Dicas da equipe Receitas de Mãe para esclarecer suas dúvidas sobre como trabalhar com papel de arroz em bolos.

O papel de arroz é um produto muito utilizado para transferir desenhos e fotos para bolos, doces, pirulitos, …

Este papel impresso é encontrado em lojas de produtos para festas ou em lojas de produtos culinários para confeitaria. Há uma grande variedade de estampas.

Receita de Papel de Arroz

Caso prefira, procure lojas que produz a foto em papel de arroz, levando desenho ou foto que quiser que, eles reproduzem para você. A tinta da impressão deverá ser comestível e autorizada pelo Ministério da Saúde.

O papel de arroz é totalmente comestível e tem um lado poroso e o outro liso, a impressão deve ser feita no lado liso.

Estando o bolo pronto e já coberto com pasta americana, marshmallow, ou outra cobertura de sua preferência, é só aplicar o papel.

Passe geléia de brilho no bolo, exatamente onde ficará a folha, ou no verso do papel você deverá com pincel, passar geléia de brilho que não seja muito mole e principalmente que não seja à base de água. Cuidado ao aplicar; o papel é frágil e não admite uma reaplicação. Depois de aplicado, passe geléia de brilho novamente para realçar as cores. Cuidado: passe com espátula ou pincel delicadamente, uma vez só, numa só direção e rapidamente para que o papel não enrrugue.

Só compre ou encomende papel de arroz em lojas especializadas para sua segurança.

Não é aconselhável a aplicação de papel de arroz em fundos escuros. A foto fica escura e o resultado final não é bom.

Em tortas e bolos em tons escuros, aplique papel de arroz extra em branco e por cima deste, aplique o papel de arroz impresso.

Dicas e curiosidades
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218 comentários para “Papel de Arroz”

  1. Dora Alice De Souza 29/5/2010

    estou adorando as receitas de mãe,porque tem coisas muito faceis de fazer e sai bem mais barato sempre sobra alguma coisa principalmente arroz e é bom que com voceis a gente aprende a encrementar as sobras de arroz etc…são muito faceis as receitas nós aqui em casa estamos gostando muito e estamos satisfeito parabéns a todos voceis que coseguem deixar os nossos almoço,nossos jantares etc… entre amigos e famíliares muito saborosos em nosso dia dia obrigada [o]

  2. Juuuuuuu 13/6/2010

    realmeentee tudo sensacionnal ! :D

  3. Andressa 25/6/2010

    sou chefe de uma confeitaria que so vende bolos e o nome dela è: BOLOS MAINIA e todo dia vendo mais de R$655,00.e gostei do bolo ele e muito emtereaçante!!!

  4. Luzinete 26/7/2010

    Se o papel de arroz partir, quebrar, tem como recuperá-lo?

    • Losana 27/7/2010

      Olá Luzinete!
      Emendas nunca ficam boas.
      Beijos

  5. Sandra 18/8/2010

    olá losana,adorei esta dica,mas gostaria de saber se para aplicar
    o papel sobre o machimelo seria preciso colocar a geleia nunca usei
    machimelo sob opapel arroz,o papel não mela?

    • Losana 19/8/2010

      Olá Sandra!
      Sempre deverá ser passado geléia de brilho (que não seja à base de água) no verso do Papel de arroz seja qual for a cobertura.
      A geléia é a “proteção”do papel
      Beijos

  6. Paula 23/9/2010

    bom dia eu tenho uma grande duvida pois eu vou fazer um bolo com papel de arroz mais eu moro na suiça e não encontrei a geleia de brilho como posso fazer, fico muito agradecida se alguem poder mim ajudar

    • Losana 23/9/2010

      Olá Paula!
      Só terá uma alternativa: fazer a caseira.
      Lembre-se: faça um teste antes para ver se o papel aceita bem a geléia de brilho caseira.
      Ingredientes: 1 copo de suco de abacaxi ou laranja; açúcar a gosto e 1 colher (de sopa) de amido de milho ou polvilho doce. Se ficar muito “grosso/espesso”, dissolva com um pouquinho mais de suco.
      Beijos

  7. PRISCILA 27/11/2010

    Olá Losana tudo bem?
    Eu tenho uma grande dúvida em relação aplicação do papel de arroz sempre utilizo em cima do chantymix Vigor não passo geleia de brilho nem no verso e nem na frente mas mesmo assim ele dá uma rachadinha o que fazer?
    Preciso fazer um bolo de chocolate e penso em passar chantilly de chocolate o que vc acha? será que fica muito escuro se utilizar o normal que cor fica bem pra decorar?
    Obrigada
    Beijos

    • Losana 27/11/2010

      Olá Priscila!
      Merece puxões de orelha. Não está lendo dicas e macetes contidos nos comentários. Não leu publicação (aqui no blog) intitulada Papel de arroz. Como amo você, vou responder de novo. Deve-se passar geléia de brilho; por isso, está rachando o seu papel. Papel de arroz não deve ser colocado em fundos escuros, ou seja, só fundos claros.
      Pode utilizar chantilly de chocolate nas laterais e bordas do papel de arroz. Embaixo não.
      Puxei a orelha com carinho.
      Beijos

  8. Neli Martins 8/1/2011

    Mãe é mãe, sempre rsrsrsrs!
    Amei as dicas!!!!
    Beijos

  9. Ana Paula 27/1/2011

    gostei muito de todas as receitas gostaria de aprender a fazer bolos decorados de festa de criança.

  10. Sandra 22/2/2011

    adoro tudo no site mas omeu assunto preferido é confeitaria.
    qual o melhor glace marmore para se trabalhar?
    gostaria de dicas de como confeitar o bolo dentro do aro
    com glace marmore?
    obrigada!!
    beijos.

    • Losana 22/2/2011

      Olá Sandra!
      Gosto muito do glacê mármore (versão 3 ) publicado aqui no blog.
      Você poderá utilizar aro em cima de alguma base ou utilizar a própria fôrma onde assou o bolo. Fôrma esta com 10 cm de altura.
      Esta altura é recomendada para bolos montados em aros e bolos prensados.
      Forre o aro com plástico, coloque a massa, calda, recheio, massa, calda recheio, massa… até a altura. Fecha (o plástico) e coloca na geladeira!
      O plástico é para que o bolo não grude no aro e para proteger o bolo na geladeira.
      Não utilize recheios muito líquidos.
      Não faça camadas muito grossas de bolo e de recheios.
      Depois de no mínimo 4 horas na geladeira, retire o aro e decore o bolo.
      Beijos

  11. ARYELLE STTEFHNI 8/3/2011

    OI, OI…
    NUNCA COLOQUEI PAPEL DE ARROZ NO BOLO, SEMPRE ESCREVI COM CARAMELO, CALDAS OU DESENHOS APLICADOS.
    VEJO AGORA QUE COM PAPEL É MAIS FACIL E CHEGA A SER MAIS BONITO.
    UM ABRAÇO

  12. Leo 18/3/2011

    muito bonito esse bolo do palhaço

  13. Sandra 22/3/2011

    nossa,que bolo maravilhoso.
    que bico foi usado?
    gostaria que vc desse dicas de
    como utiliza-los.
    beijos e obrigada.

