Bateu aquela vontade de comer um bolo? Vai receber visitas? Surpreenda a todos, servindo esse Bolo Gelado de Abacaxi e Limão. Deliciosamente irresistível!
Ingredientes da Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes do Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Raspas de casca de 1 limão
- 1 abacaxi
Ingredientes de Cobertura de Marshmallow
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 3 claras
Modo de Preparo da Massa
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Unte e enfarinhe uma forma de 26 cm de diâmetro. Reserve.
- Bata o açúcar e a manteiga na batedeira por aproximadamente 3 minutos. Sem parar de bater, acrescente um a um, os ovos. Acrescente alternadamente o leite, a farinha e , por último, o fermento. Coloque a massa na forma e leve para assar por 30 minutos ou até que espetando um palito na massa, ele saia limpo.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
Modo de Preparo do Recheio
- Pique bem o abacaxi e coloque em um escorredor de modo a recolher seu suco. Com o auxílio de um garfo, esmague o abacaxi dentro do escorredor retirando o excesso de suco.
- Em uma panela, em fogo baixo, mexendo sempre, engrosse levemente o leite condensado com a manteiga e o leite.
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar.
Montagem do Bolo
Corte o bolo em três discos. Umedeça sem encharcar, um disco de bolo. Espalhe sobre o disco uma porção de creme, cubra com uma camada de abacaxi e pulverize com raspa da casca de limão. Coloque outro disco de massa e repita o processo de rechear. Leve o bolo para gelar. Momentos antes de servir, cubra o bolo com a Cobertura de Marshmallow.
Modo de preparo da Cobertura
Misture o açúcar e a água, coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e, sem mexer, deixe cozinhar até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve quando perceber que a calda está quase pronta e, sem parar de bater, acrescente a calda em fio até obter o ponto de marshmallow.
Dicas de Mãe
Rendimento de 15 porções.
Se preferir, poderá cobrir o bolo com chantilly.
Decore com frutas e pincele-as com geleia de brilho.
Veja também Chantilly- Como bater e seus segredos
41 comentários para “Bolo Gelado de Abacaxi e Limão”
eu evito fazer bolos com manteiga ou margarina pois sempre que faço o bolo abatuma , fica preto , não cresce, tenho consciência que é por causa da margarina ou manteiga que não bati direito, a pergunta é, tem alguma dica! BEIJOS OBRIGADA POR TER ME RESPONDIDO DAQUELA OUTRA VEZ,QUE DEUS DE EM DOBRO PARA VOCE E SUA EQUIPE.
Olá Josilene!
Sempre siga corretamente o modo de preparo das receitas.
Antes de utilizar fermento em pó químico, sempre teste se o fermento está ativo.
Beijos
GOSTARIA DE UMA RECEITA DE BOLO PARA DECORAR PARA UMA FORMA DE 35 CM, PODERIA ME AJUDAR
Olá Rosangela!
Visite nossa categoria de Bolos e doces artísticos.
Beijos
Olá..! Essa receita parece ser deliciosa, mais não entendi essa pare da montagem do bolo..Umedeca sem encharcar, uma parte do disco.. Umedeço com o que?
Olá Vilderlandia!
Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
Beijos
Olá Vilderlandia!
Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
Beijos
Olá Vilderlandia!
Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
Beijos
Adoro as receitas pois são lindas, gostosas e fáceis de fazerem.Beijos
Quais as caldas que podem ser usadas para esse bolo? E o suco de abacaxi usamos onde?
Olá Maraisa!
Utilize o suco de abacaxi para umedecer levemente, ou seja, sem encharcar, a massa do bolo.
Beijos
Ola’, gostaria de saber se o abacaxi e’ cozido ou colocado ao natural.
Obrigada.
Olá Adriana!
Colocado ao natural; siga a receita.
Beijos
vou ver se dar certo essa receita pelo jeito deve ser uma delicia hummmm
DESDE QUE COMECEI A RECEBER SEUS E_MAILS PASSEI A GOSTAR DE FICAR NA COZINHA.OBRIGADA BEIJOS
Gostaria de uma receita de recheio para rechear um bolo de casamento,o recheio tem que ter nozes.Beijos
em vez de colocar o leite n recheio,posso cololcar o suco de abacaxi.
Olá Sirlene!
Pode.
Beijos
Esse bolo é um espetáculo! Esta receita chegou em boa hora e , neste feriadão foi um presente especial.Obrigada e um feriado com muita paz, amor, saúde e doçura.Beijos!
