Receita de Festival de Recheios

As receitas de Recheio Dinamarquês, Creme de ovos, Strogonoff de Nozes, Trufa, Baba de Moça, Ganache, Geléia de damascos e Geléia de Ameixas; são recheios muito usados em bolos cobertos com Pasta Americana. Receitas que também poderão ser utilizadas em bolos com outras coberturas.

RECHEIO DINAMARQUÊS

Ingredientes

  • 600 gramas de doce de leite
  • 300 gramas de creme de leite

Modo de preparo

Leve ao fogo mexendo sem parar até o ponto de brigadeiro mole.

CREME DE OVOS

Ingredientes

  • 4 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 30 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Coloque açúcar e água na panela e mexa, leve ao fogo até atingir o ponto de fio fraco. Deixe esfriar e adicione as gemas peneiradas, misture bem e leve ao fogo mexendo sem parar ; assim que iniciar fervura marque 2 minutos e desligue. Acrescente a essência e misture.

STROGONOFF DE NOZESReceita de Festival de Recheios

Ingredientes

  • 500 gramas de doce de leite
  • 4 gemas
  • 200 gramas de nozes
  • 1 litro de creme de leite

Modo de preparo

Leve ao fogo o doce de leite, as gemas e as nozes moídas até ferver. Retire de fogo e acrescente o creme de leite.

TRUFAS

Ingredientes

  • ½ Kg de chocolate ao leite
  • 1 lt de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo

Aqueça o creme de leite, adicione o chocolate picado, mexa bem até dissolver, adicione o rum e misture bem.

BABA DE MOÇA

Ingredientes

  • 2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 10 gemas
  • 200 ml de leite de coco

Modo de preparo

Com o açúcar e a água faça uma calda em ponto de bolha. Retire do fogo e dicione as gemas dissolvidas no leite de coco. Volte ao fogo mexendo sem parar até aparecer o fundo da panela. Deixe esfriar e empregue.

GANACHE

Ingredientes:

  • 1 litro de creme de leite
  • 500 gramas de chocolate em barra

Modo de preparo

Aqueça bem o creme de leite (sem deixar ferver) e adicione o chocolate bem picado e misture bem até dissolver por completo o chocolate. Espere esfriar e empregue.

GELÉIA DE DAMASCOS

Ingredientes

  • 500 gramas de damascos
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½ litro de água

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo todos os ingredientes e deixe cozinhar até os damascos ficarem macios.Retire do fogo, bata tudo no liquidificador e empregue depois de frio.

GELÉIA DE AMEIXAS

Ingredientes

  • 500 gramas de ameixa
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½ litro de água

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo todos os ingredientes e deixe cozinhar até as ameixas ficarem macias.Retire do fogo, bata tudo no liquidificador e empregue depois de frio.

Dicas de Mãe:

Ganache é um creme versátil de origem francesa; pode ser usado para decorar sobremesas e em coberturas ou recheios de bolos ou tortas. Pode usar chocolate preto ou branco e acrescidos ou não de colher de conhaque ou licor de menta.

Receitas gentilmente doadas por Andressa – Curitiba – PR

Recheios para bolos, Bolos,
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180 comentários para “Festival de Recheios”

  1. Rose 23/1/2010

    boa noite! achei interessante apesar de ficar parecendo uma esponja segundo minha filha também ficou sem açucar é assim mesmo não vai açucar que estranho

    • Losana 24/1/2010

      Olá Rose!
      Você colocou seu comentário em “Festival de Recheios”
      De qual receita você está falando ???
      Beijos
      Losana

  2. Rejane 11/4/2010

    Olá Rosana, tudo bem?
    Gosto muito das suas receitas…parbéns pelo lindo trabalho.
    Se possível queria uma opinião sua, faço bolos de aniversário e amo suas receitas,uso emulsificante nas minhas massas e elas ficam bem gostosas, só que quando faço um bolo de andares estão quebrando, o que devo fazer para não acontecer isso….fico grata.
    Um forte abraço!!
    Rejane

    • Losana 11/4/2010

      Oi Rejane!
      O bolo está quebrando ao montar ou depois de recheado??
      O bolo será com ou sem acessórios para bolos de andares??
      Beijos
      Losana

  3. ROSE 30/5/2010

    ADORO TODAS RECEITAS PRECIZO DE RECHEIO QUE IMITA CHANTILI DAQUELES IGUAL CONFEITARIA

    • Losana 30/5/2010

      Olá Rose!
      Veja aqui no blog; falso chantilly.
      Beijos

  4. Jaqueline 21/6/2010

    Losana morro em Goiânia nas não sei onde compro ameixa e essas ameixas pode ser secas e também quantos quilos de bolo da para recheia com essa receita

    • Losana 22/6/2010

      Olá Jaqueline!
      Pode comprar ameixas pretas secas em feiras livres, mercado municipal ou casas especializadas em vendas de produtos culinários para festas. É só ferve-las que ficarão macias.
      Para você ter uma idéia: a receita dá tranquilamente para rechear um bolo feito em assadeira grande (40x30x7)
      Tudo depende também se você é farturosa ao colocar o recheio.
      Beijos

  5. Sandra 11/8/2010

    Adorei todas as receitas e gostarias de mais receita de bolos para lanches.

  6. Daiany 29/9/2010

    gostaria de receber a receita de creme de confeiteiro, grata…

  7. Daiany 3/10/2010

    gostaria de receber a receita de creme de confeiteiro através do meu email.Grata desde já…

    • Losana 5/10/2010

      Olá Daiany!
      Já estou providenciando.
      Beijos

  8. Patrícia 15/10/2010

    Losana, tudo bem? Sou visitante assidua do seu blog/site…adoro!
    Olha estou precisando urgente de uma receita de recheio de morango para colocar em cupcakes, peguei umas receitas na net e até já fiz uma vez para um bolo mas os morangos minam água. O que faço para que isso nao aconteça, pq pode estragar o cupcakes e até mesmo molhar as forminhas.

    bjs
    obrigada!

    • Losana 17/10/2010

      Olá Patricia!
      Grata.
      Desculpe a demora em responder; não posso ficar direto no blog devido à diversas atividades.
      Cortou a fruta; vai minar água.
      É comum em frutas in natura; elas soltarem água. Por isso sua validade em bombons e trufas é de apenas 1 dia.
      Para que o morango não solte água você não pode machucá-lo. Retire folhas delicadamente; não corte o morango. Aqui no blog, na categoria doces, há um creme de morango para bombons (falso morango).
      Verifique.
      Beijos

  9. Fabia 16/10/2010

    posso colorir o glacÊ marmore dois dias antes de fazer o bolo?