    • Losana 22/3/2011

      Olá Sandra!
      Poderá utilizar bico de serra liso ou de babados e bico pitanga.
      Vou preparar um post sobre bicos.
      Beijos

  14. Dione Silva 26/3/2011

    Depois que descobri receita de mãe, nunca mais tive problemas para fazer meus quitutes.Beijos

    • Losana 26/3/2011

      Olá Dione!
      Fiquei feliz
      Beijos

  15. Ana Muniz 5/4/2011

    ola moro em brasilia estou querendo montar alguma coisa pra trabalhar e dei uma olhada aqui e gostei muito.ja faço bem o bolo e o recheio, monto muito bem tambem, monto no arro forado com plastico. sai perfeito. mas na hora de confeitar eu tremo na base.me da algumas dicas pra ficar facil esta parte.fica com Deus, beijos

    • Losana 5/4/2011

      Olá Ana!
      Bolos decorados dão trabalho, são demorados e devem ser planejados com antecedência.
      Para não tremer na base; tenha toda a decoração já estudada e planejada e principalmente, tenha confiança em você.
      Parabéns!! Você já sabe fazer muito bem; um bolo praticamente completo.
      Caso não conheça a cobertura que vai utilizar, ensaie antes em um bolinho doméstico.
      Seria interessante você fazer um cursinho de confeitagem. Verifique em sua cidade.
      Em casas que vendem produtos culinários para festas; geralmente indicam cursos de confeitagem. Alguns são grátis e outros apesar de serem cobrados, não são caros.
      Aprendemos muito e há dicas espetaculares que só presenciando para saber.
      Beijos

  16. Dayse 13/4/2011

    Oi , ainda to com uma duvida . Eu fiz um bolo parecido com esse, me disseram q ficou muito alto, e nao se faz bolo parecido com um predio. Tem o risco de quebrar, cair. Gostaria de saber qual o tamanho maximo de um bolo parecido com esse da foto? Obrigada

    • Losana 13/4/2011

      Olá Dayse!
      Já fiz vários bolos parecidos com o da foto: sendo 2 massa e três recheios. Temos que levar em conta também a preferência do cliente.
      A altura mais comum em bolos de casamento, aniversários, etc, é de 10 cm, mas também vemos com 8 cm ou até 12 cm.
      Beijos

  17. Viviana 14/4/2011

    Boa tarde Losana eu adoro suas receita pois alem de serem gostosas são super facil.Eu tenho uma duvida como se aplicar o babado de bolo feito com papel crepom para que ele fica bem ondulado.Por favor me ajude.Bjs e parabens.

    • Losana 15/4/2011

      Olá Viviana!
      Papel crepon não é aconselhável porque mancha.
      Em casas/lojas de produtos culinários para festas você encontrará babado pronto laminado em cores diversas. Vem em pacotinho, não é caro, é só esticar e moldar fazendo ondulações. Fica lindo!
      Beijos

  18. Valeria Cristina De Freitas Pires 20/4/2011

    Quando eu for esticar a pasta americana,devo faser como?ou devo ESTICAR COM UM ROLO NUMA MESA,DEVO COLOCAR AUGUMA COISA NA PASTA,gostaria de faser mais nunca trabalhei com isso.Obrigado se vcs puder me ajudar.

    • Losana 20/4/2011

      Olá Valeria!
      Não coloque nada na pasta.
      Sim, com o rolo na mesa levemente pulverizada com açúcar impalpável. Não coloque muito açúcar porque o açúcar se agrega à massa e ela pode ficar ressecada.
      O açúcar na mesa só serve para a pasta não grudar na mesa.
      Com a ajuda do próprio rolo; enrole a massa no rolo e desenrole a massa em cima do bolo.
      Beijos

  19. Angélica 28/4/2011

    Olá Losana,gostaria que me esclarecesse uma dúvida a respeito de papel arroz.
    Eu preciso fazer um bolo usando o papel arroz, mas quando faço, o bolo fica molhadinho e faço ele gelado (as pessoas gostam mais) e ele acaba dissolvendo e desmanchando.
    Qual tipo de cobertura devo usar para que isso não aconteça?
    Parabéns pelo blog, sempre vou acompanhar as novidades…
    Eu não consegui abrir a parte das dicas…pode ser que você já escreveu minha dúvida mas eu não consegui abrir.
    Agradeço desde já.

    • Losana 28/4/2011

      Olá Angélica!
      É só clicar em Dicas e curiosidades.
      O problema não é a cobertura.
      Recomenda-se que bolo decorado com papel impresso não permaneça por muito tempo na geladeira, o ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo. O ideal é colocar o papel de arroz no dia do evento.
      Beijos

  20. Letícia 23/5/2011

    È Losana, vc está de Parabéns!!!
    Amei essas dicas do papel arroz.
    Estou começando a fazer bolos e agora q te achei vou ficar tirando as minhas dúvidas! rsrsrsrs
    Mais uma vez PARABÉNS!!!!!!
    Ah, e vu tentar fazer a geléia de brilho caseiro!
    Bjs e até…

  21. Valéria 29/5/2011

    olha adoro as dicas e gostaria de saber como aplicar papel de arroz em torta salgada bjsssssss

    • Losana 30/5/2011

      Olá Valéria!
      Geralmente uma torta salgada é coberta com purê de batatas.
      A aplicação se dá direto em cima do purê quando este for muito úmido. Com purê mais enxuto/sequinho; aplique finíssima camada de gel de brilho no verso da folha. O purê deve ser clarinho para que não prejudique a foto.
      No mais, proceda como se fosse um bolo.
      Beijos

  22. Sandra 31/5/2011

    Losana vc realmente tem sido uma verdadeira Mãe, suas receitas tem me ajudado bastante.
    Estou querendo fazer um bolo p meu marido em seu niver comprei o papel arroz do seu time “Flamengo” mais tenho uma duvida posso subtistuir a geleia por outra produto, pois ñ estou emcontrando aqui na minha região.

    • Losana 1/6/2011

      Olá Sandra!
      Faça a geléia de brilho em casa: 100 ml de água; 50 gramas de açúcar (2 colheres); 1 colher de amido de milho (maisena). Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engossar. Espere esfriar um pouco. Também serve para pincelar em tortas de frutas e pães doces.
      Por ser uma receita caseira; deixe para colocar o papel de arroz no dia da festa. Mesmo porque; é recomendado que se coloque o papel de arroz no dia.
      Beijos

  23. Vanda 4/6/2011

    Adorei saber as dicas de como usar papel arroz, chegou na hora, pois estava pesquisando como e quando aplicá-lo, valeu…adorei vc já está nos meus favoritos. Bjão

    • Losana 4/6/2011

      Olá Vanda!
      Grata
      Seja bem vinda
      Beijos

  24. DANNY 6/6/2011

    Eu outra vez rsrrs.Como eu posso aplicar o papel de arroz em uma torta salgada fria??

    • Losana 7/6/2011

      Olá Danny!
      Da mesma forma que se aplica em bolo utilizando geleia de brilho que é sem sabor.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, publicação intitulada: Papel de arroz.
      Beijos

  25. DANNY 7/6/2011

    ok mais minha duvida é o q colocar por cima da torta salgada??Uma vez q para o bolo não pode se aplicar em cima de qualquer glace.

    • Losana 7/6/2011

      Olá Danny!
      Geralmente utilizam como cobertura purê de batatas.
      Beijos

  26. Aline 1/7/2011

    Posso aplicar papel arroz em cobertura de chocolate (preto)????

    • Losana 1/7/2011

      Olá Aline!
      Não; a foto ficará escura.
      Veja aqui no blog publicação intitulada Papel de arroz.
      Beijos

  27. Cristina 18/7/2011

    Olá!
    Como posso colocar papel de arroz sobre o pirulito de chocolate ou bombom?
    Se puder me ajudar ficarei extremamente grata. Tenho a idéia para fazer para a enteada de meu filho mas não sei como aplicar.
    Cristina – RJ

    • Losana 18/7/2011

      Olá Cristina!
      Papel de arroz não fica bom em fundos escuros (a foto fica escura não ficando boa). Pirulitos e bombons deverão ser brancos ou pelo menos ter a base branca, ou seja, onde será colocado o papel de arroz.
      Para chocolate seria melhor a utilização de transfers.
      Beijos

  28. Cristina 20/7/2011

    Obrigada pela dica!

  29. Andrea 23/7/2011

    adorei as dicas mas tenho duvidas quanto a durabilidade do papel de arroz ja no bolo obrigada.

