Receita de Macarons (Duas versões)

Receita de um doce leve, com sabor delicado. Doce muito servido em festas.

Ingredientes (1ª Versão)

280 gr de açúcar de confeiteiro
160 gr de farinha de amêndoas
130 gr de clara de ovo
30 gr de açúcar

Modo de preparo:

Peneire juntos o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas.
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Misture delicadamente o corante desejado: rosa para framboesas, verde para pistache e café líquido para o sabor café. Aos poucos e com delicadeza, incorpore à mistura peneirada.
Coloque uma folha de silpat sobre uma assadeira e apóie essa assadeira sobre outra menor.
Com um saco de confeitar e bico liso médio, pingue a massa sobre a folha de silpat, com distância de 5cm entre os macarons.
Leve imediatamente ao forno pré-aquecido, moderado (220ºC) durante 10 minutos.
Retire a assadeira de baixo e asse mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
Com espátula, retire os macarons da assadeira e recheie com geléia ou doce de sua preferência.

Dicas de Mãe:

Se não tiver o silpat, poderá colocar os macarons em uma fôrma forrada com papel manteiga.

Os macarons já recheados poderão ser conservados no freezer pelo prazo de 1 semana.
Folha de Silpat: produto feito de silicone que pode ser levado ao forno ou ao freezer, pois resiste à temperaturas de – 40°C até 480°C). Ideal para o preparo de biscoitos, bombons e bolos. É encontrado em lojas de produtos especializados para confeitaria.

A farinha de amêndoas é encontradas em grandes hipermercados ou empórios. Mas você pode processar as amêndoas sem casca e utilizar.

Ingredientes (2ª Versão)
125 g de farinha de amêndoas
200g de açúcar de confeiteiro
Claras de 3 ovos
3 colheres de sopa de chocolate em pó
30g de açúcar refinado
20 gotas de corante vermelho e 05 de corante verde para obter uma cor meio marrom

Ingredientes para recheio Ganache:

1 colher de sopa de manteiga
130 g de chocolate em barra ao leite
3 colheres de sopa de nata

Modo de fazer:
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate.
Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho. Reserve.
Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho.
Só tome cuidado para não deixar cozinhar.
Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado.
Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem.
Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor.
Quando estiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeitar.
Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na fôrma 40 rodas (macarons).
Deixe descansar por 20 minutos, as rodas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macaron.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 10 a 15 minutos, sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos.
Deixe esfriar os macarons.
Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macarons.

Recheio:
Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso.
Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado.

Dica:

Rendimento é de 20 unidades.
Poderá substituir a farinha de amêndoas por farinha de castanha de caju.
Variando os corantes, poderá fazer macaron de diversas cores.

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52 comentários para “Macarons (Duas versões)”

  1. so vi receitas maravilhosas… parabéns pelas escolhas!

  2. Olá Rose!
    Grata.
    Beijos

  3. ADOREII AS RECEITAS

  4. ANDRÉA NÓBREGA 23/10/2010 às 15:51:39

    a farinha de amendoas é o mesmo que a farofa de amendoas ?

  5. Olá Andréa!
    A farinha de amêndoas pode ser encontrada em loja de produtos alimentícios para festa ou você pode triturar bem as amêndoas para que forme uma farinha.
    Beijos

  6. Olá! Losana
    Gostaria de saber se posso substituir a farinha de amendoas pela do cajú?
    Abs

  7. Olá Ana!
    Não deveria substituir mas para algumas pessoas é praticamente impossível achar a farinha de amêndoas.
    Fazer macarons é um grande desafio. Substituições não deveriam ser feitas.
    Farinha de amêndoas você encontra no mercado Municipal de sua cidade ou casa/lojas de produtos culinários para festas/confeitaria.
    Segredos dessa iguaria: Não bata a farinha de amêndoas comprada pronta no liquidificador, utilize ingredientes de primeira qualidade, atenção ao tempo no forno, cuidado com a quantidade de corante utilizada. É necessário bater as claras em neve no ponto certo.
    Beijos

  8. Amo seu site vc é muito verdadeira em suas dicas e quer nos esclarecer sem deixar nenhuma dúvida,obrigada,tenha um fim de ano muito abençoado,DEUS e o NOSSO SENHOR JESUS CONTINUE ILUMINANDO O SEU TRABALHO,bjs!

  9. Olá Lilia!
    Grata.
    Desejamos a você e família um Natal e Ano Novo repleto de realizações, amor, saúde, paz e felicidade.
    Beijos

  10. silviarossetticostadafonseca 17/3/2012 às 15:08:53

    Posso usar clara em pó para fazer macarons?

