Receita de O Feijão

O tradicional feijão brasileiro. Aqui você encontra passo a passo como fazer um feijão bem gostoso e várias dicas para ter um feijão ainda mais saboroso.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 dentes grandes de alho amassados ou 2 colheres (chá), se for o alho preparado em vidro
  • 1/2 cebola pequena picada ou ralada ou 1 colher (sopa) cheia, se for a cebola já preparada em vidro
  • 5 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

Escolher o feijão (lembre-se: “escolher” quer dizer limpar as impurezas).
Lavar em pelo menos três águas. Escorrer a água.
Colocar numa panela a água e o feijão. Tampar a panela e deixar cozinhar.
Depois que estiver cozido, temperar.É muito importante só temperar o feijão depois de cozido.

Para temperar:

Numa frigideira ou numa panelinha, esquente o óleo, frite a cebola e o alho. Mexa para dourar.
Despeje esse tempero na panela de feijão. Com uma concha, mexa a mistura e amasse um pouco o feijão, pois é isso que irá engrossar o caldo. Volte a mexer. Coloque o sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe ferver até o caldo ficar grosso. Apague o fogo e pode servir.

Dicas de Mãe

O feijão rende menos que o arroz e por isso deve ser cozido em quantidade maior por pessoa.
A quantidade de água deve ser o dobro da de feijão.
Quando você aumentar a quantidade de feijão e de água, lembre-se também de aumentar a quantidade de alho e de cebola.
Se for fazer o feijão numa panela comum, deve deixá-lo de molho pelo menos por umas duas horas antes de cozinhá-lo, para que amoleça e cozinhe mais depressa. Numa panela comum, ele levará por volta de 2 horas para cozinhar.
Se for cozinhá-lo na panela de pressão (que é mais prática e rápida), não precisa deixá-lo de molho e ele levará por volta de 40 minutos para cozinhar. Se o feijão for novo esse tempo diminui.
Como o feijão é muito mais demorado do que o arroz, comece a fazer este último quando o feijão estiver quase cozido, pois assim quando um estiver pronto o outro também estará e você poderá serví-los quentinhos, saindo diretamente da panela para a mesa.
Se utilizar panela de pressão, após o cozimento, retire a panela do fogo, e sem abrí-la coloque-a (metade da panela) sob a torneira de água fria, espere a pressão acabar (verifique levantando um pouco a válvula da panela) e só depois abra a panela.
A contagem de tempo com panela de pressão inicia-se depois que ela começa a “apitar”.
Veja outras receitas no “Passo a passo”

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102 comentários para “O Feijão”

  1. Olá!

    Gostaria de saber se esse é o autentico feijão carioca, e qual deles é o que passamos no liquidigicador.

    Obrigado!

  2. Olá Paulo!
    Sim é o feijão carioca.
    Veja no site em Dicas e curiosidades – Feijão do dia-a-dia.
    Passe o mouse em cima das fotos e visualizará o feijão carioca.
    Às vezes ele é confundido com o feijão rajado.
    O feijão carioca tem grãos menores, mais claros, com tom mais próximo
    do bege.
    Qualquer feijão cozido dá para passar no liquidificador.
    Abraços
    Losana

  3. Ola.
    Gostaria de saber se no caso de fazer 1 xicara de feijão o tempo na panela de pressão continua em 40 minutos ?
    grato

  4. Olá Pedro!
    Se o feijão for bom e novo(tipo aqueles que vendem em feira livre) em 20 a 25 minutos ele estará cozido na panela de pressão não importando se é 1 xícara ou 1 quilo. Quando o feijão não é tão novo de 30 a 35 minutos. Tudo depende muito do tipo do feijão. Após o tempo de cozimento; se abrir a panela (depois de tirar toda a pressão antes) e notar que o feijão ainda está meio durinho; deixe cozinhar mais um pouco com a panela destampada. Muita atenção para as dicas que deixei na receita “O feijão”.
    Abraços
    Losana

  5. Adorei esse saite,mais eu gosto de come muito chocolate.

  6. receita de chocolate:2-latas de leite condeisado 3-colheres de chocolate em pó 1-creme de leite e coloquem no fogo e fiquem mexendo
    e puriquanto que vc vai mexendo separe um prato passe manteiga no papel e depois coloquem o chocolate ai vc marca 30 minutos e quando tira vc pode come isso pode fazer tambem brigadeiro nas forminhas e etc.

