Receita de Brigadeiro Quadrado

A receita de brigadeiro quadrado vem derrubar por terra aquela ideia de sempre seguir um padrão.

Por que o rissoles tem que ter formato de pastel? Porque o brigadeiro tem que ser redondo? Por que a trufa tem que ter formato irregular e ser passada no cacau em pó?
O  nosso brasileiríssimo brigadeiro é imbatível e, não importa se é redondo, quadrado, nos copinhos ou em palitos.
O brigadeiro quadrado é um doce maior, pesando aproximadamente 40 gramas que embalado facilita armazenagem e o transporte para quem vende e até mesmo para quem compra em pequena ou grande quantidade. Não há segredo ou técnica especial; é só dar o formato de quadrado.

Receita de Brigadeiro Quadrado

Por Receitas de Mãe

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
½ colher (de sopa) de manteiga sem sal ou margarina se preferir
1 e ½ colher (de sopa) de chocolate em pó ou 100 gramas de chocolate em barra meio amargo ou ao leite. Se usar chocolate em barra; derreta-o antes para depois misturar com os outros ingredientes.
Chocolate granulado
Veja Dicas de Mãe abaixo da receita

Modo de preparo:

Leve os três primeiro ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Depois de frio, pegue porção equivalente a 3 brigadeiros tradicionais, faça primeiramente uma bola e depois achate-a na mão dando o formato quadrado. Passe por chocolate granulado e embale os doces em papel celofane.

Dicas de Mãe:

Brigadeiro feito com chocolate em barra; dá ponto mais rápido.

Receita de Brigadeiro Quadrado

Por Receitas de Mãe

Não unte as mãos com manteiga ou margarina para que o doce não fique com sabor desagradável. Umedeça as mãos com água e umedeça-a tantas vezes quanto for necessário.
Para qualquer docinho de festa o importante é acertar o ponto do doce para que fique um doce cremoso e não “puxa-puxa”.
Como acertar o ponto: quando o doce engrossar, tombe um pouco a panela para que você verifique se o doce esta desgrudando/descolando naturalmente do fundo da panela. Digo desgrudando e não escorrendo. Se, não estiver desgrudando/descolando, continue mexendo mais um pouquinho ( 4 a 5 voltas com a colher de pau na panela) e torne a tombar a panela para olhar. Para o sucesso da receita, terá que fazer esse tombamento da panela seguidamente e tantas vezes quanto for necessário até notar que o doce está no ponto.
Ao embalar o doce com papel celofane; embale-o de forma que as dobras do papel fique por baixo (Como bem-casado).

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39 comentários para “Brigadeiro Quadrado”

  1. MARIA DE LOURDES SANTOS ARAUJO 18/6/2011 às 18:12:27

    Ameiiiiiiiiiiiii !!!!! essa ideia sua maravilha claro por que devemos criar mesmo novas coisas e vc esta de parabéns sempre inovando beijos linda manda mais novidades ki bom vou fazer esse fim de semana kkkkkkkkkkkkkkkk uau!!!!!!!!!

  2. sim,ameiiii!!!! essa novidade vc está de parabéns,manda mais novidades obrigada.

  3. Amei a inovação,parabéns!!!!Adoro suas receitas…Obrigada por mandá-las!!!!

  4. Milleny Christina 23/6/2011 às 09:32:19

    Gostei muito!!! bem diferente amo inventar coisas novas, tbm continue inovando e nos colocando a par!!! bjus

  5. lília marina 23/6/2011 às 16:55:36

    Adorooooooo, muito legal vamos inovar…. mande mais inovações.

