular, qualquer um se apaixona assim como eu. se eu.

  88. Jaci 16/4/2011

    Gostaria de saber qual é a melhor cobertura que fique firme para cupcake que vai ficar em caixa de acetato. Como vquero fazer no niver so meu filho o tema é do patati e gostaria de fazer a cobertura em amarelo. estava pensando em fazer o ganache, mas posso fazer com chocolate branco. Qual é a dica pra ficar firme, bonito e gostoso. Se vc me puder mandar seu e-mail te envio o modelo do cup cake que quero fazer. Fico agradecida pela ajuda e seu blog é lindo.Vc esta de parabens por ajudar as pessoas que esta iniciando como eu. A festa será em um sabado dia 23/04 . Quanto dias de antecedencia eu preciso fazer para mante-lo em pé o conservado em caixinhas. Assim não fica tudo para última hora .

    • Losana 16/4/2011

      Olá Jaci!
      Grata
      Aqui no blog há receita de ganache. Veja dicas da receita. Quanto mais chocolate mais firme será a ganache.
      Faça tudo que tiver que fazer antes e deixe os cupcakes por último.
      Qualquer receita, sempre aconselho fazer o mais próximo possível do dia de um evento tão especial.
      Qualquer receita quando feito com muita antecedência perde propriedades e no caso dos cupcakes; acabam ressecando.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar, mas o ideal é sempre guardar em lugar fresco e arejado. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
      O ideal é você decorar o seu cupcake no dia ou na noite da véspera do evento (de uma festa).
      As únicas coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira.
      O modelo do cupcake você pode mandar por aqui mesmo. À direita do blog há: “Envie sua receita clicando aqui”
      Beijos

  89. Raquel 8/4/2011

    Adorável seu site.Parabéns por sua disponibilidade em responder as dúvidas. E eu tenho aminha também hehehehe. Posso fazer minicupcakes ,assar e congelar. Descongelar em temperatura ambiente. feito isso, como será julho certamente estará muiiiiito frio aqui. A cobertura faria com bico de confeitar usando a ganache. Posso cobrir dois dias antes e deixar fora da geladeira e salpicar os confeitos só no dia para evtar que melem? O ganache perderá sua beleza? Faça as festas em casa e decoro tudo….. o que puder adiantar…..
    Mais uma vez: estou encantada com seu trabalho ! Abraços Raquel

    • Losana 9/4/2011

      Olá Raquel!
      Grata
      Você pode congelar o bolinho em aberto (dispostos em uma assadeira) para depois colocar em sacos vedados por até 2 meses no freezer .O descongelamento é feito em temperatura ambiente;
      A ganache se conserva em geladeira por até 10 dias e em temperatura ambiente por 3 dias.
      É preciso inverter o processo, ou seja, adiante tudo o resto antes e deixe “as guloseimas” ( no seu caso os minicupcakes) para serem feitos o mais próximo possível do evento (festa).
      Qualquer receita quando feito com muita antecedência perde propriedades e no caso dos cupcakes; acabam ressecando.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
      Beijos

  90. Claudia Cristina Miranda 31/3/2011

    Oi Losana, li todas as conversas e respostas e fiquei meio confusa por isso vou lhe perguntar. O brigadeiro cremoso é feito com a guanache bem gelada batida na batedeira

    obrigada

    • Losana 31/3/2011

      Olá Claudia!
      Desculpe, não entendi sua pergunta…?….brigadeiro (docinho) e ganache (cobertura).
      Beijos

  91. Késia 11/3/2011

    oi será que vc poderia me ajudar quero utilizar este ganache com o bico de confeiteiro e na receita diz que para um ganache mais concistente pode ser adicionado açúcar ou chocolate em pó, qual a quantidade de cada um??? bjs

    • Losana 12/3/2011

      Olá Késia!
      Suficiente para dar a consistência desejada pela sua preferência.
      Beijos

