Receita de Bolo Gelado de Abacaxi e Limão

Bateu aquela vontade de comer um bolo? Vai receber visitas? Surpreenda a todos, servindo esse Bolo Gelado de Abacaxi e Limão. Deliciosamente irresistível!

Ingredientes da Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes do Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Raspas de casca de 1 limão
  • 1 abacaxi

Ingredientes de Cobertura de Marshmallow

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 claras

Modo de Preparo da Massa

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de 26 cm de diâmetro. Reserve.
  3. Bata o açúcar e a manteiga na batedeira por aproximadamente 3 minutos. Sem parar de bater, acrescente um a um, os ovos. Acrescente alternadamente o leite, a farinha e , por último, o fermento. Coloque a massa na forma e leve para assar por 30 minutos ou até que espetando um palito na massa, ele saia limpo.
  4. Retire, deixe esfriar e desenforme.

Modo de Preparo do Recheio

  1. Pique bem o abacaxi e coloque em um escorredor de modo a recolher seu suco. Com o auxílio de um garfo, esmague o abacaxi dentro do escorredor retirando o excesso de suco.
  2. Em uma panela, em fogo baixo, mexendo sempre, engrosse levemente o leite condensado com a manteiga e o leite.
  3. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar.

Montagem do Bolo

Corte o bolo em três discos. Umedeça sem encharcar, um disco de bolo. Espalhe sobre o disco uma porção de creme, cubra com uma camada de abacaxi e pulverize com raspa da casca de limão. Coloque outro disco de massa e repita o processo de rechear. Leve o bolo para gelar. Momentos antes de servir, cubra o bolo com a Cobertura de Marshmallow.

Modo de preparo da Cobertura

Misture o açúcar e a água, coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e, sem mexer, deixe cozinhar até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve quando perceber que a calda está quase pronta e, sem parar de bater, acrescente a calda em fio até obter o ponto de marshmallow.

Dicas de Mãe

Rendimento de 15 porções.

Se preferir, poderá cobrir o bolo com chantilly.

Decore com frutas e pincele-as com geleia de brilho.
Veja também Chantilly- Como bater e seus segredos

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41 comentários para “Bolo Gelado de Abacaxi e Limão”

  1. Marco Antonio Bastidas 21/1/2013

    Gostei demais das receitas a mim enviadas. Parabéns pois pelo visto são receitas boas, de bom proveito. Desde já agradeço.

  2. Carmem Marra 21/1/2013

    Ótimo!!! Gostei*

  3. Heleninha 22/1/2013

    adorei essa receita,obrigada pelas receitas que tem mandado estou muito feliz,pois aprendo muito com elas.

  4. Ivanilda 23/1/2013

    Esta receita é maravilhosa, você está de parabéns.

  5. Thamára Almeida 23/1/2013

    qual a dica para umedecer o bolo em uma região quente e úmida?

    • Losana 27/1/2013

      Olá Thamára!
      Poderá utilizar a Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
      Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
      Caldas ficam suaves. Poderá diminuir quantidade da canela e do cravo.
      Importante: umedecer e não encharcar o bolo seja que calda for que utilizar.
      Beijos

  6. Hariadne 23/1/2013

    Essa receita vou ter que fazer, meu marido adora abacaxi.

  7. Elisabeth 24/1/2013

    Quero agradecer pelas receitas enviadas, são faceis e deliciosas. Parabens pelo seu talento…

  8. Kelly 24/1/2013

    Ola!Losana venho aqui te pedir ate pelo amor de Deus ki me ajude a descobrir como e feito um tipo de confeitagem em bolo e o bolo desenhado e pintado a mão vi varios videos desse bolo no youtube mais não mostra de ki e feito vi la que a mulher usa pincel corante em gel e um gel brilhoso fica lindo o trabalho no bolo fiquei encantada com tanta beleza por favor me ajude a descobrir com que e feito desde ja agradeço bejosss.

    • Losana 27/1/2013

      Olá Kelly!
      Simples assim exatamente como você descreveu.
      Desenhando em bolo: desenho é transferido para bolos cobertos com pasta americana.
      É feito o desenho em papel manteiga e, esse papel é colocado em cima do bolo já coberto.
      Contorna-se todo o desenho marcando a pasta americana que está no bolo (por cima do papel).
      Retira-se o papel e contorna novamente todo o desenho que ficou marcado na pasta. Contorna (preenchendo) com glacê, doce de leite ou chocolate derretido.
      Depois, preenche todo o desenho com geleia/gel de brilho tingida nas cores necessárias. É tingida com corante em gel.
      Beijos

  9. Epiphania Laporta Lorenzi 26/1/2013

    Quero agrdecer as receitas enviadas e pedir por favor que continuem me enviando, pois e de muita valia para mim. Desde ja agradeço,desejando a voce Losana muito sucesso e que Deus a proteja sempre!!!

  10. Maria Do Socorro 26/1/2013

    ESSE BOLO É SENSACIONAL, VOU FAZER C CERTESA. BRIGADUUUUUUU!!!!!!

  11. José Melchiades De Santa Bárbara Filho 26/1/2013

    Essa receita é maravilhosa. Parabéns!