    • Losana 17/10/2010

      Olá Fabia!
      Porque não poderia ? Acredito que sim.
      Beijos

  10. Patrícia 21/10/2010

    Ok muito obrigada vou dá uma olha. Bj

  11. LUCIENE 24/10/2010

    GOSTARIA DE RECEBER RECEITAS DO FALCE CHATLY PORGUE FASO BOLOS SE NÃO FOU PEDIR MUITO GOSTARIA SABER RECHEIO DE NOSE MARTA ROCHA E OUTROS GUERO AGRADENCE POR TUDO BEIJO DA LUCIENE OBRIGADA

    • Losana 25/10/2010

      Olá Luciene!
      Veja aqui no blog; receita de falso chantilly.
      Anotado seu pedido; aguarde.
      Beijos

  12. Paula 8/11/2010

    Olá … eu gostaria de tirar uma dúvida
    na receita de:
    TRUFAS
    Ingredientes:
    ½ Kg de chocolate ao leite
    1 lt de creme de leite
    2 colheres (de sopa) de rum

    QUANDO VC SE REFERE A 1 LT DE CREME DE LEITE , É FRESCO ????

    AGUARDO A RESPOSTA … BJS

  13. Adriane 10/11/2010

    Olá gostei muito de suas receitas vou começar a faze-las
    Beijos
    Dri

  14. Vanuza 10/11/2010

    Olá, eu vou fazer o bolo de aniversário da minha sobrinha que vai completar 4 anos mas esse ano não estou com idéia de recheio, quero fazer um recheio gostoso porém fácil e que agrade as crianças, queria fazer uma camada de baba de moça mas não sei com que outro tipo de recheio ela vai combinar. Me ajude por favor.
    Bjos…

    • Losana 10/11/2010

      Olá Vanuza!
      Recheio de nozes, amêndoas ou coco.
      Beijos

  15. [email protected] 25/11/2010

    Bom dia quero agradecer pelas receitas deliciosas vcs estao de parabèns . Outro dia come uma torta de chocolate branco e preto na casa de uma amiga apaixonei com a torta era quadrada e por cima toda enfeitada com os cremes um formato de conchinha do mar . Se alguèm souber fazer està receita por favor me ensina, estou atè hoje com àgua na boca . e Gostaria de fazer para o niver do meu filho . Desde jà agradeco .Um abraco fraterno a todos que tb segue este site maravilhoso !!! obrigada

    • Losana 25/11/2010

      Olá Jamilem!
      Grata
      Fiquei com água na boca
      Se é amiga; peça que ela te dará a receita e, não esqueça de compartilhar com todos nós.
      Beijos

  16. Ana Alice Felix Bueno 27/12/2010

    Estou encantada com esse site, por acaso descobri e amei, já adicionei aos meus favoritos. Aproveito para pedir uma orientação. Quantas latas de leite condensado preciso para rechear 350 bem casados? Parabéns pelas dicas eu uso todas. Feliz Ano Novo a você e toda sua equipe. Bjs.
    Ana/Bauru-SP

    • Losana 28/12/2010

      Olá Ana Alice!
      Uma lata de doce de leite cremoso dá para 35 bem casados; (10 latas=350)
      Beijos

  17. Mari 5/1/2011

    oi adoro suas receitas minha familia tbm me manda uns recheios de bolos pois gosto muito de fazer bolos recheados obrigado bjs.

    • Losana 6/1/2011

      Olá Mari!
      Verifique também a categoria, aqui no blog, recheios para bolos.
      Beijos

  18. Jasmimrj 11/1/2011

    Oi Losana. Que maravilha tudo isso. Estou encantada e também com a sua dedicação e pacência. rsss. Gostaria tbm de receber creme de confeiteiro no meu email.Estou adorando os recheios para bolo. Deiciosos. É um grande prazer estar aqui. Beijos e parabéns!

    • Losana 12/1/2011

      Olá Jasmim!
      Grata
      Creme de confeiteiro já foi pubicado aqui no blog (categoria- recheios para bolos). Verifique!
      Beijos

  19. Carlinhaa 13/1/2011

    Oii Losanaa…
    Tudoo beem??
    Adoreei suas receiitas!! Tenho um caderno com várias.Quando eu tiiver noviidades posso postar no bloog para compartilhar com todos?? Tenho 16 anos e adoro cozinhaar…Beeijoo’s liindaa.

    • Losana 13/1/2011

      Olá Carlinha!
      Tudo bem.
      Pode sim; ficaremos felizes.
      Beijos

  20. Rita 22/1/2011

    Olá,
    Farei um bolo com rechio de doce de leite com ameixas e creme de ovos(tudo bem cozido)e cobrir com essa sua receita de pasta americana de leite condensado. Gostaria de saber se o bolo não azeda com esse recheio se fica de umdia pro outro fora da geladeira, meu medo é o creme de ovos azedar.Moro em Curitiba e o verão aqui não é muito intenso… Obrigada!Rita

    • Losana 23/1/2011

      Olá Rita!
      Não arrisque, é um creme com muitas gemas (“pesado”)
      O tempo em Curitiba (em torno de 22 graus) está quente e abafado; evite o creme de ovos.
      Beijos

  21. ANDRÉIA 23/1/2011

    vOU FAZER UM BOLO PARA O MEU ANIVERSÁRIO E GOSTARIA DE SABER SE ESSES RECHEIOS COMBINAM: AMEIXAS, COCADA E STROGONOFF DE NOZES.
    OBRIGADA, BJS.

    • Losana 24/1/2011

      Olá Andréia!
      Sugestão: retire um dos recheios e, coloque no lugar o creme de confeiteiro. Assim, não ficará tão doce.
      Beijos

  22. Rita 24/1/2011

    Olá!
    Qual outro recheio posso usar junto com o recheio de doce de leite e ameixas? Ou somente como doce de leite fica bom?!
    Ah, pra umidecer, sempre faço um calda com açucar e casca de maça, tem algum problema em azadar também? Muito obrigada, Rita.

    • Losana 24/1/2011

      Olá Rita!
      Fica bom.
      Sem problemas com a calda.
      Beijos

  23. Aline Cruz 1/2/2011

    Oi, querida,
    É a primeira vez que vejo seu site e já me tornei sua fã.Parabéns!!!!
    Me tira uma dúvida por fv, posso colocar um desenho em papael de arros em cima do bolo coberto com pasta americana? Como faço?

    Bjsss
    Aline Maceió

    • Losana 1/2/2011

      Olá Aline!
      Grata; seja bem vinda!
      Pode sim.
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Papel de arroz.
      Beijos

  24. Sirlei 23/2/2011

    PARABÉNS PELA QUALIDADE DAS RECEITAS AQUI APRESENTADAS,JÁ FIZ VÁRIAS TODAS COM SUCESSO!AGRADEÇO. SIRLEI

  25. Ana Paula 15/3/2011

    Olá fiquei fascinada com suas receitas.
    Fiquei as conhecendo hoje.
    Adoro fazer bolos parabéns!!!!

  26. QUEILA 15/3/2011

    Boa tarde ! estava procurando umas receitas de cobertura e recheios de bolos qd encontrei td isso adorei,mas vc pode me dizer qual dessas coberturas que se faz aquelas rosas para por no bolo? obrigada e parabens!!!!!