    • Losana 25/7/2011

      Olá Andrea!
      Papel de arroz deve ser aplicado no bolo de preferência no dia do evento.
      Beijos

  30. Adriana 26/7/2011

    Bom dia!!!
    Eu gostaria de saber se eu posso colocar o pael de arroz em cima da cobertura de gelatina (o chamado bolo de vidro).Obrigada!

    • Losana 26/7/2011

      Olá Adriana!
      Conheço o bolo de vidro mas não fiz essa experiência para poder opinar.
      Beijos

  31. Adriana 18/8/2011

    Ola, adorei as dicas!!!
    Vou fazer meu primeiro bolo com papel de arroz, e gostaria de saber quanto tempo antes posso aplicar a decoraçao…sem prejudicar o desenho????!!!!!
    Bjs!!!!!!!!

    • Losana 18/8/2011

      Olá Adriana!
      Recomenda-se que bolo decorado com papel impresso não permaneça por muito tempo na geladeira, o ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo. O ideal é colocar o papel de arroz no dia do evento.
      Beijos

  32. Heloisa Furlanetto 19/8/2011

    Ola Losana,
    Gostei muito das suas dicas e estou numa tremenda encrenca. Faço festas infantis e 99% dos bolos são de pasta americana mas, uma cliente pediu bolo com papel arroz com foto.
    Achei uma pessoa que faz e encomendei o bolo explicando que o mesmo teria que ser entregue na véspera. Ontem a boleira avisou que o bolo nao tem durabilidade e que teria que entregar no dia . Acontece que a festa será em outra cidade e nao tem como entregar o bolo no dia. estou correndo risco de ser difamada e o pior da cliente ficar infeliz com resultado do bolo e isso será fatal pelo que acabo de ler nas suas explicações de 3 horas de antecedência na aplicação do papel arroz.
    Tenho ALGUMA CHANCE DE ENTREGAR BOLO 12 HORAS ANTES?

    Obrigada
    Abraço
    Helô

    • Losana 19/8/2011

      Olá Heloisa!
      Nenhuma chance. O risco é certo de desastre.
      Sua cliente deverá ser informada da delicadesa da utilização do papel de arroz . Se for uma pessoa consciente; ela entenderá.
      Beijos

  33. Marta 22/8/2011

    oi
    Losana
    Estou lendo o comentario da Heloisa acredita q eu fiz o bolo q falei com vc no sabado para confeitar no domingo so q a festa era 11:30
    ai resolvi confeitar logo e colouei o papel de arroz nao dormi a
    noite inteira olhando o papel mas
    graças a Deus deu td certo
    obrigada por suas dicas
    bjus

    • Losana 23/8/2011

      Olá Marta!
      O papel de arroz poderia ter ficado manchado.
      Fiquei feliz em saber :) que tudo deu certo.
      Beijos

  34. Nair 4/9/2011

    Ola,

    gostaria de saber se quando eu for cortar o bolo eu tenho que tirar o papel de arroz do bolo,não pode comer esse papel de arroz,do que é feito esse papel de arroz?

    desde já lhe agradeço.

    beijos

    • Losana 5/9/2011

      Olá Nair!
      Não tira do bolo; é comestível.
      O papel de arroz é feito de fécula de batata e arroz, com validade de 18 meses a partir da data de fabricação e é impresso com anilina comestível.
      Beijos

  35. Chirlene 5/9/2011

    voce é especial e Deus sabia disso quando criou voce obrigada po existir e se fazer doar sempre beijossssssssssssssssssssssssssssssssssss

  36. HELOISA 15/9/2011

    Sinceramente tem que ter mt. paciencia pra responder toda hora a mesma coisa brasileira é realmente mt. preguiços…
    Agradeço pela dica de não poder aplicar papel de arroz em chocolate preto, estou fazendo pao de mel e colocarei branco em cima onde vai a foto e restante preto, agora vc. pode me explicar o que é transfer qual é a diferença entre os 02, tem diferença de preço tb?

    • Losana 15/9/2011

      Olá Heloisa!
      O papel de arroz é feito de fécula de batata e arroz, com validade de 18 meses a partir da data de fabricação e é impresso com anilina comestível.
      Os transfers de chocolate são desenhos feitos de manteiga de cacau e corante alimentício em uma folha de acetato. Próprios para decorar bombom, alfajor, pão-de-mel, ou então para criar lindos efeitos decorativos para bolos, tortas, doces, sobremesas e cupcakes.
      Veja aqui no blog: Bombons com Transfers (Passo a Passo)
      Sim; há diferença de preços.
      Beijos

  37. Ronaldo Sobral 16/9/2011

    Losana, boa tarde: Recebi seu email e por motivos de Internet super lenta não tenho feito contato.
    Estou encantado com a aplicação do papel de arroz sobre chantilly. Somente utilizo em pasta americana. Temos que reduzir custos e melhorar ainda mais à apresentação. Gostaria de saber a técnica de colocar o papel de arroz sobre chantilly, realmente nunca trabalhei papel de arroz/chantilly. Vc mais uma vez poderá me ajudar neste momento. Como devo fazer para que o chantilly fique mais consistente para utilizar com bicos e não derreter é claro. Mais uma vez um grande abraço a todos.

    • Losana 16/9/2011

      Olá Ronaldo!
      Boa noite. Chantilly industrializado não derrete (Chanty Mix Amélia da Vigor).
      Aqui no blog, há a receita de Chantilly caseiro consistente. Não esperimentei ainda. O chantilly por ser uma cobertura muito cremosa; prefiro não passar gel de brilho nem antes e nem depois da colocação do papel de arroz.. O papel de arroz absorverá a umidade do chantilly. Poderá enrugar o papel mas com delicadesa e muito cuidado; vá ajeitando o papel. Para coberturas assim cremosas o papel de arroz deverá ser de boa qualidade. Algumas pessoas passam o gel de brilho só por cima do papel.
      Abraços

  38. Patricia 24/9/2011

    comprei o bico folha enganada era p/ ter comprado o babado p/lateral do bolo da certo uusando o bico folha112 nas laterais me ajude por favor

    • Losana 24/9/2011

      Olá Patricia!
      Note que o bico folha, forma ao utilizarmos o glacê; ponta e tem “nervura” no meio. Próprio para folha.
      Quem conhece; perceberá a utilização do bico errado caso tente usá-lo disfarçando.
      Beijos

  39. Milena 6/10/2011

    Olá, bom dia!
    Muito interessante o post sobre papel de arroz. Eles dão realmente um toque pessoal aos bolos… o meu filho de pequeno príncipe ficou lindo no aniversário de 1 aninho dele!! Mas esse eu comprei pronto…
    O aniversário do meu namorado e de uma amiga minha estão chegando e comemoraremos os dois juntos. Ela fará um bolo do Flamengo, com papel de arroz, e me pediu que levasse uma torta de limão, dessas com base de biscoito e creme de limão por cima, para que não sobrasse muito bolo. O problema é que ele é vascaíno, e como não sou muito habilidosa com as mãos para trabalhar com chantilly e fazer um desenho do vasco, gostaria de saber se é possível por papel de arroz sobre o chantilly da cobertura da torta (essa minha amiga disse que o papel de arroz só pode ser aplicado em superfícies ‘rigidas’, como um bolo. a ‘moleza’ da torta impossibilitaria isso). E, caso possa, qual o melhor chantilly para ser usado e como aplicar o papel de arroz?

    Agradeço desde já, e recomendarei o site às amigas que se arriscam na cozinha!

    • Losana 6/10/2011

      Olá Milena!
      É possível aplicar o papel de arroz em chantilly. Um bom chantilly com creme de leite fresco e com um bom papel de arroz (de boa qualidade).
      Como o chantilly é um glacê cremoso; não precisa passar gel de brilho no verso do papel de arroz.. Aplique o papel diretamente no chantilly. O papel absorverá a umidade do chantilly, depois de alguns segundos verá que o papel começa a enrugar. Com muito cuidado vá alisando o papel do centro para as bordas. Não é necessário passar gel de brilho em cima do papel também.
      Beijos

  40. Edileuza Ribeiro 17/10/2011

    ADOREI AS DICAS OTIMAS PARA O DIA A DIA.

