Receita de O Feijão

O tradicional feijão brasileiro. Aqui você encontra passo a passo como fazer um feijão bem gostoso e várias dicas para ter um feijão ainda mais saboroso. Aproveite!

Receita de O Feijão - o-feijao
Por P - A - S

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 dentes grandes de alho amassados ou 2 colheres (chá), se for o alho preparado em vidro
  • 1/2 cebola pequena picada ou ralada ou 1 colher (sopa) cheia, se for a cebola já preparada em vidro
  • 5 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparo

  1. Escolher o feijão (lembre-se: “escolher” quer dizer limpar as impurezas).
  2. Lavar em pelo menos três águas. Escorrer a água.
  3. Colocar numa panela a água e o feijão.
  4. Tampar a panela e deixar cozinhar.
  5. Depois que estiver cozido, temperar.
  6. É muito importante só temperar o feijão depois de cozido.

Para temperar:

  1. Numa frigideira ou numa panelinha, esquente o óleo, frite a cebola e o alho. Mexa para dourar.
  2. Despeje esse tempero na panela de feijão.
  3. Com uma concha, mexa a mistura e amasse um pouco o feijão, pois é isso que irá engrossar o caldo. Volte a mexer.
  4. Coloque o sal a gosto.
  5. Abaixe o fogo e deixe ferver até o caldo ficar grosso.
  6. Apague o fogo e pode servir.

Dicas de Mãe

O feijão rende menos que o arroz e por isso deve ser cozido em quantidade maior por pessoa.
A quantidade de água deve ser o dobro da de feijão.
Quando você aumentar a quantidade de feijão e de água, lembre-se também de aumentar a quantidade de alho e de cebola.
Se for fazer o feijão numa panela comum, deve deixá-lo de molho pelo menos por umas duas horas antes de cozinhá-lo, para que amoleça e cozinhe mais depressa. Numa panela comum, ele levará por volta de 2 horas para cozinhar.
Se for cozinhá-lo na panela de pressão (que é mais prática e rápida), não precisa deixá-lo de molho e ele levará por volta de 40 minutos para cozinhar. Se o feijão for novo esse tempo diminui.
Como o feijão é muito mais demorado do que o arroz, comece a fazer este último quando o feijão estiver quase cozido, pois assim quando um estiver pronto o outro também estará e você poderá serví-los quentinhos, saindo diretamente da panela para a mesa.
Se utilizar panela de pressão, após o cozimento, retire a panela do fogo, e sem abrí-la coloque-a (metade da panela) sob a torneira de água fria, espere a pressão acabar (verifique levantando um pouco a válvula da panela) e só depois abra a panela.
A contagem de tempo com panela de pressão inicia-se depois que ela começa a “apitar”.
Veja outras receitas no “Passo a passo”

Confira publicação feijão do dia a dia.

Passo a passo, Para Solteiros
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102 comentários para “O Feijão”

  1. Paulo 15/3/2013

    por gentileza, meu feijão depois de pronto, quando colocado no marmitex ele começa a ficar cheio de espuma. Qual a solução, assim fica o prato muito feio Obrigado

    • Losana 16/3/2013

      Olá Paulo!
      Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
      Depois que eu soube disso,descarto a água em que, por ventura, o feijão tenha ficado de molho.
      Às vezes quando o feijão é bem novo, não é necessário que fique de molho.
      Também descarto a água da primeira fervura (aqui já se nota muita espuma na água). Quando a água começa a ferver, retiro e lavo novamente o feijão.
      Só depois, coloco água fervente e deixo que o feijão cozinhe.
      Faça essa experiência.
      Abraços

  2. Chaiene 24/2/2013

    eu nao vou mentir eu adoro fazer comida mas eu nao consigo temperar um feijao eu mesmo acho que fica ruim oque eu faço

    • Losana 27/2/2013

      Olá Chaiene!
      A receita acima é básica e caseira.
      Se preferir, poderá temperar o feijão com temperos de sua preferência.
      Pesquise também outras receitas de feijão.
      Beijos

  3. Alessandra 19/2/2013

    Oi, obrigado pela receita, ótimo site :)
    tenho uma dúvida, eu quero temperar o feijão já na panela de pressão, posso fazer isso?
    Por que o feijão não pode ser temperado já na panela de pressão?