Fátima
o abacaxi só é amassado a caldo não usa
Olá Elza!
Poderá utilizar o suco para umedecer o bolo mas sem encharcá-lo.
Beijos
Losana obrigada pelas dicas vai me ajudar bastante.Deus te abençõe.
daniela.
o que vem ser um bolo tipo “colchão“?seria uma mesa de cozinha para 4 cadeira,obrigada por me ajudar.Beijos!!
Daniela
Olá Daniela!
Tipo colchão: um bolo retangular, grande, ou seja, sem andar.
Altura do bolo = 10 cm (duas massas, três recheios e cobertura).
Tamanho do bolo = Um pouco menor que uma mesa tradicional de cozinha de 4 cadeiras.
Beijos
Estou adorando as receitas que estou recebendo,estou começando a fazer bolo para fora gostaria de saber qual tamanho de uma tabua para 500 fatias de bolo para um casamento(o bolo sera para cozinha)e quanto eu deveria cobrar,moro em campos,RJ.obrigada
Olá Daniela!
500 fatias de bolo, supondo que cada fatia venha a ter 100 gramas = Precisará uma tábua para 50 kg de bolo.
Um bolo tipo “colchão” ocuparia uma mesa de cozinha tradicional.
Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos de casamento.
Beijos
Losana, gosto muito de suas sugestões e confio muito em seus comentários, por isso quero lhe pedir um conselho; quando uso pasta americana na época de chuva ela sempre mela e fica com apécto de escorrida. Não molho o bolo e nem o coloco na geladeira no dia que vou cobrí-lo, mas mesmo assim acontece. Já fiz curso de confeitaria mas quero saber se há algum truque pra ajudar a firmar a bemdita pasta. desde já obrigada. beijos :)”
Olá Carmem!
Realmente em dias chuvosos e úmidos não é bom trabalhar com pastas e chocolates.
Em clima quente ou úmido, aconselha-se, colocar um pouquinho a mais de açúcar e uma pitadinha de CMC. Trabalhe com luvas, isso evita passar umidade das mãos para a pasta.
CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
Beijos
Essa receita é maravilhosa. Parabéns!
ESSE BOLO É SENSACIONAL, VOU FAZER C CERTESA. BRIGADUUUUUUU!!!!!!
Quero agrdecer as receitas enviadas e pedir por favor que continuem me enviando, pois e de muita valia para mim. Desde ja agradeço,desejando a voce Losana muito sucesso e que Deus a proteja sempre!!!
Ola!Losana venho aqui te pedir ate pelo amor de Deus ki me ajude a descobrir como e feito um tipo de confeitagem em bolo e o bolo desenhado e pintado a mão vi varios videos desse bolo no youtube mais não mostra de ki e feito vi la que a mulher usa pincel corante em gel e um gel brilhoso fica lindo o trabalho no bolo fiquei encantada com tanta beleza por favor me ajude a descobrir com que e feito desde ja agradeço bejosss.
Olá Kelly!
Simples assim exatamente como você descreveu.
Desenhando em bolo: desenho é transferido para bolos cobertos com pasta americana.
É feito o desenho em papel manteiga e, esse papel é colocado em cima do bolo já coberto.
Contorna-se todo o desenho marcando a pasta americana que está no bolo (por cima do papel).
Retira-se o papel e contorna novamente todo o desenho que ficou marcado na pasta. Contorna (preenchendo) com glacê, doce de leite ou chocolate derretido.
Depois, preenche todo o desenho com geleia/gel de brilho tingida nas cores necessárias. É tingida com corante em gel.
Beijos
Quero agradecer pelas receitas enviadas, são faceis e deliciosas. Parabens pelo seu talento…
Essa receita vou ter que fazer, meu marido adora abacaxi.
qual a dica para umedecer o bolo em uma região quente e úmida?
Olá Thamára!
Poderá utilizar a Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
Caldas ficam suaves. Poderá diminuir quantidade da canela e do cravo.
Importante: umedecer e não encharcar o bolo seja que calda for que utilizar.
Beijos
Esta receita é maravilhosa, você está de parabéns.
adorei essa receita,obrigada pelas receitas que tem mandado estou muito feliz,pois aprendo muito com elas.
Ótimo!!! Gostei*
Gostei demais das receitas a mim enviadas. Parabéns pois pelo visto são receitas boas, de bom proveito. Desde já agradeço.