  41. Jacira Da Silva 25/10/2011

    preciso urgente de endereço que faça apapel de arroz com foto de minha escolha. tenho 2 bolos para fazer para o dia 4 do 11 aqui na firma aonde trabalho.

    • Losana 25/10/2011

      Olá Jacira!
      Terá que pesquisar aí em sua cidade. Estou no sul do país e nem sei onde você reside.
      Beijos

  42. Chirley Dias 26/10/2011

    Adorei as dicas sobre papel de arroz e chantily! Estou pesquisando há algum tempo e só agora consegui o que qeria vc e demais! Vou fazer um bolo pra minha neta e decorar c/papel arroz sobre chantily te dou retorno bjs

  43. Fernanda 31/10/2011

    Olá, sempre que vou utilizar o papel arroz, a tinta está manchando, sabem me dizer o porque? Eu passei uma camada grossa de chantilly, será que foi isto ou será a qualidade do papel arroz? Beijos.

    • Losana 1/11/2011

      Olá Fernanda!
      Pode ser a qualidade do papel.
      Dica: Esta dica já foi dada aqui no blog. Quando utilizo chantilly, por ser um glacê muito cremoso, coloco o papel diretamente no chantilly sem passar o gel de brilho. Nem por baixo e depois, nem por cima.
      O papel chupará a cremosidade do chantilly e depois de alguns minutos ele enrugará. Com muito cuidado vá esticando o papel com muita delicadesa e sempre do centro para as bordas. Faça esse procedimento o mais rápido que puder.
      Beijos

  44. Sandra Oliveira 1/11/2011

    olá Losana!
    Estou a adorar as suas dicas, estou com certas dificuldades para encontrar lojas onde possa encomendar uma foto em papel de arroz.Em portugal só se vê em pastelarias com o bolo já feito.
    Beijos

    • Losana 2/11/2011

      Olá Sandra!
      O papel de arroz encontra-se pronto já com diversas estampas para escolher. Podemos também mandar imprimir foto desejada.
      Aqui, o pronto geralmente encontramos em casas de produtos culinários para confeitaria/ festas.
      Visite: http://www.pasgelpan.com/www/index.html
      Nesse site você encontra dois endereços. Ligue para eles. Poderão te dar informações.
      Caso não consiga; não desista, persista. Vá nas pastelarias e pergunte.
      Desejo sucesso.
      Mande notícias.
      Beijos

  45. Eliane Nunes 3/11/2011

    amei todas as dicas mas ainda gostaria de saber como fazer o papel arroz passo a passo.gosto muito de coisas novas procuro aprender e troco experiencias com minhas amigas.beijos!

    • Losana 6/11/2011

      Olá Eliane!
      Anotado seu pedido. Aguarde!
      Beijos

  46. Sandra Oliveira 3/11/2011

    Obrigado Losana já vi onde comprar o papel de arroz com a foto que eu quero agradeço imenso a ajuda. É fora de Lisboa mas quem corre por gosto não cansa…
    Muito obrigado mesmo.
    beijos

  47. MARIA EDILANIA 3/11/2011

    oi losana boa noite obrigado ,pela sua atenção vc é simplismente de mais beijooooooooooosssssssssss
    um forte abraço de sua fã ,fica com deus

  48. Liana 11/11/2011

    olá Losana!
    tenho uma duvida,nessa receita de geleia de brilho como é que faz?é so misturar? e como faço esse teste de aplicaçâo?
    tenho medo de perder meu papel de arroz pois tive que encomendar em outra cidade pois aqui não tem.
    bjus…AH adoro as dicas são todas otimas.

    • Losana 11/11/2011

      Olá Liana!
      Não entendi…que receita?? Não entendi sua pergunta.
      O gel de brilho compra-se pronto em casa de produtos culinários para confeitaria/ festas.
      Beijos

  49. Rosiane Fernandes 11/11/2011

    Estou começando agora no ramo de confeitaria,e gostei muito das sua dicas.
    vou fazer um bolo e a cobertura dele e de chocolate,posso passar a cobertura so nos lados e por cima colocar o papel de arroz?
    Vai ficar bom?
    obrigado!

    • Losana 11/11/2011

      Olá Rosiane!
      O glacê de cobertura deverá ser branco embaixo do papel de arroz.. No resto do bolo; poderá ser todo de chocolate.
      Isso porque em fundos escuros a foto fica escura e ruim; por isso, que debaixo do papel de arroz deverá ser branco.
      Por favor; responda se entendeu.
      Beijos

  50. Liana 11/11/2011

    oi LOSANA é essa receita q vc passou para PAULA no dia 23de setembro de 2010,sobre a geleia de brilho caseira a base de suco de laranja ou abacaxi,qual a melhor? essa ou a aquela q usa agua?
    obrigada pela atenção e desculpa por nao ter me expressado direito.
    até mais.

    • Losana 12/11/2011

      Olá Liana!
      Há aqui no blog uma publicação intitulada: Geleia de brilho (Duas versões).
      Tanto essa, quanto a da Paula, não experimentei em papel de arroz.. Geralmente utilizadas para cobrir por exemplo, frutas em tortas/ tortinhas. Por isso o pedido para fazer teste.
      Há no comércio geleia de brilho à base de água. Não compre desse tipo. Não é boa para aplicação de papel de arroz..
      Beijos

  51. Rosiane Fernandes 12/11/2011

    Ola Losana!
    Entendi sim,muito obrigado!
    Realmente vc e uma mae de todas as confeiteiras,principalmente as principiantes.rsrs
    Bjim.

  52. Maria Helena 14/11/2011

    Ola Losana!
    Não sou boleira e ontem achei vc e gostei muito.
    Era uma vez….rsrs..vou te contar minha experiencia.
    Fiz um bolo com cobertura Amelia Mix e papel arroz.Passei geleia de brilho antes e depois sem maiores problemas.Mas a duvida è:
    na hora de cortar o bolo,ele ficou um pouquinho resistente ao corte,parecia que ia repuchar tudo.
    È assim mesmo ou a cobertura Amèlia não è tão ùmida? porque li que esta è boa ou tem alguma que neste caso vc acha melhor.
    Gostaria de fazer de novo agora para o dia 23 para a minha filhotinha.
    bjos e por enquanto obrigada

    • Losana 15/11/2011

      Olá Maria Helena!
      Não utilizo Amelia Chanty Mix.
      Gosto de fazer chantilly com creme de leite fresco.
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly, não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Beijos

  53. Eduardo 15/11/2011

    apliquei um papel arroz num bolo,com cobertura de chantylly e apliquei a geleia em cima do papel arroz como indicado mais ele rachou todo e descolou do bolo e ergueu as bordas…ficou todo destruido pq? O que fiz de errrado? ………..