    • Losana 16/3/2011

      Olá Queila!
      Grata
      Glacê real para flores, pastilhagem de chocolate branco e preto ou glacês firmes com auxílio de armador para flores.
      Beijos

  27. QUEILA 15/3/2011

    meu esposo abriu uma pequena lanchonete e eu estou pensando em colocar umas sobremesas praticas e de baixo custo , para vender em copinho descartavel por exemplo , pensei em alguma receita de pudim gelado , o q vc acha tem alguma sugestao? adooooreeei suuass receitaaas

    PARABENS!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 15/3/2011

      Olá Queila!
      Sugestões: pudins, cremes, mousses, docinhos de festa em ponto creme, etc…
      Beijos

  28. Helena 11/4/2011

    eu faço bolos confeitados,,mas eu ñ sei como posso saber o quilo do bolo antes de confeitar e ele estar pronto…as pessoas me pedem o preço do quilo do bolo e eu ñ sei como responder,,,me ajude se possivel,,,adorei teu site,,parabensss,,,bjsssss linda

    • Losana 11/4/2011

      Olá Helena!
      Grata
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Não esqueça de computar no custo de bolos/tortas; gastos com luz, água, gás, detergente, etc. Base de 10% a mais no custo.
      Mas lembre-se: Bolos simples, dobre o preço. Bolos mais elaborados e trabalhosos são mais caros. Se o bolo for mais trabalhoso, utilizando trabalhos de pastilhagem como, babados, etc. o cálculo passa a ser por no mínimo três vezes o seu gasto (custo).
      Beijos

  29. Sirlei 11/4/2011

    adorei os recheios, adoro culinaria e, eu tenho um curso de culinaria.
    gosto de variar e gosto muito de cozinhar.

  30. Sirlei 11/4/2011

    adorei as receitas

  31. Joanna 29/4/2011

    Nossa adorei!!!!!!! esse blog é tudo d bom, otimas receitas e completissimo.

  32. Fernnada De Oliveira 14/5/2011

    boa noite

    adorei suas receitas, faço bolo para fora e salgados tbem e gostaria de um recheio de prestigio que nao ficasse tao doce e qual cre é usado em uma torda chamada torta vitoria

    bjsss
    obrigada

    • Losana 15/5/2011

      Olá Fernanda!
      Vou verificar.
      Beijos

  33. Carina 27/5/2011

    Você tem alguma receita de recheio de frutas silvestres? Grata!

    • Losana 28/5/2011

      Olá Carina!
      Nas minhas pesquisas diárias, fiz a maior bagunça aqui no escritório com livros, apostilas, papéis, receitas… A “montanha”de papéis está quase me sufocando…
      Vou arrumar a bagunça e verificar.
      Beijos

  34. Cristiane 3/6/2011

    Olá Losana!
    è aprimeira vez que visito o seu blog, e adorei é D+
    meu irmão vai se casar e eu vou fazer o bolo, gostaria de sua sugestão
    de recheios que posso usar, o bolo vai ser de 3 andares e pretendo fazer 6 recheios no total.
    desde já agradeço a atenção.
    Beijos Cristiane

    • Losana 4/6/2011

      Olá Cristiane!
      Grata
      Bolo de três andares seria com 5 recheios e não 6.
      A variedade de recheios é imensa mas o mais importante seria saber a preferência dos noivos.
      Beijos

  35. Aparecida 15/6/2011

    ola losana sou sua fã gostaria de saber de vc algumas dicas preciso deixar meu emprego de cozinheira por motivos de saude mas quero fazer gulozeimas para vender nos comercios e para escritorios mas estou sem ideias me ajude por favor grata cida

    • Losana 15/6/2011

      Olá Cida!
      Ajudo sim; é só você decidir o que pretende fazer de gulozeimas. O que gosta de fazer??
      Não posso decidir por você.
      Beijos

  36. LIVIA OLINTO 15/6/2011

    OLÁ LOSANA.ESTOU FAZENDO BRIGADEIRO DE MICROONDAS E NOTO QUE EM DOIS DIAS ELE FICA AÇUCARADO MESMO EM PONTO MOLE. PODE ME DAR UMA DICA PRA
    QUE ELE NAO ENDUREÇA? RECHEIO OS CUPCAKES COM ELE E SO DURAM DOIS DIAS.
    OBRIGADA

    • Losana 16/6/2011

      Olá Livia!
      Só uso micro-ondas para esquentar ou descongelar. Não gosto de comidas feitas no micro-ondas (ficam “diferentes”das feitas no fogão convencional). Por isso não posso opinar.
      Só utilizo leite condensado Moça da Nestlé. Já notei no mesmo doce diferenças quando feitas com leite condensado de outras marcas.
      Inclusive há no mercado leite condensado muito ruim de certas marcas.
      Para recheios o ponto do brigadeiro deverá ser cremoso.
      Beijos

  37. Nancy Melo 24/6/2011

    Oi Losana, estou a procura de uma cobertura de chocolate ao leite que leva glucose. Vc tem como me ajudar? Agradeço desde já. Um grande abraço.

    • Losana 25/6/2011

      Olá Nancy!
      Não me disse para que é.
      Segue uma receitinha: Três quartos de xícara (de chá) de creme de leite fresco; 250 gramas de chocolate meio amargo picado; 2 colheres (de sopa) de glucose de milho. Aqueça o creme de leite e a glucose até quase levantar fervura. Retire do fogo, derrame sobre o chocolate picado e mexa bem. Leve para gelar, mexendo de vez em quando até engrossar. Empregue. Bom para cupcakes.
      Beijos

  38. Leia 10/7/2011

    PARABENS PELO SEU BLOG , TEM RECEITAS E DICAS FANTASTICAS . OBRIGADA . ABRAÇOS E MUITO SUCESSO

  39. LUCILA 13/7/2011

    Ola Losana gostaria que voce me envia-se uma receita de pasta americana

    agradeco porque estou aprendendo muito com voce

    abraco

    • Losana 15/7/2011

      Olá Lucila!
      Veja a receita aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  40. Fernanda 22/7/2011

    ADOREI AS RECEITAS PARABÉNSSSS

    PODERIA ME PASSAR UMA RECEITA DE GELEIA DE MORANGO PARA RECHEAR UM BOLO?

    BEIJOSSS MUITO GRATA.

    • Losana 24/7/2011

      Olá Fernanda!
      Experimente: Engrosse em fogo baixo, mexendo sempre, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite e 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em meia xícara de leite. Depois quando quase frio, acrescente 3 colheres (de sopa) de geléia de morando misturada com morangos picadinhos (uma caixinha ou mais se preferir). No bolo, espalhe o creme e por cima os morangos.
      Beijos

  41. Samada 25/7/2011

    ola fiquei sua fã gosto da área quero saber se dá pra se sustentar fazendo doces saugados e bolos

  42. Márcia Maria 21/8/2011

    Ola Losana, nossa adorei o blog, principalmente para mim que agora estando desempregada ando querendo fazer muffins e cupcakes para vender na escola onde faço magistério, gostaria de saber uma receita simples e barata de muffins e cupcakes para vender, desde já agradeço a atenção e parabens pelo blog.