    • Losana 20/2/2013

      Olá Alessandra!
      Há quem tempera.
      Particularmente, prefiro temperar depois pelo receio de que alguns temperos podem vir a entupir a válvula da panela. Isso, é muito perigoso!
      Beijos

  4. Lívia 23/1/2013

    Oi,eu vou casar e não sei cozinhar,meu futuro marido gosta de uma comida bem temperada.Sera que eu posso acrescentar cominho e sazon no feijão?

    • Losana 23/1/2013

      Olá Lívia!
      Se preferir, utilize Sazon para feijão ou Caldo bacon (Sazon).
      Particularmente não usaria o Cominho.
      Cominho: Originário do Egito, erva cujo fruto aromático é usado como tempero em carnes assadas em geral, frango, molhos, lingüiças, queijos, pastéis, pães, pratos orientais e mexicanos, e cozimento de hortaliças. Suas folhas novas são muito usadas em sopas. Esta especiaria faz parte da composição do curry. Tem sabor muito forte e deve ser usado com cuidado.
      Beijos

  5. Flavia Gomes 14/12/2012

    E se quiserem bote uma pimenta de cheiro picotada ou batida no liquidificador. :D espero que gostem e se quiserem mim dar uma dica podem mandar que eu recebo.Rs

  6. Flavia Gomes 14/12/2012

    Olá tenho 14 anos e adoro fazer comida,o feijão é meu preferido,vou dar a receita de um feijão para fazer pelo – 1 vez na semana pois é um pouco calórico

    Ingredientes q vão no liquidificador:
    2 tomates
    1 cebola
    1 ”buquê”de coentrinho
    2 alhos pequenos
    um pouco de coloral
    um pouco de cuminho
    1 molho de tomate todo
    um pouco de água.
    um ou 2 pedaços de cebolinha
    Bata tudo acrescente na panela de pressão e coloque carne de charque e linguiça. Se preferir bote um pedaço de bacon que fica uma delícia.

  7. Débora 28/11/2012

    Obrigada pelas dicas!!! Fiz e ficou muito bom!!! Gostinho do feijão da vovó e da minha mãe que já não estão mais aqui! =) Obrigada por me ensinar exatamente como elas faziam mas nenhuma teve tempo de me ensinar!

  8. Carolina 2/11/2012

    Oi Losana. Adorei sua receita e a forma como ensina. Fiquei com uma dúvida. Por que tenho que temperar o feijão somente depois de cozido? Grata.

    • Losana 3/11/2012

      Olá Carolina!
      Simplesmente porque quando cru, não vai pegar bem o tempero.
      Beijos

  9. Isabelly 23/10/2012

    ñ consigui deixar o feijão cremoso losama pf mi dá uma dica

    • Losana 23/10/2012

      Olá Isabelly!
      Dicas estão na publicação acima.
      Beijos

  10. Kamilly Santos De Santana 25/9/2012

    EU ADORO FEIJÃO

  11. Lis 3/8/2012

    Oi……Fiz o fejão com oregano, manjerona, não ficou ótimo, ficou ……,bem… a gente se acostuma. Adorei as suas dicas, venho visitá-la sempre que puder. Abraços.

