Receita de Massa Elástica

A massa elástica é ideal para fazer modelagem de tecidos: roupinhas dos personagens, cobertores para bêbes modelados, laços, toalhinhas que cobrem o bolo, véu das noivinhas, etc.

Ingredientes

Receita de Massa Elástica - massa-elastica

  • 130g de açúcar refinado
  • 80ml de água
  • 1 colher das de sopa de gelatina sem sabor
  • 25 ml de água
  • 5 colheres de sopa de gordura vegetal
  • 2 colheres de sopa de glucose
  • 200g de açúcar impalpável
  • 2 colheres de sopa de CMC
  • 2 claras de ovo

Modo de preparo

  1. Preparar uma calda em ponto de foi fraco, com o açúcar refinado e os 80 ml de água. A parte, dissolver a gelatina com os 25 ml de água. Juntar a calda com a gelatina dissolvida, acrescentar a gordura, a glucose, o açúcar impalpável (peneirado), o CMC e por último as claras de ovo sem bater.
  2. Coloque em um recipiente plástico com tampa e deixar na geladeira de um dia para o outro. Fica uma massa escura e “emborrachada”.
  3. Quando precisar pegue pequenas porções e sove acrescentando açúcar impalpável peneirada até que fique branca e elástica.

Dicas de mãe

Receita de Marcela Sanchez
Massa elástica e pasta americana são coisas totalmente diferentes.
A massa elástica pode ser aberta mais fina, serve para imitar tecidos, flores delicadas, etc.
A massa elástica pronta tem boa consistência.
A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.

Glacês/Coberturas
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179 comentários para “Massa Elástica”

  1. Aparecida 17/1/2013

    li todas suas dicas e adorei tirou muitas duvidas obrigada

  2. Dayana Costalonga 28/11/2012

    Olá Losana, boa noite minha amada, fiz o glace buttercream, e ficou muito açucarado, ficou uma delícia, mais muito açucarado, será que é desse jeito, tá certo, ou fiz errado, bjs

    • Losana 30/11/2012

      Olá Dayana!
      Bom dia! Qual glacê buttercream você fez?? Se for do blog, coloque seu comentário na receita para que eu possa analisar.
      Beijos

  3. Dayana Costalonga 12/11/2012

    Losana, boa trade amada, você me indicaria um, que ficaria dessa maneira, um glacê saboroso, brilhoso, e bom de trabalhar com bicos, rsrsrsrsr, já tentei tantos, mas não sei, não consigo fazer um glacê dessa maneira, as vezes fica bom para trabalhar com bico, mas não fica saboroso, me indique um por favor, rsrsrsrs bjs e sou sua fã, seus trabalhos realmente são maravilhosos….

    • Losana 14/11/2012

      Olá Dayana!
      Muitos glacês são saborosos como o chantilly, buttercream, marshmallow,…
      É uma questão de preferência. Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  4. Dayana Costalonga 10/11/2012

    Olá Losana, gostaria de saber, como fazer aquela cobertura de padaria, não é um chantili normal, ele é mais saboroso e brilhoso, não fica fosco. Ele é bem diferente rsrsrsrsrs. Te aguardo bjs

  5. Suzan 25/10/2012

    Oi Losana, você já utilizou a receita de falsa pasta americana feita com leite em pó. É muito pratica e fácil de fazer, fica com sabor gostoso. Fiz para meu aniversario e foi minha primeira vez, deu certo. Não encontrei a receita no site. Muito obrigada por tudo que você compartilha conosco e pelas respostas sempre atenciosas, a duvida de um é a duvida de todos. Parabéns por ser esta pessoa maravilhosa. Que Deus te ilumine e abençoe sempre. Obrigada…beijos

  6. JOCILENE 24/10/2012

    Oi Losana,gostaria de saber como posso fazer um laguinho no bolo, seria com geléia? me ajude quero que fique com aparência de água

    • Losana 25/10/2012

      Olá Jocilene!
      Veja aqui no blog, o bolo da Rafaela: Bolo Madagascar.
      Beijos

