Depoimento e fotos gentilmente enviados por Ana Alice mostrando o bolo completo com toda cobertura refeita e foto de parte do bolo quando a cobertura estava manchada.

Depoimento

“Tingi um chantilly de preto, fiz o bolo no dia anterior e no dia da festa estava todo manchado.  O bolo ficou horrível, não sabia que isso poderia acontecer, fiquei desesperada e, a menos de 2 horas antes da festa tive que refazer toda a decoração do bolo. No final deu certo. Mas eu queria saber porque isso aconteceu. Eu usei chantilly de chocolate pra chegar na cor preta, porém usei um tubinho inteiro de corante preto ameixa da Mix, para 300 g de chantilly, porque a cor não chegava nunca ficava chumbo e ai fui acrescentando corante.

Estou te enviando as fotos do chantilly manchado e do bolo certo.
Pode publicar minhas dúvidas, pois acredito que muitas pessoas já tiveram ou terão esse tipo de problema e não sabem como resolver. Obrigada pela atenção.
Beijos. Ana Alice”.

Parabéns Ana Alice!! Apesar do transtorno em refazer a cobertura, seu bolo ficou lindo e com certeza delicioso!

Receita de Chantilly Preto, Vermelho e Manchado
Por Receitas de Mãe/Por Ana Alice F.Bueno

Corante

O corante em gel tem maior rentabilidade, econômico e é mais eficaz em glacês e pastas. O corante em pó não é indicado; pode provocar manchas na cobertura. O corante líquido é apropriado com a utilização de aerógrafos.

Corante em gel: podemos trabalhar com todas as cores. Há cores fotossensíveis. Fotossensibilidade é um fenômeno que quer dizer, “sensibilidade à luz”. Portanto, sensível à ação da luz (natural ou artificial).  Algumas cores podem desbotar com a incidência de luz (alguns tons de azul, roxo, pink, vermelho). Cores forte e com muito pigmentos.

Em Chantilly, o corante só deve ser acrescentado após o Chantilly já estiver pronto. Acrescentado o corante; mexa bem delicadamente e o suficiente para misturar bem a cor.

Cores

Todas as cores tendem a ficar mais intensas quando descansadas. O ideal para maior intensificação da cor é tingir a cobertura com a cor pretendida em partes, ou seja, tinja um pouco a cobertura (Pasta ou glacê). Deixe descansar, acrescente o restante do corante e torne a deixar descansar. Descansos aproximados de 30 minutos; cobertura coberta e em geladeira.

O preto e o vermelho são duas cores “ingratas”, difíceis de se conseguir , não adianta ter pressa.  Para se conseguir que essas cores fiquem mais intensas em coberturas, elas precisam de descanso redobrado para intensificação da cor.

Para chegar no vermelho e no preto precisamos de uma quantidade maior de corante do que utilizamos normalmente para outras cores, mas sem excesso.

Veja aqui no blog, uma publicação intitulada, O preto e o vermelho para bolos. Verifique!!

Alertas

Receita de Chantilly Preto, Vermelho e Manchado
Por Receitas de Mãe/Por Ana Alice F.Bueno

Sempre que vamos tingir uma pasta ou glacê temos que contar também com a cor dessa pasta ou glacê.
Para obter a cor desejada há que se analisar a cor da massa a ser tingida.

Exemplo: chantilly. Note, o legítimo chantilly, é branco. Por que ele fica rosa quando acrescentamos o vermelho? Porque branco + vermelho = Rosa.
Repetindo: sempre leve em conta a cor da pasta ou glacê a ser tingido.

Note que o chocolate branco não é branco; é meio creme. Para chocolates utilize corante próprio para chocolate.
Essa cor creme conta ao adicionar as outras cores, assim como, a cor branca do chantilly.

Cuidado: Muito corante, desestabiliza o chantilly.

