A função do emulsificante é incorporar ar durante o batimento da massa, tendo como consequência uma mistura melhor dos ingredientes, porém, em menos tempo.


Receita de Dicas da Hora   O Emulsificante
Por stevendepolo

A massa fica mais firme, não necessitando de tantos cuidados para não abaixar antes de ir ao forno. Proporciona maior volume à massa, o que resulta num bolo leve e maior, aumentando em até 30% o rendimento. Aqui eu acrescento outra vantagem: os bolos com emulsificante sempre ficam retinhos, não criam aquela “barriga” no centro.

Também permite que o bolo não resseque rápido, o que aumenta a sua durabilidade. Isso é muito importante para quem comercializa os produtos pois o prazo de validade é maior.

Há produtos que dizem no rótulo “emulsificante e estabilizante” (é o caso do Emustab). A função do estabilizante é ajudar a reter água, isso significa que produto se manterá mais úmido e fresco por mais tempo.

Por fim, a maioria dos emulsificantes que se encontram no mercado servem para aplicação tanto em sorvetes quanto em bolos, porém, os específicos para bolos costumam ter uma cor marrom clara devido à presença de uma matéria-prima que não pode ser usada em sorvetes pois dá um gosto secundário a eles.

Receita de Dicas da Hora   O Emulsificante

 

Conclusão:

Emulsificantes para sorvetes podem ser usados também nos bolos, mas emulsificantes para bolos não podem ser usados no sorvete.

Dicas e curiosidades
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

125 comentários para “Dicas da Hora – O Emulsificante”

  1. Neli Sepulveda 23/11/2010

    Muito bom. Já utilizei o emulsificante na massa bo bolo, realmente fica
    macio e leve.
    Obrigado pelas dicas, é muito bom poder compartilhar com outras pessoas
    aquilo que aprendemos ao longo de nossa jornada.
    Que vc. possa continuar a ser essa pessoa maravilhosa.
    Obrigado mais uma vez.
    Neli

  2. Rose 25/11/2010

    oi Losana,gostaria de saber qual a medida certa de emulsificante,devo
    usar em 1 receita de bolo que leva 4 ovos,2xicaras de açúcar,2xicaras
    de farinha,1xicara de leite ou agua,1 colher de sopa de roial.
    abraços e obrigado por sua atenção.

    • Losana 25/11/2010

      Olá Rose!
      1 colher (de chá), não muito cheia, de emulsificante para bolo.
      Beijos

  3. Cristiane 3/12/2010

    ola ,losana gostaria de saber,se a pasta americana pode srguardada ,na geladeira depois de ser moldada, posso faser flores ,coraçao e guardar ,fora da geladeira ..

  4. Cristiane 3/12/2010

    oi ,so faasso bolos com o emustbe e fica maravilhoso, amassa fica muito leve todos adorao esta massa ,,, beijos

  5. Joci 21/1/2011

    Olá! Estou visitando o site pela primeira vez e estou adorando as dicas. Já ouvi falar muito bem do Emustab em bolos, mas nunca me arrisquei porque não sabia a medida certa. A Losana coloca 1 colher de chá. Queria saber se essa é a quantidade padrão para todas as massas de bolo. Estou pensando em adicioná-la ao pão de ló, que leva 6 ovos, é segura essa quantia? Nesse caso, como a massa cresce mais, qual tamanho de forma devo usar? Preciso regar o bolo para recheá-lo? Quero fazer um super bolo para o meu aniver. Desde já agradeço as informações! Bjinhus!

    • Losana 22/1/2011

      Olá Joci!
      Não é a quantidade padrão. Há receitas com colher (de chá) e receitas com colher (de sopa) e dependendo da receita; com mais de uma colher.
      Só faço receitas onde já é pedido o emulsificante, ou seja, não coloco emulsificante em receitas que não pediram este ingrediente.
      “Regar”o bolo é uma opção, ou seja, há quem prefira bolo úmido e quem prefira ao natural.
      Beijos

  6. Maria Luisa Affonso 19/2/2011

    Muito Obrigada, adorei todas as dicas.

    Gostaria de saber se posso usar emulsificante em brigadeiro e qual.