  6. Amei, simplesmente maravilho. Obrigada pelas receitas.

  7. Amei,delicioso!

  8. Olá!
    Estou com um problemão com meus brigadeiros… Já tentei fazer com chocolate em barra e em pó. Quando eu enrolo, eles parecem estar no ponto certinho, mas depois de uns 5 minutos na forminha, eles achatam. Parece que derretem, mesmo a temperatura ambiente estando fria. Alguém sabe me dizer o que pode ser??? Obrigada a todos

  9. Olá Juliana!
    Não acertou o ponto do brigadeiro.
    Faça-o em fogo baixo, mexendo sempre. Quando ele engrossar (tem que ter paciência); mexa umas três vezes e tombe um pouco a panela. Terá que fazer esse processo várias vezes. Se o doce escorrer no fundo da panela; não está no ponto. O doce deve desgrudar; caindo. Aí sim; está no ponto. Cuidado também para não passar do ponto se não ao esfriar ficará muito duro.
    A qualidade do leite condensado também conta muito. Já fiz experiência com várias marcas de leite condensado. Há algumas que são péssimas. Utilize a de boa qualidade.
    Beijos

  10. O ideal é deixar a massa do doce de um dia para o outro na geladeira e depois enrolar.Não tem erro.

  11. adorei essa ideia mas eu queria saber quantos bombom que da pq eu quero passar para dar no batizado do meu filho..

  12. Olá Letycia!
    Dependerá do tamanho que der aos doces.
    Rendimento do quadrado é bem menor do que o tradicional redondo.
    Beijos

  13. Gostaria de saber da durabilidade desse brigadeiro,posso colocar algum tipo de conservante ?Tenho o aniversário da minha filha e serão muitos doces desse,alguém me ajuda por favor !!!Bjs e obrigada!!!

  14. Olá Daniela!
    Sete dias.
    Prazos de validade padrão são aproximados.
    Não utilizo aditivos em receitas (conservantes, estabilizantes, anti mofo,…). Afinal, todos preferem os doces caseiros exatamente para fugir dos aditivos dos doces industrializados.
    Beijos

  15. Muito obrigada Losana…bjs

  16. Olá… adoro suas receitas, amo brigadeiro, mas queria fazer uma pergunta: Ultimamente tenho visto em docerias, um docinho quadrado em brulhado em celofane, a consistencia é bem parecida com a de brigadeiro, tem de vários sabores de frutas, muito macio e cremoso, dedrrete na boca, será que vc tem a receita? pelo que li na embalagem vai leite condensado, gelatina, manteiga e açúcar (este ultimo acho que para modelar o doce), já tentei reprouzir mas não acertei… Bjs

  17. Olá Ana Paula!
    Você disse que tem visto mas, se descreve o doce, deve ter experimentado.
    Há docinhos redondos. Quando vermelho chamam de bicho de pé ou moranguinho.
    Veja aqui no blog: Bicho de pé
    Talvez possa ser o mesmo doce mas em formato quadrado.
    Da próxima vez, compre e, antes de comer tire foto com o celular e mande para mim.
    Beijos

  18. ola por quanto posso vende-lo esse brigadeiro;obrigado

  19. Olá Sheila!
    Valores variam muito de região para região. Pesquise em sua cidade como estão comercializando os doces.
    De qualquer forma, dependendo do tamanho que der ao doce, avalie o rendimento, custo e coloque margem para obter lucro.
    Beijos

  20. belissimooooooooooooooo

  21. Losana, adorei suas dicas.Estou vendendo Paão e Mel no Bairro onde moro, principalmente em Restaurantes e Cabelereiros.A minha idéia agora é acrescentar também Bicho de Pé e Brig

  22. Camila Pompiani 24/1/2013 às 19:35:36

    Quantos da em uma receita?

  23. Ola, gostaria de saber o ponto certo de brigadeiro a minha receita é essa 1 lata de leite condensado, meia colher de manteiga, e 4 colheres de chocolate em pó, eu faço bolos para vender e amo suas dicas, mas uma cliente quer que eu faça os brigadeiro da festa e estou com medo de não saber o ponto certo do brigadeiro pq eu faço para min e as vezes ele fica meio duro, quero saber quanto tempo de fogo aproximadamente ele fica? e quanto de ingrediente vai para fazer 100 brigadeiro usando a forma nº5. Obrigada Bjs.