  7. Oi vlw pelas dicas, primeira vez que fiz e deu serto
    brigadão ai dono(a)do sit….

  8. Gostei muito da receita, fiz e aprovei, mas prefiro não colocá-lo sob a torneira com água fria, pois depois do fogo desligado ele continua cozinhando, questão de economia do gás. Adoro feijão, principalmente um caldo bem temperado. Grato.

  9. é necessario refogar o alho,ou posso jogar o oleo e o alho no feijão depois de cozido?

  10. Olá Albina !
    Está explicado na receita no modo de como temperar: fritará no óleo a cebola e o alho e colocará no feijão cozido… …
    Volte à receita e veja.
    Se tiver mais dúvida volte a me escrever.
    Beijos

  11. Olá…
    Realmente…um feijãozinho cozido do dia não tem igual…
    Outro dia visitei uma amiga em Itanhaém e na hora de temperar o feijão após o cozimento ela colocou na panhelinha a parte uma medida de azeite e alho apenas…sal a gosto…confesso que ficou bem saboroso.
    Parabéns a todos…o site é maravilhoso !!!

  12. Olá Rosicler!
    Grata.
    Beijos

  13. obrigada

  14. ricardo sergio 20/12/2010 às 21:13:00

    Não deu certo. A quantidade de agua foi pouca e com 40 minutos de tempo na panela de pressão, secou a agua e queimou os feijões do fundo.
    Sugiro coloca mais agua e reduzir o tempo de pressao para 30 minutos.
    Outra, alho amassado nao dissolve bem, sugiro pica-lo.
    Parabéns pelo site!

  15. Olá Ricardo!
    Leu as dicas da receita ?
    Nós, as cozinheiras da casa, percebemos quando o feijão é “novo” ou “velho”. Entenda-se por novo como fresco e por velho como duro.
    O feijão “velho” leva mais tempo para cozinhar; aproximadamente de 30 a 40 minutos quando não ficou de molho.
    O feijão “novo” leva menos tempo para cozinhar; aproximadamente de 20 a 25 minutos.
    Como saber se é velho ou novo? É só morder um feijão cru. Se estiver macio, é novo. Se estiver duro; é velho.
    Abraços

  16. Amei as dicas do feijão; não sabia como fazer o caldo do feijão ficar grosso agora sei obrigada!!!

  17. Voces estao dizendo que e pra colocar a penela de pressao, ainda quente , sob a torneira.Acho melhor, voces verificarem as regras de segurança qto a esse ato.O choque termico podera causar danos serios as pessoas…

  18. Olá Onivaldo!
    Há a opção de se esperar a panela esfriar totalmente.
    Eu faço como descrito na receita à 36 anos.
    Abraços

  19. Oi pessoal, pela minha experiência eu deixo o feijão de molho em água quente por uns 20 minutos antes de cozinhar. Depois coloco em panela de pressão e quando a pressão começar a sair deixo mais 20. É tiro e queda. Coloco também uma folhilha de loro, enquanto cozinha. Fica uma delícia.

  20. Olá Mariceu!
    Grata pelas dicas.
    Abraços

  21. obrgado pela receita, adoro comer feijao, juan córdoba Argentina

  22. Olá Juan!
    Não precisa agradecer.
    Meu filho ficou um ano em Córdoba estudando (intercâmbio). Adorou tudo.
    Abraços

  23. gostei muito das receitas e das dicas
    minha mulher tambem sempre bota a panela pra esfriar debaixo da torneira.
    Eu digo toma cuidado e ela me diz queres me ensinar faço assim à quase 40 anos nunca aconteceu nada . e é verdade eu nunca vi nada de anormal.