  7. Vera 30/8/2012

    Olá Losana. Fiz esta receita para fazer laços, segui a receita a risca, mas me diga uma coisa: é preciso sová-la antes de guardá-la? Não sovei, só preparei e guardei. No outro dia ela parecia um grude e deu muito trabalho para chegar ao ponto. Quanto mais eu adicionava açúcar impalpável mais grudava, levou muito açúcar. Acabei tirando só um pouco para trabalhar. Errei em alguma coisa? Espero resposta. Beijos e obrigada

    • Losana 31/8/2012

      Olá Vera!
      Parece que não errou em nada.
      Reveja novamente, se seguiu corretamente os passos 2 e 3 do modo de preparo.
      Beijos

  8. Maria Almeida 26/8/2012

    Olá .desculpe perguntar, mas onde podemos encontrar o cmc?
    O que êh gordura vegetal?
    O que êh glucose?
    E onde podemos encontrar estes ingredientes?
    Atenção: moro em Angola..
    Obrigada

    • Losana 27/8/2012

      Olá Maria Almeida!
      A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria. Como não existe gordura no mundo vegetal – somente óleos – foi criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida.
      Glucose: Evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas.
      Produtos que podem ser encontrados em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  9. Penelope 9/8/2012

    Oi Losana, muito obrigada por me responder, suas dicas foram muito úteis. Ainda tinha um pouco de pasta americana comprada e misturei o CMC pra fazer um teste e deu certo. Usei pra fazer um carrinho para um bolo infantil e ficou ótimo. Quanto a pasta de leite ninho vi que na sua receita é usado o açuca impalpável e a que eu estou fazendo é com glaçucar. Pode ser esse o problema ou não tem nada a ver?
    Já li quase todas as postagem que vc sugeriu e tem sido de grande ajuda. Mais uma vez muito obrigada.
    Beijo.

    • Losana 9/8/2012

      Olá Penelope!
      O importante é sempre seguir as receitas à risca.
      Se sua receita pede Glaçúcar; utilize.
      Beijos

  10. Penelope 31/7/2012

    Olá Losana, amei suas dicas. Comecei a fazer bolos decorados a pouco tempo e tenho muitas dúvidas. Qual a melhor pasta para modelar bichinhos, carrinhos, flores e etc? Estou usando pasta americana comprada pronta. Na hora que estou moldando dá certo mas depois de tempo em vez de secar eles ficam muito úmidos e começam a derreter. As rosas ficam com as pétalas caídas e acabam grudando. Não sei como resolver o problema. Você pode me ajudar? Outra dúvida é quanta a pasta de leite em pó. Não estou conseguindo cobrir bolos com ela. Ela não se molda direito em volta do bolo e acaba rachando. Você imagina o que pode estar errado?
    Obrigada.

    • Losana 31/7/2012

      Olá Penelope!
      Há várias pastas. Questão de preferência. Particularmente, se precisar, prefiro pasta caseira e não a industrializada. Na caseira poderá ser utilizado CMC que deixa a pasta mais firme.
      O único motivo para pastas racharem é o excesso de açúcar na massa ou na mesa na hora de esticar a massa.
      Existe pasta americana e pasta de leite em pó. São duas pastas distintas. A de leite em pó é mais saborosa.
      Pasta de leite em pó: 300 gramas e leite em pó, 200 gramas se açúcar impalpável e leite condensado para dar a liga (+ ou – 1 lata).
      Veja aqui no blog, as seguintes publicações:
      – Pasta e glacê sem gordura.
      – Marzipã (O verdadeiro e o falso)
      – Bolo divertido. Veja nessa publicação o depoimento da Silvana sobre a pasta de leite em pó
      – Bolo das mães com pasta de mel
      – Bolo decorado com fondant de marshmallow
      – Bichinhos comestíveis
      – Glacê real para flores
      – Rosas de chantilly – Como fazer
      – Rosas de chantilly pintadas
      – Bolo Vaso de flores
      – Flores comestíveis
      Beijos

  11. Meg 11/7/2012

    Olá Losana!
    Se eu fizer rosa modelada com a massa eslática, depois de secar ela ficará muito dura?
    Dá para modelar também com a pasta de leite em pó? O resultado é bom?