  24. Olá Camila!
    Dependerá do tamanho que der aos doces.
    Rendimento do quadrado é bem menor do que o tradicional redondo.
    Beijos

  25. Olá Lucilene!
    Se o brigadeiro fica duro é porque ficou tempo demais no fogo. Não esqueça que ao esfriar, o brigadeiro fica mais firme do que quando na panela.
    O ponto do doce é exatamente como descrito na publicação acima.
    Particularmente, não coloco 4 colheres de chocolate em pó; coloco duas.
    De 4 a 5 receita para brigadeiro de tamanho médio na forma 5.
    Beijos

  26. olá, eu queria saber se podem me ajudar…tenho vendido brigadeiros…

    Para fazer brigadeiro, basicamente uso 1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de chocolate em pó e 1 colher de manteiga, depois de pronto coloco na geladeira e depois enrolo no granulado.
    Eu gostaria de saber como faço para evitar que o brigadeiro fique esbranquiçado. Fiz a receita várias vezes e deu certo, mas a última vez ficou esbranquiçado queria saber o porquê! Não queria mudar a receita, pois tenho medo que o cliente não goste, mas acho que estou fazendo qualquer coisa mal.

    obrigada
    Diana

  27. Olá Diana!
    Sua receita está correta.
    Utilizo leite condensado da Nestlé, chocolate em pó da Garoto e, depois de pronto, não coloco o brigadeiro na geladeira. Deixo esfriar naturalmente. Depois de frio, enrolo e passo no granulado.
    Beijos

  28. gostaria de fazer brigadeiros quadrados para vender e bicho de pé beijinho e olho de sogra podem me ajudar obrigada.

  29. Olá Rita!
    As receitas estão aqui no site. Verifique!
    Beijos

  30. oi conheci seu site hoje e amei!!! parabéns!!! esse brigadeiro quadrado tem algum recheio? e enrola tbm como bem casado , porque fui a um casamento e vcomi algo assim… obrigada

  31. Olá Frances!
    Sem recheio.
    Poderá utilizar o auxílio de um cortador quadrado.
    Beijos

  32. Olaaaa. Gostei demais do seu site.
    Amooooo brigadeiros!!!
    A minha pergunta é referente a durabilidade deles.
    Nas mercearias próximo da minha casa, vendem uns na caixa de plástico.
    E lá vem escrito que é 60 dias p vencimento. Porém, acima você pôs outra data.
    Podem durar tudo isso mesmo??

  33. Olá Dracy!
    Doces com validade longa com certeza tem aditivos como conservantes, estabilizantes, anti mofo,…(nada saudáveis).
    Para docinhos caseiros a validade é de no máximo 7 dias, após esse tempo ficam ressecados e perdem a qualidade.
    Beijos

  34. Oi Losana, jóia!
    Muito obrigada pelo seu post! Adorei!
    Eu faço docinhos e vendo na faculdade, porém procurei em todos os cantos da internet e ninguém ensina a embalar o docinho quadrado, já tentei e também não consegui embalar quadradinho, por favor me ajude! Me mande um email com um passo a passo por favor! Desde já agradeço e parabenizo o seu blog, muito bacana!
    Bjs

  35. gostaria de saber o segredo pra não derreter o brigadeiro fiz em casa pra uma encomendade 300 docinhos e derreteu tudo me ajude estou dessesperada

  36. Olá Vanusa!
    O docinho Brigadeiro não derrete e sim deforma se não foi dado o ponto certo.
    É só voltar o doce para a panela e “apurar” mais o doce, ou seja, um tempo maior.
    O ponto certo do brigadeiro: depois que o doce engrossar, a cada quatro mexidas com a colher de pau, tombe um pouco a panela e verifique se o doce escorre no fundo da panela. Se o doce escorrer, ainda não está bom. No fogo,torne a mexer mais 4 vezes e verifique o ponto. Se o doce descolar/cair do fundo da panela; é o ponto certo. Cuidado para não passar do ponto.
    Beijos

  37. Eu não entendi uma coisa. Vc mandar juntar os 3 primeiros ingredientes. Em que momento vc junta o chocolate em barra? Eu entendi que ele já deve estar derretido, é isso?

  38. Olá Tere!
    Sim, derretido e misturado com a manteiga e o leite condensado.
    Note que, no item ingredientes indica a substituição do chocolate em pó pelo chocolate derretido.
    Beijos

  39. Ok….entendido. Bjs

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