    • Losana 15/11/2011

      Olá Eduardo!
      Gosto de fazer chantilly com creme de leite fresco.
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly, não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Abraços

  54. Maria Helena 21/11/2011

    òla Losana!!!
    Nunca fiz chantilly com creme de leite fresco.
    se puder me passa a sua receitinha no meu email.
    obrigada pelas dicas e que Deus te abencoe.
    grande abraco

    • Losana 21/11/2011

      Olá maria Helena!
      Veja a receita, aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  55. Nathalia 22/11/2011

    Queria muito uma receita de passo a passo de como fazer o bolo,e como aplicar o papel comestivel. To com muitas duvidas. Tem que ser aplicado em cima do chantilly? Ja apliquei em cima dacobertura de chocolate e ficou horrivel. Me ajudem

    • Losana 22/11/2011

      Olá Nathalia!
      Papel de arroz não deve ser aplicado em fundos escuros. A foto sai escura.
      Papel de arroz é muito aplicado em pastas como é o caso da pasta americana.
      Também pode ser aplicado em glacês cremosos mas nesses casos é dispensável passar o gel de brilho.
      Você leu a publicação: Papel de arroz?? Abaixo de todas as receitas há comentários e respostas. Há muitas dicas nesse espaço. Verifique!
      Beijos

  56. Dayane Castro 22/11/2011

    olá, gostaria de saber se quando o papel de arroz é qudrado e o bolo é redondo, eu posso cortar o papel de arroz medindo certinho antes de colocar sobre a superfície? ou não?
    obrigada

  57. Nathalia 23/11/2011

    Eu posso colocar o papel de arroz em cima do chantilly? usado como cobertura?
    Obrigado pela resposta anterior

    • Losana 23/11/2011

      Olá Nathalia!
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly, não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Beijos

  58. Maria Helena 25/11/2011

    oi Losana!! Obrigada
    Fiquei muuuito contente de encontrar seu site.
    Fiz dois bolos para o aniversarinho da minha Isadora com o papel arroz e modestia parte arrasei.rsrsrs
    Graças as suas dicas. Não deixe nunca que se percam ou acabem
    Que Deus te abençoe
    bjocas

    • Losana 25/11/2011

      Olá Maria Helena!
      Parabéns para Isadora e parabéns para você pelo seu sucesso!!!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  59. Elida 30/11/2011

    olá! bom dia!
    minhas clientes não gostam de pasta americana com o chocolate, então faço um fundo com chocolate branco e completo a forminha de pirulito com o chocolate preto. Passo a geléia de brilho no papel arroz e colo sobre o chocolate branco. Se o chocolate vir a derreter pode manchar?
    obrigada!

    • Losana 30/11/2011

      Olá Elida!
      O papel de arroz estará protegido pela geleia de brilho. Se o chocolate derreter; deformará o pirulito e consequentemente deformará a foto.
      Beijos

  60. Edvania 2/12/2011

    Amei todas as dicas e aprendi mais ainda! Valeu muito. Parabéns!!!!!!!!

  61. Eliana 6/12/2011

    irei fazer um bolo hoje para minha filha com cobertura de machimelom espero que de certo obrigado pelas dicas

  62. Vanilda 16/12/2011

    como aplicar gel de brilho no papel arroz

    • Losana 16/12/2011

      Olá Vanilda!
      Leu a publicação Papel de arroz (acima)?? Está explicado o procedimento.
      Beijos

  63. Elida 2/1/2012

    Olá!
    Feliz 2012, que ele venha repleto de paz, tranquilidade, harmonia e muito trabalho.
    O papel arroz eu devo aplicar sobre o bolo já coberto, não é? Se sim, posso aplicar o papel arroz sobre o Creme vegetal tipo chantilly Hulalá Oro?
    Obrigada!!

    • Losana 2/1/2012

      Olá Elida!
      Grata
      Sim.
      Particularmente utilizo chantilly legítimo, ou seja, aquele feito com creme de leite fresco.
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly (o legítimo), não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Beijos

  64. Conceição 24/1/2012

    adorei esta dica pois eu sempre usei papel arroz e passo a geleia de brilho so no papel arroz, talves seja por isso q ele enrruga tdo! achei q a geleia fosse só p dar brilho!!!! obrigada LOSANA VCS ESTÃO DE PARABENS! FIQUEM COM DEUS! BJS

  65. Delvania 25/1/2012

    bom realmente adorei muito bom

  66. Carla 2/2/2012

    Losana sempre acompanho suas dicas e receitas, já fiz algumas e adooooooooooooooooooro, parabéns mesmo!!!
    Queria tirar uma dúvida, tenho um bolo pra entregar amanhã, vou fazê-lo hoje a noite pq trabalho durante o dia, e o bolo terá papel arroz, moro no Rio de Janeiro e aqui está muuuuuuuuuuuito calor, corre o risco do papel arroz ir “desbotando” se eu deixar o bolo pronto de hoje pra amanhã?
    Bjs

    • Losana 2/2/2012

      Olá Carla!
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Beijos

  67. Carla 6/2/2012

    Olá Losana, quero agradecer o carinho, o bolo ficou perfeito, coloquei na tarde do evento e ele fez o maior sucesso… passo sempre por aqui no blog pra acompanahar o seu sucesso… Parabéns mais uma vez!!!

  68. Claudia 15/2/2012

    Olá! Estou começando agora nessa área de confeitaria.
    Já fiz alguns bolos com papel de arroz coberto com chantily e notei que depois de algum tempo o papel enrrugava agora descobrir que enrruga pq eu passo gel e no chantily ñ é necessário. Então eu ñ devo passar o gel de brilho nem antes e nem depois se a cobertura for chantily? O chantily que uso é aquele de caixinha só bate na batedeira e aplica. Obrigado pelas dicas estou aprendendo muito.bjsss.

    • Losana 16/2/2012

      Olá Claudia!
      Também enrugará no chantilly porque absorverá a umidade.
      Não utilizo chantilly de caixa; faço com creme de leite fresco.
      Quando utilizo chantilly não passo geleia de brilho no papel nem por baixo e nem por cima. O chantilly por ser muito cremoso; é úmido o suficiente para o papel de arroz.
      O papel aplicado no chantilly, depois de minutos ele enrugará, delicadamente eu o estico do centro para fora.
      Beijos

  69. Marcia 16/2/2012

    Olá Losana! Sou iniciante e farei uma torta com cobertura de glace. Sera q posso aplicar o papel arroz sobre esse tipo de cobertura?
    Abraços.

    • Losana 17/2/2012

      Olá Marcia!
      Que tipo de glacê??
      Beijos

  70. Marcia 18/2/2012

    Losana,
    Farei conforme receita abaixo:

    500 gr de açúcar de confeiteiro peneirado(s)
    6 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
    3 unidade(s) de clara de ovo em neve
    1 colher(es) (sopa) de suco de limão

    Bata as claras de ovo em uma tigela ou batedeira até dar o ponto de neve firme. Adicione aos poucos o açúcar. Depois, adicione as colheres de margarina. Em seguida, o suco de limão. Deixe bater até ficar consistente.

    • Losana 18/2/2012

      Olá Marcia!
      Não é um glacê geralmente usado para aplicação de papel de arroz mas isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  71. Ana Cristina Da Silva 13/3/2012

    mim ajude preciso fazer um bolo e colocar o papel de arroz mais tó com medo, e tambem sempre que eu faço bolo ele se desmancha todo ou se abri no meio. o que faço me ajude por favor;obg

    • Losana 13/3/2012

      Olá Ana Cristina!
      Não deixe que o medo trave você. Para tudo há uma primeira vez! Encare positivamente!
      Siga corretamente o modo de se colocar papel de arroz em um bolo e, tudo dará certo.
      Quando um bolo desmancha e se abre pode ser que tenha colocado muito recheio ou molhado demais o bolo.
      Beijos

  72. Rosa Pimenta 16/3/2012

    Nao sei onde estava que já não achei o seu mail a mais tempo, figuei feliz em tirar tantas duvidas referente ao papel de arroz sou boleira agora que te encontrei não te deixo mais bjos Rosa pimenta. Salvador Bahia

    • Losana 16/3/2012

      Olá Rosa!
      Seja bem vinda!
      Beijos

  73. Kercia 22/3/2012

    VOU FAZER O BOLO DO MEU ESPOSO E GOSTARIA DE SABER O QUE FASO PARA COLAR O PAPEL ARROZ NO BOLO

    • Losana 23/3/2012

      Olá Kercia!
      Leia a publicação: Papel de arroz.
      Beijos

  74. Re Fraga 27/3/2012

    olá,não sei o q tem acontecido comigo,faço tudo como explicado,compro meus papéis em loja especializada,chega na hora fica lindo,daqui a algumas horas a figura começa á desmanchar!me ajude por favor,m mande alguma dica.obgdo

    • Losana 27/3/2012

      Olá Regina!
      Tem utilizado corretamente a geleia de brilho?? Essa geleia não pode ser à base de água.
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Beijos

  75. Irani 28/3/2012

    Boa noite Losana!!!!
    EU amo as suas receitas.Te admiro,vc não é uma
    pessoa ambiciosa. Tem pessoas que não passa o que sabe
    e vc tem prazer de ensinar cada passo de cada receita.
    Parabéns!! continue assim sendo essa pessoa generosa que vc
    é.DEUS te abençõe mais e mais.
    Um abraço!!