  11. Olá Silvia!
    As claras de ovo em pó são claras desidratadas, logo, sem água na sua composição.
    Pode usar clara em pó. Estas são adicionadas às claras de ovo “envelhecidas” de forma a que o teor em proteína aumente, aumentando também a capacidade da mistura para a formação de uma espuma mais estável e consistente.
    Beijos

  12. Quanto tempo posso fazer de antecedencia os macarons para uma festa? Nao gostaria de guarda-los em frezer acho que perderia o crocante deles. Posso fazer um dia ou mais antes? Como posso guarda-los para ifcarem crocantes até o dia da festa?

  13. Olá Maria!
    Quanto mais próximo ao dia do evento; melhor.
    Poderá também guardá-los na geladeira por até 4 dias.
    Beijos

  14. gostei muito das suas dicas vou tentar fazer.preciso mesmo ganhar um dindim extra,quem sabe sera com os macarons….rsrsrr bjão

  15. Achei super interesante esses docinhos vou tentar fazer,adoro novidades espero que de certo grato pelas dicas bejjos.

  16. Olá Losana, tudo bem?

    Meu forno aqui em casa é elétrico, e eu nunca consigo assar os macarons em ponto perfeito. Ou racham em cima (forno muito quente) ou ficam crus no centro (tempo de forno muito curto, creio eu).

    Eu pensei que havia acertado o ponto, pois eles cresceram, ficaram redondinhos, perfeitos, e deixei um pouco a mais pois sabia que o centro ainda estava cru. Não passou nem 5 minutos e eles racharam em cima.

    Não sei o que faço, qual seria a temperatura e posição de grade certa para o meu forno?

    Desde já agradeço se puder me responder.

  17. Olá Pamela!
    Meu forno é a gás mas em elétrico, há quem asse a 170C mas 160C e até 150C costumam ser recomendados.
    Beijos

  18. Olá querida Losana,
    Tenho uma dúvida sobre a farinha de amêndoas.Caso compre as amêndoas sem pele inteiras e for triturá-las em casa, devo antes torrá-las ou não.
    Obrigada e um enorme abraço.

  19. Olá Rosa!
    Sim.
    Beijos

  20. Olá, Não consigo encontrar a farinha de amêndoas, posso substituir por farinha de Castanha do Pará? Também não consigo encontrar receitas do recheio para outros sabores/cores, por ex. para o Macarons rosa, verdes, amarelos, (marrons deve ser o brigadeiro mesmo) acompanhando as cores do macarons.Obrigada

  21. Olá Luma!
    Poderá fazer a experiência ou substituir também por farinha de castanha de caju.
    Recheios podem ser o de sua preferência ou geleia, doce de leite, beijinho, chocolate, merengue,…
    Beijos

  22. Olá, gostaria de saber aproximadamente quantos ovos dariam as 130gr, pois já tentei fazer a segunda receita e não deu muito certo…

    Grata, Érika.

  23. Olá Érika!
    Peso de uma clara: de 30 a 35 gramas (dependerá do tamanho do ovo).
    Beijos

  24. Olá….
    Fiz os macarrons mas não sei o que deu errado…
    Pois na ora de assar ele tipo que se desmanxou, não ficou o formato do macarrons…..vc pode me ajuda….

  25. Olá Samy!
    Fazer Macarons é um grande desafio.
    Segredos dessa iguaria: É necessário bater as claras em neve no ponto certo. Não bata a farinha de amêndoas comprada pronta no liquidificador, utilize ingredientes de primeira qualidade, atenção ao tempo no forno, os Macarons devem ser assados em fogo baixíssimo: 160 graus nos primeiros 15 minutos e 130 graus daí em diante. Em forno comum; assar com a porta do forno entreaberta para que a temperatura não suba demais. Se a porta do seu forno não trava, use uma colher de pau para deixá-la meio aberta.
    Beijos

  26. ola onde acho para comprar esse tipo de farinha?

  27. Olá Carolina!
    Em casas/lojas de produtos naturais e também no mercado municipal de sua cidade.
    Beijos

  28. oi como faço os recheio coloridos para combinarem com a massa?