  24. Olá Elias!
    Fiquei feliz que gostou. Grata
    É só tomar os cuidados necessários não deixando a válvula da panela debaixo do fluxo d’água da torneira e esperar sair toda a pressão para depois abrir a panela.
    Abraços

  25. kkkk….primeira vez que eu fiz e deu certo! Estou muito contente…Passar fome nunca!! Valew!!!!!!!!

  26. Confesso que não me saio muito bem na cozinha, mas não custa nada se interessar e empenhar para aprender sempre o melhor.. rs
    Hum.. esse feijãozinho é bom D+.
    obrigada e parabéns pela maneira de ensinar!
    Fica com DEUS!

  27. Olá pessoal,

    A minha dúvida é se há diferença em deixar o feijão de molho 12 horas em água fria ou 2 horas em água quente para que ele perca as toxinas e fique
    mais saudável.

    Grata

  28. Olá Silvana!
    O que importa é jogar a água em que o feijão ficou de molho fora (a do molho deve ser trocada por conter toxinas). Coloque água limpa para cozinhar.
    Beijos

  29. Olá, Losana, tenho procurado algumas receitas e pra mim é sempre o mesmo modo de preparo, mas eu não aprendi com minha mãe… faltei a aula..rsr e eu mesmo me virei e inventei o meu feijão, gostaria de saber a diferença, pois vejo que no resultado a ordem dos fatores… é que eu coloco de molho, normalmente mas eu frito as carnes na propria panela de p. junto com os temperos e depois de fritas acrescento ai mesmo o feijão, refogo e tampo a panela pra cozinhar o feijão… sinceramente sai igual a todos!
    abração.

  30. Olá Rogério!
    A diferença é o modo de preparo.
    Cada um tem uma maneira de fazer o feijão.
    O importante é o resultado final. E você está de parabéns!
    Abraços

  31. Obrigado, não achei nenhuma como eu preparo.
    Grande abraço.

  32. gostei da receita, mas queria saber se quando colocar a linguiça ela deve ser frita ou não.

  33. Olá Albano!
    Junto com os temperos, você também pode fritar lingüiça ou toucinho para misturar ao feijão.
    Linguiça calabresa e paio podem ser cozidos junto com o feijão.
    Abraços

  34. não precisa ficar de molho?

  35. Olá João!
    Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
    Veja dicas da receita.
    Há quem prefira deixar o feijão de molho e há quem prefira não.
    Recomenda-se quando o feijão não é muito novo; deixá-lo de molho. O que ajuda no rápido cozimento depois.
    Abraços

  36. valeu pela dica bjssssssssssssssssssss

  37. Langstein de Almeida Amorim 10/9/2011 às 19:48:49

    Professora Losana:
    Sua vocação para ensinar é deveras importante. Você valoriza o menor detalhe possível no preparo do feijão carioca, necessariamente porque o conjunto é constituído da soma dos grandes com os pequenos detalhes.
    No primeiro feijão carioca preparado por mim, foram gastos 35 minutos de panela de pressão. Resultado: os caroços se espapaçaram. A massa se despregou da casca. O sabor ficou tolerável, embora o paladar gritasse que o feijão poderia ter ficado muito melhor. Gostaria que você me respondesse:
    “Um feijão perfeitamente cozinhado seria aquele cujos coroços ficassem íntegros e macios?” “O ponto ideal seria esse?” “O feijão depois de pronto com os caroços íntegros e macios, pode ser mexido até o caldo engrossar com a massa decorrente da quebra desses mesmos caroços?”
    Mais um esclarecimento: O feijão a que me refiro, é novo, colhido há pouco tempo. No preparo de um quilo desse feijão, coloquei quatro folhas de louro. Você acha que essas quatro folhinhas influíram no gosto do preparado?
    Outra elucidação: O feijão a ser cozido, ficou de molho por cerca de 20 horas e foi cozinhado na mesma água. Ensine se essas minudências concorreram para um gosto diferente desse conjunto comestível!
    Última solicitação: analise esses erros e acertos, e ofereça a seus leitores uma receita simples para um preparado de feijão carioquinha novo. Essa iguaria será conservada em geladeira, para ser consumida diariamente, em porções retiradas da terrina com colher de pau. Sobre esse assunto, seus assertos serão seguidos à risca.
    As pessoas que animam seu site e dele extraem ensinamentos indispensáveis à boa saúde, agradecem seu esforço e máxima atenção.
    Atenciosamente,
    Langstein de Almeida Amorim