  12. Carmem Lucia Silva Marra 27/1/2013

    Losana, gosto muito de suas sugestões e confio muito em seus comentários, por isso quero lhe pedir um conselho; quando uso pasta americana na época de chuva ela sempre mela e fica com apécto de escorrida. Não molho o bolo e nem o coloco na geladeira no dia que vou cobrí-lo, mas mesmo assim acontece. Já fiz curso de confeitaria mas quero saber se há algum truque pra ajudar a firmar a bemdita pasta. desde já obrigada. beijos :)”

    • Losana 28/1/2013

      Olá Carmem!
      Realmente em dias chuvosos e úmidos não é bom trabalhar com pastas e chocolates.
      Em clima quente ou úmido, aconselha-se, colocar um pouquinho a mais de açúcar e uma pitadinha de CMC. Trabalhe com luvas, isso evita passar umidade das mãos para a pasta.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Beijos

  13. Daniela 28/1/2013

    Estou adorando as receitas que estou recebendo,estou começando a fazer bolo para fora gostaria de saber qual tamanho de uma tabua para 500 fatias de bolo para um casamento(o bolo sera para cozinha)e quanto eu deveria cobrar,moro em campos,RJ.obrigada

    • Losana 31/1/2013

      Olá Daniela!
      500 fatias de bolo, supondo que cada fatia venha a ter 100 gramas = Precisará uma tábua para 50 kg de bolo.
      Um bolo tipo “colchão” ocuparia uma mesa de cozinha tradicional.
      Valores variam muito de região para região; verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos de casamento.
      Beijos

  14. Daniela 3/2/2013

    o que vem ser um bolo tipo “colchão“?seria uma mesa de cozinha para 4 cadeira,obrigada por me ajudar.Beijos!!
    Daniela

    • Losana 5/2/2013

      Olá Daniela!
      Tipo colchão: um bolo retangular, grande, ou seja, sem andar.
      Altura do bolo = 10 cm (duas massas, três recheios e cobertura).
      Tamanho do bolo = Um pouco menor que uma mesa tradicional de cozinha de 4 cadeiras.
      Beijos

  15. Daniela 5/2/2013

    Losana obrigada pelas dicas vai me ajudar bastante.Deus te abençõe.
    daniela.

  16. Elza Gomes 8/2/2013

    o abacaxi só é amassado a caldo não usa

    • Losana 13/2/2013

      Olá Elza!
      Poderá utilizar o suco para umedecer o bolo mas sem encharcá-lo.
      Beijos

  17. Maria De Fátima Ribeiro 8/2/2013

    Esse bolo é um espetáculo! Esta receita chegou em boa hora e , neste feriadão foi um presente especial.Obrigada e um feriado com muita paz, amor, saúde e doçura.Beijos!
    Fátima

  18. Sirlene 13/2/2013

    em vez de colocar o leite n recheio,posso cololcar o suco de abacaxi.

  19. Daniela 18/2/2013

    Gostaria de uma receita de recheio para rechear um bolo de casamento,o recheio tem que ter nozes.Beijos

  20. Helma 5/3/2013

    DESDE QUE COMECEI A RECEBER SEUS E_MAILS PASSEI A GOSTAR DE FICAR NA COZINHA.OBRIGADA BEIJOS

  21. Luciana De Jesus Lage 8/4/2013

    vou ver se dar certo essa receita pelo jeito deve ser uma delicia hummmm

  22. ADRIANA 17/4/2013

    Ola’, gostaria de saber se o abacaxi e’ cozido ou colocado ao natural.
    Obrigada.

    • Losana 18/4/2013

      Olá Adriana!
      Colocado ao natural; siga a receita.
      Beijos

  23. Maraisa 28/4/2013

    Quais as caldas que podem ser usadas para esse bolo? E o suco de abacaxi usamos onde?

    • Losana 30/4/2013

      Olá Maraisa!
      Utilize o suco de abacaxi para umedecer levemente, ou seja, sem encharcar, a massa do bolo.
      Beijos

  24. Dja 4/8/2013

    Adoro as receitas pois são lindas, gostosas e fáceis de fazerem.Beijos

  25. Vilderlandia 2/7/2014

    Olá..! Essa receita parece ser deliciosa, mais não entendi essa pare da montagem do bolo..Umedeca sem encharcar, uma parte do disco.. Umedeço com o que?

    • Losana 3/7/2014

      Olá Vilderlandia!
      Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
      Beijos

    • Losana 3/7/2014

      Olá Vilderlandia!
      Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
      Beijos

    • Losana 3/7/2014

      Olá Vilderlandia!
      Com o suco do abacaxi. Você vai aproveitá-lo.
      Beijos

  26. ROSANGELA SIQUEIRA 22/6/2015

    GOSTARIA DE UMA RECEITA DE BOLO PARA DECORAR PARA UMA FORMA DE 35 CM, PODERIA ME AJUDAR

    • Losana 23/6/2015

      Olá Rosangela!
      Visite nossa categoria de Bolos e doces artísticos.
      Beijos

  27. Josilene Souza 29/7/2015

    eu evito fazer bolos com manteiga ou margarina pois sempre que faço o bolo abatuma , fica preto , não cresce, tenho consciência que é por causa da margarina ou manteiga que não bati direito, a pergunta é, tem alguma dica! BEIJOS OBRIGADA POR TER ME RESPONDIDO DAQUELA OUTRA VEZ,QUE DEUS DE EM DOBRO PARA VOCE E SUA EQUIPE.

    • Losana 30/7/2015

      Olá Josilene!
      Sempre siga corretamente o modo de preparo das receitas.
      Antes de utilizar fermento em pó químico, sempre teste se o fermento está ativo.
      Beijos

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