Mistura de cores

azul+amarelo=verde
azul+vermelho=roxo/violeta
vermelho+amarelo=laranja
branco+preto=cinza
violeta+vermelho=carmim
laranja+branco=bege
violeta+verde+azul=preto
preto+amarelo=verde musgo

Para obter a cor marrom, experimente algumas misturas:
verde escuro + vermelho = marrom
amarelo + azul + vermelho = marrom
vermelho mais um toque de preto = marrom
1 parte de preto + 1 parte de vermelho + meia parte de verde = marrom
3 partes de amarelo + 1 parte de vermelho + 2 partes de verde = marrom

Magenta; esta cor também é conhecida como “carmim”, “rosa-choque” ou “fúcsia”.
Magenta é uma cor primária e, como toda cor primária, não é possível chegar a ela pela mistura de pigmentos de cores diferentes.
Deve ser comprado o pigmento pronto.
O que vale para a mistura de cores LUZ, nem sempre vale para a mistura de cores PIGMENTO.

Dicas de Mãe

Entrando no blog, no rodapé, final da primeira página,  há  Termo de Uso e Privacidade. Visitem!

O chantilly deve ser congelado? Polêmica a resposta. Particularmente, evito congelamentos. Há Indicação de que não deva congelar porque a parte gordurosa se separa da líquida. Também há quem congele bem acondicionado e tornando a bater quando da utilização alegando que fica perfeito. E você? Dê seu depoimento se congela o chantilly e de que tipo ele é (industrializado ou caseiro).

Chantilly mais firme ou para dias quentes: Hidrate 1 colher (chá) de gelatina sem sabor diluída em 1 colher (chá) de água fria e depois dissolvida em banho-maria. Bata meio kg de creme de leite fresco geladíssimo com 3 colheres (sopa) de Glaçucar.
Quando o creme começar a encorpar, sempre batendo, acrescente a gelatina dissolvida ainda quente e bata até obter o ponto desejado.

Glacês/Coberturas, Dicas e curiosidades
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67 comentários para “Chantilly Preto, Vermelho e Manchado”

  1. Neli Martins 18/7/2012

    Parabéns á Ana Alice, pela iniciativa em compartilhar sua experiência e pelo bolo.
    Parabéns, também, Losana pelo profissionalismo e atenção que tem dedicado a todos nós, através do blog. O conteúdo é ótimo!
    Um abraço.

  2. Eliane 18/7/2012

    Como faço para postar fotos e receitas minhas.

    • Losana 18/7/2012

      Olá Eliane!
      Entrando no blog, à direita há o “Envie sua receita clicando aqui”.
      Beijos

  3. Ana Alice Felix Bueno 18/7/2012

    olá losana, obrigada pela explicação e pela postagem de um guia de cores, com certeza isso vai ajudar muito a todas nós que somos aprendizes de confeiteira. bjs.

  4. Edilene 18/7/2012

    Adorei as dicas são ótimas e pra mim que não intendia muito bem.Foi muito útil bjs.Deus te guie e boa sorte.

  5. Cristiane 18/7/2012

    é muito bem vinda suas suas sugestões,pois sou recém formada em confeitaria e tenho muito que aprender,muito obrigada.

  6. Renata 19/7/2012

    Ola losana,adorei as suas dicas, estou aprendendo muito consigo tira minhas duvidas,beijos.

  7. Rosely 19/7/2012

    boa noite losana, vc poderia m enviar algum recheio de bolo
    com chocolate meio amargo obrigada. bjbj

  8. Viviane 20/7/2012

    Obrigado a Ana Alice por compartilhar conosco sua dificuldade e superação. Esta dica foi muito boa, e vou utilizá-la .E obrigado também a Losana, que sempre dedica tempo e carinho, ao nos passar dicas que são tão difíceis de encontrar.beijo pra todos

  9. Eduarda 21/7/2012

    olá, eu bati o chantilly com a gelatina porem depois de batida quando coloquei no bolo, a gelatina começou a apareçer ficou aquelas lascas de gelatina por cima e no bolo todo parecia “uns bichinhos” quando fui ve era a gelatina. oque eu faço?
    obs: derreti a gelatina no microondas.