    • Losana 29/3/2012

      Olá Irani!
      Grata
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  76. Rosangela 29/3/2012

    adorei te encontrar!oque vc falou sobre coloca o papel de arroz sobre fundo escuro nao da certo.ja tive expereiencia.tou começando a gora.faço alguns bolos.comi um bolo de pao de lo fofinho e branquinho e muito molhadinho.de aniversario.tava uma delicia.como faço pra ficar assim ?molha com refigerante?
    e pra ficar branquinho e fofo?o que faço?

    • Losana 29/3/2012

      Olá Rosangela!
      Massa: dependerá da receita escolhida.
      Veja aqui no blog: Caldas para bolos.
      Beijos

  77. Aldaci 5/4/2012

    olá,bom dia!gostaria de saber qual a marca da geléia de brilho ideal para colocar o papel de arroz,sou marinheira de primeira viajem,rsrsr.

    • Losana 5/4/2012

      Olá Aldaci!
      Soft Brilho Especial para Papel de Arroz Arcólor (Pronto para usar).
      Gel de brilho para acabamento de decorações com papel de arroz.
      Beijos

  78. Patricia 11/4/2012

    Olá Losana, quero desenhar uns pinguins em cima da pasta americana, mas pelo jeito não posso passar chantily, devido a ele ser úmido. O que você me recomenda? A encomenda é para sexta a noite.

    Bjs

    • Losana 12/4/2012

      Olá Patricia!
      Geralmente se faz o desenho numa folha de papel manteiga.
      Com o bolo já coberto com a pasta americana; coloque a folha em cima do bolo e vá contornando o desenho com um lápis marcando a pasta americana.
      Retire o papel, contorne todo o desenho e, depois, preencha o desenho (com cores desejadas).
      Beijos

  79. Patricia 12/4/2012

    Ok! Mas o q eu uso pra desenhar? Chantilly, glace mármore, geleia de brilho????

    • Losana 13/4/2012

      Olá Patricia!
      Depois da pasta marcada pelo desenho, terá que contornar todo o desenho. Pode ser com caneta. Há no comércio kit de canetas coloridas para decorar bolo.
      Pode ser também com glacê ou doce de leite ou chocolate derretido utilizando bico perlé .
      Depois de todo desenho contornado, terá que preencher as partes do desenho. Pode ser com geleia de brilho tingida com corante nas cores desejadas.
      Entendeu?? Na dúvida, escreva para mim.
      Beijos

  80. Patricia 13/4/2012

    Ok! Vou experimentar e te falo se deu certo!

    Bjus e obrigada

  81. Veronica Barbosa 18/4/2012

    Eu fiz o bolo de minha filha usando papel de arroz comprado pronto do tema gatinha marie cobri o bolo no sábado e o aniversario seria no domingo, a cobertura era o glacê mármore e não houve nenhum dano ao papel de arroz, será que quando desmancha é devido a cobertura utilizada? Vou fazer um bolo com cobertura de marshmallow e colocar papel de arroz mas agora fiquei em dúvida…

    • Losana 18/4/2012

      Olá Veronica!
      Pode ser tipo de cobertura, geleia de brilho à base de água ou a pessoa não seguiu os procedimentos corretos para aplicação do papel de arroz.
      Por isso, o ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly (o legítimo), não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Beijos

  82. Izilda 6/5/2012

    Ola! Losana
    Tenho aprendido varias coisas com vc,obrigado
    Tenho uma ducida, fiz um marshmallow com 4 xic de acucar e 2 de agua a calda quando ja estava no ponto coloquei em quatro claras batidas bem dura em neve e fui batendo durante 15 minutos, ficou bem duro, apliquei no bolo , so que depois de pronto coloquei na geladeira ate na hora do aniversario, so que começou a escorrer muito devagar , mas escorreu,apesar de estar durinho.
    o que falo para nao escorrer e ficar mais consistente?
    Beijo e obrigado

    • Losana 7/5/2012

      Olá Izilda!
      A calda não açucarou?? Estando pronto, já utilize o marshmallow. Não deixe em repouso.
      O marshmallow é exatamente para não derreter fora da geladeira.
      Um glacê muito parecido com marshmallow é o Glacê diferente (receita aqui no blog). Excelente fora ou dentro da geladeira.
      Beijos

  83. Elida 14/5/2012

    Olá!
    Posso cobrir o bolo de chocolate com marzipam ao invés pasta americana para aplicar o papel arroz?

    • Losana 14/5/2012

      Olá Elida!
      Sim; muitos bolos são cobertos com marzipã.
      Beijos

  84. Flavia Adriana Gonçalves Alves 16/5/2012

    olá,ai que frio na barriga por favor me ajuda,nunca fis bolo para fora e justo sabado tenho 2 encomenda de bolo de leite ninho,me ajude,há e niver do meu filho de 4 aninho e quero fazer um para ele dos carros ele vai amar,mas to encegura,por favor me ajuda.obrigada.

    • Losana 17/5/2012

      Olá Flavia!
      Não deixe o medo travar você; seja confiante! Você conseguirá.
      Selecione receitas de sua preferência, siga-as à risca e tudo dará certo.
      Beijos

  85. Norma Ferreira 21/5/2012

    olha eu aqui de novo qual a diferenca de geleia de brilho e gel de brilho bjs

    • Losana 21/5/2012

      Olá Norma!
      Nenhuma. Alguns a chamam de gel e outros a chamam de geleia de brilho.
      Beijos

  86. Vera 9/6/2012

    Ola,conheci o site agora e amei,quero uma informação se possível,tenho muita vontade de fazer bolos p/ vender,uma renda extra e não sei c/ fazer isso devido a pesar o bolo, etc..,vc. pode me ajudar ou é só fazendo curso mesmo?,obrigada,bjos e sucessos.

    • Losana 10/6/2012

      Olá Vera!
      Bolos e tortas pequenas poderá vender por peça. Bolos maiores e por encomendas; por kg.
      Um curso presencial é muito bom mas também aprendemos muito com o tempo e a prática.
      Na internet é possível encontrar cursos desde a confeitaria básica, intermediária e também avançada. Há cursos pagos e cursos gratuitos. Pesquise!
      Beijos

  87. Vera 10/6/2012

    OBRIGADA,BJOS.

  88. Vanessa Ribeiro 14/6/2012

    Olá Losana!
    você é muito talentosa!Algns falam que mesmo em cobertura de chantilly para aplicar papel de arroz é necessario passar gel de brilho antes e depois para fixar bem e não desmanchar,o que vc acha?

    • Losana 15/6/2012

      Olá Vanessa!
      Há quem faça assim como você descreveu. Eu, não faço.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly (o legítimo), não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      Beijos

  89. Angela 19/6/2012

    ola Losana ! quero aplicar o papel de arroz em cima do glace de leite em pó que aprendi aqui e adorei ,será que da certo ? e tem necessidade da geleia de brilho ? obrigada por sua atenção !!