  92. Sonia 26/1/2011

    OLá adoro as suas receitas, são todas ótimas. Mais estou procurando uma receita de Pão de mel que não fique aquele Pão de mel seco, você tem alguma para me indicar?
    Desde já agradeço,
    abraços, Sonia

    • Losana 27/1/2011

      Olá Sonia!
      Há inúmeras e diversificadas receitas de pão de mel. Como saber aquela espetacular ?
      Anotei seu pedido e vou pesquisar.
      Beijos

  93. Mislene 20/1/2011

    eiii susana gostaria de receber receita de glace que leva leite de coco, leite condesado e emusificante obrigada pela atenção

    • Losana 21/1/2011

      Olá Mislene!
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  94. Rosi 18/1/2011

    obrigada pelas dicas.bjs

    • Losana 18/1/2011

      Olá Rosi!
      Não tem de quê.
      Beijos

  95. Jurema Rodrigues 11/1/2011

    Ah, posso usar chocolate fracionado ao leite ou tem que ser o meio amargo e o ao leite?

    Bjos e obrigada.

    • Losana 11/1/2011

      Olá Jurema!
      Substituições podem não dar resultado esperado. Isso não impede que você faça uma experiência e experimente.
      Eu não faço substituições; gosto de seguir as receitas à risca.
      Beijos

  96. Jurema Rodrigues 11/1/2011

    Boa tarde! gostaria de saber se posso usar este ganache como cobertura no bolo prestígio e colocar por cima chocolate ralado? Tenho que colocar ele para gelar antes de cobrir o bolo?

    Obrigada.

    • Losana 11/1/2011

      Olá Jurema!
      Pode.
      Logo abaixo da receita, há Dicas de Mãe. Verifique; dependendo do modo como utilizará, ele irá ou não para a geladeira.
      Beijos

  97. Karen 29/12/2010

    gostaria de saber se posso usar sua receita de ganache,como recheio de um mousse de morango. sera que fica legal

    • Losana 29/12/2010

      Olá Karen!
      Nada impede. Experimente!
      Beijos

  98. DANNY 6/12/2010

    FICOU ÓTIMO MUITO OBRIGADA GANHEI MUITOS ELOGIOS

  99. Danny 4/12/2010

    VC É 10 É 100 É 1000 MUITÍSSIMO OBRIGADA QUERIDA.BJJJJJJJJJJJJ

  100. Danny 3/12/2010

    Queria q ficasse assim como o da foto mas p rechear;esse foi batido na batedeira?O cremoso q vc diz quer dizer FOFA?Ou é pra acrescentar o açucar de confeiteiro e o chocolate em po?DESCULPE MAS NAO ENTENDI COMO FAZER ELE FICAR CREMOSO,QUAL DAS OPÇOES ME DARA ESSE RESULTADO,UMA DIZ FOFA A OUTRA CONSISTENTE E A OUTRA MUITO CONSISTENTE,ME DESCULPE MAS UMA VEZ,CONTO COM SUA COMPREENÇAO POIS IREI COMEÇAR A FAZER AGORA E VOU RECHEAR AMANHA CEDO.BJS

    • Losana 3/12/2010

      Olá Danny!
      Depois de gelada; bata na batedeira. Não acrescente nada. Ficará cremosa (fofa).
      Beijos

  101. Danny 3/12/2010

    Losana pintou uma dúvida aki eu comprei td ja para fazer esse ganache mais agora percebi q ele nao serve como recheio,vc deu tres opcoes e uso e nenhuma é como recheio,é isso mesmo?ele realmente não serve?obrigada bj bj bj

    • Losana 3/12/2010

      Olá Danny!
      Ai, ai, ai…preste atenção: eu dei três opções de como você poderá trabalhar o ganache.
      Se trabalhar da forma que ele fique cremoso; você poderá utilizá-lo como recheio.
      Puxei sua orelha com carinho.
      Beijos

  102. Danny 25/11/2010

    Bgd querida bjs

  103. Danny 25/11/2010

    Losana muito obrigada pela paciência comigo,decidi fazer o bolo assim massa sera branca e recheio com esse ganache,glacê sera o mármore versão 3 gostaria de saber se posso molhar essa massa com a calda de pêssego sera q combina? Ou ficará enjoativo com o recheio q escolhi?Vc parece mãe mesmo de tds aqui pela paciência q vc tem,não sei se ja fiz essa pergunta se ja me diga onde postei p olhar a resposta.BJ FICA C/DEUS.