  38. Olá Langstein de Almeida Amorim!
    Seja bem vindo.
    Sim; o ponto ideal do feijão depois de pronto, é como descreve.
    Uma folha de louro já é o suficiente. Na dose errada, o louro pode arruinar o melhor dos banquetes.
    20 horas é muito tempo. O feijão estando escolhido e lavado; poderá ser cozido na mesma água em que ficou de molho (Para feijão “velho”/duro).
    Quando o feijão é “fresco/novo” não é necessário ficar de molho. Repare que quando o feijão é “novo”; ao colocá-lo na água, ele enruga e incha de imediato. Se fica de molho por muito tempo; ao cozinhá-lo poderá despedaçar os grãos.
    Dicas da minha mãe: “Ao escolher o feijão que vai comprar; coloque um grão cru na boca e morda. Se morder com facilidade e estiver macio; o feijão é novo/fresco. Se sentir dificuldade; o feijão é velho/duro; terá que ficar de molho. Ao abrir a panela, depois do feijão cozido; amasse com o concho que utilizamos para pegar o feijão, um pouco do feijão cozido. Isso ajuda a agilizar o caldo.”
    Abraços

  39. Langstein de Almeida Amorim 13/9/2011 às 20:13:25

    Losana: Sua última lição cortou as rebarbas do meu conhecimento sobre o feijão carioquinha. Agora me sinto seguro para preparar essa comida saudável e gostosíssima que frequenta a mesa dos brasileiros. Se eu acertar no melhor gosto possível dessa leguminosa, toda família vai aderir, deixando de lado os pratos sofisticados e indigestos.
    Obrigado! e boa-sorte nos diálogos sobre culinária.
    Do admirador e fiel seguidor,
    Langstein

  40. ola,como nao tenho muito tempo…
    coloco para refogar a cebola,o alho,charque e um pedaco de pimentao picado.qndo refogados coloco 1 xicara de feijao ja escolhido e coloco agua.depois adiciono coloral,cominho,1 caldo de carne.coloco batata,cenoura,chuchu,repolho e deixo cozinhar por 30 min.meu feijao faz o maior sucesso aqui!ate minhas vizinhas ja me pediram a receita pois o cheiro vai longe…e o gosto fica maravilhoso!nao sei se esse e o autentico carioca,vc pode me responder?

  41. Olá Julia!
    Conheço a “dita” feijoada carioca. O que importa é que você disse que fica gostoso e maravilhoso; é o feijão da Julia.
    Que tal compartilhar, tirar foto bem de perto da iguaria para que publiquemos o seu sucesso? É só enviar a receita com quantidades exatas de ingredientes e a foto. O título poderá ser: Feijão maravilhoso da Julia.
    Beijos

  42. Eu coloco o feijão de molho dentro da geladeira.É certo? Pois o feijão de molho fora da geladeira fica com espuma e com um odor horrivel.

  43. Olá Tatiana!
    Pelo que descreveu só pode ser feijão velho.
    Quando o feijão é novo; não é nem necessário colocá-lo de molho. Raramente coloco feijão de molho.
    Procure comprar feijão “solto” por quilo em feiras livres ou mercado municipal de sua cidade.
    Como saber se o feijão é novo na hora de comprar ? O feirante ou comerciante pode falar que é novo; mas desconfie. Eu coloco um grão de feijão cru na boca e mordo. Se estiver macio é novo. Se estiver duro; é velho.
    Beijos

  44. *S2 Tatiana S2* 10/11/2011 às 23:29:10

    Obrigada pela dica. Mas eu gostaria de saber qual é o momento certo de colocar o charque no feijão?