    • Losana 22/8/2011

      Olá Márcia!
      Grata
      Já verificou as receitas aqui do blog?
      Beijos

  43. Karol 25/8/2011

    A maioria das receitas de recheios de bolos e trufas etc precissa dakeles chocolates de barra gostaria de saber si eu posso trokar por o chocolate normal feito com leite mousa e gostaria de saber como faço chocolate branco

    • Losana 26/8/2011

      Olá Karol !
      Alterações em receitas, podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  44. Vannessa 29/8/2011

    boa noite Losana,vou tentar fazer um bolo para aniversario do meu filho so que tem um detalhe ele quer redondo e alto tudo bem mas ele e as crianças so gostam de chocolate ou seja a massa de chocolate e os recheios tbem como eu faria dois recheios de chocolate ou so um mesmo posso colocar um de ganache com chocolate amargo e outro brigadeiro nao sei obrigada abraços vannessa

  45. Cris 30/8/2011

    Ola!Gostaria de saber se esse creme dinamarques deve ser feito com ou sem o soro do creme de leite.beijos

  46. Monique 8/9/2011

    Olá amei sua dedicação e as dicas …
    Vou fazer um bolo com recheio de baba de moça, como faço para q ele não azede? Vou monta-lo e confeita-lo em uma sexta a noite o casamento será na tarde de sábado… nunca usei esse recheio em bolos, fico com medo de azedar… bjs e obrigada…

    • Losana 9/9/2011

      Olá Monique!
      Só tenho conhecimento de bolos com recheio de leite e coco fresco que azedaram.
      Sempre dê preferência para cremes bem cozidos e com mais açucar.
      A baba de moça é inclusive recomendada para bolos com cobertura de pasta americana; bolo que não é refrigerado.
      Beijos

  47. Carla 24/9/2011

    Olá Losana,
    Sempre vejo vc tirar dúvidas e hj quem pede 1 favor sou eu!
    Uma cliente pediu um bolo de 10 kg, com 2 camadas de recheio,(ou creme paris com pêssego ou ameixas)cada camada recheio= espessura da massa!

    Minha dúvida é: Qual tamanho da receita (dos ingredientes)p\ o pão de ló que precisarei, “qual o peso final da massa” e se eu utilizar um recheio de creme paris aveludado e ameixas, qtos quilos de recheio em média precisarei p o bolo dela.

    Muuito obrigada desde já pela atenção, pois nunca fiz este bolo, nem deste tamanho!

    Que Deus te abençoe por toda ajuda que vc tem dado à todos aqui!
    Beijos Carla.

    • Losana 24/9/2011

      Olá Carla!
      Procuro ajudar no que sei e no que posso.
      Entendi direito?? Ela quer a camada de recheio da mesma espessura da massa? Lógico que dependendo da espessura da massa o recheio vazará pelas laterais do bolo.
      A cliente deve entender que é impossível precisar com exatidão que o bolo pesará exatamente 10 kg. Pode pesar um pouco menos e até um pouco mais.
      Geralmente um bolo de 10 kg tem 3 massas dando aproximadamente 100 a 120 fatias.
      Um bolo feito assim: em assadeira. Três massas. Esse bolo poderá ter só dois recheios e também comporta 5 recheios se cortarmos todos os bolos ao meio e também recheá-lo entre as massas.
      Tudo dependerá das receitas que utilizará.
      Depende da receita de pão-de-ló que utilizará. Talvez tenha que duplicar a receita para fazer uma fôrma grande. Recheios a mesma coisa. Você terá que calcular tudo.
      Em nem tudo posso ajudar.
      Beijos

  48. Carla 24/9/2011

    Oi, entendi o que vc quis dizer,
    a receita do pão de ló que uso vai 7 ovos gd, 3 copos 250ml de açúcar
    4 copos de farinha de trigo, 1 copo de água, 1 col sp fermento, 2 col. chá essência de baunilha.
    Segundo a dona da receita, é profissional, e realmente é boa, cresce bastante e não se quebra facilmente.
    Quanto ao creme, a receita rende 2 lts, pois já usei antes, gostaria de saber é qual espessura do recheio ideal, já que é um creme.
    Pretendo montar no local, para evitar acidentes de percurso.
    Acredito que o bolo terá bem mais de 10 kg,em torno de 13, já que me pediram agora que ele servisse até 130 pessoas.
    Minha dúvida maior é qual deve se a altura certa para o bolo poder servir esse nº de pessoas.Penso em 2 recheios, mas não da mesma espessura da massa, senão acho que o peso sobe mto.
    Pensei em assar cada receita em 2 formas de 40 cm.
    Estou errada na minha linha de raciocínio??
    Obrigada mais uma vez pela atenção.
    Beijos.

    • Losana 24/9/2011

      Olá Carla!
      A espessura ideal do recheio é aquele em que o recheio não fique pesado demais a ponto de “amassar” o bolo e nem escorrer pelas laterais com o peso da parte de cima do bolo.
      Altura de cada bolo deverá ser entre 8 a 10 cm; como bolo de andares. Cada andar com essa medida.
      Correta no raciocínio; tamanho ótimo de fôrma.
      Desejo sucesso.
      Dê notícias.
      Beijos

  49. RITA DE CASSIA BATISTA 27/9/2011

    Olá Losana sou de Maceio /Al estou fazendo um bolo de ameixas com vinho
    no tamanho da forma de 35 cm cada. Gostaria de saber de vc qual tipo de recheio eu vou poder colocar no bolo ha condiçõaes de vc me mandar uma receita via e-mail ? até porque vou cobrir com massa americana há condições de vc me ajudar com uma certa rugencia.
    abraços Rita Batista

    obrigada

  50. RITA DE CASSIA BATISTA 27/9/2011

    Olá LOSANA ME DE ESSA RECEITAS COM RECHEIO QUE ESTA NA AMOSTRA LOGO EM CIMA AS DUAS QUE DO FESTIVAL DE RECHEIO

    BEIJOS RITA BATISTA

    • Losana 28/9/2011

      Olá Rita!
      Recheios da amostra: chantilly e geleia e chantilly, geleia e gelatina.
      Bolos cobertos com pasta americana deverão ter recheios apropriados que não necessitem de refrigeração. Recheios da lista de Festival de recheios, doce de leite e recheios cozidos.
      Beijos

  51. RITA DE CASSIA BATISTA 29/9/2011

    Losana 28/9/2011 às 19:48:54
    Olá Rita!
    Recheios da amostra: chantilly e geleia e chantilly, geleia e gelatina.
    Bolos cobertos com pasta americana deverão ter recheios apropriados que Oi Losana só que eu não encontrei as receitas da amostrra chantilly e geleia etc como fazer? se não tem as receitas? descupe
    por encomodar.
    abraços Rita

    • Losana 30/9/2011

      Olá Rita!
      Você não entendeu. Um dos recheios é de chantilly com geleia. Espalhe camada de chantilly e depois de geleia. Geleia dessas que compramos pronta em vidros nos supermercados. Utilize sabor de sua preferência.
      Tem várias receitas de chantilly aqui no blog.
      O Outro recheio; pode usar também em camadas: chantilly, depois geleia e por último gelatina.
      Como colocar a gelatina: Leve a gelatina à geladeira em uma tigela para começar a endurecer. Quando a gelatina estiver com aspecto de clara de ovo, ou seja, quase dura, coloque no bolo. Ou seja a última camada é de gelatina.
      Gostou? Entendeu amiga? Na dúvida escreva para mim novamente.
      Beijos

  52. Dayse Albuquerque 30/9/2011

    Adorei todas suas seu sit! As receitas são ótimas e criativas e de fácil explicação. Parabéns!