    Grata!
    Meg

    • Losana 11/7/2012

      Olá Meg!
      A maioria prefere modelar com pasta americana. Isso não impede que experimente com a pasta de leite em pó.
      Veja aqui no blog:
      – Rosas de chantilly pintadas
      – Glacê real para flores
      – Flores comestíveis
      Beijos

  12. Maria Cláudia G. Campos 9/7/2012

    Olá Losana, boa tarde. Gostaria de saber se consigo moldar uma renda com a massa elástica. Vi um produto no mercado, mas não consigo encontrar aqui no Brasil para comprar. Obrigada!

    • Losana 10/7/2012

      Olá Maria Claudia!
      Se preferir, pode utilizar massa elástica.
      Beijos

  13. Gerusa 8/7/2012

    ola losana posso fazer laços só com a massa elastica ou tem que misturar com a pasta americana para qualquer tipo de trabaho com a massa elastica tem que colocar pasta americana qual a quantidade de cmc para 500 gr de massa elastica

    • Losana 9/7/2012

      Olá Gerusa!
      Você leu a receita acima? (Massa elástica)
      Está descrito a quantidade de CMC.
      Veja dicas da receita.
      Pode com ou sem a pasta americana.
      Beijos

  14. TATIANA 7/7/2012

    OLA gostaria que me envia-se uma receita de massa ELASTICA facil de fazer fico aguardando asua resposta.

  15. Karina 4/7/2012

    Olá Losana, vendo seu site e vendo a receita da massa elástica, tenho uma dúvida: vou confeitar um bolo com pasta americana e, por cima, gostaria de colocar um laço de fita.
    Como eu faço o laço (modelagem) e quanto demora prá secar???
    Como devo proceder?
    Será que poderia me ajudar???

    Obrigada

    • Losana 5/7/2012

      Olá Karina!
      Modelagens com pasta americana podem ser feitas com muita antecedência.
      Quando coloridas devem ficar protegidas da luz para que não desbotem. Coloque as modelagens em caixas próprias para doces forradas com papel toalha. Não tampe a caixa; cubra as modelagens sem abafar com papel toalha. Coloque em local arejado, sem umidade e protegido de insetos.
      Para laços armados deverá utilizar auxílio de cartolina ou folha de acetato em forma de laço que dará suporte para a pasta. Quando seca; retire o suporte com muito cuidado.
      Conseguiu entender??
      Beijos

  16. Ana 14/6/2012

    Oi Losana.. tu poderia me dizer qual é em média o preço da cmc???

    • Losana 15/6/2012

      Olá Ana!
      A última vez que comprei paguei $ 5,00 mas valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade.
      Beijos

  17. Zenilda 13/6/2012

    bom dia, é com a massa elastica que passa em baixo de cada bolo para colar depois que passamos a massa americana para colocamos o outro!

    • Losana 15/6/2012

      Olá Zenilda!
      Sinto muito; não entendi.
      Beijos

  18. Renato Alves 31/5/2012

    Olá Losana!

    Sou novato em decoração de bolos e estou com uma dúvida: vou fazer um bolo dos backyardigans e como pretendo fazer os personagens também, fico pensando se é melhor usar pasta americana ou a massa elástica? Como eles tem muitos detalhes estou receoso de deixar para fazer tudo no dia. Com quantos dias de antecedência é seguro moldar os personagens? Agradeço desde já a ajuda e aproveito para parabenizá-la pela disposição em ajudar aqueles que estão começando.

    • Losana 31/5/2012

      Olá Renato!
      Pasta americana.
      Modelagens: Dá até para fazer com semanas de antecedência mas cuidado com formigas, insetos, poeira e sendo coloridos; guarde-os em local sem umidade, arejado e principalmente escuro para não desbotarem.
      Abraços

  19. Carla 30/5/2012

    Olá Losana, descobri seu blog a pouco tempo e já sou sua fã.
    Aprendi a fazer flores de pasta americana e agora tenho minha
    Primeira encomenda mas não sei fazer o preço das rosas de pasta.
    Sei que o preço varia bastante, mas você poderia me dar uma idéia d
    preço para poder começar? Agradeço muito se puder me ajudar.abraços

    • Losana 31/5/2012

      Olá Carla!
      As flores por mim utilizadas já entram no custo total de um determinado bolo. Não as faço avulsas para vender.
      Beijos

  20. Jacimara 23/5/2012

    Muito obrigada!!!!!