  45. Olá Tatiana!
    Há quem goste de cozinhar a carne em separado, quem goste de colocar no meio do cozimento do feijão e quem goste de cozinhar junto com o feijão.
    É uma questão de preferência.
    Beijos

  46. Ola suas dicas foram otimas eu preparei com suas dicas meu primeiro feijao *eu tenho 12 ano* Obg

  47. Olá Isabela!
    Parabéns pelo seu sucesso!!
    Beijos

  48. Amei a receita…pois eu nunca havia conseguido fazer o caldo do feijão engrossar, agora vou seguir a sua dica direitinho…obrigada!!!

  49. esse feijao nao vai sal

  50. Olá Gabriella!
    Não leu a receita direito. Veja o item para temperar.
    Beijos

  51. é verdade que se temperar o feijão junto com a cebola ele pode azedar mais rapido?

  52. Amada louvo a DEUS pela sua vida tudo bem? nesse exato momento estou terminando de cozinhar meu feijão, moro só e tive duvidas em relação ao tempo que se deve cozer o feijão. Mas já vi em uma de suas orientações acima e te agradeço. Mas vi algo interessante e quero me esclarecer em relação a toxina que a SRª descreve a Silvana. que toxina é essa, e como faço para elimina-la? a paz do SENHOR JESSU e boa tarde!… obrigado

  53. Olá Ana!
    Nunca temperei arroz ou feijão com cebola.
    Particularmente só uso cebola em algumas saladas.
    Beijos

  54. Olá Leleu !
    Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
    Beijos

  55. Olá, adorei as dicas, mas me diz uma coisa…
    Sendo o feijão velho, será que poderei usar qualquer tipo?
    Pois estou pensando em fazer com o feijão preto…
    Ou será melhor incrementar com alguma carne???

    Desculpa se tiverem perguntado isso antes, mas é que não deu para ler todos os comentários…

    Obrigada!!!

  56. Olá Lorena!
    Quando o feijão não é fresco, ou seja dito “velho”, ele é mais duro e consequentemente mais demorado para cozinhar.
    Pode fazer com feijão preto (deixe-o de molho em água antes).
    Poderá ou não incrementar o feijão. Como preferir, colocando carne, paio, …(ingredientes de sua preferência).
    Beijos

  57. adorei a dica fiz esse processo em casa e ficou uma delícia parabéns pela receita bjs…

  58. eunice souza 5/3/2012 às 15:34:06

    não coloquem estes cubos de caldos industrializados por serem prejudiciais para a saúde, pois contém o tal do glumamato de monossodico

  59. Cozinhamos em fogo alto ou baixo???

  60. Olá Camila!
    Alto.
    Beijos

  61. OLÁ, MINHA AMIGA TROUXE ONTEM DE MARMITA ARROZ COZIDO DENTRO DO FEIJÃO, COMO É FEITO??

  62. Olá Ana!
    Terá que perguntar à sua amiga. Sendo sua amiga; não vai se opor a dar a receitinha para você.
    Beijos

  63. Olá, Losana!!
    Posso oferecer o feijão preparado dessa maneira pro meu filho? Ele tem 3 anos. Em caso negativo, poderia me sugerir outra receita?

  64. Olá Magalhães!
    Pode.
    Se preferir poderá fazer um tempero mais suave.
    Abraços

  65. Eu adoro cozinhar…mas o feijão sempre foi ausente em minhas receitas,e agora resolvi começar a cozinha-lo a minha unica duvida é:comprei feijão novo e de boa qualidade,é necessário deixar de molho antes do cozimento?

