Receita de Pastilhagem de Chocolate Branco e Preto

Veja como decorar seu bolos com chocolate branco e preto, podendo fazer combinações bem criativas que vai deixar todos impressionados.

Receita de Pastilhagem de Chocolate Branco e Preto

Primeira versão

Ingredientes

  • 168 gramas de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) rasas de glucose
  • 1 clara de ovo
  • 250 gramas de açúcar peneirado 3 vezes

Modo de preparo

  1. Pique o chocolate, coloque-o em uma vasilha em banho-maria. Uma vez diluído, bata até formar um creme delicado. Acrescente a glucose e deixe derreter. Deixe descansar por dois minutos.
  2. Depois coloque a clara e o açúcar e mexa até endurecer.
  3. Passe para a superfície de uma mesa para dar o ponto. Envolva em um saco plástico e mantenha em um lugar fresco até 3 dias.

Dicas de Mãe

Se sobrar, guarde na geladeira por 15 dias ou congele por até no máximo 3 meses.

Segunda versão

Ingredientes

  • 500g de chocolate branco ou preto
  • 6 colheres (sopa) de glucose
  • 1,5 kg açúcar confeiteiro impalpável
  • 3 claras de ovos

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas durante 3 minutos (intercalando de 1 em 1 minuto), acrescente a glucose, as claras e o açúcar aos poucos.
  2. Conforme a massa vá ficando mais pesada, jogue na bancada e mexa com as mãos até o ponto de modelagem. Para modelagem de rosas: Monte um cone de chocolate e modele a 1º pétala em volta do cone.
  3. Repita a operação até formar uma rosa com 5 pétalas. Obs.: O número de pétalas precisa ser impar para a rosa ficar equilibrada.

Dicas de Mãe

Há receitas de pastilhagem para decorações mais rijas e, há para decorações mais macias e também saborosas.
Com pastilhagem você poderá fazer inúmeras modelagens.

Glacês/Coberturas
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78 comentários para “Pastilhagem de Chocolate Branco e Preto”

  1. Deise 19/5/2010

    as claras tem que ser em neves ou não?

    • Losana 20/5/2010

      Olá Deise!
      Não são em neves.
      Beijos
      Losana

  2. Eudete Silva Brito 26/5/2010

    Gostaria de saber se posso cobrir bolo com esta pastilhagem de chocolatebranco e preto,desde já agradeço.

    • Losana 26/5/2010

      Olá Eudete!
      Não, não pode. A pastilhagem é indicada para modelagens.
      Beijos
      Losana

  3. Elaine 22/6/2010

    olá losana eu tenho que fazer um bolo de ters andar nunca fiz bolo de andar eu preciso molhar o bolo , e se molhar não tem perigo de ele esmoronar a hora de conduzilo?

    • Losana 23/6/2010

      Olá Elaine!
      Se você não encharcar (ensopar) o bolo; ele não vai desmoronar.
      O transporte que é um problema: no carro; nunca leve o bolo no colo.
      O motorista deverá “andar”devagar e sem movimentos bruscos, etc.
      Eu evito transportar bolo; peço sempre que venham buscar o bolo.
      Tenho medo de imprevistos no meio do caminho; é muita responsabilidade com o cliente.
      Beijos

  4. Cicera Maria Barbosa 7/7/2010

    Gostaria de receber todas as receitas e novidades práticas e economicas de fazer.
    Atencuiosamente,

    Cicera

    • Losana 8/7/2010

      Olá Cicera!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  5. Solange Silva Alves 3/8/2010

    oá, agradeço pelas receitas devem ser muito boas para decorar , vou testa todas pois sou culinarista e gosto muito de aprender , vou fazer o bolo do ursinho pooh com o glaçê mármore obrigada.

  6. Lindalva 15/8/2010

    Amiga por favor,quando tiver novidades me avise,amei seu blog,é de mais,me tirou dúvidas e me deu novas alternativas.
    Um beijo enorme!