  12. Lis 1/8/2012

    Ola… Parabéns, gostei…Será que poderias me ajudar? Sempre fiz o feijão com cebola, alho, louro, bacon, calabresa, costelinha, sal, agora a nutricionista da minha filha, diz que ela deve comer sem gorduras, pouco sal, mas temperos verdes a vontade.Ela não gosta de cebola nem alho, quais outros temperos posso colocar, alem do louro? Tenho medo de colocar algum tempero que não combine.
    Abraços e obrigada…

    • Losana 3/8/2012

      Olá Lis!
      Gosto muito do feijão feito exatamente como você faz ou mesmo o tradicional básico. Não experimentei com outros temperos.
      Ligue para sua nutricionista para obter informações mais apropriadas para o caso.
      Beijos

  13. Beatriz Miranda 26/7/2012

    Gostei muito da receita, agora quero faze uma sobremesa nesse site tem a receita do famoso Brigaderão

    • Losana 26/7/2012

      Olá Beatriz!
      Veja aqui no blog, a receita de Brigadeirão (Gentilmente enviada por Daniela Macena)
      Beijos

  14. Suzana 28/6/2012

    oi boa noite. gostaria de saber se posso tempera o feijão alem do alho e da cebola posso incluir o pimentão e o cheiro verde abraço

    • Losana 28/6/2012

      Olá Suzana!
      Procuro não colocar muita coisa no feijão por receio de entupimento da válvula da panela.
      Beijos

  15. Anny Santos 27/6/2012

    Oi minha querida?
    -Gosteii muiito das diicas você está de parabéns…
    aprendiir fazer feiijão com miinha mãe, e meu feiijão saiiu sempre gostoso e suculento..rsrs… vou fazer sua receiita hoje para miinhas irmães que chegaram de viiagem..! muiito boa essa receiita..!

  16. MARY ÂNGELA ALVES GARCIA 25/6/2012

    Losana, não consegui achar as informações no site da Embrapa,vc teria alguma reportagem ou link, que poderia me passar sobre tudo dessa tóxina do feijão. Grata, Mary Mais uma dúvida, se jogar a água fora as vitaminas do feijão não irão junto.

    • Losana 26/6/2012

      Olá Mary!
      Não tenho.
      Na universidade também foi comentado sobre a liberação dessa toxina pela casca do feijão.
      Se preferir, poderá escrever para Embrapa, consultar Nutricionista, Engenheiro de alimentos ou um Agrônomo.
      Beijos

  17. MARY ÂNGELA ALVES GARCIA 14/6/2012

    Losana, vc fala sobre uma toxina no feijão, gostaria de saber a respeito.

    • Losana 16/6/2012

      Olá Mary!
      Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
      Para maiores informações consulte a Embrapa
      Beijos

  18. @ghata 1/6/2012

    qual são os ingredientes especiais para deixar o feijao bem tenperado?

    • Losana 2/6/2012

      Olá Ghata!
      Meu feijão: 1 folha de louro e alho triturado e bem fritinho. Se preferir, poderá colocar também cebola bem picadinha.
      Beijos

  19. Flávia Gomes 12/5/2012

    Gostaria se saber se posso botar molho de tomate no feijão? Se sim,qual a quantidade de molho que devo botar?

    • Losana 13/5/2012

      Olá Flavia!
      O ideal é você seguir uma receita específica; com ingredientes exatos.
      Beijos

  20. Mara Reis 11/5/2012

    losana querida, só me tire uma dúvida, como faço para evitar do feijão causar gazes?? deixar de molho por 12 hrs??? não colocar carnes e linguiças no feijão? me tire essa dúvida pq adoro feijão, mas ás vezes percebo que qdo como dependendo do feijão me provoca muito gazes, se souber o qeu provoca os gazes me ajude, amei o site!!