  21. Jacimara 22/5/2012

    Nossa como explicar…. sabe aqueles corações pequenos, estrelas, bolinhas que colocam em cima de cupcakes, confeitos para brigadeiros (aqueles coloridos), que são durinhos…. são esses… só que gostaria de encontrar uma receita, pq gostaria de fazer eles um pouco maiores (com moldes de silicone para culinaria) e colocar em cima de bolos… acho que consegui explicar melhor….. muito obrigada, pela sua atenção!!!!!

    • Losana 23/5/2012

      Olá Jacimara!
      O ideal é a Pasta Americana.
      Se for a industrializada; compre a branca e corantes em gel de diversas cores. Tinja pequenas porções de massa com a cor pretendida.
      Dica para não sujar as mãos. Coloque pequena porção de massa dentro de um saquinho plástico com algumas gotas de corante. Feche o saquinho e manuseie a massa até a massa ficar tingida.
      Beijos

  22. Jacimara 22/5/2012

    Olá, boa (tarde, dia ou noite) rsrsrsr…. Essa receita serve para fazer confeitos de açúcar??? Se não, seria possível vc me indicar alguma com a qual eu poderia trabalhar… Como sou novata no assunto decoração relacionada a alimentos estou um pouco perdida… Será que pastilhagem serve? Desde já fico grata pq esse seu site é D++++++++

    • Losana 22/5/2012

      Olá Jacimara!
      Boa noite!
      Que tipo de “confeitos” pretende fazer??
      Beijos

  23. Clenillcia 5/5/2012

    ola lozana adoro vc comecei no ramo dos bolos pouco tempo e tenh uma encomenda de um bolo de casmento para junho so que o boo e falso alias verdadeiro em baixo e falso em cima gostaria de saber como montar este tipo de bolo e se prescisa de base para o boo falso de cima ? o que vc me sugere para decorar um bolo marfim muito obrigada querida tudo de bom pra vc bjs

    • Losana 7/5/2012

      Olá Clenillcia!
      Sim, precisa de base para o bolo falso de cima. Isso facilita retirar o bolo falso sem deixar que o bolo de baixo, verdadeiro, fique com aspecto destruído e inacabado no momento de cortar o bolo.
      O ideal é sempre consultar a noiva sobre a decoração do bolo.
      Beijos

  24. Telma 27/4/2012

    EU GOSTARIA DE SABER QUAL É O NOME DESSA FITA QUE VCS USA NO BOLO,AI EM CIM

    • Losana 28/4/2012

      Olá Telma!
      Fita feita de massa elástica.
      Beijos

  25. Telma 27/4/2012

    Gostaria de saber se posso colocar essa geleia de brilho em cima do bolo antes de coloca a pasta de leite ninho mim ajude por favor espero retorn0o de vcs.beijuuuuusssssssssss

    • Losana 28/4/2012

      Olá Telma!
      O ideal seria glacê real ou doce de leite para “colar” pastas.
      Beijos

  26. Geruza 23/4/2012

    ola Losana gostaria de saber como fazer com a pasta americana arcolor comprei ja tingida de verde preciso fazer folhas para o bolo floresta do
    niver do meu filho o bolo sera feito no inverno gotaria que nao ficasse molhado a pasta ja colorida tem problema colocar cmc?beijos

    • Losana 23/4/2012

      Olá Geruza!
      Pode colocar.
      Veja também instruções do fabricante na embalagem do produto.
      Beijos

  27. Sineid 22/4/2012

    Losana,min desculpe mais vou te encomodar novamente com minhas perguntas.tenho outra dúvida,quando for abrir a pasta americana ao invés de colocar na mesa o açúcar impalpavel eu posso substituir por açucar comun batido no liquidificador com um pouco de maizena??
    pq é só um bolo que vou fazer e se eu comprar o açucar impalpavel vou ter que desperdiçar o restante. bjsssssss

