Receita de Bolo de Pinhão

Esse bolo não pode faltar nessa época do ano, principalmente em festas juninas. No Paraná, terra das Araucárias, dos pinhões, esse bolo é tradição. Experimente! É delicioso!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e triturado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 2 ovos

Ingredientes para Cobertura

  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
  • 200 gramas de açúcar

Modo de Preparo

  1. Prepare uma forma redonda untando-a com óleo e pulverizando-a com farinha de trigo.
  2. Pré aqueça o forno a 180°C.
  3. Cozinhe pinhão em panela de pressão por 40 minutos.
  4. Descasque os pinhões e triture no liquidificador.
  5. Acrescente o leite, os ovos, o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
  6. Retire do liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes, sendo a canela por último.
  7. Leve para assar por 40 minutos.
  8. Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.

Modo de Preparo da Cobertura

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture bem.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura.
  3. Aplique a cobertura no bolo.

Dicas de Mãe

A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva. Há no comércio, descascador de pinhão em alumínio.

Rendimento aproximado de 10 porções. Receita e fotos gentilmente enviadas por Malu – Curitiba/PR

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8 comentários para “Bolo de Pinhão”

  1. Saionara F.santos 24/4/2015

    fiz a receita sem a calda.ficou delicioso. Tudo de bom.

  2. Eliane 16/5/2015

    Ficou muito bom, fiz sem cobertura e polvilhei açúcar de confeiteiro. Obs. No meu o pinhão ficou trituradinho então não tem crocancia, se quiser os pedacinhos acho que tem que deixar uns pedacinhos para misturar no final da massa pronta.

  3. Edith Vigantzky 16/5/2015

    Delicioso, até minha neta comeu, ela achou maravilhoso.

  4. Jose Gonçalves 30/5/2015

    ficou otimo todo mundo aqui comeu fiz com cobertura e ficou delicioso

  5. Mari Morelli 31/5/2015

    Fiz o bolo de pinhão. Só não coloquei a canela. Ficou muito saboroso.

  6. Margarete 21/6/2015

    É uma receita maravilhosa, melhor sem a cobertura se for acompanhar de um café.

  7. Gema Simonetti 10/6/2016

    Adoro pinhão,muito bom!

  8. Gaia 12/6/2016

    Que delícia! Com esse friozão aqui em Santa Catarina, combinou muito bem!!!

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