Receita de Geléia de Brilho Caseira (Duas versões)

Duas opções de receita caseira de geléia, que ficarão deliciosas nas suas sobremesas e torradas.

Ingredientes:

1 litro de água
½ kg de açúcar
200 gramas de glucose
Essência de sua preferência
100 gramas de amido de milho (Maizena)
Corante (opcional)

Modo de preparo:

Leve ao fogo a água, o açúcar, a glucose e deixe ferver bem. Dissolva o amido em um pouco de água e coloque devagar na mistura fervente mexendo bem até cozinhar. Fora do fogo acrescente a essência e se for o caso o corante.

Dica de Mãe:

Se preferir geléia colorida, utilize cor (do corante) de acordo com sabor do bolo, torta ou doce.

2ª  Versão – Geléia de brilho de morango

Ingredientes:

½copo de açúcar
2 copos de água
½ pacote de gelatina sabor morango
2 colheres de amido de milho (Maizena)

Modo de preparo:

Dissolva a maisena em meio copo de água. Reserve.
Misture os demais ingredientes e leve ao fogo até ferver. Acrescente o amido e mexa até engrossar.

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87 comentários para “Geléia de Brilho Caseira (Duas versões)”

  1. Maria Bernardo 31/8/2010 às 15:51:22

    Olha eu aqui de novo!!!!!!
    Losana essa geléia de brilho pode ser usada no papel de arroz? Beijos e até a próxima.

  2. Olá Maria Bernardo!
    Não é a mais indicada por ser à base de água.
    Isso não impede que se faça um teste antes.
    Leia em dicas e curiosidades, post intitulado Papel de arroz.
    Beijos

  3. Gosto imenso das suas reçeitas e dicas, mas há algumas que levam emulsificante e cá em Portugal não existe, já tentei fazer encomenda daí do Brasil mas não fazer o pagamento.Não conheçe onde eu possa pagar com visa ou mandar dinheiro para alguém não empresa?Obrigado

  4. Maria Bernardo 31/8/2010 às 23:04:41

    Obrigada.

  5. Maria Bernardo 31/8/2010 às 23:16:50

    Losana, uma dúvida: posso aromatizar ganache?Estou fazendo um bolo para dar de presente a professora do meu filho é para amanhã, o bolo já está na geladeira só falta o ganache,pois preferi perguntar antes de terminar.obrigado

  6. Olá Maria Bernardo!
    Sim; com conhaque, champagne, aroma para chocolate.
    Aroma para chocolate pode ser de Amarula (encontrado em casas especializadas em produtos culinários para festas).
    Beijos

  7. Olá Maria!
    Não conheço; queria te ajudar…
    Não é possível ! Como fazem sorvetes aí ?
    Procure descobrir aí, em sorveterias, qual é o fornecedor.
    Pesquise na internet:
    http://www.solostocks.com.br/venda-produtos/emulsificante_b
    Entre em contato com fabricante do Emulsificante Emustab para que eles te oriente.
    Beijos

  8. Maria Bernardo 1/9/2010 às 20:38:17

    Losana,obrigada pela a força,valeu mesmo o bolo ficou lindo com o ganache com aroma ótimo e os tão temidos bombons de uva derão certos, ficaram lisinhos e brilhantes e delicios.Beijos e até a próxima!!

  9. Olá Maria Bernardo!
    Grata.
    Maravilha!!! Fiquei feliz !!
    Beijos

  10. gostaria de saber uma receita de chantilly caseiro que fique regitente .porque onde eu morro não tem creme de leite freco para vende. ja tentei varias receita. não consigo.quero um chantilly para fazer rosas .coloca em bolo.

  11. Olá Sandra!
    Visite (aqui no blog) categoria de glacês e coberturas.
    Beijos

  12. olá,losana td bem?
    esta geleia de brilho deixa o bolo com bastante brilho,como industrializada?
    gostaria de ver em seu blog um bolo de frutas.
    beijos e obrigada!!!

  13. Olá Sandra!
    Um pouco menos.
    Anotado seu pedido.
    Beijos

  14. OI
    Bom Dia!!
    Gostaria de saber se eu acrescenta na geleia o cacau em pó 70%,para virar cobertura de sorvete da certo? E se não você tem uma receita caseira para calda de sorvete??