    • Losana 23/4/2012

      Olá Sineid!
      Pode; na proporção correta de açúcar e amido.
      Beijos

  28. Sineid 22/4/2012

    Olá Losana , tenho outra dúvida,queria saber o que eu coloco no bolo para que a massa fique firme e não quebre na hora de cortar para rechear.pq pretendo fazer o bolo do niver de minha filha e é a primeira vez que vou fazer com a pasta americana. mas quando eu faço bolo e tento cortar para rechear o bolo sempre quebra.peço-lhe sua ajuda para que meu bolo ao cortar fique firme e não quebre,pois quero fazer um bolo bem bonito para minha filha,com a sua ajuda é claro !!! rsrs aguardo resposta

    • Losana 23/4/2012

      Olá Sineid!
      Não deve colocar nada na massa do bolo e sim fazer uma receita/massa específica. Pode ser uma massa de sua preferência que seja mais densa e firme.
      Pode cortar o bolo com faca de lâmina comprida ou mesmo com fio dental para conseguir um corte bem nivelado.
      Manusear o bolo com cuidado para que não se quebre.
      Beijos

  29. Sineid 20/4/2012

    Olá Losana , gostaria de saber se eu pincelar com agua um desenho feito com pasta americana e colar no bolo coberto com pasta americana fica bom ? ou seja o desenho cola ou não no bolo?? por favor aguardo resposta

    • Losana 21/4/2012

      Olá Sineid!
      Para colar a decoração feita em pasta americana, sobre um bolo coberto também com pasta, usa-se água em pequena quantidade através de um pincel, desde que a flor/figura que esteja sendo colada ao bolo, não esteja seco, caso contrário apenas o glacê real poderá servir de cola.
      Portanto, deve-se colar com glacê real, as figuras, flores ou qualquer outro adereço feito em pasta americana que já estejam secas na hora da aplicação no bolo.
      Cola de C.M.C é outra alternativa.
      Beijos

  30. Adelane 19/4/2012

    Olá, Gostaria de saber como fazer pra minha pasta americana ficar na cor preta?

    • Losana 19/4/2012

      Olá Adelane!
      Veja aqui no blog a publicação: O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  31. Vivian 12/4/2012

    Moro em Porto Alegre e aqui tem muita umidade. Normalmente a minha massa americana fica “vertendo agua”, O que fazer? Como tirar a umidade do ar que fica na cozinha. Por vezes coloco CMC e a massa racha!!???

    • Losana 13/4/2012

      Olá Vivian!
      A umidade é inimiga de pastas e chocolates. O que faz pastas racharem é excesso de açúcar na massa ou na mesa na hora de esticar a pasta.
      O CMC serve para deixar a pasta mais enxuta e firme, ou seja, tirar a umidade da pasta.
      Beijos

  32. Neu 12/4/2012

    Losana, essa gelatinha eu tenho que leva-la em banho maria antes de junta-la a calda? ou nao precisa? Obrigada!

    • Losana 13/4/2012

      Olá Neu!
      Siga exatamente como descrito na receita.
      Beijos

  33. Rosangela Maria Da R Agualuza 8/4/2012

    OI LOSANA, ESTOU SEMPRE LENDO SEUS COMENTÁRIOS. POIS AMO DECORAR BOLOS,DE PREFERENCIA, OS INFANTIS.GOSTARIA DE SABER COMO DAR BRILHO AOS BONEQUINHOS, POIS ELES FICAM OPACOS E SEM VIDA..POR FAVOR CONTO COM VOCE O MAI8S BREVE POSSIVEL. BEIJOS!

    • Losana 9/4/2012

      Olá Rosangela!
      Alguns utilizam passar fina camada, com auxílio de um pincel, de gordura vegetal hidrogenada ou geleia de brilho.
      Beijos

  34. Sonia 4/4/2012

    o que é glucose???