    • Losana 25/11/2010

      Olá Danny!
      Anote sempre em que receita colocou sua pergunta.
      Foram nas seguintes receitas:
      – Caldas para bolos
      – Ganache
      – Ganache de chocolate branco
      Dissolva com pouco de água a calda de pêssego para que não fique enjoativo. Molhe pouco; não encharque o bolo.
      Continue perguntando; gosto de ensinar e ajudar
      Beijos

  104. Danny 24/11/2010

    Desculpe mil desculpas mas é assim mesmo depois q derrete nao volta ao fogo dinovo é so misturar?

    • Losana 24/11/2010

      Olá Danny!
      Conhaque ou licor é opcional.
      Pode; sem o soro.
      Não volta ao fogo; é só misturar.
      Beijos

  105. Danny 24/11/2010

    Eu outra vez se eu fizer esse ganache é obrigatório ou opcional o conhaque?E o creme de leite pode ser lata né?

  106. Rosanegeiss 7/11/2010

    Que tipo de recheio eu uso nas caixinha de chocolate. seria um ganache preto ou branco…..me manda sugestoes por favor…

    • Losana 9/11/2010

      Olá Rosanegeiss!
      Sugestões: ganache (preto ou branco) com ou sem cereja, mousse de maracujá, mousse de limão, mousse de coco, de menta, de café, de morango, de damasco… …
      Chantilly com morango ou cerejas.
      Docinhos de festa em ponto cremoso: brigadeiro (branco ou preto), beijinho, nozes,… …
      Desejo sucesso.
      Beijos

  107. ILma 30/10/2010

    Ola Gostaria de saber se posso cobrir o bolo com ganache

    e depois cobrir com chantilly para colocar papel arroz

    Urgente !!

    muito obrigada bjs

    • Losana 30/10/2010

      Olá Ilma!
      Chantilly não é muito indicado para utilização de papel de arroz.
      Beijos

  108. Verônica 24/10/2010

    Oi Losana, adoro seu blog!!
    Gostaria que vc me indicasse uma receita de glacê/ chantilly que resista ao calor. Fiz aquela do leite ninho, mas ainda ficou sem consistência. Moro numa região muito quente e que não vende as marcas de chantilly que vc falou (hulala e vigor) e nem encontro creme de leite fresco. Se vc puder me ajudar, ficaria grata. Aqui as pessoas não gostam muito de bolo decorado com pasta americana; preferem cobertura de chantilly, mas estou tendo esses problemas…
    Agradeço,
    Verônica

    • Losana 25/10/2010

      Olá Verônica!
      Sem ingredientes fica difícil mesmo!!
      Se preferem cobertura de chantilly, só há a opção de refrigeração do bolo.
      Não há glacês milagrosos para regiões muito quente.
      O Glacê de leite em pó, o marshmallow profissional para bolos e cupcakes, chantilly caseiro consistente, são glacês que não desandam mas em regiões extremamente quentes poderão não resistir.
      Refrigeração ou ambiente com ar condicionado são opçôes de solução para regiões quentes.
      Beijos

  109. Fabiana 18/10/2010

    Oi Losana, olha amo receber as receitas, desde já agradeço, consigo trabalhar com bicos tipo folha nas laterais? Tem alguma dica especial?Olha na foto tá perfeito!! Um abraço.

    • Losana 19/10/2010

      Olá Fabiana!
      Com um ganache mais consistente; sim.
      Beijos

  110. Bianca Peçanha 7/10/2010

    ola losana! sera que posso substitui o conhaque pela essecia de chocolate ou outro sabor.grato bjs!!!

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