    • Losana 21/6/2012

      Olá Angela!
      O ideal para aplicação de papel de arroz é coberturas firmes e não cremosas.
      Já experimentei em chantilly sem geleia de brilho. No glacê de leite em pó não experimentei.
      Beijos

  90. Ana Paula 2/7/2012

    ola, losana, adoro receber dicas de receitas.. sempre decorei os bolos das minhas filhas com papel arroz, mas gostaria de saber com proceder com a tecnica de papel arroz invertido, para que o bolo não fique com aquela pelicula, se vc puder mande uma receita de mousse para rechear bolos, principalmente de chocolates com morangos ou nozes beijos…

  91. Maria Juliana 3/7/2012

    ola, losana eu moro no interior do AMAPÁ aqui não tem creme de leite fresco,eu só marinheira de primeira viagem estou com duvida,vou fazer um bolo e vou usa o papel de arroz a cobertura vai se com gordura vegetal preciso usa a geleia de brilho.vc é muito talentosa parabens.bjs

    • Losana 3/7/2012

      Olá Maria Juliana!
      Utilize a geleia de brilho.
      Beijos

  92. Karla 11/7/2012

    Olá, Losana!
    Vou utilizar papel arroz pela primeira vez. Mas minha família não gosta muito de chantilly. Posso usar marshmallow caseiro? Nesse caso, utilizo ou não a geléia de brilho?
    A geléia de brilho não deixa o papel enrugar?
    Obrigada!!!

    • Losana 13/7/2012

      Olá Karla!
      É necessário a utilização da geleia; sem ela é desastre na certa.
      O Gel de brilho é utilizado para colar e dar acabamento ao papel de arroz na hora de ser aplicado em bolos, doces, tortas… é passado no verso e na parte de cima do papel de arroz. Veja dicas da publicação acima.
      Um bom gel de brilho é transparente, tem consistência firme, realça as cores e fica uniforme formando uma película única por todo o bolo.
      Beijos

  93. Patricia Costa 23/7/2012

    posso usar anilina no chantilly pra cobertura?

    • Losana 23/7/2012

      Olá Patricia!
      Utilize corante em gel.
      Beijos

  94. Simiramis S Oliveira 31/7/2012

    Ótimas essas dicas, amei! Losana, gostaria de saber se aqui no site tem receita daquele açucarado branco que colocam em cima de chineques, bolachas e até de alguns bolos. Ele é branco e durinho, parece um glace. Agradeço e um beijo pra vc!

    • Losana 31/7/2012

      Olá Simiramis!
      Simplesmente uma calda feita com 1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro e 2, 3 ou mais colheres (sopa) de suco de laranja, leite ou mesmo água.
      Só misturar e dar a consistência desejada. Não vai ao fogo.
      Coloque a calda por cima dos chineques logo depois que os retira do forno.
      Beijos

  95. Simiramis S Oliveira 31/7/2012

    Maravilha Losana. Este site é uma delícia, a dica com a geléia de brilho foi ótima pois eu só passei em cima de outra vez, agora vou passar em baixo do papel arroz tbm. Obrigada pela receita da calda, foi preciosa. Bj, bj!

  96. Evelyn 31/7/2012

    Posso colocar o papel arroz sobre chantilly um dia antes da festa? a festa será no sábado, quero colocar o papel na sexta a noite. bjs!

    • Losana 2/8/2012

      Olá Evelyn!
      Não recomendado com tanta antecedência.
      O ideal é colocar o papel no dia do evento. Também ideal é que ele seja aplicado sobre o bolo com uma antecedência de três horas no máximo.
      Beijos

  97. BRUNA FONTES 12/8/2012

    Olá, vou fazer o bolo de aniversário da minha filha e o mesmo é de chocolate com cobertura de brigadeiro, como faço para aplicar o papel de arroz, pois o fundo é escuro! ME ajude por favor!!!

    • Losana 13/8/2012

      Olá Bruna!
      Papel de arroz em fundo escuro não fica nada bom.
      Embaixo do papel/onde o papel for ficar, coloque glacê branco de sua preferência.
      Veja aqui no blog, a publicação: Papel de Arroz.
      Beijos

  98. Bruna 13/8/2012

    Olá Losana, agradeço a sua resposta sobre o papel de arroz sobre cobertura escura! Esse bolo que faço só fica bom com essa cobertura, não existe outra possibilidade?? E outra nao sou expert na cozinha nem fazer glace eu não sei..rsrs Poderia me dar uma dica de cobertura de cor clara para bolo de chocolate com recheio de coco.. o famoso bolo prestigio!! :*

    • Losana 15/8/2012

      Olá Bruna!
      Há muitas possibilidades. Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Não precisa ser expert é só seguir à risca a receita que escolher e tudo dará certo.
      Veja também aqui no blog, o Bolo prestígio da Nora.
      Beijos

  99. Viviane 14/8/2012

    Bom dia!
    Se possível, preciso, por favor, de uma diga para aplicar papel de arroz em pirulitos de chocolate… Muito obrigada

    • Losana 16/8/2012

      Olá Viviane!
      Há papel de arroz para pirulito de chocolate branco e para pirulito de chocolate preto. O procedimento é o mesmo para bolos com utilização de geleia de brilho.Depois do papel colocado poderá dar acabamento em toda a volta do papel.
      Beijos

  100. BRUNA FONTES 16/8/2012

    Obrigada!!!

  101. Nara 16/8/2012

    Olá Losana, gostei muito das receitas e tô achando super interessante as dicas de vocês. Gostaria de saber em quanto tempo devo consumir o chatilly amélia mix depois de batido ??? Se eu confeitar hoje um cupcake posso utilizá-lo dois dias depois ? Se sim, como devo conservar ? Obrigada, desde já.

    • Losana 18/8/2012

      Olá Nara!
      Não trabalho com chantilly industrializado; costumo fazer o natural com creme de leite fresco.
      Beijos

  102. Eliene 24/8/2012

    Como posso umedecer o papel de arroz sem presissar de geleia

    • Losana 25/8/2012

      Olá Eliene!
      Dependendo da cobertura utilizada no bolo, é necessário a utilização da geleia de brilho.
      Beijos

  103. Yara 30/8/2012

    vou fazer um bolo com cobertura d chantilly de caixinha,como eu faço para colocar o papel d arroz…. devo usar o gel d brilho….

    • Losana 31/8/2012

      Olá Yara!
      Não utilizamos chantilly industrializado.
      Beijos

  104. Isabela Carvalho 31/8/2012

    brigada sou muito fa do luan santana e vou fazer minha festa dele e vou fazer o papel de arroz dele…sz

  105. Cris 3/9/2012

    estou com uma duvida ,vou fazer cupcake para dar de lembrança de aniversario com recheio de doce de leite posso passar em cima dos bolinhos doce de leite e colocar o papel de arroz e passar o brilho ??/ comprei papel de arroz para os cupcake

    • Losana 4/9/2012

      Olá Cris!
      Não recomendado.
      A cor do doce de leite prejudicará a visibilidade/nitidez da foto do papel de arroz.
      O ideal seria cobertura branca para utilização do papel de arroz.
      Beijos

  106. Ilana 26/9/2012

    ola losana!!! eu sou angolana e adoro as tuas receitas,tem me ajudado mto.pk faço bolos por encomenda em minha casa e olha graças a vocé to aperfeicoando mto bem e os meus clientes adoram….meus parabens pelo sucesso e ajuda que das a mulherada(rsrs termo brasileiro)e que te abençoe. olha Lo,sou sua fã nº1…bjo bom

    • Losana 27/9/2012

      Olá Ilana!
      Grata
      Fiquei feliz em saber que estou podendo ajudar de alguma forma.
      No que eu sei e puder ajudar; pode contar comigo.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  107. Ilana 26/9/2012

    losana ,olha amiga eu preciso de umas dicas para aumentar e conquistar mais e mais os clientes pk na minha rua tambem tem uma boleira e eu cá onde eu vivo sou nova…vá amiga bjo e da-me uma ajudinha ta.