    • Losana 23/7/2012

      Olá Eduarda!
      A gelatina não pode ser fervida, de modo algum.
      “Cozinhou” a gelatina.
      No micro-ondas é muito fácil “cozinhar” chocolate ou gelatina.
      O ideal é banho-maria no fogo do fogão.
      Beijos

  10. Franciny Azanha Destro 22/7/2012

    sou confeiteira auto de data, mas pesquiso muito pra aprender a cada dia, hoje e o primeiro dia que entro neste site mas gostei muito das dicas e nao sabia que podia acrescentar gelatina pra firmar o chantily, vou experimentar , pois nos dias quentes e uma boa, obrigada.

  11. Geny Pereira 1/8/2012

    dicas maravilhosas que Deus abençoe voces sempre

  12. Deika 15/8/2012

    com suas dicaseu tenho feito coisas maravilhosas deus abençoe vcs e obrigado por dividir o que sabe com a gente fica com deus bjs

  13. Rafaela 29/8/2012

    Olá Losana, Analice,

    Parabens pelo bolo, está lindo, queria tirar uma dúvida, farei um para meu marido no sabado, para comemorar no domingo, acha melhor colocar o chantily tingido de preto só no domingo? o corante que tenho é em gel.

    Obrigada, abraços..

    • Losana 29/8/2012

      Olá Rafaela!
      Recomendado corante em gel. Leu a publicação??
      Como é um bolo que deve ser refrigerado, pode fazê-lo por completo no sábado.
      Beijos

  14. Evânia 8/9/2012

    Gostei muito do blog, parabéns pelas receitas e pela forma como você as repassa. Gostei das suas respostas pelo blog, assim outras pessoas que tenham a mesma dúvida têm a chance de esclarecerem-as ou adquirir conhecimento através delas(Muitos blogueiros respondem só por email).

  15. Aurilene 24/9/2012

    Boa tarde! Losana não sou profissional mas gosto muito de cozinhar e principalmente de fazer bolos. Nos aniversários de meus filhos eu faço os bolos sempre uso o glacê vegetal que é feito com hidrogenada, leite condensado e açúcar de confeiteiro.Eu queria lhe pedir uma receita de um outro glacê ou qualquer outro que der pra uma principiante como eu fazer. Meu filho vai fazer 6 anos e me pediu um bolo do botafogo e a cidade onde moro é muito quente. Aguardo reposta. Um grande abraço e fique com Deus.

    • Losana 25/9/2012

      Olá Aurilene!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
      – Chantilly caseiro consistente
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      – Glacê diferente. Adoro esse glacê; muito bom quando bem feito.
      – Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  16. Patricia 27/9/2012

    Olá Losana, quero fazer um bolo com cobertura de chocolate, mais vou botar papel de arroz como faço.

    • Losana 27/9/2012

      Olá Patricia!
      Não é recomendado papel de arroz em cima de coberturas escuras. A foto fica prejudicada.
      Pode até fazer um bolo de chocolate mas é ideal que a cobertura abaixo do papel de arroz seja branca.
      Beijos

  17. Cicilia 4/10/2012

    Olá!Adoro ver seu Trabalho tó Aprendendo muito com vc .suas Digas são Maravilhosas,ser Profissional e assim.Parabéns e Poste sempre que estarei sempre de olho no seu Blog.bjks

  18. Eliane 10/10/2012

    ola tudo bem fico feliz e m saber que tem pessoas como voce que se preocupa em nos ajudar com suas dicas parabens . vejo se blog quase que diariamente sempre tem coisas novas para nos apoiarmos. beijos

  19. Marilza 14/10/2012

    Ola Losana,estou eu Aqui de novo
    Pois as suas dicas Sao de boa ajuda
    Nao Tenho o corante Rosa Fucsia
    E uma cliente me pediu o vestido da Barbie
    Rosa Fucsia,tem Como misturar o Rosa com alguma
    Cor para k chegue a essa Tonalidade Rosa Fucsia.
    Por favor Como faco desde ja lhe agradeco…
    DEUS abencoe sempre vc…Boughs….

