Receita de Mantecal

Quatro opções para você de Mantecal: O biscoito que dissolve na boca; antigo mas delicioso! Para presentear ou comercializar; faça-os utilizando bicos e saco de confeitar. Ficam lindos!

Ingredientes da 1ª Versão

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 250 gramas de banha de porco ou banha vegetal
  • 250 gramas de açúcar

Modo de preparo

Misture tudo muito bem, faça bolinha. Leve ao forno por 25 minutos, em forno já aquecido.

Dicas de Mãe

Se preferir abrasileirar; coloque em cada biscoito cubinho de goiabada, doce de leite ou chocolate.

Receita de MantecalIngredientes da 2ª Versão

  • ½ kg de banha gelada
  • 250 gramas de açúcar
  • 1 clara de ovo em neve
  • Farinha de trigo até desgrudar das mãos
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes. Faça os biscoitinhos e coloque no centro de cada um um pedacinho de goiabada. Leve ao forno para assar.

 Ingredientes da 3ª Versão

  • 250 gramas de açúcar
  • 250 gramas de banha de porco
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de água
  • Goiabada cortada em cubinhos

Modo de preparo

Misture os 3 primeiros ingredientes e por último a água até obter uma massa homogênea. Modele os biscoitinhos e coloque no centro de cada um , um cubinho de goiabada. Leve ao forno preaquecido a 180°C em assadeira forrada com papel manteiga por aproximasdamente 20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes.

Dicas de Mãe

Mantecal é mais saboroso com banha do que com gordura hidrogenada.
Os biscoitos não ficam dourados.

 Ingredientes da 4ª Versão

  • 250 gramas de margarina
  • 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Goiabada em cortada em cubinhos

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até que solte das mãos. Faça bolinhas e no centro de cada uma coloque um cubinho de goiabada. Leve ao forno preaquecido a 180°C até ficar dourado em baixo.

Dicas de Mãe

Não precisa untar a fôrma. Esta receita de mantecal rende aproximadamente 40 unidades.
Poderá substituir a goiabada por doce de leite ou chocolate.

Pães e Biscoitos
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51 comentários para “Mantecal”

  1. Neli Martins 12/7/2011

    Amei a dica do bico e saco de confeitar!!!!
    Beijos!!!!!!!!

  2. Luciana 12/7/2011

    É a primeira vez que recebo receitas maravilhosas como esta, parabens!sucesso e paz! um abraço Luciana.

  3. Luciana 13/7/2011

    gostaria de dizer que fiz o biscoito mantecal
    ele não deu certo ,naõ assou, parece que ficou cru a massa.ingred:500g de trigo,250g banha seara,250g açucar cristal.misturei, fiz as bolinas e coloquei p/ assar.e não assou levou 40 min. onde foi que eu errei?

    • Losana 13/7/2011

      Olá Luciana!
      Coloquei 4 opções de receitas de mantecal. Pelo que descreveu em seu comentário não utilizou nenhuma das 4 opções. Inclusive, minhas receitas não pedem açúcar cristal.
      Beijos

  4. Alexandra 31/7/2011

    OI gostaria de saber qual açucar usar, e se a dica da mae serve para todas as versoes do biscoitos, a banha tem marca espesifica,vem em embalagem de quantos gramas,a embalagem igual a da gordura vegetal, a qui na minha cidade nao vi ainda esta banha de porco gostaria de uma resposta pois queria faser para vender.Esta masa pasa mesmo pelo bico de confeitar fica igual o da foto obrigada.

    • Losana 2/8/2011

      Olá Alexandra!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Açúcar refinado (o nosso do dia a dia).
      Cada receita tem sua dica própria.
      A banha é encontrada em pacotinhos ou potes de 250 gramas nas gôndolas refrigeradas dos supermercados
      Com bicos bem abertos.
      Beijos

  5. Cristiane 8/8/2011

    Amiga losana,fiz esse biscoito e estraguei tudo.Não sei oque aconteceu,pois fiz igual vc falou e ele ficou muito gordurento e a goiabada não derreteu,sera que não segui como vc falou? BEIJOS
    [

  6. Cristiane 8/8/2011

    Hummmm…eu acho que usei acuçar cristal,sera que foi isso?