  7. Eliana 26/8/2010

    Olá … passei por aqui para agradecer as maravilhosas receitas que tenho recebido em meu email, já fiz varias e confesso que todas ficara maravilhosas, Espero continuar recebendo… Que Deus continue sempre te abençoando. Um grande abraço
    Eliana

    • Losana 26/8/2010

      Olá Eliana!
      Não tem que agradecer.
      Eu que agradeço pelo carinho.
      Beijos

  8. Neide 1/9/2010

    olá Losana,obrigado pelas receitas que tem mandado são muito boas ,mim tira uma a´duvida posso colorir chantilly,se posso qual a proporção que uso tenho medo de desandar com o chantilly,é corante em gel que eu devo usar,um abraço.

    • Losana 2/9/2010

      Olá Neide!
      Corante em gel.
      Coloque gotas enquanto estiver batendo o chantilly na batedeira.
      Beijos

  9. Bruno 21/9/2010

    Voce pode nos explicar o que e acucar impalpavel por favor nao conhecemos aqui no Rio Grande Do Sul este acucar..

    Obrigado Tche

    • Losana 22/9/2010

      Olá Bruno!
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro glaçúcar e liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar 3 colheres de amido de milho.
      Beijos

  10. Dione Trigueiro 23/9/2010

    Parabens ,mais receitas espetaculares !DEUS te abemçoe mais e mais.

    Obrigado pois está me ajudando muito.
    Estou começando no ramo da confeitagem,e essas dicas são maravilhosas!abraços….

  11. Maria José 29/9/2010

    olá querida gostaria de saber por quanto tempo posso guarda rosas feita com essa massa e onde devo guarda e se posso tingir a massa feita com chocolate branco.E obrigado vc tem me ajudado muito com essas receitas maravilhosas deus te abençoe sempre! abraços….

    • Losana 2/10/2010

      Olá Maria José!
      Quanto ao tempo, não tenho experiência para lhe dizer precisamente o tempo, pois sempre que faço é consumido rápido. Mas se eu encontrar alguma pesquisa, coloco aí na receita, sobre sua pergunta.
      Chocolate branco pode receber qualquer cor de corante. Também pode ser “tingido “com chocolate ao leite conseguindo tonalidades de bege a marrom claro.
      Há no comércio aromas e corantes próprios para chocolate.
      Beijos

  12. Maria De Fátima 30/9/2010

    Nossa que bom existir pessoas como voce que se predispõe para nos ajudar, descobrir por acaso esse site e amei de cara , tudo que precisamos para tirar as nossas duvídas.Farei um bolo para minha sobrinha no mes que vem e preciso que mim ajude com uma receita de bolo fofinho e confeitaria mim enviando receitas e sugestões, estarei esperando um grande bj. Ah o tema é baby mini.

  13. Edson 4/10/2010

    Boa Noite!!!
    Gostaria de uma receita de cobertura, para que possa colocar em cima do cupcake, uma que não derreta rapido…
    desde já eu agradeço,

    • Losana 5/10/2010

      Olá Edson!
      Já visitou a categoria de glacês e coberturas aqui do blog ?
      Aqui no sul do país (raramente com dias quentes) é difícil testar alguns glacês para saber se não derretem.
      Abraços

  14. Maria Célia De A. Farias 29/10/2010

    Estou querendo fazer um arranjo de rosas para o Natal de pasta de chocolate quero saber se ficar ao ar livre elas não vão amolecer.
    Agradeço.

    • Losana 30/10/2010

      Olá Maria Célia!
      Dependerá do clima de sua região.
      Beijos

  15. Luly 29/10/2010

    Muito bom este blog nos traz otimas dicas,e otimas receitas.

  16. Luziany Costa 4/11/2010

    Losana amei seu blog,ao procurar uma dica basica descobri você e as suas dicas ,que além de válidas me trouxeram novas e ótimas idéias.De coraçao grata ,sucesso e mil estrelinhas.ahhh o nome do blog é lindoooo.,aguardo novidades,bjos!Luzi

    • Losana 5/11/2010

      Olá Luziany!
      Grata.
      Beijos

  17. Vera Xavier 29/11/2010

    Vera Xavier,29 de novembro de 2010.
    Losana estou encantada com seu blog,ao procurar uma dica encontrei este leque de ensinamentos,e oportunidade de trabalho p/min que amo confeitaria mas tenho pouco conhecimento.Agradeço ao Senhor por me mostrar a oportunidade,e peço que lhe abençoe,com carinho.

    • Losana 29/11/2010

      Olá Vera!
      Grata.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  18. Maria Célia De Araujo Farias 18/12/2010

    Óla Lasana gostaria que voçé me mandasse a dica como fazer rosas com a raspa da barra de chocolate.
    Grata Celia.