    • Losana 11/5/2012

      Olá Mara!
      Sim; deixe de molho por esse tempo e coloque nova água para cozinhar. Cozinhe bem o feijão.
      Esse procedimento é válido.
      Evite “feijão gordo” ou seja, com carnes e linguiça.
      Beijos

  21. Danilo 27/4/2012

    obrigado…
    o feijão ficou ótimo…
    eu coloquei para cozinhar com 2 folhas de louro e 400 gramas de bacon em cubos…depois de cozido temperei apenas com alho e cebola refogada..ficou uma delicia e o tempo de preparo foi 40 minutinhos fica ai a dica…

    • Losana 28/4/2012

      Olá Danilo!
      Parabéns pelo seu sucesso!!
      Abraços

  22. Danilo 27/4/2012

    Eu adoro cozinhar…mas o feijão sempre foi ausente em minhas receitas,e agora resolvi começar a cozinha-lo a minha unica duvida é:comprei feijão novo e de boa qualidade,é necessário deixar de molho antes do cozimento?

    • Losana 27/4/2012

      Olá Danilo!
      Não é necessário.
      Beijos

  23. Magalhães 28/3/2012

    Olá, Losana!!
    Posso oferecer o feijão preparado dessa maneira pro meu filho? Ele tem 3 anos. Em caso negativo, poderia me sugerir outra receita?

    • Losana 29/3/2012

      Olá Magalhães!
      Pode.
      Se preferir poderá fazer um tempero mais suave.
      Abraços

  24. ANA TORRES 15/3/2012

    OLÁ, MINHA AMIGA TROUXE ONTEM DE MARMITA ARROZ COZIDO DENTRO DO FEIJÃO, COMO É FEITO??

    • Losana 15/3/2012

      Olá Ana!
      Terá que perguntar à sua amiga. Sendo sua amiga; não vai se opor a dar a receitinha para você.
      Beijos

  25. Camila 11/3/2012

    Cozinhamos em fogo alto ou baixo???

  26. Eunice Souza 5/3/2012

    não coloquem estes cubos de caldos industrializados por serem prejudiciais para a saúde, pois contém o tal do glumamato de monossodico

  27. Hellora 14/2/2012

    adorei a dica fiz esse processo em casa e ficou uma delícia parabéns pela receita bjs…

  28. Lorena 1/2/2012

    Olá, adorei as dicas, mas me diz uma coisa…
    Sendo o feijão velho, será que poderei usar qualquer tipo?
    Pois estou pensando em fazer com o feijão preto…
    Ou será melhor incrementar com alguma carne???

    Desculpa se tiverem perguntado isso antes, mas é que não deu para ler todos os comentários…

    Obrigada!!!

    • Losana 1/2/2012

      Olá Lorena!
      Quando o feijão não é fresco, ou seja dito “velho”, ele é mais duro e consequentemente mais demorado para cozinhar.
      Pode fazer com feijão preto (deixe-o de molho em água antes).
      Poderá ou não incrementar o feijão. Como preferir, colocando carne, paio, …(ingredientes de sua preferência).
      Beijos

  29. Leleu 23/1/2012

    Amada louvo a DEUS pela sua vida tudo bem? nesse exato momento estou terminando de cozinhar meu feijão, moro só e tive duvidas em relação ao tempo que se deve cozer o feijão. Mas já vi em uma de suas orientações acima e te agradeço. Mas vi algo interessante e quero me esclarecer em relação a toxina que a SRª descreve a Silvana. que toxina é essa, e como faço para elimina-la? a paz do SENHOR JESSU e boa tarde!… obrigado

    • Losana 23/1/2012

      Olá Leleu !
      Em palestra, nutricionistas e engenheiro de alimentos afirmaram categoricamente que a água em que o feijão ficou de molho deve ser descartada antes do cozimento. O feijão possui toxinas que são liberadas na água quando fica de molho. São estas toxinas que produzem gases no organismo.
      Beijos

  30. Ana 23/1/2012

    é verdade que se temperar o feijão junto com a cebola ele pode azedar mais rapido?