  15. Olá Marli!
    Não é recomendado.
    Tenho sim; anotei seu pedido.
    Beijos

  16. Losana
    Gostaria de saber qual medida dos copos e da colher de maizena da 2ª versão da geleia de brilho.
    Suas receitas são ótimas.

  17. Olá Meiry!
    Copo tipo “requeijão” e colher (de chá).
    Beijos

  18. cristiane agosto 12th,2011 12/8/2011 às 12:47:07

    olá esta pasta de brilho feito de gelatina eu posso decorar bolo também? els endurece muito se por na geladeira?

  19. Olá Cristiane!
    Ideal para dar brilho em frutas nas tortas.
    Beijos

  20. Olá essa geleia pode ser aplicada em glacê real?Pois pretendo fazer um bolo com esse glacê real em formato de um morango e queria sua opinião se ficaria legal,dar um brilho no bolo.

  21. Olá Ligia!
    Não recomendo.
    Beijos

  22. Olá Losana, vc tem alguma receita de uma geléia vidrada para preencher desenho em bolo com personagem infantil??sei que tenho que cobrir o desenho com chocolate e transpassa-lo na superficie do bolo , que no meu caso é de marmore, para que este chocolate crie as barreiras, mas como faço esta geléia, vc poderia me passar a receita, inclusive que tipo de colorante devo usar, obrigada, estou desesperadaaa, tenho muita urgência mesmo, beijos!!!

  23. Olá Erika!
    Geralmente é feito com geleia/gel de brilho industrializada e depois tingida.
    Há aqui no blog: Geleia de brilho caseira.
    Vai preenchendo os contornos com a geleia de brilho tingida com as cores desejadas.
    Minha dica é: Alise bem a geleia de brilho, ou seja, não coloque muita geleia dentro dos contornos para a superfície do bolo não ficar com muitas ondulações. Com aspecto muito artificial e ondulado.
    Não deixe de dar notícias.
    Beijos

  24. Muitissimo obrigada, fiz a receita da geléia de brilho caseira, e ficou ótimo, foi a primeira vez que fiz um bolo vidrado, mas deu muito certo, se quiser posso posta-lo pra vc ver como ficou?! brigadinha pelo pulo do gato!rsrs.

  25. Olá Erika!
    Fiquei muito feliz em saber de seu sucesso.
    Quero sim; mande para mim.
    Beijos

  26. Oi Losana, como posso enviar foto pra vc, pelo email ou pelo site??? se for por email, repasse ´pra mim por favor.

  27. Olá Erika!
    Entrando no blog há o “Envie sua receita clicando aqui”. Pode mandar por aí.
    Beijos

  28. gostaria de saber se com geleia de brilho as fatias de maças não ficam escuras?

  29. Olá Rita!
    Costumamos passar caldo de limão nas maçãs para que não escureçam.
    Somente com geleia de brilho acredito que não há problema uma vez que a maçã não estará em contato com o ar.
    Se ainda assim ficar insegura; passe as maçãs no limão para garantir.
    Beijos

  30. ola Lousana,muito obrigado pela dica,o bolo muito giro com agua feita com esta geleia…beijinhos

  31. ola e que eu queria saber se a gel de confeitagem poderia ser substituida pela geleia de brilho

  32. Olá Vanilda!
    É a mesma coisa; alguns chamam de gel de confeitagem, outros de geleia de brilho.
    Beijos

  33. Eu adorei essa receita,um tempo atras eu fiquei quase maluca, de tanto procurar na minha cidade,agora não compro mais, muitíssimo obrigada.

  34. Gostaria de saber como faz para deixar o bolo bem lisinho com chantyli que não apareça o bolo vou fazer um bolo de aniversario pra meu primo e minha mãe então gostaria de uma sugestão e uma fornomero de forma boa para o bolo fica fofo e o tamanho bom e se puder mande uma receita pelo email de algum bolo de chocolate com morango ou outra qualquer se puder me da uma ajudinha…
    Desde já grata..