    Grata

    • Losana 20/2/2011

      Olá Maria Luisa!
      O legítimo brigadeiro não tem emulsificante como ingrediente.
      Quem usa emulsificante em brigadeiro é porque não sabe dar o ponto certo no doce.
      O brigadeiro deve ser feito em fogo baixo. Mexendo sem parar. Quando engrossar, tombe um pouco a panela para ver se está desgrudando facilmente do fundo da panela.
      Nesse ponto, se o doce não estiver desgrudando, continue mais um pouquinho com ele no fogo e torne a repetir o tombamento da panela. Quando estiver desgrudando facilmente, retire do fogo. Me diga se conseguiu entender.
      Beijos

  7. Angela 25/2/2011

    gostaria de saber qual sera a durabilidade de sorvete cazeiro que leva
    emulsificante e qual e funcao do mesmo.

    • Losana 25/2/2011

      Olá Angela!
      Veja aqui no blog publicação intitulada: Dicas da hora – O emulsificante.
      Beijos

  8. Marcia Pereira 7/3/2011

    marcia de montes claros oi tudo bem. dei um sumiço mas apareci olha ate´ quem fim eu acertei o ponto do bolo com emulsificante. fiz um sucesso com obolo. adorei ;;;;; um abraço marcia de montes claros…

    • Losana 8/3/2011

      Olá Marcia!
      Fiquei feliz com seu sucesso.
      Beijos

  9. Flavio Danna 6/4/2011

    Ja ouviu falar de massa de churros com emulsificante. Será que fica bom…

    • Losana 6/4/2011

      Olá Flavio!
      Acredito que fique bom uma vez que o emulsificante proporciona maior volume à massa, o que resulta num produto leve.
      Abraços

  10. Maria 26/4/2011

    Gostaria de saber se o emulsificante dá o mesmo resultado quando usado em bolo feito com fermento biológico. Se você puder fazer uma receita pequena para testar eu agradecerei muito.

  11. Maria 26/4/2011

    Gostaria de saber se o emulsificante dá o mesmo resultado em bolos feitos com fermento biológico. Obrigada.

    • Losana 26/4/2011

      Olá Maria!
      O Fermento Químico ( em pó) é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de uma reação química durante o forneamento.
      Já o Fermento Biológico (tabletinho) promove o crescimento das massas de pães, pizzas, etc, através da fermentação que ocorre antes do forneamento.
      Utilize sempre o fermento correto ou terá resultados inesperados.
      Beijos

  12. Simone 4/8/2011

    Losana,
    Eu fiz o bolo com emulsificante, muito obrigada pelas suas dicas.
    Ficou fofinho muito bom macio macio.

  13. Vilma 15/8/2011

    gostaria e saber se quando usamos o emulsificante ,se prescisa usar ffermento ou ñ ja que o emulsificante da crescimento a massa.

    • Losana 16/8/2011

      Olá Vilma!
      O emulsificante incorpora ar e proporciona maior volume à massa, logo, produz uma massa mais leve e aerada. Não é fermento.
      A maioria das receitas também pedem o fermento em pó além do emulsificante. Algumas receitas só pedem o emulsificante.
      Beijos

  14. Solange 19/8/2011

    fis um bolo de chocolate com emusificante nao deu certo quando bati a massa ficou linda depois de 25 minutos estava horrivel

  15. Ruth 22/8/2011

    olá quando faço bolo com emulsificante não dobra de volume tem uma receita cuja eu possa fazer um bolo de festa com emulsificante bjs.

    • Losana 22/8/2011

      Olá Ruth!
      Visite nossa categoria de Bolos.
      Beijos

  16. Ruth 23/8/2011

    Obrigada losana por me responder tão rapido pois esse pois receita da mãe e nota 1.000 bjs.

  17. Carmem 14/9/2011

    GOSTARIA DE SABER SE O MESMO EMULSIFICANTE DE BOLO PODE SER USADO PARA FAZER GLACÊ?OBRIGADA.

    • Losana 14/9/2011

      Olá Carmem!
      Emulsificantes para sorvetes podem ser usados também nos bolos e glacês, mas emulsificantes específicos para bolos não podem ser usados no sorvete.
      Beijos

  18. Selma De Assis 10/10/2011

    O que acontece com alguns empadões que ficam solados mesmo o recheio estando frio,é verdade que pincelando uma clara de ovo no fundo da forma isso não acontece. Adorei o site,parabéns!!!!