    • Losana 23/1/2012

      Olá Ana!
      Nunca temperei arroz ou feijão com cebola.
      Particularmente só uso cebola em algumas saladas.
      Beijos

  31. Gabriella 6/1/2012

    esse feijao nao vai sal

    • Losana 6/1/2012

      Olá Gabriella!
      Não leu a receita direito. Veja o item para temperar.
      Beijos

  32. Nira 5/1/2012

    Amei a receita…pois eu nunca havia conseguido fazer o caldo do feijão engrossar, agora vou seguir a sua dica direitinho…obrigada!!!

  33. Isabela 16/12/2011

    Ola suas dicas foram otimas eu preparei com suas dicas meu primeiro feijao *eu tenho 12 ano* Obg

    • Losana 16/12/2011

      Olá Isabela!
      Parabéns pelo seu sucesso!!
      Beijos

  34. *S2 Tatiana S2* 10/11/2011

    Obrigada pela dica. Mas eu gostaria de saber qual é o momento certo de colocar o charque no feijão?

    • Losana 11/11/2011

      Olá Tatiana!
      Há quem goste de cozinhar a carne em separado, quem goste de colocar no meio do cozimento do feijão e quem goste de cozinhar junto com o feijão.
      É uma questão de preferência.
      Beijos

  35. Tatiana 9/11/2011

    Eu coloco o feijão de molho dentro da geladeira.É certo? Pois o feijão de molho fora da geladeira fica com espuma e com um odor horrivel.

    • Losana 10/11/2011

      Olá Tatiana!
      Pelo que descreveu só pode ser feijão velho.
      Quando o feijão é novo; não é nem necessário colocá-lo de molho. Raramente coloco feijão de molho.
      Procure comprar feijão “solto” por quilo em feiras livres ou mercado municipal de sua cidade.
      Como saber se o feijão é novo na hora de comprar ? O feirante ou comerciante pode falar que é novo; mas desconfie. Eu coloco um grão de feijão cru na boca e mordo. Se estiver macio é novo. Se estiver duro; é velho.
      Beijos

  36. Julia 27/10/2011

    ola,como nao tenho muito tempo…
    coloco para refogar a cebola,o alho,charque e um pedaco de pimentao picado.qndo refogados coloco 1 xicara de feijao ja escolhido e coloco agua.depois adiciono coloral,cominho,1 caldo de carne.coloco batata,cenoura,chuchu,repolho e deixo cozinhar por 30 min.meu feijao faz o maior sucesso aqui!ate minhas vizinhas ja me pediram a receita pois o cheiro vai longe…e o gosto fica maravilhoso!nao sei se esse e o autentico carioca,vc pode me responder?

    • Losana 27/10/2011

      Olá Julia!
      Conheço a “dita” feijoada carioca. O que importa é que você disse que fica gostoso e maravilhoso; é o feijão da Julia.
      Que tal compartilhar, tirar foto bem de perto da iguaria para que publiquemos o seu sucesso? É só enviar a receita com quantidades exatas de ingredientes e a foto. O título poderá ser: Feijão maravilhoso da Julia.
      Beijos

  37. Langstein De Almeida Amorim 13/9/2011

    Losana: Sua última lição cortou as rebarbas do meu conhecimento sobre o feijão carioquinha. Agora me sinto seguro para preparar essa comida saudável e gostosíssima que frequenta a mesa dos brasileiros. Se eu acertar no melhor gosto possível dessa leguminosa, toda família vai aderir, deixando de lado os pratos sofisticados e indigestos.
    Obrigado! e boa-sorte nos diálogos sobre culinária.
    Do admirador e fiel seguidor,
    Langstein