  53. Neli Sepulveda 8/11/2011

    Parabéns, Adoro suas receitas,aprendo muito. Gosto de fazer bolos
    nos aniversários da família. Tenho uma dúvida. Como faço p/ fazer doce de leite p/ recheio de bolo? Os que são pronto é confiavel p/ recheio?
    Beijos, Boa Sorte

    • Losana 8/11/2011

      Olá Neli !
      Doce de leite caseiro é uma delícia mas muito demorado para se fazer. Há inclusive receita aqui no blog.
      Pode confiar no doce industrializado de boa marca.
      Beijos

  54. ROSE 21/11/2011

    OLÁ LOSANA ESTAVA NAVEGANDO A PROCURA DE GELEIA DE BRILHO, E ENCONTREI SEU SITE, ADOREI ELE É MARAVILHOSO, GOSTARIA DE TIRAR UMA DÚVIDA, FIZ UM PANETONE RECHEADO COM, CREME DE FRUTAS E COBRI COM CHOCOLATE AO LEITE DERRETIDO MANTEIGA SEM SAL E CREME DE LEITE, FICOU GOSTOSO E LINDO, MAS MESMO POSANDO NA GELADEIRA, NÃO DEU PARA EMBALAR O PANETONE EM EMBALAGENS PROPRIA (saco plástico) o que POSSO FAZER, POIS QUERO FAZER PARA VENDER PARA O NATAL, E NÃO SEI O QUE FAZER…MUITOS BEIJOS…

    • Losana 21/11/2011

      Olá Rose!
      Sei que panetone é. Só não me explicou se não acertou fazer a cobertura ou foi porque o panetone não coube no saco plástico??
      Beijos

  55. ROSE 22/11/2011

    Oi Losana, desculpe não ter me expressado direito, não acertei fazer a cobertura ela ficou maravilhosa, mas para colocar no saco plástico, caber cabe, mas é que ao fechar o saco e acabar a decoração com laço, o plástico gruda no panetone, pensei em fazer a cobertura com o chocolate fracionado, como se fosse um bombom gigante, e se não ficar muito caro fazer com o chocolate ao leite puro…me ajude de uma idéia, preciso providenciar para começar a pegar encomendas…para o natal…
    beijão…

    • Losana 22/11/2011

      Olá Rose!
      Pela amostras; a cobertura parecia seca.
      Não acertou fazer a cobertura?? Faça uma experiência, então, com o fracionado. Ao leite; não. É doce e terá que dar o choque térmico no chocolate.
      Beijos

  56. ROSE 23/11/2011

    Oi,Losana eu de novo, minha filha fara niver sabado agora, ela tem 10 e fara 11 e esta querendo rosas cor de rosas no bolo, como faço para que o chantily industrial fique bem firme para poder fazer as rosas com o bico de confeitar…preciso adicionar no chantily algum ingrediente, para ele ficar firme e não desmanchar, vejo sempre nos videos os confeiteros fazendo rosas com chantily mas nunca falam sobre a receita… me ajude… assim que eu fizer o panetone com a cobertura te aviso se deu certo ok…beijão

    • Losana 23/11/2011

      Olá Rose!
      Chantilly industrializado (aqueles de caixa longa vida): há marcas boas no mercado e deve-se seguir instruções do fabricante.
      A maioria dos confeiteiros preferem utilizar chantilly feito com creme de leite fresco e não industrializado. É o melhor!!
      Beijos

  57. Raquel Blaque 30/11/2011

    Oi Rosana,
    além de suas receitas serem incríveis, você é muito boa em didática, são de fácil compreesão, parabéns.
    uma questão: o chocolate que vai no Ganache é a barra dura aquela gigantesca? ou uma barra de chocolate ao leite que se encontra no mercado?

    • Losana 30/11/2011

      Olá Raquel!
      Utilize aquele que preferir.
      Compramos a barra grande por questão de economia. Sai mais em conta principalmente quando comprada em casas de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  58. ROSE 7/12/2011

    Ola Losana , preciso de receitas de cremes leves para decorar cupcakes, e gostosos é claro…o recheio eu uso os de bolo mesmo.,de preferencia, cremes que possa ser colocado corante comestível para dar cor,Losana uma pergunta…O ganache, so pode ser feito com o chocolate nobre, ou pode ser feito com o fracionado, o porque de colocar manteiga no chocolate quando esta derretendo, isso serve so para o ganache ou serve também para fazer a casquinha do bombom.
    beijos…

    • Losana 7/12/2011

      Olá Rose!
      Pode fazer com fracionado mas; ao invés de colocar o chocolate no creme de leite quente, faça o inverso, coloque o creme de leite quente no chocolate aos poucos, pois assim você controla melhor o ponto do ganache que você quer obter.Há diferenças na composição entre chocolate nobre e fracionado.
      Colocar manteiga no chocolate: pode ser a característica da receita. A receita de Ganache, aqui do blog, não pede o acréscimo de manteiga.
      Beijos

  59. Dalva Barros 7/12/2011

    Losana, no recheio strogonoff de nozes, o litro de creme leite é fresco? onde moro nao tem p vender, posso utilzar o de caixinha?obrigada

    • Losana 8/12/2011

      Olá Dalva!
      Como não há alternativa; utilize o de caixinha mesmo.
      Beijos

  60. Thais 8/12/2011

    Oi, é minha primeira vez aqui mas, já estou fã.
    Gostaria de saber se posso rechear um bolo com esse recheio de baba de moça de véspera e deixá-lo em temperatura ambiente.
    Obrigada,bjo

    • Losana 9/12/2011

      Olá Thais!
      Se estiver muito quente (clima); melhor refrigerar.
      Beijos

  61. Rose 15/12/2011

    Olá Losana, estou fazendo empadinhas de frango e de frango com catupiri, para ajudar no orçamento…a minha dúvida é o prazo de validade para elas me ajude…beijos…

    • Losana 15/12/2011

      Olá Rose!
      Um alimento pode deteriorar-se rapidamente se for sujeito a uma manipulação ou conservação deficientes (calor ou contaminação).
      Produtos caseiros: é importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas e informe o cliente de como conservá-lo.
      Beijos

  62. Jade Cassius 14/2/2012

    porque o bolo fica duro sera por causa da maneira de prepara-ló

    • Losana 14/2/2012

      Olá Jade!
      Sempre siga corretamente o modo de preparo da receita.
      Beijos

  63. Josolene 22/2/2012

    rosana suas receitas são d+! será que voce podia fazer sorvete prático e fácil?tchau beijos

  64. Romilda Maruyama Morimoto 28/2/2012

    ola bom dia estou comesando o trabalho com bolos gostaria se possivel me enviar uma receita de recheios e cobertura pra bolo de casamento economico rs beijus

  65. Regina De Fatima Luiz 29/3/2012

    bom dia,na receita de trufa e ganache(recheio)e 1 litro ou 1 lata ,desculpe a ignorancia ,mas um erro de medida e perdesse areceita. obrigad pela ajuda passada e aguardo mais esta.

