Receita de Pão Integral 7 Grãos

O pão integral enriquecido com 7 grãos de tipos diferentes é ideal para lanches saudáveis tanto para adultos quanto para as crianças. Não pode faltar à sua mesa!

Ingredientes

  • 250 gramas de farinha de trigo integral
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 250 gramas de farinha de centeio
  • 4 colheres (sopa) de sementes de girassol
  • 4 colheres (sopa) de linhaça
  • 4 colheres (sopa) de aveia grossa
  • 4 colheres (sopa) de gergelim
  • 4 colheres (sopa) de fibra de trigo
  • 4 colheres (sopa) de germe de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 700 ml de água morna
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Prepare duas formas de pães untando-as com óleo e pulverizando com farinha.
  2. Preaqueça o forno a 200°C.
  3. Misture o fermento com o açúcar. Reserve.
  4. Numa tigela ou bacia plástica grande, misture os ingredientes secos.
  5. Acrescente a água morna no fermento reservado, misture e deixe descansar por 10 minutos.
  6. Coloque na tigela dos ingredientes secos.
  7. Trabalhe a massa, sovando-a até que se obtenha uma massa homogênea.
  8. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
  9. Separe a massa em duas partes e coloque cada parte nas formas já preparadas.
  10. Cubra e deixe que cresça mais um pouquinho.
  11. Coloque os pães para assarem a 180°C por aproximadamente 1 hora.
  12. Depois de prontos, cubra-os com um pano até que esfriem.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 12 porções.

Sovando a massa: o ponto certo é quando, enfiando o dedo na massa, ela não volta.

Se preferir, antes de colocar os pães para assarem, decore-os polvilhando a massa com linhaça ou aveia ou semente de girassol ou até mesmo granola.

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30 comentários para “Pão Integral 7 Grãos”

  1. Adma 24/5/2013

    ola losana adorei a receita, mas gostaria de saber a temperatura do forno e quanto tempo leva para assar?
    se for possivel r

    • Losana 27/5/2013

      Olá Adma!
      180 graus por aproximadamente 1 hora ou até que se verifique que está assado e corado.
      Beijos

  2. ROSE 27/5/2013

    OI LOSANA NÃO ENTENDI O ENFIANDO O DEDO. COMO ASSIM ELA NÃO VOLTA? ME EXPLICA POR FAVOR. OBRIGADO

    • Losana 28/5/2013

      Olá Rose!
      Exatamente. Sove bem a massa; o ponto certo é quando, enfiando o dedo na massa, ela não volta.
      Beijos

  3. Margaret 27/6/2013

    Olá, como saber qual o tamanho da forma a ser usada? por que nunca especificam o tamanho da forma?
    Obrigada e um abraço.
    Margaret

  4. Juliane Aparecida Dos Santos 5/8/2013

    Losana, porque esse pão não tem nenhum tipo de gordura? não fica seco?

    • Losana 6/8/2013

      Olá Juliane!
      Devido à característica do pão.
      Consistência própria de pães.
      Beijos

  5. Pedro Santana 18/2/2014

    Olá! Essa quantidade de fermento é suficiente para fazer uma massa pesada dessas crescer?

    • Losana 23/2/2014

      Olá Pedro!
      A quantidade de fermento é a recomendada.
      O pão integral 7 grãos é bem diferente dos pães tradicionais. O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras do que o pão branco. E as versões multigrãos ganham dos integrais comuns e, por isso, são pães mais “pesados” e densos.
      Abraços

  6. Alice Lima 15/3/2014

    gosto de todas receitas mas noa gosto de receitas trabalhosa nem com muitos coisas compelicadas

  7. Ana 21/3/2014

    Olá, Losana… tudo bem??? O que seria fibra de trigo e onde podemos encontrar??
    Muito obrigada e sucesso sempre
    Bjs, querida!!