  29. Olá Carolina!
    Utilize recheios que já são naturalmente coloridos (vermelho=recheio de morango, marrom=ganache ou brigadeiro, amarelo=recheio de maracujá, verde=recheio de limão ou pistache…) ou utilize no recheio de sua preferência, corante comestível.
    Beijos

  30. mas gostaria de saber como faço esses recheios

  31. Olá Carolina!
    Analise receitas/recheios aqui do site.
    Beijos

  32. como que eu faço para tirar a casca das amendoas comprei com casca não tinha sem

  33. Olá Keila!
    Para tirar a pele das amêndoas, coloque-as e uma panela, cubra com água e deixe ferver em fogo alto por 2 minutos. Escorra e passe água fria. Esfregue as amêndoas entre os dedos ou entre um pano até soltar a pele.
    Beijos

  34. Olá Losana.
    Gostaria que me explicasse alguns erros com o macaron, com porque o macarons trinca,ou quando não fica com a sainha, ou porque ele gruda na formana de silicone.Pois mesmo assando com uma forma em cima da outra e assando com o forno de porta um pouco aberta, as vezes dão certo e outras não.
    Ficarei muito feliz se pudesse me esclarecer essas duvidas, obrigada.

  35. Olá Karen!
    1 – Trincas: temperatura do forno alta demais.
    2 – Sainha/colar: para formar, a temperatura do forno deve ser bem baixa. Quando na assadeira e antes de assar, descansar por um tempo para que crie uma película em volta.
    3 – Tapete de silicone: não gruda se massa está correta.
    4 – Dicas: evite fazer Macarons, trabalhos com chocolate e pastas para cobertura de bolos em dias úmidos/chuvosos.
    5 – Macarons dourados: já viraram biscoito ou suspiro.
    6 – O verdadeiro Macaron: tem a casca lisa e internamente é macio e cremoso.
    Beijos

  36. posso arrumar os macarons em cxs de papelão para envia-los para o cliente,ou isso vai alterar sua textura.

  37. Qual é a melhor embalagem para guardar os macarons na geladeira.

  38. Olá Erica!
    Na geladeira, os herméticos.
    Para transporte pode ser as caixas de papelão próprias para doces encontradas em casas de embalagens.
    Beijos

  39. oq poderia substituir a farinha de amendoas? ela ajuda em que? no sbor ou na consistência? , estava pensando em colocar farinha de trigo mesmo no caso..

  40. Obrigado pelas receitas dos macarons….assim que eu fizer, vou tirar fotos e mandar para vocês.. abraços e até breve

  41. Olá Jessica!
    Não recomendado farinha de trigo.
    Você pode fazer farinha de qualquer noz ou castanha.
    Beijos

  42. Porque não é recomendado fazer com a farinha de trigo?

  43. Olá Thays!
    Porque a farinha de trigo não é o ingrediente característico de Macarons.
    Beijos

  44. Oi, fiz a primeira versão da receita e deu tudo errado :(
    Não entendo…. Uma receita diz para não descansar e a outra diz que sim, além da temperaturas do forno serem diferentes. Vi nas suas respostas, que para formar a sainha o formo tem que estar com a temperatura bem baixa. Qual a temperatura certa? Por favor, me ajuda! Adoraria fazer para a festa da minha avó. Beijos

  45. Olá Manu!
    Cada receita tem suas características próprias, ou seja, umas são diferentes de outras.
    Um forno é diferente de outro, os macarons devem ser assados, de preferência, em fogo baixíssimo.
    O descanso serve para que, o macaron, logo após ter sido feito, se amolde na forma, geralmente abaixando um pouco.
    Beijos

  46. Oi!!!!!!

    ai me ajuda, por favor? Meu macaron não assa no meio!!! O que eu tô fazendo de errado? Deixei 15 minutos exatos em fogo 160graus, com a porta entreaberta.

    Agradeçoo muitoooooo

  47. hummmmmmmm será que é porque eu triturei a amêndoa?!?! :O/

  48. Olá Renata!
    O verdadeiro Macaron: tem a casca lisa e internamente é macio e cremoso.
    Beijos

  49. Sandra Regina 3/9/2013 às 16:14:31

    Olá Losana eu acompanho suas receites há muito tempo e as amo.
    A minha dúvida é a seguinte: Há necessidade de formar aquela sainha mesmo?

  50. Olá Sandra!
    É tradicional em macarons “saia” ou “pezinho”.
    Beijos

  51. Olá, Losana
    Sempre utilizo suas receitas por serem exatas. São perfeitas mesmo, obrigada por sua dedicação. Vou fazer os macaroons de chocolate, mas tenho uma dúvida: untar o papel manteiga e enfarinhar não alteraram a textura dos macaroons? Lí que eles são muito frágeis a este contato. Grata.

  52. Olá Magda!
    O ideal é a utilização de tapetes de silicone.
    Tapete de silicone: não gruda se massa for feita corretamente.
    Beijos