    • Losana 11/10/2011

      Olá Selma!
      É coerente pois a clara impermeabilizará entre a massa e o recheio.
      Colocar sempre o recheio bem frio e “seco”, ou seja não muito molhado, com muito líquido.
      Beijos

  19. Joziane 15/10/2011

    Olá…queria q vc me enviasse uma receita para fazer tortas e bolos para q eu comercialze…eu ja faço algumas mas hora não cresce hora fica com akela barriga…ti agradeço desde ja…
    Adoro o seu site….Parabéns e Obrigada!!!

  20. Elane Diniz 27/10/2011

    Olá Lousana,suas dicas são maravilhosas!!! Gostaria de saber se posso utilizar emulsificantes na massa de pretzel, outro dia fiz uma receita e ele ficou um pouco duro.
    Obrigada!!!!

    • Losana 27/10/2011

      Olá Elane!
      Não recomendo. Troque de receita.
      Beijos

  21. Jeane Lima 28/10/2011

    ola lousana me da por favor uma receia de bolo e uma de glace pois nao sei nada…de preferencia com emulsificante.bjs parabens pelo su blog..aguardo

    • Losana 29/10/2011

      Olá Jeane!
      Visite nossa categoria de Bolos e a de Glacês e coberturas.
      Particularmente, prefiro evitar receitas com acréscimo de aditivos químicos como os agentes processantes. Já chega os aditivos químicos que ingerimos com outras coisas no dia-a-dia.
      Beijos

  22. Sergio 10/11/2011

    o problema do emustab que ja usei tambem é a gordura hidrogenada
    eu queria um emulsificante natural
    alguem sabe de algum?

  23. Andrea Ferreira Da Silva 22/11/2011

    losana trabalho com geladinho oque faço para deixa-los cremoso posso usar emulsifacante para sorvente.

    • Losana 22/11/2011

      Olá Andrea!
      Dependendo da receita; pode.
      Beijos

  24. Mara 22/11/2011

    Olá, eu tambem, adoraria saber se alguem sabe me dizer se tem um emulsificante natural, se desse pra gente mesmo fazer e usar, pois faço aqui no Sul muito glacê e sobremesas com emustab. Obrigada!! Adoro esse Cantinho!!! Deus Abençoe mais e mais!!!

  25. GISELE 4/12/2011

    Olá,gostaria de saber se posso usar o emulsificante de sorvete na massa de pães para deixa-los mais macios . Ou existe um emulsificante proprio para pães? obrigada.

    • Losana 5/12/2011

      Olá Gisele!
      Costumam usar 1 colher (de sobremesa) de emulsificante para sorvete.
      Verifique em casas que vendam produtos culinários para panificação a existência de emulsificante exclusivo para pães.
      Beijos

  26. Tereza Moribe 2/2/2012

    Adorei o seu blog.

  27. Cintia Brito 11/2/2012

    Ola adorei saber que pode usar emulsificante para fazer bolo…
    Você pode me passar uma boa receita de bolo, faço bolo de festa e queria saber se vai dar certo…
    Obrigada
    Adorei o site!!!!

    • Losana 11/2/2012

      Olá Cintia!
      Faça a experiência de colocar nas massas de bolo de sua preferência 1 colher (chá) de emulsificante.
      Beijos

  28. Maria De Fatima De Figueiroa Cordeiro 13/2/2012

    Losana bom dia, que sate maravilhoso vc tem,gostaria se for possivel vc mim enviar o e-mail de Erika Aguia,preciso de uma dica dela pra mim fazer um bolo pra minha netinha da gatinha marie,pois os bolos decorados dela são uma maravilhas, pois estou aguardando já esta chegando o aniversário da minha netinha dia 20 02 obrigada aguardo no meu e-mail a resposta beijos.

    • Losana 13/2/2012

      Olá Maria de Fatima!
      Erika foi avisada; aguarde. Talvez ela escreva um e-mail para você.
      Beijos

  29. Rosangela 13/2/2012

    ola boa tarde se possivel a receita basica do bolo com emusificante e o soverte caseiro com emusificante para pode revender desde ja obrigado

  30. Maria De Fatima De Figueiroa Cordeiro 14/2/2012

    óla losana obrigada ,a erica já entrou em contanto comigo beijos,adoro vcs.

