Ah…os rocamboles! Além de versáteis são deliciosos e um atrativo à parte para as crianças.
- 5 gemas
- 5 claras em neve bem firme
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de água de flor de laranjeira
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 copo de geleia de framboesa ou de morango
- 3 colheres (sopa) de geleia de damasco (opcional)
- 100 gramas de amêndoas picadas ou em lâminas (opcional)
Modo de Preparo
- Unte uma assadeira retangular de 35 cm x 40 cm e forre com papel manteiga também untado.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta.
- Na batedeira, bata as claras em neve bem firme. Retire e reserve em uma tigela.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a água de flor até obter um creme bem fofo e volumoso.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez misturando bem.
- Acrescente as claras já batidas e misture delicadamente em movimentos de cima para baixo.
- Despeje a massa na assadeira distribuindo-a por igual.
- Leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Montagem
- Desenforme a massa sobre um guardanapo limpo forrado com uma folha de papel manteiga.
- Pincele o papel que cobre o rocambole com água fria e puxe para retirá-lo.
- Enrole o bolo juntamente com o papel manteiga que forra o guardanapo e deixe esfriar enrolado.
- Bata um pouco a geleia de framboesa ou de morango para que fique com consistência uniforme.
- Desenrole o rocambole e espalhe uma camada farta de geleia sobre a parte de cima.
- Com a ajuda do guardanapo torne a enrolar, agora somente o bolo, firmando bem com os dedos para que não solte.
- Cubra com um pano e deixe descansar por alguns minutos.
- Dissolva a geleia de damasco com 2 colheres (sopa) de água quente e misture bem.
- Espalhe essa geleia sobre todo o rocambole e cubra com as amêndoas.
Dicas de Mãe
A geleia de framboesa ou morango poderá ser substituída por outro sabor de sua preferência.
A cobertura de geleia de damasco com amêndoas poderá ser substituída. Polvilhe o rocambole com açúcar de confeiteiro.
Sirva como sobremesa ou no chá da tarde.
Rendimento aproximado de 8 porções