  66. Olá Danilo!
    Não é necessário.
    Beijos

  67. obrigado…
    o feijão ficou ótimo…
    eu coloquei para cozinhar com 2 folhas de louro e 400 gramas de bacon em cubos…depois de cozido temperei apenas com alho e cebola refogada..ficou uma delicia e o tempo de preparo foi 40 minutinhos fica ai a dica…

  68. Olá Danilo!
    Parabéns pelo seu sucesso!!
    Abraços

  69. losana querida, só me tire uma dúvida, como faço para evitar do feijão causar gazes?? deixar de molho por 12 hrs??? não colocar carnes e linguiças no feijão? me tire essa dúvida pq adoro feijão, mas ás vezes percebo que qdo como dependendo do feijão me provoca muito gazes, se souber o qeu provoca os gazes me ajude, amei o site!!

  70. Olá Mara!
    Sim; deixe de molho por esse tempo e coloque nova água para cozinhar. Cozinhe bem o feijão.
    Esse procedimento é válido.
    Evite “feijão gordo” ou seja, com carnes e linguiça.
    Beijos

  71. Flávia Gomes 12/5/2012 às 08:57:37

    Gostaria se saber se posso botar molho de tomate no feijão? Se sim,qual a quantidade de molho que devo botar?

  72. Olá Flavia!
    O ideal é você seguir uma receita específica; com ingredientes exatos.
    Beijos

  73. qual são os ingredientes especiais para deixar o feijao bem tenperado?

  74. Olá Ghata!
    Meu feijão: 1 folha de louro e alho triturado e bem fritinho. Se preferir, poderá colocar também cebola bem picadinha.
    Beijos

  75. MARY ÂNGELA ALVES GARCIA 14/6/2012 às 13:10:52

    Losana, vc fala sobre uma toxina no feijão, gostaria de saber a respeito.

  76. Olá Mary!
    Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
    Para maiores informações consulte a Embrapa
    Beijos

  77. MARY ÂNGELA ALVES GARCIA 25/6/2012 às 19:23:29

    Losana, não consegui achar as informações no site da Embrapa,vc teria alguma reportagem ou link, que poderia me passar sobre tudo dessa tóxina do feijão. Grata, Mary Mais uma dúvida, se jogar a água fora as vitaminas do feijão não irão junto.

  78. Olá Mary!
    Não tenho.
    Na universidade também foi comentado sobre a liberação dessa toxina pela casca do feijão.
    Se preferir, poderá escrever para Embrapa, consultar Nutricionista, Engenheiro de alimentos ou um Agrônomo.
    Beijos

  79. Oi minha querida?
    -Gosteii muiito das diicas você está de parabéns…
    aprendiir fazer feiijão com miinha mãe, e meu feiijão saiiu sempre gostoso e suculento..rsrs… vou fazer sua receiita hoje para miinhas irmães que chegaram de viiagem..! muiito boa essa receiita..!

  80. oi boa noite. gostaria de saber se posso tempera o feijão alem do alho e da cebola posso incluir o pimentão e o cheiro verde abraço

  81. Olá Suzana!
    Procuro não colocar muita coisa no feijão por receio de entupimento da válvula da panela.
    Beijos

  82. Beatriz Miranda 26/7/2012 às 11:10:45

    Gostei muito da receita, agora quero faze uma sobremesa nesse site tem a receita do famoso Brigaderão

  83. Olá Beatriz!
    Veja aqui no blog, a receita de Brigadeirão (Gentilmente enviada por Daniela Macena)
    Beijos

  84. Ola… Parabéns, gostei…Será que poderias me ajudar? Sempre fiz o feijão com cebola, alho, louro, bacon, calabresa, costelinha, sal, agora a nutricionista da minha filha, diz que ela deve comer sem gorduras, pouco sal, mas temperos verdes a vontade.Ela não gosta de cebola nem alho, quais outros temperos posso colocar, alem do louro? Tenho medo de colocar algum tempero que não combine.
    Abraços e obrigada…

  85. Olá Lis!
    Gosto muito do feijão feito exatamente como você faz ou mesmo o tradicional básico. Não experimentei com outros temperos.
    Ligue para sua nutricionista para obter informações mais apropriadas para o caso.
    Beijos

  86. Oi……Fiz o fejão com oregano, manjerona, não ficou ótimo, ficou ……,bem… a gente se acostuma. Adorei as suas dicas, venho visitá-la sempre que puder. Abraços.