    • Losana 5/4/2012

      Olá Sonia!
      O xarope de glucose, usado em muitas receita, evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos, trufas e massas. Eu uso aqui, o da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
      Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas/confeitaria.
      Beijos

  35. Debora 4/4/2012

    Oi Losana me caso em julho e geralmente faço os bolos da familia, mas nunca trabalhei com pasta americana nem com massa elastica, aqui vc falou que estas duas pastas não são indicadas para tempo umido e a data é exatamente neste tipo de tempo. Pretendo comprar a pasta pronta, então gostaria de saber se mesmo em julho o bolo pode ser feito no dia anterior, ou então se vc poderia sugerir algum outro tipo de cobertura que tambem fica com o acabamento bonito, afinal sou a noiva no dia seria um pouco complicado. Bjs Aguardo resposta

    • Losana 4/4/2012

      Olá Debora!
      Pastas não suportam umidade. Na pasta caseira, costuma-se acrescentar CMC para que fique mais firme e seque. Na pasta industrializada; verifique informações do fabricante.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Bolo de casamento por Erika Aguiar
      – Bolos de casamento
      – Novidade…será que essa moda pega?
      – Mini Bolinhos ou Cupcakes para Casamento?
      Beijos

  36. ANGELA APARECIDA GALVAO LEITE 2/4/2012

    LOSANA EU DE NOVO EU NAO CONSIGO POR PAPEL DE ARROS NO BOLO ELE FICA TODO EMRRUGADO ME AJUDA POR FAVOR COMESEI FAZER BOLOS EM CASA MUITAS DICAS TIREI DAI DE VC BJS

    • Losana 3/4/2012

      Olá Angela!
      Como você está fazendo o procedimento de colocar o papel de arroz????
      Veja aqui no blog a publicação: Papel de arroz.
      Beijos

  37. Elisabete Lima 21/3/2012

    Losana ,disculpa ta lhe encomodando,é porq faz pouco tempo q to fazendo bolos e recebi uma encomenda de um bolo q sao quatro bolos sendo q um é enfomato de regador e na foto q a cliente me enviou nao tem colunas,acho q é chamado bolo sobreposto,como faço este bolo em forma de regados si vc poder me ajudar dando dicas,e os outros bolos coloco palitos para nao afundar?beijos

    • Losana 22/3/2012

      Olá Elisabete!
      Geralmente esses bolos utilizam colunas para que um bolo não afunde sobre o outro.
      Seria interessante que eu visse a foto para poder opinar melhor.
      Pode enviar, se quiser, entrando no blog e enviando no “Envie sua receita clicando aqui”.
      Beijos

  38. Elisabete Lima 20/3/2012

    muito obrigada! vc me ajudou bastante…q o seu caminho seja sempre iluminado por deus.beijos

  39. Elisabete Lima 20/3/2012

    sim entende,obg.ja cobri como glace real e trincou! entao para ficar mole ele tem q ser mal batido é isso? porq as vezes tem gente q prefere este tipo de glace. grata bj

    • Losana 20/3/2012

      Olá Elisabete!
      O glacê mal batido não ficará firme para se poder trabalhar com bicos.
      Beijos

  40. Elisabete Lima 19/3/2012

    Losana,gostaria também de saber como faço aquele glace q as boleras de antigamente fazia,ele fica mole e tem um gostinho de limao,depois de coberto so é confeitar com glacer real,pois nos curso q fiz nao ensinam e toda vez esqueco de perguntar as prof .si vc poder me ajudar ficarei muito grata. abraço

    • Losana 20/3/2012

      Olá Elisabete!
      Bolo de andares geralmente são colocados em bases brancas plastificadas e, na maioria das vezes, essas bases são sustentadas por colunas para que o bolo não afunde sobre outro. Essas colunas e bases são encontradas em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria e também em casas de embalagens. Dependendo do tamanho encontrado da base, terá que cortá-la no tamanho desejado. Ou seja, o bolo é todo montado e depois coberto com a pasta americana. Logo, não há pasta americana por baixo dos bolos. Conseguiu entender o que expliquei??
      O glacê muito utilizado antigamente era o glacê real mas saiba que quando o glacê real é bem feito e bem batido não é ideal para se confeitar totalmente um bolo. A característica desse glacê é secar e ficar duro. Ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.
      Beijos