    • Losana 19/12/2010

      Olá Maria Célia!
      Até é possível com raspas de chocolate mas é um trabalho delicadíssimo e, exige excelente técnica.
      Aqui no blog, em glacês e coberturas, há uma publicação intitulada: Pastilhagem de chocolate branco e preto.
      É mais fácil. Verifique!
      Beijos

  19. SOCORRO DIAS 24/1/2011

    menina adorei suas dicas ja fiz aquele glacê mármore 3 opçao ficou muito bom confeitei o bolo de 50 anos do meu marido todo mundo gostou eu usei espatula quente pra alisar e assim que vc faz? continue dando dicas pois vc receberá em dobro fique com Deus bjs. socorro dias

  20. Maria Célia De Araújo Farias 30/1/2011

    Losana viajei e esqueci o frizer desliga cheio de carne quando voltei estava tudo podre, você tem uma diga como tirar o odor do frizer?
    Te Agradeço Maria Célia.

    • Losana 30/1/2011

      Olá Maria Célia!
      Isso acontece. Depois de tudo limpo coloque pote com pó de café e pedaços de carvão.
      Não é milagroso mas ajuda muito.
      Beijos

  21. Fabiana 5/2/2011

    Na primeira versao da receita eu nao entendi a parte que diz pra manter em lugar fresco por 3 dias, essa seria a durabilidade da pasta ou devo deixá-la num lugar fresco por tres dias antes de usar

    • Losana 5/2/2011

      Olá Fabiana!
      Veja Dicas de Mãe abaixo da receita. Três dias fora da geladeira, 15 dias na geladeira e 3 meses no máximo se for congelar.
      Beijos

  22. Maria 9/2/2011

    Ola gostaria de saber se pode fazer a receita só com chocolate branco ou não .

    • Losana 9/2/2011

      Olá Maria!
      A segunda versão pode.
      Beijos

  23. MATHEUS 17/3/2011

    BOA TARDE LOSANA. EU QUERIA SABER QUAL CHOCOLATE EU UTILIZO PARA FAZER OVOS DE PASCOA. QUE SEJA BOM PARA AGENTE TENTTAR FAZER PARA VENDER. UM FORTE ABRAÇO,,, MATHEUS DE MONTES CLAROS …

    • Losana 17/3/2011

      Olá Matheus!
      Sendo sincera; só trabalhei uma vez com chocolate na Páscoa. Como não tenho muita paciência desisti. Acho o chocolate muito “temperamental” :)
      Qualquer erro com o chocolate é fatal.
      Na época trabalhei com os que considero melhor: Nestlé e Garoto.
      Abraços.

  24. Maria Aparecida Roque 17/3/2011

    boa noite losana estou facinada pelo seu blog estou aprendendo muito com voce como e bom saber que existem pessoas como voce que nos ensina o que sabe gratuitamente . gostaria que voce mandasse receitas . que deus te abençoe sempre ..

    • Losana 18/3/2011

      Olá Maria Aparecida!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  25. Vera Cristina 4/4/2011

    Oi Losana!Adorei seu blog,procura dicas para o bolo de minha filha,sei que vou aproveitar muitas outras também.Parabéns!!!!

    • Losana 5/4/2011

      Olá Vera Cristina!
      Grata
      Seja bem vinda.
      Beijos

  26. Izabel 11/4/2011

    Ola Losana, adorei sei blog. Muito bom mesmo, suas receitas são muito especiais. Gostaria de receber suas novidades. Obrigada, Izabel

    • Losana 11/4/2011

      Olá Izabel!
      Grata
      Seja bem vinda.
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  27. Eva Maria 28/4/2011

    gostariade saber mas sobre pasta amerina,pastilhagem,pasta elastica. qual a diferencia entre uma e outro.desde ja muito obrigado fk c/ deusbjs

    • Losana 28/4/2011

      Olá Eva!
      Aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, há publicações sobre pasta americana, massa elástica, pastilhagem.
      Verifique informações contidas nessas publicações.
      Beijos

  28. Lenir Ramos GAUCHA 28/4/2011

    GOSTARIA DE RECEBER RECEITA NOVAS OBRIGADO LENIR

    • Losana 28/4/2011

      Olá Lenir!
      Dia 26 passado publiquei/enviei 6 novos post.
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  29. Maria Celia De Araujo 29/8/2011

    Óla losana gostaria de aprender fazer pipoca de isopor digo pipoca de canjica aquelas que agente compra no saquinho espandida já procurei receita caseira na internete e não encontrei se voçé descobrir manda para mim.
    Grata Maria Célia.