  38. Langstein De Almeida Amorim 10/9/2011

    Professora Losana:
    Sua vocação para ensinar é deveras importante. Você valoriza o menor detalhe possível no preparo do feijão carioca, necessariamente porque o conjunto é constituído da soma dos grandes com os pequenos detalhes.
    No primeiro feijão carioca preparado por mim, foram gastos 35 minutos de panela de pressão. Resultado: os caroços se espapaçaram. A massa se despregou da casca. O sabor ficou tolerável, embora o paladar gritasse que o feijão poderia ter ficado muito melhor. Gostaria que você me respondesse:
    “Um feijão perfeitamente cozinhado seria aquele cujos coroços ficassem íntegros e macios?” “O ponto ideal seria esse?” “O feijão depois de pronto com os caroços íntegros e macios, pode ser mexido até o caldo engrossar com a massa decorrente da quebra desses mesmos caroços?”
    Mais um esclarecimento: O feijão a que me refiro, é novo, colhido há pouco tempo. No preparo de um quilo desse feijão, coloquei quatro folhas de louro. Você acha que essas quatro folhinhas influíram no gosto do preparado?
    Outra elucidação: O feijão a ser cozido, ficou de molho por cerca de 20 horas e foi cozinhado na mesma água. Ensine se essas minudências concorreram para um gosto diferente desse conjunto comestível!
    Última solicitação: analise esses erros e acertos, e ofereça a seus leitores uma receita simples para um preparado de feijão carioquinha novo. Essa iguaria será conservada em geladeira, para ser consumida diariamente, em porções retiradas da terrina com colher de pau. Sobre esse assunto, seus assertos serão seguidos à risca.
    As pessoas que animam seu site e dele extraem ensinamentos indispensáveis à boa saúde, agradecem seu esforço e máxima atenção.
    Atenciosamente,
    Langstein de Almeida Amorim

    • Losana 11/9/2011

      Olá Langstein de Almeida Amorim!
      Seja bem vindo.
      Sim; o ponto ideal do feijão depois de pronto, é como descreve.
      Uma folha de louro já é o suficiente. Na dose errada, o louro pode arruinar o melhor dos banquetes.
      20 horas é muito tempo. O feijão estando escolhido e lavado; poderá ser cozido na mesma água em que ficou de molho (Para feijão “velho”/duro).
      Quando o feijão é “fresco/novo” não é necessário ficar de molho. Repare que quando o feijão é “novo”; ao colocá-lo na água, ele enruga e incha de imediato. Se fica de molho por muito tempo; ao cozinhá-lo poderá despedaçar os grãos.
      Dicas da minha mãe: “Ao escolher o feijão que vai comprar; coloque um grão cru na boca e morda. Se morder com facilidade e estiver macio; o feijão é novo/fresco. Se sentir dificuldade; o feijão é velho/duro; terá que ficar de molho. Ao abrir a panela, depois do feijão cozido; amasse com o concho que utilizamos para pegar o feijão, um pouco do feijão cozido. Isso ajuda a agilizar o caldo.”
      Abraços

  39. Selma Nery 6/8/2011

    valeu pela dica bjssssssssssssssssssss

  40. Joao 31/7/2011

    não precisa ficar de molho?

    • Losana 2/8/2011

      Olá João!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Veja dicas da receita.
      Há quem prefira deixar o feijão de molho e há quem prefira não.
      Recomenda-se quando o feijão não é muito novo; deixá-lo de molho. O que ajuda no rápido cozimento depois.
      Abraços

  41. Albano 19/7/2011

    gostei da receita, mas queria saber se quando colocar a linguiça ela deve ser frita ou não.

    • Losana 19/7/2011

      Olá Albano!
      Junto com os temperos, você também pode fritar lingüiça ou toucinho para misturar ao feijão.
      Linguiça calabresa e paio podem ser cozidos junto com o feijão.
      Abraços

  42. Rogério 29/4/2011

    Obrigado, não achei nenhuma como eu preparo.
    Grande abraço.

  43. Rogério 26/4/2011

    Olá, Losana, tenho procurado algumas receitas e pra mim é sempre o mesmo modo de preparo, mas eu não aprendi com minha mãe… faltei a aula..rsr e eu mesmo me virei e inventei o meu feijão, gostaria de saber a diferença, pois vejo que no resultado a ordem dos fatores… é que eu coloco de molho, normalmente mas eu frito as carnes na propria panela de p. junto com os temperos e depois de fritas acrescento ai mesmo o feijão, refogo e tampo a panela pra cozinhar o feijão… sinceramente sai igual a todos!
    abração.

