Suas receitas de forno e fogão podem ser preparadas no micro-ondas. As receitas não perdem nada no sabor e você ganha tempo. Confira nossas dicas!

Dicas Gerais

  • Saiba que o tempo de cozimento no micro-ondas corresponde, geralmente, a ¼ do tempo de cozimento no fogão convencional.
  • Quando quiser preparar uma receita em dobro, não duplique o tempo – aumente em só 50%.
  • Utilize todos os ingredientes da receita em temperatura ambiente: ingredientes gelados (leite, por exemplo) podem causar mudanças no tempo de cozimento.
  • Quantidade de líquidos (caldos, água, vinho) deve ser diminuída durante a preparação, no micro os líquidos evaporam menos.
  • No micro-ondas, o sabor dos alimentos fica mais acentuado. Reduza os temperos e principalmente o sal. Acrescente, se for necessário, mais tempero depois do cozimento.
  • Seu micro não doura alimentos? Para dar cor a alguns pratos, como peixes e carnes, por exemplo, recorra a um pequeno truque: pincele ketchup, cerveja preta, colorau, páprica, mostarda, manteiga, maionese ou caldo de carne. Também poderá cobrir os alimentos com fatias de bacon, envolvê-los com uma mistura de queijo ralado e farinha de rosca ou sopas em pacote. Para bolos e sobremesas, utilize açúcar mascavo, mel ou geleia.
  • Para engrossar cremes e molhos com amido de milho (maisena); acrescente-a somente no final da preparação, depois que o líquido já estiver aquecido.
  • Utilize recipientes maiores do que aqueles que está acostumada a usar no fogão convencional, isso evita transbordamentos

Using microwave oven

Dicas para Carnes

  • Hambúrgueres ficam melhores quando são preparados com um molho para dourar, que os torna tão saborosos como se fossem grelhados.
  • Aves, carnes e peixes, são alimentos que ficam naturalmente úmidos.
  • O tempo de cozimento varia de acordo com o peso, o tamanho e a espessura da carne.
  • Carnes duras devem ser furadas com um garfo, temperadas e colocadas em vasilha própria para micro-ondas. Devem ser preparadas na potência de descongelamento, pois necessitam de um tempo maior de cozimento. No final do cozimento, deixe por alguns minutos em potência alta.
  • No tempero, utilize pouco sal para conservar a umidade e a maciez da carne.
  • Deixe a parte recoberta com gordura voltada para baixo.
  • Pedaços de carne devem ser distribuídos com a parte mais grossa voltada para fora. Remaneje na metade do tempo.
  • Filé mignon e outras carnes macias devem ser cozidas em potência alta, rapidamente, para não ficarem secas. Peças grossas podem ser preparadas em potência média.
  • Para carne moída utilize potência média. Calcule cerca de 8 minutos para 500 gramas de carne. Lembrando sempre que o tempo pode variar dependendo do tipo de micro-ondas.
  • Ossos e juntas devem ser cobertos com papel alumínio para não queimarem e ficarem assados antes do tempo.

Dicas para Aves

  • Frangos, patos e perus produzem ótimos resultados quando cozidos no micro-ondas, embora porções pequenas sejam mais fáceis de cozinhar que aves inteiras.
  • Para acelerar o cozimento das aves utilize sacos plásticos próprios para micro-ondas.
  • Para assar aves em pedaços, coloque as partes mais finas voltadas para o centro e as mais grossas para as bordas.
  • Partes finas (como as pontas das asas, por exemplo) devem ser cobertas com papel alumínio para não queimarem e ficarem assadas antes do tempo.
  • As aves estão no ponto quando a carne fica opaca e macia ao toque, e quando solta um suco transparente ao ser perfurada com um garfo.
  • De um tempo de descanso de 10 minutos após o cozimento das aves.

Dicas para Peixes

  • Peixes inteiros devem ser perfurados com um garfo nas partes mais grossas. Envolva-o com papel alumínio, na cabeça e no rabo.
  • Filés de peixe devem ser distribuídos numa só camada para se obter um cozimento uniforme.
  • Peixes devem ser preparados em potência alta, pois cozinham rapidamente.
  • Não devem cozidos demais para que a carne não fique ressecada.
  • Válido também para camarões que quando cozidos em excesso, ficam duros.