    • Losana 16/10/2012

      Olá Marilza!
      Magenta; esta cor também é conhecida como “carmim”, “rosa-choque” ou “fúcsia”.
      Magenta é uma cor primária e, como toda cor primária, não é possível chegar a ela pela mistura de pigmentos de cores diferentes.
      Deve ser comprado o pigmento pronto.
      O que vale para a mistura de cores LUZ, nem sempre vale para a mistura de cores PIGMENTO.
      Beijos

  20. Shyrley 16/10/2012

    Gostaria muito de uma receita de bem casados para casamento.agradecida shyrley

  21. Telma Maria Santos Silva 23/10/2012

    Bom dia Losana , estou apaixonada pelo seu blog , eu faço bolos só para a família , pois eu sou muito insegura , estou aprendendo muitas coisas aqui , muito obrigada e que Deus te ilumine cada vez mais .

  22. Kelly 25/10/2012

    ola eu gostaria de saber se posso confeitar um bolo co glace real e depois coloca-lo na geladeira se vai dar problema sim ou não desde ja agradeço,

    • Losana 25/10/2012

      Olá Kelly!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Glacê Real – dicas e segredos
      Beijos

  23. Divina 26/10/2012

    olha eu fiz um bolo com uma bailarina usei cor laranja+rosa=cor pele .

  24. Gleide 31/10/2012

    Boa tarde! Gostaria de saber qual glace seria mais ideal para fazer a teia do homem aranha.Meu filho quer este bolo eu não sei qual glace seria melho para fazer este detalhe do bolo.

    • Losana 3/11/2012

      Olá Gleide!
      Qualquer glacê firme ou como fazemos para escrever em bolos que pode ser com calda de sorvete pronta, geléias, chantilly, chocolate derretido, com doce de leite … …
      Há no mercado um corante americano da Wilton chamado Sparkle Gel, que vem em uma bisnaga, e dá para escrever e também imitar teia.
      Corante em gel diluído em um pouquinho de conhaque ou rum; com pincel e pouco de prática, dá para escrever ou desenhar.
      A empresa Mago vende kit com 5 canetas coloridas para decorar bolos, doces e biscoitos. A tinta é atóxica. Cores: amarelo, azul, preto, verde e vermelho. Dá para recarregar com corante líquido.
      Beijos

  25. Lia Taciane 9/11/2012

    Losana, fiquei muito feliz quando encontrei esse blog, Graças a você tive coragem de fazer meu primeiro bolo com pasta americana, comprei massa pronta e a primeira vez deu errado, fiquei toda feliz porque tinha tentado, e a segunda ficou legal, e vou fazer de novo pra ver se fica perfeito! Você é demais amada, muito obrigada por compartilhar conosco suas experiências, não sou profissional mas faço bolos e amo de paixão.
    Fiz uma cobertura colorida com chantilly e realmente ele desbotou, mas foi feita a cobertura na véspera, e a dica que dou é: Faça colorido mas faça no dia da Festa. as cores irão ficar lindas. Losana me corrija se eu estiver errada!
    abraços carinhosos

  26. Rosinete Goiania 24/11/2012

    Eu fiquei feliz quando vi seu blog não consigo fazer bolo com pasta americana. Todo aniv da família eu faço bolo já tentei mas na hora de confeitar acabo usando o glace.

  27. Elisangela 29/11/2012

    olá!! eu vi as misturas de cores para chegar no vermelho e preto em pasta e glacê, e para chantily é o mesmo processo? quando coloco o corante em gel vermelho no chantily ele fica rosa, me ensine a quantidade e o tipo de corante certo losana!!! obrigada

    • Losana 30/11/2012

      Olá Elisangela!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      – O preto e vermelho para bolos.
      Beijos

  28. Vania 26/12/2012

    Ola, obrigada pelas dicas, já sofri muito com pasta americana, nunca chegam a cor preta e nem vermelha, na minha cidade ainda não vende pasta america colorida que é uma pena. abraços

  29. Regiane 15/1/2013

    qual a mistura tenho q fazer p conseguir a cor rosa e pink?