  31. Aparecida Rosa 21/2/2012

    olá tudo joia outro dia usei e nao cresceu e nao deu certo o q sera q aconteceu por favor me ensine como usar obrigada e q DEUS te abençoe sempre

    • Losana 22/2/2012

      Olá Aparecida!
      Emulsificante não é fermento. Verifique se seu fermento não está inativo. Coloque uma colherinha (de café) de fermento em meio copo de água. Se ferver; o fermento está ativo. Deve fazer esse teste sempre antes de fazer um bolo. Já peguei fermento na validade mas que estava inativo.
      Emulsificante colocado além do necessário, dá um sabor amargo. Sempre coloque o que pede a receita ou para um bolo de 5 ovos, uma colher de sopa rasinha, coloca na hora de bater o bolo, antes das claras em neve, e antes do fermento em pó.
      Fica muito bom, a massa fica muito leve, macia, uma delícia.
      Beijos

  32. Maria Aparecida 29/2/2012

    Oi bom dia, me tire uma dúvida, trabalho com bolos que vendo para bares, restaurantes e lanchonetes, enfim, meus bolos na maioria são caseiros e alguns industrializados, quero saber se posso colocar emulsificante e qual a proporção, pois estou com problemas de bolos que se quebram e ficam com aquela rachadura em cima.

    Obrigado

    • Losana 1/3/2012

      Olá Maria Aparecida!
      Raramente utilizo emulsificante.
      Recomendado 1 colher de chá rasa na massa.
      Experimente e depois dê seu depoimento.
      Beijos

  33. Ana Celia 1/3/2012

    losana,gostaria de saber se posso usar emulsificante nos recheios para pão de mel…obrigada

    • Losana 1/3/2012

      Olá Ana Celia!
      Só utilize emulsificante se a receita pedir.
      Beijos

  34. Maria Aparecida 1/3/2012

    Losana,obrigado querida pela sua atenção, beijinhos

  35. Solange 11/3/2012

    óla losana ,tudo bem.?vou fazer um bolo para o niver do meu filho a receita é.3 ovos 3x cha de acucar 3x de tigo 3 colheres sopa de manteita 1x de leite e uma colher de sopa de fermento . a pergunta é ,alem do fermento qual é a medida que posso usar de emulsificante?fico no aguardo …obrigada

    • Losana 12/3/2012

      Olá Solange!
      Não seria necessário o emulsificante.
      Caso prefira, recomendado 1 colher de chá rasa na massa.
      Experimente e depois dê seu depoimento.
      Beijos

  36. Wellington Fernandes 16/3/2012

    olá solange
    trabalho com geladinho,queria saber se tem como fazer
    emulsificante caseiro

    • Losana 17/3/2012

      Olá Wellington!
      Acredito que não tenha como fazer o caseiro; desconheço.
      Abraços

  37. Guiomar Gusmao 29/3/2012

    Minha netinha é portadora “fenilcetonuria”, portanto não pode ingerir proteínas como a maioria das pessoas. Eu uso um produto importado para substituir ovos, caso vc. tenha uma outra forma, poderia me indicar, por favor? Uma sugestão: pesquise sobre FENILCETONURIA, vc. vai poder ajudar muitas crianças com poucas opções de alimentos. Grata

    • Losana 29/3/2012

      Olá Guiomar!
      Não conheço o que possa vir a substituir o produto que utiliza.
      Somente profissionais especializados no assunto poderão lhe ajudar.
      A fenilcetonúria é tratada por meio de uma dieta restrita de fenilalanina.
      É ideal que se consulte o nutricionista especializado neste tipo de doença (Nutrição Clínica) tem um papel fundamental na vida dos fenilcetonúricos, visto que o seu tratamento é essencialmente uma dieta bastante rigorosa.
      É ainda importante lembrar que o nutricionista deve agir em conjunto com o médico do paciente, discutindo e decidindo, cada um na sua especialidade o melhor para a saúde e o desenvolvimento do fenilcetonúrico.
      Beijos

  38. Guiomar Gusmao 29/3/2012

    A nossa Eloá é assistida por uma equipe multidisciplinar. Ela, apesar da Fenilcetonuria, é uma garotinha extremamente saudável e, muitíssimo inteligente. Nossa dificuldade é encontrar produtos compatíveis. Na Europa existem muitos produtos mas, no Brasil é complicado, nem os rótulos das embalagens trazem especificações.