  108. Vanessa 27/9/2012

    Boa tarde!
    Queria usar papel arroz no bolo que vou fazer, e gostaria de saber se posso colocar ele direto em cima da massa, massa branca, já que eu li mais acima que na massa escura não fica bom. Tem que ter cobertura para por o papel? Queria cobrir só as laterais e por o papel em cima. Posso fazer isso?

    • Losana 28/9/2012

      Olá Vanessa!
      Não é massa escura e sim glacê ou cobertura escura.
      Não é recomendado colocar papel de arroz em cima de glacê ou cobertura escura. Isso prejudica a foto. O ideal é que embaixo do papel de arroz seja colocado glacê claro.
      Beijos

  109. Vanessa 28/9/2012

    Pode ser aquele glacê real, que tem a receita aqui no site?
    Obrigada pela resposta. beijos

    • Losana 28/9/2012

      Olá Vanessa!
      Até pode mas, a preferência para colocação de papel de arroz seriam as coberturas de pastas ou outros tipos de glacê.
      Beijos

  110. Simone 10/10/2012

    Ola Losana algum tempo recebo as receitas e dicas do site que me ajuda muito mesmo, olha sou leiga na arte em fazer bolos e doces, mas tenho muita vontade de poder eu mesma fazer bolos de aniversario e doces sou apaixonada por confeitaria você pode me orienta ate mesmo me ajudar? beijos e obrigado

    • Losana 11/10/2012

      Olá Simone!
      Ajudo no que posso e sei. Vamos conversando.
      Beijos

  111. Das Dores De Manaus 12/10/2012

    olá, agradeço de coração pelas dicas de uso do papel de arroz.meu muito muito obrigada.

  112. Meire 26/10/2012

    Da para aplicar papel arroz em cobertura de nata?

  113. Meire 26/10/2012

    A proposito como saber o ponto certo da nata?

    • Losana 27/10/2012

      Olá Meire!
      O ponto: tão logo fique firme e não caia das pás da batedeira.
      Quando colocamos o papel de arroz em chantilly (creme de leite fresco com açúcar ou nata com açúcar), não é necessário passar geleia de brilho no papel. Nem por baixo e nem por cima.
      Isso porque o chantilly é muito cremoso e o papel absorverá essa umidade. Depois do papel colocado, após alguns minutos, notará que o papel enrugará.
      Com muita delicadesa, com mão seca, vá esticando-o do centro para fora.
      Eu faço assim quando o bolo é com chantilly.
      O ideal seria colocar papel de arroz em coberturas mais firmes como é o caso de pastas.
      Beijos
      Beijos

  114. Luciene 28/10/2012

    Losana por favor me ajude, preciso fazer uma torta salgada para a festa do meu sobrinho de 1 aninho,normalmente eu cubro com purê de batatas e cenoura ralada, ovinhos etc, nessa eu queria colocar papel de arroz mas naum tenho a menor idéia de como colocar, me dá um help? Please!!!!!!!! beijos.

    • Losana 30/10/2012

      Olá Luciene!
      A aplicação se dá direto em cima do purê quando este for muito úmido. Com purê mais enxuto/sequinho; aplique finíssima camada de gel de brilho no verso da folha. O purê deve ser clarinho para que não prejudique a foto.
      No mais, proceda como se fosse um bolo.
      Beijos

  115. Daniely Coutinho 1/11/2012

    oi boa tarde eu sei fazer torta salgada mais nunca fiz com papel de arroz pois quando faço a torta é do dia pro outro ai se eu quizer colocar papel de arroz eu posso colocar na geladeira com o palei de arroz de um dia para outro com a geleia de brilho pois tenho medo de amolecer muito o papel de arroz e ficar feio me ajude pois a torta é salgada e precisa ficar na geladeira para nao azedar como colocar o papel de arroz na cobertura de marmare de batata,bjs espero resposta no email.

    • Losana 5/11/2012

      Olá Daniely!
      O ideal é que se coloque o papel de arroz com três horas de antecedência do evento, ou seja, não recomendado colocar com muita antecedência.
      Geralmente uma torta salgada é coberta com purê de batatas.
      Com purê mais enxuto/sequinho; aplique finíssima camada de gel de brilho no verso da folha. O purê deve ser clarinho para que não prejudique a foto.
      No mais, proceda como se fosse um bolo.
      Beijos

  116. Beatriz 25/11/2012

    Eu gostaria saber se posso colocar o papel de arroz diretamente no bolo ou cupcake pasta americana

    • Losana 29/11/2012

      Olá Beatriz!
      Diretamente no bolo não.
      O papel de arroz, deve ser colocado sobre a pasta americana que está revestindo o bolo ou cupcake.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      - Papel de arroz
      Beijos

  117. Beatriz 29/11/2012

    eu posso colocar uma cobertura de brigadeiro brabco sobre o cupcake e depois colar o papel de arroz??

    • Losana 30/11/2012

      Olá Beatriz!
      Não fiz essa experiência, para que possa te dar um parecer sobre o resultado.
      Beijos

  118. GISELE 1/12/2012

    E a primeira vez q vou fazer o bolo do meu filho e vou levar p escola na manha posso preparar tudo a noite nao vai estragar oudesmanchar vou usar pape arroz com tema infantil

    • Losana 4/12/2012

      Olá Gisele!
      Como não sei como fará o bolo, não posso garantir que ele não vai desmoronar ou estragar.
      Papel de arroz: O ideal é que se coloque o papel de arroz com três horas de antecedência do evento, ou seja, não recomendado colocar com muita antecedência.
      Beijos

  119. Isabela 28/12/2012

    Olá, Losana! Parabéns pelo seu trabalho! Pretendo usar pela papel de arroz pela primeira vez, no bolo de aniversário do meu filho. Ele quer o bolo de chocolate. Posso fazer cobertura de brigadeiro e colocar uma ou duas folhas de papel de arroz branco por baixo do papel com o desenho? Obrigada!

    • Losana 29/12/2012

      Olá Isabela!
      Você pode experimentar (há quem faça assim) ou optar pelo recomendado, colocando glacê branco ou brigadeiro branco onde será colocado o papel de arroz.
      Beijos

  120. Andreia 5/1/2013

    Bom dia gostaria de saber de você onde encontro papel de arroz investido

    • Losana 6/1/2013

      Olá Andreia!
      Se pretende um personalizado, terá que pedir para fazer sob encomenda.
      Verifique em sua cidade quem trabalha com esse produto ou veja pela Internet.
      Beijos

  121. Selma Valeria 7/1/2013

    olá Losana, muito boa suas dicas,gostaria de tirar uma dúvida com vc, tenho um bolo para entregar com papel arroz,a festa é somente no sábado mas a cliente vai retirar esse bolo na sexta, será que esse bolo para o dia seguinte não vai borrar o papel?

    • Losana 8/1/2013

      Olá Selma!
      Papel de arroz: O ideal é que se coloque o papel de arroz com três horas de antecedência do evento, ou seja, não recomendado colocar com muita antecedência.
      Beijos

  122. Selma Valeria 8/1/2013

    muito obrigada, me ajudou muito bjos.

  123. Beth 26/1/2013

    Oi Losana, eu queria colocar um emblema feito em papel arroz sobre uma parte de uma bola coberta com pasta americana. É possível? Como faço por favor. obrigada bjs

    • Losana 28/1/2013

      Olá Beth!
      Sim, é possível.
      Leu a publicação acima?
      Poderá, se preferir, já encomendar o papel de arroz com o emblema. No mais, utilizar a técnica de aplicação do papel de arroz.
      Beijos

  124. Marcia 29/1/2013

    A geléia caseira pode ser armazenada p outras aplicações?

    • Losana 30/1/2013

      Olá Marcia!
      Não recomendado, isso porque, a caseira não tem aditivos como conservante, e outros.
      Beijos

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