    • Losana 21/3/2014

      Olá Ana!
      A fibra de trigo também é conhecida como farelo de trigo.
      A Fibra de Trigo é ótima para enriquecer saladas, sopas, sucos, vitaminas ou massas de pães, bolos, biscoitos e o que você quiser. Além de ser rica em fibras, também é rica em proteínas.
      Você encontra em bons supermercados e, em casas/lojas de produtos naturais.
      Conheça clicando em: http://www.maisvita.com.br/Trigo/fibra-de-trigo/p-46-26
      Beijos

  8. Alice 31/3/2014

    adoro as receitas já fiz algumas obrigada soa deliciosas beijos

  9. Midian Marcela 25/4/2014

    olá! tem como congelar esse pão?porq eu faço sanduiche de pão de forma tradicional e congelo ele,será que esse tambem da pra congelar ?amei a receita.

    • Losana 3/5/2014

      Olá Midian!
      Particularmente não faço congelamentos.Você teria que fazer uma experiência.
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Congelamento de salgados e doces
      – Como congelar salgadinhos
      Beijos

  10. Graciele 17/6/2014

    Olá! Gostaria de saber se tem como fazer o pão somente com farinha integral?
    Obrigada beijos!!!!!!

    • Losana 17/6/2014

      Olá Graciele!
      Não recomendado.
      Sempre há a mistura entre as duas farinhas.
      Beijos

  11. Maria Isabel 14/7/2014

    Olá Losana, fiz a receita exatamente como descrita e a massa não soltou das mãos de jeito nenhum, mesmo assim dobrou de volume mas não pode ser manuseada ficou mole de mais, coloquei para assar e em 30 minutos começou a cheirar, espetei um palito e a massa estava assada, acho que faltou alguma coisa nos ingredientes ou no modo de fazer pois a massa ficou pesada de mais e dura, gostaria de ver um vídeo do pão sendo preparado assim ficaria mais fácil saber o que deu errado. Grata

    • Losana 16/7/2014

      Olá Maria Isabel!
      Receita já foi testada e aprovada. Reveja procedimentos ao fazê-la.
      O pão integral 7 grãos é bem diferente dos pães tradicionais. O pão integral oferece de três a quatro vezes mais fibras do que o pão branco. E as versões multigrãos ganham dos integrais comuns e, por isso, são pães mais “pesados” e densos.
      Beijos

  12. Dulce 6/11/2014

    Olá Losana.
    Fiz o pão, mas fiquei na dúvida, no ítem 3 – Misture o fermento com o açúcar até que a mistura fique líquida. O fermento é seco e o açucar também, como até ficar líquido. Coloquei a água morna no fermento e mexi bem, depois coloquei nos ingredientes secos. Gostaria de saber o que fiz de errado ,pois ele ficou bem pesado.

    Grata.
    Dulce

    • Losana 6/11/2014

      Olá Dulce!
      Fermento fresco e açúcar misturados, obtém-se uma mistura líquida. Com o seco isso não acontece.
      Perdoe, por fazer muitas receitas com o fresco, digitei errado. Já corrigido.
      Se preferir, poderá dissolver o fermento misturado com uma colher de açúcar em água morna.
      Tem que deixar o pão crescer bem.
      Beijos

  13. Lindamir 2/3/2015

    Ainda não fiz, mas preciso saber se não vai nenhum tipo de gordura nessa receita!
    Agradeço se responder no meu email:
    Att.
    Lindamir

    • Losana 5/3/2015

      Olá Lindamir!
      Somente os ingredientes descritos na receita.
      Beijos

  14. Marina 4/5/2015

    Rosana boa tarde!! gostaria de saber se exista alguma receita que se pareça com o pâo integral castanha e quinua da wickbold ,gostaria muito de faze-lo se vc souber por favor me envie obrigada

  15. Margareth 5/6/2015

    Que receita maravilhosa acabou de sair no forno amei parabéns e obrigada por dividir com

  16. Margareth 5/6/2015

    Obrigada por dividir com agente bj

  17. Verci 13/10/2015

    O pão da foto é o mesmo da receita!

  18. Verci 13/10/2015

    Muito boa a receita, mas eu gostaria de saber porque a massa não fica escura como o da foto??

    • Losana 22/10/2015

      Olá Verci!
      A receita é de pão integral 7 grãos feito com menos farinha de centeio para se obter um sabor mais light.
      Para um pão com sabor relativamente amargo e mais escuro, substitua a farinha de trigo da receita por farinha de centeio (foto). Há quem prefira também escurecer a massa com um pouco de cacau em pó.
      Beijos

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