    • Losana 27/4/2011

      Olá Rogério!
      A diferença é o modo de preparo.
      Cada um tem uma maneira de fazer o feijão.
      O importante é o resultado final. E você está de parabéns!
      Abraços

  44. Silvana 28/3/2011

    Olá pessoal,

    A minha dúvida é se há diferença em deixar o feijão de molho 12 horas em água fria ou 2 horas em água quente para que ele perca as toxinas e fique
    mais saudável.

    Grata

    • Losana 28/3/2011

      Olá Silvana!
      O que importa é jogar a água em que o feijão ficou de molho fora (a do molho deve ser trocada por conter toxinas). Coloque água limpa para cozinhar.
      Beijos

  45. Gleissy 25/3/2011

    Confesso que não me saio muito bem na cozinha, mas não custa nada se interessar e empenhar para aprender sempre o melhor.. rs
    Hum.. esse feijãozinho é bom D+.
    obrigada e parabéns pela maneira de ensinar!
    Fica com DEUS!

  46. Lena 22/3/2011

    kkkk….primeira vez que eu fiz e deu certo! Estou muito contente…Passar fome nunca!! Valew!!!!!!!!

  47. Elias 6/3/2011

    gostei muito das receitas e das dicas
    minha mulher tambem sempre bota a panela pra esfriar debaixo da torneira.
    Eu digo toma cuidado e ela me diz queres me ensinar faço assim à quase 40 anos nunca aconteceu nada . e é verdade eu nunca vi nada de anormal.

    • Losana 6/3/2011

      Olá Elias!
      Fiquei feliz que gostou. Grata
      É só tomar os cuidados necessários não deixando a válvula da panela debaixo do fluxo d’água da torneira e esperar sair toda a pressão para depois abrir a panela.
      Abraços

  48. Juan 3/3/2011

    obrgado pela receita, adoro comer feijao, juan córdoba Argentina

    • Losana 4/3/2011

      Olá Juan!
      Não precisa agradecer.
      Meu filho ficou um ano em Córdoba estudando (intercâmbio). Adorou tudo.
      Abraços

  49. Mariceu 2/3/2011

    Oi pessoal, pela minha experiência eu deixo o feijão de molho em água quente por uns 20 minutos antes de cozinhar. Depois coloco em panela de pressão e quando a pressão começar a sair deixo mais 20. É tiro e queda. Coloco também uma folhilha de loro, enquanto cozinha. Fica uma delícia.

    • Losana 2/3/2011

      Olá Mariceu!
      Grata pelas dicas.
      Abraços

  50. Onivaldo 24/1/2011

    Voces estao dizendo que e pra colocar a penela de pressao, ainda quente , sob a torneira.Acho melhor, voces verificarem as regras de segurança qto a esse ato.O choque termico podera causar danos serios as pessoas…

    • Losana 24/1/2011

      Olá Onivaldo!
      Há a opção de se esperar a panela esfriar totalmente.
      Eu faço como descrito na receita à 36 anos.
      Abraços

  51. LUCICLEIDE 18/1/2011

    Amei as dicas do feijão; não sabia como fazer o caldo do feijão ficar grosso agora sei obrigada!!!

  52. Ricardo Sergio 20/12/2010

    Não deu certo. A quantidade de agua foi pouca e com 40 minutos de tempo na panela de pressão, secou a agua e queimou os feijões do fundo.
    Sugiro coloca mais agua e reduzir o tempo de pressao para 30 minutos.
    Outra, alho amassado nao dissolve bem, sugiro pica-lo.
    Parabéns pelo site!