  87. kamilly santos de santana 25/9/2012 às 10:23:04

    EU ADORO FEIJÃO

  88. ñ consigui deixar o feijão cremoso losama pf mi dá uma dica

  89. Olá Isabelly!
    Dicas estão na publicação acima.
    Beijos

  90. Oi Losana. Adorei sua receita e a forma como ensina. Fiquei com uma dúvida. Por que tenho que temperar o feijão somente depois de cozido? Grata.

  91. Olá Carolina!
    Simplesmente porque quando cru, não vai pegar bem o tempero.
    Beijos

  92. Obrigada pelas dicas!!! Fiz e ficou muito bom!!! Gostinho do feijão da vovó e da minha mãe que já não estão mais aqui! =) Obrigada por me ensinar exatamente como elas faziam mas nenhuma teve tempo de me ensinar!

  93. Olá tenho 14 anos e adoro fazer comida,o feijão é meu preferido,vou dar a receita de um feijão para fazer pelo – 1 vez na semana pois é um pouco calórico

    Ingredientes q vão no liquidificador:
    2 tomates
    1 cebola
    1 ”buquê”de coentrinho
    2 alhos pequenos
    um pouco de coloral
    um pouco de cuminho
    1 molho de tomate todo
    um pouco de água.
    um ou 2 pedaços de cebolinha
    Bata tudo acrescente na panela de pressão e coloque carne de charque e linguiça. Se preferir bote um pedaço de bacon que fica uma delícia.

  94. E se quiserem bote uma pimenta de cheiro picotada ou batida no liquidificador. :D espero que gostem e se quiserem mim dar uma dica podem mandar que eu recebo.Rs

  95. Oi,eu vou casar e não sei cozinhar,meu futuro marido gosta de uma comida bem temperada.Sera que eu posso acrescentar cominho e sazon no feijão?

  96. Olá Lívia!
    Se preferir, utilize Sazon para feijão ou Caldo bacon (Sazon).
    Particularmente não usaria o Cominho.
    Cominho: Originário do Egito, erva cujo fruto aromático é usado como tempero em carnes assadas em geral, frango, molhos, lingüiças, queijos, pastéis, pães, pratos orientais e mexicanos, e cozimento de hortaliças. Suas folhas novas são muito usadas em sopas. Esta especiaria faz parte da composição do curry. Tem sabor muito forte e deve ser usado com cuidado.
    Beijos

  97. Oi, obrigado pela receita, ótimo site :)
    tenho uma dúvida, eu quero temperar o feijão já na panela de pressão, posso fazer isso?
    Por que o feijão não pode ser temperado já na panela de pressão?

  98. Olá Alessandra!
    Há quem tempera.
    Particularmente, prefiro temperar depois pelo receio de que alguns temperos podem vir a entupir a válvula da panela. Isso, é muito perigoso!
    Beijos

  99. eu nao vou mentir eu adoro fazer comida mas eu nao consigo temperar um feijao eu mesmo acho que fica ruim oque eu faço

  100. Olá Chaiene!
    A receita acima é básica e caseira.
    Se preferir, poderá temperar o feijão com temperos de sua preferência.
    Pesquise também outras receitas de feijão.
    Beijos

  101. por gentileza, meu feijão depois de pronto, quando colocado no marmitex ele começa a ficar cheio de espuma. Qual a solução, assim fica o prato muito feio Obrigado

  102. Olá Paulo!
    Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
    Depois que eu soube disso,descarto a água em que, por ventura, o feijão tenha ficado de molho.
    Às vezes quando o feijão é bem novo, não é necessário que fique de molho.
    Também descarto a água da primeira fervura (aqui já se nota muita espuma na água). Quando a água começa a ferver, retiro e lavo novamente o feijão.
    Só depois, coloco água fervente e deixo que o feijão cozinhe.
    Faça essa experiência.
    Abraços