    • Losana 29/3/2012

      Olá Regina!
      Sim; 1 litro.
      Beijos

  66. Tatiane Carvalho 11/4/2012

    Amei!!! Parabéns por dividir com a gente seus conhecimentos e suas receitas.

  67. Magda Lopes 13/4/2012

    Olá Losana! comi uma torta feita de pão de ló recheada com um creme de leite ninho, achei maravilhosa! Você tem a receita de um creme feito de leite em pó?

    • Losana 14/4/2012

      Olá Magda!
      Receita: 10 colheres (sopa) de leite em pó; 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite sem soro e 200 g de manteiga sem sal.
      Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até ficar com uma consistência cremosa.Leve à geladeira por 30 minutos
      Recheie ou cubra seu bolo ou sua torta e enfeite com chocolate branco ralado.
      Beijos

  68. Aline 29/4/2012

    oi losana,me ajude .vou faser a festa do meu filho de 3 anos.o tema da festa é de palhaço.me de umas dicas de como confeitar o bolo com chantili.gosto de faser o bolo bem molhado.com o que eu devo molhar e o que faço pra ele nao quebrar,pq senao fica dificil de confeitar.me ajude.bjos

    • Losana 29/4/2012

      Olá Aline!
      Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
      Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
      Não encharque o bolo; molhe moderadamente. Não molhe próximo às bordas (laterais) do bolo e nem em cima do bolo onde haverá contato com glacê ou com pasta americana.
      Beijos

  69. Erika 4/5/2012

    Oi Losana! Parabens pelo site, ele eh excelente! Me ajuda com uma coisa? Qual seria a temperatura ideal para assar pao de lo em forno ELETRICO? Deixo ligado so a resistencia de baixo ou a de cima tambem? E o tempo aproximado para assar, qual seria? Muito obrigada!

    • Losana 4/5/2012

      Olá Erika!
      Pela tabela padrão é 125 graus por aproximadamente 50 minutos. Há informações diferenciadas conforme o fabricante do fogão.
      O que diz o manual de seu forno?? Quais as instruções do fabricante??
      O meu forno é a gás.
      Beijos

  70. Marilda 17/5/2012

    Losana parabéns pelas receitas e dicas.Sempre recorro as suas sugestoes.minha dúvida é se posso colocar gelatina incolor pra deixar mais firme o chantilly,tds vezes q faço mesmo seguindo as instruções do fabricante ele fica mole.Vou fzr niver proximo dia 21 e irei fzr meu bolo,duas receitas de pao de lo ,repartidas ao meio vou usar recheio de ameixa c doce de leite e no meio dos dois bolos vou fzr um beijinho c coco fresco .vc acha q vai ficar gostoso? a cobertura é um creme de maizena c leite condensado batido c manteiga.Aguardo sua opinião.obrigada e bjssssssss

    • Losana 19/5/2012

      Olá Marilda!
      Só utilizo chantilly legítimo (creme de leite fresco e açúcar); não utilizo o industrializado.
      Coco fresco é muito perecível, por isso, se for utlizá-lo, o bolo deve ser refrigerado.
      Para que o bolo não fique muito doce, o ideal seria, que um dos recheios fosse mais neutro.
      Beijos

  71. Olivia 22/5/2012

    posso rechear um bolo com chocolate meio amargo e creme de leite?se puder como faço?levo os dois ao banho maria?

    • Losana 23/5/2012

      Olá Olivia!
      Isso caracteriza uma Ganache.
      Veja aqui no blog a publicação: Ganache.
      Beijos

  72. Mariane 3/6/2012

    Olá..parabéns adorei as recitas..preciso muito de um recheio de nozes para bolo de casamento que será servido com sorvete..beijos

    • Losana 4/6/2012

      Olá Mariane!
      Veja aqui no blog a publicação: Festival de recheios.
      Beijos

  73. Simone 10/6/2012

    Olá, gostaria de tirar uma dúvida: se eu fizer um recheio para bolo de leite moça cozido misturado com creme de leite de caixinha e cobrir com pasta americana a noite para entregar no dia seguinte a tarde será que azeda fora da geladeira?

    • Losana 11/6/2012

      Olá Simone!
      Não posso afirmar nem que sim e nem que não.
      O ideal é utilizar recheios mais resistentes à falta de refrigeração. Que tal doce de leite com nozes?? Brigadeiro cremoso?? Baba de moça??
      Beijos

  74. Simone 12/6/2012

    Losana, obrigada!

  75. Remy Tomaz Mendes Neto 5/7/2012

    OLÁ LOSANA… GOSTARIA DE RECHEAR UMAS TORTAS E QUERIA SABER ATE QNTOS RECHEIOS POSSO COLOCAR EM UM BOLO E QL RECHEIOS COMBINAM UNS COM OS OUTROS??? AGRADEÇO DESDE JA…ABRAÇÃO…

    • Losana 6/7/2012

      Olá Remy!
      Aqui, tortas = 1 recheio e bolos com 2 massas comportam 3 recheios.
      Recheios: poderá fazer várias combinações mas, o importante é o bom senso na escolha. Exemplo: bolo com três recheios; um deles deverá ser mais neutro para que o bolo não fique muito doce.
      Beijos

  76. Danielle 6/7/2012

    Olá Losana, gostaria de saber o seguinte…
    Meu casamento é na próxima semana dia 14/07 e decidi fazer 150 bem casados mais uma pessoa me disse que eu teria de tomar cuidado com o recheio para não azedar. Em quanto tempo antes do meu casamento eu deveria começar a fazer os bem casados e quantos dias eles podem ficar na geladeira?