  39. Marina Santos 23/4/2012

    Oi, Boa Noite !gostaria de saber se tem uma tabela especifica para o uso do emulsificante em bolo e o que devo fazer para deixar meus bolos molhadinho e fofo .Pois, minha massa fica sempre ou sola .

    • Losana 24/4/2012

      Olá Marina!
      Desconheço se há alguma tabela.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, as publicações:
      – Dicas da Hora – O que aconteceu com seu bolo?
      – Dicas para um bolo espetacular
      Beijos

  40. Auxiliadora 26/4/2012

    gostaria de saber como faço para conservar o sorvete, se tem como sem ofreezer so com geladeira. Para comercilizar, pelo menos no inicio? Obg.

    • Losana 26/4/2012

      Olá Auxiliadora!
      Sorvetes devem ser congelados ou no congelador do refrigerador ou em freezer.
      Beijos

  41. Débora 4/5/2012

    Boa tarde!! gostaria de saber se posso colocar emulsificante na massa de pão de ló ,que leva leite quente,seria antes do fermento ou depois do fermento,se possível poderia descrever as etapas.

    Grata Débora

    • Losana 4/5/2012

      Olá Débora!
      Não utilizo aditivos (emulsificante, conservante,…) em minhas receitas de pão de ló.
      Beijos

  42. Andreia 11/5/2012

    Gostaria de sabe se posso usa algum outro igrediente no lugar do emulsificante no recheio quatro leites?

    • Losana 12/5/2012

      Olá Andreia!
      Veja aqui no blog, nosso Bolo 4 leites com uma opção de recheio sem emulsificante.
      Beijos

  43. Aline 13/5/2012

    Pra fazer mousse eu uso a gelatina sem sabor ou emulsificante ou os dois? Obrigado

    • Losana 13/5/2012

      Olá Aline!
      Utilize sempre o que pede a receita que escolheu. Siga-a à risca.
      Beijos

  44. Aline 14/5/2012

    posso fazer mousse so com o emulsificante

    • Losana 14/5/2012

      Olá Aline!
      Não recomendado.
      Beijos

  45. Aline 14/5/2012

    eu fiz o bolo com emulsificante ele cresceu bem,mas depois murcho.O que pode ter acontecido?

    • Losana 15/5/2012

      Olá Aline!
      Há quem utilize mas, eu não utilizo aditivos (emulsificante e outros) em meus bolos.
      Beijos

  46. Aline 23/5/2012

    bom dia Losana poderia me passar uma receita de mousse de leite ninho pra rechear bolo obrigado

  47. Virginia De Farima 3/6/2012

    Losana estou visitando pela primeira ves
    sua pagina. Gostaria de saber se posso subistituie
    a margarina por emusificante nas receitas de bolos
    DIET?

    • Losana 4/6/2012

      Olá Virginia!
      Não recomendado.
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  48. Patricia 1/7/2012

    OLÁ GOSTARIA DE SABER SE POSSO UTILIZA A FARINHA DE TRIGO COM FERMENTO E DEPOIS USA O EMUSIFICANTE OU TE ALGUM PROBLEMA?

    • Losana 2/7/2012

      Olá Patricia!
      Em bolo?? Sem problemas.
      Beijos

  49. Happel 2/7/2012

    E A PRIMEIRA VEZ QUR ESTOU A ESCREVER
    TANHO MUITAS DUVIDAS COM OS NOMES DOS PREDUTOS QUE UTILIZAO NOS BOLOS
    O QUE É EMULSIFICANTE? COMO ARRANJAR? ESTOU NA ALEMANHA
    BJS

    • Losana 3/7/2012

      Olá Happel!
      Produto muito utilizado para a fabricação de sorvetes. Também muito utilizado em glacês e bolos.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      – Dicas da Hora – O emulsificante.
      Beijos

  50. Patricia 3/7/2012

    MUITO OBRIGADA POR ME RESPONDE QUER DIZER QUE POSSO USA O EMUSIFICANTE NA MASSA DE FARINHA DE TRIGO COM FERMENTO. MAS PQ MUITA GENTE FALA QUE FICA EMABATUMADO A MASSA COM EMUSIFICANTE?

