Receita de Pato ao Tucupí

A cozinha paraense é considerada como a mais genuína cozinha brasileira por não possuir influências européias ou africanas.
A culinária do Pará tem forte influência indígena.

Possui pratos típicos como: Pato ao Tucupí, o Tacacá, a Maniçoba, entre outras delícias como o Açaí.

O pato ao tucupí é preparado com tucupí ( caldo retirado da mandioca)  e jambu ( erva amazônica).

IngredientesReceita de Pato ao Tucupí

  • 1 pato limpo
  • 2 litros de tucupí
  • 1/2 xícara de goma de mandioca
  • 4 pimentas de cheiro
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 maços de jambu
  • pimenta de cheiro

Modo de preparo

  1. Tempere o pato com cebola, o alho, o sal e a pimenta. Coloque-o em uma assadeira com um pouco de óleo. Leve ao forno e deixe até dourar.
  2. Retire do forno e corte em pedaços. Coloque o pato numa panela com o tucupí já fervido. Leve ao fogo e cozinhe até ficar macio.
  3. Se estiver muito seco, adicione mais tucupí.
  4. Acrescente então as folhas de jambu limpas, e deixe cozinhar até os talos ficarem bem macios.

Dicas de Mãe

Sirva acompanhado de arroz branco e farinha de mandioca.
Nas feiras livres o tucupí é vendido engarrafado. Para usá-lo, ferva-o com os temperos.
O tucupí deve ser fervido com alho, chicória, alfavaca e sal.
Jambu é uma erva de folhas parecida com as do mal-me-quer, muito usado na cozinha paraense.

Nota:

Em janeiro de 2009, meu filho, estudante de arquitetura e urbanismo da Universidade Federal do Paraná, participou da Operaçao Centro Norte do Projeto Rondon. A equipe de rondonistas da qual fez parte foi responsável por atividades de capacitaçao no município de Juruti, estado do Pará. Lá foram muito bem recebidos e tiveram a oportunidade de experimentar as delícias da culinária paraense. Esse artigo se faz como uma singela forma de agradecimento ao carinho e à acolhida que as “tias da cozinha” propiciaram aos rondonistas.

Receita de Pato ao Tucupí“Muito obrigado a Delma Batista, Ana Raimunda Torres Souza, e Dilcilena Guimarães de Souza pelo carinho, atenção, hospitalidade e pelas conversas tão boas, quando estávamos todos reunidos juntos no refeitório, provando as delícias da culinária do Pará!”

Renato Dombrowski – Projeto Rondon 2009

Aves,
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11 comentários para “Pato ao Tucupí”

  1. Tamay Karoline 18/9/2009

    é muito bom saber
    que vocês valorizam a culinária paraense
    parabéns pra voces…
    bjossssssssss

  2. Lorrany 8/6/2010

    bom demais

  3. Maria José 10/6/2010

    É muito bom saber que ainda existe o Projeto Rondon. Achei que tivesse acabado. Quando entrei na faculdade (1980) meu trote foi trabalho social com o projeto rondon. Adorei a receita. Minha filha está estudando a região norte e ficou louca para comer o pato. Vou ver se consigo fazer. Obrigada.

  4. Bira 13/6/2010

    Sou do Rio de Janeiro Estive Em Porto Velho,Mas Não pude Comer o Glorioso Pato ao Tucupí,através da Receita poderei provar…

  5. Maciel Batista 8/9/2010

    Olá Srs. !!!

    Por favor,preciso de receita de vatapa do Pará não da Bahia,quem tiver queira me encaminhar.

    grato

    Maciéll

  6. Joice 9/8/2011

    otimo esse prato uma delicia

  7. Losana 11/8/2011

    Olá Joice!
    Fiquei feliz em saber :)
    Beijos

  8. Juscelino Kubitschek 21/1/2012

    são receitas praticadas pela regiao norte em especial Parà e Macapa quanto ao tucupi e bom compra em casa especializadas,que a qualidade e superior au da feira, pois o segredo do tacaca e do pato está no tucupi.e fazer com muito amor.

  9. Marcelo Piason 13/3/2012

    manissoba,,,,,, sem comentarios muito bom

  10. Tereza 12/7/2012

    Bom dia, gostaria de saber se vende ou tem fornecedores aqui no Rio de Janeiro, dessa Goma juriti, desde de já agradecida

    • Losana 13/7/2012

      Olá Tereza!
      Desconheço fornecedores no Rio de Janeiro.
      Beijos

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