    • Losana 29/8/2011

      Olá Maria Celia!
      Que eu saiba; é necessário equipamento industrial específico pra isso (Canhão Industrial), que serve pra fazer pipoca de canjica e também de arroz. É feito sob pressão.
      Beijos

  30. Graziella 24/10/2011

    Olá Losana,obrigada por voçê dividir tudo que sabe,suas dicas e tudo mais,através do site tenho aprendido mto e suas receitas sempre dão certo e são maravilhosas.continue sempre sendo está pessoa tão generosa e especial,gostaria de receber notícias de sus novas receitas.obrigada

    • Losana 24/10/2011

      Olá Graziella!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  31. Joelma 14/3/2012

    OI Losana,
    Eu gostaria de saber se esta pastilhagem de chocolate derrete com facilidade.porque eu tenho as minhas mãos muito quente e tenho dificuldade com alguns produtos,principalmente culinário.bjsss

    • Losana 14/3/2012

      Olá Joelma!
      Pastilhagem tem a característica de ficar muito dura quando seca e, por isso ela é usada para se fazer peças e acessorios para decoração dos bolos.
      Beijos

  32. Maria Odete 9/5/2012

    Ola, as sua receitas sao ótimas. Eu moro aqui na Alemanha e aqui nao existe acucar impalpável. E todas as receitas que encontrei em alemao elas colocam somente o ” Puder Zucker ” acho que ele se parece com o acucar de confeiteiro. Se eu fazer a pasta americana com a receita daqui sera que ela dará certa. Ou eu posso acrescentar maisena com o acucar.
    Beijos

    • Losana 9/5/2012

      Olá Maria Odete!
      Verifique se o Puder Zucker tem acréscimo de amido de milho. Verifique no rótulo da embalagem. Caso não tenha na sua composição o amido, pode considerá-lo como um açúcar de confeiteiro (Açúcar de granulação finíssima).
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho.O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro, liquidificar e acrescentar o amido de milho, para cada 500gr de açúcar de confeiteiro 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Caso você constate que o Puder Zucker não se assemelha ao açúcar de confeiteiro (não é um açúcar bem fino): Na falta de açúcar de confeiteiro, é só bater açúcar refinado ( o nosso açúcar comum do dia a dia) no liquidificador e depois peneirar.
      Beijos

  33. Maria Odete 18/5/2012

    Olá Losana!
    Muito obrigada pela sua resposta, este acúcar daqui nao contém o amido de milho. Vou fazer e depois escrevo contando como ficou a minha pasta. ok
    Que Deus te abencoe muito. Pois existe muitas ” Designers de Bolos ” mas elas tem medo de ensinar o que aprenderam, a nao ser que vc esteja disposta, com tempo e dinheiro pra vc fazer um curso. Aqui onde eu moro eu nao encontro nenhum curso. E vc me ajudou muito com as suas dicas.
    Muitos Beijos

  34. Christiane Martoreli 15/6/2012

    Por favor me acrescente para receber receitas . Obrigada

    • Losana 15/6/2012

      Olá Christiane!
      Cadastre-se. Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  35. Fabiana Queiroz Ximenes 24/7/2012

    Amei.Essa receita salvou uma encomenda que eu tinha.Que Deus te abençoe,e te ilumine sempre,para que tbm possa estar sempre nos ajudando.abraços Amei.Essa receita salvou uma encomenda que eu tinha.Que Deus te abençoe,e te ilumine sempre,para que tbm possa estar sempre nos ajudando.abraços Amei.Essa receita salvou uma encomenda que eu tinha.Que Deus te abençoe,e te ilumine sempre,para que tbm possa estar sempre nos ajudando.abraços Amei.Essa receita salvou uma encomenda que eu tinha.Que Deus te abençoe,e te ilumine sempre,para que tbm possa estar sempre nos ajudando.abraços Ah vou querem receber sua dicas e receitas.Muitas vitórias para vc