    Eu gostaria de fazer ou o recheio do leite moça na panela de pressão, ou o recheio do leite moça misturado ao creme de leite que fica uma delicia…
    Aff! Não sei o que fazer e meu casamento está as vésperas…
    Por favor me ajude…srsrs
    Desde já agradeço!
    Dani

    • Losana 7/7/2012

      Olá Danielle!
      Bem casados : Recomendo que sejam consumidos frescos, com a sua maciez e crocância originais, mas não há restrições em guardá-los na geladeira ou no freezer, só que com o tempo eles perdem um pouco das suas características originais. Muitas pessoas alegam que os bem casado na geladeira ficam melados.
      Fora da geladeira os bem-casados tem a durabilidade de 7 dias.
      Os bem-casados podem ser feitos com até no máximo 15 dias de antecedências, embalados (somente com papel celofane) e conservados na geladeira. O papel crepon fica úmido e mancha. Neste caso, quando voltar à temperatura ambiente poderá decorá-lo com papel crepon e fitas.
      Se congelar ( 2 meses) os bem-casados, acondicione-os embalados em papel celofane e, em caixas tampadas; eles terão que voltar também totalmente à temperatura ambiente para depois serem embrulhados.
      Espero ter contribuído.
      Parabéns pelo seu casamento!
      Beijos

  77. Danielle 7/7/2012

    Obrigada Losana, Beijos!

  78. Elizabeth 8/7/2012

    adorei suas receitas e gostaria que me tirasse umas dúvidas.vou fazer um bolo de 6 tabuleiros de 35 cm cada.sendo cada bolo com dois recheios.quanto devo usar de recheio usando a medida da lata de leite condensado.que cobertura vc acha que dá mas trabalho,o mármore ou pasta americana.quanto devo calcular o valor desse bolo.tem como fazer esse bolo sem prensar.ou devo montar no aro.me ajude pelo amooor de deus urgente

    • Losana 9/7/2012

      Olá Elizabeth!
      Procuro colocar mais ou menos 1 centímetro de recheio espalhando-o por todo o bolo. Muito recheio; afunda a massa. Mesmo porque, haverá outros recheios.
      O bolo não deve ficar sobrecarregado de recheios pois pode deformar o bolo.
      O que pode dar trabalho para mim; pode não dar trabalho para você. Depende da habilidade e prática de cada uma.
      Para bolos bem nivelados e de laterais perfeitas muitos confeiteiros preferem prensar o bolo.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Qual o melhor preço?
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      Beijos
      -

  79. Maurício 12/7/2012

    Oi Losana! Adoro cozinhar e ao procurar uma receita de pão de ló na net encontrei seu site. Maravilhoso! Tem de tudo! Depois lí todas as perguntas de suas fãs e seguidoras e me encantou sua humildade, gentileza e grandeza espiritual que pude perceber em cada uma de suas respostas. Que Deus te abençoe cada dia mais por ajudar a tantas pessoas com a dedicação com que o faz. Espero ver mais emails de homens aquí! Afinal…cozinhar é uma arte e muito gostoza! Bjo neste coração maravilhoso! Voltarei sempre!

    • Losana 13/7/2012

      Olá Maurício!
      Grata.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  80. Renata 12/7/2012

    meu bolo de aniversario terá tres camadas de recheio, um será de leite condensado com nozes. tenho duvidas dos outros dois recheios que coloco pra combinar minha bolereira me deu a opção( abacaxi, morango, coco, ameixa)qual a preferencia das pessoas? ou coloco os tres de nozes mesmo? tenho medo que fique enjoativo.

    • Losana 13/7/2012

      Olá Renata!
      Bolo com três recheios; um recheio deverá ser neutro, como por exemplo, o creme de confeiteiro (Receita aqui no blog).
      Isso para que o bolo não fique muito enjoativo.
      Os outros dois recheios, pode optar pelos outros que sua boleira indicou ou outros de sua preferência.
      O preferido é o nozes com doce de leite inclusive para bolos de noivas.
      Beijos

  81. Ecilda Rodrigues 30/7/2012

    OLÁ LOSANA,POR FAVOR VC PODE ME DAR UMA RECEITA SUPER GOSTOSA E BEM FOFINHA DE BOLO NA FORMA DE 32CM E 6 DE ALTURA.BRIGADA BEIJOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 31/7/2012

      Olá Ecilda!
      Gosto muito das massas dos seguintes bolos publicados aqui no blog:
      – Pão de ló
      – Bolo formigueiro (O legítimo). Poderá fazer a massa sem o chocolate granulado
      – Bolo prestígio da Nora
      Beijos

  82. Roberval Correa 31/7/2012

    gostei do site,queria muito adicionar vc,como faço losana,meus parabens ,sou de bauru,prazer em conhecer esse seu trabalho

    • Losana 31/7/2012

      Olá Roberval!
      Seja bem vindo.
      Cadastre-se! Entrando no blog, à direita há o “Receba receitas Digite seu e-mail”.
      Colocando seu e-mail; sempre será avisado de novas publicações.
      Abraços

  83. ECILDA RODRIGUES 31/7/2012

    muito obrigada pelo carinhoO,vc é uma fofa, não te largo mais beijos!!!!!!!!DEUS TE ABENÇOE SEMPRE !!!!!!!!!!!11

  84. Franciele 16/8/2012

    ola Losana tenho um problema e gostaria que vc me ajudasse por favor ,quando eu cubro um bolo com pasta americana depois de pronto ele começa a soltar um liquido em baixo do bolo por favor oque devo fazer e oque estou fazendo de errado?me mande por e-mail as dicas obrigada.

    • Losana 17/8/2012

      Olá Franciele!
      Pasta caseira?? Pasta industrializada??
      O bolo não pode estar gelado.
      Não molhe o bolo com calda próximo às bordas e nem em cima onde terá contato com a pasta.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – A pasta americana e seus segredos.
      Beijos

  85. ECILDA RODRIGUES 21/8/2012

    OI LOSANA COMO VAI? espero que esteja bem, gostaria de saber se posso substituir na geleia de ameixa a agua por leite e se fica mais gostoso.vou fazer um bolo de 2 andar e fazer 3 recheios qual vc me indica pensei em estrognof de nozes um de ameixa e outro de creme de confeiteiro o que me diz?e qual a quantidade do recheio agradeço beijos<3<3<

    • Losana 22/8/2012

      Olá Ecilda!
      Não recomendado a substituição da água por leite.
      No mais, tudo ótimo.
      Beijos

  86. Cheyenne 5/9/2012

    OLá…
    Gostaria de uma receita de Recheio de Abacaxi que não fosse côco.
    Poderia me ajudar?
    Obrigada

    • Losana 5/9/2012

      Olá Cheyenne!
      Já fiz muitos bolos de sucesso, em que um dos recheios, o de abacaxi, fiz assim: abacaxi em calda (desse que compramos em lata). Retire o abacaxi da lata e coloque no liquidificador (sem a calda). Bata somente o suficiente para que não fique pedaços inteiros. Espalhe esse creme de abacaxi sobre o bolo. A calda que sobrou na lata poderá fazer um refresco ou, até utilizar um pouquinho para umedecer o bolo. Não encharque o bolo com a calda. Lembre-se que esse recheio já é bem úmido.
      Beijos

  87. Cheyenne 6/9/2012

    Olá Losana, agradecida pela atenção.
    Se não for te incomodar muito, teria uma receita com abacaxi normal, que não fosse o enlatado?
    Beijos

    • Losana 7/9/2012

      Olá Cheyenne!
      Veja aqui no blog, a publicação: Recheios para Bolos
      Beijos

  88. Meire 12/9/2012

    Oi, adorei seu blog!
    Gostaria de saber como fazer um recheio de doce de leite com ameixa para bolo.
    Vou fazer um bolo para uma festinha e gostaria tbm d saber c da para fazer na sexta o bolo e ja deixar ele recheado para o sabado só confeitar?
    Obrigada.