    • Losana 16/1/2013

      Olá Regiane!
      Há no comércio corantes já nessa tonalidade. Em gel, em pasta, …
      Utilize os de boa marca/de qualidade.
      Já experimentou misturar vermelho + violeta = lilás/pink ??
      Beijos

  30. Marcia Oliveira 20/1/2013

    Olá losana, comecei a fazer salgados e também bolos recheados para vender e seu blog esta me ajudando muitíssimo, mas tenho uma dúvida quanto ao papel arroz, nunca decorei nenhum bolo com papel arroz e apareceu uma encomenda pra mim, qual seria o melhor chantilly ou glace para utilizar?? Abraços!!!

    • Losana 22/1/2013

      Olá Marcia!
      O mais indicado seriam as pastas, como por exemplo, a pasta americana. Pastas porque são mais firmes e não cremosas.
      Beijos

  31. Lenilda 30/1/2013

    o chantilly so serve em tempo frio ou no calor pode ser usado, e quando tempo ele fica no lado de fora da geladeira.
    beijos e obrigada

    • Losana 4/2/2013

      Olá Lenilda!
      O chantilly pode ser utilizado tanto no inverno quanto no verão. Se não, as confeitarias não venderiam tortas com chantilly no verão.
      Bolos ou tortas com chantilly devem ser refrigerados.
      Em ambientes quentes, o chantily, fora de refrigeração por muito tempo, pode amarelar ou derreter. Portanto, bolos ou tortas não devem ficar muito tempo sem refrigeração.
      Beijos

  32. Janaina 30/1/2013

    adorei a ideia de firmar o chantilly com gelatina em banho maria
    mesmo com a gelatina da p/ confeitar c/ bicos.
    quando puderme responda . bjs janaina

    • Losana 4/2/2013

      Olá Janaina!
      Sim desde que seja utilizado tão logo esteja pronto.
      Beijos

  33. Ivanilda 6/2/2013

    Olá tudo bom. Adorei suas receitas, mas queria saber sobre o chantilly usando o chantilly em´pó tambem da para colocar a gelatina?

    • Losana 13/2/2013

      Olá Ivanilda!
      Não utilizo chantilly em pó.
      Chantilly faço com creme de leite fresco e açúcar, fica durinho e consistente (O legítimo chantilly).
      Beijos

  34. Wellington 19/2/2013

    muito gostoso e facil de fazer.

  35. Maria Pinheiro 26/2/2013

    Ola, queria saber se é verdade que o chantily batido na batedeira planetaria realmente fica mais firme que na batedeira comum. Mesmo sendo da mesma marca pode haver esta diferença? Fiz um bolo de casamento e quase morri de desespero quando ao bater o chantily, nao sei se por causa do calor nao conseguia confeitar com bico. Acabei fazendo mais 2 tipos de cobertura até acertar com a classica clara aquecida com o açucar, porque dai ficou no ponto de usar o bico, até chorei. Isso da batedeira é verdade?

    • Losana 2/3/2013

      Olá Maria Pinheiro!
      Isso é mito, ou seja, não é verdade.
      Tenho batedeira simples e planetária. A planetária está encostada. Prefiro a batedeira simples.
      Faço chantilly perfeitamente na batedeira simples.
      Beijos

  36. Maria Pinheiro 26/2/2013

    Ha sim no caso eu usei o chantily de uma marca famosa em caixinha, ele nao é o creme de leite fresco? Como saber a diferença?

    • Losana 2/3/2013

      Olá Maria Pinheiro!
      Aqui, o creme de leite fresco é vendido em garrafinhas plásticas nas gôndolas refrigeradas de bons supermercados.
      Verifique sempre o teor de gordura na embalagem do produto (creme de leite).
      O creme de leite de caixinha e o de lata,por exemplo, não tem teor de gordura suficiente para fazer chantilly.
      O creme de leite fresco industrializado tem alto teor de gordura. Possui um teor de gordura na faixa de 30 a 35% (sendo que o creme para chantilly deve possuir um teor de gordura mais elevado situando-se na faixa de 35 a 38%)
      O verdadeiro/legítimo chantilly é feito com creme de leite fresco e açúcar.
      Beijos

  37. Érica 1/3/2013

    Olá, Losana! Uso chantilly industrializado e costuma dar certo. Porém no aniversário de minha filha a decoração rachou como aquela terra seca do sertão. O que terá acontecido?