    • Losana 24/7/2012

      Olá Fabiana!
      Se colocou seu e-mail aqui no blog; sempre sera avisada de novas publicações. Cadastre-se!
      Beijos

  36. Jaqueline 27/7/2012

    amei achei tudo muito lindo e muito criativo

  37. Jaqueline 27/7/2012

    gosteimuito esta lindo d+

  38. Milordes 30/7/2012

    Ola, eu gostaria de saber o que significa a sigla cmc que vejo nas receitas de massapao. Bj

    • Losana 31/7/2012

      Olá Milordes!
      CMC é: CarboxiMetilCelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta americana a secar mais rápido (tira umidade). O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Beijos

  39. Maria Do Rosário Da Silva 7/8/2012

    de vez em quando faço uns bolos sob encomenda, bolos simples, cobertos com chantilly ou aquele com gordura vegetal, mas gostaria muito de me aprimorar e tentar algo mais ousado, como bolos cobertos com pasta americana, porém, ainda não tenho familiaridade com a mesma. Poderia por favor, me tirar algumas dúvidas?:tenho sempre que acrescentar açúcar à pasta comprada pronta, e neste caso, qual seria?;posso molhar o bolo como faço com os outros?;posso usar qualquer outra cobertura juntamente com a pasta?, são algumas dúvidas que tenho, agradeceria muito se pudesse me responder. Forte abraço, sucesso e obrigada pela atenção.

  40. Maria Do Rosário Da Silva 7/8/2012

    Eu fiz um curso de biscuit e gosto demais, posso modelar esta pastilhagem da mesma forma que faço com o biscuit?,em caso afirmativo,posso tingir o chocolate branco com que tipo de corante?,além desta pastilhagem com chocolate, existe alguma outra receita com diferentes materiais?, ah, tem diferença na preparação da pastilhagem entre o chocolate ao leite e hidrogenado?, qual voce recomenda? ( independente de marca). Obrigada, obrigada e obrigada.

    • Losana 8/8/2012

      Olá Maria do Rosário!
      Pasta industrializada: apresenta-se pronta para usar, sem a necessidade da adição de nenhum outro ingrediente.
      Pode umedecer o bolo; não encharcar. Lembre-se: recheios já umedecem um pouco o bolo.
      Cobertura: O ideal é não misturar coberturas de composições diferentes. Exemplo: chantilly com pasta americana.
      Pastilhagem: o ideal seria receita apropriada de biscuit comestível.
      Chocolate: utilize corante próprio para chocolate. Não pode utilizar corante comum.
      Chocolate ao leite ou hidrogenado? Veja aqui no blog, a publicação:
      - Que tipo de chocolate devo utilizar?
      Beijos

  41. Maria Do Rosário Da Silva 25/8/2012

    Oi Losana, agradeço sua atenção, suas receitas e principalmente, o seu carinho.Saber porque te perguntei acerca da pasta americana?, é porque, alguns anos atrás, fiz um bolo de casamento para uma vizinha minha como presente, era todo branco e na parte de cima montei um buquê com flores cor de rosa de pasta americana, ficaram lindas inicialmente, porém depois amoleceram , será que é porque as coloquei sobre outro tipo de cobertura mais úmida?, fico grata, beijo e tenha um final de semana maravilhosamente surpreendente.

    • Losana 27/8/2012

      Olá Maria do Rosário!
      Como eu já te disse, o ideal é não misturar coberturas de composições diferentes.
      Em modelagens com pasta, utilize CMC na pasta. Deixa a pasta mais firme e menos úmida.
      Beijos

  42. Maria Natalina 6/11/2012

    adorei seu blog vc é muito generosa,que Deus a abençoe e te recompense por tanta ajuda.gostaria de saber como vc confeitou o bolo de pastilhagem
    de chocolate e qual medida de forma você usou;bjs com Deus

    • Losana 10/11/2012

      Olá Maria Natalina!
      Só as tiras e laço em pastilhagem. Bolo com pasta americana.
      Formas quadradas de 15cm (menor) e de 21 cm (maior).
      Beijos

  43. Monique 11/3/2013

    Adoro o seu blog

  44. Susana Rodrigues 27/4/2013

    Ola Losana assumo que o açucar da primeira versão desta receita seja de confeiteiro,ou estarei errada?

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