  35. janaina dA COSTA PITANGA 5/3/2012 às 16:59:19

    OI sou a jana adorei aprender como faz a geleia de brilho
    EU via aquelas tortas mais lindas do mundo enfeitadas e tinha uma vontade imensa de aprender pos adoro fazer tortas meu marido adora sobremesas
    Muito obrigada losana e vivendo e aprendendo obrigada por existir pessoas assim como voce que pode passar o que ha de melhor em nossas vidas, fiquei super feliz por ter aprendido esta receita. Grata

  36. rosana martins 11/4/2012 às 23:40:36

    ola mim chamo rosana e gostaria de saber se aquelas caldas que fica escorendo em cima das tortas que vejo e esta mesma receita e como faço para fazer geleia de chocolate desde ja muito obrigada vc e uma pessoa especial que divide o que saber com quem ainda nao saber

  37. Olá Rosana!
    Sim, pode ser geleia de brilho colorida, geleia de frutas e até mesmo coberturas de sorvete (sabores chocolate, morango, caramelo,…).
    Beijos

  38. rosana martins 12/4/2012 às 16:05:17

    como faço para fazer geleia de frutas ou caldas de sorvete

  39. Olá Rosana!
    Veja aqui no blog: Caldas para sorvetes.
    Vou providenciar uma publicação sobre geleia de frutas.
    Beijos

  40. liduina de fortaleza 29/4/2012 às 09:26:20

    como preencho o desenho no bolo vidrado,com bico perlê?

  41. Olá Liduina!
    Sim.
    Beijos

  42. OLÁ Losana, Qual a validade dessa geléia,cá estou eu mais uma vez pedindo sua ajuda,tenho uma encomenda de um bolo só que a cliente quer com chantilly pois a mesma não gosta de glacê como faço para o chantilly não derreter já que o bolo é grande e não dá pra colocar na geladeira,aguardo resposta um abraço e que Deus continue a te abençoar cada dia mais.

  43. Olá Neide!
    No máximo 5 dias. Lembre-se que tudo que é caseiro não tem conservantes (aditivos).
    Chantilly requer refrigeração. Chantilly quando bem feito; não derrete.
    Glacês só derretem quando submetidos a altas temperaturas.
    A alternativa para você refrigerar um bolo grande/enorme é levá-lo para refrigerar no supermercado ou na padaria. Eu já fiz isso a tempos atrás. É só falar com o gerente do supermercado ou da padaria. Eles possuem refrigeradores expositores grandes.
    Beijos

  44. liduina de fortaleza 20/5/2012 às 21:42:24

    parabéns e obrigado pela ajuda,eu queria saber o que uso para colocar um nome dourado no bolo sem o pincel,com bico perlê mesmo pesquisei muito disseram-me misturar gel dourado com glacê foi uma derrota,ficou marrom acabou o brilho,experimentei na gordura vegetal,até manteiga eu tentei ninguém soube dizer,então eu desistir,pintei com pó dourado mesmo…diga-me como faço

  45. Olá Liduina!
    Os pós comestíveis prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
    Estes pós podem ser diluídos em álcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes ou nos doces com auxílio de um pincelzinho.
    A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
    Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê, pasta ou no chantilly.
    Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
    Beijos

  46. Olá Losana posso congelar e se pode congelar estas duas receitas por quanto tempo..bjos obrigado

  47. Olá Gildete!
    Não recomendado.
    Beijos

  48. Essa geléia pode ser usada para fazer o efeito de água (mar/piscina) em decoração de bolo com pasta americana?

  49. Olá Vivi!
    Não.
    Utilize geleia que não seja à base de água.
    Beijos

  50. Elayne Fonseca 20/7/2012 às 16:00:33

    Olá Losana vç poderia postar dicas de geléia ou gel de brilho aqui no seu blog,como utilizá-los,como colori-los,os que fazem efeitos de mar ou piscina,os que podem ser aplicados com pasta americana ou de leite em pó que é a que faço em casa,e eu posso estar colocando chantily em cima da minha pasta de leite?E que eu fiz um mês de aula de confeitagem dada aqui na minha comunidade e eu aprendi a confeitar alguns bolos e amei a arte,só que ainda ñ tenho muita experiência e nem grana pra fazer um curso melhor de confeitagem como eu gostaria muito,então to sempre de olho no seu blog,porque vç é muito simpática.Beijos.