  51. Patricia 3/7/2012

    E PQ NO BOLO DE CHOCOLATE O PESSOA POSTA MUITAS RECEITAS COM EMUSIFICANTE QUAL O VALOR QUE ELE TEM NA RECEITA?

    • Losana 3/7/2012

      Olá Patricia!
      Continua sendo muito polêmico a utilização de emulsificante na massa de bolos.
      Há quem adora recomendando muito a utilização e quem odeia não gostando do resultado.
      Não dê valor para o que os outros falam pois você não sabe se acertaram realmente utilizar o emulsificante.
      Faça uma experiência e tire suas próprias conclusões.
      Beijos

  52. Ana Cristina 4/7/2012

    gostaria de saber se posso colocar emulsificante em um a receita de bolo com 4 ovos,2 xic de açúcar, 3 de trigo c/ fermento, 200ml de leite e 4 colheres cheias de manteiga.

    • Losana 5/7/2012

      Olá Ana Cristina!
      Eu não utilizo aditivos (emulsificante) em bolos. Muitos gostam de utilizar em qualquer tipo de bolo.
      Beijos

  53. Anita Berti 6/7/2012

    Oi , por favor aonde eu acho emustab, moro em Lauro de Freitas / BA.
    Se for em supermercado em que setor ?
    Obrigada.
    Anita

    • Losana 7/7/2012

      Olá Anita!
      Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  54. Claudia 16/8/2012

    Boa tarde é a 1º vez que visito o blog e estou a gostar..
    mas como se chama o emulsificante em Potugal e onde o posso emcontrar??
    brigada

    • Losana 18/8/2012

      Olá Claudia!
      Sorvetes são feitos com emulsificante. Procure obter informações em uma sorveteria. Onde eles conseguem o produto (emulsificante)??
      Talvez aí eles conheçam por outro nome.
      Beijos

  55. Claudia 3/9/2012

    obrigada
    vou tentar.. beijo

  56. Bruna 4/9/2012

    Bom dia. quero fazer essa uma receita de bolo ..mas tenho uma duvida..posso usar fermente de bolo no lugar do emutsab?
    Ja que o emutsab seria apenas p deixar mais fofo…
    Att. Bjoss

    • Losana 4/9/2012

      Olá Bruna!
      Escolha sua receita preferida e siga o que pede a receita. Geralmente é pedido o fermento em pó. Não é obrigatório a utilização de emulsificante em receitas de bolos.
      Beijos

  57. Veronica 4/9/2012

    Losana vc pode me mandar uma receita de bolo q va o emulsificante para ser comercializado pois a receita que eu faco horas fica boa horas nao por favor me ajuda

    • Losana 5/9/2012

      Olá Veronica!
      Não utilizo aditivo (emulsificante) em meus bolos. Preciso verificar se tenho receita com emulsificante.
      Beijos

  58. Selma 5/9/2012

    fiz o bolo com emulsifinte e ele afundou ainda no forno?o que será que aconteceu?

    • Losana 5/9/2012

      Olá Selma!
      Muitos fatores podem ter contribuído para isso.
      Eu não utilizo aditivos (emulsificante) em meus bolos.
      Beijos

  59. Tatiana 6/9/2012

    Bom dia! comprei emulsificante para bolos, posso fazer glace com ele

    • Losana 7/9/2012

      Olá Tatiana!
      Para glacês, utilize o emulsificante para sorvete.
      Beijos

  60. Juçara 10/9/2012

    posso colocar emulsificante em glace feito com manteiga açucar leite condensado

    • Losana 11/9/2012

      Olá Juçara!
      O ideal é que utilize receita apropriada em que já peça em seus ingredientes o emulsificante.
      Experiências podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  61. Juçara 11/9/2012

    E SE EU COLOCAR NO LUGAR DA MANTEIGA O EMULSIFICANTE DARA CERTO

    • Losana 11/9/2012

      Olá Juçara!
      Não fiz essa experiência.
      Beijos

  62. Osvaldo 15/9/2012

    Losana,bom dia;

    Se eu usar emulsificante na massa do bolo,vou ter que usar uma forma maior?

    Eu geralmente uso forma redonda 26,no caso de emulsificante que que usar uma 30,por exemplo?