    • Losana 13/9/2012

      Olá Meie!
      Dá sim para fazer com antecedência.
      Você pode bater ameixas em calda (sem a calda) com um pouco de água no liquidificador obtendo um creme.
      Espalhe sobre o bolo o doce de leite cremoso e por cima o creme de ameixas.
      Prático e rápido.
      Beijos

  89. Meire 14/9/2012

    E SE FOR RECHEIO DE COCO,Ñ TEM PROBLEMA RECHEAR HJ A NOITE E COBRI AMANHA?TO COM MEDO DE ESTRAGAR,A FESTA VAI SER AMANHA NO FIM DA TARDE,O Q FAÇO?SOCORROOOOOOOOOOOO….
    BJU MEIRE

    • Losana 14/9/2012

      Olá Meire!
      Depende do recheio.
      Sempre utilize coco seco.
      Não utilize coco fresco pois azeda com facilidade.
      Beijos

  90. Meire 14/9/2012

    è recheio tipo beijinho?

    • Losana 14/9/2012

      Olá Meire!
      Pode fazer sem receio mas sempre utilizando coco seco. Se for beijinho em ponto cremoso; melhor ainda.
      Beijos

  91. Cheyenne 19/9/2012

    Olá Losana,

    Já havia olhado a receita do site, porém ela vai côco. Gostaria de uma receita de recheio de abacaxi, sem ser o enlatado e que não fosse côco.
    Obrigada.
    Beijos

  92. Rose 24/9/2012

    Bom dia!
    Por favor gostrai de sua opiniai para um bolo de casamento gostaria de fazer um recheio de nozes, eu preciso por outro recheio junto?
    Obrigada!

    • Losana 24/9/2012

      Olá Rose!
      Já fiz para um recheio, nozes com doce de leite e, para o outro recheio geleia industrializada de boa qualidade, de damasco ou de laranja.
      Beijos

  93. Celia Christina 24/9/2012

    Encontrei este site maravilhoso fazendo garimpagem, amei pois adoro cozinhar principalmente de bolos, segue meu e-mail para se possível me enviar suas receitas, desde de já agradeço.

    • Losana 24/9/2012

      Olá Celia!
      Seja bem vinda.
      Faça seu cadastro; entrando no blog à direita há o: Receba receitas digite seu e-mail
      Beijos

  94. Rose 26/9/2012

    Boa Tarde! Gostei muito deste site, gostaria de saber qual quantidaede nozes que preciso para rechear um bolo para 160 pessoas, porem tambem preciso da sua opiniao quero fazer o bolo com umrecheio de nozes e outro de sonho de valsa, será que fica bom? me responda pois preciso decidir para sabado.
    Obrigada!

  95. Rose 26/9/2012

    Losana! Tambem preciso de um recheio bem gostoso com ameixa e as quantidades para um bolo para 150 pessoas

    • Losana 27/9/2012

      Olá Rose!
      A quantidade de nozes ou ameixas dependerá do que é pedido na receita de recheio que utilizará. Procure utilizar uma receita específica.
      Quando vamos fazer um bolo com dois ou três recheios, um deles, deverá ser mais neutro para que o bolo não fique muito doce (insuportável ao paladar).
      Só você sabe as receitas que utilizará; a quantidade de recheio que renderão.
      Questões de preferência é difícil, uma vez que, o que pode ser bom/gostoso para mim, pode não ser para você.
      Beijos

  96. Lucia 4/10/2012

    bom dia Losana, eu morei no sul por um ano e la eu comi uma torta com rechei de nome ovos moles, uma delicia mais nao tive a oportunidade de saber como é feito este recheio, voce saberia dizer se tem outro nome aqui em sao paulo?
    Se for possivel eu gostaria de novamente comer um bolo com este recheio.
    Obrigada desde já.

    • Losana 4/10/2012

      Olá Lucia!
      Ovos moles é muito utilizado em bolos, tortas, como recheio ou como cobertura.Também em crepes ou simplesmente para comer à colherada.
      Acredito que não tenha outro nome em São Paulo por ser comum, antiga e praticamente tradicional.
      Beijos

  97. MÁRCIA 11/1/2013

    Poderia enviar a receita e modo de fazer destes “sanduiches” que está anexados a receita de “festival de recheios”, obrigada

  98. Rose 12/1/2013

    olá Lozana, eu queria saber se posso fazer o recheio dinamarquês e junto colocar as nozes, se o creme de leite pedido na receita de strogonoffe de nozes é aquela caixa que usa para bater o chantilly e se essas 2 recheitas dão para rechear uma torta de 40centímetros. Adoro você e a sua dedicação e paciência para com a gente. Beijos e fique acompanhada do Cara lá de cima.

    • Losana 13/1/2013

      Olá Rose!
      Recheio Dinamarquês: Quer acrescentar nozes? Pode
      Estrogonofe de nozes: Não, não é. A receita refere-se a creme de leite fresco. Vendido em bons supermercados em garrafinhas plásticas de 500ml. Para a receita, precisará de duas garrafinhas.
      Recheando torta: receitas suficientes.
      Beijos

  99. Gisele 16/1/2013

    olá Losana!
    desculpe incomodar novamente mas gostaria de saber como faço um recheio gostoso de brigadeiro para bolo de aniversario de chocolate. e como faço para que o recheio nao penetre todo na massa? por favor espero que me ajude desde ja fico muiito grata um grande abraço.

    • Losana 17/1/2013

      Olá Gisele!
      Amigas não incomodam. O brigadeiro comum é um doce cremoso denso, logo, não penetrará tanto no bolo.
      Poderá fazer o brigadeiro comum mas em ponto cremoso, ou seja, não no ponto de doce para enrolar.
      Se preferir, poderá fazer brigadeiro com creme de leite (suaviza o doce): depois do brigadeiro pronto, acrescente 1 caixinha de creme de leite e misture bem.
      Beijos

  100. Gisele 17/1/2013

    olha eu aqui denovo rs
    qual é o truque para que o bolo de chocolate ficar escuro,pois ja fiz ate com cacau 100 por cento e nao ficou como uns que vejo por ai.
    desde ja deixo aqui meu agradecimento a tii. beijos

    • Losana 17/1/2013

      Olá Gisele!
      Bolo de chocolate muito escuro, geralmente são de receitas em que um dos ingredientes é o óleo. Veja aqui no blog o Bolo Nega Maluca.
      Veja outra dica na receita do Bolo Vaso de Flores.
      Beijos

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