  41. Elisabete Lima 19/3/2012

    olá Losana, gostaria de saber como faço pra confeitar um bolo de 4 andares com pasta americana,pois ja enconfeitei um bolo de andares , e a parte q o bolo de cima ficou sobre a pasta ficou mole. como devo fazer cubro so as laterais e coloco o outo bolo em cima ? aguardo resposta. grata deus te abençoe bjs

  42. Tania 17/3/2012

    oi! losana gostaria que me ensinasse a fazer esssas toalhinhas rendada em pasta americana poou massa elstica

    • Losana 17/3/2012

      Olá Tania!
      Há técnicas para isso. Pode ser ou não utilizados cortadores; rolos; peças para bolos rendados; etc.
      Complicado explicar nesse curto espaço.
      É uma aplicação artística e que requer paciência. Muitas vezes os detalhes são feitos com pasta americana com utilização de cortadores e, esses mesmos detalhes são ligados com glacê. Unidos formam a toalha.
      Beijos

  43. Suene 23/2/2012

    Olá Losana amei seu blog ele tem dicas e receitas incriveis. Somente para ajudar sobre o CMC. Na minha cidade é muito dificil de encontrá-lo, daí fui pesquisar sobre o cmc e descobri que ele é usado por farmácias de manipulação. Fui em uma farmacia e comprei algumas gramas, mas tem uma desvantagem, ele é muito mais caro do que voce compra nas lojas especializadas.Pra se ter uma ideia comprei 50 grs e paguei R$20.00 enquanto nas lojas especializadas nao passa de R$5,00.Mas um detalhe, nao fale cmc e sim o nome carboxmetilcelulose é o nome que eles utilizam. Espero ter ajudado.

    • Losana 23/2/2012

      Olá Suene!
      Sim; já foi mencionado aqui que é carboximetilcelulose.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta americana a secar mais rápido (tira umidade). O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Grata pela dica.
      Beijos

  44. Elaine 20/2/2012

    queria saber c o bolo depois de coberto com a massa de biscuit comestivel pode ir pra geladeira?

    • Losana 20/2/2012

      Olá Elaine!
      Não recomendado
      Beijos

  45. KAKÁ 9/2/2012

    mINHA QUERIDA ME SOCORRA…COMPREI PASTA JA PRONTA E CORANTE EM PO MAIS COMO DEVO MISTURAR NUNCA FIZ…OBRIGADO

    • Losana 9/2/2012

      Olá Kaká!
      Corante em pó não é indicado para pastas.O ideal é o em gel.
      Beijos

  46. Naz 15/1/2012

    obrigada pela ajuda e pelo esclarecimento…

  47. Naz 14/1/2012

    ola..sera k posso substituir gordura vegetal por algo?ou pederia me explicar melhor o k e? e pk sou de mocambique e axo k alguns vocabularios sao diferntes…dai a minha dificuldade desde ja obrigada…

    • Losana 14/1/2012

      Olá Naz!
      A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria. Como não existe gordura no mundo vegetal – somente óleos – foi criado, então, um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida.
      Algumas pessoas substituem a gordura por margarina de uso culinário sem sal. Não é uma substituição perfeita mas ajuda.
      Beijos

  48. Juliana 1/12/2011

    Ola,e a 1 vez que vejo o teu site e adorei,vc esta de parabenspor estar sempre ajudando as pessoas,eu moro nas ilhas dos Acores Portugal e aqui e um pouco dificil encontrar as coisas certas. eu ja vi um comentario seu explicando como “fazer agua”,mas aqui nao encontro este gel de confeiteiro ,vc pode me dar outra ideia de como fazer. beijinhos e obrigada.

    • Losana 1/12/2011

      Olá Juliana!
      Grata
      Veja aqui no blog:
      Geleia de brilho caseira (Duas versões)
      Beijos

  49. Cristiana 22/11/2011

    bom dia adorei as dicas ,tenho uma loja de artesanato e ja trabalhamos com noivinhos personalizados ja fiz alguns bolos cenograficos por encomenda e tambem para dexar na loja para alugar ja que tenho muita procura mas acabei desistindo pois nao sei qual a melho forma de guardar esses bolos pois eles amarelam muito rapido existe alguma dica que vc possa me passar ,desde ja muito obrigada.obs uso a pasta da arcolor.