  7. Salete 22/8/2011

    ola adoro suas receitas sao faceis e saborosas obrigada

  8. Salete 22/8/2011

    ola amiga, adoro suas receitas sao faceis e gostasas ja aprendi muita coisa com vc obrigada bjsss

    • Losana 23/8/2011

      Olá Salete!
      Não tem de quê.
      Beijos

  9. Fatima Barros 12/10/2011

    oi Losana, só de copiar suas receitas já estou sentindo a delicia que deve de ser esses biscoitinhos, farei amanhã pois tenho 3 netas que adoram essas goluseimas e vou querer anotar mais e mais.Bjs

  10. Ana Maria Preattode Andrade 29/10/2011

    Olá!Procurei uma receita de mantecal achei esta suas dicas,pois tinha aqui na geladeira um pote de 500g.de banha de porco,acabei de fazer 2 receitas ficaram uma delicia, agora vou dividir com a familia.Obrigada por receitas tão gostosas.(eu fiz a primeira opção,com um bilisco de goiabada).BEJOS! DEUS SEJA CONTIGO E SUA FAMILIA!

    • Losana 29/10/2011

      Olá Ana Maria!
      Não tem de quê.
      Grata pelo carinho e depoimento.
      Parabéns pelo sucesso!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  11. Neidi 16/11/2011

    Losana gostaria de saber se biscoitinho pode ser feito com o saco de confeitar?

    • Losana 17/11/2011

      Olá Neidi!
      Sim e com bicos não tão fechados.
      Beijos

  12. Silmara 10/3/2012

    oie achei bem interesante suas dica mais gostaria de saber qual dessa receita e a original , e se posso usar margarina culinaria porque no pais onde moro nao tem banha beijo aguardo resposta

    • Losana 12/3/2012

      Olá Silmara!
      Mantecal é bem antigo, mas na receita original, após fazer as bolinhas ainda vai um quadradinho de goiabada em cima.
      Veja terceira e quarta opção. Quarta opção é com margarina.
      Beijos

  13. Cristina 17/3/2012

    Boa tarde!Fiz a primeira receita que tu colocaste e esfarelou,a massa não gruda para fazer os biscoitinhos. O que será que fiz errado?

    • Losana 18/3/2012

      Olá Cristina!
      Pode colocar um pouco mais de banha até obter uma massa homogênea.
      Beijos

  14. Verônica 16/4/2012

    Oi, muito interessantes estas receitas de mantecal; será que a farinha poderia ser substituida por amido de milho? ou não dá certo? grata!

    • Losana 17/4/2012

      Olá Verônica!
      Substituições/alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  15. Verônica 17/4/2012

    Oi Losana, agradeço sua dica / conselho! Mas se algum dia Você receber uma receita de bolacha mantecal com amido de milho, Você poderia por favor me enviá-la? Muito agradecida. Abraços, V.

  16. Jose Carlos 28/6/2012

    Losana, gostaria de saber se podemos dobrar a receita. Obrigado, paz e bençãos a você.

    • Losana 28/6/2012

      Olá José!
      Toda receita pode ser dobrada. Quando vamos fazer uma receita pela primeira vez, não é recomendado a dobra. Isso porque o ideal é avaliarmos se aprovamos a receita, ou seja, se gostamos da mesma.
      Abraços

  17. Sheila 4/7/2012

    ola fis a quarta e não assou ficou muito gordurento,pode me dizer oq fis de errado?sera que coloquei muita margarina
    obrigado

    • Losana 5/7/2012

      Olá Sheila!
      É pedido 250 gramas de margarina e a massa deve soltar das mãos.
      Beijos

  18. Belony 7/7/2012

    Olá, gostaria de dizer que escolhi a receita n. 1 e que usei banha refinada e que ficou horrivel, nao deu certo, ficou com gosto de porco, de torresmo, nao sei nem explicar o quanto ficou ruim. Vc poderia arrumar sua receita e colocar apenas gordura vergetal hidrogenada e nao banha de porco.