Dicas para Legumes e Verduras

  • Legumes e Verduras ficam maravilhosos quando feitos no micro; preservam a textura, mantêm todo o brilho e frescor e não perdem o valor nutritivo.
  • É necessário a utilização de 3 colheres (sopa) de água para cozinhar 500 gramas de legumes.Tempere no final do cozimento. Não recomendado preparar quantidades superiores a 500 gramas de legumes.
  • Se preferir, cozinhe os legumes em sacos plásticos próprios para micro, sempre colocando água como já recomendado e deixando uma pequena perfuração no saco plástico.
  • Legumes refogados também podem ser preparados em recipientes tampados para serem cozidos no próprio vapor.
  • Brócolis e couve-flor, quando não cozidos em sacos plásticos, coloque-os em um prato com os talos voltados para fora, porque são mais duros, e as florzinhas, mais macias, no centro do prato.
  • Cozinhando cenoura: Coloque 500 gramas cenoura em vasilha própria para micro-ondas com ½ xícara (chá) de água e calcule cerca de 5 minutos em potência alta.
  • Para legumes de casca fina como tomate, beterraba, berinjela e batata, fure-os com um garfo em alguns lugares. É um procedimento importante para que se elimine o vapor do interior dos legumes.
  • Para 500 gramas de legumes em lata, proceda da seguinte maneira: escorra, coloque em recipiente, cubra com filme plástico atóxico e cozinhe por 3 minutos.

Dicas para Pães, Bolos, Biscoitos e Tortas

  • Biscoitos feitos no micro só ficam gostosos se forem preparados com pouca manteiga ou gordura na massa.
  • Bolos no micro-ondas ficam macios e úmidos.
  • Refratário deve ser forrado com papel manteiga e, depois, coberto ou tampado.
  • Para que o bolo não transborde da forma, preencha-a com a massa somente até a metade e utilize potência alta.
  • Retire o bolo do micro ainda levemente cru (as bordas devem estar se desprendendo da forma, mas o centro ainda deve permanecer úmido) e deixe descansar por alguns minutos para terminar o cozimento.
  • Sempre desenforme o bolo depois de completamente frio.
  • Se seu micro é daqueles simples e não dotado de sistema combinado, dê um colorido aos seus bolos: polvilhe a massa com bolacha esfarelada, chocolate granulado, flocos de coco ou pincele com geleia.
  • As massas de pizza devem ser feitas com fermento em pó químico. Asse a massa e depois coloque o molho e a cobertura. Cozinhe em potência baixa somente para derreter o queijo
  •  Pães também devem ser preparados com fermento químico. Use o micro para fermentar 500 gramas de massa:calcule 4 minutos em potência baixa. Deixe descansar 10 minutos, ligue por mais 2 minutos em potência baixa e deixe descansar por mais 10 minutos.
  • Como pizzas e pães, as tortas também devem ser preparadas com fermento em pó químico. Preparando a torta: leve primeiro a massa ao miscro e só depois coloque o recheio.
  • Não tente adaptar uma receita que leva fermento biológico, pois o modo de preparo e as quantidades de fermento são muito diferentes.

Dicas de Mãe

Micro-ondas não oferece riscos à saúde, é inclusive um facilitador ao poupar nosso tempo no dia-a-dia.

Evite utilizar tampas plásticas para cobrir o alimento; utilize papel toalha.

Passe papel toalha no interior de seu micro sempre depois que o utilizar para retirar vapor de água. Uma vez por semana ou a cada 15 dias, limpe seu micro-ondas.

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5 comentários para “Micro-ondas – Dicas da Hora”

  1. Debora 14/4/2015

    Oi tudo bem ? Tenho uma dúvida, o papel alumínio pode ser usado em microondas?

    • Losana 15/4/2015

      Olá Debora!
      Não recomendado.
      Alimentos com papel alumínio devem ser feitos apenas no forno convencional.
      Beijos

  2. Mariajosé 15/4/2015

    Losana,olá!

    Adoro todas as receitas , já experimentei quase todas e sempre e elas são mandadas, sem exceção, para meu caderno de receitas, mas algumas (por ex. essa matéria sobre microodas ) eu gostaria de levar para amigas que não usam o computador . Não encontrei nenhum ícone de impressora .Acho que não sei como fazê-lo.
    Pode me explicar?
    Um grande abraço.

    • Losana 24/5/2015

      Olá Maria José!
      O ícone de impressora está à esquerda e abaixo de todas as receitas.
      Beijos

  3. Cleo 7/8/2015

    Eu uso muito o microondas, principalmente pra esquentar comida, gostei muito das dicas

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