    • Losana 22/11/2011

      Olá Cristiana!
      Geralmente esse tipo de bolo é guardado em local escuro (para que não desbotem cores) e em local arejado e protegido de insetos.
      Por ser uma pasta industrializada, sugiro que escreva para o fabricante. Talvez eles te forneçam uma excelente dica.
      Se fosse pasta caseira iria te pergundar se utilizou karo que deixa a pasta amarelada.
      Beijos

  50. Elayne Cordeiro Ferreira 17/10/2011

    Olá Losana! estou iniciando na área de confeitaria,e como todo iniciante tenho muitas duvidas e curiosidades.Por acaso a pasta de tecido é a mesma massa elástica? Se não for, por favor me mande a receita? Que Deus te ilumine cada vez mais. Muitos Beijos, Elayne.

    • Losana 17/10/2011

      Olá Elayne!
      Pasta ou massa elástica pode ser aberta em camadas bem finas sem rasgar. ideal para fazer modelagem de tecidos. Uma característica importante desta pasta é a resistência à umidade, um pouco maior do que a da pasta americana.
      No comércio, há a Pasta de tecido MS (Marcela Sanchez).
      Beijos

  51. ELISABETE BELLO 22/9/2011

    gostaria de saber a receita da pasta de tecido como é, e tambem a receita do glaçe flexivel, sera que vc podeia me ajudar?Obrigada Elisabete

    • Losana 23/9/2011

      Olá Elisabete!
      Massa elástica e pasta americana.
      Receitasaqui no blog.
      Beijos

  52. Heloísa 18/9/2011

    Olá Losana!

    Primeiramente, parabéns pelo seu trabalho.
    Tentei testar a massa elástica, mas não deu muito certo. Ela ficou muito dura, não conseguir abrir com “rolo de macarrão” o que pode ter acontecido? Será que coloquei muito açucar?

    Obrigada!!!

    • Losana 19/9/2011

      Olá Heloísa!
      Pode ser.
      Beijos

  53. Cleidemar Alves Magalhaes França 25/8/2011

    o drapeado fica legal em bolo normal nao tem perigo de estragar nao por calsa do doce de leite eu fisso mais foi em bolo falso e o casamento vai ser em uma fasenda no ar livre tem perigo de estragar o bolo nao, e quantas horas antes posso montar o bolo para o casamento

    • Losana 26/8/2011

      Olá Cleidemar!
      Drapeados servem para bolos falsos como para bolos verdadeiros. O doce de leite é usado em finíssima camada só para servir de “cola” para a pasta americana.
      Por ser doce “cozido” sua durabilidade é maior. Bolos cobertos com pasta americana deverão ter recheios que não precisem de refrigeração.
      O casamento será ao “ar livre” mas o bolo deverá ficar protegido (obvio) do sol, vento e insetos.
      Tempo: difícil definir; você já tem noção do tempo que demora para se decorar um bolo. O ideal seria o mais próximo possível do dia do evento para que a cobertura não resseque muito. Isso não impede que você deixe o bolo já pronto ( montado e recheado no dia anterior).
      Beijos

  54. Magda 17/8/2011

    A receita da massa elástica, a gelatina não precisa de colocar no microondas? e depois de juntar tds os ingredientes não vai na batedeira? obrigado um abraço Magda!!!

    • Losana 17/8/2011

      Olá Magda!
      Esta receita não é minha ; siga exatamente como descrito no modo de preparo.
      Beijos

  55. Anni 15/8/2011

    oiee eu gostaria de fazer em casa as bolachas no palito decoradas com o tema madagascar e quero saber se tem a receita da massa da decoraçao e como eu faço
    obrigado

    • Losana 16/8/2011

      Olá Anni!
      Decorados com pasta americana, ou seja, faça os personagens ( leão, girafa, hipopótamo, zebra…) com porções de pasta americana coloridas baseando-se em imagens como referência.
      Depois, é só “colar” nos biscoitos.
      Beijos