Conheça o bolo Savarin, um bolo francês em formato de anel, com calda ao rum. Um bolo criado em homenagem ao gastrônomo Brillat-Savarin. Delicioso!
Ingredientes Massa
- 3 e ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara (chá) de manteiga
- 5 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 8 ovos
- ½ xícara (chá) de leite morno
- 1 tablete de fermento fresco biológico
Ingredientes Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de rum
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo Massa
- Unte com manteiga 2 formas de anel para Savarin de 25 cm de diâmetro.
- Coloque a farinha de trigo em uma vasilha e faça uma depressão no meio.
- Dissolva o fermento no leite e deposite no meio da farinha.
- Acrescente os ovos, o sal e misture com uma colher até obter uma massa de consistência pastosa.
- Corte a manteiga em pedaços pequenos e distribua sobre a massa, sem misturar.
- Cubra e deixe descansar em lugar protegido até a massa dobrar de volume.
- Despeje o açúcar sobre a massa e amasse até toda a manteiga ser incorporada.
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Coloque a massa nas formas, tendo o cuidado de não enchê-las mais do que ¾ da capacidade.
- Deixe a massa crescer por 1 hora e 30 minutos, ou até chegar quase ao topo da forma.
- Asse os dois bolos por 30 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco.
Modo de Preparo da Calda
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar e a canela.
- Aqueça em fogo alto, mexendo só até dissolver o açúcar.
- Sem mexer, deixe ferver por 10 minutos.
- Retire e adicione o rum.
Montagem
- Desenforme o bolo Savarin, faça alguns furos nele com um palito.
- Regue aos poucos com a calda, até ficar bem úmido.
- Sirva frio.
- Decore a gosto.
Dicas de Mãe
Se preferir, poderá utilizar uma só forma de tamanho maior.
Não substitua a manteiga por margarina.
Rendimento aproximado de 25 porções.
2 comentários para “Savarin”
Amei a receita!
Muito obrigada!!!
Gosteei muito das receitas, é a primeira ves que. Acesso o site ……vlw