    • Losana 7/7/2012

      Olá Belony!
      Que pena que não acertou fazer; há comentário elogioso sobre essas receitas.
      Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  19. Natasha 13/9/2012

    Boa tarde Losana!
    Fiz a primeira versão, com todos os ingredientes corretos, mas ficou farelenta para moldar, não deu pra colocar no saco de confeitar não. Então fiz as bolinhas e coloquei a goiabada, a textura ficou correta, mas achei que ficou com um pouco de gosto e cheiro de porco. Gostaria de saber a temperatura do forno, assei em alta temperatura será que foi isso, não deu tempo da banha evaporar??

    • Losana 13/9/2012

      Olá Natasha!
      Alta temperatura não recomendado.
      Há comentários elogiosos sobre essas receitas.
      Beijos

  20. Natasha 14/9/2012

    Acredito que sim, pois como eu disse a consistência é de um perfeito mantecal. Creio realmente que o erro foi meu!kkk Não sou muito boa na cozinha, mais me arrisco bastante.. Tentarei novamente. Obrigada.

  21. Claudia Regina 27/10/2012

    Oi Losana, Boa tarde! copiei todas as suas receitas e gostaria de saber por que a goiabada derrete quando faço beliscões!!!! estou com receio de colocar nos mantecais e estragar… Você indica alguma marca ou tipo em especial???

    • Losana 30/10/2012

      Olá Claudia!
      No forno, derrete mesmo. A maioria prefere beliscões cremosos, ou seja, com a goiabada derretida.
      Há goiabadas que são mais firmes. Ao analisar, só no toque, perceberá qual é a mais firme entre marcas diferentes.
      Marcas aqui da cidade podem não ter aí na sua cidade.
      Beijos

  22. Marcia 28/10/2012

    Olá, Losana, faz tempo que te acompanho e antes de fazer a receita dei uma lida nos comentários e parece que há muitas dúvidas, como, que tipo de açúcar usar, banha de porco deixa com gosto de torresmo, qual o ponto certo, como deve ser o ponto, qual a temperatura correta, etc… Seria interessante se cada uma dessas dúvidas fosse esclarecidas no “dicas de mãe”, eu já ia fazer com açúcar cristal, já que não especifica qual tipo de açúcar, ainda bem que parei pra ler todos os comentários, mas confesso que mesmo doida pra fazer, mas ainda to um pouco insegura de qual delas escolher. De qualquer forma é um grande prazer ver essas receitas aqui, esses biscoitos são divinos, e agradeço pela oportunidade de nos orientar a fazê-los. Beijo e abraço ;)

    • Losana 30/10/2012

      Olá Marcia!
      Quando for açúcar cristal, será especificado que será o cristal.
      Outros dados como mencionou, infelizmente, a maioria das receitas não nos fornecem dados relevantes.
      Beijos

  23. Marcia 30/10/2012

    Ah, tá, entendi, querida, obrigada!
    Bj e abraço ;)

  24. Flor Sampaio 30/10/2012

    Gente ontem eu fiz o biscoito Mantecal.Dobrei a receita. É maravilhoso.Obrigada RECEITA DE MÃE
    Flor Sampaio

  25. Ana Alice Felix Bueno 31/10/2012

    Olá Losana;
    peguei a receita no facebook e fiz a 1ª versão. Ficou muito saborosa, deu super certo. Parabéns.