  51. Olá Elayne!
    Procure utilizar geleia de brilho que não seja à base de água nas pastas. As importadas são ótimas pois são menos aguadas que as nacionais.
    A geleia de brilho pode ser utilizada em tortas, pastas, pães, etc. Podem ser tingida com corante em gel.
    Pastas não gostam de umidade de geladeira, por isso, evite misturar com decorações em chantilly. O chantilly requer refrigeração.
    Bolos com pastas requerem recheios apropriados, ou seja, aqueles que suportem ficar sem refrigeração por um tempo maior.
    Beijos

  52. Elayne Fonseca 23/7/2012 às 21:19:24

    Oi Losana,obrigada por ter tirado minha dúvida,vç poderia me dizer se essas geléias que vemos nos bolos de Padaria,são geléias de brilho em gel tingidas com corantes?Ou é algum outro produto?poderia me esclarecer?beijinhos.

  53. Olá Elayne!
    Pode ser; não vi os bolos de que fala.
    Beijos

  54. OLA,ROSANA TUDO BEM?
    PRECISO FAZER UM BOLO PRO MEU SOBRINHO, MAS GOSTARIA DE DESENHAR O ROSTO DO NARUTO SOBRE O BOLO E PREENCHER MIM AJUDE POR FAVOR, PODE FAZER ISSO EM CIMA DA PASTA DE LEITE EM PO

    UM ABRAÇO

  55. Olá Cleo!
    Pode fazer em cima da pasta de leite em pó.
    Pode ser todo modelado, desenhado ou preenchido.
    Beijos

  56. olá losana!eu vou faser o bolo de casamento com massa de pão de ló,eu quero saber se posso usar esse glacê boleira ,vou faser ele na quarta para quita feira.e se posso usar essa geleia de brilho com cor vermenha nas laterais do bolo.losana serar que vai dar certo.eu adorei o seu blog parabens.beijos!

  57. olá losana eu de novo.no sabado eu vou faser um bolo de pão de ló de chocolate,do ben10 .eu queria um recheio diferente que combinasse com esse bolo,e que calda eu uso para umendecer o bolo.

  58. Olá Angelica!
    Poderá utilizar uma Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
    Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
    Visite nossas categorias de Recheios para bolos e a categoria de Casamento e batizado.
    Veja aqui no blog, as publicações:
    - Bolos de casamento
    - Caldas para bolos
    Beijos

  59. parabéns já testei algumas receitas todas com sucesso obrigada pelo carinho.

  60. Olá Losana! Gostaria de saber se esta geléia é a mesma que se usa para confeitar bolos e que escorrem dando um efeito de uma calda? bjos obrigada

  61. Rita luzen santana de lemos 1/9/2012 às 16:12:20

    fiquei feliz por ter encontrado essa receita de, brilho vou fazer maior sucesso obrigado bjos

  62. Olá Renata!
    A geleia de brilho é muito utilizada para aplicação de Papel de Arroz e, quando colorida, para preenchimento de desenhos/imitação de água (Lagos), brilho e manutenção de frutas em tortas, etc.
    Beijos

  63. Adorei esta receita de geleia de brilho vou aproveitar muito.bjssss

  64. Cobri os morangos da torta com geléia de brilho caseira (não usei gelatina, só maisena)e,no dia seguinte ela perdeu o brilho e mudou de cor.

  65. Olá Libéria!
    O ideal é seguir uma receita específica e, sem fazer alterações ou substituições na receita, o que pode não dar o resultado esperado.
    Beijos

  66. Querida Lozana,
    Gostaria de saber se você tem receita de geléia de frutas?? Como morango, ?

  67. Obrigada! Um abraço, adoro o seu site.

  68. Olá Isabel!
    Ingredientes da Geleia (simples) de Morango.
    Higienize bem os morangos: 2 xícaras de morangos picados e 1/4 xícara de açúcar
    Modo de preparo da Geleia de Morango: . Leve o morango e o açúcar ao fogo por uns 15 minutos.
    Quando os morangos desmancharem já esta pronta ou se preferir os morangos mais inteiros deixe só 10 minutos.
    Beijos

  69. Muito obrigada! Continue sempre com muito sucesso! Abraços

  70. Boa tarde fiz a geleia de brilho a primeira versão que você ensinou aqui, ficou linda as tortinhas enfeitadas com morango e cobertas com a geleia o problema é que no dia seguinte elas perderam o brilho e eu estou fazendo para revenda em um café como faço pra que isso não aconteça? Obrigada.