    • Losana 2/3/2013

      Olá Érica!
      Não utilizo chantilly industrializado.
      Analise também se o problema não foi o bolo que provocou as rachaduras da cobertura.
      Beijos

  38. Poliana 1/3/2013

    Olá Losana ,gostaria de saber se posso colocar a gelatina no chantilly de caixinha, pois fiz uma encomenda de uma torta q a cobertura foi de chatilly , no caminho da entrega ele começou a derreter ,morro em Salvador -BA clima quente kkk ,por favor me ajude pois fiquei sismada em trabalhar com chantilly sendo q amo trabalhar com ele .bjim

    • Losana 2/3/2013

      Olá Poliana!
      Veja aqui no site, a publicação:
      – Chantilly Caseiro Consistente
      Não perca as dicas nos comentários abaixo de qualquer receita.
      Beijos

  39. Maria Pinheiro 3/3/2013

    Eu sempre usei o amelia, mas notei que nao fica muito consistente pra usar com bico, nao consigo fazer aquelas pitangas lindas, rs. Vou usar o de garrafinha pra ver se fica mais firme então, e é verdade que colocar gelatina incolor deixa o chantily mais firme. Se sim como se faz isso e como armazenar?

    • Losana 4/3/2013

      Olá Maria Pinheiro!
      Se preferir, poderá fazer uma experiência e utilizar o chantilly industrializado.
      Industrializado: Muito firme e alegam que é muito resistente ao calor, é o da marca Hulalá Platinum.
      Veja também aqui no site, a publicação:
      – Chantilly caseiro consistente
      Beijos

  40. Ivaneide 5/3/2013

    Nossa! estou muito feliz de ter encontrado esse blog, encontrei muitas espostas,
    Losana Que deus te abençoi te proteja sempre vc e familiares, Obrigada por nos ajudar Bjus fica com deus

  41. Sandra Valeria 14/3/2013

    Ola ,adorei as dicas,posso usar a dica da gelatina no chantily industrializado?

    • Losana 16/3/2013

      Olá Sandra!
      Não utilizo chantilly industrializado. É uma experiência que terá que fazer.
      Beijos

  42. Erika 18/3/2013

    por favor me ajudem descobrir por que em dias de chuva os bolos decorados com pasta americana industrializada, ficam todo melado moro em fortaleza ce que o clima é muito quente o que devo fazer

    • Losana 19/3/2013

      Olá Erika!
      Em dias chuvosos há muita umidade. Pastas não suportam umidade.
      Evite trabalhar com pastas ou chocolate em dias muito úmidos.
      Beijos

  43. Juliana 28/3/2013

    Olá, adorei seu site!! Eu gostaria de saber como faço pra dissolver o corante em gel, pois estou usando-os para pintar ovos de galinha, e comprei em gel sem querer, no lugar do em gotas.. Adoraria se vc pudesse me ajudar!! Obrigada!

    • Losana 29/3/2013

      Olá Juliana!
      O corante em gel é muito concentrado.
      Poderá dissolver algumas gotas em água.
      Beijos

  44. Claudia 8/4/2013

    Bom dia, gostaria de saber se existe algum glace que eu possa usar para fazer o contorno de um desenho no bolo sem ser o chocolate derretido.

    • Losana 9/4/2013

      Olá Claudia!
      Para escrever em bolos, além de glacês, pode ser com calda de sorvete pronta, geléias, chantilly, chocolate derretido, com doce de leite … …
      Há no mercado um corante americano da Wilton chamado Sparkle Gel, que vem em uma bisnaga, e dá para escrever e também imitar teia de aranha.
      Corante em gel diluído em um pouquinho de conhaque ou rum; com pincel e pouco de prática, dá para escrever ou desenhar.
      A empresa Mago vende kit com 5 canetas coloridas para decorar bolos, doces e biscoitos. A tinta é atóxica. Cores: amarelo, azul, preto, verde e vermelho. Dá para recarregar com corante líquido.
      Beijos

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