    Obrigado…

    • Losana 15/9/2012

      Olá Osvaldo!
      Pela informação dada acima; pouca coisa maior.
      Não utilizo emulsificante em meus bolos.
      Procuro evitar o máximo a utilização de aditivos: emulsificante, anti-mofo, estabilizante, conservante, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,… … …
      Abraços

  63. Michelle 19/9/2012

    Olá quero saber se posso usar emulsificante no pão de ló? pois só faço bolo de pão de ló e vendo na minha loja e resseca muito rápido pois fica no freezer obrigado.

    • Losana 19/9/2012

      Olá Michelle!
      Não utilizo aditivos em meus bolos.
      Há quem utiliza e, acha maravilhoso. Também há quem diga que o emulsificante resseca o bolo e deixa gosto na massa.
      Beijos

  64. Eduardo 19/9/2012

    Realmente eu não sabia que outros tipos de emulsificantes poderiam dar um gosto diferente para o alimento! Achei que fosse tudo igual…
    Também encontrei uma matéria sobre como utilizar o emulsificante para fazer sorvetes.
    Vou compartilhar com todos, caso alguém também esteja surpreso.
    http://www.saborama.com.br/como-fazer-sorvetes-com-emulsificantes/
    Abraços!

  65. Claudiaregina 24/10/2012

    OLA LOSANABOA NOITE AGRADEÇO AS DICAS PESSOAS COMO VC E RARIDADE COMPARTILHAR DICAS ADOREI ACHAR VC EU VENDO SORVETE E UTILISO O EMULSIFICANTE EU GOSTARIA DE SABER AVALIDADE MASVC JA RESPONEDEU VOU PROCURAR NOBLOG APESAR QUE NAO SEI MUITO BEM MECHER EM COMPUTADOR MAS MEUS FILHOS ME AJUDAM ADODEI SABER DA UTILISAÇAO EM BOLOS BEIJOS E QUE VC CONTINUE ESSA PESSOA ILUMINADA POR DEUDESCULPE ALGUNS ERRO KKKKK

  66. Denise 12/11/2012

    Ola emustab pode ser utilizado em panetones? e qual quantidade?
    Obrigada

    • Losana 12/11/2012

      Olá Denise!
      Sim pode.
      O ideal é seguir uma receita específica onde em seus ingredientes conste também o emulsificante.
      Beijos

  67. Ana Lucia 12/11/2012

    oi queria saber o que posso usar para deixar o recheio da trufa firme e cremoso se usar emulsificante e necessario ir ao forno ainda

    • Losana 14/11/2012

      Olá Ana Lucia!
      Recheio de trufa em forno??
      O ideal é que siga uma receita específica.
      Beijos

  68. Ana Lucia 20/11/2012

    QUANDO TEMPO PODE FICAR A TRUFA FORA DA GELADEIRA SE USAR EMULSIFICANTE

    • Losana 22/11/2012

      Olá Ana Lucia!
      Não faço trufas com aditivos ( emulsificante e outros).
      Beijos

  69. Lucio 27/11/2012

    Losana, Eu fiz um glacê e ele ficou muito mole, será que eu coloquei o emulsificante errado?
    Anne.

    • Losana 29/11/2012

      Olá Lucio!
      Utilize emulsificante para sorvete. Há emulsificante para bolos.
      Abraços

  70. Maria Cristina 30/11/2012

    gostaria de saber: quando usamos emulsificante precisa usar fermento também?

    • Losana 4/12/2012

      Olá Maria Cristina!
      Procure seguir sempre o que pede a receita.
      O emulsificante incorpora ar e proporciona maior volume à massa, logo, produz uma massa mais leve e aerada. Não é fermento.
      Algumas receitas também pedem o fermento em pó além do emulsificante.
      Beijos

  71. Maria Cristina 4/12/2012

    obrigada pelo esclarecimento. Gostei da resposta.

  72. Genilson 25/1/2013

    Olá Losana,gostaria de saber se posso usar esse emulsificante em um produto no qual comercializo que é Brownie. Sendo que ele é a base de chocolate meio amargo se posso vc sabe qual a receita a utilizar?

    • Losana 28/1/2013

      Olá Genilson!
      O ideal é que utilize receita específica em que pede o emulsificante. Isso não impede que faça a experiência colocando 1 colher (chá) de emulsificante na massa.
      Beijos

  73. Genilson 28/1/2013

    Obg. Losana!

Os comentários estão fechados.