  71. Olá Ana Paula!
    Passou camada muito fina??
    Talvez para comercializar, você deva usar a geleia industrializada.
    Beijos

  72. Alessandra Algarve 20/10/2012 às 09:51:20

    Ola querida, gostaria de saber se posso usar esta gelei para impedir que o morango solte liquido, ele vai dentro de um recheio de creme de leite condensado e vai à geladeira. Se eu puder usar quero saber se passo a geleia fria ou quente? obrigada

  73. Olá Alessandra!
    Não é a geleia de brilho que impedirá que o morango solte água.
    Morangos soltam líquidos quando machucados ou cortados. Retire os cabinhos do morango delicadamente sem machucar.
    Beijos

  74. Alessandra Algarve 22/10/2012 às 22:01:22

    mas preciso cortá-los ao meio para esta receita, não existe nada que eu possa fazer para impedir q soltem o liquido?

  75. Olá Alessandra!
    Não; cortados soltarão água.
    Por isso, confeitarias recomendam de 1 a 2 dias no máximo para o consumo do bolo.
    Beijos

  76. Oi Losana,gostaria de saber se e´pissivel usar a geleia e brilho sobre
    bombons abertos decorados com frutas,colocar a tarde para entregar a noite,obrigado,amo teu blog,as dicas sao de mais,bjo.

  77. Olá Solange!
    A receita de geleia de brilho caseira não tem conservantes.
    O ideal é que, nesse caso, utilize a geleia de brilho industrializada.
    Beijos

  78. tamires carvalho 25/12/2012 às 13:21:40

    oi Losana na 2° versão tem q ser a gelatina sabor morango ou pode ser outro sabor? beijos

  79. Olá Tamires!
    É uma geleia de brilho de morango.
    Pode. Poderá fazer com outro sabor, exemplo, geleia de brilho de abacaxi.
    Beijos

  80. OLÁ
    Gostaria de saber se esta geléia da 2ª versão usa amido duas vezes não entendi……agradeço as dicas.

  81. Olá Naiara!
    Não, não usa duas vezes. Primeiro dissolve a maisena e depois a acrescenta no final. Veja:
    Dissolva o amido de milho em meio copo de água e reserve.
    Misture o açúcar, 1 e meio copo de água e a gelatina e leve ao fogo até ferver. Acrescente o amido de milho diluido e mexa até engrossar.
    Beijos

  82. Obgd….agora entendi!!!!!!!

  83. Losana!
    Eu simplesmente amei esta geléia, usei a gelatina de tutti fruti pq eu queria uma geleia azul pra colocar em cima da cobertura de marshmallow em um bolo que fiz pro meu marido fiz a geléia da 2ª versão. Maravilhoso este site Parabéns!!!!!!!!

  84. Adele Neubauer 24/2/2013 às 02:58:31

    Boa noite Losana,

    So uma pergunta . Aprendi que nao se deve ferver a gelatina para nao perder o poder de gelificar. Eu sempre faco assim. Agora, na sua receita manda ferver tudo junto .Pode me esplicar melhor este detalhe importante?
    Thanks
    Adele from Lake Worth, Florida

  85. Olá Adele!
    É somente uma característica da receita, ou seja, é o que a receita pede mas, isso não impede que você faça como preferir.
    O copo americano ( mais utilizado) quando bem cheio = 190 ml. É um copo fabricado pela empresa Nadir Figueiredo.
    O copo “tipo requeijão” = 250 ml.
    Beijos

  86. Rosangela Almani 30/4/2013 às 23:17:03

    Losana tudo bem? Eu preciso aprender fazer ou comprar já pronta aquele geléia que coloca em cima de bolo coberto com chantily, aquela geleia que quando a agente coloca ela escorre nos lados do bolo acho que tem de varias cores

  87. Olá Rosangela!
    É a geleia de brilho.
    Para colorida, basta acrescentar corante.
    Beijos