  26. Flavia Lopes 14/12/2012

    Gostaria de falar para as amigas que a receita não deu certo que o biscoito tem que esfriar totalmente para que não venha esfarelar, depois de assados deixe descansar por 24 hs eles ficaram uma delicia bjo e fiquem com Deus

  27. Vladimir 19/12/2012

    Losana e todo o pessoal, bom dia !
    Em nossa família, mantecal é uma receita bastante tradicional e que só é feira nas festas de final de ano, pois servem como “presente” a todos os amigos e familiares, que ganham bandejinhas para comerem em suas casas !
    Nossa receita é muito parecida com a número 1, banha de porco + açúcar refinado + farinha de trigo + raspas de casca de limão. Não colocamos goiabada, mas pitada de canela em pó.
    As quantidades que usamos são:
    1 kg de banha de porco (sadia, aurora etc)
    1 kg de açúcar refinado
    2 kg de farinha de trigo
    raspas de limão a gosto
    mistura-se tudo, e a massa parece uma farofa, compacta-se em cima da mesa e deixamos com a altura de 2 cm, cortamos com um copinho e colocamos nas assadeiras, colocamos a canela e levamos ao forno médio por 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados (não pode deixar muito porque queima fácil!).
    Espero que gostem !!

  28. Camila Abbate 29/1/2013

    Acabo de fazer a primeira receita de mantecau, um arraso deliciaaaa deu super certo. Parabénsss

  29. Eliane 13/2/2013

    Oi Losana,

    Hoje fiz a primeira receita como está escrito tudo igualzinho e fiz o maior sucesso aqui em casa a criançada amou agora vou ter que fazer direto parabens pela suas receitas fique com Deus Bjs

  30. Rosana 24/2/2013

    ola… fiz os mantecais ficam otimos… mas gostaria de saber se vc sabe como fazer pra eles nao esfarelarem depois de prontos… queria vender mas qdo a gente pega nele ele esfarela um pouco… obrigada!

    • Losana 25/2/2013

      Olá Rosana!
      Característica própria da receita/do mantecal. São delicados mesmo.
      Beijos

  31. Maria Antonieta 27/4/2013

    ESTAVA PREPARANDO UMA CUCA DE BANANA,COM FAROFA POR CIMA ,AI ME LEMBREI QUE PARECIA MANTECAL,VIM PROCURAR UMA RECEITA E NÃO É QUE ENCONTREI ESTAS AS MESMAS QUE MINHA MAE FAZIA,COM BANHA DE PORCO QUE OTMO,FIQUEI MUITO FELIZ DE ENCONTRAR,AGORA E SO FAZER,E SENTIR O MESMO GOSTO,QUE MINHA MA~E FAZIA,OBRIGADO.UM ABRAÇO.

  32. Lucas Eduardo 6/5/2013

    Olá Losana!! Eu fiz a 1ª receita e ela ficou em formato de bolinha, a goiabinha não derreteu, o biscoito ficou com gosto e cheiro de porco, e eu segui exatamente como está escrito!! Ficou em forno baixo (180º graus)e mesmo assim ficou com gosto de porco, queria saber como faço pra não ficar com o gosto de porco.

    • Losana 6/5/2013

      Olá Lucas!
      Provavelmente utilizou banha de porco. Utilizou produto/marca de qualidade?
      Uma opção seria utilizar essência ou como indica a receita, utilizar a opção de banha vegetal.
      Abraços

  33. Lucas Eduardo 6/5/2013

    Olá denovo!! Sim, usei banha de porco. da Aurora, sugerido pelo pessoal do mercado. obrigado, irei fazer outra receita com banha vegetal!! Sua receita de sequilho ficou excelente!! Obrigado!!

  34. ÈRICA 4/7/2013

    NÃO DEU CERTO A RECEITA OPÇÃO 4, FIZ TUDO CERTO ,MAS O RESULTADO FOI PÉSSIMO ,FICOU MOLE ,NÃO ASSOU , FICOU OLEOSA,QUE PENA!

    • Losana 4/7/2013

      Olá Èrica!
      Note que a massa deverá desgrudar das mãos.
      Talvez o tipo de margarina utilizado, pode ter contribuído para esse resultado.
      Beijos

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