    • Losana 20/12/2010

      Olá Ricardo!
      Leu as dicas da receita ?
      Nós, as cozinheiras da casa, percebemos quando o feijão é “novo” ou “velho”. Entenda-se por novo como fresco e por velho como duro.
      O feijão “velho” leva mais tempo para cozinhar; aproximadamente de 30 a 40 minutos quando não ficou de molho.
      O feijão “novo” leva menos tempo para cozinhar; aproximadamente de 20 a 25 minutos.
      Como saber se é velho ou novo? É só morder um feijão cru. Se estiver macio, é novo. Se estiver duro; é velho.
      Abraços

  53. Kelly 6/12/2010

    obrigada

  54. ROSICLER 18/11/2010

    Olá…
    Realmente…um feijãozinho cozido do dia não tem igual…
    Outro dia visitei uma amiga em Itanhaém e na hora de temperar o feijão após o cozimento ela colocou na panhelinha a parte uma medida de azeite e alho apenas…sal a gosto…confesso que ficou bem saboroso.
    Parabéns a todos…o site é maravilhoso !!!

  55. Albina 1/11/2010

    é necessario refogar o alho,ou posso jogar o oleo e o alho no feijão depois de cozido?

    • Losana 1/11/2010

      Olá Albina !
      Está explicado na receita no modo de como temperar: fritará no óleo a cebola e o alho e colocará no feijão cozido… …
      Volte à receita e veja.
      Se tiver mais dúvida volte a me escrever.
      Beijos

  56. Hermínio 25/10/2010

    Gostei muito da receita, fiz e aprovei, mas prefiro não colocá-lo sob a torneira com água fria, pois depois do fogo desligado ele continua cozinhando, questão de economia do gás. Adoro feijão, principalmente um caldo bem temperado. Grato.

  57. Klinsman 21/8/2010

    Oi vlw pelas dicas, primeira vez que fiz e deu serto
    brigadão ai dono(a)do sit….

  58. *-VERA L. -* 20/7/2010

    receita de chocolate:2-latas de leite condeisado 3-colheres de chocolate em pó 1-creme de leite e coloquem no fogo e fiquem mexendo
    e puriquanto que vc vai mexendo separe um prato passe manteiga no papel e depois coloquem o chocolate ai vc marca 30 minutos e quando tira vc pode come isso pode fazer tambem brigadeiro nas forminhas e etc.

  59. *-VERA L. -* 20/7/2010

    Adorei esse saite,mais eu gosto de come muito chocolate.

  60. Pedro 15/2/2010

    Ola.
    Gostaria de saber se no caso de fazer 1 xicara de feijão o tempo na panela de pressão continua em 40 minutos ?
    grato

    • Losana 16/2/2010

      Olá Pedro!
      Se o feijão for bom e novo(tipo aqueles que vendem em feira livre) em 20 a 25 minutos ele estará cozido na panela de pressão não importando se é 1 xícara ou 1 quilo. Quando o feijão não é tão novo de 30 a 35 minutos. Tudo depende muito do tipo do feijão. Após o tempo de cozimento; se abrir a panela (depois de tirar toda a pressão antes) e notar que o feijão ainda está meio durinho; deixe cozinhar mais um pouco com a panela destampada. Muita atenção para as dicas que deixei na receita “O feijão”.
      Abraços
      Losana

  61. Losana 5/7/2009

    Olá Paulo!
    Sim é o feijão carioca.
    Veja no site em Dicas e curiosidades – Feijão do dia-a-dia.
    Passe o mouse em cima das fotos e visualizará o feijão carioca.
    Às vezes ele é confundido com o feijão rajado.
    O feijão carioca tem grãos menores, mais claros, com tom mais próximo
    do bege.
    Qualquer feijão cozido dá para passar no liquidificador.
    Abraços
    Losana

  62. Paulo 5/7/2009

    Olá!

    Gostaria de saber se esse é o autentico feijão carioca, e qual deles é o que passamos no liquidigicador.

    Obrigado!

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